Как пожарить шампиньоны на сковороде со сметаной. Шампиньоны тушеные в сметане

Сочные, сытные, ароматные шампиньоны в сметане на сковороде удастся сделать за несколько минут даже начинающему кулинару. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные грибы.

Чтобы приготовить вкусное ароматное блюдо по этому рецепту, потребуется всего 2 ингредиента (не считая специй) и 20 минут времени.

Список продуктов:

  • 400 г шампиньонов;
  • 150 г густой сметаны;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт.

  1. Шампиньоны моют, обсушивают салфеткой и нарезают кусочками.
  2. Грибы кладут на раскаленную сковороду и солят. Масло наливать не нужно, так как шампиньоны выделят сок, в котором и будут тушиться.
  3. Когда жидкость полностью испарится со сковороды, добавляют сметану и перец.
  4. Все вместе тушат под крышкой в течение 5 минут.

Совет: блюдо будет иметь более насыщенный вкус, если шампиньоны нарезать крупными кусками.

С луком и сметанным соусом

Это классический вариант приготовления грибного блюда.

Список продуктов:

  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 200 г сметаны;
  • 1 сырое яйцо;
  • 150 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • соль и молотый перец.

Шаги приготовления.

  1. Вымытые грибы шинкуют тонкими ломтиками.
  2. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  3. Оба ингредиента соединяют и обжаривают в сковороде на масле 4 минуты. Периодически помешивают.
  4. Содержимое сковороды заливают 150 мл воды, накрывают крышкой и тушат 15 минут.
  5. Спустя четверть часа блюдо солят, перчат, дополняют сметаной и взбитым яйцом.
  6. Грибы с луком и сметаной нагревают, не допуская кипения, и убирают с плиты.

Готовим с картошкой

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень аппетитным и сытным. Картофель и грибы, тушенные вместе, становятся нежными, сочными и приобретают приятную кислинку благодаря сметанному соусу.

Требуемые компоненты:

  • 4 картофельных клубня;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 80 г жирной сметаны;
  • 200 мл воды;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • соль;
  • черный перец;
  • 15 г свежей петрушки.

Порядок действий.

  1. В половине подготовленного подсолнечного масла обжаривают лук, нарезанный тонкими колечками, до прозрачного состояния.
  2. Добавляют ломтики шампиньонов.
  3. На другой сковороде в оставшемся масле до полуготовности обжаривают нарезанный соломкой картофель.
  4. Грибы и картошку соединяют, заливают водой и сметаной, солят, перчат.
  5. Шампиньоны с картошкой в сметане тушат в закрытой сковороде четверть часа. За минуту до готовности добавляют измельченную петрушку.

Свинина с шампиньонами в сметане на сковороде

Нежное мясо, приготовленное с грибами в сметанном соусе, можно подать в качестве горячего блюда на праздничный стол.

Список продуктов:

  • 250 г нежирной свинины;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 1 лук-репка;
  • 150 г сметаны;
  • 20 г просеянной муки;
  • 200 мл мясного бульона;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 60 мл растительного масла.

Ход приготовления.

  1. Мясо нарезают небольшими кубиками и обжаривают с каждой стороны на сковороде в масле на максимальном огне до появления корочки.
  2. В сотейнике нагревают оставшееся масло и пассеруют в нем нарезанный полукольцами лук.
  3. Шампиньоны крупно рубят ножом и выкладывают к луку.
  4. Лук с грибами готовят в течение 6 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки шампиньонов.
  5. В сотейник добавляют муку и быстро размешивают, не допуская образования комочков.
  6. Вливают горячий бульон и перекладывают мясо из сковороды.
  7. Содержимое сотейника солят, перчат. Добавляют к нему измельченный чеснок и сметану.
  8. Блюдо доводят до готовности под крышкой в течение 25 минут.

С курицей

Курица, приготовленная этим способом, получается мягкой и ароматной, а грибы - очень сочными.

Понадобится:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл среднежирной сметаны;
  • соль;
  • смесь приправ для курицы.

Шаги приготовления.

  1. Курицу моют, обсушивают на бумажном полотенце и разрезают на несколько небольших частей.
  2. Лук измельчают полукольцами.
  3. Вымытые шампиньоны режут тонкими пластинами.
  4. На раскаленном масле обжаривают курятину со всех сторон до румяного состояния.
  5. Отдельно жарят грибы с луком до мягкости.
  6. Мясо и грибную обжарку смешивают, заливают сметаной, солят, приправляют.
  7. Шампиньоны с курицей готовят в закрытой сковороде на минимальном огне 25 минут.

Из замороженных грибов

Замороженные шампиньоны готовятся немного дольше свежих, но получаются не менее сочными и ароматными.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг мороженых грибов;
  • 1 репчатый лук;
  • 40 мл масла для жарки;
  • 200 г сметаны;
  • соль по вкусу.

Рецепт пошагово.

  1. Шампиньоны, не размораживая, выкладывают на сковороду с кипящим маслом. Обжаривают 5 – 7 минут.
  2. Когда из грибов выпарится сок, к ним добавляют нашинкованный лук и жарят еще 4 минуты.
  3. Блюдо солят и заливают сметаной.
  4. Когда содержимое сковороды закипит, огонь убавляют до минимума. Шампиньоны готовят под крышкой еще 15 минут.

С сыром на сковороде

Этот вариант приготовления шампиньонов напоминает жюльен, который подают в ресторанах.

Потребуется:

  • 0,5 кг свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г Пармезана;
  • 1 сырой желток;
  • соль и перец;
  • масло для обжаривания.

Этапы готовки.

  1. Грибы чистят мокрой тканью и крупно нарезают.
  2. Луковицу шинкуют кубиками и обжаривают в масле до золотистости.
  3. Готовый лук соединяют с грибами. Все вместе обжаривают до полного испарения влаги со сковороды.
  4. Добавляют сметану, перец и соль и тушат в течение 12 минут.
  5. Блюдо убирают с плиты и добавляют желток. Это прием позволяет избавиться от кислинки, которую дает сметана.
  6. Горячие грибы посыпают сыром и подают на стол.

С луком и сметаной получаются очень вкусными и нежными. Стоит особо отметить, что такое блюдо можно подавать к столу и в качестве отдельного обеда, и как ароматную подливу к сытному гарниру.

Шампиньоны с луком: необходимые ингредиенты

Шампиньоны, жареные с луком: обработка грибов

Для приготовления такого ароматного гуляша из шампиньонов лучше всего приобретать молодые и свежие грибы без червоточин. Их необходимо тщательно помыть в теплой или прохладной воде, а затем нашинковать вдоль ножек толщиной не более трех миллиметров. После этого требуется приступить к подготовке остальных продуктов.

Шампиньоны, жареные с луком: обработка овощей

Для такого блюда нежелательно использовать слишком много дополнительных ингредиентов. Достаточно лишь взять одну небольшую морковь и две-три головки репчатого лука. Таким образом, овощи следует помыть в прохладной воде, тонко снять с них кожуру. А затем натереть на крупной терке морковь и мелко порубить ножом лук. Кроме того, требуется сполоснуть в теплой воде всю подготовленную зелень и также ее нарезать.

Как пожарить шампиньоны с луком: термическая обработка блюда

После того как все основные ингредиенты будут готовы, следует сразу же приступить к их обжариванию. Для этого рекомендуется взять сотейник, влить туда четыре больших ложки оливкового масла, сильно разогреть посуду, а затем поочередно всыпать нашинкованные шампиньоны, тертую морковь и порубленный репчатый лук. Все продукты необходимо перемешать ложкой, сдобрить поваренной солью, ароматными специями и молотым перцем. Таким образом, грибы с овощами следует обжаривать на быстром огне около пятнадцати минут. По истечении времени огонь требуется поставить на минимальное значение, а в посуду с шампиньонами, луком и морковью влить сначала жирные сливки, а затем выложить ложкой густую тридцатипроцентную сметану. Все ингредиенты следует перемешать, прокипятить еще около десяти минут и снять с плиты.

Шампиньоны, жареные с луком: правильная подача к столу

Стоит особо отметить, что вышеописанный рецепт относится к универсальным блюдам, которые можно подавать к обеду как с гарниром, так и без него. Однако делать это требуется исключительно в горячем виде.

Полезные советы

  1. Если вы решили не использовать гарнир, то жареные шампиньоны с луком необходимо аккуратно выложить в глубокий салатник, украсить листочками петрушки и подать гостям в качестве легкой и нежной закуски перед основным блюдом.
  2. Если же вы все-таки решили использовать обжаренные грибы со сметаной как подливу, то для нее следует отдельно приготовить мятый картофель, вермишель или гречневую крупу.

Шампиньоны в сметане – ароматное и нежное блюдо, имеющее изысканный вкус и потрясающий аромат. Помимо этого, шампиньоны еще и очень полезны: по своей питательной ценности грибы не уступают мясу. Давайте узнаем с вами, как приготовить шампиньоны в сметане и удивить родных оригинальным и сытным ужином.

Шампиньоны тушеные в сметане

Ингредиенты:

  • – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана 20 % – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное;
  • свежая зелень – по желанию;
  • специи.

Приготовление

Как тушить шампиньоны в сметане? Луковицу чистим и мелко нарезаем ножом на полукольца. Свежие грибы обрабатываем, рубим тонкими пластинами, а чеснок выдавливаем через пресс. Затем выкладываем овощи в разогретое масло и пассеруем все минут 15, помешивая, а потом подсаливаем по вкусу, перчим немного и заливаем жидкой магазинной сметаной. Накрываем блюдо крышкой и тушим ровно 5 минут до готовности. После этого выкладываем грибочки на тарелку, присыпаем рубленой зеленью укропа или петрушки и подаем к столу.

Шампиньоны, жареные в сметане

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • специи.

Приготовление

Шампиньоны обрабатываем, моем, очищаем от шкурки и нарезаем тоненькими пластинками. Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и шинкуем полукольцами. Теперь выкладываем грибы в сковороду, на разогретое растительное масло, и обжариваем до испарения лишней жидкости, периодически помешивая. После этого добавляем репчатый лук и пассеруем овощи до румяного цвета. Затем кладем сметану, бросаем соль и перец. Как только все закипит, накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне, подлив немного воды. Готовим блюдо минут 10, пока не выпарится вся жидкость, а грибы не обжарятся в сметане до золотистости.

Рецепт запеченных шампиньонов в сметане

Ингредиенты:

  • 500 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 250 мл;
  • сыр твердый – 170 г;
  • специи и сухие травы.

Приготовление

Для приготовления шампиньонов в сметане с сыром, грибы моем, удаляем поврежденные места и обсушиваем хорошенько на бумажном полотенце. Затем аккуратно вырезаем ножку и выкладываем шляпки отверстием вверх на противень. Посыпаем сверху сушеными травами, подливаем немного сметанки, разведенной водой, и отправляем на 15 минут в горячую духовку. Этим временем делаем начинку для грибов: соединяем сметану с мукой, бросаем измельченные ножки шампиньонов и добавляем половину порции тертого сыра. Все тщательно перемешиваем и подсаливаем по вкусу. Далее осторожно вынимаем противень, раскладываем в грибочки чайной ложкой начинку, посыпаем сверху сыром и ставим шампиньоны в сметане в духовку еще на 10 минут. Подаем готовое блюдо горячим, посыпав зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре с молоком или отварные макароны.

Как приготовить шампиньоны в сметане в мультиварке?

Ингредиенты:

Приготовление

Шампиньонам тщательно промываем под струей теплой воды, обрабатываем и обрезаем аккуратно грязные ножки. Затем нарезаем шляпки ломтиками и перекладываем грибы в емкость мультиварки. Закрываем крышку и выбираем режим «Тушение». Заводим таймер на 45 минут. Не теряя времени зря, очищаем пока луковицу, ополаскиваем ее и шинкуем кубиками. После звукового сигнала, открываем крышку, бросаем лучок, кладем сметану и специи. Все тщательно перемешиваем лопаткой, устанавливаем программу «Выпечка» и время 30 минут. Готовое блюдо раскладываем по порционным небольшим тарелкам и по желанию посыпаем рубленой зеленью.

Жареные с луком грибы вкусны сами по себе, а если потушить их с добавлением сметаны или сливок, то их вкус от этого только улучшиться. Грибы в сметане считаются полноценным вторым блюдом, но кроме того могут быть и частью других рецептов. Самое известное блюдо, приготовленное с тушеными шампиньонами в сметане – . Также они применяться в приготовлении запеченного в духовке или тушеного картофеля, курицы, запеканок и прочих блюд.

Для тушения в сметане можно использовать любые грибы. Лесные грибы перед приготовлением обязательно следует отварить в течение одного часа, в то время как вешенки и шампиньоны для этого блюда используются в сыром виде. Шампиньоны тушеные в сметане , пошаговый рецепт с фото, которого я вам предлагаю — это не только вкусное, но и быстрое блюдо. Общее время его приготовления составит не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – половина луковицы,
  • Шампиньоны — 400 гр.,
  • Сметана – 100 гр.,
  • Соль и специи,
  • Подсолнечное масло.

Шампиньоны тушеные в сметане – рецепт

Шампиньоны помойте. Поскоблите ножом ножки грибов, если это требуется. Нарежьте не слишком тонкими пластинками, как для . Шампиньоны маленьких размеров можно разрезать на четыре части.

Очистите лук и порежьте мелкими кубиками.

Налейте в сковороду растительное масло. Можно к нему добавить и небольшой кусочек сливочного масла. После того, как сковорода с маслом прогреется, выложите на нее лук. Спассеруйте его в течение 5 минут до прозрачного цвета.

Выложите на сковороду нарезанные грибы. Размешайте их с луком.

Всыпьте специи и соль.

Снова перемешайте. Потушите, помешивая 5-7 минут. Во время тушения, шампиньоны выделяют много сока. Как только он появился в значительном количестве, добавьте к грибам сметану. Сметану хорошо использовать достаточно жирную.

Грибы в сметане размешайте. Тушите, периодически помешивая, еще 7-10 минут. За это время количество «подвивки» в грибах должно уменьшиться в два раза. Тушеные шампиньоны в сметане готовы. В самом конце приготовления к ним можно добавить рубленый чеснок, укроп или любую другую зелень. Готовые жареные грибы желательно подержать под закрытой крышкой несколько минут. В таком случае каждый грибочек сможет полностью пропитаться вкусом томленой с луком сметаны.

К таким грибам отлично подойдет любой гарнир, который вы бы не приготовили, будь-то макароны, картофель, рис или горох. Приятного вам аппетита. Как видите, всего из трех продуктов можно получить вкусное, практически диетическое блюдо, которое по вкусовым качествам может успешно конкурировать с мясом. Также рекомендую приготовить и