Как хранить домашний мармелад из яблок. Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях

Простой пошаговый рецепт мармелада из яблок предусматривает использование только фруктов и сахара. Получается такой десерт, который можно намазывать на хлеб или использовать как начинку для пирогов. Готовить лакомство в домашних условиях совсем несложно, главное, выбрать хорошие яблоки.


Ингредиенты:

1 кг спелых яблок;
600 г сахарного песка;
500 мл воды;
корица на кончике ножа.

Приготовление:

1. Яблоки чистим от кожуры и семян, измельчаем тонкими дольками или маленькими кубиками.




2. Пересыпаем фрукты в кастрюлю, доливаем воды и ставим на огонь, варим до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.




3. Пропускаем яблочную массу через сито или используем для измельчения другой удобный способ.




4. Возвращаем получившееся пюре на огонь и порционно вводим сахар, после кладем корицу, при этом фруктовую массу постоянно мешаем, чтобы она не пригорела.




5. На уваривание пюре уйдет примерно час. Как только масса начнет отслаиваться от стенок кастрюли, снимаем с огня. Также готовность можно определить по капельке на тарелке, которая не должна растекаться.




6. Теперь просто раскладываем мармелад, как повидло, по чистым простерилизованным баночкам, закрываем обычными пластиковыми крышками и храним в прохладном месте.



Совет!
Вместо корицы можно взять любую пряность, которую используют для приготовления кондитерских изделий. Например, анис, имбирь, цедру лимона. Можно обойтись и совсем без специй, чтобы получить удовольствие от вкуса чистого натурального продукта.

Яблочный мармелад с желатином

Получить мармелад из яблок в домашних условиях очень просто. Предложенный пошаговый рецепт предусматривает добавление желатина, благодаря которому получаются настоящие фруктовые конфеты. И по внешнему виду даже не отличишь от покупной продукции.



Ингредиенты:

5-6 яблок;
25 г желатина;
0,5 стакана воды;
сахар по вкусу.

Приготовление:

1. В миску высыпаем желатин, заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут, чтобы он набух.




2. С яблок счищаем кожуру, вычищаем семечки и измельчаем на крупной терке. Выделившийся сок не выливаем.




3. Перекладываем перетертые фрукты в кастрюлю и выдерживаем на огне до появления темно-карамельного цвета. Пропускаем яблочную массу через сито. Всыпаем сахарный песок, который можно заменить медом, размешиваем.




4. В получившееся пюре выливаем желатин, возвращаем на огонь и прогреваем, но не кипятим. Здесь главное, чтобы желатин полностью растворился.




5. Форму застилаем пищевой пленкой, выливаем пюре, разравниваем и убираем в холод на несколько часов.








6. Как только мармелад полностью застынет, нарезаем его дольками или квадратиками.

Совет!
Вместо желатина можно взять агар-агар или пектин. Но с любым желирующим ингредиентом нужно соблюдать пропорции. Если добавить мало, то мармелад не застынет. Если слишком много, то готовое лакомство будет иметь неприятный вкус.

Яблочно-лимонный мармелад

Так как яблоки отлично сочетаются с разными фруктами, то мармелад в домашних условиях можно сделать не только из самих яблок, а, например, с добавлением лимона. Если пошагово следовать всем пунктам предложенного простого рецепта, то можно получить вкусное, густое и ароматное фруктовое лакомство.



Ингредиенты:

1,5 кг яблок;
4 лимона;
3 стакана воды;
6 стаканов сахара;
6 веточек мяты.

Приготовление:

1. Лимоны тщательно промываем под водой, чтобы смыть с них весь воск, которым часто обрабатывают фрукты перед транспортировкой. Разрезаем цитрусы пополам, потом каждую половинку режем дольками, вычищаем семена. Складываем в любую емкость, заливаем прохладной водой и оставляем на всю ночь.
2. После отправляем цитрусы на огонь и провариваем 10-15 минут, кожура должна стать мягкой.
3. Очищенные от кожуры и семян яблоки режем дольками, выкладываем к лимонам, всыпаем сахар, добавляем мяту.
4. Яблочно-лимонную массу варим в течение 30 минут, периодически помешиваем, иначе мармелад может подгореть.
5. После мяту достаем и выкидываем, а готовое лакомство отправляем в стерильные баночки, закрываем крышками. После остывания ставим в прохладное место на хранение.

Мармелад из яблок и сливы для бутербродов

В домашних условиях можно сделать мармелад из яблок и слив. Простой пошаговый рецепт позволит получить лакомство с яблочным вкусом, нотками сливы, в меру сладкое и с приятной кислинкой. Такие фрукты идеально друг друга дополняют, одновременно оттеняют и подчеркивают вкус.



Ингредиенты:

1 кг яблок;
1 кг слив;
1 кг сахара.

Приготовление:

1. Яблоки и сливы хорошо промываем, просушиваем. Яблоки очищаем от семян и повреждений.




2. Сливы делим на половинки и достаем косточки.
3. Фрукты засыпаем в кулинарный пакет, завязываем, кладем на противень и отправляем в духовку на 25 минут, температура 200 °С. После печь выключаем, но пакет с содержимым не достаем еще 15-20 минут.




4. Затем фрукты высыпаем в кастрюлю, измельчаем погружным блендером, смешиваем с сахарным песком и ставим на огонь.




5. Как только яблочно-сливовое пюре закипит, варим 45 минут. Готовность мармелада определяем так: намазываем его на тарелку тонким слоем и проводим ложкой, если остался четкий след, значит десерт готов.




6. Предварительно подготовленные стерильные баночки заполняем горячим мармеладом, закрываем крышками.

Обратите внимание!
Правильно сваренный мармелад должен держать форму, иметь нежную консистенцию и хорошо намазываться ножом на хлеб.

Яблочно-грушевый мармелад

Как известно, мармелад из яблок – полезный продукт, ведь в его состав входит пектин, который очищает организм от солей тяжелых металлов. Но мармелад полезен только если приготовлен из натуральных продуктов без консервантов и прочих добавок. Поэтому не стоит покупать его в магазине, а лучше взять на заметку простой пошаговый рецепт и приготовить лакомство в домашних условиях.



Ингредиенты:

450 г яблок и груш;
300 г сахара;
15 г пектина;
40 мл лимонного сока.

Приготовление:

1. Груши и яблоки берем в равном количестве и очищаем от семян и кожуры, в итоге должно получиться 450 г чистого веса фруктов.




2. Фрукты провариваем до мягкости, можно в обычной кастрюле, можно в микроволновке.




3. Протираем через сито, получившееся пюре выкладываем в кастрюлю. От общего количества сахара отмеряем 40 г, отставляем в сторону, остальное высыпаем в яблочно-грушевую массу. Размешиваем и прогреваем на огне до полного растворения.




4. Оставшийся сахар смешиваем с пектином, продолжаем варить на малом огне еще 10 минут. После вливаем сок лимона, перемешиваем и снимаем с огня.




5. Выливаем фруктовую смесь в форму с пергаментом, оставляем на 24 часа, затем переворачиваем на другую сторону и ждем еще сутки.




6. Готовый мармелад нарезаем квадратиками и обсыпаем сахаром. Храним лакомство в закрытой сухой емкости, обязательно в прохладном месте.

Совет!
Если уменьшить количество сахара в два раза, то получится вкусный фруктовый конфитюр.

Домашний яблочный мармелад в мультиварке

В домашних условиях получить вкусный и полезный мармелад из яблок можно и с помощью мультиварки. Пошаговый рецепт очень простой, его можно готовить и без сахара или наоборот добавить другие фрукты и пряности.



Ингредиенты:

1 кг яблок;
600 г сахара.

Приготовление:

1. Яблоки чистим от кожуры, вырезаем сердцевину с семенами, режем мелкими брусочками и засыпаем в чашу мультиварки. Включаем режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 1 час.




2. После сигнала открываю крышку и смотрим: если яблоки хорошо пропеклись и стали мягкими, то пропускаем их через сито или измельчаем с помощью блендера.




3. Яблочное пюре смешиваем с сахаром и возвращаем в чашу. Количество сахара можно увеличить, ведь от него зависит не только сладость десерта, но и плотность – чем больше сахара, тем она выше.




4. Включаем программу «Выпечка» на 40 минут, после сигнала мармелад обязательно перемешиваем, так как в мультиварке дно чаши прогревается быстрее, чем бортики. И если это не сделать, то десерт пропечется неравномерно.




5. После того как мармелад перемешали, закрываем крышку и снова запускаем тот же режим еще на 40 минут.




6. По завершении программы получившуюся массу перекладываем в форму с пергаментом. Как только десерт остынет, накрываем его пленкой, чтобы он сверху не покрылся корочкой. Как только мармелад хорошо застынет, нарезаем его кубиками, при желании обсыпаем сахаром или сахарной пудрой.

На заметку!
Чтобы мармелад получился более плотным, можно добавить желатин из расчета 30 г на 1 кг яблок. Желатин важно положить только перед помещением массы в форму для застывания. Кипятить его нельзя, иначе он утратит все свои желирующие свойства.


Сегодня много разных пошаговых рецептов приготовления мармелада из яблок в домашних условиях. Они незначительно отличаются способами приготовления и количеством ингредиентов, но всех их объединяет одно – это простота создания такого вкусного и полезного лакомства.

Описание

Домашний мармелад из яблок мы приготовим по очень простому и доступному рецепту с фото и подробной инструкцией. Такое вкусное лакомство будет полностью натуральным и при этом в разы вкуснее чем то, что можно приобрести в магазине. Мы практически не будем использовать в готовке воду, поэтому вкус у готовых конфет получится очень насыщенный и глубокий. Также эти мармеладки будут обладать очень притягательным ароматом.
Рецепт домашнего мармелада из яблок расскажет вам о тех основах, что нужно знать, берясь за готовку этого угощения. Даже тем, кто будет готовить мармелад в первый раз, данный способ покажется очень простым. В качестве связующего элемента в этом рецепте мы будем использовать агар-агар - природный натуральный желатин. Таким образом, никакие заменители или красители в создании таких конфет задействованы не будут, что немаловажно в домашней кулинарии. Апельсин мы будем использовать для того, чтобы разбавить насыщенный сладкий вкус спелых яблок. Приступим к приготовлению мармелада из яблок с апельсином в домашних условиях.

Ингредиенты

Домашний мармелад из яблок - рецепт приготовления

Приобретаем для готовки один спелый и ароматный апельсин, выжимаем его сок с помощью ручной соковыжималки или любым другим известным и удобным способом. Данного сока нам понадобится примерно 200 миллилитров, учитывайте это во время готовки .


Засыпаем в свежевыжатый апельсиновый сок указанное количество агар-агара. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем их на полчаса настаиваться и разбухать.


Тщательно промываем зеленые спелые яблоки, аккуратно срезаем очень тонкий слой шкурки, удаляем плодоножки и сердцевины. Нарезаем яблоки небольшими дольками так, как показано на фото .


Для дальнейшей готовки нам понадобится специальный пакет для запекания. Складываем в него все дольки яблок, удаляем из пакета воздух и завязываем его.


Отправляем яблоки в духовку и готовим их там до мягкости и легкого румяного цвета. Выкладываем яблочные дольки в подходящую по размеру кастрюлю .


Теперь яблоки измельчаем с помощью блендера до состояния плотного и однородного пюре.


Аккуратно засыпаем весь имеющийся у нас сахар в яблочное пюре, при желании уменьшаем или увеличиваем его количество по своему вкусу. Тщательно смешиваем ингредиенты .


Заливаем в кастрюлю немного холодной чистой воды, снова перемешиваем яблочное пюре.


Ставим кастрюлю на плиту и доводим жидкость до кипения, затем огонь немного уменьшаем и варим пюре в течение 4-6 минут.


Заливаем к яблокам настоявшийся за это время сок одного апельсина с агар-агаром. Хорошенько перемешиваем ингредиенты еще раз и варим мармелад 5 минут до готовности.


Условия хранения сладостей

Сделать мармелад – это половина дела. Важно знать, как правильно хранить десерт. Горячий мармелад нужно будет выложить в баллоны или маленькие баночки. Но закрывать их не нужно. Следует немного подождать, пока мармелад остынет и покроется пленочкой. На банку выкладывается лист пергаментной бумаги и обматывается тканью. Десерт нужно хранить в прохладном месте. Многие предпочитают хранить мармелад в специальных формах. Но при подаче на стол десерт разрезают на небольшие кусочки. Получаются конфетки с сахарной пудрой. Мармеладный шедевр можно приготовить различных цветов.

Рецепт приготовления десерта с желатином

Мармелад любят все сладкоежки. Правда, в наше время в магазине не встретишь натурального продукта, везде сплошная химия. Можно самостоятельно научиться готовить мармелад. Приготовление десерта легкое. Яблоки берутся кислых сортов.

Приготовьте ингредиенты:

Полкилограмма яблок;
3 маленькие ложки желатина;
стакан сахарка.

Приготовление:

Сначала необходимо хорошенько промыть фрукты и почистить. Кожурку не нужно выбрасывать, она нам еще пригодится. Яблоки разрежьте на две половинки. Все сердцевинки нужно удалить, а мякоть нарезать на небольшие кусочки. Кожурку от фруктов необходимо выложить в чистую кастрюлю и залить их двумя стаканами воды. Посуду нужно поставить на огонь и варить. В другую кастрюлю выкладываем измельченную мякоть. Сюда же наливается вода.

Яблоки нужно тушить до мягкости. Если после варки в кастрюле останется вода, ее нужно будет слить, а из мякоти сделать пюре. Сюда же нужно добавить жидкость из кожурок. Теперь потребуется добавить сахарок и поставить варить. Готовиться смесь будет чуть больше получаса, но ее нужно постоянно помешивать, иначе она подгорит.

Желатин следует разбавить 110 мл воды. Нужно будет немного подождать, пока состав набухнет. Потом его потребуется немного подогреть, но так, чтобы масса не закипела. Когда яблочная смесь немного остынет, нужно будет добавить желатин. Массу хорошенько размешайте. Готовый состав разливайте в формы. Потом конфетки можно посыпать пудрой. Мармелад из яблок в домашних условиях, рецепт с фото с желатином готов.

Рецепт приготовления десерта на зиму

Сладкоежки всегда должны иметь в запасе что-то вкусненькое. Для этих целей можно приготовить , чтобы в любой момент можно было полакомиться натуральными сладостями. Такие баночки можно раздать своим друзьям на дегустацию. Если им понравится, значит, десерт удался.

Ингредиенты:

2 килограмма кислых яблок;
килограмм сахарка.

Приготовление:

Для приготовления домашнего мармелада потребуется первым делом приготовить яблочное пюре. Фрукты необходимо хорошенько помыть и удалить сердцевины. Очищенные яблоки нужно уложить на противнее и отправить в духовку. Через полчаса фрукты станут мягкими. Затем яблоки достаем и перетираем через сито. Полученную кашицу нужно поместить в чашу и засыпать сахарком.

Посуду с содержимым поставьте на медленный огонь. Яблочное пюре должно выпариваться 1,5 часа. Постоянно смесь нужно будет помешивать. Варить массу нужно до загустения. В горячем виде выкладываем мармелад в баллоны и закрываем пластмассовыми крышками. Вот и готов мармелад из яблок в домашних условиях. Рецепт с фото на зиму оказался очень простым. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.


Рецепт приготовления десерта без сахара

Как бы странно не звучало, что десерт можно приготовить без добавления сахара, все же это возможно. Такое блюдо подойдет худеющим людям, которые любят сладкое, но из-за поддержания фигуры в форме отказывают себе в удовольствии.

Ингредиенты:

2 килограмма яблок;
30 грамм желатина;
110 мл воды.

Приготовление:

Яблоки необходимо тщательно вымыть и выложить на противень. Фрукты отправляются в духовку. Это необходимо, чтобы они стали мягкими. После чего яблоки нужно протереть через сито. В итоге получается смесь, напоминающая крем. Ее следует поставить на медленный огонь. Желатин нужно разбавить водой и немного подождать пока масса набухнет.

Через полчаса растворенный желатин необходимо подогреть. Но за яблочным пюре не забываем следить. Нужно постоянно помешивать консистенцию, чтобы масса не пригорела. В теплое пюре вливаем желатин. Все помешать и вылить в формы. Вот и готов наш без сахара в домашних условиях. Рецепт с фото получился очень простым, даже неопытная хозяйка сможет приготовить такое блюдо.


Рецепт приготовления десерта в духовом шкафу

Есть еще один вариант приготовления мармелада. Может кому-то понравится именно он. Если вы готовите в первый раз, то следуйте четко инструкции. Готовить десерт очень просто, главное иметь желание. Если хотите удивить семью своими кулинарными способностями, приготовьте мармелад из яблок в домашних условиях. Простой рецепт пошаговый с фото будет показан чуть ниже.

Ингредиенты:

Два килограмма кислых яблок;
500 грамм сахарка;
корица.

Приготовление:

В кожуре яблок содержится большое количество полезных для человека витаминов. Именно поэтому при очищении кожуру не выбрасываем. Ее нужно залить водой и дать немного прокипеть. Минут 30 будет вполне достаточно. Фрукты нужно очистить от сердцевины, а мякоть порежьте кубиками. Измельченные яблоки следует залить водой и поставить на огонь. Готовим до мягкости, затем сливаем воду.

Яблоки нужно измельчить блендером до пюреобразного состояния. В пюре вылейте жидкость с кожуры, добавьте сахар и корицу. Одной палочки пряности будет достаточно. Смесь должно провариться еще полчаса. Когда влага испарится, массу выкладываем на противень, застланный пергаментом, и отправляем в духовой шкаф.

Домашние сладости всегда самые полезные и вкусные! Сегодня, предлагаю приготовить в домашних условиях мармелад из яблок.

Домашний мармелад из яблок - один из тех редких вариантов десерта, который смело можно назвать полезным. Без красителей, загустителей, усилителей вкуса и прочих «прелестей», которые в промышленном мармеладе присутствуют в изобилии, яблочный мармелад получается ароматным, аппетитным и вкусным.

Звучит заманчиво, согласитесь?! Но на деле многих, и меня в том числе, отпугивает классическая технология его приготовления. Постоянно помешивать и следить за тем, чтобы смесь не пригорела - труд, который требует приличного количества времени, сил и возможности не отвлекаться от процесса, которая есть не всегда. Для себя я нашла оптимальный ленивый вариант – готовлю яблочный мармелад в мультиварке.

Минимум ингредиентов, минимум усилий и отличный результат – полностью натуральный, полезный и вкусный домашний мармелад из яблок. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками, удалив семенную коробочку.

Поместите ломтики яблок в чашу мультиварки. Добавьте 1–2 ст.л. воды. Включите режим «Тушение» и готовьте яблоки до окончания работы программы (1 час).

Измельчите яблоки до состояния однородного пюре. Я перекладываю ломтики яблок в другую ёмкость и измельчаю погружным блендером. Если есть желание, можно дополнительно протереть получившееся пюре через сито – консистенция получится ещё более гладкой и однородной.

Поместите яблочное пюре снова в чашу мультиварки. Добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотую корицу.

Включите режим «Тушение» и снова дождитесь окончания программы (ещё 1 час).

На этом этапе часть влаги выпарится, и яблочная масса станет гуще. На фото видно, что на поверхности и по краям образовалась тонкая пленочка.

Добавьте сахар и лимонный сок по вкусу и тщательно перемешайте. С этого момента мармелад необходимо периодически помешивать, но гораздо реже, чем если бы вы готовили мармелад в кастрюле. Я заглядываю в мультиварку раз в 30–40 минут, перемешиваю и слежу за консистенцией.

Готовьте яблочный мармелад ещё 1,5–2 часа в режиме «тушение», пока масса не загустеет. Проверить готовность мармелада можно так: капните каплю мармелада на блюдце, охладите несколько минут и проведите по центру капли краешком ложки. Если капля держит форму, а след остаётся чистым и не затягивается - готово!

Противень или форму смажьте небольшим количеством растительного масла и выстелите пекарской бумагой. Поверхность бумаги также слегка смажьте маслом. Перелейте мармелад в форму, разровняйте и оставьте для окончательного охлаждения и застывания.

В естественных условиях мармелад из яблок может сохнуть от 3–4 до 10 дней (точные сроки зависят от температуры, толщины мармелада и влажности окружающей среды).

Конечно, вы можете схитрить и существенно ускорить этот процесс. Можно добавить желатин или агар-агар – мармелад будет готов через несколько часов. Можно подсушить мармелад в духовке - при минимальной температуре, приоткрыв дверцу, несколько часов.

Я обычно предпочитаю желейный вариант – и быстро, и текстура такая мне нравится больше всего. В этот раз я попробовала пойти естественным путём. Без хитростей и сушки в духовке, при температуре около 19–21 градусов мой мармелад из яблок был готов через 8 дней.

Застывший мармелад нарежьте на порционные кусочки. Можно использовать формочки для печенья или просто нарезать мармелад кубиками. По желанию, обваляйте кусочки мармелада в сахарном песке.

Домашний мармелад из яблок готов! Приятного аппетита!

Яблочный мармелад – это вкус, знакомый и любимый с детства. Если вы решили самостоятельно приготовить этот полезный десерт, то стоит знать об основных тонкостях и секретах, которые позволят сделать всё легко, быстро и правильно. Предлагаем вам несколько несложных рецептов, дающих прекрасный результат – ароматный, натуральный и очень вкусный мармелад.

В домашних условиях такую сладость можно готовить несколькими способами – на плите, с использованием духовки и сушилки. И вид у лакомства бывает разным – его раскладывают в формочки, или раскатывают и запекают пластинами, а также закрывают в банках на зиму. Итак, пробуем!

Пластовой яблочный мармелад

Из яблок этот десерт получается лучше всего, так как данные фрукты сами по себе содержат большое количество пектина – растительного полисахарида, обладающего желирующими свойствами. Лакомство в любом случае приобретет нужную “мармеладную” консистенцию, и добавлять магазинный желатин или пектин не требуется.

Совет : если вы всё же опасаетесь, что мармелад не застынет и не станет упругим, то можете прокипятить в отдельной посуде в небольшом количестве воды кожуру и сердцевины яблок, а затем подлить при варке десерта полученную процеженную жидкость с выделившимся в неё натуральным пектином.

Ингредиенты

Порции: – + 35

  • яблоки 2 кг
  • сахар 1,5 кг

На порцию

Калории: 39 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 9.8 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Фрукты переберите, промойте и оторвите “хвостики”. Можно сразу заняться варкой, или предварительно запечь плоды в духовке, чтобы они дали больше запаха.

    Надрежьте яблоки сверху и аккуратно удалите семенные коробочки, стараясь не повредить целостность самих плодов. Затем выложите их на противень и отправьте в духовой шкаф на час при температуре около 140-160 градусов. Периодически проверяйте яблоки, так как они могут легко подгореть – чтобы этого не произошло, накройте их сверху пергаментом или фольгой.

    В итоге у нас получатся очень мягкие, но держащие форму фрукты. Перебейте их в блендере или тщательно разомните “толкушкой” и перетрите через сито, чтобы не осталось мелких кусочков шкурки.

    Выложите массу в кастрюлю, в которой обычно готовится варенье, засыпьте сахаром, а затем поставьте на маленький огонь и уваривайте в течение полутора часов. Время варки зависит от количества сырья и сорта яблок. Проверить готовность мармелада можно, капнув немного на тарелку – если десерт не растекается, а держит форму, то он готов.

    Если результат вас устроил, на этом можно и остановиться, но если вы замыслили сделать пластовой мармелад, то еще горячим его необходимо переложить на застеленный пергаментом противень. С помощью ложки или мягкой силиконовой лопатки разровняйте массу по всей поверхности, а затем отправьте в духовку или сушилку на 2 часа при средней температуре в 100 градусов.

    Остудите полученный пласт и оставьте полежать какое-то время (на 12-24 часа).

    Накройте мармелад новым чистым листом пергамента и переверните сладость на него – она должна легко отделиться. Затем отправьте пласт обратно в сушилку или духовку и снова готовьте 2 часа. После таких манипуляций мармелад должен стать очень упругим и красивым – если вы недовольны результатом, можете дать “отдохнуть” сладости еще сутки, а затем в очередной раз просушить.

    Мармеладный пласт хорошо режется, он не мокрый и не липнет к рукам, значит, его смело можно подавать с сахарной пудрой, она не подтает. Готовое лакомство нужно хранить в холодильнике, завернув в пергамент.

    Если вы решили остановить приготовление на 4 пункте, то такой мармелад можно закрывать в банках на зиму – следите за тем, чтобы все емкости были хорошо простерилизованы и вымыты. Если желаете, чтобы сладость сохранилась подольше, добавьте сахара чуть больше, чем рекомендовалось выше.


    Яблочный мармелад на пектине или желатине

    Если обращаться к старым и проверенным рецептам, то не застыть яблочный мармелад может только в одном случае – если сырье недостаточно уварено. Однако чем дольше мы подвергаем термообработке фрукты, то тем меньше в них остается витаминов. В итоге получается не полезная пища, повышающая иммунитет зимой, а обычный сладкий десерт. Поэтому рецепт, по которому яблочки увариваются меньше положенного времени, понравится многим людям, соблюдающим правильное питание. Но для достижения такой цели мы добавим в лакомство дополнительные загустители.

    Речь идет о магазинном пектине или желатине. Эти ингредиенты помогут десерту быстрее приобрести нужную консистенцию. Желатин – это загуститель животного происхождения, поэтому вегетарианцы чаще используют его аналог из водорослей – агар-агар.

    Важно : желатин необходимо предварительно замачивать в небольшом количестве холодной воды, чтобы он разбух и хорошо смешался с яблочным пюре. А пектин для равномерного распределения в смеси перед применением нужно обязательно соединить с небольшим количеством сахара.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    • белки – 0.6 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 5 г;
    • калорийность – 22.6 ккал.

    Ингредиенты

    • яблоки – 500 г;
    • желатин – 20 г;
    • сахар – 150 г.


    Пошаговое приготовление

  1. Желатин смешайте со 100 мл холодной кипяченой воды и пока отставьте в сторону. Если будете использовать другой загуститель (пектин или агар-агар), то необходимое количество смотрите в инструкции к каждому продукту.
  2. Яблоки переберите, промойте в проточной воде, просушите полотенцами.
  3. Очистите фрукты от шкурки, порежьте их небольшими дольками, все семечки и “хвостики” удалите. Для получения большего количества пектина чаще всего используют именно мякоть вместе с кожурой, но без неё яблоки сварятся гораздо быстрее.
  4. Пересыпьте яблочные дольки сахаром. Подождите, чтобы они пустили сок, а затем поставьте на маленький огонь. Доведите массу до кипения и варите полчаса, периодически помешивая.
  5. Переложите сваренные яблоки в блендер или пюрируйте их погружным агрегатом, как вам будет удобнее.
  6. Затем верните однородную массу на плиту, доведите до кипения. Добавьте разведенный в воде желатин, тщательно перемешайте и проварите еще 10 минут.
  7. Если мармелад течет с ложки, а не падает, то можно добавить еще немного желатина или крахмала, который тоже отлично способствует загустению.

Еще горячий мармеладный десерт можно как разлить по банкам и отправить на хранение, так и выложить в формочки и лакомиться уже сегодня. Непосредственно перед подачей мармеладки посыпают сахарной пудрой, а украшают апельсиновыми дольками и мятой для цвета.

Подобный десерт можно есть ложкой прямо из банки, добавлять как начинку в рогалики, пироги и прочую выпечку. Если вы любите яблоки до такой степени, что не желаете расставаться с ними даже зимой, то непременно закройте несколько баночек такой заготовки. Но обязательно употребляйте сладость в разумных количествах – от кариеса, ожирения или диабета никто не застрахован!

Яблочный мармелад без сахара

Большинство современных рецептов предусматривают использование сахара, но такой десерт вреден, особенно для детей. Однако выход есть – можно приготовить мармелад с медом! Это не только вкусная сладость, но и очень полезная добавка к рациону.

При варке, герметично закупоренной емкости и при отсутствии воздуха сахар – это очень хороший консервант, который задерживает развитие и распространение бактерий. Условие соблюдается при его содержании в заготовке от 60% и больше. Если этот процент меньше, то мармелад необходимо дополнительно стерилизовать. Если вы делаете заготовку без мёда и без сахара, но очень хотите закрыть её на зиму – обязательно следите за тщательной стерилизацией банок и сырья.


Это интересно : в мёде присутствует уникальный фермент. Он известен как ингибин, который убивает вредные бактерии и действует против возбудителей болезней. Именно поэтому продукт стерилен и служит хорошим консервантом – он не может испортиться или заплесневеть, только засахариться.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 22

Энергетическая ценность

  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 2.6 г;
  • калорийность – 12 ккал.

Ингредиенты

  • яблоки – 2 кг;
  • мёд – 100 мл;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки необходимо осмотреть, убрать все перезревшие и порченые плоды. Затем фрукты промываем в проточной воде, удаляем “хвостики” и листики. Нарезаем дольками.
  2. Отправляем сырье в большую пятилитровую кастрюлю, добавляем стакан воды и варим до полного размягчения яблок около 2-3 часов.
  3. Если взяли тонкостенную кастрюлю, то не забывайте периодически помешивать всю массу, чтобы яблоки не пригорели. Вместо варки можно сначала запечь фрукты, а затем уже измельчить.
  4. С помощью ручного погружного блендера превращаем яблочки в пюре. Если такого приспособления нет, размять фрукты можно обычной “толкушкой” для картофеля.
  5. Затем необходимо протереть пюре через сито – это делается для того, чтобы мармелад был более однородным, а в нем не попадались кусочки кожуры.
  6. Кастрюлю с перетертым пюре возвращаем на очень маленький огонь и продолжаем варить еще минут 40. Необходимо добиться хорошей густоты.
  7. В последнюю очередь добавляем выбранное желирующее вещество и перемешиваем. Варку можно считать законченной, когда яблочная масса не льется с ложки, а “шлепается”.
  8. Немного остудите мармелад – мёд уже при 50 градусах начинает терять большую часть полезных веществ, поэтому с ним необходимо бережно обращаться, чтобы сохранить все витамины и минералы. Добавьте в пюре мёд, тщательно перемешайте и разлейте по формочкам или по банкам. Хранится подобная сладость обычно в холодильнике.

Совет : если вам кажется, что одни яблоки “скучно” смотрятся, для более яркого цвета и вкуса можно добавить сливы или другие ваши любимые фрукты. Обязательно следите за содержанием пектина и кладите его по необходимости.

Яблочный мармелад со сливами

В англоговорящих странах словом “мармелад” принято именовать только сладости из цитрусовых, но что мешает нам использовать любимые фрукты и ягоды? Не всегда этот десерт является таким, каким мы его чаще встречаем в магазинах – в виде застывших прозрачных кусочков разной формы, обвалянных в сахаре. В Англии, к примеру, мармелад намазывают исключительно на хлеб, в Германии сладость очень напоминает обычное повидло, то есть, классического рецепта мармелада не существует.


Лучше всего яблоки сочетаются со сливами – в обоих видах фруктов высокое содержание пектинов, поэтому в добавлении желатина десерт не нуждается. Всё, что нам потребуется – хорошие спелые плоды и сахар.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8 г;
  • калорийность – 32.4 ккал.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сливы – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Фрукты перебираем и промываем в проточной воде. Сверху яблока снимаем небольшую “шапочку” и аккуратно вырезаем серединку с семечками. Сливы просто делим надвое и убираем косточку.
  2. Складываем подготовленные плоды в пакет для запекания, плотно завязываем и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  3. По истечении указанного времени выключаем плиту и даем фруктам немного остыть.
  4. Развяжите пакет с одной стороны и аккуратно переложите сливы и яблоки в кастрюлю для приготовления варенья. С помощью погружного блендера пюрируйте фрукты до однородной массы. Если хотите, чтобы у мармелада была более нежная консистенция, его можно перетереть через мелкое сито.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, пересыпаем пюре сахаром, и на медленном огне доводим до кипения.
  6. После закипания варим массу еще около 40-60 минут. Готовность десерта можно проверить следующим образом – выложите ложку мармелада на тарелку тонким слоем, а затем проведите по нему ножом. Если появившийся след остается четким – значит, всё получилось! Если пюре еще жидковатое, его продолжают уваривать до желаемой консистенции.

Такой мармелад можно еще горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать, или же дождаться остывания, а затем хранить в холодильнике в плотно закрытой таре. Слива дает лакомству насыщенный алый цвет и королевский вкус, поэтому такой домашний десерт подходит в качестве элитного угощения и заслуживает красивой подачи!


Мало кто готовит дома мармелад, так как считает это очень трудоёмким и долгим занятием. Если вы не пожалеете времени и сил, то в итоге получите очень вкусную и полезную сладость, которую можно давать деткам, добавлять в выпечку или, полив шоколадом, создать потрясающий и нарядный десерт.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.