Аджика из сливы: классический рецепт закуски для мясных и овощных блюд. Аджика из слив на зиму: рецепты пальчики оближешь Аджика из сливы на зиму без варки

Из такого числа ингредиентов получается 4-5 пол-литровых банок сочной аджики, которые съедаются моментально! Кушайте на здоровье!

Аджика из слив и овощей на зиму

Удивительная аджика из слив и смеси овощей безусловно понравится Вам по вкусу и станет отличной добавкой к блюдам, придав им яркий и незабываемый вкус. Такая закуска отлично подойдет как мясоедам, так и вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Болгарский перец – 350 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Перец (горький) – 1-2 шт.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем все овощи и подготавливаем их к приготовлению.

Совет: большие помидоры следует порезать на четвертинки, чтобы они хорошо зашли в мясорубку.

  1. Режем горький перец на 2-3 больших кусочка.
  2. Убираем семена из болгарского перца и разрезаем его на дольки.
  3. Разрезаем сливы пополам, предварительно убрав косточки.
  4. Чистим морковь и пропускаем через крупную терку.

Совет: если хотите измельчить морковь через мясорубку, то нарежьте ее длинными кусками.

  1. Все вышеперечисленные овощи измельчаем в мясорубке.
  2. Достаем чистую кастрюлю с плотным дном и выливаем в нее все измельченные овощи.

Совет: желательно использовать кастрюлю из нержавеющей стали, так как в другой посуде аджика может пригореть и тогда ее вкус будет совсем другим.

  1. Ставим кастрюлю на средний огонь.
  2. Доводим овощи до кипения, затем варим 30 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая.

Совет: будьте осторожны, так как аджика не совсем кипит, а «булькает».

  1. Добавляем сахар, соль и все тщательно перемешиваем.
  2. Засекаем еще 30 минут.
  3. Добавляем уксус, растительное масло, снова перемешиваем.
  4. Оставляем на огне еще на 10 минут.
  5. Измельчаем чеснок с помощью чеснокодавилки, добавляем к аджике. Солим при необходимости.
  6. Пусть аджика поварится еще 10 минут. За это время все следует перемешать еще 1-2 раза.
  7. Когда закуска будет готова, перекладываем ее в сухие простерилизованные банки.
  8. Переворачиваем банки, накрываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.

Хранить в подвале или любом другом темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт Ткемали


Ткемали – это грузинский вариант сливовой аджики. Такая закуска отличается более богатым и кислым вкусом за счет особого сорта слив. В русской кухне чаще всего используют обычные красные кислые сливы, которые помогают добиться похожего вкуса. Такой соус является самым лучшим дополнением к любому виду мяса, а также станет необычной заправкой к салату.

Ингредиенты:

  • Красная кислая слива – 2 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Свежий красный перец (острый) – 2 шт.
  • Базилик – 5-10 листочков.
  • Базилик сушеный – ½ ч. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Сушеный кориандр – 1 ч. л.
  • Чабер – ½ ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно отделить сливы от кожуры. Чтобы легко это сделать, помещаем их в кастрюлю и провариваем. Затем переносим сливы на дуршлаг и ждем, пока вся жидкость стечет.
  2. Измельчаем базилик, кинзу и укроп в блендере или мясорубке.
  3. Чистим чеснок, срезаем хвостик у перца и пропускаем через мясорубку по отдельности в разные емкости.

Совет: если Вы хотите, чтобы аджика была более острой, то оставьте семена перца, если желаете, чтобы вкус был мягче, – удалите.

  1. Когда вся жидкость стекла со слив, их нужно перетереть через сито. Этот способ удобен тем, что фрукты не нужно предварительно освобождать от косточек, так как при перетирании они остаются в сите.
  2. Переливаем мякоть слив в кастрюлю и кипятим на маленьком огне.
  3. Кориандр, хмели-сунели, чабер и сушеный базилик смешиваем с чесноком, острым перцем и измельченной зеленью в отдельной посуде до однородности.
  4. Полученную смесь добавляем к сливам, когда они закипят, и все тщательно перемешиваем.
  5. Даем массе закипеть и затем оставляем на огне на 2-3 минуты.
  6. Переливаем ткемали по стерилизованным банкам и закатываем.

Грузинская аджика готова! Удивите своих родных и гостей!

Домашняя аджика из слив и яблок


Если Вы хотите добавить необычный кисло-пряный вкус к своим блюдам, то рецепт домашней аджики из слив и яблок как раз кстати. Из такой заправки получаются очень вкусные бутерброды, которые всем придутся по душе. А, что самое главное, такая приправа готовится очень быстро и легко!

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек – 2 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Зеленый перец (острый) – 2 стручка.
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Сахар – 330 г.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Моем сливы. Разрезаем их пополам, чтобы убрать косточки.
  2. Ставим фрукты на огонь и даем им свариться в собственном соку.
  3. Перетираем сливы через сито.
  4. Удаляем шкурку с помидоров. Для этого нам нужно облить кипятком овощи.
  5. Чистим яблоки и удаляем сердцевину.
  6. Чистим репчатый лук от шелухи.
  7. В чашу для блендера кладем яблоки, помидоры, лук, перец и измельчаем (можно воспользоваться мясорубкой).
  8. Массу из слив переливаем в кастрюлю, туда же добавляем измельченную смесь из овощей. Все тщательно перемешиваем.
  9. Ставим будущую аджику на небольшой огонь и варим 2 часа, помешивая.
  10. Добавляем сахар, соль, измельченный чеснок. Снова хорошо перемешиваем.
  11. Засекаем 45 минут.
  12. Когда соус приготовится, его нужно снять с огня и распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Аджика готова! Можно смело подавать к столу! Приятного аппетита!

Аджика из слив и персиков без варки на зиму


Удивительно, но из персиков и слив можно делать не только десерты. Из этих сочных фруктов также может получиться наивкуснейшая аджика, которую обязательно стоит приготовить. Более того, такая заготовка поможет Вам справиться с вирусными и простудными заболеваниями в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Синие или желтые сливы – 400 г.
  • Персики (спелые) – 600 г.
  • Нектарины – 600 г.
  • Помидор – 2 кг.
  • Красный перец (сладкий) – 2 шт.
  • Горький перец – 10 стручков.
  • Молотые семена кориандра – 20 г.
  • Молотый черный перец – 10 г.
  • Молотый красный перец – 60 г.
  • Соль – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Моем помидоры, отрезаем хвостики и разрезаем на четвертинки.
  2. Моем перцы, также отрезаем хвостики и убираем семена у болгарского перца, а у острого оставляем для пикантности.
  3. Овощи нарезаем на дольки.
  4. Переходим к фруктам: промываем, вынимаем косточки и режем на кусочки.
  5. Очищаем от кожуры чеснок.
  6. Через блендер или мясорубку пропускаем все вышеперечисленные продукты.
  7. Добавляем специи, сахар и соль и все тщательно перемешиваем.
  8. Даем аджике настояться 1 час.

Сливово-персиковая аджика готова – можно подавать к столу! Баночка с таким соусом может храниться около 4 недель в холодильнике, поэтому, чтобы зря не пропадали продукты, можно сделать аджику из половины указанных ингредиентов. Кушайте на здоровье!

Многие привыкли считать, что из сливы можно готовить исключительно сладкие блюда, десерты, варенья или компот. На самом деле этот фрукт вполне пригоден для приготовления домашних соусов. Например, из сливы делают вкуснейшую аджику.

Аджика из слив на зиму

Домашняя аджика из сливы отлично дополняет мясные и рыбные блюда, сочетается с картофелем или с бобовыми. Поэтому ее можно смело рекомендовать даже к вегетарианским блюдам, а не только в традиционной кухне.

Приготовленная по классическому рецепту аджика получается гармоничного остро-кислого вкуса. Традиционно такой соус используется в блюдах грузинской кухни, где его предлагают ко многим .

Компоненты для аджики:

  • 1 килограмм слив.
  • 100 г чеснока.
  • 1 большая ложка соли.
  • 2 большие ложки сахарного песка.
  • 2 большие ложки соуса томатного.
  • 2 стручка жгучего перца.
  1. Сливы необходимо очистить от косточек, а у перца убрать семена. Эти компоненты измельчают и ставят вариться на небольшом огне, регулярно удаляя пену.
  2. Пока сливы варятся, нужно почистить чеснок и измельчить его.
  3. Через полчаса варки в соус добавляют соль и , перемешивают и варят еще 5 минут.
  4. Затем добавляют измельченный чеснок.
  5. Через 3 минуты аджику снимают с огня и раскладывают в заранее простерилизованные баночки, сразу же плотно укупоривают.

В процессе приготовления после добавления сахара и соли необходимо попробовать его. Если получается слишком кислый вкус, всыпают дополнительно немного сахара. Если же недостает пикантности и аджика слишком сластит, то добавляют капельку винного уксуса либо сока лимона.

Аджика из помидор и слив

Для получения этого варианта аджики потребуется:

  • Полкилограмма крупных помидор.
  • 300 г слив.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 стручок перца жгучего.
  • 2 большие ложки томатной пасты.
  • 3 большие ложки сахарного песка.
  • 2 маленькие ложечки соли.
  • Щепотка тмина.

Аджика из перца и слив

Сваренная по этому рецепту аджика получается с очень ярким вкусом, так как перец и сливы прекрасно сочетаются друг с другом.

Необходимые компоненты:

  • 2 килограмма болгарского перца.
  • Полтора килограмма слив.
  • 4 стручка жгучего перца.
  • 350 г чеснока.
  • Специи, соль.
  1. Вначале необходимо выбросить из слив косточки, а перец почистить от семян.
  2. Все измельчают и складывают в сотейник, вливая туда же 200 мл воды. Содержимое сотейника доводят на небольшом огне до кипения и отваривают до мягкости перца.
  3. Чеснок чистят, измельчают и вводят в аджику после ее остывания.
  4. Затем взбивают соус при помощи блендера и вводят в него специи и соль.
  5. Массу вновь ставят на огонь и проваривают некоторое время, потом раскладывают готовую аджику и простерилизованные банки и герметично закупоривают.

Аджика из слив без варки

Если соус готовится не для продолжительного хранения, то совсем не обязательно применять термическую обработку. Чтобы приготовить сливовую аджику без варки, вам понадобится:

  • 3 кг спелой сливы.
  • 3 стручка красного острого перца.
  • 1 пучок свежей петрушки.
  • 200 г сахарного песка.
  • 200 г соуса томатного.
  • 1,5 большие ложки соли.
  • 300 г чеснока.

  1. У слив необходимо для начала убрать косточки, а жгучий перец почистить от семян.
  2. Все компоненты необходимо измельчить при помощи мясорубки и смешать с томатным соусом, сахарным песком и солью.
  3. После получасового настаивания соус можно подавать к столу. Такая аджика сохраняется на холоде несколько дней.

Многие считают, что сливы используют только для приготовления сладких десертов. Однако иногда домохозяйки заготавливают на зиму аджику из слив по специальным рецептам. Такой соус часто подают с многими рыбными или мясными блюдами. Прежде чем приготовить аджику, следует ознакомиться с основными нюансами ее создания.

Некоторые домохозяйки не знают, с какими блюдами лучше подавать аджику. Чаще всего ее подают вместе с сочными и ароматными закусками из мяса. Лучше всего соус сочетается с шашлыками, приготовленными из баранины или свинины.

Однако такая приправа подается не только к мясу. Многие добавляют ее к овощным блюдам из картошки, капусты или томатов. Неплохо сочетается соус с поджаренными кабачками, натертыми чесночком. Также аджику используют, чтобы улучшить вкусовые качества рыбных блюд. Многие подают ее вместе с горячими поджаренными толстолобиками.

Что понадобится для приготовления

Основным компонентом сливовой аджики являются сливы, и поэтому рекомендуется выбрать наиболее подходящие фрукты для консервирования. Для приготовления соуса отбираются только мясистые и крупные плоды, на поверхности которых нет признаков гниения или механических повреждений.

Опытные домохозяйки советуют выбирать для консервирования такие сорта, как Ренклод и Венгерка. Их главной отличительной особенностью является то, что их плоды легко очищаются от кожуры.

Также при создании сливовой аджики часто добавляют острый перчик. При создании соуса лучше использовать наиболее крупные плоды перца, так как они более сочные и вкусные. Сорта с небольшими плодами не подходят для консервации, так как они отличаются сильной горечью, которая испортит вкус сливовой приправы.

Вкусные рецепты аджики из слив

Домохозяйки, которые ежегодно заготавливают на зиму аджику, используют лучшие рецепты для ее приготовления. Необходимо ознакомиться с некоторыми из них, чтобы правильно законсервировать соус.

Классический рецепт

Многие пользуются классическим рецептом приготовления приправы, без добавления дополнительных ингредиентов.

При создании консервации понадобятся такие продукты:

  • килограмм сливовых плодов;
  • 100 грамм чесночка;
  • два острых перца;
  • 40 грамм соли;
  • сахар по вкусу;
  • томатный соус.

Приготовление блюда начинается с подготовки сливок. Они отмываются от пыли, разрезаются и отделяются от косточек. Затем острый перчик нарезают соломкой и очищают от семян. Подготовленные ингредиенты измельчают в мясорубке, смешивают с томатной пастой и кипятят больше получаса. Перекипяченную смесь помещают в банки и плотно закрывают крышками.

С добавлением помидоров

Некоторые вместо готовой томатной пасты используют свежие помидоры. Чтобы законсервировать соус по этому рецепту, используют следующие ингредиенты:

  • 90 мл подсолнечного масла;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • два килограмма слив;
  • 800 грамм помидоров;
  • 100 грамм перцев;
  • 30 грамм сахара;
  • 25 грамм соли.

Овощи с фруктами моются в воде, очищаются от семечек и костей, нарезаются на куски. Затем сливы с помидорами и чесночком пропускают через мясорубку, чтобы получить однородную водянистую массу. Полученную жидкость выливают в казан, кипятят, подсаливают и периодически мешают. Через час смесь разливают в стеклянную тару и консервируют.

Со сливами и болгарским перцем

Иногда домохозяйки предпочитают варить фруктово-овощной соус с болгарским перчиком. Чтобы самостоятельно приготовить приправу по такому рецепту, 400 грамм сливовых плодов промывают в воде и чистят от косточек. Затем нарезают 3-4 перца и вместе со сливами смешивают их в блендере. Жидкая масса сливается в кастрюлю и тушится в ней 45-50 минут, после чего в нее добавляется порезанный чеснок с маслом и солью. Затем все варят еще 15 минут и разливают в баночки.


Острая закуска из сливы

Чтобы сделать аджику более острой, в нее добавляют больше перчика чили. Закуска готовится из таких компонентов:

  • три стручка перчика чили;
  • головка чеснока;
  • 40 грамм сахара и соли;
  • лист лавра;
  • 2-3 кг слив.

Все фрукты разрезают на две половинки и удаляют из них косточки. Затем нарезают чесночок с перцем и вместе со сливовыми плодами измельчают в кухонном комбайне. Фруктово-овощная жидкость переливается в казан, подсаливается и кипятится полтора часа. Затем готовую аджику закатывают в банки.

Сливовая с имбирем

Многие домохозяйки хотят сделать аджику более ароматной и приятной на вкус. Для этого можно воспользоваться рецептом сливового соуса с добавлением имбиря. Ингредиенты для консервирования приправы следующие:

  • 800 грамм слив;
  • две головки лука;
  • головка чесночка;
  • имбирь;
  • сахар и соль по вкусу;
  • четыре острых перчика.

Сливовые плоды с овощами чистят, нарезают на куски и несколько раз перемалывают в мясорубке. Затем вся смесь переливается в железную кастрюлю и кипятится на плите. Через 25 минут в емкость добавляется соль с сахаром и имбирем. Соус варят еще полчаса и разливают в банки.

С грецким орехом и сливой

Приправа, сделанная по настоящему грузинскому рецепту, обязательно готовится с добавлением грецких орехов. При создании консервации 700 грамм сливовых плодов нарезают на части и измельчают в блендере. Затем через мясорубку пропускают 200 грамм орехов и четыре острых перчика. Полученная смесь смешивается с измельченными сливами и переливается в кастрюльку. Жидкость доводят до кипения, подсаливают и тушат 30-40 минут. После этого аджику заливают в банки, закрывают крышками и относят в подвал.

Ткемали

Ткемали из желтой сливы считается наиболее вкусным грузинским соусом. Для создания такой аджики килограмм свежих слив промывают, чистят от косточек и перемешивают в кухонном комбайне. Затем в комбайне измельчают две головки чеснока, четыре острых перца с укропом и петрушкой.

Все измельченные компоненты кипятят на газовой плите не меньше сорока минут. После этого в соус добавляют соль, растительное масло и засушенный пажитник. Смесь варится еще около 15-20 минут, после чего ее разливают в стерильные баночки для закрутки.


С черносливом

Некоторые предпочитают готовить вкусную аджику из свежего чернослива. Для этого килограмм фруктов отмачивают 5-10 минут в воде, очищают от косточек и перемалывают в мясорубке. Затем в ней измельчают 100 грамм острого перчика, головку чеснока и 400 грамм помидоров. Все ингредиенты кипятят на медленном огне, после чего их солят и поливают растительным маслом. Аджику из чернослива закрывают в простерилизованную тару и переносят в прохладное помещение для хранения зимой.

Как сохранить консервацию на зиму

  • В погребе. Владельцы частных домов и дачных участков чаще всего пользуются подвалами или погребами. В них проще поддерживать температурный режим и следить за влажностью воздуха.
  • На балконе. Жителям квартир приходится использовать для хранения консерваций застекленные балконы. Контролировать температуру на балконе непросто и поэтому надо следить, чтобы она не опускалась ниже нуля градусов. Если показатели температуры будут слишком низкими, придется занести аджику в квартиру.

Заключение

Любители острых блюд и закусок часто заготавливают на зиму сливовую аджику. Перед ее приготовлением рекомендуется ознакомиться с лучшими рецептами, которые помогут сделать вкусный соус.

Думаете, что из чернослива готовят в основном десерты и сладкие блюда? Сегодня мы хотим развеять это глубочайшее заблуждение и научить вас готовить аджику из чернослива, которая своим пикантным вкусом однозначно покорит любого. Если вы любите остренькое и необычное, то этот соус просто покорит вас с первой ложечки.

Аджика из чернослива – это пряно-острая, безумно ароматная, со сладкими фруктовыми нотками приправа, которая прекрасно подходит к мясу и птице, отлично дополняет рис, макароны и картофель, превращает столь простые и привычные блюда в оригинальные и интересные. Даже просто намазав ее на хлебушек, вам будет необычайно вкусно. Вот такой гармоничный вкус у этой аджички, который покорит любого гурмана. Этот универсальный соус – просто находка как для мясоедов, так и вегетарианцев, он нравится всем без исключения.

Если вы хотите удивить своими кулинарными способностями, то предлагаем вам лучшие рецепты пряной аджики из чернослива. Возможно, вы подумаете, что вкус будет такой же, как у соуса из сливы, но это не так. Именно чернослив дарит аджике пикантные нотки копченостей.

Аджика из чернослива с перцем

Большой плюс этой аджики в том, что готовится она очень легко и быстро. Правда, съедается она еще быстрее.

Ингредиенты:

  • чернослив – 1 кг
  • томатная паста – 2 стакана
  • сладкий перец – 1 кг
  • чили – 1 шт.
  • соль – 1 стол. ложка
  • чеснок – 200 г

Подготавливаем все ингредиенты: удаляем косточки из чернослива, семена – из перца, очищаем чеснок. Прокручиваем все на мясорубке, смешиваем с томатной пастой и раскладываем по баночкам. Долго не храним, да это и вряд ли получится, съедается такая аджика очень быстро.

Пряная аджика с черносливом

Возьмите:

Пропускаем через мясорубку чернослив с перцем и всей зеленью, ставим на огонь, добавив соль, сахар, перец и все пряности. Доводим аджику до кипения, провариваем 25 минут, добавляем пропущенный через пресс чеснок и готовим еще 10 минут, раскладываем пряную горячую аджичку по стерилизованным банкам, храним в погребе.

Аджика из чернослива

Составляющие:

  • чернослив – 1 кг
  • томатный сок – 1 стакан
  • карри – 1 ч. ложка
  • соль – 1 ст. ложка
  • перец чили – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • кинза – 1 пучок

Измельчаем в блендере кинзу с перцем чили и чесноком, добавляем карри и соль. Чернослив пропариваем в течение 15 минут, затем измельчаем на мясорубке, добавляем острую пряную массу и томатный сок, кипятим 10 минут. По желанию в аджику можно добавить пару капель жидкого дыма для особого копченого аромата. Дайте аджике остыть, после чего она готова к употреблению, храним в холодильнике 5-7 дней.

Аджика из чернослива – это оригинальная и не приевшаяся приправа, которая способна выгодно разнообразить вкус любого блюда, сделать его гораздо аппетитнее и ароматнее. Дайте себе возможность насладиться этим божественным вкусом – сделайте на зиму несколько баночек с такой аджичкой. Не бойтесь экспериментировать – это все более чем оправдано.