Делаем заготовки из яблок на зиму – лучшие советы и рецепты для вас! Заготовки из яблок на зиму Интересные рецепты заготовок на зиму из яблок.

Без сомнения, яблоня – это гордость сада. Ей принадлежит почётное место в плеяде плодовых деревьев нашего региона. Мякоть её плодов богата фруктовым сахаром, пектином, органическими кислотами, биологически активными веществами, железом, комплексом витаминов. Существует множество рецептов заготовок из яблок на зиму. Полезные компоненты плодов практически полностью сохраняются в сухофруктах, мочёных яблоках и других продуктах переработки.

Как собирать яблоки

Лучше всего приступать к сбору урожая в сухую погоду. Плоды способны выдерживать понижение температуры до -2 градусов. Плоды, которые остались не убранными при температуре ниже -2 градуса С, для хранения не годятся.

Покрытое росой

Срывать плоды с ветвей нужно осторожно. Ни в коем случае не трясите деревья. Отряхивать плоды с ветвей можно только в случае моментальной их переработки в течение этого дня.

Повреждённые, надбитые, треснутые яблоки складывайте в отдельную тару, иначе при гниении они заразят здоровые плоды. Срывать для хранения следует с плодоножками, как бы откручивая от веток.

Не срывайте плоды очень рано, такие плоды не набрали должного количества сахаров, храниться они будут плохо, рано сморщатся, завянут. Если вы опоздали и сорвали яблоки слишком поздно, это тоже нехорошо. Такие плоды быстро становятся рыхлыми, ватными, у них темнеет мякоть.

Храним урожай правильно

Для небольшого количества урожая могут быть использованы картонные ящики

  • При закладке на хранение рекомендуют резко их охладить до температуры + 5 °С.
  • Урожай удобно хранить в дощатых ящиках.
  • Улучшают сохранность плодов опилки, древесная стружка, просеянный сухой торф.

Хранения в погребе

  • Торфяная прослойка оказывает на плоды противомикробное действие.
  • При использовании опилок, помните, что их влажность не должна превышать 18 %

Не используйте солому в качестве прослойки при хранении. Как только появится первый подгнивший плод, влага перейдёт на солому и приведёт к возникновению очага гниения и резкого повышения температуры.

Чем больше между плодами точек соприкосновения, тем меньше давления каждое яблоко оказывает на своего соседа, это в свою очередь увеличивает целостность плодов при хранении.

Если вы храните урожай в погребе, обеспечьте сухость и температурный режим в диапазоне 0 — 5°С.

Противопоказано размещать яблоки рядом с сильно пахнущими луком, сосновыми шишками, чесноком.

Читайте также:

Польза яблок

Люди издавна считали яблоки целебным сырьём. Применяли их при различных болезнях: малокровии, гиповитаминозе, болезнях почек, ревматизме. Данные плоды помогают вылечить ожоги и обморожения.

Пектины, которыми богаты яблоки, связывают и выводят токсичные вещества из организма. Данный продукт не имеет противопоказаний. Большое количество целлюлозы улучшает работу кишечника, нормализует перистальтику.

Фитонциды оказывают бактерицидный эффект на патологическую микрофлору кишечника.

Читайте также:

Сушёные яблоки

Самый старинный способ заготовки – это их сушка.

  • Сухофрукты очень вкусны и просты в приготовлении. Для данного вида заготовок подойдут абсолютно все сорта
  • Отвар из сухофруктов помогает при сильном кашле и хрипах
  • Танин, содержащийся в кожуре, снижает образование мочевой кислоты. Употребление сухофруктов и отваров оказывает благотворное влияние при мочекаменной болезни и подагре
  • Из запаренных сухофруктов можно приготовить замечательную начинку для пирожков
  • Для сушки подойдут любые сорта, можно брать деформированные и битые плоды

Существует несколько способов сушки яблок:

  • в русской печи
  • на воздухе в тени
  • в электрической сушилке
  • в духовке

Чтобы цвет высушенных ломтиков оставался приближенным к натуральному, не темнел, подержите перед сушкой нарезанные плоды в слабом соляном растворе (1 ложка соли на 2 литра воды).

Хранить сухофрукты удобно в трёхлитровых банках или полотняных сумочках.

Читайте также:

Мочёные яблоки

Сразу оговоримся, что для данного вида заготовки подойдут не все сорта. Чаще всего используют осенние сорта или раннезимние. Антоновские, Пепенка, Кальвиль, Анисовые – вот перечень наиболее предпочтительных сортов для замачивания. Желательно, чтоб плод был светло жёлтой окраски, без пятен, дефектов.

Если вы умеете квасить капусту или огурцы, то справитесь и с яблоками.

Мочёные в бочонке

Рецепт мочёных яблок

  • В трёхлитровые бутыли кладут лист смородины, хрена
  • Плотно укладывают яблоки слоями, перемежая листьями
  • Заливают рассол, прикрывают сверху полотенцем, выдерживают неделю при температуре 20°С
  • После окончания активного брожения, когда перестанет образовываться пена, закрывают плотными крышками и убирают в погреб
  • К столу подают через 60 дней

Для приготовления рассола понадобится:

  • 4 литра воды
  • стакан сахарного песка
  • 20 гр соли

В процессе приготовления возможны вариации на тему вкуса. Попробуйте поэкспериментировать с солодом, гречишным мёлом, тмином, анисом. Можно добавить к яблокам клюкву, капусту и даже помидоры.

Читайте также:

Пюре, повидло и мармелад

Яблочное пюре – очень нежный, почти воздушный продукт. Именно пюре из яблок дают детям с первых месяцев жизни . Приготовить его очень легко и быстро.

Для приготовления нам понадобится:

1. Яблоки сладких сортов – 1,5 кг

2. Сахарный песок - 200 г

Этапы готовки:

  • Очищенные плоды заливаем холодной водой, чтоб она их не полностью покрывала. Ставим на огонь, после закипания провариваем 10 минут
  • Разварившиеся плоды вынимаем и протираем через сито. В получившуюся кашеобразную смесь кладём сахар и тщательно перемешиваем
  • Провариваем получившееся пюре 5 минут и расфасовываем в стерильные полулитровые банки. Герметично укупориваем и оставляем охлаждаться. После охлаждения до комнатной температуры опускаем в погреб

Повидло

По отношению к пюре, повидла будет вдвое меньше. Правильно приготовленное повидло хорошо сохраняется даже без стерилизации , и оно настолько плотное, что его можно резать ножом. Содержание сахара в данном продукте достигает 70 %.

При длительном уваривании пюре получим повидло.

Продукты для приготовления повидла:

1. Очищенные яблоки сладких сортов- 1 кг

2. Сахарный песок - 900 г

Этапы готовки:

  • Очищенные от кожуры яблоки измельчаем в блендере. Полученную массу увариваем на слабом огне без добавления сахара в течение 15 минут
  • Далее всыпаем сахарный песок, перемешиваем и увариваем на слабом огне до готовности
  • Готовое повидло расфасовываем в полулитровые банки и герметично укупориваем

Наибольшее количество пектиновых веществ содержится в семенных перегородках сердцевины плода . Проварите их 20 минут в небольшом количестве воды, полученный отвар добавьте к увариваемому повидлу.

Повидло диетическое с малым содержанием сахара

  • Один килограмм очищенных, порезанных кубиками плодов пропустить через мясорубку и поставить на небольшой огонь
  • Некоторое время варить без сахара в собственном соку
  • В кипящую массу добавить 650 г сахара и варить 25 минут от начала кипения
  • Когда повидло немного остынет, разлить по банкам, закрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут

Этапы готовки:

  • В пюре кладём сахарный песок и тщательно перемешиваем до полного растворения. Кашеобразную смесь варим на медленном огне 30 – 60 минут. Не забывайте помешивать, продукт имеем свойство пригорать
  • Готовое повидло разложите по стерильным полулитровым банкам. Герметично укупорьте и охладите до комнатной температуры. Храните в прохладном месте

Мармелад из яблок

Для приготовления мармелада понадобится: 1 кг спелых яблок, 600 гр. сахара.

Из яблок получается отличное варенье, джем и другие заготовки. Также возможна засолка, но о том, как солить яблоки, мы расскажем в другой раз. В данной статье мы подробно рассмотрим, как приготовить яблоки на зиму.

Для варенья подойдут любые сорта - от Антоновки до более редких и специфических. Мы приведем четыре основных рецепта данного зимнего десерта.

«Пятиминутка»

Этот рецепт очень популярен, поскольку за короткий промежуток времени можно сварить отличное варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 400 г сахара;
  • пряности (опционально): ваниль, корица.

Как приготовить блюдо:

  1. Каждое яблоко нужно хорошенько промыть под проточной водой. Кожуру с них срезать, только если на ней есть повреждения.
  2. Следующий этап - нарезка. Яблоки лучше всего резать дольками, однако при желании можно порезать кубиками. Единственное правило - не режьте их слишком крупно.
  3. Сверху щедро посыпьте сахаром, тщательно перемешайте, чтобы каждая долька была засахаренной. После того как яблочки были перемешаны, поместите их в кастрюлю.
  4. Оставьте кастрюльку с яблочками в холодильнике на пару часов.
  5. В течение этого времени должно выделиться достаточное количество сока, который и будет вашим сиропом. Если его оказалось слишком мало, просто долейте немного воды.
  6. Включите огонь и поставьте кастрюлю с образовавшейся массой. Доведите до кипения и варите около 5 минут, помешивая ложечкой, чтобы варево не пригорело.
  7. Теперь отдельно приготовьте банки. Каждую банку необходимо вымыть и стерилизовать, чтобы сразу законсервировать варенье.
  8. Разлейте получившийся десерт в баночки, дайте ему остыть в течение нескольких дней, и поместите в прохладное темное место.

Варенье в мультиварке

Приготовить вкусный десерт получится, даже если у вас нет плиты, но есть мультиварка. Для этого вам нужно:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара.

Как заготовить этот десерт:

  1. Яблоки хорошенько помойте и порежьте тоненькими дольками.
  2. Сложите их в мультиварку. Не жалейте яблочек и укладывайте их плотным слоем, впритык.
  3. Сверху насыпьте ваш сахарок. Причем лучше не сыпать на все дольки, а высыпать сахарный песок в центр чаши, чтобы потом он равномерно распределился.
  4. Теперь все просто: включаете режим «Тушение» и оставляете вашу смесь тушиться два часа.
  5. Выключите мультиварку, и не остужая, разлейте свежеприготовленное варенье по баночкам.

Домашнюю пастилу готовить очень просто и быстро. Вам будут нужны только яблоки и сахар. Это отличный десерт, который порадует всю семью. Необходимые пропорции:

  • 4,5 кг яблок;
  • 4 кг сахара.

Как делать:

  1. Яблочки целиком запекаем в духовке. Никаких дополнительных манипуляций с фруктами не проводят, их просто выкладывают на противень и отправляют запекаться.
  2. Понять, что фрукты уже приготовились, совсем несложно. Они поменяют цвет и станут темнее, а потом немного потрескаются.
  3. Теперь возьмите сито и протрите через них фрукты. Во время этих действий от протертого яблока должны отсеяться семечки, кожица и сердцевина.
  4. В образовавшееся пюре засыпьте ваш сахарок и поставьте эту смесь на плиту, чтобы она проварилась до средней густоты.
  5. Теперь возьмите глубокий противень и разместите на нем получившуюся массу ровным и густым слоем. Температуру отрегулируйте до 70 °C и поместите ваш десерт в духовку. Запекать 12 часов.
  6. Когда пастила будет готова, просто извлеките ее из духовки, остудите, по желанию присыпьте сахарной пудрой.

Такое варенье - лучший десерт на зиму, которым можно насладиться всей семьей.

Вам понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара.

Порядок действий следующий:

  1. Фрукты тщательно промыть водичкой и нарезать дольками, удалив из них все косточки.
  2. Насыпьте в кастрюльку сахара, потом долейте немного (около 100 мл) воды и варите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным, а сахарный песок полностью не растворится.
  3. Добавьте в кастрюльку яблочки и поставьте варево на плиту.
  4. После закипания поварите его минут 5, а потом снимите с огня и дайте как следует остыть.
  5. Повторите процедуру еще дважды.
  6. Теперь можно не остужая поместить приготовленный десерт в заранее стерилизованные баночки и завершить консервирование.

Видео «Яблоки на зиму в банках»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусных яблок на зиму в банках.

Компоты

Из яблок также получаются превосходные компоты, которые переносят нас обратно в детство. Мы расскажем вам два основных рецепта, чтобы вы могли побаловать себя этим чудесным напитком.

С шиповником и лимоном

Довольно простой и полезный рецепт компота с использованием шиповника и лимонной кислоты.

Вам будут нужны:

  • 2 горсти шиповника;
  • 3 л воды;
  • 2 яблока;
  • лимонная кислота.

Как готовить:

  1. Вскипятите воду, добавьте туда ягодки шиповника и держите на огне, пока варево не закипит. Потом уменьшите огонь и варите около 10-15 минут.
  2. В это время можно подготовить ваши фрукты. Порежьте их дольками, уберите семена и поместите в кастрюльку к шиповнику.
  3. Снова увеличьте огонь и доведите ваш отвар до кипения. Как только закипит, выключите огонь и оставьте на плите, добавив щепотку лимонного сока.
  4. Процедите и наслаждайтесь.

С апельсином без стерилизации

Особенность этого компота в том, что банки не нужно стерилизовать перед консервацией. Все, что нужно сделать с банкой - промыть ее с пищевой содой. Чтобы сделать заготовку, вам понадобится:

  • 10 яблок;
  • пол-апельсина;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 л воды.

Порядок действий:

  1. Воду поставьте на огонь, чтобы она закипела.
  2. Приготовьте яблоки и апельсин: яблоки просто помойте под водой, а апельсин разделите напополам и порежьте кружочками.
  3. Фрукты поместите в баночку так, чтобы они заполняли собой примерно треть всего пространства.
  4. Залейте банку только что закипевшей водой и подождите 5-7 минут.
  5. После этого слейте водичку в кастрюлю и снова вскипятите отвар.
  6. Снова вливаете воду в баночки, и на этот раз закручиваете их крышкой.

Вкусные заготовки из яблок

Помимо варенья, джема или компота из яблок можно приготовить множество других вкусных заготовок.

Это весьма оригинальное блюдо совсем несложно сделать. Вам понадобятся:

  • 1,5 кг винограда;
  • 50 мл воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1,3 кг сладких яблочек.

Теперь сам рецепт:

  1. Ягоды замочите в миске с водичкой, а после слейте воду.
  2. Далее добавьте чистой воды и поставьте виноград на огонь. Накройте крышечкой и варите не менее 30 минут, чтобы ягоды как следует разварились и размягчились.
  3. После того как выделится много сока, его нужно отжать и избавиться от мякоти и кожицы. Сок слейте в отдельную кастрюльку, добавьте к нему сахар и варите еще полчаса.
  4. С фруктов нужно снять кожицу и нарезать на мелкие кубики, чтобы они как следует пропитались сиропчиком.
  5. В виноградный сироп высыпьте фрукты и варите четверть часа. После этого снимите варево с плиты и дайте ему остыть.
  6. Повторите процедуру еще два раза.
  7. Готово! Можете разливать десерт по банкам.

Яблочный мармелад

Рецепт яблочного мармелада на зиму будет настоящей находкой для любителей сладкого.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара.

Порядок действий:

  1. Яблоки измельчить блендером либо протереть через сито.
  2. Добавьте в получившееся пюре сахар и варите на медленном огне, пока не застынет.
  3. Чтобы мармелад быстрее застыл, в воду предварительно помещают мешочек с яблочной кожурой и семенами. После варки его извлекают.
  4. Мармелад после варки можно подсушить в духовке.

Для приготовления этого вкусненького пюре вам понадобятся:

  • 250 г яблок;
  • 250 г груш;
  • 400 г сахара.

Что делать:

  1. Фрукты промойте под проточной водичкой, снимите с них кожицу и удалите семена. После этого порежьте их кубиками или ломтиками и выложите на дно кастрюльки.
  2. Добавьте к ним 1 ст. л. воды.
  3. Нагревайте, пока не закипит вода, и полчаса проваривайте на медленном огне, не забыв накрыть сверху крышкой. В результате фрукты должны стать мягкими.
  4. Полученную массу при помощи блендера измельчите до состояния пюре прямо в кастрюле.
  5. Добавьте к смеси сахар, доведите до кипения и перемешайте хорошенько.
  6. Готово, можете раскладывать пюре по банкам.

Сделать соленый индийский соус «Чатни» у себя на кухне совсем не так сложно, как кажется.

Вам понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 кг помидор;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,75 стакана сахара;
  • 5 ч. л. карри;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 4 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Снимите с яблочек шкурку, нарежьте их дольками, поместите в кастрюльку, добавьте воды и поставьте вариться.
  2. После закипания воды их необходимо проварить еще 25 минут.
  3. Горчицу замотайте в марлю и поместите в кастрюльку.
  4. Добавьте порезанный лук.
  5. Помидор избавьте от кожицы, порежьте (не нужно пропускать его через мясорубку) и положите в кастрюлю.
  6. Положите карри, сахар, перец и изюм. Не забудьте посолить. Последний штрих - мелко нарезанный чеснок и яблочный уксус.
  7. Теперь варите слегка помешивая 3 часа.
  8. Перед тем как заливать в банки, уберите горчицу.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 3 кг яблок;
  • 4 л воды;
  • 800 г сахара;
  • 300 мл уксуса.

Что делать, чтобы заготовить яблоки:

  1. Моете и нарезаете перец (полосками) и яблоки (четвертинками).
  2. Воду кипятите, бросаете в нее сахар и уксус.
  3. Сначала провариваете перец 1-2 минуты, достаете и кладете в баночки.
  4. Яблоки - по той же схеме.
  5. Залейте банки маринадом и закройте.

Яблоко - отличный сухофрукт, и его довольно просто засушить.

О том, как сделать засушенные яблочки, мы сейчас поговорим. Вам понадобятся только яблоки и сахар.

Пошаговая инструкция:

  1. Фрукты помыть и порезать кольцами.
  2. Сварите сахарный сироп, остудите его и поместите туда яблоки на сутки.
  3. На противень постелите бумагу для выпечки и выложите яблоки.
  4. Поставьте в духовку на 6-8 часов при температуре 60 °C. Время от времени переворачивайте ломтики.
  5. Сушеный деликатес готов!

Вот основные рецепты заготовок, так что теперь вам остается только выбрать понравившийся и приготовить его.

Если вы являетесь начинающим дачником и в этом году вам удалось собрать щедрый урожай яблок, вероятнее всего, перед вами встанет вопрос, как правильно их заготовить на зиму. Рецепты заготовок поражают своим изобилием. Из ароматных полезных плодов можно готовить сладости, компоты и даже алкогольные напитки. Более подробнее, вы можете узнать из данной публикации.

Самые полезные продукты питания


173

Большую часть плодов вы можете отправить на хранение в погреб или подвал. А вот из оставшихся можно сделать разные заготовки. Прежде чем приступить к обработке урожая, нужно узнать, какие яблоки способны храниться до весны.

1. Сушёные яблоки

Сушеные яблоки – источник витаминов и минералов. После того как яблоки пройдут все этапы сушки их можно употреблять в пищу, не подвергая предварительной подготовке. Из сухофруктов получаются вкуснейшие полезные компоты и десерты.

Сушеные яблоки – источник витаминов

Если вас заинтересовал этот метод заготовки яблок на зиму, спешим обрадовать вас: сушить можно все их сорта. Более того, вы можете использовать для этого даже поврежденные экземпляры, нужно всего лишь очистить их от дефектов и отправить сушиться.

Сушка может проводиться разными способами:

  • на открытом воздухе;
  • в электрических сушилках;
  • в электро- и газовых духовках.

Совет! Чтобы сухофрукты получились светлыми, без намека на «ржавчину», нарезанные свежие плоды нужно вымочить в не концентрированном соляном растворе. Разведите в 1 л воды 1 ч. л. соли, залейте составом фрукты и оставьте несколько минут. Для хранения сухофруктов идеально подойдет стеклянная тара или плотные бумажные пакеты. Если заготовка сырья была проведена по всем правилам, сушеные яблоки могут храниться около года.

2. Моченые яблоки

Для мочения, в отличие от сушки, подходит не каждый сорт яблок. Предпочтение стоит отдавать осенним и раннезимним сортам. Речь идет об антоновке обыкновенной, Анисе кубанском, Кальвиле снежном и пр. Недопустимо использовать для заготовки плоды с дефектами и признаками заболеваний. Мочение яблок не подразумевает особых трудностей.

Яблоки моченые


174
Рассмотрим самые простой рецепт:
  1. Поместите в 3-х литровые банки листья черной смородины и вишни. Поверх них разложите яблоки. Слои нужно чередовать.
  2. Залейте рассолом, покройте марлей и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. За это время яблоки должны начать бродить.
  3. Как только появившаяся пена выпадет в осадок, закройте тару капроновыми крышками и поставьте в холодное место. Лакомиться мочеными яблочками вы сможете через 2 месяца.

Читайте также:

Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты - пальчики оближешь

Для приготовления рассола вам понадобится:

  • вода 5 л;
  • сахар 200 г;
  • соль 1 ст.л;

Вы можете экспериментировать с рецептами и дополнять яблоки различными пряностями или добавками в виде меда, брусники, ржаной муки.

3, 4, 5. Пюре, повидло и мармелад

Яблочное пюре – вкусный и полезный продукт, который занимает первое место среди прикорма грудничков. Для приготовления пюре потребуются:

  • яблоки 2 кг;
  • сахар-1 стакан.

Яблочное пюре

Готовиться пюре по следующей схеме:

  1. Снимите с плодов кожуру и очистите их от сердцевины. Залейте фрукты водой так, чтобы их вершинки не были покрыты. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 5-8 минут.
  2. После того как яблоки разварятся, отбросьте их на дуршлаг.
  3. После того как вода стечет, вновь поместите яблоки в кастрюльку, добавьте к ним сахар и проварите 5 минут, время от времени перемешивая. Регулировать густоту пюре вы можете с помощью яблочного отвара, который вы предварительно сцедили через дуршлаг.
  4. Горячее пюре разложите по стерилизованным банкам. Закатайте их, переверните емкости и укутайте их до остывания. Из 2 кг плодов у вас получится 1,5 л пюре. Если вы готовите пюре для детского питания, вы можете не добавлять в него сахар. В этом случае его придется пастеризовать.

Повидло

Чтобы получить яблочное повидло, вам нужно уваривать пюре до того момента пока оно не загустеет. Учитывайте, что готового повидла получится вдвое меньше, нежели первоначальный объем пюре. Если повидло было приготовлено по всем правилам, оно будет храниться без герметизации. Важно, чтобы сахара в нем было минимум 60-65%. Для приготовления повидла вам потребуется:

  • 1 кг свежих очищенных яблок;
  • 0,5 кг сахара.

Яблочное повидло

Готовиться повидло по следующей схеме:

  1. Протрите яблоки с помощью блендера, добавьте сахар и уваривайте на среднем огне в течение 15-60 минут. Точное время зависит от того, какой густоты вы хотите добиться.
  2. Поместите сваренное повидло в теплые банки и закатайте их. Переверните тару на крышки и укутайте.

Для яблочного повидла можно подойдет пюре или фрукты, запеченные в духовке.

Мармелад

Мармелад – полезная сладость, которую можно без опасения давать деткам. Готовиться по такому же принципу, как их повидло. На 1 кг сырья потребуется 0,5 кг сахара. Чем больше сахара – тем гуще мармелад.

Яблочный мармелад

В воду, в которой варятся яблоки, опустите мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами. Все дело в том, что они содержат большое количество пектина – натурального загустителя. После варки мешочек нужно убрать, плоды протереть, добавить сахар и уварить пюре до нужной густоты.

Мармелад может быть мягкой и плотной консистенции. Если вы хотите приготовить листовой мармелад, переложите его в плоские формы и сушите на воздухе или в духовке при температуре 50 ºС в около 1-1,5 часов. 6 и 7.

Читайте также:

Заготовка сока в домашних условиях

6, 7. Варенье и джем

Яблочное варенье – еще одна сладость, которая радует нас в зимнюю пору. Готовить его можно по разным рецептам. Предлагаем вам ознакомиться с одним из них.

Варенье из яблок в домашних условиях

Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и пряностями

Подготовьте:

  • яблоки – 1 кг;
  • грецкие очищенные орехи -150 г;
  • лимон 1 шт.;
  • сахар 180 г;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • перец черный горошек – 3 штуки.

Готовиться варенье по следующей схеме:

  1. Нарежьте яблоки на маленькие кусочки, залейте водой, добавьте лимонный сок и пару ломтиков лимона, сахар, лавровый лист. Варите на небольшом огне. Перемешивать компоненты нет необходимости.
  2. Добавьте к пюре лавровый лист и орехи. Варите еще в течение 15 минут. Если есть желание, добавьте к варенью горошинки перца.

Джем

Джем готовится в точности, как и варенье. Варить его нужно до того момента, пока сироп не приобретет желеобразную консистенцию. В классическом рецепте приготовления джема присутствует 65% сахара. Такой продукт может без проблем храниться в течение продолжительного периода.

8. Яблочный компот

Яблоки считаются самыми часто используемыми компонентами для приготовления компотов.

Компот из яблок

Приготовить компот на зиму можно разными способами:

Способ 1. Проварите в течение 2-3 минут кусочки яблок в кипящем сиропе. Поместите их в стерилизованные банки, залейте горячей жидкостью. На 3-х литровую банку потребуется 1-1,5 стакана сахара.

Способ 2. Поместите в банки яблоки. Вы можете измельчить их на кусочки, разрезать на половинки или оставить в целом виде. Залейте их кипятком на 5-8 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения, залейте в банки и закатайте.

Вы можете сделать не двойную, а тройную горячую заливку. На 3-х литровую банку уйдет 200-300 г сахара.

Способ 3. Поместите в стеклянную тару яблоки, залейте теплой водой и пастеризуйте при температуре 85 ºС: 1 литровые банки 15 минут, 3-х литровые 30 минут.

Чтобы придать компоту своеобразный вкус, можно обогатить его черной или красной смородиной, вишней, лимоном, гвоздикой или корицей. Какие добавки выбрать, зависит от ваших вкусовых предпочтений.

9. Яблочный сок

Если вы располагаете таким кухонным прибором, как соковыжималка, приготовления яблочного сока не составит труда. Выжмите сок, добавьте сахар (на 1 л сока 2 ст. л. сахара). Доведите жидкость до кипения и сразу же вылейте ее в подготовленную тару. Закатайте банки или бутылки и поставьте под укутывания. Срок хранения напитка около 2-х лет.

Как же заготовить яблоки впрок в домашних условиях? Вариантов масса, смотрите наши рецепты заготовок из яблок на зиму, выбирайте себе по вкусу и радуйте родных и близких всю зиму, и даже весной:) Из яблок получаются отличные сладости и варенья, их можно сушить, мариновать, мочить, готовить соки, компоты или делать уксус. Кроме этого, яблоки используются в множестве соусов – от острой аджики, до кисло сладкой приправы к мясу. Приготовить такие заготовки не сложно, тем более по нашим подробным рецептам с фото.

Консервируем яблоки - лучшие рецепты с фото

Последние записи

Ни для кого не секрет, что лесные ягоды, содержащие в себе много витаминов и полезных веществ, обладают просто чудодейственными целительными свойствами. Зная это, многие стараются запастись ими впрок или, по возможности, приобретать в магазинах в замороженном виде. Сегодня мы поговорим о бруснике, и о способах приготовления из этой ягоды полезного напитка – компота.

Содержание воды в яблоках в зависимости от сорта колеблется от 84 до 90 процентов, клетчатки - до 1,38 процента, Сахаров (преобладает фруктоза) - 5-15 процентов, дубильных веществ - 0,025-0,27 процента; есть пектин, белковые вещества, витамины В1, В2, В6, РР, С, Е, каротин, фолиевая кислота. Из минеральных веществ присутствуют: натрий - 28 мг, калий - 248 мг, кальций - 16 мг, магний - 9 мг, фосфор - 11 мг, железо - 2,2 мг на 100 г массы плодов. По сравнению с другими плодами видно, что в яблоках содержится много железа, которое играет важную роль в физиологических процессах. Яблоки благодаря содержанию большого количества фруктозы и пектина необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения. Яблочная кислота возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи.

Наиболее распространенные сорта яблок: из летних - Грушовка московская, Мелба, Папировка; из осенних - Бархатное, Боровинка, Коричное полосатое, Китайки; из зимних - Антоновка, Минское, Пепин шафранный, Уэлси, Джонатан; из поздне-зимних - Аврора крымская, Бабушкино, Банановое, Белорусский синап, Бойкен.

Различают две степени зрелости яблок: съемную и потребительскую. Съемная, или ботаническая, зрелость наступает с окончанием роста. При этом яблоки прекращают увеличиваться в объеме и большинстве случаев легко отделяются от дерева. Потребительской, или съедобной, зрелости плоды достигают при появлении присущей сорту окраски, вкуса и аромата.

У летних сортов съемная и потребительская зрелость яблок совпадает по времени. У осенних и зимних сортов потребительская зрелость наступает значительно позже: на 15-45 дней у осенних и до 180 дней у зимних сортов.

Яблоки осенних и зимних сортов, предназначенных для длительного хранения, снимают при достижении съемной зрелости. При слишком ранней уборке плоды у многих сортов кислые, не только плохо хранятся, но и остаются грубыми, малосочными, хуже окрашенными. Опоздание с уборкой приводит обычно к массовому опаданию плодов, которые становятся уже непригодными для длительного хранения.

Срок съема устанавливают также с учетом условий хранения. Если яблоки будут закладываться в холодильник, тогда их можно снимать более зрелыми, если в хранилище без охлаждения - раньше, т. е. менее зрелыми. Перед закладкой на хранение нужно разобрать яблоки по размеру, так как мелкие плоды способны храниться дольше крупных.

Кожура плода - основной барьер от проникновения микробов в ткани мякоти. Поэтому даже незначительное повреждение - царапины, нажимы, проколы, или ушибы становятся причиной загнивания плодов.

Правильно снятое яблоко должно иметь также целую плодоножку.

При выборе температуры хранения обязательно нужно учитывать особенности каждого сорта. Так оптимальная температура хранения сорта Пепин шафранный - от 2 до 1°С, сорта Антоновка - от 2 до 4°С. Яблоки можно хранить, упаковав их в полимерные пакеты или пленки, через 0,5-1 месяц в упаковке создается устойчивая газовая среда (5-7 процентов углекислого газа, 14-16 процентов кислорода).

Так можно хранить Бойкен, Голден делишес, Пепин шафранный, Уэлси и некоторые другие сорта. Чтобы плоды дольше сохранялись, нужно готовые пакеты заполнить яблоками, перенести в хранилище и только после охлаждения герметически закрыть.

Можно сохранить яблоки и без холодильника, например в непромерзаемом кирпичном погребе, в котором температура не поднимается выше 4°С. Размещать яблоки лучше в небольших ящиках, обкладывая стенки и дно бумагой. Для сохранения высокого качества плодов необходимо поддерживать большую влажность, расставив емкости с водой. Лучше хранятся в таких условиях Антоновка новая, Бабушкино, Ранет шампанский, Победитель и др.

Яблоки можно заготавливать в виде варенья, желе, компотов, повидла, пастилы, можно их мариновать, мочить.

ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЯБЛОК

Подготовленные яблоки нарезать на кусочки 1,5-2 см и засыпать сахаром. Оставить их на час, периодически перемешивая. Когда появится сок, поставить на слабый огонь и довести до кипения, непрерывно энергично помешивая, чтобы яблоки не пригорали. Выложить яблоки в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками, хранить в любом месте.

На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок - 150-200 г сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК

Яблоки очистить и нарезать на кусочки, засыпать сахаром, сложить в эмалированную кастрюлю и поставить в не очень горячую духовку. Испеченные яблоки расфасовать в подготовленные стеклянные банки и закатать. Варенье из яблок сладких сортов можно приготовить без сахара.

На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок - 100-150 г сахара.

ЖЕЛЕ-ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК (БОЛГАРСКИЙ РЕЦЕПТ)

Нарезать на восемь частей яблоки и смешать с нарезанными ломтиками лимонов (с кожицей и семенами), залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить до мягкости. Сок процедить и добавить сахара, варить на сильном огне, пока сироп не загустеет (капля сиропа на блюдечке не должна расплываться). За 2-3 минуты до снятия желе с огня добавить лимонную кислоту и по желанию ядро очищенного высушенного грецкого ореха. Банки заклеить целлофаном.

На 2 кг яблок - 2 лимона, на 1 л сока - 750 г сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 50 г ядер грецкого ореха.

ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК

Промыть яблоки в холодной воде, очистить от стебельков, выложить в медный таз или эмалированную миску, засыпать сахарным песком, залить водой и поставить в теплое место. На следующий день варить 1,5-2 часа на небольшом огне. Чтобы определить, готово ли варенье, следует на блюдце и разделить каплю на две части. Если они сольются медленно, варенье удалось.

На стакан яблок - стакан сахара и 2-2,5 ст. ложки воды.

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК (УСКОРЕННЫЙ СПОСОБ)

Отобрать крупные, крепкие, неповрежденные яблоки, промыть холодной водой, разрезать на несколько частей, удалить плодоножку и семена. Можно очистить плоды и от кожицы, но не обязательно. Подготовленные яблоки аккуратно уложить в стерилизованную посуду, залить горячим (90-95°С) сиропом и стерилизовать. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 10 минут, трехлитровые - 25 минут. Нужно иметь в виду, что более зрелые плоды нужно стерилизовать меньше, а менее зрелые - больше. Сахар в сироп добавлять по вкусу.

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК

В кастрюлю налить 3 л воды и подогреть. Сахар можно добавить в воду заранее. Пока вода нагревается до кипения, яблоки разрезать на половинки и удалить сердцевину. Когда вода закипит, взять приготовленные яблоки (примерно столько, чтобы их хватило на две - три банки) и в зависимости от сорта опустить в горячую воду или (например, Антоновку) сразу залить горячей водой. Как только кожица на плодах станет желтоватой, надо быстро вынуть яблоки из кастрюли, лучше всего вилкой, и немедленно переложить их в подготовленные банки. Когда все яблоки будут разложены, залить кипящей водой банки с яблоками доверху. Сразу их закатать крышками и поставить вверх дном. В кастрюлю добавить холодную воду с сахаром, подготовить вторую порцию яблок и так далее.

ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК

Нарезать яблоки и потушить их в воде с гвоздикой до мягкости. Пропустить массу через сито. Нагреть яблочное пюре, добавить в него сахар, мякоть лимона с соком и варить до полного его растворения. Все готовить на сильном огне. Желе будет готово, когда капля сиропа быстро застынет на холодной тарелке. Остудить желе и поместить его в стерильные банки.

На 600 г пюре - 400 г сахара. На 1,5 кг яблок - 600 г воды, 10-12 шт. гвоздики, сок и мякоть 0,5 лимона.

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК

Вымыть и нарезать яблоки, вынув из них сердцевину и косточки, положить в кастрюлю и подлить немного воды. Подогрев до размягчения, в горячем виде протереть их через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, все время помешивая. Чтобы повидло было плотным, сахара нужно положить меньше на 100-200 г. Хранить повидло можно в стеклянных банках или в деревянных ящичках, выложенных пергаментом. На остывшем повидле, если не размешивать, образуется плотная корочка. Она предохранит продукт от порчи.

На 1 кг яблонного пюре - не менее 800 г сахара, а если яблоки кислые, то и больше.

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК БЕЗ САХАРА

Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20, трехлитровые - 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.

На 1 кг яблок - 200 г воды.

ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК БЕЗ САХАРА

Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и на малом огне разварить, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном. Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8 мм - иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.

Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту «яблочную салфетку» затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

ЯБЛОКИ В ЖЕЛЕ

Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахарным песком и тщательно перемешать, затем уложить в один слой на противень и поставить в разогретую духовку (температура 250°С). Во время термообработки массу не перемешивать. После закипания переложить ее в сухие простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.

РУЛЕТ ИЗ ЯБЛОК

Яблоки нарезать дольками, пересыпать сахарным песком и оставить на 2-3 часа в эмалированной кастрюле с толстым дном. Когда из яблок выделится сок, кастрюлю поставить на огонь и нагревать 20 минут. Еще горячие яблоки протереть через сито и снова поставить на небольшой огонь для доваривания, при этом крышку кастрюли закрывать не надо, чтобы лучше испарялась влага. Через 2-3 часа, когда масса будет легко отделяться от ложки, вылить ее на фольгу, смазанную любым маслом, и оставить сохнуть 2-3 дня. Чем толще будет слой массы, тем выше будет качество рулета. Высохшую массу, тонкую и эластичную, снять с фольги, пересыпать сахарным песком и свернуть в рулет. Готовый рулет порезать кусочками и уложить в коробки. Хранить рулет при комнатной температуре можно в течение многих лет - свои качества рулет не теряет.

На 1 кг яблок - 300 г сахара.

ЯБЛОКИ В САХАРЕ

Отобрать зрелые, здоровые плоды кисло-сладких яблок, промыть, очистить от кожицы (если плоды нежные, то чистить не надо), нарезать ломтиками толщиной до 2 см, вырезая сердцевину, уложить в банки, пересыпая сахаром, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20-25. После этого банки немедленно закатать крышками.

На пол-литровую банку - 200 г сахара (если плоды кислые, то до 400 г), на литровую - до 400 г.

ЯБЛОКИ БЕЗ САХАРА

Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку поставить на полотенце или полотняную тряпку, до самого верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.

Обращаем внимание: если банок несколько, надо заниматься каждой в отдельности, не давая воде остыть.

ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ

Это вкусная острая закуска. Зимой ее используют как гарнир к блюдам из дичи, птицы, мяса, овощей. Маринады приготавливают из разных плодов, овощей, грибов.

Плоды и тару готовят, как и для компота. Уложить яблоки в банки, залить маринадной заливкой и прогреть в кипящей воде 5 минут литровые банки и 25-30 минут - трехлитровые, но содержимое не должно закипать. После этого банки закупорить для хранения. Пастеризованные маринады надо сразу же охладить водой, чтобы плоды не были слишком разварены или размягчены.

Для маринадной заливки: для 1 л заливки - 500 г охлажденной кипяченой воды, 200 г сахара, 250 г 9-процентного уксуса, соль по вкусу, по 50 зерен душистого перца, гвоздики, кусочек корицы.

Для кислых плодов сахара берется больше нормы на 120 г, а из жидкости вычитается 120 г.

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ

Для мочения годятся сорта кислые и крепкие (только не мягкие и сладкие). Мочить яблоки можно в небольших предварительно пропаренных деревянных бочках или в стеклянных банках емкостью от 3 до десяти л. Дно бочки выстлать свежей, промытой, ошпаренной кипятком и мелко измельченной ржаной соломой. Если соломы нет, можно использовать черносмородиновые или вишневые листья. Здоровые плоды с чистой кожицей, тщательно вымытые, выложить рядами, перекладывая их соломой или листьями. Закрыть все листьями и залить рассолом. Залитые рассолом яблоки поставить на 8-10 дней для брожения (температура 22-25 °С).

Как только пена спадет и перестанут подниматься пузырьки, банки долить рассолом и закатать. Бочки (или банки) можно закрыть смоченным в водке или спирте целлофаном так, чтобы он плотно приклеился к краям, и завязать бечевкой. Хранят моченые яблоки в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не выше 15°С и не ниже - 6°С.

Для рассола: на 10 л воды - 300 г сахарного песка, 150 г соли и солодовое сусло. Сусло готовить так: 100 г солода размешать в 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Выдержать сутки, процедить и влить в рассол.

Если нет солода, можно взять 100 г ржаной муки или сухого кваса.

Часть сахарного песка при желании можно заменить медом из расчета 120 г меда вместо 100 г сахара.

ШИНКОВАННЫЕ ЯБЛОКИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Кислые лесные и опавшие яблоки натереть на терке с крупными отверстиями, сразу смешать с сахаром, выложить в пол-литровые банки, прикрыть их прокипяченными крышками и поставить стерилизовать. При нагревании сахар в банках растворяется и количество массы уменьшается, поэтому яблоки нужно доложить до «плечиков».

Стерилизовать банки при слабом кипении в течение 20 минут, после чего закупорить их и оставить в той же воде, пока она не остынет. Шинкованные яблоки подавать к пудингам, творожным запеканкам, оладьям и блинам.

На 1 кг яблок - 100 г сахара.

ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК

Хорошо промытые, разрезанные на половинки или четвертинки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные бутылки (налить до половины горлышка) и 15-20 минут кипятить в кастрюле с водой на накрест положенных дощечках. Вынуть их из воды, просмолить горлышки бутылок, предварительно протертые досуха бумажной салфеткой, накрыть кружком крепкой ткани, прокипяченной, проглаженной утюгом и смоченной спиртом, плотно приклеить, перевязать бечевкой и залить смолкой весь кружок и края горлышка. Из пюре готовят кисели и соусы к сладким, мясным и постным кушаньям.

При варке на 1 кг пюре можно добавить 150-200 г сахара.

ПЮРЕ ЯБЛОЧНО-ТЫКВЕННОЕ

Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°С и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°С.

1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 ч. ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу.

СТРУЖКА ИЗ ЯБЛОК ПО-СЛОВАЦКИ

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать стружкой на терке. Стружку сразу уложить в банки, уплотнить. Добавить в банку сахар. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 30 минут. Яблочную стружку используют для слоеных пирогов.

На литровую банку стружки можно добавить 50-100 г сахара.

БЫСТРАЯ ЗАГОТОВКА ИЗ ЯБЛОК

Приготовить сироп из яблочного сока или воды и сахара, опустить в него яблоки, нарезанные дольками, кипятить в течение 1-2 минут, затем шумовкой или ложкой с дырочками достать яблоки из сиропа и уложить их в ошпаренную трехлитровую банку. Пустоты между яблоками залить кипящим сиропом до верхнего края банки, закрыть прокипяченной крышкой и закатать. Яблоки сохранят аромат и хороши не только в пирог, но и сами по себе, с молоком, сливками и сметаной.

На 2,5 кг яблок - 2 л яблочного сока или воды, 500 г сахара.

ЗАГОТОВКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ ЯБЛОК

Сахара понадобится мало, способ приготовления быстрый и простой. Очищенные яблоки нарезать дольками, положить в кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на медленный огонь, нагревать примерно до 85°С, непрерывно помешивая, выдержать еще 5 минут и разложить в горячие стерильные банки, наполняя их до самых краев. Банки сразу же закатать и перевернуть вверх дном. Получившаяся масса типа повидла очень хороша для пирогов, блинчиков, оладий, да и просто к чаю.

На 1 кг яблок - в зависимости от сладости плодов 100-200 г сахара.

МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК

Сварить яблочное пюре (смотри приготовление выше) с той лишь разницей, что на 1 кг яблок, лучше антоновок, нужно взять большее количество сахара. После этого выпарить пюре, пока оно не загустеет, все время помешивая, чтобы не подгорало. Чтобы проверить готовность мармелада, надо размазать массу тонким слоем по блюдечку и провести ложечкой борозду. Если она не сомкнётся, мармелад готов. Пропаренные и высушенные банки заполнить горячим мармеладом. Когда он остынет, положить на него кружок смоченного спиртом кусочек целлофана или пергаментной бумаги.

На 1 кг яблок - 500-600 г сахара.

МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК (В ДУХОВКЕ)

Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать мелкими кусочками, перемешать с сахарным песком, уложить толстым слоем на противень. Воду не добавлять. Поместить противень в горячую духовку. После закипания температуру в духовке снизить. Чтобы масса не подгорела, периодически перемешивать ее ложкой или лопаткой и варить до тех пор, пока масса не станет эластичной и не будет прилипать к ложке. Обычно для этого требуется после закипания 20 минут.

Уваренную массу уложить на лист фольги или на холодный противень, посыпанный сахарным песком, подсушить ее при комнатной температуре, пересыпать сахарным песком и хранить в обычных картонных коробках из-под конфет в сухом прохладном месте.

На 1 кг яблок - 200 г сахара.

ЯБЛОКИ ВЯЛЕНЫЕ

Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахаром, перемешать, уложить в эмалированную кастрюлю, накрыть чистой тканью установить гнет и выдержать до вьщеления сока. Образовавшийся сок слить, дольки разложить на противень и поместить в духовку для подвяливания. Духовка должна быть нагрета до 65°С. Провяленные яблочные дольки переложить в сухие стеклянные банки или полотняные мешочки. Хранить их в сухом месте при комнатной температуре. Отделенный яблочный сок можно использовать для приготовления компотов, либо законсервировать, предварительно прокипятив. Кипящим разлить сок в банки и закатать крышками. Вяленые яблоки можно подавать к чаю, использовать как начинку для пирогов или сварить из них компот.

На 1 кг яблочной массы - 100 г сахара.

ЦУКАТЫ ИЗ ЯБЛОК

15 сладких яблок средней величины аккуратно разрезать на четвертушки, вынуть косточки, а сердцевину оставить и нашпиговать кусочками сухой апельсиновой корки, положить в кипящий сироп и варить, пока яблоки не станут прозрачными и не начнут румяниться. Затем, обсыпав яблоки смесью из сахара, растолченной апельсиновой корки, толченой корицы и гвоздики, варить опять, переворачивать, снова варить, пока почти весь сироп не выкипит.

Вынимая по кусочку и пересыпая каждый сахаром, быстро выложить на противень, покрытый соломой, и поставить в нагретую, но без огня, духовку. Когда духовка остынет, цукаты перевернуть на другую сторону и повторить операцию. Сложить их в стеклянную банку, покрыв кружочком пергаментной бумаги, смоченной спиртом, заклеить целлофаном.

На 15 яблок - 500 мл воды, 400 г сахара; для обсыпки - 2 стакана сахарного песка, апельсиновая корка, корица и гвоздика - по вкусу.

КОНФЕТЫ ИЗ ЯБЛОК

Натереть на терке яблоки, добавить в них сахар и воду, варить, пока не образуется густое пюре. Сняв его с огня, смешать с сушеным, очищенным и нарезанным мелкими дольками миндалем или ядрами грецкого ореха, мелко нарезанными цукатами и высушенной и измельченной в порошок апельсиновой коркой. Мокрыми пальцами сформировать шарики, обсушить, обсыпать сахаром, сложить в банку, прикрыть кружочком пергаментной бумаги, смоченной спиртом, и заклеить целлофаном.

На 1 кг яблок - 500 г сахара, 50 г миндаля (или 100 г ядер грецкого ореха), 100 г цукатов, 1 ч. ложка порошка из апельсиновой корки.

ЯБЛОКИ В СМОРОДИНОВОМ СОКЕ

Яблоки разрезать пополам или на четыре доли, очистить и удалить сердцевину. Ягоды черной и красной смородины или только красной снять с кистей, удалить больные и недозрелые, тщательно вымыть и распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Горячую массу протереть через сито и заполнить банки до половины. Затем уложить в банки яблоки так, чтобы они были полностью погружены в сок. Уровень сока должен быть на 1-2 см ниже горлышка. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 25-30 минут, литровые и двухлитровые - 30-35 минут.

«СЫР» ЯБЛОЧНЫЙ

Яблоки вымыть, нарезать кусками, уложить на дно кастрюли, налить немного воды, поставить на медленный огонь и варить до загустения. Готовую массу протереть через сито, добавить тмин, размешать, выложить в плотную чистую ткань и поставить под гнет на трое суток. Затем сыр достать, смазать растительным маслом и обвалять в семенах тмина. Хранить в прохладном месте. Сыр удобен в употреблении и является идеальным продуктом для детского и диетического питания, прекрасно хранится.

На 1 кг массы - 1 ст. ложка тмина.

ПРИПРАВА ИЗ ЯБЛОК

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и тушить под крышкой, пока они не станут мягкими. Горячую массу протереть через сито и остудить. Чеснок очистить и пропустить через мясорубку, смешать его с яблочным пюре, добавить соль, горчицу, растительное масло и перемешать. Разложить готовую приправу в небольшие банки и поставить на холод.

1 кг яблок, 300 г чеснока, 1 ст. ложка сухой горчицы, 100 г растительного масла, 5 г соли.

ЯБЛОЧНЫЙ СОУС

Очищенные и нарезанные кусочками лук и яблоки вместе с изюмом и сахаром положить в большую кастрюлю, налить 0,5 стакана воды, довести до кипения и варить на слабом огне, часто помешивая, до консистенции густой каши, добавить соль, гвоздику, перец, уксус и варить еще 10-20 минут. Разложить соус в банки и закрыть фольгой.

1,5 кг кислых яблок, 500 г лука, 5 ст. ложек изюма, 500 г сахара, 1/2 ч. ложки соли, на кончике ножа молотой гвоздики и черного перца, 0,5 ч. ложки красного молотого перца, 1,5 стакана винного или столового уксуса.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

Используют перезрелые яблоки или падалицу, а также отходы, оставшиеся от приготовления повидла, сока, сиропа. Плоды тщательно промыть в трех водах, мелкие и сочные яблоки раздавить, а твердые измельчить. Массу переложить в эмалированную посуду с широким дном, залить горячей водой (65-70°С) и добавить сахар. Вода должна покрывать яблочную массу на 3-4 см. Посуду поставить в теплое место (18- 22°С), но не на солнце. Часто перемешивать, чтобы не засохла поверхность. Еще лучше накрыть массу деревянным кружком, а сверху положить небольшой гнет.

Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в два-три слоя, и перелить для брожения в большие бутылки или трех-пятилитровые банки, не доливая до верха 5-7 см. В таких бутылях или банках жидкость выдержать еще две недели. Готовый уксус осторожно перелить, не размешивая, в бутылки, не доливая до верха 3-4 см. Осадок процедить через плотную ткань.

Бутылки укупорить прокипяченными пробками, а для длительного хранения пробки залить сверху парафином, хранить в темноте при температуре не ниже 4°С и не выше 20. Можно держать бутылки с уксусом и на свету, предварительно обернув их темной бумагой.

На 1 кг массы из яблок - 50 г сахара (для сладких сортов), 100 г сахара (для кислых сортов).