Как замариновать лук в уксусе. Маринуем лук в уксусе к шашлыку и для салатов Как правильно мариновать лук в уксусе

Вкусный мясной шашлык не может обойтись без пикантной закуски в виде маринованного репчатого лука. Существует множество вариаций его приготовления с добавлением различных добавок и специй. Рассмотрим популярные рецепты маринованного лука для шашлыка.

Маринованный лук для шашлыка: классика жанра

  • столовый уксус 9% - 80 мл.
  • поваренная соль - 15 гр.
  • луковица - 3 шт.
  • очищенная вода - 230 мл.
  • сахарный песок - 65 гр.
  1. Выберите луковицы среднего размера, визуально осмотрите на наличие внешних повреждений. Далее удалите шелуху, промойте продукт проточной водой. Порубите лук тонкими кольцами.
  2. Поместите продукт в подходящую миску, параллельно отправьте на плиту кастрюлю. Добавьте в неё очищенную воду, соль и сахарный песок.
  3. Включите конфорку, доведите компоненты до кипения. С появлением первых пузырьков нужно влить уксус, и выключить плиту.
  4. Размешайте компоненты, далее залейте готовым маринадом нашинкованный лук. Накройте тару с продуктом крышкой либо подходящей по размеру тарелкой.
  5. Время выдержки маринованного лука зависит от личного времени и предпочтений. Дайте возможность продукту настояться от 1 часа до суток. После этого откиньте овощ на дуршлаг, употребляйте.

Маринованный лук для шашлыка: сухой способ

  • яблочный уксус - 50 мл.
  • репчатый лук - 3 головки
  • соль - по вкусу
  • сахар - 20 гр.
  1. Очистите лук, нашинкуйте привычным методом. Слегка отожмите продукт и оправьте в подходящую ёмкость.
  2. Опрысните лук уксусом, добавьте соль и сахарный песок. Тщательно размешайте компоненты, подождите 20 минут. Маринованный лук готов к употреблению.

Красный маринованный лук

  • лук «Рэд Барон» - 3 шт.
  • масло оливы - 110 мл.
  • орегано - 15 гр.
  • уксус 6% - 80 мл.
  1. Удалите шелуху с лука, промойте продукт проточной водой. Овощ следует нашинковать кольцами и отправить в герметичный пакет.
  2. Далее к нему нужно добавить масло, орегано и уксус. Застегните пакет, тщательно его встряхните. Выждите примерно 1,5 часа, подавайте на свежих листах салата.

Лук, маринованный с лимонным соком

  • репчатый лук - 4 шт.
  • специи - по вкусу
  • столовая соль - 30 гр.
  • масло подсолнуха - 60 мл.
  • лимон - 1 шт.
  1. Очистите луковицы привычным способом, порубите на полукольца. Отправьте продукт в глубокую чашу.
  2. Добавьте специи и масло, опрысните свежевыжатым соком лимона. Подождите не меньше 1 часа, употребляйте.

Маленькие луковицы в сахарном маринаде

  • перец измельчённый - 5 гр.
  • тростниковый сахар - 140 гр.
  • горчица по-французски - 15 гр.
  • маленькие луковицы - 650 гр.
  • лавровые листья - по факту
  • поваренная соль - 75 гр.
  • молотая гвоздика - 7 гр.
  • фильтрованная вода - 2 л.
  • уксус яблочный - 1,8 л.
  • перец чили - по факту
  1. Переберите луковицы, избавьтесь от шелухи. Далее приступайте к приготовлению рассола. Соедините фильтрованную воду и соль. Размешайте жидкость до полного растворения кристаллов. Залейте рассолом луковицы, оставьте продукт на ночь.
  2. С наступлением следующего дня откиньте луковицы на дуршлаг, приступайте к стерилизации стеклянных банок. Объём тары выбирайте на своё усмотрение. Соедините в отдельной ёмкости уксус, перец, специи и сахар.
  3. Расфасуйте луковицы по стеклянным банкам, добавьте в каждую немного гвоздики, лавровый лист, перец чили. Влейте приготовленный маринад, не доходя до краёв 1 см. Плотно закрутите крышки, отправьте в холодильник.
  4. Приведённый метод не является быстрым. Срок настаивания составляет 3-4 недели. Только спустя заданный срок маринованный лук можно употреблять. В конечном итоге вы останетесь довольны результатом.

Красный лук в пряном маринаде

  • лук - 5 шт.
  • уксус 6% - 500 мл.
  • гвоздика - 2 бутона
  • лавровые листья - 6 шт.
  • горошковый перец - 7 шт.
  • растительное масло - 40 гр.
  • сахар - 35 гр.
  • соль - 20 гр.
  1. Возьмите подходящую кастрюлю добавьте в неё уксус, сахар и соль. Отправьте тару на плиту, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь на минимальный уровень, томите 3-4 минуты.
  2. Очистите луковицы, нашинкуйте небольшими кольцами. Поместите продукт в термостойкую чашу, влейте горячий маринад. Спустя 1 час продукт будет готов. Перед употреблением лук нужно откинуть на дуршлаг.

Лук, маринованный быстрым способом

  • уксус столовый - 25 мл.
  • лук репчатый - 4 шт.
  • каменная соль - 12 гр.
  1. Удалите шелуху с луковиц, промойте продукт под краном. Нашинкуйте овощ небольшими кольцами. Поместите лук в глубокую чашу, добавьте соль и уксус.
  2. Закройте ёмкость плотной крышкой, хорошенько потрясите содержимое тары. Подождите 40-60 минут, применяйте по назначению.

Маринованный лук в свекольном соке

  • свекла - 1 плод
  • уксус винный - 110 мл.
  • соль пищевая - 25 гр.
  • лук - 4 шт.
  • перечная смесь - 8 гр.
  1. Очистите и промойте луковицы, порубите на тонкие колечки. Проделайте похожие манипуляции со свеклой, нарежьте корнеплод на небольшие соломки.
  2. Смешайте лук и свеклу, в отдельной таре подготовьте маринад. Смешайте винный уксус с водой в соотношении 1:1. Добавьте соль и перечную смесь.
  3. Залейте составом овощи, отправьте ёмкость с содержимым в прохладное тёмное место. Срок выдержки варьируется в пределах 20-24 часов.

Маринованный лук в масле

  • лук репчатый - 5 шт.
  • свежая зелень - 40 гр.
  • различные специи - по вкусу
  • лимон - 1 шт.
  • масло оливы - 70 мл.
  • соль - по вкусу
  1. Очистите луковицы привычным способом. Нарежьте овощ колечками. Всыпьте специи по вкусу, при необходимости добавьте соль.
  2. К общей массе всыпьте мелкорубленую зелень и масло. Опрысните лук свежевыжатым лимонным соком. Маринуйте продукт не меньше 1 часа.

Лук в остром маринаде

  • 6% уксус - 40 гр.
  • сумах (приправа) - 15 гр.
  • лук - 3 шт.
  • молотый красный перец - 3 гр.
  • измельчённый сладкий перец - 4 гр.
  • зелень - 35 гр.
  1. Подберите подходящие луковицы, очистите и нашинкуйте привычным способом на кольца. Добавьте немного соли и отожмите овощ.
  2. Отправьте лук в стеклянную ёмкость, добавьте специи по вкусу, влейте уксус. Нашинкуйте зелень, всыпьте в общую тару. Время маринования составляет 40 минут.

Винный маринад для лука

  • вода фильтрованная - 450 мл.
  • репчатый лук - 4-5 шт.
  • белое вино - 500 мл.
  • соль поваренная - 10 гр.
  • молотый перец - 5 гр.
  • сахарный песок - 20 гр.
  1. Разделайте лук классическим способом, порубите на тонкие колечки. Воспользуйтесь глубокой чашкой, поместите в неё нашинкованный продукт. Влейте в тару кипяток, выждите 6-8 минут.
  2. По истечении времени откиньте лук на дуршлаг, поместите продукт в чистую ёмкость, добавьте к овощу перец, соль и сахарный песок. В конце процедуры влейте вино, перемешайте компоненты. Время выдержки составляет 3 часа.

Маринованный лук с зеленью

  • вода кипячённая - 220 мл.
  • лук - 2 шт.
  • уксус 9% - 65 мл.
  • песок сахарный - 25 гр.
  • соль поваренная - 7 гр.
  • зелень - 45 гр.
  1. Очистите луковицы от кожицы и промойте. Нашинкуйте овощ полукольцами, отправьте в чашку. Порежьте зелень и добавьте в общую миску.
  2. Прогрейте воду до 50 градусов, добавьте к ней оставшиеся компоненты. Влейте полученный состав к луку. Овощ должен мариноваться при комнатной температуре около 3 часов.
  3. После этого откиньте маринованный лук на мелкое сито, оставьте в чистой таре до употребления.

Лук в гранатовом маринаде

  • лук репчатый - 4 шт.
  • гранатовый сок - 450 мл.
  1. Очистите овощ, нашинкуйте кольцами. Отправьте продукт в подходящую тару, влейте гранатовый сок.
  2. Поставьте чашу в холодильную камеру, подождите 4 часа. После этого подавайте лук к шашлыку.

Маринованный лук по-кавказски

  • песок сахарный - 50 гр.
  • репчатый лук - 4 шт.
  • соль - по вкусу
  • уксус яблочный - 55 мл.
  1. Очистите репчатый лук, промойте и нарежьте полукольцами. Слегка отожмите овощ для выделения сока. Далее всыпьте сахар и поваренную соль.
  2. Влейте в общую ёмкость яблочный уксус. Оставьте продукт мариноваться на полчаса. Спустя заданное время лук готов к употреблению.

Маринованный лук с аджикой

  • вода питьевая - 150 мл.
  • лук - 3 шт.
  • уксус 6% - 120 мл.
  • аджика сухая - 75 гр.
  1. Привычным способом очистите лук, нарезать не обязательно. Немного отбейте овощ кухонным молотком. Отправьте воду на плиту, дождитесь появления пузырьков.
  2. Залейте лук горячей жидкостью, подождите 15 минут. Сцедите воду в отдельную тару. Примешайте к отвару аджику и уксус. Залейте жидкость обратно к луку, ожидайте 3 часа.

Несложно приготовить маринованный лук различными способами, если придерживаться практических советов. Варьируйте количество составляющих и выявите для себя идеальный рецепт. Подавайте маринованный лук с готовым шашлыком либо в качестве одиночной закуски.

Видео: как замариновать лук к шашлыку и плову

Маринованный зеленый лук на зиму может быть и репчатый, и зеленый. И любую разновидность можно использовать в салатах, супах, вторых блюдах. На основе подобного маринада можно готовить разные соуса, а мякоть нарезать или натереть на терке. Дальнейшее использование может быть достаточно разнообразным, например, для приготовления или .

Маринование лука на зиму этим рецептом, предусматривает использование самых маленьких плодов, которые не имеют большой остроты и как правило, их трудно использовать в свежем виде. А вот для маринования они подходят очень хорошо и готовить их долго не потребуется. Готовые заготовки имеют прекрасный внешний вид и могут служить украшением стола.

Необходимые ингредиенты:

  • Репчатый лучок – 2-3 килограмма;
  • Укроп – 1-2 пучка;
  • Уксус – пол стакана;
  • Соль – 55 гр.;
  • Сахар – 55 гр.

Лук репчатый маринованный на зиму:

  1. Небольшие головки промыть, очистить от кожицы, опустить в кипяток и проварить 2 минуты, долго варить нельзя, очень молодые плоды можно просто опустить в кипяток и оставить на несколько минут под закрытой крышкой. Затем мякоть промыть холодной водой, она избавит от сока и быстрее остынет;
  2. Пока остывает мякоть можно подготовить баночки, удобно использовать небольшие стеклянные баночки, чтобы их содержимое можно было употребить за один раз. Тару промывают, стерилизуют над кипящей водой и остужаются до полного высыхания;
  3. На дно подготовленной тары опустить специи, потом опустить подготовленные овощи, а сверху насыпать нарезанную зелень;
  4. Пока заготовка стоит настаивается, необходимо приготовить маринад. Для него в уксусную кислоту опустить соль, сахар, поставить на плиту, прокипятить;
  5. Готовым маринадом сразу залить заготовки и накрыть крышками;
  6. Закрутки переместить в кипящую воду, чтобы они правильно стерилизовались около 5 минут;
  7. Потом можно закатывать закрутки крышками и отставлять для остывания. Когда закрутка полностью охладилась можно перемешать массу в холодильник.

Маринованный лук кольцами на зиму рецепт

Репчатый лук имеет резкий вкус и запах, но при мариновании он получает другие ароматы и впитывает в себя маринад. В результате он получается немного нежнее и мягче, чем в свежем виде. Также можно использовать другие пряности и травы, которые более предпочтительны или имеются в наличии у хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Репчатый лучок – 400 гр.;
  • Гвоздика – 1 зонтик;
  • Перец – 2 душистые горошины;
  • Сахар – 1 стол. лож.;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Перец – 5 горошин;
  • Лавр – 2 листика;
  • Соль – 1 чай. ложка;
  • Уксус – 2 стол. ложки.

Лук маринованный на зиму кольцами:

  1. Головки хорошо очистить. Если используется большой по размерам плод, то его нужно нарезать удобным способом, можно нашинковать его кольцами, полукольцами или кубиком. Способ нарезания можно выбирать таким, каким будет удобнее использовать его впоследствии;
  2. Подготовленные овощи пока отложить в сторону и заняться приготовлением маринада. Его готовят из воды, с добавлением всех специй, долго варить маринад не нужно, просто довести до температуры 100 градусов;
  3. Когда температура в норме, можно добавлять овощи и варить 5-6 минут. Огонь не следует делать слишком большим, чтобы масса не кипела, а немного томилась;
  4. Горячую массу сразу перекладывают в банки. Для более длительного хранения необходимо банки специальным образом подготовить, их помыть, можно использовать при этом соду, хорошо сполоснуть, поставить над паром для стерилизации. Для этого можно выдержать банки над паром примерно 15-20 минут, потом их снимают и ставят перевернутыми, так они будут дожидаться следующего этапа приготовления;
  5. Когда масса разложена по баночкам их сразу закрывают крышками. Хранить закрутку лучше в холодном помещении, а герметичность заготовки проверяют переворачиванием ее вверх дном.

Маринованный лук на зиму полукольцами

Данный рецепт можно порекомендовать тем, кто не может уделять время на ежедневную чистку и нарезку овоща. В заготовке он уже полностью почищен и подготовлен, остается только достать баночку, открыть ее и использовать мякоть по назначению. Это особенно удобно при недостатке времени на приготовление.

Необходимые ингредиенты:

  • Лучок репчатый – 1 килограмм;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец – 5-6 горошин;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Уксус 9% - 1 стакан.

Лук резаный маринованный на зиму:

  1. Плоды хорошо промывают, чистят, нарезают необходимыми элементами. Можно нашинковать кольцами или полукольцами, а можно воспользоваться специальными электрическими шинковками и ускорить процесс нарезания;
  2. Когда мякоть подготовлена необходимо залить ее кипящей водой, накрыть крышкой и отставить в сторонку на 5 минут;
  3. Когда мякоть настоится, воду сливают, потом опять заливают кипятком, таким образом, необходимо залить овощи водой три раза;
  4. После этого овощи отдали всю горечь и остроту, масса стала нежной, ее не нужно будет дополнительно обжаривать;
  5. После того, как мякоть вымочена, необходимо поставить на плиту воду, добавить туда специи, проварить 5 минут;
  6. Мякоть переложить в емкость, которая предварительно стерилизована и помыта, укладывать необходимо тщательно трамбуя, чтобы свободного пространства было меньше;
  7. Подготовленные емкости с овощами залить кипящим маринадом, закрыть крышками и поставить в теплое одеяло. Для надежности можно перевернуть банки, чтобы проверить герметичность закатки крышками. После полного остывания закрутки будут полностью готовы к транспортировке в погреб.

Как замариновать лук на зиму в банки

Зеленый лук можно замариновать не в одиночку, а вместе с другой зеленью, такая заготовка становится еще более полезной, по весеннему красивой и ароматной. Причем использовать для маринования можно молодую зелень или уже достаточно зрелые веточки. Конечно, такие растения требуют разной предварительной подготовки, но конечный вкус получится весьма интересным.

Необходимые ингредиенты:

  • Зеленый лук – 1 кг.;
  • Укроп – 0,2 кг.;
  • Уксус 6% - 80 мл.;
  • Соль – 120 гр.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Вода кипяченая – 1 литр;
  • Перец – 3 горошины.

Как мариновать лук на зиму в банках:

  1. Сначала подготовить зелень, ее промыть, удалить желтые и увядшие элементы, порезать. Резать можно разными способами, как удобно хозяйке. Вообще можно просто нарезать стебли на несколько кусочков, чтобы они полностью помещались в банку;
  2. Теперь можно заняться банками, их промыть с использованием пищевой соды, она хорошо очищает банки, потом стерилизуют. Чтобы быстро простерилизовать большое количество банок необходимо поставить их в холодную духовку, включить ее, нагреть до 100 градусов и держать там банки 15-20 минут;
  3. Отдельно сварить маринад, он состоит из чистой воды, приправленной специями, солью и сахарком. В самом конце варки необходимо добавить небольшое количество уксуса, его нельзя нагревать до 100 градусов, значит кипячения нельзя допускать, необходимо просто довести до температуры 80-90 градусов и сразу выключить;
  4. По подготовленным баночкам разложить подготовленную зелень, а потом залить все это маринадом. Маринад должен быть горячим, мякоть немного утрамбовать и еще раз долить маринад, таким образом, заполнить полностью всю банку;
  5. Готовые заготовки необходимо в горячем виде закрыть крышками и поставить остывать под одеяло. Но можно использовать не железные крышки, а капроновые, но только очень тугие. Такие закрутки хранятся долго только при холодной температуре, в холодильнике или погребе.

Лук маринованный на зиму в банках

Рецепт предлагает заготовить зелень в сухом вине или шампанском уксусе, это достаточно необычно, но имеет свои положительные качества. Такая заготовка будет хорошо подходить в качестве маринада к мясным блюдам, салатам. Также рецепт содержит мед, который придает сладость и делает лук более нежным и необычным.

Необходимые ингредиенты:

  • Перья зеленого лука – 1,5 кг.;
  • Вода – 300 мл.;
  • Шампанский уксус – 300 мл.;
  • Мед жидкий – 50 граммов;
  • Тимьян – 6 веточек;
  • Соль – 0,5 чайные ложки.

Рецепт маринованного лука на зиму в банках:

  1. Первым делом приготовить маринад, его варят на медленном огне, он не должен кипеть. В уксусный раствор необходимо добавить мед, воду и все это приправить солью. Теперь стоит постоянно помешивать. Мед можно использовать любой, но рекомендуется использовать именно жидкие сорта меда, они хорошо растворяются в маринаде и придают смеси более пикантный вкус;
  2. Когда масса покипит 2 минуты можно будет убирать ее с огня и немного охладить;
  3. Пока масса остывает можно укладывать зелень в банки. Их предварительно очищают при помощи соды или другого моющего средства, стерилизуют и отставляют в сторонку;
  4. Плотно уложенную мякоть заливают горячим маринадом, добавляют оставшиеся специи;
  5. Дальше необходимо подготовить крышки, прокипятить их на протяжении 10 минут и накрыть ими заготовки;
  6. Заготовки ставят в кипящую воду, заготовки должны быть горячими, а на дно кастрюли кладут полотенце, тогда банки не лопнут;
  7. Масса стерилизуется примерно 10 минут, если банки большие, то время стерилизации увеличивают и только потом банки можно закрывать крышками;
  8. Потом банки нужно хорошо укутать, подождать до охлаждения и убрать в холодное место. Идеальным местом для хранения будет погреб или холодильник. Употреблять в пищу подобную закрутку можно уже через несколько недель, но в период маринования смесь станет более нежной и пикантной.

Мариновать лук можно на протяжении всего периода плодоношения растения, таким образом, можно на протяжении лета постепенно заготовить большое количество лука, который может использоваться весьма многообразно. Да и просто похрустеть маринованным лучком может каждый.

Вы также можете приготовить по одному из наших рецептов.

Если знать, как замариновать лук правильно, можно получить не только прекрасную закуску. Маринованный лук, как хорошая «оправа», способен оттенить вкус шашлыка, при необходимости скрыв недостатки мяса, а также стать гармоничным компонентом салата.

Самый популярный способ замариновать лук в уксусе. Он хорош тем, что овощ достаточно быстро доходит до нужной кондиции и становится годным для употребления. Если лук горький и злой, а вам не хочется во время чистки ощущать резь в глазах, ошпарьте его кипятком, предварительно сняв шелуху. Говорят, еще один хороший метод предотвратить неприятные ощущения при обработке лука – держать в зубах кусочек черного хлеба.

Что понадобится, чтобы получить нужный результат?

  • Две луковые головки;
  • пара столовых ложек уксуса – возьмем девятипроцентный;
  • один стакан воды;
  • сахарный песок – хватит чайной ложки;
  • маленькая щепоть соли.

Можно начинать приготовление.

  1. Естественно, прежде всего, обе луковицы «раздеваем», освободив от шелухи. Затем каждую нарезаем тонкими кольцами.
  2. Вскипятить воду и залить лук. Пусть постоит две минуты.
  3. Затем жидкость сливаем. К нарезанному луку добавляем соль, сахар и доливаем уксус.
  4. Полученный состав надо хорошенько перемешать.

Холодный метод маринования лука

Такой вариант очень хорош, если вы собираетесь готовить мясо или, например, грибы. Благодаря укропу блюдо получит аромат весны и свежести.

Соберем ингредиенты:

  • луковицы – возьмем две-три штуки;
  • зеленый укроп – одного пучка хватит;
  • девятипроцентный уксус – достаточно четырех столовых ложек;
  • сахар-песок и соль – по одной столовой ложке;
  • 200 граммов воды.

Чтобы получился «весенний» лук, поступаем следующим образом.

  1. Освобожденные от шелухи луковые головки нарезаем тонкими полукольцами. Очень мелко шинкуем укроп. Все смешиваем в миске.
  2. Затем готовим холодный маринад. Для этого воду, уксусную кислоту, соль, а также сахарный песок перемешиваем, пока от кристаллов не останется и следа.
  3. Луково-укропную смесь заливаем нашим холодным маринадом. Заполненную емкость накрываем. Пусть полчаса так постоит, чтобы лук напитался.
  4. Теперь жидкость можно сливать: маринованный лук готов.

В винном уксусе

Теперь попробуем замариновать лук в уксусе, но на этот раз возьмем винный. Он станет частью сложносоставного маринада, который обладает богатым вкусом. Такой вариант тоже очень хорош и в качестве отдельной закуски, и как компонент других блюд.

Что понадобится?

  • Красный лук – возьмем 320-350 граммов;
  • винный уксус, тоже красный – достаточно 230 граммов;
  • натуральный мед – хватит чайной ложки;
  • веточки розмарина, ягоды-шишки можжевельника, чесночные зубки – по три штуки;
  • перечный порошок – ½ чайной ложки.

Дальше действуем по инструкции.

  1. Луковицы разделим на кольца одинакового размера. Нам нужно избавить его от лишней горечи и сделать мягче. Для этого быстро обдадим овощ кипятком.
  2. Ошпаренный овощ складываем в банку.
  3. Для маринования готовим специальный состав, смешивая чеснок (предварительно измельченный), уксус и мед. В ароматную смесь отправляем перетертый розмарин, порошок из перца, не забываем про можжевельник.
  4. Полученной жидкостью можно заливать лук. Через тридцать минут маринад надо слить. Красный маринованный лук готов к употреблению.

Шашлыку можно придавать новый вкусовой оттенок, подавая мясо с луком, замаринованным разными способами. Вот некоторые из них.

Рецепт по-гречески

Для его осуществления нужны овощи сладких салатных сортов, наподобие «Кармен» или «Ред барон».

Какие ингредиенты понадобятся?

  • Две-три небольшие луковицы;
  • орегано;
  • бальзамический уксус – достаточно 75-ти граммов;
  • оливковое масло – возьмем 100 граммов.

Готовить будем по описанному ниже плану.

  1. Луковые головки нарезаем традиционными тонкими кольцами. Потом помещаем их в зип-пакет.
  2. В сумочку отправляем остальные компоненты – пряность, уксус, масло из оливок. Застегиваем «замок» и хорошо трясем.
  3. Затем оставляем в покое примерно на час. За это время лук просочится маринадом.
  4. К шашлыку закуску подадим на листьях салата.

Маринад с вином

Лук, замаринованный с вином, признается идеальным дополнением к шашлыку.

Для него подготовим:

  • четыре луковицы,
  • вода – не больше стакана;
  • вино – полтора-два стакана достаточно;
  • соль – хватит чайной ложки;
  • сахар-песок - возьмем ½ столовой ложки;
  • молотый черный перец – на собственный вкус.

Луковые кольца складываем в глубокую миску. Овощ залить кипятком, добавить вино. Пусть постоит в закрытой посуде 10 минут.

Когда время выйдет, жидкость сливаем, к луку добавляем сыпучие компоненты и перемешиваем. Готово!

Лук добавляется ко многим салатам, однако не все любят его горечь и специфический аромат. Дело легко поправить, если использовать в блюде не свежий, а маринованный лук.

Для трех больших луковых головки готовим:

  • уксус шестипроцентный натуральный – приблизительно 170 граммов;
  • укроп (лучше подойдет сушеный) – возьмем пару чайных ложек;
  • сахар-песок – двух щепоток вполне достаточно.

Порядок действий такой.

  1. В зависимости от рецепта салата превращаем луковицы в кольца, кубики или полукольца.
  2. Выкладываем в пиалу поглубже и посыпаем укропом и сахарным песком.
  3. Дальше заливаем укропно-луковую массу уксусом. Перемешиваем состав, накрываем крышкой.
  4. Закуска должна «отдохнуть» не менее 25 минут, чтобы лук хорошо пропитался маринадом и приобрел приятную остроту. Потом маринад можно слить.

Лук для селедки

Селедка без лука, конечно, хороша, но с маринованным компонентом ее вкус становится безупречным. Можно попробовать один из рецептов, позволяющих получить маринованный лук легко и быстро.

Какие компоненты понадобятся?

  • Три луковых головки;
  • столовый уксус – достаточно трех столовых ложек;
  • горчица (без разницы – в виде порошка она будет или пасты) – чайная ложка;
  • сахар-песок – пара чайных ложек;
  • вода (лучше использовать фильтрованную) – хватит шести столовых ложек.

Превращенные в тонкие полукольца луковицы промываем под холодной проточной водой.

Складываем овощи в пиалу. Туда же вливаем воду, за ней – уксус. В конце – горчицу.

Перемешиваем составляющие, накрываем емкость крышкой.

Через 10 минут лук напитается маринадом, и жидкость можно будет слить.

Без добавления уксуса

Бывает, что запах и вкус уксуса не нравятся. Известны другие способы.

Вариант приготовления в лимонном соке


Для такого варианта приготовим:

  • четыре луковицы;
  • соль – хватит чайной ложки;
  • сок ½ лимона;
  • растительное масло (лучше брать без резко выраженного запаха или вообще рафинированное) – достаточно пары столовых ложек;
  • специи и зелень – виды и количество выбирайте на собственный вкус.

К не толстым кольцам лука добавляем посеченную зелень, соль, специи. Перемешиваем.

Душистую массу сдабриваем соком из половины цитруса.

Последний шаг – добавляем в смесь масло.

Мариноваться до полной готовности луку предстоит приблизительно 60 минут.

Маринад из гранатового сока

Это весьма необычный и очень вкусный рецепт, требующий минимум компонентов, но максимум времени. Впрочем, результат того стоит.

Все, что нам понадобится, это:

  • луковицы – три-четыре штуки;
  • сок граната – полтора-два стакана.

Нарезаем овощ тонкими кольцами. Заливаем соком. Больше ничего делать не придется, разве что потерпеть часов 35.

Маринованный ялтинский лук – быстрый способ

Ялтинский лук (его еще называют крымским), сочный, с неповторимым сладковатым вкусом, приобретает особую пикантность в маринованном виде. Есть один быстрый способ получить из него замечательную закуску.

Ее готовят из:

  • полукилограмма ялтинского лука (фиолетовый сорт тоже пойдет);
  • уксуса (на этот раз яблочного или виноградного) – двух столовых ложек;
  • такого же объема сахара-песка;
  • щепоти соли (обычную столовую можно заменить морской);
  • любой свежей зелени – петрушки, укропа, луковых перьев или смеси всего этого (на собственный вкус);
  • ½ чайной ложки молотого перца (красного или черного – выбирать вам);
  • французской горчицы – достаточно чайной ложки.

Лук очищаем и тонко, кольцами, режем. Отжимаем его прямо руками, чтоб овощ пустил сок.

Высыпаем в него сыпучие продукты, добавляем как можно мельче нарезанную зелень. Уже через несколько минут лук отдаст еще больше сока.

Заливаем уксусом, а через 15 минут получаем маринованный ялтинский лук.

Рецепт маринования лука на зиму

Самостоятельную закуску из лука (или компонент для других блюд) можно заготовить впрок, замариновав овощ на зиму.

Понадобятся:

  • репчатый лук – не менее двух килограммов;
  • сушеный лавровый лист – восемь штук;
  • два вида перца горошком – 12 бусин черного и 16 – душистого;
  • гвоздика – четыре штуки;
  • перец чили – двух стручков будет вполне достаточно.

Маринад приготовим из:

  • литра воды;
  • сахара-песка – трех столовых ложек;
  • горчичных зерен – пары таких же ложек;
  • соли – одной столовой ложки;
  • по ½ чайной ложки черного и белого перца горошком;
  • четверти литра шестипроцентного уксуса.

Порядок приготовления таков.

  1. Кипятим воду и пару минут бланшируем в ней луковицы – «раздетые», промытые, без корешков и хвостиков.
  2. После перебазируем овощи из горячей воды в холодную.
  3. В каждую простерилизованную банку уложим пряности: по два листика лавра, по 3-4 бусины черного и душистого перцев, по ½ чили, по штуке гвоздики.
  4. Можно раскладывать в посуду лук. Сверху посыпать черным и белым перцами (перед этим лучше их измельчить).
  5. Беремся за маринад. В закипевшую воду отправляем сахар-песок и соль. А также горчичные зерна. Варить будем на тихом огне, пока кристаллы не растворятся окончательно.
  6. Когда соль и сахар «исчезнут», доливаем уксус. Усиливаем огонь почти до максимума и варим маринад, но не дольше двух минут.
  7. Горячий маринад заливаем в заполненные луком банки. Осталось закрыть их крышками, простерилизовать на протяжении пяти минут и отправить на хранение до зимы.

Готовясь к приему гостей, хозяйки стараются сделать как можно больше разнообразных блюд. И чтобы придать им небольшую кислинку, рекомендуется добавлять в салаты и горячие обеды маринованный лук. Пряные колечки представленного овоща способны оттенить вкус соленой рыбы, а также придать любому блюду особой аромат. Следует также отметить, что нередко такой ингредиент используют во время приготовления домашних солений.

Так как замариновать лук в уксусе? Ответ на этот простой кулинарный вопрос мы дадим чуть далее.

Особенности приготовления

Прежде чем рассказать вам о том, как замариновать лук в уксусе, следует разобраться с основными нюансами данного процесса.

Как известно, репчатые луковицы отличаются своеобразным вкусом за счет того, что в них присутствуют такие химические соединения, как флавоноиды. Именно они убивают вредоносные микроорганизмы, способствуя скорейшему избавлению человека от простуды.

Чтобы убрать некоторую часть упомянутых химических соединений, а вместе с ними и всем знакомую горечь, необходимо воспользоваться кислотосодержащими продуктами (например, столовым уксусом, лимонным соком и проч.). Но перед тем как замариновать лук в уксусе, последний ингредиент следует обязательно развести водой, чтобы заметно понизить его концентрацию. Как правило, на этом этапе и наступает первая сложность, так как теплая питьевая жидкость способна значительно увеличить время маринования овоща. В связи с этим рекомендуем ее предварительно остудить.

Еще одним нюансом, который влияет на процесс выведения флавоноидов, является правильное измельчение продукта. Таким образом, чем мельче нашинкован лук, тем быстрее он маринуется.

Лук, маринованный в уксусе: рецепт пошагового приготовления

Чтобы вкусно замариновать горький овощ, необходимо приобрести такие продукты, как:

  • вода профильтрованная комнатной температуры - около 150 мл;
  • уксус столовый (лучше использовать 9%) - 6 больших ложек;
  • сахар-песок некрупный - большая ложка (применять по вкусу);
  • соль мелкая поваренная - ¼ большой ложки (применять по вкусу).

Процесс приготовления маринованного лука

Как замариновать лук в уксусе? Для начала его следует освободить от шелухи, а затем нарезать на полукольца и, разделив руками, выложить в глубокую керамическую или стеклянную чашу. После этого необходимо приступить к приготовлению маринада. Для этого необходимо смешать в одном стакане столовый уксус и профильтрованную воду, а затем растворить в получившейся жидкости сахар-песок и мелкую соль.

После приготовления маринада его требуется вылить в чашу с луковицами, тщательно перемешать ложечкой, накрыть крышкой и оставить в тепле на полтора часа. По прошествии названного времени маринованный лук в уксусе необходимо отбросить на дуршлаг и лишить основной влаги. Далее ингредиент можно применять по назначению.

Быстрое маринование овоща в винном уксусе

Если у вас нет времени ждать, пока лук хорошо промаринуется, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным рецептом. Для него вам потребуются:

  • луковицы репчатые (крупные) - 2 шт.;
  • уксус винный - 4 большие ложки;
  • сахар-песок некрупный - применять по вкусу.

Способ приготовления

Быстро замариновать лук в уксусе можно лишь в том случае, если концентрированный продукт не разводить водой. Для этого горькие головки овоща необходимо очистить от шелухи, а затем нарезать на тонкие полукольца. Далее продукт требуется обсыпать сахарным песком и залить винным уксусом. В завершение все ингредиенты необходимо перемешать ложечкой, накрыть крышкой и выдержать в тепле на протяжении 20-25 минут. По прошествии этого времени лук следует отжать и подать к столу.

Делаем ароматный маринованный лук в домашних условиях

Если вы хотите получить более ароматный маринованный овощ, то, помимо уксуса и специй, к нему следует добавить и другие компоненты. Для этого нам потребуются:

  • луковицы репчатые (крупные) - 2 шт.;
  • горчица - 1 десертная ложка;
  • уксус бальзамический - 2 большие ложки;
  • дезодорированное масло - 2 большие ложки;
  • соль мелкая поваренная, майоран и перец - использовать по усмотрению.

Как приготовить?

Чтобы сделать такой ингредиент и использовать его для приготовления салатов или сэндвичей, следует хорошенько почистить крупные луковицы, а затем нарезать их на полукольца. После этого овощ требуется сдобрить горчицей, перцем, майораном и солью, а также залить дезодорированным маслом и бальзамическим уксусом. Перемешав компоненты, их необходимо закрыть, поставить в холодильник и мариновать около часа. Далее ароматный и очень вкусный ингредиент можно использовать по назначению.

Пряный маринованный лук

Лук, маринованный в яблочном уксусе, получается с небольшой кислинкой. Но если вы хотите сделать его более пряным, то данный ингредиент можно и не использовать, а к овощу добавить ароматные специи и приправы.

Итак, чтобы сделать пряный маринованный лук, нам понадобятся:


Процесс пошагового приготовления

Прежде чем сделать пряный лук, его необходимо почистить, а затем нашинковать на полукольца. После этого требуется залить лимонную кислоту водой из-под крана и прокипятить их на слабом огне. Далее в горячую жидкость необходимо выложить гвоздику, лавровый лист, корицу, соль и перец. Когда продукты закипят, их следует влить в пол-литровую баночку, куда требуется заранее выложить полукольца лука. Утрамбовав овощи при помощи толкушки, их желательно плотно закрыть и остудить. По прошествии суток банку с маринованным луком следует убрать в холодильник. В таком состоянии продукт требуется выдержать на протяжении одной недели. После этого овощ будет полностью готов к употреблению. Сдобрите его растительным нерафинированным маслом и можете смело использовать для приготовления различных салатов, а также первых и вторых блюд, домашних маринадов и солений.

Маринованный лук – это удивительное блюдо-закуска, которое можно использовать в самостоятельном виде и добавлять в различные салаты, к мясу и рыбе. Зачастую для маринада используют эссенцию уксуса, но некоторые рецепты предлагают заменить ее соевым соусом.

Для приготовления вкусного маринованного лука желательно использовать исключительно молоденькие головки, но можно брать и старые. Важно знать, что лук из нового урожая получается более вкусным, ароматным, сочным. Интересно то, что для устранения горечи, перед маринованием нужно обдать лук крутым кипятком и оставить на восемь минут!

Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

Предложенный рецепт можно назвать универсальным и наиболее простым. Приготовленный по нему лук рекомендуют добавлять в салаты и комбинировать с малосольной рыбой. Помимо этого, он отлично подойдет для шашлыка.


Список необходимых компонентов для приготовления:

  • вода очищенная – 250 миллилитров;
  • сахарный песок и соль мелкая – по ½ ч. л.;
  • лук репчатый – 250-300 грамм;
  • эссенция уксусная 9% — около 5 столовых ложек.

Особенности поэтапной готовки:

1.​ Ознакомиться с рецептурой, подготовить все необходимые составляющие. Первое, что нужно сделать, так это подогреть воду, а именно довести ее до кипения.

2.​ Очистить репчатый лук, промыть проточной водой. Порубить пластинками, используя острый нож. Желательно нарезать полукольцами или кольцами, так получается намного красивее.

Как было сказано выше, чтобы убрать горечь, подготовленный репчатый лук заливают крутым кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на восемь-десять минут.

3.​ Затем необходимо слить жидкость, промыть лук холодной водой.

4.​ В уксусе растворить сахарный песок и соль, залить луковые колечки на двадцать минут.

Предложенный рецепт очень простой, доступный и понятный, с ним не должно возникать никаких сложностей и проблем.

Ни в коем случае не нужно оставлять воду, которая использовалась для борьбы с горечью, ее нужно слить.

Маринованный лук для шашлыка - рецепт, как в кафе


Несмотря на сложное и интригующее наименование закуски, способ готовки очень простой. Во многих современных ресторанах и кафе, где делают шашлык, к блюду подают щедрые луковые закуски. Одной из таких и является маринованный лук, который шикарно комбинируется с прожаренным на углях мясе.


Список необходимых продуктов для закуски:

  • винный укусу (6%) – 140 миллилитров;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • соль, перец – по вкусу.

Особенности пошагового кулинарного процесса:

1.​ Для начала необходимо ознакомиться с рецептурой, подготовить все нужные компоненты.

Учитывая то, что при нарезании лука начинают слезиться глаза, можно воспользоваться секретной технологией. Избавиться от подобной проблемы очень просто, достаточно выдержать лук в холодильнике в течение двух часов.

2.​ Очищенные луковицы нарезать тонкими кольцами.

3.​ Взять глубокую миску либо тарелку, влить винный уксус, смешать с сахаром и перцем, погрузить в смесь подготовленный лук. Мариновать в течение сорока минут.

Прежде чем подать оригинальную закуску к столу, важно убрать всю жидкость. Если есть желание, можно полить лук небольшим количеством растительного масла.

Маринад для лука с уксусом и сахаром (правильные пропорции)


Несмотря на наличие большого количества рецептов маринада для лука, у них есть нечто общее. Чтобы закуска получилась идеально вкусной, необходимо придерживаться строгих пропорций всех ингредиентов. Предложенный рецепт отличается от всех остальных тем, что лук получается слегка соленым и в меру сладковатым, что и придает ему некую изюминку.


Перечень ингредиентов для приготовления:

  • вода – 200 миллилитров;
  • столовый 9% уксус – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец, специи, хмели-сунели – добавлять по вкусу.

Технология поэтапной готовки:

1.​ Ознакомившись с рецептом, подготовить все нужные компоненты.

2.​ Репчатый лук очистить, измельчить дольками.

3.​ Поместить его в глубокую миску, смешать с солью и специями, немного размять руками, чтобы появился сок.

4.​ После этого залить растительным маслом, чтобы лук смог пропитаться ароматом трав. Затем необходимо смешать нужное количество уксуса 9% и воды. Залить лук, перемешать столовой ложкой, оставить на некоторое время. Что касается зелени, то подойдет укроп, чеснок, петрушка.

Держать в маринаде не более двадцати минут, после чего слить всю жидкость. Хранить закуску не дольше двух суток в холодильнике. Лук получается очень вкусным.

Маринуем лук в яблочном уксусе

Некоторые рецепты предлагают использовать яблочный уксус или же вовсе заменить его лимонным соком. В любом случае, репчатый лук получится очень вкусным, сочным и хрустящим.


Ингредиенты для готовки:

  • яблочный уксус – 14 столовых ложек;
  • вода – 500 миллилитров;
  • соль – добавлять по вкусу;
  • красный репчатый лук – 6 головок среднего размера.

Алгоритм кулинарного процесса:

1.​ Процесс приготовления стандартный, такой же, как и во всех остальных рецептах. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать кольцами и залить кипятком на десять минут, чтобы ушла вся ненужная горечь.

2.​ Слить жидкость, залить теплой водой и яблочным уксусом. Добавить немного соли, прикрыть крышкой.

3.​ Держать в холодильнике. Кушать через сутки.

Если лук нужно приготовить быстро и времени на ожидание нет, то можно увеличить пропорцию уксуса или же брать столовый, а не яблочный.

Маринованный лук к люля-кебабу

Хитрость рецепта заключается в том, что предполагается использование апельсина либо лимона. Закуска получается очень яркой, сочной, хрустящей и потрясающе вкусной.



Для готовки понадобятся такие компоненты:

  • лук репчатый – 2 головки;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • эссенция уксусная 9% — 1 столовая ложка;
  • вода – 50 миллилитров;
  • укроп (сушеный или свежий) – около 20 грамм.

Особенности кулинарного процесса:

1.​ Подготовить все необходимые ингредиенты в соответствии с рецептурой. Лук очистить и порубить тонкими полукольцами.

2.​ Лимон вымыть, разрезать и выдавать сок.

3.​ Воду довести до кипения, добавить соль и сахарный песок, тщательно размешать и добавить уксус. Залить лук, оставить на один час, прикрыв крышкой.

Перед подачей к столу слить весь маринад.

Рецепт маринованного лука для салата

В кулинарии существует множество салатов, приготовление которых не обходится без такого важного ингредиента, как репчатый лук. Речь идет не о простом луке, а о маринованном. Зачастую это такие легендарные закуски, как «Сельдь под шубой», «Мимоза», а иногда и «Оливье» (но последний вариант на любителя).


Для готовки понадобится список следующих ингредиентов:

  • столовый 9% уксус – 3 столовые ложки;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • вода горячая – 250 миллилитров;
  • соль мелкая – 1 чайная ложечка;
  • сахарный песок – ½ чайной ложки.

Этапы приготовления:

1.​ После ознакомления с рецептом, следует приступить к подготовке репчатого лука. Его необходимо очистить, порубить на квадратные кусочки, посыпать солью и сахарным песком. Залить необходимым количеством уксуса и перемешать, после этого можно смело добавлять горячую воду.

Важно следить, чтобы все сыпучие компоненты полностью растворились.

2. Оставить мариноваться в течение двадцати минут, после чего процедить, используя сито.

Готовый маринованный лук добавлять в салаты, кушать в чистом виде либо подавать к мясным блюдам. Получается оригинально и очень вкусно.

Маринованный лук к шашлыку

Приготовить закуску на основе лука к шашлыку невероятно просто, для этого будет использоваться несколько сортов основного ингредиента, а именно белый и красный.


Для приготовления потребуется такой перечень продуктов:

  • красный, белый репчатый лук – по 1 головке;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • вода – 250 миллилитров либо 1 стакан;
  • соль мелкая – 1 столовая ложка;
  • уксус столовый 9% — 3 столовые ложки;
  • растительное масло, черный молотый перец и укроп – добавлять по вкусу.

Специфика кулинарного процесса:

1.​ Изучить рецепт и подготовить все продукты в соответствии с ним.

2.​ Успехом качественной, вкусной и оригинальной закуски считается правильный маринад. В миску влить теплую воду, добавить соль и сахарный песок, размешать так, чтобы все крупинки растворились. После этого сразу же добавить столовый уксус.

3.​ На следующем этапе положить сушеный укроп, черный молотый перец.

Важно попробовать заливку на вкус, так как может понадобиться сахар.

4.​ Очистить репчатый лук, порубить тонкими кольцами или полукольцами. Делать по собственному усмотрению. Залить подготовленным рассолом и размешать, прикрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на один час.

При подаче к столу обязательно полить растительным маслом, так получается намного сочнее, ароматнее и вкуснее.

Приготовить маринованный лук невероятно просто, достаточно воспользоваться предложенными рецептами и соблюдать строгие пропорции. Приятного всем аппетита!

Твитнуть

Рассказать ВК