Содержится ли в зеленом чае кофеин. Кофеин в чае: есть ли в зеленом и черном чае кофеин и сколько

Если сравнивать количество кофеина, то можно с точностью сказать, что в чае его значительно меньше. Доза бодрящего вещества также зависит и от сорта чайных листьев. При заваривании в напиток поступает не весь , ведь играет роль воды.

Подсчитать количество употребляемого кофеина несложно, но заметьте, что цифра получится не точная. Например, в черном чае содержится 40 мг кофеина на 100 мл напитка, в зеленом - 20 мг на 100 мл, в красном - 30 мг на 100 мл, а в чае с интересным названием Улун - 25 мг бодрящего вещества на 100 мл кипятка.

Конечно, количество напитка, которое превысит все допустимые по содержанию кофеина, просто нереально. Для сравнения можно отметить, что в сваренном кофе содержится 60 мг кофеина на 100 мл, а в немного меньше – 45 мг.

Беременным и , а также лицам, у которых периодически повышается кровяное , оптимально подойдет белый чай. В нем содержится минимальная доза кофеина, которая составляет всего 5 мг на 100 мл напитка. Этот сорт чая обладает прекрасным и незабываемым ароматом.

Людям, которым не рекомендуется пить напитки, содержащие кофеин, подойдет травяной или фруктовый чай – в них не содержится ни грамма тонизирующего вещества. Но они так же прекрасно утоляют жажду и заряжают энергией, как черный или зеленый чай. Связанно это с наличием витаминов.

Проконсультируйтесь с терапевтом, если вы сомневаетесь, можно ли вам пить чай. После обследования специалист даст точный ответ. Ну а вам останется только придерживаться общих рекомендаций.

Источники:

  • есть ли в чае кофеин

Вопреки распространенному мнению крепкий чай не вреден для человека, а вот слабый отвар с малым содержанием полезных веществ мало чем отличается от простой воды. Правильно заваренный качественный напиток обладает превосходными вкусовыми свойствами и отлично бодрит из-за содержащегося в нем кофеина.

Как ни странно, чай содержит в себе больше , чем сам кофе. К примеру, высококачественный эспрессо, созданный из 100%-ной арабики содержит в себе только 1,2% кофеина. В дорогих же сортах чая, например в «Ассаме», эта доля может достигать 4%. Но его реальное содержание немного ниже, потому что содержащийся в сухих листьях чая не экстрагируется полностью в отвар.

Чайный кофеин более мягкий, поэтому он не так резко на нервную систему и сердце. Это происходит из-за того, что танин приглушает действие алкалоида и его концентрацию. Два этих вещества в сочетании друг с другом получают новый компонент – теин. Он очень медленно всасывается в кровь, но быстро выводится . Теин делает чай безопасным для , потому что им невозможно отравиться.

Содержание кофеина в чае может быть самым разным, на это влияет его сорт. Наиболее высокое содержание этого вещества находится в молодых нежных листочках и почках (типсах). Эти части растения обязательно входят в хорошего чая, который может иметь до 4-5% кофеина. Второй листочек флеши содержит в себе 3-4% этого компонента, третий - 2,5%, остальные - 0,5-1,5%.

Немаловажное значение имеет и место выращивания чая. На содержание количества кофеина влияет климат, почва, высота над уровнем моря. Низкие температуры замедляют рост растения, поэтому кофеина в листьях становится больше. К таким же результатам приводит интенсивный солнечный свет.

Стоит обратить внимание на степень ферментации листьев чая. Чем выше этот показатель, тем меньше кофеина в растении. Поэтому зеленые, белые чаи и содержат в себе больше алкалоида.

Источники:

  • сколько в чае кофеина

Для многих людей утро неразрывно связано с чашкой бодрящего чая. И не зря, ведь в этом напитке, заваренном из высушенных листьев чайного дерева, содержится кофеин – вещество, прогоняющее сон и настраивающее на активную работу.

Что такое кофеин

Кофеин с точки зрения медицины является психомоторным стимулятором. Он оказывает бодрящее действие – расширяет сосуды, возбуждает вегетативную нервную систему, снижает скорость утомления, повышает температуру тела, увеличивает активность и частоту сердечных сокращений, улучшает метаболизм и прогоняет сон. Кофеин содержится в различных продуктах, но его наибольшее количество присутствует в листьях чая и кофе. Однако количество этого соединения варьирует в зависимости от сорта чая, а также от места его произрастания и качества сырья.

Помимо кофеина, в листьях чайного дерева также присутствует танин – вещество, смягчающее его действие. Поэтому чай, в отличие от кофе, не вызывает привыкания.

Зеленый чай

Рекордсменом по количеству кофеина является зеленый чай. Вопреки распространенному заблуждению, что черный чай более насыщенный и , а зеленый, напротив, помогает расслабиться, в чашке этого напитка содержится 80-85 миллиграммов кофеина (для сравнения – в ста граммах эспрессо есть немногим больше 220 миллиграммов кофеина). Однако столь высокие показатели дает лишь качественный зеленый чай без ароматизаторов. Молочный, ароматизированный чай, а также чай с добавленными соцветиями и кусочками фруктов уже будет не столь бодрящим, хотя, вероятно, не менее вкусным.

Зачастую матери дают маленьким детям зеленый чай, полагая, что он, в отличие от черного, не столь крепкий. Следует помнить, что младенцам противопоказан кофеин, и лучше ограничиваться специальными травяными отварами.

Черный чай

В чае также присутствует . В чашке крепко заваренного напитка, для приготовления которого использовалось качественное сырье, его окажется около 70 миллиграммов. Однако это также касается лишь черного неароматизированного чая. В с , бергамотом и прочими изысками количество кофеина существенно меньше.

Белый чай

Не столь давно на прилавках российских магазинов появился еще один сорт чая – . Листья чайного дерева подвергаются минимальному воздействию для того, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. По степени ферментации этот чай стоит на втором месте после зеленого, однако содержание кофеина в нем ниже, чем в черном либо зеленом.

Если же вы желаете выпить вкусный , но при этом вам не хотелось бы употреблять кофеин, обратите внимание на , а также травяные чаи. В них кофеин практически отсутствует.

Видео по теме

Черный чай или кофе - что вреднее? Над этим вопросом сломано немало копий. Но эксперты так и не могут прийти к одному знаменателю. И у каждого из них есть свои за и против того или иного напитка.

Чай и кофе, несмотря на то, что не являются продуктами первой и жизненной необходимости, есть в каждом доме. С чашечки кофе многие начинают свой день, а без кружки ароматного черного чая просто не представляют хорошего вечера. Однако у каждого из этих напитков есть свои плюсы и минусы, которые их более или менее полезными.

Преимущества и недостатки чая

Чай, даже черный, является отличным иммуномодулятором. Он содержит огромное количество полезных веществ и антиоксидантов, которые позволяют организму человека лучше справляться с различными вирусами и бактериями, которые вызывают различные инфекционные заболевания.

Главный ужастик, который применяют эксперты, говоря о чае, - это то, что в нем так же, как и в кофе содержится кофеин, который плохо влияет . Однако на самом деле, как показали различные исследования, для этот миф необоснован, т.к. кофеин в женском организме не усваивается, а расщепляется. Поэтому уже через 24 часа в организме не останется никаких воспоминаний об употреблении такого напитка, как чай.

В случае если результаты таких исследований вас не удовлетворяют, можете воспользоваться другими разновидностями этого напитка - травяными или цветочными чаями. Как вариант, можете попросту добавить отвар в сам напиток.

Что касается аргументов чая, одним из основных считается его потенциальный вред и ЖКТ. Медики утверждают, что чрезмерное употребление черного чая может приводить к возникновению запоров и даже нервных припадков. Кроме того, черный чай вызывает бессонницу и общую слабость организма. С точки зрения , отмечаются ухудшения цвета лица и кожи вообще из-за употребления чайного напитка.

Кофе: за и против

Небольшое количество кофе, которое вы примете с утра, даже . Он тонизирует , дает возможность повысить настроение и положительно сказывается на умственных способностях человека.

Стоит помнить, что если перестараться и выпить слишком много кофе, можно почувствовать сонливость, слабость и общую заторможенность организма.

Кофе также способствует расщеплению жиров. Так, например, его часто рекомендуют перед физическими тренировками. Происходит это за счет того, что кофе способен временно контролировать уровень глюкозы в крови и помогает побороть чувство голода. Единственное, что следует учитывать, - это то, что речь идет только о настоящем, свежесваренном кофе, а не его суррогатных заменителях.

Растворимый кофе вообще очень негативно сказывается на состоянии организма человека. Так, например, у женщин он вызывает целлюлит. Излишнее употребление кофе приводит к уменьшению количества минеральных веществ в костях, в результате чего они становятся более хрупкими и ломкими. Не рекомендуется употреблять кофе в больших количествах людям с заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистыми проблемами.

Вредный или полезный тот или иной напиток - однозначно сказать нельзя. Однако можно предугадать, что чем больше выпить чая или кофе, тем хуже это скажется на организме. Поэтому, если не злоупотреблять, называть вредным чай или кофе будет неправильно.

От чего зависит уровень кофеина в чае

В отношении чая действует правило соотношения цены и качества. В дорогом напитке кофеина будет больше, нежели в дешевом. Больше всего содержат этого вещества чайные почки и целые листочки, которые встречаются в элитных сортах чая.

Если сравнивать распространенные сорта зеленого и черного чая, то в первом будет содержаться примерно 60-85 мг алкалоида в одном двухсотграммовом бокале. В таком же объеме черного будет меньше – 40-70 мг.

Насколько будет богат алкалоидом чай, зависит и от места произрастания сырья. Традиционно кофеина больше в составе листочков, растущих на высокогорных плантациях. В таких районах холодный воздух, поэтому чай растет медленно.

На содержание кофеина в сортах чая будет влиять степень ферментации листа. Чем она меньше, тем больше будет бодрящего компонента в напитке. Значение имеет и время заваривания чая, температура воды. Именно поэтому белый и зеленый чай, сорт улун, богатые кофеином, на деле будут менее насыщенными, нежели черный чай. Это происходит из-за того, что такие сорта завариваются не кипятком, а теплой водой, плюс их настаивают недолго.

Чаи с малым содержанием алкалоида

Одним из наиболее некофеинизированным считается белый чай. Это настоящий «эликсир бессмертия», как еще его называют. В белом чае много антиоксидантов, напиток обладает целебными свойствами. Чтобы чай такого сорта давал меньше кофеина в настой, молодые листочки обдают паром не более минуты.

Относительно мало кофеина содержится в составе многих сортов зеленого чая – «Порох», «Генмайча», а также в черном Keemun. Минимум кофеина включают травяные чаи. Совсем нет кофеина в травяных настоях ройбуш, чае с мятой и ромашкой.

Покупая чай, учитывайте сорта, являющиеся чемпионами по содержанию кофеина. Это черный «Ассам», «Цейлон», «Дарджилинг», зеленый «Гекуро». Тонколистный чай, вне зависимости от сорта, а также продукт в пакетиках будет содержать больше кофеина, нежели чай из крупных листочков. При изготовлении пакетированного чая используется мелкоизмельченное сырье, поэтому он настаивается быстро и получается насыщенным. Но даже в этих сортах и видах чая кофеин будет менее вредным, нежели в крепком кофе. Это происходит из-за того, что в чае алкалоид кофеин присутствует в сочетании с танином. Два этих вещества образуют теин, который медленно всасывается в кровь. Поэтому свежезаваренный крепкий чай быстро выводится из организма человека.

Кофеин — очень неоднозначное вещество. Он представляет собой натуральный алкалоид с легким наркотическим эффектом. Мнения о его воздействии на организм достаточно противоречивы. Его стимулирующие свойства были известны уже в четвертом веке нашей эры в Эфиопии. Зеленый чай в Китае употребляют уже несколько тысяч лет из-за его психоактивного эффекта. На Ближнем Востоке с 15-го века суфии во время многодневных молитв пьют напиток с высоким содержанием кофеина для бодрствования. В современном мире кофеиносодержащие продукты распространены повсеместно: газированные напитки, кофе, чай и различные энергетики.

  1. В какао-порошке доля кофеина — до 200 мг на 100 гр.в сухом виде.

    На чашку заваренного напитка придется лишь 8-12 мг вещества. Но в какао присутствует такое вещество, как теобромин. По своим свойствам и действию он практически идентичен кофеину, но вреда от него намного меньше. При правильном заваривании этого напитка алкалоид практически не чувствуется, но бодрое самочувствие гарантировано.

  2. Шоколад также способен поднять настроение за счет стимулирующего действия алкалоида.

    Он изготовлен из какао-порошка, соответственно шоколад является кофеиносодержащим продуктом. За счет концентрации какао до 95-100% в горьком шоколаде, на 100 гр.продукта приходится 90 мг кофеина. В молочном шоколаде этот показатель намного ниже — 15-20 мг. Стоит отметить, что белый шоколад не обладает свойствами темного или горького, в его составе отсутствует какао-порошок.

  3. Еще одним тонизирующим продуктом с высоким содержанием кофеина является чай .

    В зависимости от интенсивности обработки листьев он бывает черный и зеленый. При длительной ферментации образуется черный чай. За счет более долгого окисления в нем повышается содержание кофеина. При заваривании средней чашечки черного чая его уровень достигает почти 65-70 мг, в то время как в зеленом чае на тот же объем приходится лишь до 45 мг алкалоида. Антиоксидантные свойства напитка не зависят от того, черный он или зеленый. Но если нужно добиться бодрящего результата, предпочтение стоит отдать черному.

  4. Самым богатым на кофеин напитком является именно кофе . Чашка утреннего свежесваренного напитка подарит вам от 100 до 210 мг кофеина в зависимости от сорта кофе. Робуста является самым обогащенным видом. Арабика в разы ему уступает по содержанию алкалоида в своем составе.

В каких еще растениях встречается кофеин


Содержится ли кофеин в энергетических напитках

В новом тысячелетии стало модным бодриться за счет употребления кофеиносодержащих энергетических напитков. Это газированная вода, в состав которой входит сам кофеин и таурин, самый известный представитель — Coca-Cola.

Количество алкалоида в энергетиках может достигать до 100 мг на стандартный объем предоставляемой тары. Действие этих напитков направлено на торможение выработки гормона, который отвечает за сигнализирование мозгу о потребности отдохнуть, а большое количество сахара обеспечивает выброс дополнительной энергии. Таким образом повышенные дозы стимулирующих веществ приводят к кратковременному тонизирующему эффекту. При частом употреблении таких напитков организму можно нанести непоправимы вред.

Употребление тонизирующих напитков и шоколада может подарить неповторимый бодрящий эффект и хорошее настроение. Но стоит учитывать все особенности своего организма и возможные отрицательные последствия. Нельзя пренебрегать рекомендациями врачей и превышать допустимую дозировку. Разумным будет рассмотреть аналоги напитков, не наносящих вред организму. В случае невозможности заменить в рационе кофе или чай более безопасным напитком, можно снизить уровень нагрузки на сердце и нервную систему путем снижения их концентрации и крепости. Обезопасить себя можно, разбавляя чай или кофе молоком, или сливками, которые значительно ослабляют действие кофеина.

Для удобства приведу список содержания кофеина в продуктах:

  1. Банка энергетика (250 мл) - от 80 мг
  2. Стакан черного чая (220 мл) - 50 мг
  3. Фильтрованный кофе (200 мл) - 90 мг
  4. Чашка кофе эспрессо (60 мл) - 80 мг
  5. Стандартная банка колы (355 мл) - 40 мг
  6. Плитка черного шоколада (100 г) - 50 мг
  7. Плитка молочного шоколада (100 г) - 20 мг

Какие продукты содержат кофеин, где его больше?



Миллионы людей планеты Земля начинают свой день с этого тонизирующего напитка. А все потому, что чашка чая с утра дает необходимый заряд энергии и бодрости. В чем секрет? Все дело в составе. Многие интересуются - есть ли в чае кофеин? Да, он в нем присутствует. Более того, напиток является одним из основных источников вещества. Именно благодаря этому алкалоиду мы после употребления любимого напитка сбрасываем с плеч сонливость, забываем про усталость и даже начинаем улыбаться…

Что это такое - кофеин? Действие вещества на организм

Это алкалоид-психостимулятор. Он содержится:

  • в листьях камелии;
  • кофейных зернах;
  • какао;
  • коле и других напитках аналогичного характера.

Он действует следующим образом:

  • Оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС.
  • Активизирует работу сердца, повышает частоту пульса.
  • Под влиянием вещества расширяются сосуды.
  • Обладает мочегонными свойствами.
  • Поднимает уровень нейромедиатора дофамина.

Кофеин применяется в медицине. Даже находится в списке жизненно необходимых лекарств. Он используется при изготовлении препаратов, избавляющих от головной боли, повышающих жизненный тонус, стимулирующих деятельность главной мышцы человеческого тела.

Если долгое время и неумеренно употреблять напитки или препараты с психостимулятором, можно попасть в зависимость от него, называемую теизм. Алкалоид при передозировке может даже убить. Для этого всего лишь нужно выпить 100 чашек крепкого кофе за короткий отрезок времени.

В каком чае больше кофеина - в черном или зеленом?

Содержит ли чай кофеин, мы выяснили. Теперь осталось узнать, какой вид доминирует по содержанию этого элемента. Считается, что самым бодрящим является крепко заваренный напиток. Отсюда появился вывод, что такой настой содержит большее количество алкалоида в составе.

Но дело не в заварке, а в листьях. Именно сырье является основным поставщиком вещества в кровь. Так вот, если интересует вопрос - есть ли кофеин в зеленом чае, то ответ такой:

Исследования показали, что этот вид лидирует и по общему содержанию, и даже при расчете количества вещества в одном пакетике. Если выразить это цифрами, то получается, что один пакетик зеленого чая имеет в составе более 71 мг стимулятора (имеется в виду уже готовая заварка из одного пакетика), тогда как для черного такое количество - предел.

К группе, где больше кофеина, относится зеленый чай без вкусовых добавок и ароматизаторов. В одном стакане объемом 200 мл такого напитка содержится 85 мг алкалоида.

Следует учитывать эти цифры, так как ежедневно мы можем употреблять любимый напиток, не задумываясь об ограничениях. А ведь существует норма, которая составляет всего 300 мг алкалоида в сутки. Предельно допустимая порция элемента равна 1 тысяче миллиграмм. Превышать ее не рекомендуется, даже имея очень крепкий организм. Иначе он может быстро стать не таким уж и крепким. Соответственно, если пить качественный зеленый чай, то лучше ограничиться 3–6 чашками в день. Такое количество принесет только пользу!

Но есть люди, обладающие особой чувствительностью к этому тонизирующему компоненту. Для них превышение дозировки в 100 мг будет уже маленькой катастрофой.

Передозировка

Симптомы превышения суточной дозы проявляются:

  • чрезмерной тревожностью;
  • страхом и беспричинным беспокойством;
  • тахикардией;
  • расстройством сна;
  • диареей;
  • спазмами в желудке;
  • тошнотой;
  • болями в голове и головокружениями;
  • жаждой и другими признаками злоупотребления алкалоидом.

Эти проявления могут возникнуть не только при передозировке кофеином. Они появляются и при чувствительности к этому компоненту или индивидуальной непереносимости. Так что нужно быть предельно осторожными, увлекаться алкалоидами и бездумно принимать их нельзя!

К тому же к этому веществу, если без меры пить кофеиновые напитки, можно привыкнуть, и если перестать употреблять, возникает синдром отмены.

Что влияет на содержание психостимулятора в чае?

Кофеин в чае меняет свою концентрацию в зависимости от таких факторов:

  • Сорт. Чем выше качество напитка, тем больше в нем алкалоида. Много данного вещества содержится в первом листочке и почках, а далее по убывающей. Менее всего - в сырье, идущем после третьего листа.
  • Количество заварки. Чем ее больше в чашке, тем выше концентрация кофеина.
  • Способ выращивания камелии. Климатические условия + особенности почвы тоже влияют.
  • Степень окисления сырья. Чем она ниже, тем в нем больше бодрящего вещества.
  • Вода при заваривании. Чем она горячее, тем меньше в чае остается кофеина.
  • Время настаивания. Если напиток долго настаивать, то количество алкалоида в нем будет высоким!

Некоторые факторы можно использовать с умом, чтобы контролировать содержание стимулятора.

Чайный и кофейный алкалоид: чем отличаются?

В чае кофеин находится не в чистом виде, а соединяется с другим веществом, образуя теин. Он действует гораздо мягче. Легче выводится из организма и не задерживается в нем. Поэтому даже несмотря на то, что этого компонента в чае больше, чем в напитке с чистым кофеином, 10 чашек настоя из листьев камелии в день принесут в два раза меньше вреда, чем такое же количество кофе.



В чае содержится не меньше, а часто и больше кофеина, чем в кофе. Но его количество сильно варьируется в зависимости от сортов, способа заваривания, и многих других факторов. Разбираемся подробно, сколько кофеина в чае, как снизить его количество, и как выбрать чай с наибольшим содержанием кофеина.

От чего зависит количество кофеина?

На этот показатель влияют самые разные факторы, начиная от условий произрастания, и заканчивая способами обработки листа. Так как имеют значение и природные условия, чаи от одного производителя, собранные на одной плантации в разное время, в засушливый или дождливый сезон, могут содержать различное количество кофеина.

  • Чай, выращенный в тени, например, японские Сенча и Матча, содержит больше кофеина, чем те, которые растут под солнцем. Растению требуется дольше времени, чтобы вызреть, и все вещества в нем накапливаются. Кстати, листья с высокогорных плантаций более насыщены кофеином, так как воздух там холоднее, и процесс вызревания длится дольше.
  • Чай в пакетиках отдает в чашку больше кофеина, так как чаинки мелкие, и экстракция происходит быстрее, как в случае с порошкообразными чаями. Хотите минимальную дозу – выбирайте скрученные листья, они завариваются медленно, и медленнее отдают все свои компоненты.
  • Любые чаи с добавками имеют более низкое содержание кофеина, чем чистые сорта. Потому что для заваривания используется то же количество листьев, но при этом самого чая меньше. Ароматизаторы тоже снижают концентрированность.
  • Кофеин концентрируется в почках и листьях, а в стеблях и ветках его меньше. Есть напитки, которые делают именно из молодых веточек, богатых антиоксидантами, например, японский Кокейча и Ходзича.
  • Чем моложе листья, тем больше в них концентрация различных веществ. Например, Сенча, который собирают весной, более насыщен, чем поздно собираемый Банча.
  • Чем дольше вы завариваете чай, и чем горячее вода, тем больше кофеина перейдет в чашку. Поэтому рекомендуется использовать чуть остывшую воду (1-2 минуты после закипания), и не держать листья дольше, чем указано производителем на упаковке.

Сколько кофеина в черном чае

Интересно знать, что черный чай вовсе не лидирует по количеству кофеина. И хотя он на вид кажется наиболее крепким, в среднем, кофеина там около 70 мг на 200 мл готового напитка. Зеленые чаи превосходят его по крепости.

В лабораторных исследованиях отечественные ученые сравнили количество кофеина в различных чаях популярных марок:

  1. Quality, черный без ароматизаторов – 71 мг;
  2. Heritage, с ароматизатором «Лимон» - 70 мг;
  3. Lipton, Riston, Greenfield и Mabroc, черный без добавок – 65-66 мг;
  4. Heritage с бергамотом – 61 мг;
  5. Akbar, Ahmad без добавок – 60-61 мг;
  6. Майский чай, Принцесса Нури, Аскольд, Edwin – около 45-50 мг;
  7. Добрыня Никитич и Dilmah – 40-42 мг.

Сколько кофеина в зеленом чае

Это самый «кофеинизированный» из всех видов чая. В среднем, весь зеленый содержит на 10-15 мг больше кофеина, чем черный чай, и приближается по этому показателю к кофе. Если добавлены ароматизаторы или другие компоненты, крепость снижается. Вот что показали лабораторные исследования:

  1. Heritage, зеленый без ароматизаторов – 85 мг;
  2. Magret, Mabroc и Greenfield – 80-84 мг;
  3. Heritage, зеленый с жасмином – 76 мг;
  4. Greenfield и Dilmah с жасмином – 72-73 мг;
  5. Hyleys и Quality без добавок – 60 мг;
  6. Hyleys с жасмином – 44 мг.

Сколько кофеина в белом чае

Белый чай обычно содержит меньше кофеина, так как для него используются совсем незрелые, молодые чайные типсы и почки, которые еще не успели накопить веществ. Хотя все не так однозначно.

  1. Серебряные иглы (Байхао иньчжень) – визуально самый светлый, а на вкус - самый мягкий из всех белых, но при этом он содержит максимум кофеина, около 40 мг на чашку;
  2. Шоу Мэй (брови бога долголетия) – самый темный, с насыщенным вкусом, но содержит всего 15 мг кофеина на чашку;
  3. Белый Пион – около 30 мг;
  4. Пакетированный Lipton производит белые чаи с добавками, и добавляет туда и зеленый чай. Персиковый гранат – 15 мг, Черника с манго – 25 мг.

Сколько кофеина в чае без кофеина

Такой тоже существует. По сути, это не совсем чай, так как делается он не из листьев чайного куста, а из других растений. Например, сюда относится каркаде, иван-чай, и все травяные и фруктовые настои, липа, чабрец. Их можно пить в любом количестве даже людям, чувствительным к кофеину, детям, беременным и т.д.

Производят и декофеинизированный чай. Минимальные проценты там все же присутствуют, но намного меньше, так что и его можно пить без риска. Из продуктов, представленных на полках отечественных магазинов, можно поискать Lipton и Ahmad.

Вот несколько советов, как уменьшить количество кофеина в чае:

  • Используйте второй настой. Когда в первый раз заливаете листья водой, подождите пару минут, слейте воду, и залейте снова. Так выйдет большая часть кофеина, но при этом останется вкус.
  • Вытаскивайте чайный пакетик из чашки после 1-2 минут заваривания. Не оставляйте его.
  • Пейте свежезаваренный, горячий чай. При высокой температуре в нем активизируются вещества, нейтрализующие кофеин, а когда чай остывает до теплого, весь эффект сходит на нет.
  • Используйте различные добавки: травы, лимон, они снизят крепость.
  • Выбирайте готовые чаи с ароматизаторами.

Выводы:

  1. Максимум кофеина – в зеленом чае без добавок, далее – черный, за ним – красные, улуны, пуэры и белые. Хотя все относительно, и многое зависит от конкретного сорта и способа заваривания.
  2. В среднем, чашка чая содержит от 15 (белые) до 80 мг кофеина (зеленый).
  3. Чем мельче листья, тем активнее вещества переходят в воду, поэтому пакетированный чай бодрит сильнее, чем завариваемый столько же листовой, и особенно – скрученный.
  4. В японских чаях больше кофеина, чем в китайских, но есть Кокейча и Ходзича, которые делают из веточек куста, и в них это вещество содержится в минимальных количествах.

Многие люди пьют чай постоянно и в немалых количествах. Для большинства чашка крепкого чая по утрам – это святое. Интересуясь, есть ли кофеин в чае, нужно в первую очередь обратить внимание на действие этого напитка. Чашечка ароматного и крепкого чая дарит бодрость, насыщает энергией и повышает работоспособность.

Кофеин – это алкалоид, вырабатываемый многими представителями растительного мира для защиты от вредителей. Это вещество обладает свойством возбуждать нервную и ускорять работу сердечно-сосудистой систем.

В организме это проявляется так:

  • ускоряется сердцебиение;
  • повышается артериальное давление;
  • улучшается мозговое кровообращение;
  • стимулируется выделение желудочного сока;
  • сужаются сосуды;
  • учащается дыхание;
  • усиливается мочеотделение;
  • улучшается настроение;
  • проходит сонливость;
  • увеличивается трудоспособность.

Для здорового организма этот эффект не опасен. Но легковозбудимым особам и лицам с болезнями сердца лучше отказаться от употребления кофеинсодержащих напитков.

Итак, есть ли в чае кофеин? Ответ однозначный – да. При этом количество кофеина в зеленом чае часто бывает примерно таким же, как в сильно заваренном черном. Раньше в составе чайных листьев обнаружили теин – вещество со сходным действием. Потом исследователи заключили, что эти компоненты абсолютно идентичны, поэтому теперь их употребляют как синонимы. Но все-таки теин немного отличается от своего собрата: он не накапливается во внутренних органах и не вызывает кофеиновую передозировку.

Нужно помнить, что максимально допустимая доза кофеина составляет 1000 мг, разовая – в 2,5 раза меньше.

Превышение этих параметров негативно влияет на функционирование сердца и может даже привести к летальному исходу. Максимальное содержание вещества в крови наблюдается через 40 – 60 мин после попадания внутрь, основная часть выводится в течение 6 – 12 ч.

Где больше кофеина в чае или кофе

Обсуждаемые напитки вполне могут конкурировать между собой по содержанию этого компонента.

В высушенном сырье для производства чая концентрация теина выше, чем в кофейных зернах, но в процессе заварки это соотношение меняется. Например, в чашечке растворимого кофейного напитка его ровно столько, сколько в таком же количестве зеленого чая, который заваривали не менее 5 мин.

Но нужно принимать во внимание, что кофе редко пьют более одной маленькой чашечки вместительностью 30 мл. Чай же многие употребляют большими чашками по 200 – 230 мл, да еще и по несколько приемов. Поэтому во время такого чаепития можно получить приличную дозу этого вещества.

Время заваривания – тоже немаловажный параметр. В чашке хорошо заваренного чая теина будет гораздо больше, чем в таком же количестве некрепкого кофе с молоком.

Таблица: сколько кофеина в чае

Многие интересуются конкретными цифрами, сколько кофеина в черном чае и в других его видах. Интересно, что это зависит от конкретных сортов, а также от времени заваривания напитка – чем дольше он заваривается, тем больше теина будет извлечено из листьев.

Также многое зависит от времени сбора листьев, технологии производства и качества конечного продукта. Например, чем раньше собрано сырье, тем меньше в нем теина. В мелких листьях концентрация этого вещества намного выше.

Как правило, максимальная концентрация теина содержится в крепком черном или зеленом чае, минимальная – в молочных улунах. Сорт также играет не последнюю роль. Вкусный и легкий белый чай «Бай Хао Инь Чжень» содержит больший процент теина, чем темный и насыщенный «Шоу Мэй».

В каком чае вообще нет алкалоида

Максимальная концентрация теина в верхних листиках. Крупные листочки на нижних ветках содержат менее 1 – 2%. Из верхних листьев готовят элитные сорта, из нижних – самые дешевые.

Поэтому чем дешевле чай, тем меньше в нем теина.

Из безкофеиновых напитков можно выделить чаи из других растений – иван-чай, ромашка, каркаде, липа, мята, мелисса, чабрец, другие травяные сборы. Уменьшить количество теина в чае можно так: добавить в него часть других компонентов – ломтик лимона, немного ягод, 1 ч. л. ромашки или чабреца.

Кофеин в декофеинизированном чае

Чай без кофеина обозначается знаком «D». Но это не значит, что в продукции с подобной маркировкой этого вещества нет вообще. От первоначального объема остается незначительное количество – 3%, однако кофеин в таких напитках все же присутствует. Конечно, это количество настолько ничтожно, что вряд ли может принести какой-нибудь вред, но следует обратить внимание на способы декофеинизации – далеко не все из них считаются безопасными для здоровья человека.

Методы декофеинизации разнообразны:

  • Использование углекислого газа. Обработанное паром сырье помешают в специальную емкость с СО2 под давлением в 100 – 250 атмосфер, выдерживают не менее 9 ч. Когда давление убирают, газ испаряется, а кофеин легко удаляется фильтрованием. Этот метод нетоксичен, позволяет в полной мере сохранить вкус чая. Однако используется редко, так как требует больших вложений.
  • Применение этилацетата. Это вещество может быть органическим (полученным из фруктов или овощей) или синтетическим. Сначала сырье обрабатывают паром, а потом этилацетатом не менее 10 ч. После этого сырье дополнительно обрабатывают еще, чтобы удалить остатки растворителя. Он обладает слабой токсичностью, однако сильно влияет на вкус и запах.
  • Использование метилхлорида. Безопасным этот метод не назовешь. Токсичный химикат довольно опасен, поэтому фирмы, продающие такой чай, не афишируют свои методы обработки сырья.

В листиках чая содержится очень много сложных химических соединений, и при любой обработке значительная часть из них теряется. Сложно сделать так, чтобы кофеин отсутствовал, а остальные компоненты остались в первоначальном объеме.

Самому декофеинизировать чай не получится. Существует мнение, что слив первой воды помогает удалить большую часть вещества. Однако это технология работает только с измельченной заваркой. К тому же, в процессе такой процедуры напиток теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Крупнолистовые сорта вместе с приятным вкусом и ароматом сохраняют высокое содержание теина в течение длительного времени.

Насыщенного вкуса декофеинизированные напитки не имеют. Поэтому лучше приобретать сорта с фруктовыми добавками, чтобы насладиться вкусовыми качествами чая. Людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, можно пить такой чай без ограничений – до 8 стаканов в сутки.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что содержание кофеина в чае довольно существенно. Однако, при разумном употреблении напиток приносит немало пользы, потому выбирайте качественный продукт и пейте без фанатизма, наслаждаясь каждой чашкой.