Брокколи – польза, вред и правила приготовления. Полезные свойства капусты брокколи Список показаний чрезвычайно широк и включает

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Зеленое растение, носящее название broccoli, славится своими полезными свойствами. Сегодня капусту можно встретить на прилавках большинства магазинов. Однако многие хозяйки не спешат использовать продукт при приготовлении пищи. Оценить все качества знаменитого овоща можно, разобравшись в его пользе и вреде для здоровья, способах применения.

Что такое брокколи

Многие не раз встречали в магазинах это красивое зеленое растение, напоминающее пышный цветочный букетик. Этот овощ – брокколи капуста. Выращивать его можно практически в любой местности, однако лучшим считается климат Испании, Италии, Франции. В этих странах растение часто используется в приготовлении пищи благодаря своим полезным свойствам. Кушать такой вид цветной капусты можно в жареном, вареном, тушеном виде, добавлять в салаты. Для приготовления блюд используются соцветия с нежной частью стебля, иногда ростки.

Брокколи – состав

Чтобы узнать больше о теме: брокколи – польза и вред, нужно узнать о веществах, которые содержатся в растении. Оно имеет большое количество различных микроэлементов, витаминов, макроэлементов. Химический состав брокколи представлен:

  • бета-каротином (витамин А);
  • фосфором;
  • витамином U;
  • калием;
  • магнием;
  • витамином РР;
  • натрием;
  • железом;
  • витаминами группы В;
  • клетчаткой;
  • кремнием;
  • витамином С;
  • биологически активными веществами;
  • фолиевой кислотой;
  • витамином К;
  • цинком;
  • кальцием;
  • витамином Е;
  • селеном.

Брокколи – калорийность

Показатель энергетической ценности очень важен для людей, сидящих на диете, и тех, кто следит за фигурой. В зависимости от способа обработки, ученые определили калорийность брокколи, в 100 граммах которой содержатся:

  • необработанный (сырой) овощ – 35 ккал;
  • отварной – 28 ккал;
  • приготовленный на пару – 27 ккал;
  • замороженный – 23 ккал;
  • тушеный – 37 ккал;
  • жареный – 46 ккал.

Пищевая ценность брокколи

Еще одной важной характеристикой является пищевая ценность брокколи. С помощью этих значений, человек может узнать, сколько он получит важных для организма веществ, съев 100 г капусты. Эти элементы являются аккумуляторами энергии, которая помогает регулировать нашу жизнедеятельность. Растение содержит:

  • белки – 2,8 г (3,41% от необходимой нормы за день);
  • жиры – 0,4 г (0,62%);
  • углеводы – 6,6 г (5,16%);
  • пищевые волокна – 2,6 г (13%);
  • вода – 89,3 г (3.49% суточной нормы).

Можно ли есть брокколи в сыром виде

Потребители привыкли к тому, что свежие, необработанные овощи лучше усваиваются человеческим организмом, чем вареные, жареные или тушеные. Однако в вопросе, можно ли есть брокколи в сыром виде, единого мнения нет. Одни специалисты утверждают, что при тепловой обработке растение теряет более половины своих полезных свойств, другие же считают, что правильно обработанная или бланшированная капуста полезнее.

Существует огромное количество рецептов блюд, среди ингредиентов которых указана свежая зеленая капуста. В Европе и Америке broccoli часто употребляют необработанной, делают из нее салат. Тем, кто хочет похудеть и следит за калориями, рекомендуется бланшировать капусту. Для этого просто поместите кочанчики в емкость с кипящей водой на несколько секунд. Заправьте овощ оливковым маслом, добавьте любимые специи и подавайте к столу. Особенно полезна зеленая капуста беременным и маленьким детям - она прекрасно усваивается и содержит множество витаминов.

Брокколи – полезные свойства

Неоценимая польза брокколи для организма заключается в таких ее свойствах:

  • содержит антиоксиданты природного происхождения;
  • укрепляет иммунную систему;
  • регулирует содержание сахара в крови;
  • улучшает состояние хрусталика и сетчатки глаз;
  • содержит элементы, приносящие пользу для печени;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает состав крови.

Польза брокколи для женщин

Многие представительницы прекрасного пола относятся к этому овощу скептически, считая его невкусным, пресным. Польза брокколи для женщин заключается в таких факторах:

  • Положительное влияние на состояние кожи. Употребляя брокколи ежедневно, вы продлеваете молодость. Полезно использовать лечебное растение для масок, поскольку в нем много витаминов.
  • Витаминное масло из овоща используют для волос и для ногтей, помогая укрепить их структуру, устранить ломкость.
  • Использование в диетическом питании. Продукт содержит большое количество белка, что положительно сказывается на похудении. Зеленая капуста – незаменимый продукт для диетических, вегетарианских и постных блюд.
  • Борьба с целлюлитом. Полезные свойства брокколи способствуют выработке желчи. Она помогает регулировать уровень жира, тем самым помогая устранять дефекты кожи, связанные с целлюлитом.
  • Избавление от канцерогенов, токсинов и шлаков. Эти вредные вещества могут провоцировать развитие опухолей матки, груди и яичников. Соцветия содержат антиоксиданты, которые способны бороться с этой проблемой.
  • Богатый питательными веществами состав принесет пользу волосам и ногтям.
  • Содержание индолов поддерживает гормональный баланс.

Польза брокколи для детей

Этот вид цветной капусты входит в десятку самых полезных продуктов. Растение часто используется в питании детей. Являясь частью рациона ребенка, брокколи может принести пользу:

Чем полезна брокколи для мужчин

Представители сильного пола предпочитают употреблять белки лишь животного происхождения, поэтому от овощей часто отказываются. Однако польза брокколи для мужчин неоценима. Растение является прекрасным средством для профилактики развития раковых клеток и воспалительных процессов в предстательной железе.. Брокколи активно борется с проблемами сердечно-сосудистой системы, помогает выводить избыток холестерина в крови, который может появиться при употреблении в пищу жирных продуктов.

Брокколи при гастрите

Состав зеленой капусты мало чем отличается от ее родственницы – белокочанной, однако содержит больше каротина. Элемент оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки. Принцип его действия основан на блокировании ионов тяжелых металлов, которые поражают желудочные и кишечные стенки. Употребление брокколи при гастрите поможет восстановить ткани, заживить язвы и раны, удалить отмершие клетки. Специалисты рекомендуют выбрать варку или тушение, готовить на пару, чтобы сохранить все полезные свойства овоща.

Брокколи при беременности

Период вынашивания ребенка для женщины сопряжен с необходимостью повышать иммунитет. Содержание фолиевой кислоты предупреждает развитие патологий плода, способствует обновлению клеток. Брокколи для беременных позволяет не принимать дополнительно медикаменты для восполнения запасов селена, ретинола и кальция - овощ содержит их в избытке. Капуста приносит пользу и при планировании ребенка, подготавливая организм женщины к будущей беременности.

Брокколи при похудении

Использование брокколи при похудении помогает насытить организм и способствует снижению веса. При этом человек получает все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Среди тех, кто изучает вопросы похудения, хочет меньше весить, популярна диета на основе брокколи. Этот овощ является одним из самых малокалорийных, содержит большое количество клетчатки и помогает снизить аппетит. А гормон серотонин улучшает настроение и общее состояние организма, борется с депрессиями.

Брокколи – противопоказания

Как и любой продукт питания, этот вид капусты может нанести вред. Есть такие противопоказания брокколи:

  • недуги поджелудочной железы, имеющие острую или хроническую форму;
  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость.

При наличии хотя бы одного из таких противопоказаний можно просто заменить сорт капусты белокочанной или цветной.

Видео: капуста брокколи – полезные свойства и противопоказания

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Включающий в себя спаржевые сорта с головками зеленого и фиолетового цвета. Она во много схожа с цветной капустой, но головка её более рыхлая. Брокколи, полезные свойства и неприхотливость в выращивании которой первыми обнаружили итальянцы, отваривают, обжаривают, консервируют, замораживают, готовят с ней вкусные супы и салаты. Нежная консистенция овоща, ненавязчивый вкус, уникально высокое содержание белка в сочетании с низким количеством клетчатки заслуженно дали право назвать брокколи диетическим продуктом. Вместе с диетологами капусту рекомендуют к применению врачи и косметологи.

Состав брокколи

В брокколи содержатся:

Вода, белки, жиры, углеводы, ;

Микроэлементы: железо, селен, марганец, цинк, медь;

Макроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор, калий.

Витамины: провитамин A (β-каротин), C (), E (токоферол), PP(ниацин), К (филлохинон), B1(тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин), B5(пантотеновая кислота), B6(пиридоксин), B9 (), U (подобное витаминам вещество метионин).

По наличию ударного количества провитамина А, улучшающего зрение, эта культура превосходит многие другие овощи. В брокколи высокое содержание витаминов Е и U. Последний помогает при лечении язвенных болезней пищеварительного тракта. Она не уступает цветной капусте в наличии калия, железа, фосфора, натрия, кальция.

По сравнению с цветной капустой количество белка в брокколи в два раза больше. По содержанию легкоусвояемого протеина брокколи сравнима с зеленым горошком. Присутствие в овоще незаменимых аминокислот приравнивает его к говядине, наличие и изолейцина - к белку . Калорийность брокколи составляет около 28 – 34 ккал на 100 грамм.

Польза брокколи для системы пищеварения

Овощ особенно полезен при патологиях желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна и клетчатка способствуют выведению из кишечника шлаков и токсинов. Клетчатка помогает бороться с запорами. Благодаря ей пища «правильной» консистенции быстрее проходит через кишечник.

Особое вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, убивает вредоносные бактерии, которые провоцируют язвенные болезни органов ЖКТ и онкологические заболевания. Метионин (витамин U) также помогает бороться с язвенной болезнью, уменьшает степень проявления воспалительных процессов. Другие витамины и магний успокаивают желудок, улучшают пищеварение, поддерживают необходимую кислотность. Брокколи улучшает аппетит, стимулирует выделение желчи.

Брокколи способствует правильному балансу холестеринового обмена в организме. Ненужные жиры и жирные кислоты «выходят» из организма вместе с волокнами. Печень начинает восполнять потерю жирных кислот из запасов организма, в результате - . Присутствующие в белке капусты вещества препятствуют накоплению в организме холестерина. Диетологи дают совет, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства: надо приготовить овощ на пару, тогда будет достигнут наибольший эффект в борьбе с излишками холестерина.

Помощь брокколи при болезнях крови, сердца, сосудов

Благодаря большому количеству железа, меди и протеинов капуста является отличным средством для лечения малокровия. Хлорофилл овоща также оказывает благотворное влияние на кроветворение. Наличие β-каротина, витаминов, клетчатки и омега-3 жирных кислот способствует поддержанию нормальной работы сердца. Калий, магний и многочисленные витамины в составе брокколи нормализуют высокое кровяное давление. Регулярное употребление брокколи снижает вероятность возникновения инсультов и инфарктов.

Сахарный диабет увеличивает шанс возникновения болезней сосудов и сердца в пять раз. Сосуды страдают из-за повышения уровня глюкозы в крови. Чтобы вернуть здоровье сердцу и сосудам, британские ученые настоятельно рекомендуют включить в рацион капусту брокколи. Содержащийся в брокколи сульфорафан способствует выработке энзимов, защищающих кровеносную систему и клетки сосудов.

Брокколи с её полезными свойствами при регулярном употреблении в пищу предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Этому помогают холин и метионин, они не дают холестерину накапливаться. За сохранение молодости и привлекательности «отвечают» витамины C и Е, β-каротин, лютеин и зеаксантин. Их большая концентрация дает заметный антиоксидантный эффект, защищая клетки организма от свободных радикалов. Для сведения: содержание витамина С в брокколи и лимоне одинаково.

Помощь при раковых заболеваниях

Вещества индол-3-карбином, синегрин, анетолтритион и сульфорафан, обнаруженные в брокколи при исследованиях, обладают выраженной активностью против онкологических заболеваний. Индол-3-карбином активизирует систему для борьбы с раковыми клетками. Синегрин прекращает процесс деления раковых клеток, а затем уничтожает их. Вещество анетолтритион снижает вероятность заболевания раком груди и прямой кишки.

Сульфорафан уничтожает бактерии, вызывающие язву желудка, препятствует развитию многих типов рака. Это вещество также способно убивать бактерии, на которых не действуют антибиотики. В наибольшем количестве оно содержится в проростках капусты. Общая масса сульфорафана сконцентрирована в семени растения, он равномерно распределяется по развивающемуся ростку.

В результате исследований выявлено, что велика польза брокколи в профилактике рака молочной и предстательной желез, толстой кишки, яичников и мочевого пузыря. Есть положительный опыт врачей Канады и Америки в профилактике рака простаты. Пациенты, страдающие этим недугом, в порядке эксперимента по меньшей мере дважды в день ели блюда из брокколи. Это помогло приостановить рост опухоли. Японские специалисты рекомендуют употреблять в пищу этот овощ при терапии лучевой болезни, так как сульфорафан останавливает разрастание меланомы (раковых клеток кожи).

Польза брокколи для обмена веществ, костной и нервной систем

Вещество помогает выводить токсины, обладает антигистаминным, тонизирующим, общеукрепляющим действием, поддерживает в тонусе сосуды. Брокколи способствует выводу солей тяжелых металлов и повышает защитные свойства организма человека при воздействии радиации. Филлохинон (витамин К) помогает восстановить баланс метаболизма витамина D. Налаженный процесс поступления витамина D и низкая калорийность брокколи помогут контролировать лишний вес.

Фосфор и кальций, в достаточном количестве находящиеся в капусте, - незаменимые вещества для укрепления костных тканей и эффективного функционирования мозга, сохранности интеллекта. Лечебные свойства брокколи эффективны при артрите. Согласно последним сообщениям ученых, она препятствует разрушению хрящевых тканей в суставах.

Брокколи улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Она считается эффективным антицеллюлитным продуктом. За эластичность соединительных тканей отвечает медь, а цинк охраняет человека от свободных радикалов. Каротиноиды полезны для здоровья глаз, защищают органы зрения от катаракты.

Брокколи нормализует работу нервной системы. Помогает справиться со стрессами и депрессивными состояниями. Врачи советуют употреблять капусту для профилактики нервных расстройств. Витамины группы B, всего шесть типов витаминов этой группы содержатся в овоще, поддерживают в равновесии нервную систему человека.

Противопоказания и вред брокколи

Не рекомендуется употреблять брокколи в пищу людям с повышенной кислотностью желудочного сока и с болезнями поджелудочной железы. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость овоща. Содержание в отваре из брокколи гуанина и аденина делает его вредным. Поэтому всем, и здоровым и больным, не стоит употреблять в пищу отвар из брокколи.

Брокколи для людей, секреты приготовления

Неправильное питание и образ жизни приводят к застою жидкости в организме. Это бывает и из-за гипертензии. Брокколи помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. Калий мягко и безвредно выводит из организма лишнюю воду и соли. Овощ также полезен для щитовидки. Свойства брокколи, польза и вред которой при сравнении сильно «перевешивают» в сторону пользы, используются при приготовлении вкусных диетических блюд.

Специалисты советуют включать капусту в рацион беременных и женщин, планирующих зачатие ребенка. Регулярное употребление брокколи снижает вероятность появления патологий у ребенка. Брокколи полезна малышам. С 7-8 месяцев капусту можно вводить в питание ребенка в качестве прикорма.

Врачи рекомендуют включать овощ в рацион ослабленных после болезней людей и пожилых. Он укрепляет иммунитет. Фитонциды брокколи не дают размножаться болезнетворным микробам, создавая натуральную среду для предупреждения респираторных вирусных и бактериальных болезней. Чтобы защититься от простуд, следует выпивать стакан свежего сока брокколи один раз в день.

Если говорить о том, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства, - лучшим вариантом будет добавление сырой молодой капусты в салаты. Если овощ более зрелый, то готовка на пару или тушение в небольшом количестве воды не более 5 минут сохранит почти все полезные вещества. Если готовить брокколи дольше, то пользы от неё будет мало.

Первыми употреблять брокколи в пищу стали итальянцы. В 1724 году это малоизвестное растение называли итальянской спаржей. Именно итальянцы привезли ее в Америку.

Настоящую популярность капустное растение получило после первой мировой войны. Название происходит от итальянского слова «брокко», что означает «побег» или «ветка».

Состав и калорийность брокколи

Это разновидность капусты, которая богата микроэлементами и витаминами. В составе преобладают витамины С и К, которые необходимы для нормальной работы соединительной, костной ткани и почек.

Питательный состав 100 гр. брокколи в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 149%;
  • К – 127%;
  • В9 – 16%;
  • А – 12%;
  • В6 – 9%.

Минералы:

  • марганец – 10%;
  • калий – 9%;
  • фосфор – 7%;
  • магний – 5%;
  • кальций – 5%.

Калорийность брокколи – 34 ккал на 100 гр.

Полезные свойства брокколи

  • Не уступает молоку по содержанию кальция – в 100 гр. отварной капусты присутствует 180 мг кальция, а в одном стакане молока объёмом 100 мл. – 120 мг.
  • Содержит 10% от дневной нормы железа – 1,8 мг при норме 18 мг.
  • Содержит более 100% дневной нормы витамина С – 89,2 мг при норме 90 мг в день.

Снижает риск появления инфарктов и инсультов

Брокколи выводит холестерин из организма, не давая ему накапливаться. Регулярное употребление брокколи укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому капуста необходима людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а также рекомендована для профилактики подобных заболеваний.

Помогает справиться с запором

Брокколи богата клетчаткой – 2,6 гр. на 100 гр. сырой капусты, которая очищает кишечник и стабилизирует его работу, избавляя от запора. Регулярное употребление растения избавляет даже от хронических запоров.

Также капуста стимулирует выделение желчи, нормализуя работу печени и желчного пузыря.

Нормализует уровень сахара в крови

Это незаменимый продукт при сахарном диабете первого и второго типа.

Брокколи полезна для тех, кто любит сладости. Высокое содержание сахара в крови повреждает стенки сосудов, разрушая их.

Капуста содержит сульфорафан, который стабилизирует уровень сахара, укрепляет и защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений.

Восстанавливает и укрепляет нервную систему

Капуста брокколи защитит от развития рака:

Недавно ученые рассказали, как правильно есть брокколи, чтобы в ней образовалось больше полезного сульфорафана. Для этого разделите брокколи на маленькие соцветия и оставьте на пару часов в теплом месте.

Самое высокое содержание сульфорафана у брокколи на четвертый день хранения.

Вред и противопоказания брокколи

Вредны овощные супы и отвары из капусты из-за содержания вредных пуриновых оснований – аденина и гуанина.

Канцерогены, которые выделяет брокколи при жарке, накапливаются в организме. Чтобы сохранить полезные свойства, а также защитить организм от канцерогенов, врачи не рекомендуют добавлять много масла и жарить капусту на сильном огне.

Для беременных женщин брокколи не имеет противопоказаний, так как содержит витамин В9, который является фундаментом в образовании новых здоровых клеток и поддерживает их целостность.

Чтобы не навредить организму, а также получить максимум витаминов и полезных веществ, необходимо правильно готовить и хранить полезный овощ.

Брокколи имеет противопоказания. Нельзя употреблять овощ в сыром и жареном виде при:

  • повышенной кислотности желудка, заболеваниях поджелудочной железы;
  • гастрите и язве;
  • соблюдении назначенной врачом диеты, которая исключает приём пищи, содержащей грубую клетчатку;
  • индивидуальной непереносимости.

Как хранить брокколи

Овощ можно хранить в морозилке. При соблюдении сроков хранения в холодильнике (не более 5-7 дней) капуста сохранит все полезные свойства. Стебли растения можно хранить до 2-х недель.

Как правильно готовить

В большинстве рецептов за основу берут соцветия капусты. Но для готовки можно использовать стебель, очистив его от кожуры.

Воспользуйтесь хитростью французов, которые используют для чистки стеблей картофелечистку. Очистив стебель от кожуры, вы увидите сочную и мягкую внутренность, которую обычно выбрасывают. Джил Фулертон-Смит, автор книги «Вся правда о еде», советует добавлять очищенные стебли брокколи в суп, отварив их в подсоленной воде и слив отвар. Также из стеблей можно приготовить рагу, нарезав соломкой.

Ботаническое название — Капуста брокколи (Brassica oleracea или Brassica silvestris) — однолетнее растение семейства капустных, разновидность цветной капусты.

Происхождение – Восточное Средиземноморье и Малая Азия.

Освещение – предпочитает открытые солнечные места.

Почва – влажные, хорошо удобренные почвы с глубоким пахотным слоем.

Полив – обильный.

Предшественники – бобовые, тыквенные культуры, лук, томат.

Посадка – рассадой.

Описание капусты брокколи

Растение высотой 60-90 см, на конце стебля образует множество цветоносов с плотными группами маленьких бутонов, собранных в рыхлую головку. Как видно на приведенном ниже фото, капуста брокколи внешне напоминает цветную капусту, отличаясь от нее менее плотными соцветиями и более мелкими листьями с гофрированной поверхностью. В пищу употребляются те же части, что и у цветной капусты, но при удалении головки с центрального стебля формируются боковые побеги-пасынки, что значительно увеличивает урожайность и продлевает срок использования растения.

Одна из самых древних овощных культур, её выращивали ещё в Древнем Риме около двух тысячи лет назад. Римляне завезли брокколи в Византию, откуда она попала в другие страны. В настоящее время широко распространена во всем мире.

Виды и лучшие сорта брокколи

В культуре встречается два вида. Первый, более привычный для нас, называется калабрез и имеет твердый кочан из плотных соцветий на довольно толстом стебле.

Второй, спаржевая или итальянская брокколи , формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

В мире насчитывается более 200 сортов этой капусты. В России в Госреестр внесено пять сортов и гибридов:

раннеспелый сорт Тонус , формирующий темно-зеленые соцветия средней плотности, характеризуется дружным созреванием и быстрым отрастанием боковых головок;

среднеспелый сорт Линда , имеет крупные, до 0,5 кг весом, центральные головки темно-зеленого цвета; после срезки образует до 6 достаточно больших боковых головок;

среднеспелый гибрид Фиеста , с плотными зелеными головками и вертикальной розеткой листьев, не образует боковых побегов;

среднеспелый гибрид Аркадия , мощное растение с серо-зелеными крупными компактными головками, хорошо развивается при пониженной температуре воздуха, формирует урожай даже при загущенных посадках;

среднепоздний гибрид Монтерей , образует компактную центральную головку темно-зеленого цвета, очень крупную, до 1,9 кг, без боковых побегов.

В продаже встречаются другие сорта капусты брокколи отечественной и зарубежной селекции:








Полезные свойства капусты брокколи

По своим питательным свойствам капуста брокколи превосходит большинство овощей. В её состав входит 3,2 – 5,9 % растительного белка, в 1,5 раза больше, чем у цветной капусты. Ряд незаменимых аминокислот, в том числе, лизин, триптофан и изолейцин, делает белок брокколи сравнимым с белком говядины или куриного яйца, а присутствие метионина и холина препятствует накоплению холестерина.

Капуста содержит калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, большое количество клетчаки. Витамина С в ней в 2,5 раз больше, чем в цитрусовых, количество провитамина А сравнимо с морковью и тыквой, а по содержанию противоязвенного витамина U овощ уступает только спарже. В брокколи присутствуют витамины РР, К, фолиевая кислота.

Согласно последним исследованиям, в молодых стеблях найдено вещество сульфорафан, обладающее мощным антибактериальным действием, оно способствует излечению некоторых форм язвы желудка и предотвращает развитие рака.

Благодаря своим полезным свойствам капуста брокколи незаменима в питании больных с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Её рекомендуют включать в рацион желающих похудеть, поскольку высокая питательная ценность сочетается в брокколи с низкой калорийностью, в 100 г продукта содержится всего 30 калорий.

Агротехника выращивания брокколи – от посадки до сбора

Этот овощ становится все более популярным в нашей стране, так как вырастить капусту брокколи в условиях средней полосы достаточно просто. Она предпочитает умеренную температуру, от 16 до 25 °С, легко выносит заморозки до -7 °С, а после потепления возобновляет вегетацию. Её агротехника во многом схожа с цветной капустой.

Для получения раннего урожая посадку капусты брокколи производят рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 35-45 дней, начиная с первой декады мая в несколько сроков, до конца июня, что позволяет получать готовую продукцию с середины июля до поздней осени.

Участок с осени заправляют органическими и минеральными (калийными, фосфорными) удобрениями. Так как растет капуста брокколи лучше всего на почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией, она очень отзывчива на известкование, которое тоже проводится осенью. Азотные удобрения вносятся в почву весной перед посадкой и в виде подкормок.

Дальнейший уход заключается в регулярных прополках, поливах, окучиваниях, стимулирующих отрастание придаточных корней. Через две недели после посадки и далее один раз в 12-15 дней проводят подкормки органическими удобрениями. Уборку производят своевременно, до распускания центральных головок. Их срезают с частью стебля, после чего в пазухах листьев отрастают боковые побеги с небольшими головками, обеспечивающие дополнительный урожай.

Брокколи – однолетнее растение семейства Капустных. Существует много сортов этого овоща, но чаще всего используют именно сорт калабрезе. Кочан имеет форму зонтика с толстым стеблем и огромным количеством соединенных друг с другом соцветий зеленого цвета (см. фото). Многие люди из-за этого называют брокколи «мозгами».

Как выбрать и хранить?

Выбрать капусту брокколи достаточно просто, на первый взгляд, но, если вдаваться в подробности, может оказаться, что выбранный вами овощ не соответствует ожиданиям. Чтобы этого не произошло, мы подробно расскажем вам о том, как выбрать и хранить спелую капусту брокколи, а также о том, как выглядит этот продукт.

Самый лучший период для покупки капусты в магазине – это конец августа и начало сентября, так как в это время брокколи начинает созревать и становится пригодной для еды. Кроме того, существует несколько рекомендаций, опираясь на которые можно выбрать качественную и свежую капусту в магазине.

  • Листья свежей капусты должны иметь насыщенный зеленый цвет, а стебельки должны быть тонкими и упругими. Толстые стебли будут означать, что овощ уже перезрел, из-за чего его гастрономические качества будут не такими, как у свежей капусты.
  • Брокколи не должна быть подвявшей или подгнившей.
  • Замороженную капусту можно покупать, но обращайте внимание на слой льда: если он слишком толстый, лучше поискать другой товар, так как, покупая этот, вы переплатите за воду.
  • Обращайте внимание на внешний вид овоща. На нем не должно быть пятен, а соцветия должны быть плотными и упругими. Также соцветия не должны быть распустившимися, так как такая капуста в процессе готовки станет вялой и чрезмерно мягкой.
  • Брокколи должна иметь насыщенный зеленый цвет, иногда допускаются лиловые или бордовые оттенки, но желтого цвета на овощах быть не должно.

Капуста брокколи имеет свойство быстро портиться, поэтому важно правильно ее хранить. Если вы хотите использовать овощи спустя несколько дней или недель после сбора или покупки, идеальным вариантом будет заморозка капусты. Для этого ее аккуратно разделяют на соцветия и хорошенько промывают. После этого необходимо выложить брокколи на чистую ткань, чтобы стекла вода, а затем разложить овощ в пластиковые контейнеры, впоследствии убрав их в морозилку. Таким образом можно хранить брокколи до полугода.

Если вы хотите хранить капусту в холодильнике, то мыть ее нужно непосредственно перед готовкой. Поместите брокколи в пакет, но не завязывайте его. Уберите продукт в холодильник и используйте по надобности. Таким образом капуста брокколи может храниться до двух недель.

Полезные свойства

Благодаря своему полезному составу и низкому содержанию калорий брокколи входит в разрешенное меню огромного количества диет. К уникальным свойствам этого овоща можно отнести то, что он защищает сосуды от повреждений, которые провоцирует высокий уровень сахара в крови . Так что в рационе питании диабетиков и любителей сладкого непременно должна находиться брокколи.

В этом виде капусты есть активные вещества, которые имеют способность благоприятно влиять на работу нервной системы и сердца . Еще в брокколи есть хлорофилл, имеющий положительное влияние на состав крови. Стоит также отметить большое количество клетчатки, которая есть в растении. Благодаря этому брокколи имеет способность накапливать, а потом выводить из организма токсины и вредные вещества . Грубые волокна, которые не перевариваются, способствуют выведению холестерина из кишечника .

Еще в брокколи есть незаменимые для организма аминокислоты, к примеру, серотонин именуемый «гормоном счастья». Фолиевая кислота , которая есть в овоще будет полезна женщинам, так как она противостоит раннему старению организма и способствует образованию новых клеток. Кроме этого, в брокколи есть бета-каротин и омега-3-жирные кислоты , способствующие удалению из организма вредного холестерина, а также они улучшают работу сердца и нормализируют давление.

Не стоит забывать о том, что в брокколи есть кальций и другие питательные вещества, которые направлены на укрепление костей и зубов, а значит, овощ будет полезен пожилым людям, детям, беременным и кормящим грудью женщинам .

Диета на брокколи

Диета на брокколи – идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть быстро. Разные источники гласят, что, следуя этой диете, можно потерять от пяти до восьми килограммов за две недели. Так как брокколи – это очень полезный продукт, употребление его в пищу поможет не только похудеть, но и обогатить организм витаминами. В нашей статье вы сможете прочесть рекомендации, которые помогут вам быстро сбросить лишний вес при помощи брокколи.

Готовить овощи лучше всего на пару или же кушать в сыром виде. Жарить или запекать брокколи не рекомендуется. Период диеты составляет десять дней, неделя из которых приходится на основную фазу, а остальные три дня – на вспомогательную. Для достижения наилучшего результата желательно сочетать диету на брокколи с физическими нагрузками. Идеальный вариант – гимнастика или пилатес. Мы предлагаем вам взять на заметку таблицу, в которой можно увидеть перечень продуктов на каждый день. Обязательно придерживайтесь этих рекомендаций – и первые результаты станут заметны уже через неделю!

День диеты

Первый-второй

Первый и второй дни диеты особенно тяжелые, так как в это время важно не сорваться. Пропускать завтрак нельзя ни в коем случае. Утром рекомендуется съедать двести граммов сырой или приготовленной на пару брокколи, до пятидесяти граммов ржаного хлеба и один стакан обезжиренного молока или йогурта.

На обед следует приготовить суп из куриного филе и выпить двести пятьдесят миллилитров бульона, а также съесть двести граммов вареной курицы. Все это следует заесть брокколи в количестве ста пятидесяти граммов.

Ужин должен состоять из следующих продуктов: двести пятьдесят граммов сырой брокколи и две сырые морковки небольшого размера. Капусту разрешается приправить чесноком, зеленым луком и небольшим количеством оливкового масла. Запивать ужин не рекомендуется.

Третий-четвертый

Сырая капуста брокколи с болгарским перцем, овощи можно приготовить на пару и приправить измельченным чесноком. Позволяется запить водой с лимонным соком, но не газированной.

Двести граммов вареного куриного филе или тунца, двести граммов сырой или приготовленной на пару брокколи и два небольших томата.

Один болгарский перец и двести граммов свежей брокколи.

Пятый-шестой

Ветчина куриная или индюшиная в количестве ста пятидесяти граммов, сырая капуста брокколи (сто граммов) и один стакан обезжиренного домашнего йогурта.

Двести граммов сырой капусты брокколи, кусочек ржаного хлеба и сто граммов обезжиренного сыра.

Двести граммов вареной телятины или говядины, двести граммов сырой или приготовленной на пару брокколи.

Седьмой-восьмой

Сотня граммов брокколи и два вареных куриных яйца, стакан нежирного молока или кефира.

Триста миллилитров нежирного супа из куриного филе, двести граммов сырой капусты брокколи и сто граммов вареного куриного мяса.

Один стакан свежевыжатого томатного сока и двести граммов капусты.

Девятый-десятый

Две средние моркови, стакан обезжиренного молока и сто пятьдесят граммов брокколи.

Двести граммов капусты, приготовленной на пару, двести граммов вареного куриного филе без соли и специй, кусочек ржаного хлеба.

Две картошки, вареные в мундирах, и двести граммов брокколи.

Обратите внимание, что выходить из этой диеты нужно аккуратно, постепенно увеличивая количество принимаемой пищи и добавляя новые ингредиенты. Мучную, сладкую и жирную пищу следует употреблять в небольших количествах только спустя месяц после окончания диеты. Также следите за своим самочувствием: если почувствуете недомогание или во рту появится привкус ацетона, следует завершить диету.

При аллергии на данный продукт, а также язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и колите худеть при помощи такой диеты противопоказано.

Использование в кулинарии

В кулинарии брокколи нашла довольно широкое применение. Чаще всего ее употребляют в пищу отварной, слегка поджаренной, тушеной, сырой или приготовленной на пару .

Термическая обработка должна длиться не больше 6 минут, только так можно сохранить максимальное количество питательных веществ и невероятный вкус овоща.

Поскольку брокколи относится к не крахмалистым овощам, ее можно соединять с разными продуктами питания. Чаще всего этот вид капусты используют для приготовления супов, соусов, рагу, салатов и различных гарниров .

Способы приготовления

Существует множество способов вкусно приготовить брокколи в домашних условиях. В нашей статье мы подробно расскажем о том, как правильно это сделать.

Если у вас есть аппетитная свежая капуста, вы можете приготовить из нее множество вкуснейших блюд. Брокколи можно варить, жарить, запекать, тушить, а также готовить на пару или на гриле. Вот основные рекомендации по приготовлению данного продукта:

  • Варить брокколи в кастрюле необходимо около семи минут. Вода должна быть немного подсоленной. Пламя нельзя делать слишком большим, лучше выставить его на самый минимум, когда вода в кастрюле закипит. В пароварке овощ следует варить десять минут, а затем оставить под закрытой крышкой еще на три-четыре минуты, чтобы капуста пропарилась. Для приготовления пюре из брокколи продукт необходимо варить не менее получаса.
  • Чтобы пожарить капусту брокколи, ее необходимо предварительно промыть и разделить на соцветия. Свежий овощ жарят пять-семь минут до готовности, а если капуста была срезана около недели назад, то перед жаркой ее опускают в кипяток на три минуты, и только после этого отправляют на сковороду. Слишком много масла наливать не нужно.
  • Запекать капусту брокколи нужно следующим образом. Разделите овощ на соцветия, предварительно промыв его, и включите духовку, разогревая ее до температуры в двести градусов. Смешайте капусту с растительным маслом, солью и измельченным чесноком. Противень застелите пергаментом и выложите на него соцветия брокколи, после чего отправьте все это в разогретую духовку. Можете запечь капусту вместе с другими овощами. Время запекания – от десяти до двадцати минут в зависимости от мощности вашей печи.
  • Также вы можете тушить брокколи вместе со спаржей или другими овощами, а также с куриным филе и зажаркой. Чтобы получить вкусное тушеное блюдо из капусты, необходимо промыть ее и разделить на соцветия, после чего выложить их на холодную сковороду. В емкость добавьте не более ста граммов воды и поставьте сковородку на огонь. Накройте брокколи крышкой и оставьте на 5-10 минут для закипания. Когда вода в емкости закипит, добавьте немного сметаны, а также заранее приготовленную зажарку, посолите и поперчите, перемешайте ингредиенты и оставьте тушиться еще около пяти минут.
  • Готовить капусту брокколи на гриле очень просто. Для этого следует разобрать продукт на соцветия, закипятить воду в кастрюле и опустить туда овощ на три-пять минут. После варки необходимо сразу же бросить капусту в воду со льдом. Затем смешайте оливковое масло и лимонную цедру, полученной жидкостью полейте брокколи, выложите ее на противень и поставьте на решетку гриля. Готовить капусту таким образом нужно не более шести минут.

Вы можете выбрать любой способ приготовления свежей капусты брокколи, а также можете использовать ее и для готовки блюд, и в качестве самостоятельной закуски.

С чем сочетается?

Существует небольшой перечень продуктов, с которыми сочетается капуста брокколи. Используя наши нехитрые подсказки, вы сможете приготовить очень вкусные блюда в домашних условиях.

Если вы собираетесь использовать данный овощ для приготовления гарнира, то он подойдет к блюдам из вареной, жареной или запеченной рыбы. Также капуста подходит и к мясу птицы, особенно к индейке или запечённой курице.

Что касается других овощей, то брокколи очень хорошо сочетается с луком, чесноком, фасолью и спаржей. Вы можете приготовить вкусный салат из этих продуктов или протушить их в сковороде. Также к этой капусте отлично подходят морковь и вареная кукуруза.

Попробуйте поэкспериментировать с продуктами, так как свежая капуста брокколи может хорошо сочетаться со многими другими овощами, а также с мясом и рыбой.

Польза брокколи и лечение

Польза брокколи неоспорима. Многие считают, что этот вид капусты является не только отличной профилактикой, но она также способна лечить многие раковые заболевания , поскольку в ней есть вещества сульфоранана, которые имеют способность препятствовать возникновению раковых клеток. Кроме этого, в брокколи еще есть другие вещества, которые не только препятствуют делению раковых клеток, а и укрепляют иммунную систему.

Учитывая тот факт, что в брокколи есть витамин С и сера, а также аминокислоты, ее считают прекрасным детоксикантом . Эти вещества дают возможность выводить из организма свободные радикалы, что в свою очередь очищает кровь и помогает устранить такие проблемы: нарывы, сыпь, подагру, артрит, ревматизм, экзему и др .

Многие врачи рекомендуют пациентам, которые проходят лечение катаракты, использовать брокколи в своей восстановительной диете, поскольку в ней есть вещества, благоприятно влияющие на состояние хрусталика и сетчатки .

Польза брокколи для мужчин заключается в том, что употребление этого продукта способствует профилактике простатита, а также онкологических заболеваний простаты. В сочетании с рыбой и морепродуктами капуста улучшает потенцию и репродуктивные функции организма. Для женщин же брокколи будет полезна при лактации и во время беременности. Также регулярное употребление этого продукта поможет предотвратить такие заболевания, как мастопатия, эндометриоз, миома матки, а также рак груди. Очень полезно кушать свежую капусту брокколи для улучшения состояния кожи лица, а также волос и ногтей.

Для маленьких детей или грудничков можно приготовить вкусное овощное пюре, которое подойдет для первого прикорма.

Существует перечень заболеваний, при которых употребление капусты способно принести пользу организму:

  • При панкреатите, холецистите и болезнях поджелудочной железы можно вводить брокколи в рацион в небольших количествах, но в моменты обострения болезни лучше свести употребление капусты к минимуму или вовсе исключить, пока длится этот период.
  • При сахарном диабете первого и второго типа кушать брокколи очень полезно. Благодаря ее лечебным свойствам употребление капусты позволяет понизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедлить процесс разрушения кровеносных сосудов.
  • Что касается заболеваний щитовидной железы, то здесь мнения экспертов расходятся. Одни считают, что брокколи при щитовидке очень полезно употреблять, а другие говорят, что употребление капусты затрудняет усвоение организмом необходимого количества йода, поэтому кушать такой продукт вредно. Так или иначе, лучше посоветуйтесь с врачом, если собираетесь кушать брокколи при заболевании щитовидной железы.
  • При поносе и диарее рекомендуется ввести в рацион небольшое количество брокколи. Она, в отличие от цветной капусты, не слабит, а крепит. По этой причине при запорах кушать овощ не рекомендуется. У некоторых людей из-за употребления брокколи может возникнуть газообразование. Если вас пучит после блюд, в состав которых входит капуста, но особого дискомфорта это не доставляет, полностью убирать из рациона овощ не стоит. Можете просто сократить количество употребления продукта.
  • Людям с заболеваниями печени, такими как гепатит, брокколи добавляют в пищу вместе с семенами бессмертника и морковью. Также на основе этих продуктов нередко готовят отвары, которые помогают при гипотиреозе.

Прежде чем включать в рацион капусту брокколи, лучше посоветоваться с врачом, так как существуют индивидуальные рекомендации по употреблению продукта при том или ином заболевании .

Вред брокколи и противопоказания

Брокколи – овощ, который не имеет противопоказаний к употреблению. Нанести вред она сможет только людям, у которых есть непереносимость компонентов продукта.

Виды и лучшие сорта капусты брокколи

Существует множество видов и сортов капусты брокколи, которые отличаются между собой цветом и формой соцветий. В нашей статье вы сможете ознакомиться с лучшими разновидностями этого полезного овоща.

На данный момент существует около двухсот видов брокколи. Среди них выделяют две многочисленные разновидности: западная и итальянская капуста. Западную брокколи можно отличить по конусообразным соцветиям, которые имеют желтый, коричневый или светло-зеленый цвета. Итальянская капуста по вкусу больше напоминает спаржу. В пищу употребляют тонкие стебли овоща, но съедобными являются и соцветия. Они имеют зеленый цвет и небольшой размер.

Среди сортов можно выделить следующие:

  • раннеспелые;
  • позднеспелые;
  • среднеспелые.

Раннеспелые сорта созревают достаточно быстро. Срок их роста и созревания варьируется от шестидесяти до ста дней. Среднеспелая брокколи зреет от ста до ста тридцати дней, а позднеспелая – от ста тридцати до ста пятидесяти.

Среди лучших сортов выделяют такие, как «Маратон», «Партенон», «Фортуна», «Айронмен», «Тонус», «Монако», «Лорд» и «Линда».

Выращивание: посадка и уход

Выращивание брокколи – довольно сложная задача. Посадку и уход за капустой нужно организовать правильно, чтобы овощ радовал вас большим и красивым урожаем.

Для начала вам нужно выбрать сорт брокколи, который вы будете выращивать. Лучше всего отдать предпочтение раннеспелым сортам, так как получить урожай из них можно будет гораздо быстрее. Определившись с сортом, приобретите семена для рассады и предварительно замочите их в кусочке ткани, смоченной водой. Пока семена настаиваются, подготовьте землю. Для этого следует смешать дерн, перегной, немного песка и свежую золу. Обязательно убедитесь в том, что земля достаточно рыхлая, так как рассада не любит застоев влаги. Точно такой же грунт нужно будет обеспечить брокколи при высадке рассады в огород. Место выбирайте такое, где будет достаточно тени. Капуста очень плохо растет в постоянной жаре, ей нужна прохлада.

Семена заложите в ящики с подготовленным грунтом и хорошенько полейте водой. Брокколи любит влагу, поэтому не допускайте, чтобы почва становилась чрезмерно сухой. Дождитесь появления рассады. Обычно этот процесс занимает около месяца, после чего брокколи можно высаживать в открытый грунт.

Пока растения не окрепнут, необходимо укрывать рассаду на ночь. Хоть она и выдерживает заморозки до -7 градусов, перемерзать брокколи нельзя. Лучшее время для пересадки рассады – конец апреля - начало мая. Получить урожай с такой рассады вы сможете в августе или сентябре.

При высадке растений в открытую почву необходимо хорошенько поливать их водой. После этого полив следует уменьшить до тех пор, пока не завяжутся головки брокколи. В этот момент поливать капусту нужно обильнее.

Особое внимание следует уделить уходу за брокколи, так как существует большое количество вредителей, которые могут испортить урожай.

  • Для того чтобы капуста не взялась черными пятнами, не рекомендуется высаживать ее в тех местах, где уже росли другие разновидности капусты, а также редис и редька.
  • Чтобы брокколи не испортили слизни, раздавите яичную скорлупу и посыпьте ею землю вокруг капусты.
  • Для того чтобы оградить урожай от посягательств гусениц и бабочек, рядом с грядками садят бархатцы. Насекомые не любят запах этих цветов, поэтому не смогут испортить брокколи.
  • Посыпьте землю на грядках золой и перцем. Это поможет избавиться от блошек, которые питаются молодой рассадой.

Сбор урожая – это тоже важная часть огородничества. Капусту брокколи нужно собирать тогда, когда она уже созрела. Узнать это очень просто: головки образуются спустя два месяца после высадки рассады, а созревают за пару дней. Срезать капусту нужно до тех пор, пока она еще не успела зацвести. Кроме того, делать это нужно правильно, не вырывая куст из земли, так как брокколи образует новые соцветия на боковых побегах через несколько дней.

Собрав созревшие головки капусты брокколи, заморозьте их или уберите в холодильник, чтобы использовать по назначению. После этого можете готовить вкуснейшие и полезные блюда для всей семьи.