Халва подсолнечная и кунжутная, польза и вред. Пошаговый рецепт приготовления кунжутной халвы с медом в домашних условиях с фото

Халва совершенно оправданно считается одним из самых популярных лакомств. Для ее производства используются различные орехи и семечки с высоким содержанием витаминов и минералов. Именно благодаря этому она признана одним из самых здоровых десертов. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, как готовится и чем полезна кунжутная халва.

Ценные свойства

Польза этого сладкого лакомства обусловлена уникальным составом семян, используемых для его производства. В них содержится большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот и белков, по полноценности не уступающих тем, что присутствуют в мясе. Данный продукт богат витамином E, A и B.

Также халва кунжутная, польза и вред которой рассматриваются в сегодняшней статье, считается неплохим источником кальция, калия, фосфора, цинка и магния. В ее составе имеются мощнейшие природные антиоксиданты, замедляющие процесс старения и связывающие свободные радикалы.

Регулярное употребление этого десерта способствует снижению артериального давления и уменьшению уровня холестерина в крови. Его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и мигренями. Содержащиеся в нем вещества позволяют нормализовать работу органов дыхательной и нервной системы.

Кому противопоказан данный десерт

Как и любой другой продукт, кунжутная халва, польза которой давно известна во всем мире, может причинить вред человеческому организму. Ее желательно исключить из рациона тех, у кого диагностирована повышенная свертываемость крови.

Также это лакомство не рекомендуется давать малышам, не достигшим трехлетнего возраста. Это связано с тем, что в нем присутствует высокая концентрация жира, с расщеплением которой не сможет справиться детский организм. Кроме того, кунжутная халва не должна появляться в рационе людей, страдающих индивидуальной непереносимостью одного или нескольких компонентов, использующихся для ее приготовления.

Классический рецепт

Чтобы побаловать своих родных вкусным десертом, вовсе не обязательно покупать магазинный вариант. Намного полезнее и безопаснее накормить их домашним лакомством. Чтобы у вас получилась настоящая кунжутная которой будет рассмотрен далее, следует заранее заготовить все необходимые ингредиенты. Вам потребуется:

  • Стакан пшеничной муки.
  • Сто пятьдесят граммов сахара.
  • Стакан кунжута.
  • Семьдесят пять миллилитров молока.
  • Четыре столовых ложки подсолнечного масла.

Чтобы готовое лакомство приобрело насыщенный приятный аромат, в него добавляют немного ванилина. Тем, кто не любит эту специю, можно отказаться от ее использования.

Описание процесса

Кунжутные зерна высыпают на сухую сковородку и слегка обжаривают. После этого их несколько раз перемалывают на мясорубке и соединяют с небольшим количеством подсолнечного масла так, чтобы получить достаточно однородную вязкую массу. Туда же добавляют обжаренную до золотистого оттенка пшеничную муку. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.

В отдельную посуду наливают молоко, всыпают ванилин и сахар. Полученную смесь отправляют на плиту и доводят до кипения. Через минуту кастрюльку снимают с огня, а ее содержимое соединяют с кунжутной массой. Все тщательно перемешивают и тонким слоем выкладывают на разделочную доску, смоченную водой.

Примерно через полчаса кунжутная халва, полезные свойства которой рассмотрены выше, достаточно охладится, чтобы ее можно было нарезать квадратиками или ромбиками.

Рецепт с кокосовой стружкой

Конечно, гораздо проще сходить в магазин и приобрести уже готовый десерт. Однако не стоит забывать, что в составе покупного продукта присутствуют различные консерванты, не только увеличивающие срок хранения лакомства, но и негативно влияющие на наше здоровье. Поэтому лучше потратить немного времени и самостоятельно сделать кунжутную халву. Тем более что технология ее приготовления настолько проста, что ее без проблем осилит даже неопытная хозяйка. Чтобы у вас получилась полезная домашняя кунжутная халва, следует заранее запастись всеми ингредиентами. В данном случае вам понадобится:

  • Двести пятьдесят граммов сливочного масла.
  • Чайная ложка ванилина.
  • Сто пятьдесят граммов кунжута.
  • Столовая ложка какао.
  • По сто граммов сухого молока и сахарной пудры.

Последовательность действий

Масло желательно заранее извлечь из холодильника. Когда продукт нагреется до комнатной температуры, его перекладывают в ковшик и растапливают на минимальном огне. Спустя несколько минут к нему отправляют кунжутные зерна и обжаривают до появления приятного золотистого оттенка.

Емкость убирают с плиты, немного остужают и отправляют в нее кокосовую стружку. Все хорошенько перемешивают. В полученную массу добавляют какао, ваниль и сахарную пудру. Последним в кастрюльку всыпают сухое молоко и еще раз все тщательно перемешивают. Примерно через десять минут готовое “тесто” выкладывают в форму, предварительно выстланную пищевой пленкой, аккуратно разравнивают с помощью обычной ложки и убирают в холодильник. Через пару часов застывшая кунжутная халва полностью готова к употреблению. Перед подачей к столу десерт нарезают кубиками.

Рецепт с финиками

Этот вариант отличается от предыдущих тем, что в его составе отсутствует сахар. Потому данный десерт не только вкусен, но и очень полезен. Им можно угощать не только взрослых, но и детей. Для приготовления такой халвы вам потребуется:

  • Сто граммов кунжута.
  • Горсть фиников.
  • Пятьдесят граммов арахиса.
  • Пара столовых ложек натурального меда.

Кунжут и арахис отправляют в кофемолку и превращают в муку. В полученную массу добавляют измельченные финики и мед. Все хорошенько взбивают с помощью блендера или растирают ладонями. Образовавшееся “тесто” выкладывают в форму, выстланную пищевой пленкой, тщательно спрессовывают и убирают в холодильник. Примерно через час кунжутная халва полностью готова к употреблению. Чем дольше десерт пробудет в холодильнике, тем лучше он будет держать нужную форму.

Домашняя халва из кунжута

Вкусный десерт из кунжута с медом и какао.

Как приготовить халву дома.

Домашняя шоколадная тахинная халва быстрого приготовления.

Простой рецепт с фото и расчетом калорийности.

Тахинная халва – древнейший десерт из кунжута (другое название сезам), популярный на Балканах, Ближнем Востоке и в Азии. У нас она появилась только в XX веке.

Мне всегда нравилась наша советская тахинная халва. Она была двух видов: обычная и шоколадная, т. е. с добавлением какао. В 90‑х годах в продаже появилась турецкая, более мягкая и воздушная.

В наши дни кунжутные семена можно купить в любом супермаркете. Они очень популярны для посыпки изделий, а также .

Семена кунжута – очень полезный продукт, в них много кальция, магния и других полезных микроэлементов и витаминов. Но, по‑моему, в булочках и салатах кунжут скорее служит декором, нежели полезным продуктом, потому что его там очень мало.

Реальную пользу для здоровья можно получить, если готовить натуральные домашние сладости из кунжута.

Самое простое из них – домашняя тахинная (кунжутная) халва. Для простой достаточно двух компонентов: кунжутные семена и мед. Как в древности. Мед можно заменить сахарным сиропом. Но с медом, конечно, полезнее.

Можно добавить, как в нашем рецепте, порошок какао. Для большей витаминной ценности добавляют изюм, курагу, сушеные бананы и др.

Если для вас актуальна проблема, вредное сладкое, это хороший вариант.

Обратите внимание, домашняя халва – очень калорийный продукт. Чувство меры здесь будет очень кстати.

Можно приготовить халву по этому рецепту и без какао.

Домашняя тахинная (кунжутная) халва

Ингредиенты:

  1. Кунжут –150 г
  2. Мед жидкий –100 г
  3. Какао – 2 чайных ложки с горкой – 8 г
  4. Ванильный сахар – 1 чайная ложка

Ванильный сахар можно заменить молотым кардамоном на кончике чайной ложки.

В 100 граммах халвы: 465 ккал.

Приготовление:

Есть мнение, что кунжутные семечки надо обязательно мыть, потом сушить и только потом обжаривать на сковородке. Конечно, это хорошее дело, но на практике очень редко кто этим занимается.

1. Просушить или слегка обжарить кунжутные семечки на сковороде.

Я обжарила совсем быстро. Остановилась, когда начали появляться оранжевые семечки. Легкое обжаривание усиливает вкус. Но можно просто просушить семечки.

2. Перемолоть семечки блендером.

У меня на это ушло 2‑3 минуты. Периодически приходится открывать блендер и ложкой опускать кунжут, который прилипает к стенкам сверху.

3. Добавить к семенам кунжута какао и ванильный сахар, перемешать.

4. Добавить жидкий мед. Перемешать.

5. Переложить в чашку или салатницу. Плотно утрамбовать. Халва готова, она представляет собой крепкую массу.

А на следующий день ее можно будет и ножом отрезать. Но она, конечно, будет слегка тянуться за ножом.

6. Подавать к чаю, кофе или с молоком. Можно сделать сладкий бутерброд с маслом и халвой.

Хранить в закрытой посуде в прохладном месте или в салоне холодильника. В холодное время года можно держать на столе, как любую халву.

Расчет калорийности блюда

«Домашняя тахинная (кунжутная) халва»

В 100 г домашней халвы: 1224: 263 × 100 = 465 ккал

© Таисия Февронина, 2016.

Сколько стоит халва кунжутная (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Халву можно смело причислить к национальным или традиционным сладостям государств Средней Азии. Примечательно также и то, что халву на Востоке считают не только вкусным, но и невероятно полезным продуктом питания. Название халвы или حَلاوة‎‎ переводится с арабского как "сладость". По своей кулинарной сути халва - это десерт или восточная сладость, которую изготавливают из семян, орехов, сахара или же его заменителей.

Стоит отметить, что помимо всем нам привычной халвы из семян или орехов сладость принято изготавливать из овощей и пшеничной муки. Любой вид халвы содержит в своем составе три основных компонента - карамельная и белковая масса, а также пенообразователь. Основу халвы составляет паста из семян масличных культур или орехов, а также патока или сахарный сироп. В домашних условиях для производства халвы чаще используют мед.

В качестве пенообразователя в процессе производства халвы используют корень солодки или, так называемый, мыльный корень. Одним их самых востребованных и популярных видов сладости считается кунжутная халва. Вкусовые свойства кунжутной халвы сделали свое дело и теперь сладость занимает достойное место среди любимейших десертов отечественных потребителей.

Состав кунжутной халвы

Стоит отметить, что помимо вкусовых свойств кунжутная халва отличается своей высокой питательностью. Калорийность кунжутной халвы в первую очередь зависит от состава продукта. Средний уровень калорийности кунжутной халвы составляет 470 Ккал на 100 грамм продукта. В состав кунжутной халвы входят семена кунжута или внутренние части семени.

Польза кунжутной халвы

К слову, халва изготовленная из внутренней части семени называется тахинной. Довольно часто в составе кунжутной халвы присутствует смесь семян и их внутренних частей. В таком случае халва называется кунжутно-тахинной. Польза кунжутной халвы кроется в витаминно-минеральном составе продукта, который содержит витамины группы Е, а также F.

Кроме того, польза кунжутной халвы заключается в высокой питательности продукта, а также содержании таких безусловно полезных соединений как цинк, кальций,магний, марганец и другие. Можно сказать, что польза кунжутной халвы обусловлена уникальным природным составом семян кунжута. Вред кунжутной халвы, впрочем также как и польза, кроется в составе продукта.

Вред кунжутной халвы

Чрезмерное употребление продукта в неограниченном количестве может привести к достаточно печальным для человеческого организма последствиям. Вред кунжутная халва может нанести пищеварительной системе, а также зубам. Поэтому не стоит злоупотреблять таким вкусным вкусным и безусловно полезным лакомством, как кунжутная халва.

Калорийность халвы кунжутной 470.23 кКал

Энергетическая ценность халвы кунжутной (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 11.88 г. (~48 кКал)
: 28.79 г. (~259 кКал)
: 44.55 г. (~178 кКал)

Появлению гастрономической сладости под названием халва мы обязаны древним иранцам. Восточное кондитерское изделие по популярности опережает шоколад, карамель и конфеты. Уже не одно тысячелетие халву готовят на основе разных ингредиентов: семян подсолнечника, арахиса, кешью, фундука, миндаля, манной крупы и кунжута.

У каждого вида сладости находятся свои почитатели. Например, в средиземноморских странах распространена халва тахинная (из кунжутных семечек). В советские времена восточное лакомство считалось изысканным и дорогим угощением. Минули те давние годы, и сегодня каждый желающий может выбрать сладость в любом супермаркете.

Помимо приятного вкуса и аромата, в ней заключена колоссальная польза, несмотря на высокую калорийность. Продукт пригоден не только для чаепития, но еще и для лечения. Мало кто из покупателей задумывался о его составе и влиянии на организм. В статье будет подробно представлена информация о составе и полезных свойствах. Кроме этого, вы узнаете, из каких ингредиентов изготавливается халва тахинная.

Из чего делают восточную сладость?

Технологический процесс и входящие компоненты напрямую зависят от страны производителя и рецептуры. Настоящую халву восточные повара готовят только вручную без использования механизированных приспособлений. На самом деле этот процесс довольно сложен, требует немалой сноровки и опыта.

На кондитерских фабриках всю работу выполняют машины. Независимо от технологии, рецептура тахинного десерта предусматривает наличие обязательных ингредиентов. Это:

  • белковая смесь, состоящая из кунжутных семян;
  • пенообразователь — мыльный или солодковый корень для придания слоистой структуры;
  • патока, сахарный песок либо натуральный мед.

Кунжутные семена сначала перетирают в мелкую крошку, соединяют с пенообразователем и добавляют в горячий карамельный сироп. В процессе термической обработки продукты превращаются в густую однородную массу, из которой формируют сладкое лакомство. После полного застывания получается суфлеобразная, тающая во рту халва (тахинная). Из чего делают восточный десерт, можно прочитать на этикетке, где производители перечисляют состав продукта.

Энергетическая ценность

Любителям сладкого не стоит слишком налегать на кунжутное сырье, поскольку в 100-граммовой порции содержится не менее 500 ккал. А это ¼ от суточной нормы калорий. Следовательно, излишнее потребление грозит прибавкой в весе, диабетом, нарушением пищеварения и прочими неприятными последствиями. Во всем необходимо знать меру. Диетологи разрешают съедать не больше 30 граммов десерта в день.

Кунжутная халва (тахинная): польза в составе

Если сравнивать продукт с кондитерскими изделиями, карамельками и конфетами, то, бесспорно, халва намного полезней для организма. Помимо сахара, в составе присутствуют пищевые волокна, растительные жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты. Изобилует бесценным набором минеральных веществ (железо, магний, медь, кальций, калий) и мальтозой. Халва тахинная — это источник витаминов A, B, E. Благодаря богатому составу продукт используется в альтернативной медицине.

Вкусное «лекарство» от недугов

Кунжутный десерт — отличное средство в борьбе с депрессивным состоянием. Кусочек сладости поможет побороть плохое настроение, психоэмоциональное напряжение, стресс. Бытует мнение, что лакомство положительно сказывается на работе нервной системы. Полезно вкушать при значительных умственных нагрузках. Халва тахинная является профилактическим средством в борьбе с заболеваниями глаз и сердца.

В небольших количествах ее можно употреблять при высоком давлении, атеросклерозе. Рекомендована при ослабленном иммунитете, особенно в период эпидемий гриппа и ОРЗ. Восточную сладость используют при плохой свертываемости крови, а также для сохранения молодости кожи. За счет содержания витаминов A и E десерт предупреждает старение, благотворно влияет на состояние волос, ногтей. Халва тахинная (фото представлено в материале) является не просто вкусным десертом, но еще и лечебным сырьем.

Немного слов о вредных свойствах

Сложно переоценить полезные качества этого продукта, однако у него имеются отрицательные стороны. Во-первых, обилие сахара, что противопоказано лицам с нарушенным метаболизмом. Во-вторых, халва тахинная вредна пациентам, страдающим излишней массой тела, заболеваниями печени и ЖКТ (при острой стадии).

Удержаться от употребления медики рекомендуют при сахарном диабете и аллергии. Здоровым людям не стоит чересчур налегать на гастрономический десерт. Оптимальной дозой будет 30-40 граммов халвы. При выборе продукта внимательно читайте ее состав, поскольку недобросовестные производители разбавляют сырье искусственными ароматизаторами и красителями. Увидели подобные компоненты — проходите мимо.

Настоящее натуральное лакомство делают из семечек. В России традиционно её готовят из семян подсолнечника, в других странах используют семена кунжута. Рецепты приготовления различны: в составе одних вы увидите муку, молоко или крахмал, в иных их нет. Существуют рецепты с добавлением сливочного масла, мёда, яиц, ванилина, корицы.

Поэтому, имея желание поэкспериментировать, к любому из рассказанных ниже рецептов, вы можете добавить по желанию что-либо, слегка поменяв вкус лакомства.

Помимо семян кунжута или подсолнечника, вы можете использовать арахис, фундук или фисташки - ореховая домашняя халва тоже очень полезна и вкусна.

Подсолнечная халва с мукой

По данному рецепту вы можете приготовить халву из очищенных семечек подсолнечника, или прямо с шелухой. Только в последнем случае обязательно проверните их в мясорубке несколько раз, и тогда шелуха не будет чувствоваться. Еще одни совет: если хотите сделать лакомство менее сладким - берите меньше сахара.

Возьмите:

  • Семечки подсолнечника - 2 стакана.
  • Мука - 1.5 стакана.
  • Сахар - стакан.
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Вода - 200 мл.
  • Ванилин.

Рецепт приготовления:

  1. Обжарьте семечки на сковородке без добавления масла (постоянно помешивайте). Затем измельчите их в мясорубке несколько раз.
  2. Также, без масла, обжарьте на сковороде муку. Помешивайте, чтобы она прожарилась равномерно, и снимите с огня, когда она станет золотистого цвета.
  3. Смешайте оба обжаренных продукта.
  4. Соедините в кастрюле сахар, масло, ванилин и доведите до кипения. Затем добавьте туда семечки с мукой.
  5. Размешайте и на малом огне доведите до кипения.
  6. Выстелите форму промасленной бумагой или пленкой, выложите халвичную массу и, когда она остынет, отправьте в холод для окончательного застывания. Не забудьте хорошенько разровнять поверхность сладости и придавить гнетом.

Халва из семечек подсолнечника - рецепт без муки

Для тех, кто не слишком любит сладкое, такая халва станет просто находкой, и на боках отложится гораздо меньше.

Возьмите:

  • Очищенные семечки подсолнуха - стакан.
  • Изюм - ¾ стакана.
  • Нерафинированное подсолнечное масло - 3 ст. ложки.

Приготовление лакомства:

  1. Измельчите семечки как можно мельче, лакомство тогда будет вкуснее, добавьте изюм и еще раз измельчите все вместе.
  2. Влейте масло, размешайте и выложите в застеленную пленкой форму. Примните массу, придав ей форму и можно приступать к дегустации.

Арахисовая халва

Возьмите:

  • Жареный арахис - стакан.
  • Мука - 1.5 стакана.
  • Сахар - стакан.
  • Вода - треть стакана.
  • Растительное масло - стакан.
  • Ванилин.

Пошаговое приготовление:


Кунжутная халва - рецепт с мукой

В домашних условиях вы можете приготовить лакомство по нескольким рецептам - с мукой или без нее.

Возьмите:

  • Кунжут - стакан.
  • Мука - стакан.
  • Сахар - две трети стакана.
  • Молоко - 75 мл.
  • Подсолнечное масло - 5 ст. ложек.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Обжарьте кунжут и измельчите блендером. Муку также обжарьте на сухой сковороде. Соедините эти продукты и перемешайте.
  2. Влейте в массу растительное масло. В кастрюльке соедините молоко с сахаром, доведите до закипания и отправьте туда же, в массу.
  3. Все быстро перемешайте, уложите в форму, разровняйте и поставьте в холод, чтобы домашнее лакомство застыло.

Кунжутная халва - рецепт с медом

Возьмите:

  • Кунжут - 2 стакана.
  • Мёд - 2 столовые ложки.
  • Кокосовая стружка - полстакана.
  • Какао - полторы столовые ложки.(можно заменить на растворимый кофе и вкус станет совсем другой).
  • Ваниль.

Как приготовить:

  1. Сделайте из семян кунжута муку и смешайте её с измельченной кокосовой стружкой. Добавьте какао или кофе, ложку мёда и все это перемешайте.
  2. В рецепте указано, что нужно брать 2 ложки, но здесь важно не переборщить - исходите из консистенции, добавляйте еще, чтобы масса стала плотной, но не расплывалась.
  3. Выложите массу в форму, примните её, и отправьте в холод на пару часов, чтобы она застыла.

Кунжутно — подсолнечная халва с мукой

Возьмите:

  • Семечки подсолнуха - 150 гр.
  • Кунжут - 5 больших ложек.
  • Мука - 5 столовых ложек.
  • Семена льна - 50 гр. (если не найдете, то замените на семечки подсолнуха).
  • Мед - 5 столовых ложек.
  • Корица.

Рецепт приготовления:


Рецепт халвы из грецких орехов без муки

Возьмите:

  • Ядра грецких орехов - 150 гр.
  • Молоко - 400 мл.
  • Масло сливочное- 100 гр.
  • Кукурузный крахмал - 15 гр.
  • Сахар - 200 гр.
  • Корица.

Приготовление:

  1. Добавьте в молоко крахмал и прогрейте почти до закипания. Пока молоко закипает, измельчите орехи (но не слишком) и обжарьте их на сухой сковороде.
  2. Сложите орехи в молоко и, плотно накрыв крышкой, потомите на совсем маленьком огне 25 - 30 минут. Этот процесс очень хорошо делать в мультиварке.
  3. Спустя необходимое время, перемешайте халву, выложите в форму, посыпьте корицей и оставьте остывать. Ну а потом получайте удовольствие.

Домашняя халва из фисташек

Возьмите:

  • Очищенные фисташки - 1.5 стакана.
  • Вода - стакан.
  • Молоко - 2 большие ложки.
  • Сахар - ½ стакана.
  • Сливочное масло - 2 большие ложки.
  • Ванилин — ½ чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Залейте очищенные фисташки кипятком и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, дайте ей хорошо стечь и измельчите через мясорубку (можно несколько раз). Влейте в массу молоко и разотрите — у вас должна получиться паста.
  2. Растопите масло.
  3. Всыпьте сахар, еще разок размешайте и отправьте эту пасту на сковороду, где уже должно быть растопленное масло.
  4. Помешивая, потомите массу на маленьком огоньке в течение 15 минут и, когда паста загустеет окончательно, всыпьте ванилин.
  5. Осталось перемешать и выложить фисташковое объеденье в смазанную форму и остудить.