Хумус, как его готовить — рецепты. Приготовление нута: вегетарианский рецепт классического хумуса

Сколько отнимаешь у тела, столько придаешь силы душе.
Святой Василий Великий

Честно говоря, для меня до сих пор большой вопрос — нужно ли публиковать вкусные и разнообразные постные рецепты, или свести весь пост к гречке и щам. Сама я выдержать 7 недель на однообразной пище не смогу. Значит и время еще не пришло так поститься. Если бы я ела мясо, должно быть тяжело мне было бы поститься, отказавшись и от мяса, и от рыбы, и от молочных продуктов. Но, по факту, отказываю я себе только в молочных продуктах. И пока не испытываю в них никакой потребности. Правда я уже заранее скучаю по , и по другим . И даже уже задумалась о Пасхе, когда испеку что-нибудь эдакое.

Муж с удивлением и опасением взирает на мой пост. Переживает как бы я не стала веганом. Наш стол не так давно стал совершенно общим, а тут я опять с очередными «заскоком» — веганством. Честно сказать, веганское питание меня очень привлекает. Но сомневаюсь чтобы я на 100% отказалась от молочных продуктов когда-либо. Я пока что люблю домашние сладости, и это моя истинная слабость. И веганская выпечка для меня в 80% случаев очень не дотягивает до не веганской.

Так все же об ограничениях. Достаточно ли я себя ограничиваю, если по сути не ем одну молочку, а готовлю много и разнообразно растительного, что и вспоминаю о молочных продуктах редко? Конечно к посту прилагается и молитвенное правило, которое для меня в обычной жизни непривычно, и никак не укладывается в естественный распорядок моего дня. И тут тоже вопрос — а достаточно ли? В общем, что ни шаг, то вопрос, получаешь ответ, и снова взрыв вопросов. Это все очень побуждает к развитию.

А вот еще чтобы вам улыбнуться, сегодня услышала в одной лекции православного священника — «православие мозга» это диагноз когда человек циклится на правильности обрядов, но саму суть не блюдет, фарисейство одним словом 🙂 «Православие мозга»)))))) желаю никому таким не болеть.

Будем готовить хумус. Люблю его нежно. Но чаще готовлю почему-то . Но без хумуса ни один вегетарианский блог не блог. Поэтому не буду обижать «Ни рыбы, ни мяса» и опубликую этот рецепт.

Время: 10 мин. (+ 4 часа если нут не отварен)
Порции: 300 гр.

Нам понадобится:

  • нут отварной 300 гр. (или консервированный; или белая фасоль)
  • чеснок 1 зуб.
  • лимонный сок 3-5 ст.л.
  • тахини 2 ст.л.
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • соль по вкусу

Все сложить в блендер и вжик-вжик до однородности. Я конечно написала граммы и ложки, на деле все происходит на глаз. Чуть того, каплю сего, и готово. Главное блендер не перегреть. И да, из белой фасоли мне нравится даже больше чем из нута. Гораздо нежнее получается.

Кушать на завтрак/обед/ужин с овощами нарезаными соломкой морковь/огурцы/сельдерей с лавашем/питой.

С хумусом я познакомилась сравнительно недавно, да и о нуте узнала только в 2014 году когда начала менять питание. Сначала пробовала магазинную версию, иногда попадались очень вкусные варианты. Но состав меня не всегда радовал, поэтому лучший хумус — это домашний хумус. Приготовив его самостоятельно, вы точно будете уверены в его пользе.

Если вы любите сырые проростки, то конечно же можете использовать проросший нут и приготовить сыроедческую версию. Но лично мне не нравятся сырые бобовые, они у меня тяжело перевариваются. Поэтому я замачиваю нут на ночь, а потом варю до готовности на слабом огне.

Хумус из нута

Подробный рецепт хумуса

Подготовка

15 минут

Приготовление

1 hr

Общее время

1 hr 15 минут

Легкий и кремовый с идеально сбалансированным вкусом.

Кухня: Веганская

Порции : 4

Инструкция

    Хорошо промойте нут и оставьте на ночь. На следующий день поместите нут в кастрюлю, залейте чистой водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и продолжайте варить до готовности.

    Отбросьте готовый нут на сито и пересыпьте в блендер.

    Добавьте в блендер чеснок, сок лимона, урбеч из кунжута, паприку соль и воду. Измельчайте до тех пор, пока смесь не станет гладкой, около 4 минут.

    Перелейте полученную массу в тарелку, украсьте свежей зеленью, копченой паприкой и полейте фундучным маслом.

    Подавайте со свежими овощными палочками.

  • Храните оставшийся хумус в холодильнике не более трех дней.
  • Если вы хотите получить еще более нежную, воздушную консистенцию хумуса, то вам нужно очистить нут от шкурки. Для того чтобы это делалось легче, при варке добавьте немного соды.
  • Существует огромное множество способов дополнить ваш хумус: целым нутом, оливковым маслом, кедровыми орешками, различными пряностями, травами и смесями семян.

Не знаете что такое урбеч? Читайте в этой статье: «»

С чем есть хумус

Больше всего люблю его сочетать с овощными палочками, но поделюсь и другими способами:

  • Используйте вместо майонеза. Хумус — отличный источник белка, здоровых жиров и кальция. Намного лучше для вашего здоровья, чем майонез.
  • Фалафель сам по себе суховат, но с хумусом — это идеальное сочетание.
  • Попробуйте его в качестве заправки для салата.
  • Намажьте на хлеб.
  • Макайте в него чипсы, крекеры, хлебцы.
  • Попробуйте его на пицце.
  • Фаршируйте им помидоры или грибы Портобелло.
  • Приготовьте с ним пасту.
  • Хорошее сочетание для вашего бутерброда: помидор, авокадо и хумус.

Приготовление хумуса из нута, видео рецепт

Хумус - хорошая альтернатива мясу. В этом блюде много белка, полезных жиров, витаминов, огромное количество железа, разных минералов.

Однако из-за сытности турецкого гороха (нута), основного ингредиента хумуса, а также из-за обилия растительных масел, предусмотренных рецептурой, закуска это довольно тяжелая. Много ее не съешь, однако наесться можно парой-тройкой ложек.

Хумус - блюдо традиционно восточное (арабское). Первые упоминания о нем были зафиксированы в кулинарных книгах Египта и Сирии в 13 веке. Но на русской кухне стало приживаться относительно недавно. Прежде всего, хумус востребован среди вегетарианцев.

Ингредиенты классического хумуса:

Тахини (кунжутная паста),

Растительное масло,

Приправа кумин (зира) или та же паприка.

Как приготовить хумус из нута по классическому арабскому рецепту? Читайте далее. Только мы заменим пару ингредиентов, но принцип оставим тот же.

Хумус с салатом: ингредиенты

Предлагаю хумус - простой рецепт с салатом.

Для этого возьмем:

Для хумуса:


Нут;
- лимон;
- кунжут;
- оливковое масло;
- приправы;

(спаржа - для украшения - варится отдельно)

Для салата:


Редиску;
- помидоры;
- листья салата;
- зелень.

Как готовить хумус из нута

Турецкий горох (нут) традиционно замачивается на ночь, после чего нут промывается и ставиться вариться на медленном огне. Варка займет часа полтора.


Пока горох варится - нарезаем все ингредиенты для салата.


Сливаем воду из гороха (но не всю, немного оставляем, иначе блюдо получится чрезмерно густым и тяжелым).


В турецкий горох добавляем сок лимона, масло, кунжут и приправы. Все это перемешиваем в блендере или любым удобным механизмом до однородной масса.

Заправляем салат и подаем к нуту.

Как видите, приготовление хумуса из нута - дело совсем не сложное.


Стоимость блюда

Хумус обойдется недорого. 200 г нута - это примерно 40 р. плюс масла и приправы - рублей 20. Итого 60 р.
Салат - около 80 р.

Кстати, если вы спросите, с чем едят хумус, то отвечу так. Эту закуску хорошо подавать с салатом, намазывать на хлеб, есть с оливками и другими консервированными овощами.

© 2020 сайт

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Любой вегетарианец в своей жизни должен обязательно попробовать хумус. Давно слышала, что приготовление хумуса в домашних условиях – дело совсем не затруднительное. А еще очень хотелось и попробовать это блюдо на вкус. Вот и решилась реализовать на днях идею приготовления домашнего хумуса.

Если сильно упростить термины, хумус – это пюре из нута. Обязательным его ингредиентом считается кунжутная паста. Называют ее также тахини, тахина или тхина. Если не найдете в магазине, то можно приготовить самим из семян кунжута. Кроме того, в рецепт домашнего хумуса входит оливковое масло, лимонный сок и специи. А вот оливки я добавила на свой вкус, так как они прекрасно сочетаются с данной закуской. Подают хумус обычно с лавашом, но дома его не оказалось, поэтому взяла обычные тосты и хлебцы.

Хумус из нута – отличная закуска для вегетарианцев и веганов. Является очень распространенным блюдом на Ближнем Востоке.

Ингредиенты :

  • нут 200 г
  • кунжутная паста 2 столовые ложки
  • лимон ½ шт
  • чеснок 2 зубчика
  • соль 10 г
  • зира (кумин) ½ чайной ложки
  • кориандр ½ чайной ложки
  • красный перец ½ чайной ложки
  • оливки 50 г

Выход готового блюда: 500 г.

Время приготовления: 1,5 ч + 12 часов на замачивание.

Хумус из нута — вегетарианский рецепт приготовления с фото :

  1. Нут замачиваем в холодной воде на 12 часов, можно больше, но не меньше. Размоченный нут ставим вариться в течение 1 часа. Возможно, понадобится немного больше времени. Нужно чтобы нут стал мягким. Остужаем, но воду из под него не сливаем. Можно просто ополоснуть зерна в холодной воде. Далее отправляем нут и часть отвара в блендер. Измельченный чеснок, оливковое масло и кунжутную пасту можно добавить туда же. Из половинки лимона выжимаем в нутовое пюре сок. Прокручиваем в блендере и получаем однородную массу.

  1. Выкладываем хумус на плоскую тарелку, украшаем оливками и поливаем небольшим количеством оливкового масла. Подаем с лавашом, тостами или свежим хлебом.

Хумус — полезная паста, которую обычно готовят из нута (особого твёрдого вида гороха). Хумус употребляли в пищу ещё в Древнем Египте, около 7000 лет назад.

Хумус из нута

Хумус готовят в разных уголках мира по-разному. Существует огромное разнообразие вкусов хумуса: с чесноком, лимоном, с зеленью, с острыми нотками. Это полезное блюдо можно мазать на хлеб, добавлять в , в рис, использовать в качестве соуса к печёному картофелю и есть просто так.

Когда вы делаете хумус, ориентируйтесь прежде всего на собственные вкусы. Если по рецепту в хумусе содержится много тахини (кунжутной пасты), а вы её не любите, то добавьте её поменьше или не добавляйте вовсе! Соотношение ингредиентов не так уж важно, и ни один рецепт не является истиной в последней инстанции. Может, именно у вас получится настоящий кулинарный шедевр, если вы измените соотношение ингредиентов, добавите что-то своё.

А вот вам несколько рецептов приготовления хумуса с различными вкусами.

Хумус с тахини

Состав:

450 г. размоченного нута (замачивать нужно предварительно на 4 часа или больше в воде комнатной температуры — до полного разбухания)
100 мл. воды
3-5 столовых ложек лимонного сока
полторы столовые ложки — смотрите по ссылке, как её сделать
2 зубчика чеснока
1 / 2 ч.л. соли
2 столовые ложки оливкового масла

Как приготовить хумус с тахини
С замоченного нута слить жидкость. По желанию можно сварить нут в течение 20 минут, но хумус из сырого нута полезнее. Все ингредиенты засыпать в блендер и прокрутить до получения однородной массы. Чтобы сделать хумус острее, можно добавить в него нарезанный красный перец чили.Сервировать хумус в чаше, сделав из хумуса горку с углублением в середине. Украсить петрушкой (по желанию).

Подавать сразу же со свежей питой (лепёшкой), или накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Хумус можно хранить в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере на срок до одного месяца.
Если хумус покажется суховатым, можно добавить в него оливкового масла.

Хумус с жареным чесноком

Состав:
450 г. размоченного нута
головка чеснока
2 ст. ложки лимонного сока
1 ст. ложка оливкового масла
1 ст. ложка орегано

Приготовление:
Чеснок разделить на зубчики, зубчики мелко порезать и слегка поджарить. Поджаривать нужно примерно полминуты, иначе чеснок просто подгорит.
Далее смешиваем все ингредиенты в блендере и измельчаем до однородной массы, как в предыдущем рецепте.

Ещё варианты: в хумус можно добавлять миндаль, тофу, различную зелень (например, очень вкусным выходит хумус с укропом), тыкву, помидоры, кедровые орешки, жареные баклажаны сою или предварительно размоченное соевое мясо. Фантазируйте и экспериментируйте! Вариантов хумуса масса!