Как научится держать палочки для суши. Как кушать суши по этикету

Японская кухня – это не только изысканные блюда, но еще целый ряд непривычных для нас традиций, связанных с поведением за столом. В Стране Восходящего солнца еще с древности принято пользоваться при еде не ложками и вилками, а специальными палочками – хаси. Употребление пищи с помощью палочек требует определенной сноровки и опыта. Поэтому нужно узнать, как держать палочки для суши, а потом еще и потренироваться в домашней обстановке. После этого можно спокойно отправляться в ресторан японской кухни, не боясь прослыть среди окружающих неучем.

В Китае первые палочки для еды появились еще до нашей эры и быстро стали популярны в Японии и других странах Восточной Азии. Легенда гласит, что их придумал человек, пытаясь вытащить горячий кусок мяса из котла, не обварившись при этом кипятком.

Поначалу эти столовые приборы изготавливали только из слоновой кости, а пользоваться ими могли исключительно императоры и члены их семей. Простые люди взяли палочки в руки только в 8 столетии нашей эры.

Несколько интересных фактов о хаси

Долгие годы палочки делали исключительно из бамбука, при этом они напоминали пинцет или щипцы. Ствол бамбука просто разделяли на две половинки, которые складывались за ненадобностью. Теперь хаси изготавливают из дерева, металла, фарфора и даже пластмассы.

В большинстве ресторанов принято давать посетителям одноразовые приборы, хотя многоразовые выглядят более презентабельно и изысканно. Их украшают камнями, покрывают узорами и разными красками.

Часто палочки подают к столу в специальных чехлах с красивым рисунком или логотипом заведения. Такие чехлы уже стали для многих предметом коллекционирования.

В Японии детей учат пользоваться палочками чуть ли не с годовалого возраста. Первый раз младенцу дарят хаси на сотый день после рождения. Дети, которые умеют есть с помощью такого приспособления, часто опережают в развитии своих сверстников, которые этого не делают. Дело в том, что при использовании палочек развивается мелкая моторика, что напрямую влияет и на умственные способности.

Разновидность палочек для суши

Есть пять основных видов хаси:

  • универсальные, изготовленные из криптомерии, заостренные с одного конца;
  • из кедра, заостренные с обеих сторон;
  • Гон Фай – используются для перекладывания пищи из общей тарелки в отдельные;
  • варибаси – одноразовые палочки из пластика или бамбука;
  • для приготовления пищи, длиной более 30 см.

Одноразовые палочки в идеале должны быть соединены на концах. Это значит, что ними еще никто не пользовался.

Кроме основных видов есть и другие: новогодние, подарочные, для чайной церемонии, для сладких блюд. Для изготовления подарочных хаси используются дорогие виды древесины, также они украшены искусно вырезанными иероглифами и затейливыми узорами. Палочки из слоновой кости могут быть декорированы дорогими камнями.

Как правильно держать палочки для суши?

Поначалу китайские палочки кажутся очень неудобными в использовании. Но после нескольких тренировок обнаруживается, что научиться есть с их помощью довольно легко.

Основание нижней палочки кладут в углубление между кистью руки и безымянным пальцем, прижимая при этом тонкий кончик большим пальцем. Верхнюю держат примерно, как ручку.

Чтобы привести кончики палочек в движение, нужно сгибать или разгибать средний и указательный пальцы. При этом двигаться должна только верхняя палочка, нижняя должна оставаться неподвижной. Палочками легко управлять, если держать их ближе к середине или нижней части.

Инструкция, как научиться для новичков

Одно из главных условий – легкость, плавность и свобода движений рук. Кисти ни в коем случае не должны быть зажаты.

Подробная инструкция:

  1. Чуть согните и соедините безыменный палец правой руки с мизинцем.
  2. Возьмите первую хаси и уложите ее между большим и указательным пальцами на безымянный. Точка соприкосновения с пальцами должна находиться на уровне 1/3 от верхней стороны.
  3. Возьмите вторую палочку так, как держите ручку во время письма. Правильно расположенные палочки должны соприкасаться только нижними кончиками, верхние при этом должны отстоять друг от друга на расстоянии 1,5 см.

Зная, как научиться держать палочки для суши, можно приступить к тренировке. Для этого можно попробовать брать палочками мелкие предметы – горох, кукурузу, спички. Если с этим проблем не возникает, то с крупными кусочками пищи все будет еще проще.

Новичкам лучше всего есть деревянными палочками - из них не так часто выскальзывает еда, как это бывает при использовании хаси из пластика или слоновой кости.

Как есть суши и роллы?

По традиции, при употреблении суши и роллов всегда используют теплое полотенце для рук и лица. Соус подают в специальных пиалах, которые для удобства держат в левой руке. Суши или роллы аккуратно берут палочками и ребром обмакивают в соус. При этом полностью окунать кусочек нельзя. Порционные куски нельзя и надкусывать: их можно только отправлять в рот целиком или делить с помощью палочек на части и только потом есть.

Культура приема пищи у японцев и китайцев очень отличается от европейской.

Поэтому нужно взять себе на заметку такие правила:

  • Запрещено накалывать кусочки пищи на палочки или протыкать ими блюдо. Хаси втыкают в рис только на похоронах.
  • Не стоит рисовать палочками на тарелке или столе.
  • Признаком плохого тона также считается облизывание палочек и наматывание лапши на них.
  • После завершения трапезы нельзя класть палочки поперек блюда. Их можно положить на подставку, на стол или на край тарелки.
  • Если человек хочет попросить добавки, ему нужно положить хаси на стол.

Также не стоит употреблять палочки в качестве указки и зажимать их в кулаке.

Для нас этот столовый прибор непривычен, но именно он помогает в полной мере насладиться вкусом японских и китайских блюд и прикоснуться к культуре этих народов.

Если вы решили поесть суши и окунуться в атмосферу восточной культуры, соблюдая все традиции, то вам обязательно пригодится навык владения хаси – японскими палочками для еды.

Хаси бывают нескольких видов, поэтому способы пользования палочками будут отличаться. Но несмотря на то, какими будут палочки – детские, специальные, варибаси, заостренные с двух сторон, заостренные с одной стороны – всеми ими можно научиться владеть.

Как правильно держать палочки для суши варибаси

Это одноразовые палочки, которые встречаются чаще всего. “Съедобный” конец имеет круглую поверхность, а сами палочки слегка заострены к нему.

Как ими пользоваться:

  • Одну палочку закрепите на сгибе безымянного пальца, который ближе к ногтю, а продолжение палочки прижмите в ямке между большим и указательным пальцем.
  • Вторую палочку схватите как простой карандаш, но толстый конец не прижимайте к ямке.
  • Переместите ваши пальцы ближе к толстым концам или просто стяните палочки вниз таким образом, чтобы толстые концы выглядывали на одну фалангу пальца.

Как правильно держать палочки для суши заостренные с двух сторон

Такие палочки используют для рыбы или мяса. Есть ими надо так же, как и одноразовыми палочками, только следует добавить пункт про технику безопасности, так как этот азиатский столовый прибор достаточно острый и можно пораниться, особенно, если материал – дерево.


Как правильно держать палочки для суши заостренные с одной стороны

Как ими пользоваться:

  • Закрепите палочку в таком же положении, как и во владении варибаси, но заостренный конец палочки поверните наверх.
  • Другую палочку схватите как простой карандаш, таким образом, чтобы заостренный конец смотрел вниз, но толстый конец не прижимайте к ямке.
  • Переместите ваши пальцы ближе к толстым концам или просто стяните палочки вниз так, чтобы толстые концы выглядывали на фалангу пальца.
  • Убедитесь, что заостренные стороны наконечников, смотрят друг на друга.
  • Чтобы насладиться пищей, двигайте только “палочку-карандаш”, а фиксированную палочку оставьте неподвижной.

Как правильно держать детские палочки для суши

Для детей придумали специальные соединенные детские палочки, которые часто оснащены мини-держателями для еды.

Как ими пользоваться:


Как правильно держать специальные палочки для суши

Эти палочки похожи на детские, отличаются лишь размером. Они помогают тем людям, которые не могут использовать обычные палочки (по состоянию здоровья) или не хотят. Чаще всего палочки соединяются в середине или на концах.

Как ими пользоваться:

  • Если соединены концы, то держите как рабочий пинцет.
  • Если соединены в середине, то держите как прищепку.


Пожалуй, этим вопросом задаётся каждый гастрономический ценитель, впервые попробовавший хотя бы одну из многочисленных разновидностей японских суши . Более того, далеко не все любители этой кухни могут похвастаться тем, что действительно понимают, как наиболее грамотно провести свою трапезу в стиле Страны восходящего солнца.

Что уж там говорить, если по данным последних социологических исследований около четверти жителей современной Японии не до конца осознают обычаи своей кулинарии. А ведь по-настоящему оценить превосходный вкус этого традиционного блюда японской кухни можно лишь научившись есть суши по всем правилам.

Как правильно держать палочки? С какого блюда стоит начинать ужин? Можно ли есть суши руками? На эти и многие другие вопросы я с удовольствием отвечу вам в этой статье.

Несколько слов о палочках для еды

А начну я с краткого экскурса в географию. К четырём странам, где в качестве столовых приборов преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам, однако палочки во всех эти странах разные. Почему? Это зависит от сорта риса, который используется при приготовлении блюд. Японцы и корейцы готовят из клейкого круглого риса, который легко брать и нести ко рту двумя палочками. Китайцы и тайцы, как правило, используют длиннозёрный рис, более сухой, поэтому его гораздо практичнее есть ложкой.

Только представьте себе: учёные подсчитали, что палочкам уже более трёх тысячелетий! За это время они приобрели культовый смысл в повседневной жизни азиатского человека. Например, в Японии принято на свадьбу дарить молодожёнам затейливо украшенные палочки, символизирующие, что и эта семейная пара будет так же неразлучна.

Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек, которые подчас представляют из себя настоящее произведение искусства: их красят, покрывают лаком, инкрустируют перламутром и украшают различными узорами.

В настоящее время в большинстве ресторанов подают палочки одноразового использования, сделанные из пластмассы или дерева. Обычно они выпускаются недорасщепленными (верхние концы палочек не распилены, как свидетельство того, что ими не пользовались). Сама форма палочек, безусловно, эргономична: квадратные у основания, они не будут кататься по вашему столу.

Ваши палочки для еды перед трапезой необходимо разделить и пропустить между пальцами. Тереть их друг о друга стоит только в случае, если вы почувствуете занозы, поэтому никогда не делайте этого с хорошо обработанными палочками высокого качества.

Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. Это название образовано присоединением к “хаси” (именно так в японском языке звучит название палочек) отглагольного существительного «оки» от глагола «оку» - класть. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки, хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.

Одноразовые палочки подают в специальном бумажном чехле, который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а может содержать логотип ресторана.

С помощью палочек можно не только держать еду и отправлять её в рот, но и выполнять массу других более сложных операций: смешивать соус, разделять куски, измельчать и даже резать.

Зачем есть суши палочками?

В Японии одним из главных преимуществ палочек перед европейскими столовыми приборами считается то, что «не приходится царапать зубы железками». Доказано, что палочки тренируют мелкую моторику, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские учёные считают важной и актуальной для своей страны задачей.

Подтверждением действенности «упражнений» с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками. Интересно, что многие азиатские производители микросхем и жидкокристаллических мониторов при приёме персонала на фабрику проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.

Как правильно держать палочки для еды?

В этом разделе моего рассказа я поведаю вам принцип удержания палочек для еды.

Безымянный палец и мизинец необходимо прижать друг к другу, указательный и средний - слегка вытянуть вперёд. Нижняя палочка кладётся в ложбинку между кистью руки и большим пальцем, при этом её нижний (тонкий) конец опирается на подушечку безымянного пальца, а толстый конец выступает за пределы ладони. Удобнее всего, когда тонкий конец палочки опирается сразу на две подушечки пальцев: безымянного и мизинца. Нижняя палочка при еде остаётся неподвижной, поэтому вы должны расположить её так, дабы вам было настолько комфортно, что ощущение присутствия этой палочки в руке пропадает совсем.

Затем верхняя палочка кладётся на третью (ногтевую) фалангу среднего пальца, первую фалангу указательного, и придерживается кончиком большого. Говоря простым языком, палочку нужно держать практически как карандаш или ручку при письме. Убедитесь, это совсем не трудно.

Все манипуляции выполняются с помощью верхней: когда распрямляются средний и указательный пальцы, палочки раздвигаются. Соответственно, сгибая средний и указательный пальцы, вы сведёте палочки вместе, захватывая куски пищи.

Главное условие, гарантирующее успешное пользование палочками - не напрягать руку. Кисть руки должна быть расслаблена, а движения - лёгкими, спокойными. Для развития навыков обращения с палочками рекомендуется потренироваться на мелких предметах - горошинах, зёрнах кукурузы.

Напитки и ингредиенты к суши

К японским блюдам лучше всего подходит зеленый чай, который нужно пить небольшими глотками между порциями суши. Кроме того, стоит помнить о добавках к блюдам. На вашей тарелке будет немного маринованного имбиря. Между суши следует есть небольшие кусочки имбиря, чтобы очистить ваше небо для лучшего различения вкуса и полностью насладиться ароматом нового блюда. Однако есть его в больших количествах в Японии считается дурным тоном.

Если вашему блюду недостаёт пряности или остроты, сделайте немного острого соевого соуса, чтобы обмакивать суши в него. Для этого положите небольшой кусочек васаби в маленький соусник, стоящий рядом с вашей тарелкой. Добавьте немного соевого соуса и размешайте палочками. Количество васаби и соуса – на ваш вкус. Имейте в виду, что васаби имеет очень острый вкус, острее горчицы, так что будьте осторожны и не переборщите, ведь вы можете если не обжечься, то запросто заглушить вкус рыбы и риса. Кстати говоря, японцы не кладут васаби в соус, а используют соус отдельно, помещая васаби непосредственно на суши. В их глазах такой «суп» из соевого соуса и васаби может выглядеть не вполне прилично.

Несколько простых правил при поедании суши

Никогда не макайте в соевый соус рис вашего суши. Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко, добавьте васаби по вкусу. Возьмите суши и разверните его так, чтобы только рыба или иной верхний ингредиент касался соуса. Если потребуется, можно для этого слегка приподнять ломтик рыбы палочками или пальцами перед тем, как макнуть его в соус. Благодаря этому нехитрому приему, суши не будут разваливаться и иметь чересчур соленый вкус.

Никогда не просите ложку, чтобы съесть суп. Просто возьмите миску одной рукой, поднесите ко рту и берите кусочки тофу (японского сыра), грибов и водорослей палочками, а бульон отпивайте прямо из пиалы. В Японии вполне вежливым считается отпивать суп со звуком, особенно если он горячий.

Лепные суши правильно есть, откусывая по половинке, а роллы жевать целиком, чтобы рис не рассыпался.

Кстати, у нас, европейцев, неизменно вызывает улыбку традиционное правило японской трапезы: женщины всегда и во всех случаях должны пользоваться палочками, а вот мужчинам позволяется есть руками, если они того пожелают.

В каком порядке кушать суши, если вы заказали несколько видов или ассорти? Строгих правил на этот счет не предусмотрено. Однако в первую очередь стоит обратить внимание на те кусочки, на которых сверху находится нори – полоска водорослей темного цвета. Дело в том, что от влажного риса нори размягчается, становится менее хрустящей, а сам ролл или суши может развалиться.

Каков же традиционный порядок блюд японской трапезы?

Несмотря на отсутствие жёсткого регламента японской трапезы, в самой Японии есть определённые рекомендации на этот счёт. Напоследок приведу вам традиционный порядок блюд.

  • Сперва идут сашими, которые готовят из филе разнообразных сортов рыб, других морепродуктов и даже мяса, порезанного на небольшие кусочки.
  • Далее следуют суши с ингредиентами, подвергнутыми кулинарной обработке – например, унаги (унаги – жареный пресноводный угорь), тамаго (омлет), и роллы наподобие “Калифорнии”.
  • Затем – суши со свежей рыбой и моллюсками (нигири и маки).
  • Экзотические суши идут следом, поскольку у них более сильный вкус, чем у предыдущих блюд.
  • А острые суши (темаки) рекомендуется оставить напоследок по вполне понятным на то причинам.

Суп, эдамамэ (вареные соевые бобы) и осинко (квашенные коренья) можно заказывать и есть в любой момент вашей трапезы. Приятного аппетита!

Ни для кого не секрет, что японцы принимают пищу, используя деревянные палочки для еды.

Японская кухня имеет большую популярность, практически каждый хоть раз в жизни заказывал суши и роллы . Поэтому, чтобы не ударить в грязь лицом при посещении японского ресторана, или во время поедания ролл в компании, нужно научиться пользоваться этим столовым прибором.

Как держать японские палочки

Сегодня мы постараемся объяснить вам, как пользоваться японскими палочками хаси. В этом нет ничего сложного, научиться этому может даже ребенок.

Сначала вытираем руки, чтобы они были сухими, и убираем полотенце.

Берем упаковку с хаси, раскрываем. В наборе всегда присутствуют две палочки – одна является нерабочей, другая рабочей.

Нижнюю, нерабочую хаси фиксируем большим пальцем на конце безымянного. Верхняя палочка является рабочей – ее берем так, как привыкли держать письменную ручку.

Двигая верхней, рабочей хаси, можно спокойно зажимать еду между ней и нерабочей палочкой.

Фото как держать палочки

Особенности этикета использования палочек

Во время трапезы существует ряд основных правил этикета, касающихся использования хаси, которые нежелательно нарушать.

  • Не забывайте, что во время приема пищи не принято махать палочками в воздухе и указывать ими на людей.
  • Нельзя нанизывать еду на палочки. Кроме того, считается некультурным водить ими по столу и двигать при их помощи тарелки с едой.
  • Выбирайте кусочек, который вы хотите съесть, заранее, потому что в Японии не принято перебирать еду в тарелке.
  • Не нужно класть хаси на стол либо поперек чаши – для этого есть специальная подставочка хасиоки.
  • Нельзя втыкать палочки в рис и зажимать их в кулаке.

Как держать палочки для еды видео

Ну вот и все, теперь вы научились пользоваться японскими палочками для суши, роллов, сашими и другой японской пищи. Если что-либо осталось непонятным, мы советуем посмотреть видеоурок, в котором подробно все объясняется. Приятного аппетита!

Жанр статьи - Японская кухня

Как пользоваться ПАЛОЧКАМИ ДЛЯ СУШИ. Фото мастер-класс

Стыдно признаться, но я совсем недавно научилась правильно пользоваться палочками для суши) А когда еще не умела держать в руках эти "умные" палочки, то бойко отказывалась от приглашений в японский ресторан, мотивируя, что терпеть не могу суши и сырую рыбу))) Может информация и для кого-нибудь из вас, уважаемые мои читатели, все еще актуальна? Тогда милости прошу к просмотру мастер-класса в фотографиях. В японских кушаньях компоненты всегда мелко нарезаны, поэтому нож, как столовый прибор, становится лишним. Однако вилкой маленькие кусочки брать трудно, в этом случае палочки являются идеальным прибором. Научиться пользоваться палочками не так трудно, как может показаться

Итак, смотрим, как правильно пользоваться "умными" палочками для суши) Кстати, помимо палочек, существуют еще и часы, тоже умные и довольно продвинутые))) Их когда-то описывали фантасты, а мы с вами имеем уникальную возможность ими пользоваться в повседневной жизни. Посмотреть на умные часы и приобрести их вы сможете в интернет-магазине ex-power.ru. Здесь вашему вниманию предстанет каталог самых современных, функциональных, качественных и интересных моделей часов от разных производителей. Что умеют умные часы? А имеют они демонстрацию SMS-сообщений, почты и имени звонящего, поддержку функции в iOS 7, обеспечивающей взаимодействие с центром уведомлений (на экране часиков можно прочитать уведомления от любого iOS-софта, прописанного в центре уведомлений) и многое другое.

Обычно палочки для суши подаются вот в такой бумажной упаковке:


Разделяем палочки

И рассматриваем)

Обращаем внимание на то, что один конец палочки уже или пошире другого

Держать палочки нужно широким концом к руке, а острым - по направлению к суши

Кисть руки должна быть расслаблена, большой палец смотрит к себе, указательный и средний чуть вытянуты вперед.







Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

По материалам сайта http://www.instructables.com/id/How-to-use-chop-sticks/?ALLSTEPS