Черничный торт с йогуртом. Черничные тортики - это фантастика! (Самые разнообразные рецепты) Лучший рецепт торта с черникой

Продукты советую брать качественные: масло 82,5%, горький шоколад не менее 55% какао, натуральное сгущенное молоко. Сливочный сыр и сгущенка должны быть комнатной температуры, чтобы желатин не схватился в процессе приготовления мусса, так что достаньте их заранее из холодильника.
Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 20-22 см. Я выпекала брауни и собирала торт в кондитерском кольце, выставив диаметр 20 см. Так же подойдет разъемная форма. Или выпекать брауни можно в силиконовой форме, а собирать торт в кондитерском кольце.
Торт удобнее готовить с вечера, для стабилизации муссу требуется 8 часов (как раз ночь в холодильнике).

Приготовим корж: сливочное масло и поломанный на кубики шоколад растопить на водяной бане (посуда не касается кипящей воды), либо в микроволновке, перемешать до гладкой однородной массы. Немного остудить.
Яйца и сахар взбить миксером до пышной массы. Добавить к взбитым яйцам шоколадно-масляную смесь, перемешать лопаткой. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, соль. Вымешать тесто лопаткой.


Перелить тесто в форму (при необходимости промасленную), разровнять. Я выпекала в кондитерском кольце, сделав дно из 3-х слоев фольги.


Выпекать в разогретой до 170 с духовке 15-20 минут, до сухой спички. Не передержите брауни в духовке! Серединка должна быть влажной (но не жидкой), а сверху - тонкая хрустящая корочка! Готовый брауни остудить в форме. Если форма силиконовая - корж легко отделяется, но он очень хрупкий, поэтому вынимать его нужно накрыв плоской тарелкой, либо доской и быстро перевернув. Чтобы снять фольгу со дна - я также, убрав кольцо, накрыла корж доской, перевернула и аккуратно отделила фольгу.



Чернике дать оттаять, пробить блендером. Протереть через сито. У меня из 250 г черники стало 200 г пюре.


Желатин залить водой, нагреть до растворения (у меня быстрорастворимый, без предварительного замачивания).


Сливочный сыр тщательно перемешать со сгущенным молоком (продукты комнатной температуры). Если любите послаще - добавляйте 250 г сгущенки, мне хватило и 200 г.


Добавить черничное пюре, размешать. Влить теплый желатин и быстро перемешать. Желатин я добавляю теплым, чтобы он не начал застывать и не пошел нитями, так как пюре было холодное, из только размороженных ягод.


Охлажденные сливки взбить на малой скорости миксера до пиков. Не отходите от миксера, если он на приставке, сливки за считанные секунды легко перевзбить в масло!


Взбитые сливки ввести в мусс и легкими, но тщательными движениями лопатки вымешать до однородной массы.


Мусс выложить на брауни, утрамбовывая его лопаткой, чтобы не было пустот, разровнять. Отправить будущий торт в холодильник на 8 и более часов. Я прикрыла сверху тарелкой, чтобы не заветрился.


Готовый торт нужно аккуратно извлечь из формы, пройдя вдоль бортика острым тонким ножом и сняв его. Для декора я взбила 100 мл сливок, добавляя сахарную пудру, и отсадила их из кондитерского мешка розетками. На некоторые добавила по растаявшей ягодке черники, посыпала шоколадной посыпкой. Можно просто посыпать торт тертым шоколадом и добавить листьев мяты.

"Черничный мусс на брауни" обязательно удивит и восхитит своим изумительным видом и порадует насыщенным шоколадно-черничным вкусом:))

Кому кусочек...?


Черничные тортики - это фантастика! (Самые разнообразные рецепты)

Черничный торт - фантастический десерт! Его можно приготовить для праздника, домашнего чаепития или просто так. Он же может выступать в качестве подарка или небольшого презента. Здесь собраны рецепты черничных тортов разной сложности и есть из чего выбрать.

Торт с черникой - общие принципы приготовления

Черника в основном используется для крема и для оформления. Иногда в пропитку добавляется сок из ягод либо отвар. Необязательно использовать свежую чернику, можно взять замороженный продукт, варенье, джем, если это не противоречит выбранной рецептуре.

Коржи для торта можно испечь или купить. Подойдут бисквиты, песочные, слоеные и любые другие полуфабрикаты. Часто делают упрощенные десерты на основе печенья, желе, творога. К ним могут добавляться готовые кондитерские изделия: зефир, пастила, мармелад, шоколад.

Бисквитный торт с черникой

Вариант простейшего торта из бисквита с черникой и сливочным кремом. Для пропитки коржа понадобится компот, можно взять подслащенный отвар черники.

Ингредиенты

. 3 яйца;

. 140 грамм муки;

. 140 грамм сахара;

. 2 ложки воды;

. 0,2 ложки рыхлителя.

Крем и начинка:

. 300 грамм черники;

. 200 мл сливок;

. 3 ложки сахара;

. 6 ложек пудры;

. 120 мл компота черничного.

Приготовление

1. Берем большую миску или кастрюльку, разбиваем яйца и сразу насыпаем к ним сахар. Взбиваем до крутой и высокой пены. Для взбивания используем миксер, венчиком так не получится.

2. Вводим муку и насыпаем рыхлитель. Можно готовить бисквит и без него, но он станет гарантией того, что корж не осядет и получится пышным.

3. Выливаем тесто в форму, диаметром около 20 сантиметров. Печем при 180. Вынимаем, остужаем.

4. Сливки взбиваем. Используем для крема только жирный продукт от 30%. Вводим постепенно пудру и убираем пышную массу в холодильник.

5. Перебираем чернику. Треть самых мятых ягод откидываем в миску, разминаем вместе с сахаром.

6. Разрезаем бисквит на две лепешки, перед этим хорошо его охлаждаем. Слегка пропитываем нижний пласт черничным компотом. Но можно взять и любой другой.

7. Смазываем размятыми ягодами черники с сахаром. Наносим слой сливочного крема.

8. Теперь берем вторую лепешку, которая пойдет наверх. Ее нужно пропитать компотом больше.

9. Смазываем верх тортика кремом, промазываем боковины. Сверху раскладываем целые ягоды, отложенные ранее.

Торт с черникой и йогуртом

Еще один вариант черничного торта на основе бисквита. Выпекаем его по рецепту выше. Но можно использовать и два коржа готовых, купленных в магазине. С ними приготовить десерт получится еще быстрей.

Ингредиенты

. 400 грамм черники;

. 500 мл йогурта сладкого;

. 15 грамм желатина;

. 80 грамм шоколада;

. 25 грамм масла.

Приготовление

1. Добавляем в желатин 50 мл воды. Пусть порошок пока набухает.

2. Откладываем горсть черники для украшения, выбираем крепкие и красивые ягодки.

3. Остальную чернику делим пополам. Часть разминаем до пюре и вводим в йогурт. Если он недостаточно сладкий, то досыпаем пудру или обычный сахар. Размешиваем.

4. Берем разъемную форму. Если бисквиты покупные, то нужно обрезать лепешки по размеру. Они должны плотно входить в форму. Если коржи выпекались в домашних условиях, то берем форму после них.

5. Растапливаем набухший желатин, переливаем в йогурт и размешиваем.

6. Кладем в форму один бисквит, выливаем начинку и выкладываем последний корж. Слегка придавливаем, чтобы крем лег ровным слоем.

7. Ставим торт застывать минимум на четыре часа.

8. Ломаем шоколад, добавляем к нему масло. Растапливаем глазурь.

9. Вынимаем бисквитный торт из формочки на блюдо. Сверху поливаем шоколадом, можно смазать и бока.

10. Пока глазурь не застыла, раскидываем по верхушке чернику, чтобы ягоды приклеились. Готово!

Торт с черникой «Творожный»

Рецептура творожного торта с черникой, который делается без выпечки. Для коржа понадобится любое сладкое печенье, лучше рассыпчатое и сдобное, получится вкусней.

Ингредиенты

. 0,2 кг печенья;

. 0,1 кг масла слив.;

. 200 грамм черники;

. 400 грамм сахара;

. 2 ложки с горой желатина;

. 500 грамм творога;

. 500 грамм сметаны.

Приготовление

1. Желатин сразу заливаем водой, достаточно 70-80 мл.

2. Печенье толчем до крошки и смешиваем с мягким маслом. Слой будет тонкий. Но если хочется сделать его немного больше, то можно увеличить количество печенья и масла.

3. Раскладываем масляные крошки на дно разъемной формы. Для плотности приминаем слой руками. Убираем охлаждаться.

4. Творог взбейте с сахаром и со сметаной. Но если продукт сухой, то нужно его сначала перетереть отдельно либо измельчить все вместе блендером.

5. Добавляем в крем желатин, растопленный на бане.

6. Кладем в творожную массу ягоды и размешиваем.

7. Достаем корж из печенья, который ранее поставили в холодильник. Заливаем творожным кремом и снова убираем на холод. Теперь его нужно выдержать 5-6 часов.

Торт с черникой «Сметанник»

Вариант очень простого, но вкусного и дешевого торта с черникой. Основой и торта и крема является сметана с жирностью 20-25%.

Ингредиенты

. 2 яйца;

. стакан сахара;

. стакан сметаны;

. 1,3 стакана муки;

. 1,5 ч. л. рыхлителя.

Для крема 0,4 кг сметаны, стакан пудры (можно меньше), стакан черники.

Приготовление

1. Яйца смешиваем с сахаром, опускаем миксер и взбиваем до пышной пенки.

2. Добавляем сметану. Больше не взбиваем, миксер вынимаем. Просто размешиваем ложкой.

3. Кладем муку и рыхлитель. Размешиваем и сразу переливаем в форму. Духовка к этому моменту уже должна быть разогрета на 180. Но можно выпекать корж в мультиварке.

4. Печем сметанник до сухой палочки, затем охлаждаем.

5. Чтобы приготовить крем, нужно просто размешать пудру со сметаной. Можно добавить ваниль, кокосовую стружку, кусочки шоколада.

6. Остуженный сметанник разрезаем на две лепешки, промазываем низ кремом, посыпаем ягодками черники.

7. Верх тоже смазываем и украшаем остатками ягод. Готово! Желательно дать сметаннику пропитаться в холодильнике несколько часов, лучше выдержать всю ночь.

Шоколадный торт с черникой на кефире «Фантастика»

Фантастический рецепт шоколадного торта с черникой. Все очень просто, но нереально вкусно!

Ингредиенты

. 0,3 литра кефира;

. 2 стакана сахара;

. 2 яйца;

. 2 ложки масла;

. 2 ложки какао;

. 0,3 ложки соды;

. 2 стакана муки.

Для крема:

. 0,2 кг масла;

. 0,3 кг сметаны;

. 0,2 кг сахара;

. 1,5 стакана черники.

Приготовление

1. Кефир смешиваем с содой. Даем порошку погаситься.

2. Яйца соединяем с сахаром, немного взбиваем, добавляем кефир и растительное масло, насыпаем муку, заранее смешанную с порошком какао. Его, кстати, можно добавить немного больше, если хочется сделать торт с выраженным вкусом шоколада.

3. Выливаем тесто в любую форму, чем выше, тем больше коржей получится, но и дольше будет выпекаться торт. Можно вылить на большой противень и потом разрезать на несколько кусков, сделать десерт прямоугольной или квадратной формы.

4. Масло для приготовления крема должно быть размягчено, поэтому заранее его вынимаем и держим в тепле.

5. Добавляем к маслу сахар, взбиваем до белой пены. Постепенно вводим сметану, затем добавляем перетертую чернику. Часть ягод можно оставить для украшения. Но можно оставить крем белый, а затем посыпать каждый слой целыми ягодами при сборке торта. Поступаем так, как больше нравится.

6. Промазываем коржи торта кремом между собой и сверху. Украшаем целыми ягодами, даем нашей фантастике пропитаться.

Торт с черникой «Шоколадный соблазн»

Рецептура еще одного шоколадного торта с черникой. Коржи на основе шоколадного бисквита. Ягоды черники можно использовать замороженные.

Ингредиенты

. 3 яйца;

. 4 ложки сахара;

. 3 ложки муки;

. 2 ложки какао;

. 1 щепотка рыхлителя.

Для крема:

. 2 стакана ягод;

. 100 грамм масла;

. 0,5 стакана сахара;

. 200 грамм йогурта;

. 150 грамм творога;

. 5 ложек молока сухого;

. 20 грамм желатина.

Для оформления понадобится одна шоколадка и пара ложек растительного масла.

Приготовление

1. Готовим корж. Для этого взбейте до пены яйца с рецептурным с песком, добавьте какао с мукой и рыхлителем. Вылейте получившееся тесто в разъемную форму и испеките при 180 градусах до готовности.

2. Шоколадный бисквит остужаем не менее трех часов.

3. Наливаем в желатин 50 грамм воды, даем набухнуть, затем подогреваем до растворения частичек.

4. Для крема растираем творог до однородности и добавляем к нему сахар, сразу вводим сухое молоко и размешиваем, чтобы избавиться от комочков.

5. Вводим в крем размягченное масло, размешиваем и следом добавляем йогурт.

6. Массу размешиваем, соединяем с промытыми и обсушенными ягодами черники.

7. Желатин выливаем в крем в самую последнюю очередь, размешиваем.

8. Теперь собираем торт. Можно просто вылить черничный крем на корж в разъемной форме, но лучше прослоить кремом посередине. Поэтому корж разрезаем длинным ножом на две части.

9. Один бисквит кладем в форму, затем выливаем крем и накрываем снова бисквитом.

10. Охлаждаем до застывания начинки. Затем вынимаем торт на плоскую тарелку.

11. Шоколад растапливаем с добавлением масла, заливаем черничный десерт.

. Если для торта используется замороженная черника, то нужно ягодам дать полностью оттаять и сложить их в дуршлаг для стекания жидкости.

. Чтобы черничный торт получился сочным и пропитанным, готовить его лучше за день до мероприятия.

. Если нет времени готовить бисквит, то его можно купить в магазине. Но в таком случае не забудьте пропитать коржи сиропом с добавлением ванили, черничного сока, корицы, ликера.

. Перед тем, как заложить чернику в крем, нужно сразу отложить часть красивых, ровных и крепких ягод. Они пригодятся для украшения торта.




Если вы любите готовить, то эта статья для вас.

Черника - ягода вкусная, обладающая полезными свойствами. В кулинарии ее используют часто. Она хороша и как начинка для вареников, пирогов, и как ингредиент для запеканок, шарлоток, маффинов и даже для тортов. Ее используют свежей и варят из нее вкуснейшее варенье. У нас вы найдете много рецептов и советов по применению черники.

Рецепт вареников с черникой

На вкус вареников влияет не только начинка, но и тесто. По нашему рецепту оно получается мягким, пышным. Итак, для 4 порций берем:

  • 2 яйца
  • 0,5 л молока
  • треть ч.л. соли
  • 1 ст.л. соды
  • 0,5 ч.л. уксуса
  • 2 стакана муки приблизительно, возможно, придется добавить больше
  • 0,5 кг черники
  • 6 ст.л. сахара

Приготовление:

  • Смесь из яиц и молока взбейте, опустите в емкость соду, уксус, соль, а затем муку. Вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным.
  • Далее, поместите его на кухонную доску и тонко раскатайте до толщины 0,5 мм
  • Поставьте на конфорку кастрюлю с водой
  • Стаканом вырежьте кружочки из теста
  • Положите на каждый чернику, присыпьте ее сахаром, сформируйте вареник
  • Тем временем вода уже закипела, значит, можно опускать в нее вареники, но предварительно воду подсолите
  • Когда, покипев минут 7, они всплывут, вы увидите, что их объем очень увеличился
  • Теперь нужно их вынуть, смазать маслом и подать на стол горячими

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что тесто замешивают не на молоке, а на кефире. Получается оно нежным, но крепким, вареники не раскрываются во время варки. Для него потребуется:

  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 2 ст.л.
  • кефир - 1 стакан
  • соль, сода - по чуть-чуть
  • мука - примерно 0,5 кг

Приготовление:

  • Для приготовления начинки нужна черника (полтора стакана), крахмал (1 ст.л.), сахар (3 ст.л.)
  • Яйца, сахар и соль перемешиваем, присоединяем к ним кефир, по частям добавляем муку. Тесто вымешиваем, пока не перестанет липнуть к рукам. Раскатав его тонко, вырежьте кружочки
  • Чернику обсыпьте сахаром, добавьте крахмал положите понемногу на кружочки, защипните края. Через минут 5-7 они готовы

ВАЖНО: используя ягоды из морозилки, вынимайте их перед самым приготовлением. Они не должны полностью разморозиться и превратиться в пюре.

Этот рецепт можно назвать праздничным, ведь приготовленные по нему вареники подаются в шоколадной заливке. Тесто обычное, в его составе:

  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана охлажденной воды
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. соли

Начинка нестандартная: кроме 100 г черники, нужно еще 200 г творога, 1 ст.л. крахмала, 0,5 ст. сахара, 1 яйцо.

Тесто замешивают и оставляют на столе на 0,5 ч. За это время нужно приготовить начинку:

  • ягоды присыпать крахмалом и сахаром
  • творог с сахаром взбить
  • добавить к творогу желток, перемешать
  • сок с тарелки с черникой слить
  • соединить чернику с творогом, аккуратно смешать

Приготовление:

  • Дальше, кружочки теста смазать белком, затем разместить на них начинку, слепить, отварить. Осталось растопить 100 г шоколада с 1 ст.л. масла в микроволновке или на пару и полить этой вкуснятиной вареники
  • Наверняка всем понравятся и заварные вареники. Для теста нужна мука (3 стакана), вода (1,5 ст.), масло сливочное (70 г), соль (1 ч.л.), а для начинки черника - около 700 г
  • Муку высыпают в просторную посуду, нарезают туда же масло маленькими кусочками, добавляют соль, затем вливают понемногу кипяток и все вымешивают так, чтобы тесто стало однородным
  • Доску посыпают мукой, выкладывают на нее тесто, вымешивают дальше до эластичности. Затем помещают его на полчаса в холодильник, а после раскатывают, вырезают кружочки, начиняют ягодами

ВАЖНО: эти вареники готовят на пару минуты 3-4. В воде они расползутся!

Манник с черникой, рецепт


Манник - это тот же пирог, но основной ингредиент в нем не мука, а манка. Чтобы приготовить его с черникой потребуется:

  • крупа манная - 200 г
  • сахар - 100-150 г
  • сахар ванильный - 1пакет
  • сливочное масло - 50 г или 3 ст.л. растительного
  • яйца - 3 шт.
  • соль -1/2 ч.л.
  • черника - 150 г

Процесс приготовления:

  • Включают духовку, выставив 180 градусов С
  • В манку добавляют сахар - песок и ванильный, разрыхлитель, соль, смешивают
  • Вводят в смесь масло и растирают, разбивают яйца, взбивают
  • Получившееся жидкое тесто отставляют в сторону на 20 мин
  • За это время крупа должна разбухнуть. Дальше к тесту добавляют чернику, перемешивают
  • Заготовку для манника выливают в предварительно смазанную маслом и посыпанную манкой форму и отправляют в духовой шкаф
  • Через 35-45 мин. манник готов

Пышный и воздушный манник получается на кефире.


Пышный манник с черникой на кефире

Продукты, необходимые для его приготовления:

  • 1 стакан 2,5% кефира
  • 1 стакан манной крупы
  • ? стакана муки
  • 1 ст. сахара
  • 3 яйца
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • ? ч.л. разрыхлителя
  • 1 пакет сахара ванильного
  • щепотка соли
  • 0,5 кг черники
  • шоколад молочный
  • сахарная пудра

Приготовление:

  • Берут глубокую миску, разбивают в нее яйца, добавляют сахар и взбивают все венчиком
  • Не прекращая процесс, выливают кефир, затем муку смешивают с ванильным сахаром, солью, разрыхлителем
  • Эту сухую смесь также добавляют в миску и продолжают взбивать
  • Затем к смеси добавляют манную крупу, масло и оставляют на некоторое время для набухания манки
  • Дальше выливают смесь в форму, отправляют в нагретую предварительно духовку минут на 40
  • После этого, вынув его из формы, дают немного остыть, разрезают на 2 коржа
  • Чернику помещают в блендер, туда же отправляется сахарная пудра
  • Измельчают, пропитывают получившейся смесью половинки манника, соединяют их, поливают растопленным шоколадом

Как приготовить маффины с черникой, рецепт


Черника и свежая, замороженная и консервированная - отличный ингредиент для маффинов.
Для рецепта №1 следует приготовить:

  • около 200 г муки
  • 2 яйца
  • 180 мл молока
  • 0,5 ст. сахара
  • 100 г масла
  • ванилин
  • граммов 6 разрыхлителя
  • черника - 0,25 кг

Приготовление начинают с включения духовки, а пока она прогревается, делают тесто:

  • растапливают сливочное масло
  • готовят сухую смесь из муки, сахара, ванильного порошка, разрыхлителя
  • взбивают яйца, добавляют к ним уже успевшее растопиться, сливочное масло, смешивают
  • соединяют эти смеси, при этом мокрую вливают в сухую понемногу, постоянно работая венчиком, иначе образуются комочки
  • последней вводят в тесто чернику, аккуратно перемешивают, стараясь оставить ягоды целыми
  • распределяют тесто по силиконовым или бумажным формочкам на 2/3 высоты и выпекают 25 мин.
  • вынимают из форм после 5-минутного остывания

Во втором рецепте используют чернику, заготовленную в собственном соку. Для теста берут:

  • 150 г муки
  • 50 г масла
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5-литровую банку консервированной черники, из которой будут использованы все ягоды и около 160 мл сока

Чтобы украсить маффины потребуются сливки (250 г), свежие ягоды черники (150 г), сахар (1 ст.л.).
Далее:

  • включают духовку
  • взбивают с сахаром яйца
  • добавляют в массу сок, яйца, продолжают взбивать
  • вводят муку с разрыхлителем, продолжают процесс взбивания
  • добавляют ягоды, перемешивают осторожно ложкой

Теперь можно раскладывать в формы и ставить в духовку.


ВАЖНО: пусть вас не пугает серый оттенок теста, пропекшись, маффины станут коричневатыми.

После получасового пребывания в духовом шкафу, изделия вынимают, охлаждают минут 5, освобождают от формочек и декорируют. Для этого взбивают сливки с сахаром, на кондитерский шприц устанавливают насадку в форме звездочки, выжимают на гладкую поверхность маффинов цветочки, в серединку каждого помещают ягодку.

Пирог с черникой, рецепт с фото пошагово


Пирог с черникой готовить просто, зато каким аппетитным он получается!
Составляющие:

  • 0,5 кг муки
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 220 мл молока
  • 2 яйца для теста и 1 для смазывания
  • 50 г маргарина
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. песка в тесто и 150 г в начинку
  • 0,5 кг черники для начинки

Замешивать тесто лучше в хлебопечи, но если ее нет, можно и вручную. Пошаговый процесс приготовления:

  • отмеряют точное количество чуть подогретого молока
  • выливают молоко в емкость хлебопечи, добавив в него соль
  • вбивают туда же яйца
  • режут маргарин кубиками, немного подтапливают, добавляют к остальным продуктам
  • засыпают муку, предварительно просеяв
  • вставляют емкость в печь, настраивают на режим замеса
  • паузу используют для подготовки начинки: перебирают, промывают и подсушивают чернику, пересыпают сахаром
  • тесто раскатывают
  • форму смазывают, выкладывают в нее корж так, чтобы образовались бортики
  • распределяют начинку равномерно
  • края коржа смазывают смесью яйца с водой
  • форму помещают в разогретую духовку
  • выпекают минут 25 при 180 градусах
  • дают остыть, подают выпечку холодной

ВАЖНО: не используйте яйца, сразу вынув их из холодильника. До того как заложить их в тесто, подержите их минут 30 на столе.

Рецепт запеканки с черникой


Черника в выпечке ведет себя деликатно, запеканке она придает безупречный вкус, но не подавляет остальные ингредиенты. В состав запеканки входят:

  • 0,6 кг творога
  • 4 ст.л. манки
  • 100 г сахара
  • 4 яйца
  • 80 г слив. масла
  • 80 г целого миндаля
  • чуток ванильного сахара
  • цедра и сок 1 лимона
  • 30 г сахарной пудры
  • совсем немножко соли
  • 0,3 кг черники

Последовательность приготовления:

  • масло, сахар, ваниль взбивают
  • желтки отделяют от белков, по одному добавляют в массу, постоянно взбивая
  • в емкость с творогом всыпают манку, добавляют лимонную цедру и сок
  • соединяют творожную и яично-масляную смеси и размешивают
  • миндальные орешки измельчают до мелкой крошки
    белки с солью взбивают в пену
  • добавляют понемногу в основную массу белки и крошку
    смазывают маслом форму
  • выкладывают большую половину теста, а сверху - чернику
  • закрывают оставшимся тестом
  • помещают в духовку на 0,5 ч.
  • достают, посыпают сахарной пудрой

Если в тесто для запеканки добавить сливки, то они придадут ему особую нежность. Чернику можно сразу ввести в массу и перемешать.

Рецепт песочного пирога с черникой


Для песочного пирога с черникой нужны самые обычные продукты:

  • яйцо - 1 шт.
  • маргарин - 70 г
  • сахар - 2 ст.л. в тесто и 3 в начинку
  • мука - 4 ст.л.
  • сода - ? ч.л.
  • сметана 25% - 0,5 л
  • черника - 1 стакан

технология приготовления:

  • яйцо и сахар перемешивают в миске при помощи вилки до однородности
  • растапливают маргарин, немного охлаждают, вливают в смесь яиц с сахаром
  • присоединяют соду гашеную, затем муку, перемешивают до состояния мягкой маслянистой консистенции
  • помещают тесто в пищевую пленку и охлаждают 0,5 ч. в холодильнике
  • вынимают, раскатывают, выкладывают в форму, сделав бортики (лучше в разъемную)
  • обрезают края
  • накалывают вилкой часто
  • помещают на 7 мин. в духовой шкаф
  • выкладывают подготовленную чернику на корж
  • взбивают сметану с порцией сахара
  • выкладывают получившийся крем на ягоды
  • выпекают 0,5 ч.
  • достают, охлаждают сначала в комнате, а затем в холодильнике часа 2, пока не загустеет сметанный крем

Рецепты пирожков с черникой, фото


Что может быть вкуснее классических пирожков? Только пирожки с черникой, когда она только начинает появляться на рынке.


  • мука - 0,5 кг
  • молоко - стакан
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - ч.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • дрожи сухие - 2 ч.л.
  • маргарин - 70 г

  • черника - 0,5 кг
  • крахмал - 60 г
  • сахар - 100 г

Все это приготовив, дрожжи растворяют в теплом молоке, затем:

  1. Вводят соль, яйцо, сахар, масло, предварительно растопленное. Вымешивают тесто, накрывают и помещают в тепло на полчаса. В процессе его обминают и снова оставляют на 0,5 ч.
  2. Чернику моют, дают стечь воде. Готовое тесто делят на одинаковые шарики, которые затем раскатывают в небольшие лепешки. На каждую кладут начинку, дополняют ложкой сахара и крахмала
  3. Формируют пирожки и отправляют в духовку минут на 20-25

ВАЖНО: Есть горячие пирожки из дрожжевого теста не стоит. Это очень вредно для желудка.

Рецепт вкусного торта с черникой


Для этого черничного торта выпекают лимонные коржи, для которых необходимо взять:

  • 1 с четвертью стакан муки
  • пол ч.л. соды и столько же разрыхлителя и соли
  • полстакана сметаны
  • ст. ложку цедры из лимона
  • четверть стакана лимонного сока
  • 0,5 ч.л. экстракта ванили
  • 0,5 стакана сл. масла
  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца

В состав торта входит и черничный соус, а для него нужно приготовить:

  • полтора стакана черники
  • ч.л. крахмала
  • 2 ст.л. сахара
  • четверть ст. воды

Кроме этих ингредиентов, понадобятся:

  • сливки большой жирности - 2 стакана
  • черника - 2 ст.
  • сахарная пудра - четверть стакана
  • шоколад белый тертый - 2 стакана

Важно точное соблюдение технологии:

  1. Берут 2 формы размером 20х20 см, смазывают маслом, присыпают мукой, духовку разогревают до 180 максимум
  2. Муку просеивают, добавляют соду, разрыхлитель, соль
    В чаше для миксера взбивают масло с песком, вводят поочередно яйца, взбивают снова
  3. В другой посуде взбивают сметану с лимонным соком, цедрой, ванилью, солью
  4. Объединяют получившиеся смеси. Сначала в масло вводят муку (1/3 ч.), 0,5 ч. сметаны, перемешивают, затем добавляют еще треть муки и всю сметану, что осталась, снова смешивают, затем добавляют остаток муки
  5. Тесто помещают в формы, выпекают около 20 мин.
  6. Охлаждают коржи 10 мин. разрезают вдоль на 2 части, помещают в холодильник
  7. Смешивают ингредиенты для черничного соуса, доводят до кипения, выдерживают на конфорке минуты 2, пока не загустеет
  8. Охлаждают соус, помещают в холодильник
  9. Взбивают сливки с пудрой миксером, отправляют вслед за соусом в холодильник
  10. Собирают торт, покрывая каждый корж соусом и кремом. Верх торта смазывают только сливочным кремом и покрывают шоколадом
  11. Выкладывают сверху ягоды, присыпают пудрой, помещают на 1 ч. в холодильник

Шарлотка с черникой, пошаговый рецепт


Рецептов шарлотки существует много, ознакомимся с простейшим. Для небольшой порции потребуется:

  • муки 100 г
  • сахара 100 г
  • 3 яйца
  • крахмала 2 ст.л.
  • ванильного сахара пакетик
  • треть стакана замороженной ягоды черники
  • немного масла растительного, чтобы смазать форму
  • свежая мята для украшения шарлотки

Пошагово рассмотрим процесс приготовления:

  • яйца разбивают в сухую посуду
  • взбивают миксером сначала на маленькой, затем на большой скорости, пока не появится пышная пена с пузырьками
  • смешивают часть муки с крахмалом
  • вводят в смесь, осторожно перемешивая, движениями сверху вниз
  • добавляют остальную муку, крахмал
  • вымешивают 2 мин., чтобы вышло однородное тесто
  • готовят форму, застелив ее дно пергаментом, смазав маслом и присыпав мукой
  • выливают тесто
  • добавляют чернику
  • добавляйте чернику ложкой или защитите руки перчатками. Черника может их сильно окрасить!
  • оптимальная температура для шарлотки - 180 градусов
  • выпекать следует 1 ч., при этом первые минут 25 духовку не открывайте
  • готовность проверяют деревянной зубочисткой, при этом она не должна быть абсолютно сухой, нормально, когда остается чуть влажный след

Как вкусно и просто приготовить черничное варенье?


Июль-август - самое время варить черничное варенье. Рецептов для этого придумано множество. Это и классическое варенье, где присутствует только черника и сахар, и рецепты с добавками: от воды до алкоголя. Самое полезное варенье то, где сохранены все витамины и готовится оно просто:

  • берут 1 кг ягод и 0,5 кг сахара
  • чернику помещают в воду, чтобы всплыл разный мусор и порченые ягоды
  • сливают эту воду и промывают ягоды в чистой
    раскладывают ягоды слоем небольшой толщины, чтобы немного просохли
  • высыпают в таз, засыпают сахар
  • выдерживают 2 ч.
  • когда покажется сок, таз помещают на слабый огонь минут на 20
  • убирают пенки
  • разливают в заранее пропаренные банки
    стерилизуют, закатывают

Воспользуйтесь нашими рецептами и радуйте своих близких вкусными, витаминными блюдами с чудо-ягодой черникой.

Видео: Как приготовить черничный пирог?

Пожалуй, каждому из нас знакома такая ягода, как черника. Этот плод поистине можно назвать уникальным. Ведь полезные свойства ягоды сохраняются даже после ее термической обработки. К тому же она имеет великолепный вкус, что делает ее отличным ингредиентом для разнообразных десертов. Сегодня мы предлагаем вместе выяснить, как приготовить черничный торт. Все рецепты, которые будут представлены далее, являются довольно простыми и не требуют дорогостоящих продуктов. Поэтому побаловать домочадцев или гостей таким десертом сможет, пожалуй, каждая хозяйка.

Черничный рецепт с фото

Этот уникальный десерт интересен не только своим великолепным вкусом, но и тем, что в процессе приготовления его не нужно подвергать выпеканию. Такой торт отлично подойдет не просто для чаепития, а даже для праздничного стола, благодаря своему оригинальному внешнему виду.

Ингредиенты

Итак, для приготовления этого десерта мы будем использовать следующие продукты: 200 граммов сахарного печенья («Юбилейное», «Слодыч» и т. п.) и 100 г масла сливочного. Из этих ингредиентов мы будем делать основу для торта. Для приготовления крема же нам потребуются по полкило творога и сметаны, 200 мл сливок (жирных - 33-35 %), 400 г сахарного песка, 200 г ягод черники, 2 столовые ложки желатина. Ягоду можно использовать не только в свежем, но и в замороженном виде.

Инструкция

Для начала следует мелко наломать печенье и смешать его с растопленным маслом. Выкладываем получившуюся массу на дно разборной Это будет основа для нашего десерта. Убираем ее в холодильник. В это время можно заняться приготовлением крема. Для этого творог, который предварительно при необходимости можно протереть через сито, соединяем со сметаной и сахаром. Взбиваем до получения однородной консистенции. Отдельно чернику следует перемолоть до пюреобразного состояния. Творожную массу необходимо разделить на две части. Причем одна из них должна быть примерно на четверть меньше другой. К меньшей части добавляем получившееся из черники пюре. Хорошенько перемешиваем.

Теперь нам следует замочить в небольшом количестве воды желатин. Немного разогреваем в сотейнике сливки, не доводя их до кипения. Когда желатин разбухнет, добавляем его в посуду на плите. Перемешиваем, пока он полностью не растворится. Получившуюся массу в равной пропорции добавляем в обе части крема.

Извлекаем из холодильника форму с основой. Вдоль бортика выкладываем кольцо из Теперь можно начать формировать наш черничный торт с творогом. Для этого выкладываем на основу крем по принципу приготовления пирога «Зебра» - чередуя белую и синюю начинку. Затем можно с помощью деревянной палочки завершить узор на поверхности десерта. Теперь наш торт нужно убрать в холодильник, чтобы он хорошенько застыл. Перед подачей на стол останется лишь убрать пергамент и снять бортик разборной формы. Теперь можно садиться пить чай с великолепным и оригинальным десертом. Приятного аппетита!

Торт из гречневой муки с черникой

Предлагаем вашему рецепту ароматный и нежный десерт из бисквитного теста. Для его приготовления мы будем использовать следующие ингредиенты: три яйца, 90 граммов меда, 50 граммов пшеничной и 100 граммов гречневой муки, чайную ложку разрыхлителя и две столовые ложки воды. Из этих продуктов мы сделаем тесто для бисквита. Для начинки же нам потребуются размороженные ягоды черники - 250 граммов, 500 мл сметаны, по 10 граммов желатина и ванильного сахара, а также 50 граммов меда. Вместо свежих или замороженных ягод можно использовать варенье.

Процесс приготовления

Итак, начнем создавать наш черничный торт. Прежде всего следует заняться тестом. Смешиваем яйца и мед, добавляем горячую воду. Эту смесь взбиваем две-три минуты с помощью миксера. Затем начинаем постепенно вводить муку, просеянную с разрыхлителем. Получившееся тесто выкладываем в форму для выпечки и отправляем примерно на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов. Обратите внимание, что корж получится довольно тонким. После того как он будет готов, вынимаем форму из духовки и остужаем. Затем разрезаем корж вдоль пополам. Основа для торта готова, можно переходить к начинке.

Для этого с помощью блендера делаем из черники пюре. Желатин замачиваем на 10 минут в 100 миллилитрах холодной воды. После его набухания ставим его на плиту и разогреваем на маленьком огне, не доводя до кипения. Добавляем получившееся черничное пюре, перемешиваем. Убираем с плиты и оставляем остывать.

Соединяем в отдельной посуде сметану с ванилином и медом. Взбиваем. Выливаем к сметане получившуюся черничную массу. Теперь можно переходить к формированию торта.

Нижнюю половину разрезанного бисквитного коржа выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем половину крема. Равномерно распределяем. Накрываем вторым коржом. Верх и бока десерта смазываем оставшимся кремом. Отправляем его на пару часов в холодильник. Перед подачей на стол торт можно дополнительно украсить молотыми орехами и ягодами. Приятного аппетита!

Это легкая, вкусная выпечка, полезна для сердца и при атеросклерозе. Если немного отредактировать ингредиенты (заменить муку на цельнозерновую, а жирный творог на нежирный), то получим образцовый диетический рецепт для тех, кто заботится о своей фигуре. Что касается черники, то это одна из самых ценных ягод на нашем столе. И чем ее больше — тем лучше.

Ингредиенты

  • 3 белка и 2 желтка от яиц
  • щепотка соли
  • 60 г сахара
  • 60 г муки
  • 250 г черники
  • 400 г жирного творога
  • 200 мл сливок жирностью не менее 32%
  • 150 г сахарной пудры

пропитка:

  • сок одного апельсина
  • 2 ст. ложки коньяка

Приготовление

    Отделите белки от желтков. Белки с солью взбейте миксером до мягких пиков. Добавьте ст. л. сахара и, постепенно наращивая скорость, взбивайте, пока масса не станет достаточно плотной. ВАЖНО: посуда должна быть абсолютно чистой и сухой.

    Желтки разотрите с оставшимся сахаром до пышной пены.

    Всыпьте в смесь просеянную муку, добавьте 2 ст. л. взбитых белков и осторожными движениями снизу вверх перемешайте содержимое миски.

    Также аккуратно, чтобы не нарушить воздушную структуру, соедините получившуюся массу с оставшимися белками.

    Разогрейте духовку до t 180. Используя кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком, отсадите тесто в виде палочек длиной ок. 10 см на выстланный бумагой для выпекания противень.

    Выпекайте бисквитное печенье в течение 10-15 минут. Снимите с противня и остудите.

    Чернику разморозьте и пюрируйте в блендере, отложив пару столовых ложек для украшения торта.

    Сливки взбейте миксером с 50 г сахарной пудры до плотной пены.

    Творог разотрите с оставшейся сахарной пудрой.

    Добавьте в творожную массу 2/3 взбитых сливок и черничное пюре, осторожно перемешайте крем.

    Приготовьте пропитку для бисквита, смешав в небольшой салатнице апельсиновый сок и коньяк.

    Выстелите прямоугольную форму пищевой пленкой и выложите ровным слоем 1/3 творожного крема.

    Сверху уложите слой печенья, предварительно окунув каждое в пропитку.

    Положите еще один слой крема и печенья. Прикройте последней частью крема, разровняйте и поставьте в морозилку на час-полтора.

    Переверните форму на разделочную доску и извлеките черничный торт. Пленку осторожно удалите. Выложите сверху отложенные сливки и с помощью лопатки распределите их по поверхности и бокам торта.

    Украсьте верх ягодами черники и поставьте в холодильник еще на 30-40 мин, чтобы сливки застыли.

Черничный торт идеально сочетается с черным чаем или кофе-гляссе,