Как лучше сохранить свежую клубнику. Сбор и хранение клубники

Клубника, или земляника садовая, наверное, самая скоропортящаяся и нежная ягода наших садов. Вырастить ее непросто, но еще сложнее уберечь. Недаром сбор и хранение клубники – тема, волнующая как начинающих, так и опытных огородников.

Кустики садовой земляники дают урожай летом, если, конечно, это не ремонтантный сорт. Плодоношение продолжается от двух до четырех недель, в зависимости от сорта и погодных условий. Чтобы растянуть период сбора и потребления свежих ягод специалисты рекомендуют сажать разные сорта, отличающиеся друг от друга сроками созревания. Существует ранняя, среднеспелая и поздняя клубника. Ремонтантные сорта плодоносят два раза в год – в первой половине лета и в конце. Некоторые способны при благоприятных условиях цвести и давать ягоды почти все лето.

Для того чтобы ускорить начало плодоношения и получить более ранний урожай ягод, можно воспользоваться простейшими пленочными укрытиями, вроде тех, что устанавливают над огурцами и помидорами . Только применять их надо начинать ранней весной.

Над клубничными посадками ставят проволочные или пластиковые дуги, высотой около 30 см, на которые набрасывают обычную парниковую пленку. Под укрытием почва прогревается быстрее, а влага испаряется меньше. Микроклимат на грядках изменяется в лучшую сторону, способствуя раннему цветению и плодоношению.

Сбор

Сбор клубники начинают дня за два до наступления настоящей зрелости – только тогда можно будет сохранить ее в свежем виде хотя бы несколько дней. Лучше других хранятся сорта, отличающиеся плотной мякотью, не имеющие внутренней полости и не перекормленные удобрениями. Клубнику, предназначенную на хранение, не стоит часто и обильно поливать. Крупные, но слишком водянистые ягоды не пролежат и двух дней, превратившись в сплошную вязкую массу.

Предназначенные на хранение ягоды лучше снимать вместе с небольшими хвостиками и ни в коем случае не удалять с них зеленые шапочки. Производить сбор лучше утром, сразу после высыхания росы, или вечером, перед заходом солнца – его лучи не должны попадать на уже собранные ягоды.

Хранение

Снятые ягоды обычно складывают в деревянные или пластмассовые ящики, застеленные мягкой бумагой или тканью. Делают только один слой клубники. Удобно также использовать широкие плетеные корзинки из щепы, которые можно целиком поместить в пластиковые контейнеры.

Перебирать клубнику перед закладкой на хранение не следует. Лучше это сделать потом, непосредственно перед употреблением в пищу. Даже незначительные перемещения ягод внутри ящика или корзинки могут вызвать их травмы с последующим быстрым потемнением или загниванием.

Урожай необходимо охладить до 0 - +2 °C как можно раньше после уборки – от этого зависит срок его хранения. При такой температуре он сможет пролежать в холодильнике до трех, а иногда и до четырех дней. При 20 °C спелая клубника будет оставаться свежей всего лишь одни сутки.

Для хранения в домашних условиях лучше всего использовать стеклянные банки или контейнеры с крышками. Мыть ягоды перед закладкой их туда ни в коем случае нельзя – они начнут выделять сок. Можно сложить клубнику и в обычные полиэтиленовые мешки, но вкус ее от этого заметно ухудшится.

Собирая клубнику, надо внимательно следить, чтобы в число отобранных для хранения не попали помятые, больные и, тем более, начавшие плесневеть ягоды. Споры плесени распространяются очень быстро, и уже на следующий день почти вся партия может быть испорчена.

К сожалению, во время хранения клубника не становится полезнее или вкуснее – ее ягоды не обладают свойством дозревать после снятия с веток. Поэтому тем, кто хочет употреблять ее достаточно долгое время можно посоветовать замораживание.

Замораживают спелую, промытую и слегка обсохшую клубнику. Для помещения в морозильную камеру ее лучше всего разложить на широком плоском блюде или лотке. И лишь когда все ягоды затвердеют, ссыпать их в мешок или контейнер с плотной крышкой. Тогда они не слипнутся в одну массу, и можно будет брать именно столько, сколько необходимо для немедленного употребления. Размороженная клубника сохраняет все свои полезные и вкусовые качества, но очень короткое время.

Если вы любите клубнику и часто ее покупаете, то вам просто необходимо узнать, как правильно хранить клубнику, чтобы она сохранила свою свежесть надолго. Если вы сорвали клубнику с грядки, то в свежем виде в холодильнике она может храниться около недели. Но если вы покупаете клубнику, то наверняка вы не можете знать, сколько она уже простояла. Она может испортиться у вас уже на следующий день после покупки. Чтобы сохранить ягоды свежими, и ароматными, вы можете применить несколько маленьких хитростей.

Как сохранить свежими ягоды клубники

Перед тем, как купить ягоду, внимательно ее осмотрите. Во многих магазинах ягоды продаются в контейнере или в лоте. Так вы не сможете разглядеть абсолютно все ягоды на предмет их свежести. Так что всегда старайтесь покупать ягоду на развес. Вы сможете выбрать только такую клубнику, которая визуально будет выглядеть привлекательно.

Обычно клубника начинает портиться от плодоножки. И испорченные области не всегда видно под зеленой шляпкой клубники. Так что при выборе старайтесь в первую очередь осмотреть именно эти области.

Мыть клубнику не нужно сразу после покупки. Это нужно делать только перед тем, как подавать ее на стол. Если вы купили много клубники, то помойте сначала только ку, которую будете употреблять в пищу сразу же.

Лучше всего мыть клубнику в слабом растворе уксуса. На литр воды возьмите чайную ложку уксуса и ненадолго замочите в растворе ягоду. Это поможет сохранить свежесть. Хранить клубнику после этого необходимо только в холодильнике.

Как замораживать клубнику на зиму

Чтобы клубнику можно было употреблять в пищу и зимой, ее можно заморозить. Для заморозки подбирается только самая свежая ягода. У нее удаляется вся зелень. Ягоду нужно промыть. Для этого подойдет и раствор уксуса. Все ягоды после промывки выкладываются на полотенце, чтобы обсохнуть. После этого аккуратно сложите ягоды в пакет или контейнер и погрузите в морозильную камеру. Проследите, чтобы на пакет с клубникой больше ничего не ставилось.

Замороженную клубнику не получится разморозить и употреблять в пищу свежей, поскольку она может вся развалиться. Но вы можете варить из такой ягоды вкуснейшие компоты, делать морсы, а также использовать для приготовления и молочных коктейлей.

Варенье в семье уже никто не хочет есть, а клубнику любят все? Можно попробовать сделать заготовки на зиму по-новому.

Многие пробовали замораживать ягоды клубники целиком. Спору нет, аромат при этом сохраняется, вот только вид ягод после размораживания не сказать чтобы аппетитный, не говоря уже о консистенции. Да и для дальнейшего использования вариантов немного: съесть так, сварить варенье–пятиминутку, компот… А ведь так хочется в декабре настоящего вкуса клубники.

Ледяное варенье

Всё большую популярность приобретает новый способ – ледяное варенье. По сути это, конечно, не варенье, его не варят. Но именно под таким народным названием рецепт существует.

Итак, ягоды нужно хорошо промыть, под проточной водой удалить хвостики, сложить очищенную клубнику в дуршлаг и сполоснуть горячей кипячёной водой.

Пластиковые или полиэтиленовые ёмкости небольшого объёма с закручивающимися крышками тщательно вымыть, сполоснуть кипячёной водой и высушить.

Ягоды измельчить в блендере, смешать с сахаром в пропорции примерно 1:1 по весу (можно взять сахара чуть меньше, например, 900 г на 1 кг клубники). Сахар должен полностью раствориться. Разложить смесь по подготовленным ёмкостям (можно дополнительно упаковать их в пакеты для заморозки для большей герметичности) и убрать в морозильник.

Там «варенье» станет густым, но до конца не заморозится, его можно будет черпать ложкой по мере необходимости, а остальное убирать опять в морозилку. Такое соотношение ягод и сахара важно, потому что если сахара будет меньше, то смесь в морозилке заледенеет.

Преимущество этого способа заготовки в том, что пюре с сахаром не забродит (как это случается при хранении в банке в холодильнике), употреблять его можно минут через пять после доставания из морозилки. А главное, вкус, цвет и аромат – как у свежей клубники!

Ледяное варенье можно добавлять как ягодный соус в творог, натуральный йогурт, молочную кашу, подавать с блинами, творожной запеканкой, класть в чай, делать с ним напитки. Например, как вкусно будет зимой сделать бананово–клубничный коктейль–смузи (взбить в блендере кефир, банан и несколько ложек ледяного варенья).

А каким ароматным будет это «варенье» из лесной земляники!

Этот способ приготовления цукатов был предложен много лет назад в одной советской книжке по консервированию. Не потерял он актуальности и сейчас.

Эти цукаты были сделаны год назад, а сфотографированы недавно. После года хранения в холодильнике они не потеряли в цвете и аромате.

Желательно подобрать небольшие ягоды примерно одного размера. Особенно подходит для приготовления цукатов сорт клубники Фестивальная. Неперезревшие ягоды хорошо промыть, удалить хвостики, сложить в дуршлаг, сполоснуть кипячёной водой. Клубнику уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая слоями сахара (400 г сахара на 1 кг ягод), накрыть крышкой и выдержать при температуре 22 градуса сутки. Или можно поставить кастрюлю в холодильник на пару дней, периодически несильно встряхивая ягоды, чтобы сахар растворялся. Ложкой мешать нельзя, чтобы не повредить ягоды.

В результате из ягод выделится сок, они станут упругими и эластичными. Через дуршлаг слить с ягод сок, добавить в него сахар (если вы брали на цукаты 1 кг ягод, можно добавить 200 г, то есть стакан, сахара). Перемешивая, довести этот сироп до кипения. Убрать сироп с огня и всыпать в него ягоды из дуршлага. Их выдерживают в сиропе 7 минут при закрытой крышке. Возможно, времени понадобится чуть меньше. Ягоды готовы, если мякоть хорошо прогрета, но не разварена.

Клубнику процеживают от сиропа через сито, раскладывают по одной на решётку сушилки, чтобы они не касались друг друга, сушат при температуре 50 градусов, периодически проверяя на готовность. Консистенция готовых цукатов должна быть как у изюма.

Хранить их нужно в стеклянной банке (лучше её простерилизовать предварительно) с герметично закрывающейся крышкой в шкафу при комнатной температуре или, при желании, в холодильнике.

Употреблять цукаты можно вместо конфет с чаем, очень вкусно класть их, нарезанные кусочками, в овсяную и рисовую кашу для детей, добавлять в мюсли, а можно печь с ними ароматные кексы и маффины.

Клубничный сироп

Оставшийся после приготовления цукатов сироп вкусный и ароматный. Его тоже можно заготовить на зиму.

Стеклянные ёмкости с завинчивающимися крышками (небольшие баночки, бутыли) простерилизовать. Сироп довести до кипения, разлить по ёмкостям, закрыть крышками, перевернуть, укрыть, дать остыть до комнатной температуры. У автора этих строк сироп хранится в шкафу при комнатной температуре, но можно перестраховаться и поставить его в холодильник.

Клубничный сироп можно подавать с мороженым, добавлять в чай, в минеральную воду (если в газированную, то получится вкусный и натуральный лимонад).

Клубничный пломбир

Рецептов мороженого в кулинарных блогах и на интернет–форумах предлагается множество, порой с самыми неожиданными ингредиентами. Но опыт показывает: чтобы сделать очень ароматное сливочное мороженое с насыщенным натуральным вкусом клубники, нужны всего три ингредиента – сливки, сахар и ягоды.

Вот такой красивый цвет придаёт мороженому простое пюре из клубники. И никаких красителей!

В герметичных контейнерах этот пломбир постоит в морозильнике несколько месяцев без потери качества. Если, конечно, вы не съедите его сразу. Удержаться и правда нелегко.

  • 600 г (примерно 1 л) клубники
  • 200 г (1 стакан) сахара
  • 0,5 л сливок 33%–ной жирности

Ягоды тщательно вымыть, удалить хвостики, обдать кипятком. Измельчить в блендере, протереть через сито. Получится 400–450 г ягодного пюре. Всыпать в него сахар, размешать до полного растворения. Если ягоды кислые, добавить ещё 1–2 ст. л. сахара.

Холодные сливки взбить миксером. Не прекращая взбивать, вливать ягодное пюре до его полного перемешивания со сливками. Получившуюся смесь влить в мороженицу и заморозить. Если мороженицы нет, советуют положить смесь в широкий контейнер, поставить его в морозилку, каждые 30 минут доставать и перемешивать смесь вилкой.

Клубничные чипсы

Здесь понадобится специальная сушилка. Ягоды промыть, очистить, обдать кипятком. Нарезать вдоль ломтиками толщиной 2–3 мм. Поддоны сушилки выстелить чистой марлей. Выложить на неё ломтики. Сушить при температуре 50 градусов. Чипсы должны полностью высохнуть. Высыпать их в чистую банке с завинчивающейся крышкой. Хранить можно при комнатной температуре ил в холодильнике (там цвет чипсов сохранится лучше).

Клубничные чипсы могут понравиться детям и приверженцам здорового питания. Клубничные чипсы кладут для ароматизации в каши, мюсли, кексы, компоты. Можно есть их и так, многим детям это нравится.

Если вы хотите продлить жизнь ягодок клубники, их потребуется правильно сохранять в нежарком месте. Если вы приобрели ягоды, довольно сложно будет судить об их свежести, ведь точно вы не узнаете, когда они были собраны. Используя наши рекомендации, вы сможете сохранить ягоды на несколько дней дольше, нежели обычно. Также мы поделимся советами, как хранить клубнику намного дольше – замораживать.

Первый метод – храним ароматные ягодки правильно

Покупая ягоду, первым делом необходимо внимательно осмотреть плоды, это поможет обнаружить несвежие, если таковые имеются. Пятна или размытые ягоды свидетельствуют о том, что они начали подгнивать, также стоит отметить, что мокрые плоды портятся быстрее. Любые деформации на поверхности ягодок также свидетельствует о том, что они начали портиться. При появлении плесени плоды категорически нельзя употреблять в пищу.

Если вы сами вырастили эти ароматные ягоды, необходимо дождаться, чтобы они поспели и стали насыщенно красными, но при этом оставались достаточно упругими.

Ягоды с плесенью сразу же выбрасывайте. Плесень распространяется с одного плода на другой, и все они очень быстро испортятся. Часто бывает, что приобретаете вроде бы свежие ягодки, но они очень быстро начинают портиться, это может быть результатом того, что в приобретенной упаковке попалось несколько нехороших ягод, из-за них быстро стали портиться и остальные. Сразу же после покупки тщательно переберите ягоды и удалите все мягкие, помятые, потемневшие.

Мойте клубнику перед тем, как съесть, не раньше. Если заранее ее промыть, ягодки начнут впитывать воду, они раскисают и очень быстро портятся. Чтобы продлить срок хранения клубники, мойте ее только перед употреблением. Если вы все-таки вымыли клубнику, необходимо просушить ее – используйте бумажные полотенца.

Перед тем как съесть клубнику, непременно промывайте ее, это позволит удалить с ее поверхности химические вещества и микроорганизмы, которые могут попадать на нее из почвы.

Промойте клубнику в растворе уксуса. При использовании смеси столового уксуса с водой вам удастся более тщательно очистить ягодки, нежели при использовании только обычной воды, но стоит отметить, что может сократиться срок хранения. Ягоды будут портиться даже после того, как будут очищены от бактерий, которые разрушают их. Если вы приобрели упаковку с ягодами, где попались порченые, пораженные плесенью, переберите их и удалите непригодные в пищу. Остальные плоды можно обработать при помощи спрея раствором уксуса с водой в соотношении 1 к 3.В других случая просто промывайте ягодки таким же раствором непосредственно перед употреблением в пищу.

Каждый плод тщательно промойте руками, это позволит максимально тщательно удалить имеющиеся загрязнения и болезнетворные организмы. Мало будет просто сполоснуть ягодки под проточной водой.

Храните клубничку в прохладном месте – холодильнике. Оптимальная температура составляет 0-2 ºC. Чтобы клубника не подсыхала, рекомендовано хранить ее в нижнем отсеке, там, где есть выдвижные пластиковые контейнеры. Можно использовать неплотно закрытый пластиковый пакет. Если ягодки излишне влажные, не забудьте подсушить их при помощи бумажных полотенец. Переложите ими слои клубники, чтобы удалить лишнюю влагу.

Второй метод, как хранить клубнику – замораживание

Выбирайте для заморозки только спелые и плотные плоды. Если ягодки уже стали мягкими, начали портиться – они не подходят для заморозки. Предварительно необходимо перебрать клубнику, выбросив мягкие и заплесневевшие ягоды.

Удалите чашелистики – зеленые хвостики. Как правило, продается эта ягода вместе с ними, перед замораживанием их нужно будет удалить.

Продумайте, в каком виде будете замораживать ягоды. При желании вы сможете заморозить клубнику целыми ягодками, она отлично подойдет для приготовления различных вкусных десертов, также вы сможете нарезать ягодки на дольки или перебить в пюре. После замораживания вам не удастся нарезать ягодки, а вот сделать пюре не составит труда.

Если вы не можете определиться, в каком виде замораживать ягодки, подумайте, для каких блюд вы хотите их сохранить. К примеру, клубничное пюре подходит для коктейлей и смузи, нарезанная ягода подойдет для украшения десертов.

Замораживайте с сахаром или сахарным сиропом. Если вы хотите максимально сохранить вкус и аромат, форму этой невероятно вкусной ягоды, можете использовать сахарный сироп. В результате такого способа хранения клубничка становится более сладкой, это нравится не всем. Для хранения вам понадобится 100 граммов сахара на литр клубники. Она может быть целой, нарезанной или перебитой в пюре. Также можно выбрать и такой способ: приготовьте сладкий сахарный сироп (для этого необходимо смешать сахар и воду в соотношении один к одному), остудите его и залейте ягодки, они должны быть полностью покрыты.

Используйте пектиновый сироп вместо сахара. Если вы предпочитаете несладкую ягоду, это как раз то, что вам необходимо. Таким образом вы сможете сохранить клубнику вкусной, ароматной, не испортится ее форма, при этом она не станет слаще, если вы зальете ее пектиновым сиропом. Приобретите в магазине пектиновый порошок, после чего заварите его кипятком. Необходимое количество воды определите, прочитав инструкцию на упаковке. Перед тем как залить клубнику таким сиропом, оставьте его, чтобы он полностью остыл.

Стоит отметить, что сахарный сироп лучше сохраняет вкусовые и другие свойства ягоды.

Храните клубнику в соответствующих контейнерах. Для замораживания хорошо подойдут пластиковые контейнеры, также те, которые изготовлены из весьма толстого стекла. В любом случае лучше предварительно убедиться, что выбранная емкость подходит для замораживания. Также вы сможете использовать пластиковые пакеты с замком. Не стоит складывать ягоды слишком плотно, это может привести к тому, что они смерзнутся в единый пласт. Учитывайте, что при замораживании ягодки увеличиваются в объеме, оставляйте немного места в контейнере.

Сухой метод – рекомендовано рассыпать клубнику на поверхность в один слой и заморозить на протяжении нескольких часов, после чего можно ссыпать все в один пакет или контейнер. Таким образом вы каждую ягодку заморозите аккуратно, а не единым пластом.

Перед едой ягоды нужно частично разморозить. Достаньте их из морозильной камеры и поместите ненадолго в холодильник. Если вам необходимо ускорить этот процесс, поставьте ягоды под проточную воду. Не рекомендовано использовать микроволновую печь или другие методы, иначе рискуете получить бесформенную массу из клубники. Ягодки можно кушать, даже когда на поверхности еще присутствуют кристаллики льда, ведь полностью растаявшая клубника может быть излишне мягкой.

Советы

Если приобретенные или собранные ягодки клубники уже мягкие, но при этом не потемнели и не поражены плесенью, вы можете их перебить в пюре и использовать в выпечке или для заправки салата. Это будет очень вкусно, и у вас получится ароматное блюдо.

Будьте внимательны

В результате длительного контакта с такими материалами, как цинк, металлы, может активироваться процесс порчи. Лучше использовать для хранения пластиковые контейнеры.