Готовим сметану из козьего молока. Против какой сметаны протестует гост

Козье молоко полезно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для повышения уровня гемоглобина, при диатезе и для улучшения зрения.

В его составе содержатся безбелковый азот, пиакрин, тиамин, витамины группы В. Полезные свойства не теряются, если разнообразить меню и сделать самостоятельно из козьего молока масло, сыр, йогурт, кефир или творог.

Как сделать сливочное масло из козьего молока?

На 500 грамм сливочного масла понадобится 10 кг козьего молока. Технология приготовления состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо получить сливки, для чего потребуется специальный сепаратор.

Собираем сливки

Сливки – это насыщенный концентрат молочного жира.

Если использовать сепаратор, то в процессе центрифугирования жидкость делится на обезжиренное молоко и сливки. Аппараты бывают ручные и электрические.

Если поставить молоко отстаиваться в холодильник, оно разделится на две части, верхнюю из которых нужно снять. Этот метод менее продуктивный: обрабатываются небольшие объемы молока, а жир, наоборот, теряется.

Взбиваем масло

Масло взбивается специальной маслобойкой.

Если аппарата нет, то его заменяют миксером, блендером либо помещают консистенцию в банку и энергично трясут. Хозяйки используют и дрели для смешивания строительных смесей.


Чтобы взбить масло в полуторалитровой стеклянной банке, сливки заливаются в нее на 2/3 объема. Хорошо, если имеется емкость с зазубринами или рифлеными участками.

Крышка должна закрываться герметично. Уже через 15 минут такой манипуляции на стекле будут заметны маленькие кусочки масла.

Прекратить процедуру нужно при образовании в банке целостного куска продукта. Перед тем как достать масло, из банки сливается жидкость.

При наличии миксера нужно тщательно следить за густотой продукта. Если масляный ком сильно загустеет, то миксер может остановиться или сломаться.

Рецепт приготовления масла из козьего молока


Для получения масла потребуется 1 кг кубиков льда и 14 литров козьего молока. Облегчить задачу поможет наличие маслобойки.

Последовательность приготовления:

  1. Молоко подогреть до +36 градусов и залить в сепаратор. Если прибора нет, то оно ставится в холодильник на 3-6 часов.
  2. Образовавшиеся сливки снять и перелить в отдельный сосуд.
  3. Сосуд со сливками оставить дозревать при комнатной температуре на 24 часа, а затем снова отправить в холодильник на 3 суток. В результате сливки загустеют.
  4. Заготовку взбить в маслобойке 10 минут, добавить 800 г льда.
  5. Взбить миксером на высокой мощности до образования плотной густой массы.
  6. В большую емкость залить воду и добавить 200 г льда. В этой прохладной жидкости нужно промыть и размять масло. Поменять воду и повторить манипуляцию, пока она не станет прозрачной.
  7. Из пахты сформировать брусочки, завернуть в пищевую пленку либо бумагу и положить в холодильник.

Многие люди отказываются готовить сметану в домашних условиях, поскольку считают процесс достаточно сложным и длительным. На самом деле все не так, да и вкус готового кисломолочного продукта во многом превосходит по вкусу и пользе магазинные варианты. Готовить сметану можно разными способами, рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Классический рецепт сметаны

Начнем с самого простого варианта, для которого понадобится только один ингредиент – молоко в количестве 3-х л. Лучше всего использовать домашний продукт, чтобы получить густую массу в результате. В случае его отсутствия подойдет и магазинный вариант.

  • Главный ингредиент вылейте в кастрюлю и доведите его до теплого состояния. Перелейте его в пластиковую бутылку или графин, накройте плотной салфеткой, обвяжите и оставьте в теплом месте. На прокисание молока в среднем уходит 2 дня, но если за окном холодная погода, то может потребоваться и 5 дней. На протяжении всего времени запрещается перемешивать и как-либо взбалтывать жидкость;
  • Над кастрюлей или миской установите дуршлаг, застелите его в несколько слоев марлей и опрокиньте содержимое пластиковой емкости. Оставьте на некоторое время, пока вся жидкость не стечет. В среднем на этот процесс может уйти примерно 1,5 ч.;
  • Оставшуюся желеобразную массу выложите в миску и, используя блендер, хорошенько взбейте ее. Желаемую консистенцию можно получить, добавляя молоко. Выложите массу в банку, закройте крышку и отправьте в холодильник на полчаса.

Как сделать сметану из сливок?

Еще одно преимущество домашних кисломолочных продуктов, о котором стоит сказать – экономия. Если используются для готовки сливки (0,5 л), то их жирность должна быть не меньше 10%, иначе ничего не получится. Для запуска процесса брожения следует подготовить 2 ст. ложки уже готовой сметаны.

Поэтапный процесс приготовления сметаны из сливок в домашних условиях :


  • Соедините подготовленные ингредиенты и смешайте все, можно обычной ложкой. Оставьте на 36 ч. при комнатной температуре;
  • За это время масса должна приобрести необходимую консистенцию. После этого поставьте все в холодильник и через несколько часов можно использовать.

Домашняя сметана из натурального молока

Преимущества домашних кисломолочных продуктов – натуральность, непревзойденный вкус и невысокая жирность. Готовится все очень быстро и всего лишь из двух ингредиентов: 1 л молока и 4 ст. ложек кефира.

Поэтапный процесс приготовления сметаны из молока в домашних условиях :


  • Молоко вылейте в кастрюлю и доведите его до кипения. Затем огонь выключите и охладите до 40 градусов. Такая температура приятная для тела, а жидкость будет немного теплой;
  • Перелейте жидкость в литровую банку и добавьте туда кефир. Закройте крышку и хорошенько взболтайте. Укутайте в покрывало и оставьте на 7 ч.;
  • Возьмите любую глубокую емкость и поместите над ней дуршлаг, который нужно застелить в несколько слоев марлей. Содержимое банки вылейте в дуршлаг, накройте сверху крышкой и отправьте в холодильник примерно на 8 ч. Чтобы сыворотка хорошо отделилась, рекомендуется периодически помешивать массу;
  • Оставшуюся на марле сметану выложите в емкость, и взбейте блендером. При желании можно добавить немного молока, чтобы добиться желаемой консистенции. Переложите сметану в банку и отправьте в холодильник на ночь.

Как приготовить сметану из магазинного молока?

Готовить кисломолочный продукт из магазинного молока просто, главное, соблюдать технологию. По этому рецепту получится сметана жирностью 42% в количестве 600 г. Мы уверены, что ее вкус непременно порадует и приятно удивит всех.

Чтобы сделать сметану, следует подготовить такой набор продуктов: 315 мл молока жирностью 3,2%, 300 г масла жирностью 8% и 2,5 ст. ложки сметаны.

Поэтапный процесс приготовления :


  • Масло порежьте на небольшие кусочки и оставьте на кухне, чтобы оно стало мягким. Затем добавьте к нему молоко, поставьте на огонь и грейте, помешивая, чтобы растопить масло. Выключите газ раньше, чем все кубики растают, поскольку в теплой жидкости они разойдутся сами;
  • Перелейте все в блендер и взбивайте в течение 3-х мин. на полной мощности. В итоге получатся вкусные домашние сливки, которые и необходимы для дальнейшей готовки;
  • Перелейте все в блендер, положите сметану и хорошенько перемешайте. Накройте крышку, укутайте в одеяло и оставьте в теплом месте на 6 ч. В некоторых случаях, чтобы из домашних сливок сделать сметану, нужно будет потратить и 10-12 ч. Именно поэтому необходимо периодически заглядывать под крышку и смотреть на готовность продукта. После этого уберите сметану на ночь в холодильник.

Рецепт сметаны из козьего молока

Для готовки в домашних условиях можно использовать два метода: с использованием сепаратора и без него. Рассмотрим оба варианта:


  • Приготовление с сепаратором

Молоко предварительно стоит оставить при комнатной температуре на некоторое время. Важно накрыть банку марлей, но не крышкой. Вылейте его в кастрюлю и нагрейте до 40 градусов. Через сепаратор следует сначала пропустить теплую воду, а затем, влейте в него молоко. Выставите тумблер так, чтобы готовая сметана вытекала тонкой струей. Полученную массу оставьте на сутки в тепле, а затем, переставьте ее в холодильник. После того как консистенция станет густой, можно ее пробовать.

  • Без сепаратора

Если нет сепаратора для сметаны из козьего молока в домашних условиях, то нужно в свежее молоко добавить немного прокисшего. Оставьте все на 4 дня на кухне, предварительно накрыв банку марлей. За это время на поверхности должна появиться прослойка, а это и есть сметана.

Рецепт сметаны из йогурта

Для приготовления популярного кисломолочного продукта можно использовать питьевой йогурт без добавок, который также можно сделать своими руками. Домашняя сметана готовится из 1 л молока и 2 ст. ложек питьевого йогурта.

Поэтапный процесс приготовления :


  • В банку влейте молоко и поставьте ее на 20 ч. в холодильник. После этого на поверхности должен образоваться плотный слой сливок, которые нужно аккуратно снять ложной;
  • Добавьте йогурт, перемешайте и поставьте емкость в теплое место на 7 ч. По истечении времени взбейте массу блендером на минимальной скорости, а затем отправьте ее в холодильник. Учитывайте, что чем дольше сметана, будет находиться в холодильнике, чем гуще будет консистенция и лучше вкус.

Домашняя сметана в мультиварке

Многие люди уже давно используют эту технику для приготовления различных блюд. Подходит она и для изготовления домашних кисломолочных продуктов.

Все знают о полезности козьего молока. В его составе больше белков, микроэлементов, чем в коровьем. Коза – чистоплотное животное, поэтому молочные продукты от нее чистые, вероятность попадания инфекции в них практически отсутствует.

Сметана – продукт, который получается в результате брожения сливок при помощи молочнокислых бактерий. В процессе сквашивания модифицируется структура белков молока, поэтому усвояемость организмом сметаны выше, чем сливок.

Из козьего молока получается сметана с большим количеством жира. Но, несмотря на свою калорийность, козью сметану легко воспринимает желудок. Благодаря своим полезным свойствам она улучшает процесс пищеварения, помогает работе желудка. Содержание кальция и группы витаминов (А, Е, В, С, РР) в сметане из козьего молока дают возможность восстановить силы и бороться с малокровием. А минимальное содержание холестерина (в несколько раз меньше, чем в коровьем масле) предотвращает образование бляшек в сосудах.

Из 10 литров козьего молока сметаны получается около 0.5 литра. Козья сметана белого цвета, а из коровьего молока она с желтоватым оттенком. Но если хочется немножко поменять цвет, можно добавить немного морковного сока.

Сметану из козьего молока очень редко можно найти в продаже, поскольку молоко употребляют в основном в свежем виде. Процесс производства козьей сметаны не простой, так как молочный жир имеет мелкодисперсную структуру и долго отстаивается. Но существует несколько способов изготовления этого молокопродукта самостоятельно дома.

Приготовление сметаны из козьего молока с помощью сепаратора

Сепараторы бывает ручные и динамоэлектрические. Главное, правильно уметь их собрать.

Важно! Перед сепарацией необходимо дать молоку отстояться.

Но наглухо его закрывать нельзя, а то может появиться козий привкус. Банку лучше прикрыть марлей или салфеткой, а не крышкой.

Чтобы из козьего молока сделать сметану, его нужно нагреть до 37-40 градусов. Если нет градусника, можно определить мизинцем – чтобы не было горячо, не обжигало палец.

Сепаратор тоже нужно прогреть теплой водой, которая заливается в молокоприёмник. Затем можно наливать молоко в сепаратор и начинать вращение. При гладком шуме нужно медленно и аккуратно открыть сепараторный ключ. Нужно отрегулировать тумблер так, чтобы козья сметана стекала тонкой струйкой. Проворачивать нужно равномерно. После сепарации остаётся много жира на сепараторе, поэтому можно прогнать молоко повторно, чтобы смыть его. Просепарированные сливки помещаются в тепло на несколько часов (или на сутки). Потом можно прятать в холодильник. Когда сметана загустеет, ее можно уже употреблять. Чтобы вкус сметаны был лучше, банку нужно заполнять на 4/5.

Сметана из козьего молока без сепарирования

  • В свежее молоко влить немного прокисшего.
  • 4 дня оно должно стоять при комнатной температуре накрытое марлей.
  • Сверху формируется прослойка — это и есть сметана из козьего молока . Внизу осядет простокваша.

Какие сепараторы можно использовать для сепарирования козьего молока?

Купить сепараторы для молока Вы можете ЗДЕСЬ!

Сейчас никто не станет спорить, что питательное козье молоко обладает мощными целебными свойствами. В первую очередь, оно подходит маленьким детям и людям преклонного возраста. В нем – большой ресурс кислот и жиров, хорошо усваивающихся организмом человека. По утверждению ученых, эти животные никогда не болеет туберкулезом, поэтому употребление людьми целительного парного козьего молока не возбраняется, а приветствуется. К тому же, если коза содержится в надлежащих условиях, то запах, сопровождающий названный продут, практически улетучивается.

За употребление козьего молока ратуют не только народные целители, но и выдающиеся медики. Установлено, что оно является подспорьем в лечении многих инфекционных заболеваний.

Многие жители приусадебных хозяйств, а также дачники, имея одну- две козы, не ходят в магазин за молоком. Из домашнего козьего молока они умело готовят брынзу, творог, сметану и, конечно же, свежее сливочное масло.

Не секрет, что навыки и опыт переработки этого несколько необычного продукта на сливки и обрат, приходит не сразу. Помогают наставления родственников и соседей, которые обычно советуют не откладывать с приобретением сепаратора .

Как обычно, сначала новички приобретают аппарат с ручным приводом, так как он дешев и неприхотлив в обращении. Однако крутить его ручку в течение получаса не каждому под силу. И волей-неволей потом отдают предпочтение сепаратору с электрическим приводом. В целом наша промышленность выпускает сепараторы различных конструкций. А вот, какие сепараторы можно использовать для сепарирования козьего молока, вопрос – не праздный. По мнению практиков, козье молоко отличается от коровьего — своей высокой жирностью. Поэтому есть различия и в плане сепарирования. Здесь нужен прибор с более высокой степенью обезжиривания молока, что достигается повышенным количеством вращения барабана.

Опытные хозяева, перед началом переработки козьего молока, непременно отстаивают его в посудине, прикрытой куском марли (не крышкой), дабы из продукта поскорее уходил специфический запах и привкус. Затем молоко нагревают до 50 градусов. Аппарат готовят к работе заранее. Но перед самой заливкой молока в емкость, прибор тщательно ополаскивают теплой водой.

Начинающих хозяев волнует вопрос, какие сепараторы можно использовать для сепарирования козьего молока. Для этой цели подходят как отечественные, так и сепараторы стран ближнего зарубежья. Скажем, сепаратор «Ирид» позволяет успешно получать сливки не только из коровьего, но и козьего молока. Самое главное, в нем, в процессе работы регулируется количество выводимого жира. Изделие снабжено электродвигателем новейшего типа, который доводит частоту вращения барабана до 12500 оборотов в минуту. Пользователи отмечают в нем еще и такие качества, как мягкий пуск при медленном старте барабана, который довольно быстро набирает обороты, что нужно, для сепарирования козьего молока. Аппарат с эстетической точки зрения вполне привлекателен и при установке не требует особых затрат.

Завод-изготовитель гарантирует надежное функционирование сепаратора в течение двух с половиной лет. Высокое качество изделия, предопределено использованием производственниками прочнейших материалов и комплектующих. Электрический двигатель и датчик бесконтактные, поэтому трение возможно, лишь в подшипниках. Срок работы двигателя – около восьми лет. Это – довольно внушительный срок.

Важно, что блок (электронный) позволяет сепаратору работать при пониженном напряжении до 160 Вт в сети. В сельских или дачных условиях данный фактор имеет важное практическое значение, потому что там чаще случаются перебои в напряжении.

На вопрос, какие сепараторы можно использовать для сепарирования козьего молока, можно смело предложить ЭСБ 02-04. Разделяя цельное сырое молоко на сливки и обрат, он одновременно очищает его от разного рода внешних загрязнений, оставшихся после процеживания продукции. Дачника вполне устроит его техническая характеристика и цена.

Высокой скоростью вращения барабана (от восьми до двенадцати тысяч в минуту) отличается бытовой электрический сепаратор молока Ротор СП 003, выпускаемый алтайскими производственниками. По всем своим параметрам изделие вполне подойдет для переработки как коровьего, так и козьего молока. Он не уступает многим отечественным аналогам и радует своей высокой производительностью. В интернете много отзывов о высоком качестве изделия. Поэтому при выборе сепаратора-сливкоотделителя следует обратить внимание именно на эту, довольно привлекательную, модель.

Заслуживают внимания в этом плане сепараторы, выпускаемые ОАО «Пензмаш» сепараторы — Салют, ЭСБ-02 и другие. Ими уже давно пользуются владельцы приусадебных хозяйств и дачных участков.

Купить любой сепаратор сейчас довольно просто. В онлайн находят интернет-магазин, регистрируются и задают интересующий вопрос, Затем выбирают подходящий сепаратор, нажимают на кнопку (в корзину). Те, кто не очень хорошо владеет компьютером, разумеется, подыскивают помощников.

Потом с консультантами обговаривают вопросы доставки и оплаты. По Москве и области доставка товаров осуществляемся курьером, по регионам России – почтой наложенным платежом и транспортными предприятиями.

© Какие сепараторы можно использовать для сепарирования козьего молока?

Купить сепаратор для молока в Москве

Сметана — это продукт, полученный сбраживанием сливок под воздействием молочнокислых микроорганизмов. Сметана из козьего молока на выходе получается достаточно жирной. Однако, невзирая на высокую калорийность, она легко усваивается желудком, помогает его работе, оптимизирует пищеварительный процесс.

Состав молока коз превосходит коровье количеством микроэлементов, белков, а коза отличается чистоплотностью. Это обеспечивает низкую вероятность проникновения инфекции в продукцию. Входящие в продукт кальций, а также витамины групп A, E, B, C, PP восстанавливают силы, устраняют малокровие. А достаточно низкое количество холестерина сводит вероятность формирования бляшек на сосудах к нулю.

Способы производства

Этот молочный продукт весьма редко встречается в продаже, потому как молоко используют, как правило, свежим. Получить сметану из козьего молока непросто. Это обусловлено мелкозернистой структурой и долгим отстаиванием жира. Хотя существует несколько методов приготовления данного продукта на дому:

  • с использованием сепаратора;
  • без сепарирования.

Сепарирование

Перед тем, как сделать сметану из козьего молока первым способом, ему нужно дать отстояться. При этом наглухо закупоривать тару нельзя, во избежание появления характерного привкуса. Достаточно накрыть марлей либо салфеткой (но не капроновой крышкой).

На начальном этапе процесса приготовления молоко следует подогреть до 37-41°. Также сам сепаратор прогревается водой, которую наливают в молокоприёмник. Потом добавляют молоко и включают прибор. Тумблер необходимо отрегулировать таким образом, чтоб сметана могла стекать тонкой струёй. Проворачивать следует равномерно.

Когда шум станет ровным, можно аккуратно и не спеша открывать ключ. В завершение процесса сепарации на приборе остаётся достаточное количество жира. Потому молоко целесообразно прогонять дважды, дабы смыть жир. Просепарированную массу поместить в тёплое место на сутки. После чего можно помещать в холодильный шкаф.

Сметана без сепарирования

Само название «сметана» произошло от слова «сметать», что сопряжено с давней технологией изготовления сметаны. Во времена, когда ещё не были изобретены сепараторы, облегчающие труд фермеров, существовал простой метод приготовления продукта. С этой целью брали свежее и скисшее молоко.

Итак, как сделать сметану из козьего молока в домашних условиях? Для этого:

  • взять свежее молоко и влить в него небольшое количество скисшего;
  • накрыть тару с продуктом марлей, оставить его готовиться на 4 суток при 20-25 °C;
  • по истечении этого времени осторожно снять (дословно — смести) густую массу с поверхности молока.

Это и есть сметана, а снизу останется осевшая простокваша.

Важно учесть: в достаточно мелкой таре процесс молочнокислого сбраживания будет проходить не совсем правильно. В таре с большим отверстием выход готового продукта больший. А простоквашу можно применить в качестве ингредиента, входящего в состав теста.

Сметана на сливках

Чаще сметану готовят из сливок. Для этого молоко ставят в холодильную камеру на 12 часов, а затем отделяют сливки (густую массу жира) и молоко (обезжиренная часть) на обрат. Дабы получить различные фракции, следует отстаивать свежее молоко. Тогда сливки соберутся на поверхности, но потеряется часть жира, содержащегося в молоке, а количество сливок на выходе будет мало. В этом состоит недостаток метода перед сепараторным, когда при центрифугировании разделяются большие объёмы свежего молока.

В помощь закваска

Ещё один рецепт сметаны из козьего молока в домашних условиях — применение закваски. Это микробиологический состав, провоцирующий брожение. Закваску получают из сычуга травоядных животных, грибковых культур, а также штаммов чистых молочнокислых культур.

Закваску можно приготовить дома:

  • смешать сметану, простоквашу, а также кефир;
  • к прокисшему молоку добавить лимонную кислоту и выдержать 24 часа.

Из 10 литров чистого продукта получают около 700-800 гр сливок. Процесс готовки состоит в том, что к сливкам добавляют закваску, оставляя в тёплом месте на 30-35 часов при комнатной температуре. Готовящуюся массу следует время от времени помешивать, чтобы сбраживание происходило более эффективно. В ходе сбраживания сметана набирает требуемую консистенцию. Готовый продукт следует хранить в холодильнике.

Как сделать сметану? Сметана из молока в домашних условиях. Очень простой рецепт: Видео