Как хранить имбирь в домашних условиях. Как в домашних условиях правильно хранить имбирь


Человечество узнало о полезных свойствах имбиря, так как он может храниться долгое время, и поэтому путешественники и торговцы из Индии привозили этот чудесный корень в Европу, где он стал популярным сначала лекарством, а потом и приправой. В продаже имбирь можно найти как сушеный, так и свежий имбирь, и конечно же, маринованный для любителей суши. Производственные способы хранения имбиря в домашних условиях повторить несложно, так как этот полезный корень при соблюдении правильных технологий можно сохранить не только с сохранением вкуса и аромата, но и всех полезных качеств. Все о том, как и сколько хранить имбирь в свежем и маринованном виде, расскажем нашим читателям.

Кратко о хранении имбиря

Свежий имбирь в холодильнике хранится всего одну неделю, при этом, перед хранением, его стоит хорошо просушить. Хранить его следует в бумаге.

Сушеный имбирь можно хранить очень долго. Он прекрасно сохранится 6 месяцев. Перед его употреблением рекомендуется вымочить его в воде.

Маринованный имбирь следует хранить в холодильнике. Срок хранения его в таком виде составит около месяца.

Как правильно хранить имбирь

Свежий корень имбиря продается в виде небольших кусочков, весом примерно 100-150 граммов, он очень сочный и имеет приятный аромат. Покупать впрок имбирь не имеет смысла, так как в таком виде он хранится в холодильнике не дольше недели, поэтому для приготовления маринадов и настоек из свежего имбиря следует отправляться за ним непосредственно перед употреблением в пищу.

Свежий имбирь можно хранится в холодильнике не дольше недели.

На некоторых сайтах можно увидеть совет, как хранить свежий имбирь, замораживая его шоковой заморозкой. И хотя после размораживания он приобретает прежнюю форму и цвет, и даже аромат и вкус корня, все полезные свойства имбиря практически полностью разрушатся под воздействием низкой температуры. Если вы любите добавлять в различные блюда этот полезный корень, не следует хранить его таким способом, чтобы получить всю пользу этого полезного, и недешевого продукта.

Свежий имбирь следует завернуть в чистую бумагу, и положить на дверцу холодильника. Сколько можно хранить имбирь в таком виде, зависит от того, как часто вы будете отрезать по кусочку от целого корня, так как срез быстро высыхает и корень начинает терять влагу, в результате чего его впоследствии будет сложно почистить и натереть для приготовления маринадов, соусов и заправок. А так как данный продукт не является дефицитным, и купить его можно в каждом супермаркете, не имеет смысла хранить имбирь в холодильнике, закупив его впрок, приобретая свежий корень перед применением в пищу.

Не покупайте имбирь впрок!

Совсем другое дело, если имбирь маринованный, и не имеет значения, сами вы готовили эту ароматную приправу, или купили баночку готовой пряности к суши. Если вы не используете пряность сразу и осталось немного маринованного корня, следует правильно хранить имбирь в плотно закрытой таре на дверце холодильника, где поддерживается температура около +5 градусов . Это воспрепятствует размножению бактерий внутри баночки, и тем самым поможет сохранить имбирь в маринованном виде до 2 недель.

Сушеный имбирь традиционно добавляется в чай, маринады и поэтому хранится вместе с другими специями в открытом пакетике, но это неправильно. Летучие вещества, которые хранятся в сушеном имбире, очень быстро выветриваются, и вкус этого пряного корня становится очень нежным и невыразительным. Поэтому, если вы хотите сохранить вкус и аромат сушеного имбиря для чая или маринадов, после открытия пакетика следует пересыпать специю в сухую баночку с плотно закрывающейся крышкой, и открывать только перед употреблением.

Сушеный имбирь следует хранить в отдельной банке с плотной крышкой.

Если вы будете использовать пряность для приготовления чая, правильно хранить имбирь, пересыпав его сахаром, чтобы получить пряный вкус сахара и сохранить аромат имбиря. В то же время, если вы будете использовать имбирь для приготовления маринадов, правильным будет хранить его с солью, и тогда у вас будет готова замечательная смесь для приготовления вкусных и ароматных мясных, рыбных и блюд из птицы.

Как хранить имбирь дома

В домашних условиях хранить имбирь можно в свежем или тертом виде, сделав из этого полезного корня свежий полуфабрикат, который будет стоять в холодильнике, всегда готовый к использованию в чае при простуде. Натертый имбирь правильно хранить в холодильнике, смешав с медом, и по вкусу лимоном, такое сочетание идеально для приготовления ароматного чая. Лимон выделит сок, поэтому правильно хранить корень имбиря в тертом виде в холодильнике, сухой ложкой каждый раз брать нужное количество и плотно закрывать баночку. В таком виде имбирь может храниться до месяца, так как мед хороший консервант, и радовать вас своим вкусом и ароматом, и отдавать всю пользу природы для крепкого здоровья и долголетия.

Корень имбиря не требует особых условий хранения – вот почему еще в древности его доставляли на кораблях из Индии и Юго-Восточной Азии по всему миру. Однако тонкости в обращении с этим ценным продуктом все-таки существуют, и в данной статье мы раскроем секреты хранения имбиря – свежего, сушеного и маринованного.

Источник: depositphotos.com

Имбирь известен на протяжении сотен лет не только как приправа, но и как лекарственное средство: он эффективно помогает при лечении бронхита и сухого кашля, укрепляет иммунитет и способствует похудению. Корнеплод содержит вещество гингерол, что придает ему оригинальный терпкий вкус и специфический запах.

Как правильно выбрать имбирь

Чтобы хранение имбиря было успешным и он не утратил вкусовых и полезных свойств быстрее, чем вы ожидаете, нужно внимательно подходить к выбору продукта при покупке.

Выбрать качественный экземпляр несложно. Прежде всего, нужно убедиться, что на корне нет повреждений, гнили и темных пятен. Сморщенная кожица или дряблость – признаки старости или неправильного хранения продукта. Лучше всего выбирать плотный, упругий и гладкий корень.

Если разломить качественный имбирь, можно услышать характерный хруст. Это показатель того, что корень здоровый, свежий и плотный.

После выбора «правильного экземпляра» хранить имбирь в домашних условиях можно по-разному. Рассмотрим подробнее все варианты.

Хранение свежего корня имбиря

Хранение свежего имбиря в холодильнике – самый распространенный метод. До того, как поместить его в холод, нужно проследить, чтобы корень не был влажным, и при необходимости просушить его на солнце. А вот очищать его не стоит – без кожуры он испортится намного быстрее.

Свежий корень при комнатной температуре пролежит не более 10 дней. Выбирайте для хранения имбиря холодильник.

Перед тем, как убрать свежей неочищенный корень в холодильник, его плотно заворачивают в пищевую пленку или помещают в специальный пакет с застежкой, максимально выпуская воздух, а затем кладут в отсек для овощей. Таким образом корнеплод сохранится до 1 месяца.

Как хранить свежие очищенные корни имбиря? Нужно поместить их в контейнер и залить водой (есть мнение, что нужно заливать белым вином, но мы не пробовали). Подобным образом корнеплоды сохранятся до двух недель.

Говорят, что лечебные свойства имбиря уменьшаются после замораживания. Точно это не установлено, однако все же в лечебных целях лучше использовать свежий корень. Вкусовые качества продукта не страдают при замораживании – вот почему обработка низкими температурами не повредит имбирю, используемому в качестве специи.

Перед тем, как поместить корень в морозильную камеру, его тщательно очищают от шкурки и измельчают. Можно натереть его на терке, отмерить небольшие порции чайной ложкой, выложить на противень, застеленный пергаментом, и поместить в морозильную камеру.

Источник: depositphotos.com

Еще один вариант – разместить на противне небольшие тонкие слайсы из имбиря. После того, как порции замерзнут, их перекладывают в герметичный пакет или пластиковый контейнер. Вкусовые качества продукта останутся неизменными не менее 3 месяцев.

Хранение имбиря (сушеного и молотого)

Как и многие другие продукты, в сушеном виде имбирь долго сохраняет свой неповторимый вкус и аромат. Высушить имбирь можно в домашних условиях: корень чистят, нарезают прозрачными ломтиками и помещают в духовку с температурой от +45…+60 °C. В течение часа кусочки просушивают с одной стороны, затем переворачивают и просушивают еще час с другой.

Источник: depositphotos.com

Хранится высушенный продукт 6 месяцев в полотняных или бумажных мешочках на полке кухонного шкафа. Удобно также складывать ломтики в стеклянные банки с плотно прилегающими крышками.

Сушеный имбирь нужно оберегать от излишней влажности при хранении, а вот перед употреблением в пищу ломтики вымачивают в воде 6-8 часов.

Молотый имбирь можно получить путем измельчения сушеного имбиря или приобрести в отделах со специями.

Источник: depositphotos.com

Порошок удобнее всего хранить в пакетиках, в которых он был куплен (чаще бумажных с герметичной лентой). Но лучше использовать стеклянные банки с плотно прилегающими крышками – это защитит молотый имбирь от лишней влажности.

Хранение маринованного имбиря

Источник: depositphotos.com

Приготовить оригинальную и полезную закуску можно в домашних условиях. Для этого корень нарезают как можно тоньше и заливают маринадом. Рецептов маринада существует множество; обычно в его состав входят вода, морская соль, сахар и рисовый уксус. Важно не использовать для приготовления маринованного имбиря металлическую посуду – лучше взять керамическую или эмалированную.

Для дальнейшего хранения закуску перекладывают в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. На полке холодильника такой имбирь хранится до 6-8 месяцев.

Источник: depositphotos.com

Имбирь для суши в магазинах зачастую продается в больших герметично запакованных пакетах. Срок годности продукта после того, как пакет открыт, составляет примерно 20 суток (сверяйтесь с рекомендациями производителя на упаковке).

Как сохранить запасы имбиря на более длительное время? Расфасуйте его небольшими порциями в пакеты с застежками, предварительно отжав жидкость, и положите в морозильную камеру. Хранить корень имбиря в этом виде можно до 12 месяцев.

Размораживать имбирь нужно не при комнатной температуре, а в холодильнике. Порция должна быть такого размера, чтобы ее можно было съесть за 1-2 дня, ведь при дальнейшем хранении размороженный имбирь постепенно теряет остроту и становится слишком мягким, без характерного аппетитного хруста.

Источник: depositphotos.com

Ароматный корень поможет победить простуду и улучшить пищеварение, придаст пикантную остроту блюдам или составит отличный дуэт с блюдами японской кухни. А наши советы помогут вам сохранить лучшие качества имбиря, как бы вы его ни использовали. Давайте хранить имбирь правильно!

Текст: Наталия Миронова

4.8 4.80 / 15 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Пять тысяч лет назад население Северной Индии и Китая использовало имбирь в домашних условиях,как приправу и целебное снадобье. В Европе корень появился намного позже и буквально совершил переворот в кулинарии.

Вопрос о хранении не стоял — торговцы специями привозили пряность в сушеном и молотом виде.

Сегодня супермаркеты предлагают к продаже отрезки массой 100 — 150 грамм, которых хватает для приготовления блюда, но при частом употреблении лучше купить корень целиком.

Способы хранения свежего корня

Свежий имбирь в домашних условиях может храниться в холодильнике не больше недели.

Предварительно его необходимо подсушить (не путать с засушить!) и завернуть в бумагу.

На срезе имбирь стремительно теряет влагу, а следом за ней лишается аромата и полезных качеств.

Если же посчастливилось купить молодой имбирь, его можно обернуть бумажным полотенцем и положить в зип — пакет. качественный продукт останется свежим до трех — четырех недель.

Замораживать или нет

Часто на вопрос где хранить имбирь, получаешь рекомендацию хранить тертый и расфасованный на порции корень в морозильной камере. Делать этого нельзя категорически!

Размороженный корень сохраняет запах и вкус, но полностью утрачивает целебные свойства.

Если же интересуют только вкусовые качества, можно воспользоваться подобным методом.

Перерабатываем и храним

Правильно хранить имбирь в холодильнике, в герметичной упаковке, поскольку от взаимодействия с воздухом он теряет аромат, которым щедро делится с окружающими продуктами.

Иногда после приготовления блюда остаются излишки пряности. Их можно переработать. Сколько можно хранить имбирь зависит от способа обработки.

  • Имбирь маринованный — обязательный ингредиент азиатской кухни

Чтобы его приготовить понадобится рисовый уксус, соль и сахар. Корень нарезать тонкими пластинами и поместить в керамическую или стеклянную емкость.

Традиционный рецепт:

  1. 170 грамм имбиря;
  2. одна четверть стакана рисового уксуса;
  3. соль — 2 чайных ложки;
  4. сахар — 3 столовых ложки.

Довести маринад до кипения и залить им подготовленный имбирь. Когда заготовка остынет, убрать в холодильник на шесть часов и с удовольствием употребить.

Такая заготовка часто делается впрок, сохраняет свежесть до трех месяцев.

  • Спиртовой настой

Потребуется:

  1. 30 — 40 грамм имбиря с кожицей;
  2. 200 мл. медицинского спирта.

Настаивать в посуде из темного стекла в темном и теплом месте 14 дней.

Внимание! Применять только в качестве компонента для приготовления сборов и микстур, разбавляя дистиллированной водой в соотношении 1:4.

  • Имбирь, настоянный на алкоголе

Посуду с нарезанным корнем заполнить белым сухим вином, поместить в холодильник. Не портится несколько недель, а имбирное вино станет пикантной добавкой при тушении мяса, в приготовлении соусов и маринадов (например, для шашлыка);

Настаивать имбирь можно на крепких алкогольных напитках — это водка, херес. Целый корень без кожицы в таком виде хранится практически вечно, кусочки отрезают по мере необходимости.

Ароматную водку добавляют в тесто, а херес внесет незабываемую нотку в супы и бульоны.

Как правильно хранить крепкие настойки известно — в темном и прохладном месте, например, в погребе или кладовке.

Важное условие для имбирных настоек — не использовать металлическую посуду, только стекло и керамику.

  • Отвар на воде

Отвар можно хранить при комнатной температуре три часа, в холодильнике — не больше пяти часов под плотно закрытой крышкой.

Лучше готовить непосредственно перед употреблением:

  1. 4 — 5 см. корня имбиря;
  2. 250 мл. чистой воды.

Мелко нарезанный имбирь залить холодной водой, поместить на водяную баню и держать на ней при слабом кипении 15 — 20 минут под крышкой.

Снять с огня, остудить при комнатной температуре.

Сухое хранение

В сухом виде пряность не портится при комнатной температуре более полугода, находясь в темноте с плотно закрытой крышкой.

Перед использованием сухой имбирь вымачивают в воде не меньше шести часов, чтобы избавиться от лишней остроты.

Сделать заготовку просто.

  • Первый вариант(быстрый) — нарезать тонкие пластинки, разложить на пекарской бумаге в один слой. Держать в духовке с температурой 50 градусов по одному часу с каждой стороны. Готовый сушеный имбирь ломается.
  • Второй вариант — противень с пластинками оставляют в проветриваем темном помещении минимум на трое суток. Хранится может целиком и молотом виде.

Вяление и сушка — оптимальный метод, так как хранить имбирь в холодильнике в таком состоянии можно до двух лет.

В качестве добавки к десертам и напиткам

Мелко нарезанный имбирь с медом в произвольной пропорции станет прекрасной добавкой к чаю и другим напиткам домашнего приготовления.

Если сладкий вкус нежелателен, лучшей альтернативой будет имбирь с лимоном.

Такое сочетание еще интереснее — после непродолжительного настаивания подходит для приготовления как напитков, так и необычных соусов к мясным и рыбным блюдам.

Такие заготовки хранятся в холодильнике не больше двух недель.

Для повышения иммунитета, особенно в сезон простуд, поможет такой рецепт:

  1. 120 грамм имбиря;
  2. 4 лимона;
  3. 150 мл. меда.

Очищенный имбирь натереть на терке, без кожуры нарезать кубиками и добавить к имбирной массе. Измельчить блендером, выложить в стеклянную банку и залить медом.

Хранить в холодильнике, употреблять по 1 столовой ложке в день.

Хранение в грунте

Имбирь замечательно хранится в грунте, в составе которого торф, песок и перегной находятся в равных пропорциях.

Если поместить горшок с корнем во влажное место с рассеянным освещением, вырастет красивое растение, листья которого можно использовать как добавку в чай или составную часть салатов.

Изготовление цукатов

Встречается и такой кулинарный изыск, как имбирные цукаты.

Для их приготовления понадобится:

  1. 200 грамм очищенного и порезанного кубиками или дольками имбиря;
  2. 200 грамм сахара;
  3. Вода — 500 мл. и 125 мл.

Залить имбирь холодной водой (500 мл.) и варить 1 час. Отдельно сварить сироп из сахара и 125 мл. воды.

Откинуть имбирь на дуршлаг и дать воде стечь, выложить в сахарный сироп и варить еще 1 час, пока кусочки не станут почти прозрачными.

Подсушить на пергаментной бумаге, обвалять в сахаре или сахарной пудре.

Имбирные конфетки хорошо помогают при тошноте и снимают приступы укачивания.

Хранятся около месяца в закрытом контейнере в холодильнике.

Правильная покупка — половина успеха

Вопрос сколько можно хранить имбирь, чтобы он не лишился своих полезных качеств и остался свежим, волнует каждую хозяйку.

Прежде всего, нужно купить молодой упругий корень с блестящей кожицей бежево — коричневого цвета и белой мякотью.

Причем, чем корень имбиря длиннее, тем большее в нем содержание микроэлементов и эфирных масел.

Если же на прилавке нечто с морщинистой кожей и волокнистой желтой мякотью, смело проходите мимо — он явно старый и долго не пролежит.

Используйте гастрономические и лекарственные возможности имбиря.

При правильном хранении он подарит гамму вкусовых оттенков и укрепит здоровье.

Видео о том, как правильно выбрать имбирь:

Возможности использования

Имбирные ванны снимают усталость, и, по утверждению врачей — гомеопатов, омолаживают ткани организма.

Об уникальных свойствах имбиря люди знают с древних времен. А пикантный, терпкий вкус делает его популярной приправой. В этой статье мы расскажем, как выбирать и хранить имбирный корень, а также поделимся популярным рецептом вкусного чая.

Полезные свойства

В имбирном корне присутствуют витамины группы В, а также витамин А и С. В нем содержится множество эфирных масел, аминокислот и минералов, таких как цинк, фосфор, железо, магний.

Лекарственное растение обладает ценными свойствами:

  • стимулирует иммунную систему;
  • поднимает настроение;
  • положительно влияет на гормональный фон и метаболизм;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • лечит простудные недомогания.

Как выбирать имбирь

Обратите внимание на следующие признаки:

  • Коренья должны быть упругими и твердыми. Мягкие экземпляры, скорее всего, хранятся уже долгое время и утратили свои целебные свойства.
  • Корень должен иметь однородный оттенок. На нем не должны быть видны вмятины, темные пятна, плесень и гнилые участки. Кожица должна быть тонкой.
  • При разрезе цвет мякоти может быть как светло-желтым, так и насыщенным или зеленоватым. Темный оттенок говорит о возрасте растения.

Способы хранения

В холодильнике

В отсеке для овощей растение может храниться от 2 до 6 недель. Как можно упаковать имбирный корень:

  1. Положить в полиэтиленовый пакет, выпустив из него воздух.
  2. Завернуть в пищевую пленку.
  3. Обернуть бумажной салфеткой.
  4. Завернуть в салфетку и положить в бумажный пакет.

Из имбирного корня можно приготовить лакомство, которое является лекарственным средством для поддержания иммунитета. Хранится оно в холодильнике в течение 2 месяцев. Для приготовления понадобится мед, имбирь и лимон. Компоненты измельчают и заливают жидким медом.

В морозилке

При замораживании ценные свойства имбиря значительно уменьшаются. Но сохранить его таким образом получится до полугода. Существует несколько способов замораживания:

  1. Клубни очищают и трут на терке. После этого раскладывают по пакетам или контейнерам.
  2. Продукт режут на кружочки и замораживают в пакетах или лотках.
  3. Целые клубни оборачивают в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

Засахаривание

Необычный метод хранения имбирного корня. Рецепт пришел к нам с востока. Рассмотрим процесс приготовления:

  1. Готовят сироп из 1 стакана воды и такого же количества сахара.
  2. Корень нарезают на кружочки, и когда сахар полностью растворится в воде, заливают их сиропом.
  3. Массу ставят на огонь на 15 минут, чтобы она немного загустела.
  4. Когда состав остынет, из него достают имбирные кусочки и окунают в сахарную пудру.
  5. Кружочки помещают в духовку и запекают при температуре 50 градусов.
  6. Хранят такие ломтики в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.

Засушивание

Сушеный корень имбиря хранится около 2 лет. Процедура его приготовления не займет много времени:
Предварительно промойте и высушите клубни. Можно промокнуть их салфеткой или полотенцем.

  1. Почистите кожуру.
  2. Нарежьте корень тоненькими прозрачными ломтиками.
  3. Постелите на противень пергамент и разложите кусочки.
  4. Отправьте ломтики в духовку на 1 час, выставив температуру около 50 градусов.
  5. Спустя час переверните кусочки и подсушите еще столько же времени.
  6. Сушеный корень храните в посуде из стекла с плотно закрывающейся крышкой в условиях комнатной температуры.

Маринование

Чтобы получить изумительную приправу с пикантным вкусом для имбиря, готовят маринад. Его делают из вина, водки, ликера, уксуса или лимонного сока. Маринованная специя хранится около 2 месяцев на полке холодильника.
Корень очищают и нарезают тоненькими пластинками. Затем кладут в тару и заливают маринадом. Посуду закрывают крышкой и настаивают кусочки в течение 2 недель, убрав в затемненное место.

Рецепт имбирного чая на зиму

Для классического рецепта понадобятся:

  • 1 литр воды;
  • листочки мяты;
  • 3 ст. л. измельченного имбиря;
  • лимонный сок;
  • мед по вкусу;
  • немного черного перца.

В емкость насыпают порошок имбиря и кладут листики мяты, а затем заливают кипяток и накрывают крышкой. Когда жидкость немного остынет, чтобы чай можно было употреблять, в чайник необходимо добавить сок лимона (или других цитрусов), мед и щепотку черного перца.

Полезно знать

  • Если ломтики измельчать непосредственно перед приготовлением блюда, то аромат имбиря будет значительно сильнее.
  • Концентрация вкусовых свойств сухого имбиря выше в несколько раз. Учитывайте этот факт во время приготовления блюд.
  • В выпечку можно добавлять маринованный продукт или измельченный порошок.
  • Для первых и вторых блюд больше подходит свежий имбирь или сухой корень.

А как вы храните и используете имбирный корень? Поделитесь с нами в комментариях.

Вопрос о том, как хранить имбирь, волнует любителей его жгучего и пряного вкуса, а также тех, кто оценил его полезные свойства. Пряность хорошо сохраняется в домашних условиях в свежем, сухом и маринованном виде.

В статье собраны полезные советы и хитрости, которые помогут правильно и надолго сберечь вкусовые и целебные качества продукта.

Как хранить корень имбиря в домашних условиях в свежем виде

Имбирь – это плотный корешок со светло-коричневой кожицей, который обладает сильным ароматом и жгучим вкусом. Сам корнеплод может быть светло- или ярко-желтого оттенка, который зависит от возраста.

Чтобы сохранить пряность в домашних условиях, подойдите к ее выбору ответственно. Покупайте плотные и упругие корни без потемнений. Темные пятна свидетельствуют о повышенной влажности в месте сбережения, из-за которой корнеплоды теряют свой вкус, аромат и первоначальный вид.

Сохранить имбирь свежим можно в холодильнике, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Оптимальное место – отсек для овощей или дверка рефрижератора . Чтобы пряность не высохла, ограничьте ее контакт с воздухом. Для этого заверните корень в салфетку, а затем упакуйте его в пакет или оберните пищевой пленкой.

Перед отправкой на хранение корень не стоит мыть или очищать с него кожуру. Достаточно слегка протереть его сухой салфеткой, чтобы убрать загрязнения и излишки влаги.

Для приготовления чая можно также сделать имбирно-медовую заготовку, которая сохраняется в холодильнике до 1 месяца. Для этого корень натрите на терке (200 г) и добавьте немного лимонного сока (2 ст. л.). Залейте смесь жидким медом, хорошо перемешайте и переложите в стеклянную емкость. Добавляйте по 1 ч. л. смеси в чай, чтобы сделать напиток полезным и ароматным.

Как сохранить пряность в морозильной камере

Продлить срок хранения пряного корня поможет заморозка. В таком виде он сохраняется до 6 месяцев, однако теряет свои целебные свойства. Замороженный корень используется преимущественно для придания блюдам особого пряного вкуса.

Хозяйки применяют несколько вариантов замораживания. Порядок создания заготовки кусочками:

  1. Вымойте и очистьте имбирь от кожицы.
  2. Нарежьте продукт слайсами или дольками.
  3. Разложите заготовки на противне в один слой и отправьте его в морозилку.
  4. После полного замерзания продукта разложите его в лотки или пакеты с zip-застежкой.
В морозильной камере храните пряность в герметичной емкости отдельно от других продуктов, чтобы избежать смешивания ароматов.

Чтобы сэкономить время при приготовлении пищи, воспользуйтесь другим способом создания заготовки:

  1. Вымытый корень очистьте и натрите на терке.
  2. Разложите продукцию порционными кучками на пергаменте или в небольшие емкости, например, в ячейки формы для заморозки льда.
  3. Отправьте заготовку в морозилку на 2 часа, а затем замерзшие кубики сложите в пластиковый контейнер или пакет.
  4. Для приготовления блюда достаньте 1 порцию пряности и используйте ее без предварительного размораживания.

Корень можно замораживать целиком . Для этого оберните его пищевой пленкой и поместите в пакет с зип-застежкой, максимально выпустив воздух. При этом важно знать, сколько можно хранить замороженный имбирь. В среднем срок годности продукта составляет 2-3 месяца.

Хранение сушеного и маринованного имбиря

Хранить имбирь в домашних условиях для чая можно в сушеном виде. Такая пряность сохраняет свои вкусовые и полезные качества. При этом домашняя заготовка гораздо ароматнее и полезнее, чем приобретенный имбирный порошок.

Алгоритм сушки пряности:

  1. Корень вымойте и хорошо просушите на полотенце.
  2. Аккуратно снимите кожицу ножом.
  3. Нарежьте корнеплод тонкими слайсами. Крупные кусочки будут долго сохнуть и могут покрыться плесенью.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой и разложите ломтики в один слой.
  5. Включите духовой шкаф на +50 ℃ и отправьте корень сушиться на 1 час. Спустя отведенное время переверните ломтики и просушите их еще 1 час.

Храните сушеный имбирный корень в герметичной стеклянной емкости в сухом месте. Срок хранения продукта – 2 года .

  1. Тертый или нарезанный имбирь сложите в стеклянную банку.
  2. Приготовьте маринад и залейте им продукт. Для маринования можно использовать водку, белое вино, лимонный сок, саке, сухой херес, рисовый уксус, добавляя другие ингредиенты по вкусу. Не опасайтесь применять алкоголь – он абсолютно не ощущается в готовом продукте.
  3. Герметично закройте крышку и дайте настояться.
  4. Храните готовый продукт в дверце холодильника.

Особенности хранения имбиря в сахарной заливке

Имбирный корень в сладкой заливке сохраняет все свои свойства, является вкусным и полезным дополнением к чаю.

Выполните следующие действия:

  1. Подготовьте сахарный сироп, соединив в емкости 1 ст. сахара и 250 мл воды.
  2. Корень очистьте и нарежьте ломтиками или кубиками.
  3. Залейте имбирное сырье сахарным сиропом и поставьте на огонь. После закипания прикрутите огонь на минимум и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока сироп не станет литься с ложки тонкой струйкой.
  4. Остудите заготовку до комнатной температуры. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите отваренные ломтики и присыпьте сахарной пудрой.
  5. Поставьте емкость в разогретую до +50 ℃ духовку и выдержите в течение нескольких минут.
  6. Полученную заготовку сложите в стеклянную банку с герметичной крышкой.

Маринованный, сушеный и засахаренный имбирь готовьте дома сами. При промышленном изготовлении часто применяются химические добавки и консерванты, которые нивелируют пользу корня.

Имбирь отличается специфическим ароматом, пряным вкусом и полезными свойствами. Он используется в кулинарии, а также домашней медицине для повышения иммунитета. Однако чтобы сохранить все целебные и вкусовые качества, необходимо выбрать качественное сырье и позаботиться об организации его хранения.

Видео

Чтобы ознакомиться с нюансами хранения имбирного корня в домашних условиях, посмотрите видеосюжеты:

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.