Тыква с пшеном полезные свойства. Польза, вред и вкусные рецепты пшенной каши

Далеко не все из нас хорошо относятся к такому овощу как тыква. Исключение может составить разве что сладкая тыквенная каша, которую в детстве мы ели с пшеном, рисом и медом у бабушки с дедушкой. Такое отношение к тыкве вряд ли можно назвать оправданным, поскольку она является невероятно полезным и диетическим продуктом, в котором содержаться ценные натуральные элементы и витамины.

Да и в кулинарии ее можно использовать по-разному. Тыква может быть представлена как элемент овощного рагу или компота, а также как заправка к различным мясным блюдам. На сегодняшний день существует масса рецептов, по которым можно приготавить вкусные и низкокалорийные тыквенные блюда . Если включить эти блюда в ежедневный рацион, то помимо вкусовых качеств этого удивительного овоща вы сможете ощутить пользу для своего здоровья.

Тыквенные каши, приготовленные с различными крупами, относятся к легким диетическим блюдам, с помощью которых можно хорошо очищать свой организм от шлаков, а также налаживать функции пищеварительной системы. Кроме того, они обладают превосходным общеукрепляющим действием, очень полезным, особенно для язвенников. Такую кашу можно готовить с пшенной, рисовой, ячневой, овсяной и прочей крупой, а также использовать к ним самые разные добавки.

Каша пшеничная с тыквой имеет несколько рецептов приготовления, которые органично вписываются в традиционную русскую народную кухню. Это связано с тем, что ценные лечебные средства этого овоща используются в нашей стране целые тысячелетия.

Популярный рецепт пшенной каши с тыквой: Очистить от кожуры и семечек 300-400 грамм тыквы и нарезать ее мелкими кубиками. Затем их поместить в 600 мл молока и довести до кипения. Взять стакан пшена и промыть его теплой водой, а потом холодной водой. Таким образом, вы сможете избавиться от неприятной горечи. В то время, когда кастрюля с кубиками тыква закипит, добавьте туда промытое вами пшено и продолжайте все это варить в течение 30 минут на слабом огне. По вкусу сюда можно будет добавить сливочного масла и соли. Старинная русская рецептура советует: чтобы пшеничная каша с тыквой была рассыпчатой, необходимо подержать ее под плотно закрытой крышкой в немного нагретой духовке. Когда каша будет готова можно подавать ее вместе с медом, орехами, изюмом и прочими добавками на ваш вкус.

Еще рецепт пшенной каши с тыквой:

предварительно прокипятить пшено в течение нескольких минут в малом количестве воды, что поможет избавиться от горечи. Перед тем как добавлять пшено в молоко нужно будет снова его промывать. Кроме того можно в тарелки с готовой кашей, во время их подачи на стол, добавлять сливочное масло.

Такую кашу с удовольствием будут есть не только дети. Но и взрослые.

подготовила Елена Глазкова

Схожие по тематике статьи

Рецепт запеканки из гречневой каши

Гречневая запеканка - нравится очень многим. Для того, что бы ее правильно приготовить нужно всего лишь соблюдать некоторые правила. Итак, нам понадобится следующие ингредиенты: Гречка (250 гр.), 500 г. куриной печени…

Рецепт приготовления Мяса по-французски

Наслаждаться блюдами французской кухни можно - целую вечность. Рассмотрим один из самых популярных рецептов, — Мясо по-французски. На подготовку ингредиентов у нас уйдёт десять минут, а сам процесс приготовления займет…

Как запечь курицу в духовке

Запеченная курица в духовке — пожалуй один из самых замечательных кулинарных рецептов. Ингредиенты: чеснок, соль и перец; масло растительное (200 гр.); кетчуп или же томатная паста (150 -200 гр.); три-четыре ложки…

В большинстве случаев, выбирая между тыквенным и картофельным пюре, мы отдаем предпочтение последнему. Неизвестно, чем это оправдано, ведь эти продукты находятся приблизительно в одной ценовой категории. Тыква чистится чрезвычайно легко и нередко превосходит по вкусу картошку. В чем же дело — в общественных стереотипах или во вреде, который может причинить этот овощ? Давайте разберемся вместе.

Исторические предпосылки

Тыква, «кабак», «гарбуз» — все это наименования одного овоща, пользовавшегося огромной популярностью у древних славян. В давние времена они практически не употребляли картофель в качестве гарнира. Вместо него наши предки готовили простую репу или пшеницу, а вскоре и тыкву. Существует целое множество теорий, согласно которым традиция применения в пищу картошки навязана насильственным образом. Более того, в народе считалось, что она ослабляет людей и выращивается для истребления славян как этнической общины!

Однако вернемся к тыкве. Этот овощ начали выращивать на американском континенте инки приблизительно за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Они считали ярко-оранжевые плоды символами солнца. Перуанские инки готовили из их мякоти еду, использовали семечки для лечения некоторых недугов, а кожуру применяли для изготовления посуды.

Чуть позже о тыкве узнали римляне и жители Поднебесной. Последние делали из нее праздничные чаши для совершения различных ритуалов. Среди славянских народов тыква получила широкую известность всего лишь около четырех сотен лет назад. Это произошло благодаря персидским купцам, которые нередко привозили разные «заморские» вкусности. В Европе же тыква обрела спрос только в девятнадцатом столетии.

Сегодня тыкву активно используют для приготовления различных национальных блюд. Экстракты семян этого плода часто включают в состав лекарственных препаратов, предназначенных для нормализации функции предстательной железы и снижения уровня холестерина в организме.

Преимущества тыквы

  1. Она сохраняет вкусовые качества на протяжении долгого периода времени (до четырех месяцев).
  2. За счет универсального вкуса ее можно использовать как для приготовления каш и супов, так и для создания пирогов и прочих десертов из разряда выпечки. Тыква варится, жарится, тушится, запекается и употребляется в сыром виде.
  3. Из ее мякоти делают великолепный сок, а из семян — чрезвычайно полезные масла.

Тыква как средство для оздоровления

Этот плод обладает очень низкой степенью калорийности — всего 37 калорий на 100 грамм. При этом он легко усваивается даже детьми. Тыкву с уверенностью можно назвать идеальным источником полезных витаминов и микроэлементов, в частности белка. К тому же, несмотря на практически полное отсутствие жиров, она сытная, поэтому ее сложно переесть. Это особенно важно для спортсменов.

Мякоть тыквы содержит пектины — водорастворимые волокна. Они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества. Помимо всего прочего, пектины способствуют ускоренному заживлению кожных (наружных) язв.

Полезные вещества в составе тыквы

Тыква на 90% состоит из воды, но содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь. Кроме того, она включает в себя клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, Е, К, Т (для ускорения метаболизма) и другие.


И в сыром виде, и после термической обработки тыква богата на фтор, калий, железо, марганец, кобальт, цинк. Согласно ряду научных анализов, она значительно укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять тыквенную кашу рекомендуют даже носителям хронического гепатита.

Так же нельзя не отметить, что даже грудничкам многие мамы дают тыквенную кашу, которая помогает справиться с запорами и наладить работу ЖКТ у малыша. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям 2 раза в неделю.

Каша из тыквы и похудение

Если вы хотите похудеть, вам обязательно стоит употреблять это блюдо, ведь на 100 грамм каши выходит всего лишь 23 ккал. В том случае, если есть проблемы с кишечником или вы подозреваете, что имеет место зашлакованость, — употребление тыквенной каши поможет вам избавиться от этих проблем, а заодно и потерять лишние килограммы благодаря нормализации работы ЖКТ.

Вред тыквенной каши

Приготовленная тыква в форме каши не представляет никакой опасности, а вот есть ее в сыром виде в слишком больших количествах лучше не стоит. Особенно это касается людей с сахарным диабетом, гастритом и язвой.

Видео: рецепт вкусной тыквенной каши

Пшенная каша с тыквой самое распространенное блюдо, в составе которого присутствует тыква. Я не люблю тыкву. А эта каша пальчики оближешь! Готовя пшенную кашу с тыквой, а не простую пшенку на молоке, можно разнообразить свой рацион питания и улучшить обмен веществ.

Польза пшенной каши неоспорима. Она содержит незаменимые аминокислоты, которые участвуют в строительстве клеток кожи и способствуют наращиванию клеток мышц. Пшено является отличным источником растительных жиров, которые помогают усваиваться витамину D и бета-каротину.

Регулярно включая в рацион пшенную кашу, организм человека получит витамины А, РР, витамины группа В, в том числе известный тиамин - В1, фолиевую кислоту и витамин Е. Каша также является источником растительной клетчатки, микро и макроэлементов, среди которых фосфор, железо, магний, медь.

Наиболее полезной и вкусной считается пшённая каша с тыквой. Это блюдо считается исключительно диетическим, так как является низкокалорийным блюдом: на 100 грамм всего 300 ккал. Именно поэтому пшенную кашу с тыквой рекомендуют включать в рацион людям, страдающим излишним весом и высоким содержанием холестерина.
Также каша из пшена также выводит продукты разложения антибиотиков, скопившиеся токсины, шлаки и тяжелые металлы.

Тыква является отличным источником растительной клетчатки и источником полезных витаминов и минералов. Пшено знаменито своими целительными свойствами и своим богатым составом, поэтому в сочетании с тыквой представляет собой очень вкусное и полезное блюдо русской кухни.

Эту кашу рекомендуют включать в рацион людей, проживающих в экологически сложных районах. Врачи также советуют регулярно есть пшенную кашу при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, сердечно - сосудистой системы, нервной возбудимости, проблемах с поджелудочной железой.
Полезна она и для детей, спортсменов и людей, ослабленных болезнью.

Готовить кашу можно либо на воде и молоке в равных количествах, либо исключительно на молоке. В этом случае каша получится более нежной и насыщенной.

Вам потребуются:

  • пшено - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • молоко - 2 стакана;
  • масло сливочное - 3 ст.л.;
  • тыква - около 300г;
  • соль - по вкусу

Пшено перебрать, выбросить темные вкрапления, промывать в горячей воде, пока вода после промывки не станет чистой.

С тыквы срезать корку (удобнее использовать для этого овощечистку), нарезать кубиками 1х1 см.

Кусочки тыквы залить горячей водой.
Добавить пшено. Поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. Кашу перемешивать не надо.

После этого долить горячее молоко, закрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить кашу на умеренном огне, пока каша полностью не будет готова.

Добавить в кашу сливочное масло и подождать, пока масло полностью растает.

Уже в тарелке кашу можно посыпать сахаром.

По желанию можно добавлять в кашу изюм, орехи, фрукты, семечки.

Советы:

А вот немного видоизменённый способ готовки каши пшённой с тыквой.

Пшенная каша была популярна еще с древних времен, благодаря своей доступности и питательным свойствам.

Все чаще кашу из пшена используют не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к мясу или овощам.

Так что же в ней особенного?

Рассмотрим свойства пшенки подробнее.

Пшенная каша: технология правильного приготовления

Просо, из которого изготавливается пшенка, содержит большое количество жиров, что приводит к окислению крупы и появлению горьковатого вкуса. Именно поэтому важно правильно подобрать крупу для каши. Критерии, на которые следует обратить внимание:

вид крупы . Существуют несколько видов пшенки: шлифованное (целое или дробленое) и дранец. Дранец имеет ярко выраженную горечь, поэтому для каш подходит менее всего. Шлифованная крупа хорошо разваривается и имеет высокую вязкость;

цвет крупы . Чем ярче желтый цвет, тем насыщеннее вкус получится у каши. Если нужна рассыпчатая каша, то стоит использовать зерна темного оттенка. Пшено светлых тонов сделает кашу очень вязкой;

срок хранения на момент приготовления. Это обусловлено тем, что при долгом хранении зерна приобретают горечь. В принципе это можно исправить, предварительно прокалив крупу на сковороде или обдав ее кипятком.

Технология приготовления пшенной каши отличается своими особенностями. Для того чтобы крупа лучше разварилась, следует вначале варки добавлять воду, а только потом молоко. Для варки лучше всего использовать алюминиевую или глиняную посуду. Весь процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

1. Подготовить крупу, перебрав ее и отсортировав от некачественных зерен.

2. Промыть пшенку в холодной проточной воде. Для этого рекомендуется использовать сито. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачная.

3. Подготовленную пшенку залить горячей водой и довести до закипания. К 1,5 стаканам воды добавляют 1 стакан крупы. После этого снять пену и варить на медленном огне.

4. Через 15–20 минут после закипания добавить 1,5 стакана молока. Также добавляют на свое усмотрение соль и сахар. На протяжении всего времени варки необходимо регулярно ее перемешивать, чтобы избежать пригорания;

5. После полного разваривания крупы каша считается готовой. На этом этапе в нее можно добавить сливочное масло, пассированные овощи и многое другое.

Приготовленная таким методом каша получается ароматной, полезной и не имеет горечи.

Особая польза пшенной каши

По сравнению с остальными традиционными кашами, пшенная содержит наименьшее количество полезных веществ. Но есть и ряд положительных свойств.

Пшенка рекомендуется диабетикам , так как содержащиеся в ней медленные углеводы поддерживают регулярный уровень сахара, исключая его повышение. Наличие целой группы витамина В обеспечивает быструю регенерацию кожного и волосяного покрова после травм , и их восстановление после патологий различного характера.

Пшено способствует выведению ионов металлов тяжелого типа. Большое содержание крахмала позволяет регулировать и стимулировать работу кишечника и восстанавливать энергию человека. Замечено, что при введении в рацион данного продукта уменьшается уровень холестерина в крови , восстанавливается работа сердца и система кровеносных сосудов.

Магний, входящий в состав пшенной каши, нормализует работу нервной системы , делая человека уравновешенным и спокойным. Большое значение имеет данное блюдо для людей, перенесших отравление или антибактериальную терапию.

Отмечено, что каша способствует расщеплению токсинов и активному выводу антибиотиков. За счет этого облегчается функционирование печени .

В крупе находятся витамины А и Е, которые позволяют замедлить процессы старения , улучшить цвет лица и избавиться от уже появившихся морщин. Употребление данного блюда помогает поддерживать здоровое состояние зубов и ногтей. Кроме этого, происходит регулирование выработки подкожного сала. Это очень актуально при часто повторяющейся угревой сыпи .

Комплекс элементов входящих в состав пшенной крупы способствует регенерации всех тканей и восстановлению внутренних органов. Поэтому блюдо часто назначается пациентам, перенесшим оперативное вмешательство.

Факты вреда пшенной каши

Сколько бы ни расписывали пользу пшенной каши, не стоит забывать и о возможном вреде. Последние исследования доказали, что пшенка препятствует усвоению йода .

Поэтому частое употребление данного блюда противопоказано людям с нехваткой этого микроэлемента. Если же человек все же ввел в рацион это блюдо, то стоит присоединить йодсодержащие препараты с равномерным распределением их употребления.

При воспалениях желудка и пищевыводящих путей в острой форме , прием пшенной каши также противопоказан. Не рекомендуется такая пища и при низкой кислотности.

При выраженном и длительном недостатке гормонов щитовидной железы , стоит воздержаться от приема каши из пшена, так как это может привести к резкому ухудшению.

Частые запоры также являются противопоказанием для данной пищи. В этом случае, если и добавлять ее в меню, то не больше одного раза в неделю и только в сочетании с кисломолочной продукцией или овощами.

Каша в некоторых случаях может способствовать набору веса . Это обуславливается наличием жиров в крупе и как следствие, высокой калорийностью продукта. Поэтому людям с избыточной массой тела не стоит увлекаться такой пищей.

Пшенная каша для беременных и кормящих мам: больше пользы или вреда?

Основным залогом питания беременной или кормящей матери является разнообразие и полноценность пищи. Поэтому в рационе должны быть любые виды каш, в том числе и пшенная. Если не выявлено аллергических реакций на крупу, то смело употребляйте это блюдо. Пшенная каша легко усваивается , не перегружая пищеварительную систему, что немаловажно при беременности.

Однако не стоит забывать об умеренности, иначе от пшенной каши будет один вред. Ненасыщенные виды жиров, присутствующие в пшене, обеспечивают усвоение «солнечного» витамина D. Тем самым напрямую влияя на формирование и развитие костной ткани ребенка , как во внутриутробном развитии, так и в первые годы жизни. В тоже время поддерживается здоровый баланс веществ в зубной ткани матери, препятствуя их разрушению, и контролируется вымывание кальция из костей.

Витамины и макроэлементы пшена позволяют женщине спокойно переносить стрессовые ситуации, пребывать в хорошем настроении и иметь спокойный сон. Микроэлементы, находящиеся в пшенной каше, способствуют поддержанию необходимого уровня гормонов и правильного обмена веществ организма. От них же зависит формирование нервной системы плода и энергетический потенциал матери.

Пшенную кашу приносит пользу мамам во время грудного вскармливания малыша с недостаточным весом. Белок крупы отвечает за развитие и интенсивное наращивание мышечной массы. Углеводы, которые присутствуют в пшенной каше, приносят пользу тем, что провоцируют выработку гормона радости.

Если принимать пшенку в небольших количествах около 2 раз в неделю, то можно избавиться от запоров. Организм женщины во время беременности испытывает нагрузку из-за высокого обмена веществ. Чтобы при этом облегчить работу печени рекомендуется включить в свое меню пшенную кашу, которая благотворно влияет на функционирование этого органа.

Единственное, что может привести к негативным последствиям, при употреблении этого продукта – это чрезмерность. Во время беременности и в первый год после нее, многие женщины склонны набирать вес. Увлечение пшенной кашей только усугубит ситуацию и спровоцирует проблемы с кишечником.

Будет ли польза от пшенной каши при похудении?

Этот вопрос мучает многих. И это вполне оправдано, ведь каша из пшена обладает высокой калорийностью. Как выяснилось, такой энергетический показатель, не является препятствием при похудении для включения в свой рацион пшенки.

Такую пищу можно использовать как для разгрузочных дней , так и для полноценной диетной программы. При ежедневном употреблении каши, результат по снижению веса виден уже через неделю.

Это объясняется выраженным действием пшенной крупы лиотропного характера. Благодаря такому свойству жиры, находящиеся в организме, начинают интенсивно расщепляться, а накопление вновь поступающих жиров блокируется. Кроме этого, пшенка снимает отечность и выводит шлаки из организма, при этом прекрасно насыщает его полезными веществами. Это особенно важно при борьбе с ненужными килограммами.

Основное условие питания пшенной кашей – это правильное приготовление и употребление. Для похудения каша должна быть приготовлена на воде с минимальным содержанием соли и желательно без сахара.

К ней можно добавлять низкокалорийные овощи в сыром виде и различные специи. Усилить эффект снижения веса помогут цукаты, тыква или орехи. Порцию лучше всего делить на несколько частей и принимать в течение всего дня. Отличие пшенной каши в большом содержании медленно перевариваемых углеводов, которые приводят к долгому ощущению сытости.

Благодаря наличию клетчатки происходит мягкое воздействие и регулирование органов пищеварения, что способствует очищению организма. Комплекс макроэлементов уменьшает время обмена веществ, тем самым налаживая обменные процессы.

Чтобы придерживаться здорового питания можно подробно изучать химический состав продуктов или обращаться к специалистам.

Есть и другой вариант – включайте в свой рацион желаемую пищу, но не усердствуйте с ее употреблением. Только тогда еда будет приносить одну лишь пользу.

Пшенная каша с тыквой на молоке, рецепт которой нужно знать каждой хозяйке, является вкусным и сытным блюдом. Им можно лакомиться не только в утренние часы, но и в обеденное время. Данное кушанье очень полезно для взрослых и детей, оно насыщает организм полезными микро- и макроэлементами.


Польза и вред пшенной каши с тыквой

Благодаря богатому минеральному составу тыква оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта, сердца и сосудов. При регулярном употреблении пшенной каши с тыквой на молоке, рецепт которой будет описан ниже, организм освободится от шлаков, токсинов и вредного холестерина. Также она обладает общеукрепляющим и бодрящим эффектом, что немаловажно для пациентов с ослабленным иммунитетом и синдромом хронической усталости.


Очень ценна пшенная каша с тыквой на молоке людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями эндокринной системы, печени и почек, а также тем, кто ведет активную борьбу с лишним весом, так как пшено препятствует появлению жировых отложений.

Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт

Чтобы приготовить кашу с тыквой и пшеном, потребуется:

  • 200 граммов пшенной крупы.
  • 300 граммов свежей тыквы.
  • 400 миллилитров молока жирностью 2,5%.
  • 500 миллилитров кипятка.
  • 10 граммов сахара.

Рецепт пшенной каши на молоке довольно прост, но требует правильной подготовки основных ингредиентов. Острым ножом срезать с тыквы кожуру. Тонкая кожица легко поддается обработке специальным инструментом для чистки овощей. Сердцевину овоща освободить от семечек и порезать на небольшие кубики. Переложить все в кастрюлю, залить 250 миллилитрами горячей воды, поставить на маленьких огонь и варить под крышкой около 5-7 минут. Затем добавить хорошо промытую в нескольких водах крупу, перемешать и готовить еще в течение 5 минут. Чтобы масса не пригорела, нужно постоянно помешивать ее.


Теперь влить молоко, разведенное с остальной водой. Оставить на огне на четверть часа. За 2-3 минуты до готовности приправить кашу солью и сахаром. Подслащивать блюдо необязательно, если тыква сладкая.

Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт в мультиварке

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке популярен тем, что блюдо получается разваренным и нежным, отлично подходящим для кормления маленьких детей.

Для приготовления каши понадобятся:

  • 500 граммов тыквенной мякоти.
  • 100 граммов пшенной крупы.
  • 3 стакана молока.
  • 50 граммов сливочного масла.

Свежую очищенную тыкву измельчить в блендере или мясорубке и переложить в чашу мультиварки, добавить растопленное масло. Поставить на 10 минут в режиме «Выпечка». После этого всыпать сахар, промытую и ошпаренную крупу, влить молоко, перемешать, закрыть крышку и готовить блюдо в режиме «Каша» на протяжении 30-45 минут.


Если каша получится слишком жидкой – продлить время приготовления, а если густой – добавить немного молока или воды, доведя ее до нужной консистенции.

Питательность и калорийность пшенной каши с тыквой

В 100 граммах пшенной каши с тыквой на молоке содержится около 63 калорий. Это без добавления сахара и масла. Людям, следящим за своей фигурой, это очень важно. Сделать блюдо более вкусным, но менее калорийным можно, добавив в него свежие ягоды или фрукты. Кроме того, следует учитывать, что каждый сорт овоща отличается по калорийности.

Пшенная каша с тыквой на молоке, рецептов которой существует множество, можно готовить круглый год. Так как срок хранения овоща достаточно большой.

Заключение

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке у каждого свой. Новичкам, конечно, лучше воспользоваться самым простым и доступным. И только потом начинать экспериментировать, радуя и удивляя своих домочадцев ярко-оранжевым блюдом.