Как сделать грудку курицы мягкой и сочной. Куриная грудка - рецепты с фото

Белое мясо птицы практически не содержит жира и широко используется в диетическом и детском питании. Вместе с тем многие неискушенные хозяйки стараются избегать рецептов, предполагающих применение данного ингредиента, поскольку в результате неумелых манипуляций его легко испортить. В сегодняшнем материале будет детально рассказано, как правильно приготовить сочные и мягкие куриные грудки на сковороде, в духовке или в кастрюле.

Для создания настоящих кулинарных шедевров лучше использовать свежее или охлажденное филе. Мясо, подвергавшееся предварительной заморозке, получается слишком сухим и не таким вкусным. Чтобы оно получилось более нежным, его желательно заранее замариновать в любой масляной или кислой среде. Лучше всего для таких целей подходит кетчуп, сметана, кефир, лимонный сок или уксус. А чтобы сочная и мягкая куриная грудка приобрела особенный аромат, ее обязательно приправляют кориандром, орегано, тимьяном, мятой, майораном, душистым перцем, розмарином, базиликом или шалфеем. Выдерживать мясо в маринаде со специями нужно не меньше часа.

Запекать курятину желательно в рукаве или в фольге, чтобы она пропиталась выделяющимися соками. Если мясо жарится на сковороде, то его рекомендуется предварительно обсыпать панировкой или окунуть в кляр. Благодаря этому на его поверхности образуется своеобразный защитный барьер, предохраняющий от потери жидкости.

Куриная грудка с овощами

Данный рецепт станет настоящей находкой для молодых хозяек, которым нужно приготовить быстрый и вкусный ужин. Сделанное по нему блюдо не нуждается в дополнительном гарнире и подходит даже для маленьких едоков. Чтобы накормить им своих проголодавшихся домашних, вам потребуются:

  • 400 г грудки без костей и кожи.
  • 400 г сладкого перца.
  • 300 г молодых цуккини.
  • 100 г лука.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль, душистые приправы, зелень и любое постное масло.

Перед тем как приготовить сочную и мягкую куриную грудку, ее моют и обсушивают бумажными салфетками. Обработанное таким способом филе натирают смесью чеснока, зелени и специй, а потом убирают в холодильник. Минут через двадцать их обжаривают в прогретом растительном масле, дополняют нарезанными овощами, подсаливают и тушат под крышкой до полной готовности.

Куриная грудка в сливочном соусе

Это нежное птичье мясо прекрасно сочетается с отварным рисом и картофельным пюре. Потому из него может получиться полноценный ужин для всей семьи. Перед тем как сделать сочную и мягкую куриную грудку в сливочном соусе обязательно подготовьте все необходимое. В данном случае вам обязательно потребуется:

  • 100 г сыра.
  • 800 г охлажденной куриной грудки (без костей и кожи).
  • 20 г карри.
  • 5 зубцов чеснока.
  • Соль и любое постное масло.

Промытое мясо нарезают не слишком мелкими кусками и слегка отбивают. Опытные кулинары рекомендуют делать это через пищевой полиэтилен. Обработанную таким способом курятину маринуют в смеси сливок, карри и столовой ложки постного масла минут через тридцать ее натирают давленым чесноком и поджаривают в смазанной сковороде. Подрумянившиеся кусочки заливают остатками маринада, подсаливают и тушат под крышкой до полной готовности.

В кляре

  • 100 мл пастеризованного молока.
  • 400 г охлажденных куриных грудок (без костей и кожи).
  • 2 отборных яйца.
  • Мука, соль, смесь перцев и любое постное масло.

Разобравшись, что нужно для приготовления данного блюда, следует выяснить, как пожарить куриные грудки мягкими и сочными. Предварительно помытое и обсушенное филе нарезают поперек волокон. Каждый кусочек окунают в кляр, сделанный из соли, специй, молока, яиц и муки, а потом подрумянивают в разогретой смазанной сковороде и подают к столу.

Наггетсы

Это вкусное и очень аппетитное блюдо представляет собой нежное птичье мясо, покрытое хрустящей золотистой корочкой. Оно одинаково удачно сочетается с пикантными соусами и салатами из свежих овощей. Для его приготовления вам потребуется:

  • 400 г охлажденной куриной грудки (без костей и кожи).
  • 40 мл соевого соуса.
  • 2 яйца.
  • Кукурузная мука, панировочные сухари, постное масло и душистые приправы.

Наггетсы - самый простой пример того, как приготовить куриную грудку сочной и мягкой. Потому жарить их должна уметь каждая хозяйка. Сперва нужно заняться мясом. Его промывают, обтирают бумажными салфетками, нарезают одинаковыми кусочками толщиной около десяти миллиметров и маринуют в смеси приправ и соевого соуса. Минут через двадцать будущие наггетсы поочередно обваливают в кукурузной муке, окунают во взбитые яйца и панируют в сухарях. На завершающем этапе их обжаривают в кипящем рафинированном масле.

Вареная куриная грудка

Многие молодые хозяйки не справляются даже с такой простой задачей. Это происходит от того, что они не знают основных правил варки птичьего филе или осознанно пренебрегают рекомендациями более опытных поваров. В итоге у них вместо нежного мяса получается безвкусный и сухой кусок, напоминающий резину. Чтобы сварить куриную грудку сочной и мягкой, вам потребуется:

  • 500 г филе.
  • 1 сочная морковка.
  • 1 репчатая луковица.
  • 2 лаврушки.
  • Соль, укроп, вода и корневой сельдерей.

Вымытое филе освобождают от всего лишнего и погружают в кастрюлю с кипятком. Практически сразу к ней отправляют лаврушку, целую луковицу, морковку и сельдерей. Все это солят, дополняют веточками укропа и варят до мягкости мяса. Готовое филе используют для создания салатов, а на бульоне делают супы.

Куриные грудки, фаршированные ананасами

Это аппетитное и достаточно калорийное блюдо отличается весьма презентабельным видом, а значит, станет украшением любого семейного торжества. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 200 г консервированных ананасов.
  • 100 г легкоплавкого твердого сыра.
  • 4 охлажденные куриные грудки (без кожи и костей).
  • 1 зубец чеснока.
  • 1 сырое яйцо.
  • 2 ст. л. густой некислой сметаны.
  • Соль, душистые специи, постное масло и панировочные сухари.

Вымытое и обсушенное филе натирают ароматными приправами и надрезают так, чтобы получились своеобразные кармашки. Каждое из них обмазывают смесью чеснока и сметаны, а потом начиняют нарезанным ананасом, соединенным с тертым сыром. Полученные заготовки окунают в миску со взбитым подсоленным яйцом, панируют в сухарях, подрумянивают на сковороде, а потом накрывают крышкой и доводят до полной готовности.

Филе, запеченное в рукаве

Данное блюдо наверняка придется по вкусу ценителям пикантной, в меру острой пищи. Чтобы приготовить мягкие и сочные куриные грудки в духовке, вам потребуется:

  • 4 зубца чеснока.
  • 2 птичьих филе.
  • 1 ч. л. европейской горчицы.
  • 1 ч. л. любого постного масла.
  • 1,5 ч. л. соуса чили.
  • Соль и смесь специй (майоран, куркума, кориандр и паприка).

Вымытое и обсушенное филе смазывают горчицей, соединенной с постным маслом, приправами, соусом чили и чесноком. Все это подсаливают и оставляют в сторонке. Часа через два промариновавшуюся курятину перекладывают в рукав и запекают при 200 о C. По истечении сорока минут пакет аккуратно раскрывают и ждут, пока его содержимое покроется аппетитной корочкой.

Филе в медово-соевом маринаде

Любителям птичьего мяса наверняка понравится еще один вариант его приготовления. Для этого вам потребуется:

  • 2 охлажденные куриные грудки.
  • 1 ст. л. соевого соуса.
  • ½ лимона.
  • Свежая зелень.

Вымытое мясо поливают смесью соевого соуса, меда и лимонного сока. Минут через пятнадцать его перекладывают на дно формы, в которой уже имеется свежая зелень, поливают остатками маринада и отправляют на тепловую обработку. Готовятся сочные и нежные куриные грудки в духовке, прогретой до стандартной температуры. Минут через тридцать их извлекают из печи и подают с рисом или обжаренным овощным миксом.

Филе в винно-медовом соусе

Рассмотренный ниже вариант станет неплохой находкой для тех, кто не знает, как сделать сочные и мягкие куриные грудки, чтобы их было не стыдно предложить гостям. Для приготовления этого праздничного блюда вам обязательно потребуется:

  • 1 стакан полусухого вина.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 охлажденные куриные грудки.
  • 1 ст. л. светлого жидкого меда.
  • Лаврушка, соль и приправы.

Вымытую курятину отделяют от всего лишнего, отбивают молоточком и помещают в глубокую посудину, в которой уже имеются луковые полукольца. Все это дополняют лаврушкой, специями и вином, а потом убирают в сторонку. Часа через два мясо промазывают медом и отправляют в жаропрочную форму. Запекают его по двадцать минут с каждой из сторон.

Рубленые котлеты

Это аппетитное блюдо из белого птичьего мяса оптимально подходит и взрослых, и для маленьких едоков. Оно одинаково интересно в тандеме со свежими или маринованными овощами, кашами и картофельным пюре. Чтобы самостоятельно нажарить к ужину сочных и мягких котлет из куриной грудки, вам понадобится:

  • 150 г муки.
  • 500 г филе.
  • 150 мл сливок.
  • 2 яйца.
  • 2 зубца чеснока.
  • 1 луковица.
  • Соль, укроп и постное масло.

Предварительно промытое филе нарезают максимально мелкими кусочками и дополняют яйцами. На следующем этапе все это соединяют с солью, рубленым луком давленым чесноком, зеленью, мукой и сливками. Получившуюся массу тщательно вымешивают, ложкой перекладывают в кипящее постное масло и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон.

Классические котлеты

Рассмотренная ниже методика привлечет внимание тех, кто не успел определиться, что и как сделать из куриной грудки. Сочные и мягкие котлетки неплохо сочетаются со многими гарнирами и внесут разнообразие в привычное меню. Для их приготовления вам понадобится:

  • 300 г охлажденного филе.
  • 1 белая луковица.
  • 1 сырое яйцо.
  • 1 ст. л. пшеничной муки.
  • Соль, зелень, приправы, сухари для панировки и постное масло.

Вымытую и порезанную курятину пропускают через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Образовавшуюся массу дополняют рубленой зеленью, взбитым яйцом, солью, приправами и мукой. Из приготовленного фарша формируют небольшие продолговатые котлетки, панируют их в сухарях и подрумянивают в разогретом растительном масле.

Рагу с брокколи

Это интересное и очень простое блюдо наверняка оценят те, кто еще раздумывает, что и как сделать из куриной грудки. Сочность и мягкость птичьему мясу придают овощи, используемые в качестве компонентов данного рагу. Они пропитывают его своими ароматами и насыщают особенной свежестью. Чтобы приготовить его к семейному обеду, вам потребуется:

  • 200 г брокколи.
  • 200 г сырой белокочанной капусты.
  • 2 птичьи грудки (без кожи и костей).
  • 2 спелых помидора.
  • 1 мясистый болгарский перец.
  • Соль, питьевая вода и приправы.

В глубокую огнеупорную емкость слоями выкладывают крупные куски курятины, соцветия брокколи, полоски сладкого перца, тонко нашинкованную капусту и дольки помидоров. Все это солят, приправляют специями и заливают водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Тушат рагу под крышкой в течение сорока минут.

Котлеты с сыром

Это нежное и сочное блюдо готовится не на сковороде, а в духовке. Благодаря данной обработке оно получается не только вкусным, но и сравнительно малокалорийным. Чтобы сделать для себя и своей семьи аппетитные куриные котлетки, вам потребуется:

  • 2 птичьих филе.
  • 1 белая луковица.
  • 1 сырое яйцо.
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.
  • 3 ст. л. нежирного сыра.
  • 1 ч. л. в меру жгучей горчицы.
  • Соль, приправы и постное масло (для смазывания формы).

Вымытое и обтертое куриное филе нарезают небольшими кусочками и выкладывают в объемную посудину. Туда же отправляют рубленую луковицу, яйцо, крахмал и сырную стружку. Все это подсаливают, приправляют, вымешивают, прикрывают пищевым полиэтиленом и помещают в холодильник. Не раньше чем через час из приготовленного фарша формируют котлеты, выкладывают их на промасленный противень и подвергают тепловой обработке. Запекают изделия при умеренной температуре около получаса. Время пребывания в духовке может варьироваться в зависимости от размера котлет и особенностей конкретной кухонной техники.

Имбирное филе

Курятина, сделанная по разобранной ниже методике, получается совсем нежирной и отлично подходит для тех, кто сидит на диете. Вместе с тем она выходит на редкость сочной и аппетитной. А значит, ею можно накормить всю ждущую ужина семью. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 2 охлажденные куриные грудки (без костей и кожи).
  • 2 ст. л. воды (+ еще немного для варки).
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ст. л. хорошего оливкового масла.
  • 1 ч. л. порошкоподобного имбиря.
  • Укроп и петрушка.

Вымытую курятину нарезают не очень крупными кусками и маринуют в смеси воды, оливкового масла, рубленой зелени, сушеного имбиря и соевого соуса. Минут через тридцать все это герметично упаковывают в рукав для запекания и погружают в кастрюлю с кипятком. Варят куриную грудку на слабеньком огне чуть больше получаса.

Многие хозяйки стремятся разнообразить меню, а поскольку куриные грудки любимы большинством семей, часто женщины ищут новые рецепты приготовления конкретно этого продукта. Куриное филе имеет множество преимуществ – оно стоит дешевле других видов мяса, обладает диетическими свойствами, что делает грудки привлекательными даже для спортсменов и людей, сидящих на диете. Белое мясо не имеет в составе жиров, но содержит огромное количество белков, в которых нуждается наш организм. Еще одним немаловажным плюсом курицы является легкость ее приготовления.

Рецепты приготовления куриной грудки с фото

С помощью куриной грудки не сложно приготовить сытные и легкие салаты, сочные котлеты, ароматные отбивные, сытные супы, нежный гуляш, пикантные закуски и даже шашлык. Однако, при всех преимуществах белого мяса, его возможно испортить, пересушив во время готовки. Чтобы избежать подобной неприятности и приготовить вкусный ужин, стоит узнать секреты приготовления этого продукта и запастись удачными рецептами.

Диетическая грудка с овощами в духовке

С чем приготовить куриную грудку? Если вы придерживаетесь принципов здорового питания или вынуждены соблюдать строгую диету, то смело воспользуйтесь рецептом приготовления куриных грудок с овощами. Особенность блюда заключается в том, что запеченная в духовке курочка благодаря соку овощей получится нежной, сочной, легкой. Данный рецепт хорош тем, что у вас есть возможность самостоятельно подбирать ингредиенты и регулировать их количество. Все зависит от личных предпочтений вашей семьи.

Вам понадобится:

  • Куриная грудка.
  • Чеснок.
  • Болгарский перец.
  • Томаты.
  • Кабачок.
  • Стручковая фасоль.
  • Морковь.
  • Твердый сыр.
  • Специи.

Процесс приготовления курицы с овощами:

  1. Мелко крошим лук, кабачки режем тонкими слайсами.
  2. Чистим, трем морковь.
  3. Болгарский перец режем небольшой соломкой, томаты – кольцами.
  4. Все овощи смешайте, приправьте специями.
  5. Куриное филе нарезаем произвольными по величине кусочками, солим и перчим.
  6. Помещаем мясо в подготовленную форму для запекания. Можете застелить ее фольгой или смазать маслом. Посыпаем мясо измельченным чесноком.
  7. Укладываем следующий слой – овощи. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром. Добавляем в форму полчашки водички.
  8. Духовку включаем на 200 градусов, ставим форму внутрь на 35-45 минут.

Как приготовить сочный гуляш из куриной грудки

Вкусно и полезно – это правило идеального блюда, особенно мы ему следуем, если речь заходит о рационе детей. Попробуйте приготовить для малышей гуляш из куриной грудки, который возможно подавать с самыми разными гарнирами – рисом, овсяной кашей, овощным или картофельным пюре, гречневой кашей, макаронами. Такое блюдо наверняка придется по вкусу вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм куриной грудки.
  • Стакан воды.
  • 4 ст.л. растительного масла.
  • Луковица.
  • Соль, паприка.

Как готовить:

  1. Помойте мясо под проточной водой, промокните салфеткой лишнюю воду. Нарежьте одинаковыми кусочками филе, учитывая, что в процессе приготовления они уменьшатся в размере.
  2. Нагрейте масло в небольшой глубокой кастрюле, после чего поместите курицу в емкость, оставив тушиться несколько минут.
  3. Лук почистите и мелко порубите кубиками.
  4. Добавьте лук в кастрюлю с грудинкой, которая уже почти побелела. Перемешайте оба ингредиента и оставьте тушиться на 5-8 минут, продолжая помешивать.
  5. Возьмите паприку и присыпьте протушенные продукты, посолите блюдо. Вылейте в кастрюлю стакан воды и доведите жидкость до кипения, после чего прикрутите огонь до минимума. Варите гуляш при постоянном кипении подливы, это займет около 30-40 минут.

Жаренная на сковороде в сметанном соусе

Вам понадобится:

  • Полкилограмма куриного филе.
  • 2 ст.л. сметаны.
  • 2 луковицы.
  • 350 мл бульона (можете взять кубики)
  • ½ стакана муки.
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление жаренной грудки со сметаной:

  1. Филе нарежьте на кусочки не толще 1 сантиметра. Отбейте их и разрежьте на полоски.
  2. Чтобы подготовить соус, смешайте сметану и бульон в сотейнике. Приправьте массу и доведите до кипения.
  3. Мясо необходимо запанировать в муке или сухарях.
  4. Лук порежьте и немного поджарьте на сковородке. Выложите лук на грудку, увеличьте огонь и жарьте около 5 минут на сильном огне.
  5. Поместите филе и соус в сотейник, оставьте тушиться 15 минут на слабом огне. Готовое блюдо подается с рисом или картофелем.

Салат из копченной курицы и ананасами

Пикантный вкус и аромат курятины позволяют комбинировать грудки со многими другими продуктами, создавая оригинальные вкусовые сочетания. Опытные хозяйки смело берутся готовить блюда из вареной куриной грудки по собственным, новым рецептам, включая салаты. Мясо курицы прекрасно сочетается с жареными, свежими или отварными овощами. Однако самым ярким вкусом и ароматом обладает салат с копчеными грудками и ананасом.

Ингредиенты:

  • 400 г копченной курятины.
  • Банка консервированных ананасов.
  • 2-3 отварных яйца.
  • 100 г твердого сыра.
  • Майонез или йогурт.

Приготовление:

  1. Отварите грудку, снимите кожицу. Нарежьте вареное мясо кусочками произвольной формы.
  2. Мелко порежьте яйца, ананас, а сыр потрите на терке. Все продукты уложите слоями в глубокую тарелку. Между каждой прослойкой промазывайте йогуртом или майонезом.
  3. Сверху салат украсьте ананасами и зеленью.

Филе с грибами и картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Несколько картофелин.
  • 0,5 кг куриных грудок.
  • 300 г шампиньонов.
  • 2 шт. лука.
  • 1 чесночный зубчик.
  • 1 маленькая упаковка майонеза.
  • Сливки (50 г).
  • Растительное масло.
  • Зелень, специи.

Как готовить филе в мультиварке:

  1. Нарежьте мясо кубиками, картофель - тонкими брусочками или пятаками, шампиньоны – пластинками, лук порубите соломкой, чеснок пропустите сквозь пресс.
  2. Чашу обработайте маслом, выложите в нее слой филе, посыпьте его солью, приправьте, смажьте майонезом.Далее выложите следующие слои: лук и чеснок, слой картофеля, снова приправы и майонез.
  3. Финишный слой – грибы, после которых следует вновь приправить блюдо и смазать ингредиенты майонезом.
  4. Сверху полейте блюдо сливками, накройте чашу крышкой, включите режим «Выпечка» и оставьте филе готовиться около 40 минут.

Как можно приготовить грудку в микроволновке

Вам понадобятся такие продукты:

  • Соевый соус.
  • 100 г нежирной сметаны.
  • Произвольное количество грудки.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Помойте мясо, приправьте специями на свой вкус (курятина сочетается с куркумой, карри), немного посолите.
  2. Натираем филе сметаной, помещаем его в рукав для запекания или обычный полиэтиленовый кулек – он нужен, чтобы мясо в процессе приготовление в СВЧ-печи не пересохло.
  3. Помещаем куриную грудку в микроволновку на 15 минут при мощности 800 Вт.
  4. Достав из печи мясо, поливаем его соевым соусом и украшаем зеленью.

Рецепт куриных котлет в кляре

Традиционный вариант приготовления котлет предусматривает, что роль главного ингредиента играет свино-говяжий фарш, однако нижеприведенный рецепт этого блюда не менее вкусен и подходит даже для тех, кто мечтает похудеть. Куриное филе идеально подходит для приготовления котлет, поскольку имеет максимально мягкую структуру и сочный вкус. Куриные котлетки в кляре понравятся не только взрослым, но даже маленьким привередам.

Продукты:

  • 500-600 г грудок.
  • Несколько кусков батона.
  • 1 луковица.
  • 1 небольшая морковь.
  • Соль, сахар.
  • Растительное масло.
  • Майонез.
  • 100 г муки.
  • 4 яйца.
  • 100 г сыра.
  • 0,5 л молока.

Приготовление:

  1. Нарежьте мелкими кусочками мясо или пропустите филе через мясорубку вместе с луком и размякшим в молоке батоне.
  2. Потрите морковь и добавьте к фаршу, после чего смесь приправьте специями.
  3. Приготовьте начинку для котлет: потрите сыр, 2 йца на мелкой терке.
  4. Чтобы приготовить кляр, взбейте в миске 2 яйца и майонез, постепенно подсыпая в жидкость муку. Немного посолите получившуюся массу.
  5. Мокрыми руками скатайте из фарша небольшие шарики одинакового размера, сделайте в них выемки (посередине), куда поместите начинку из яйца и сыра. После этого сформируйте котлетки.
  6. Обмакивайте котлеты в кляр и жарьте на небольшом огне под крышкой.

Видео-рецепт приготовления куриного рулета

Курятина – частый продукт на наших столах. Нежное, вкусное, диетическое филе любят многие. Такая популярность грудок обусловила появления огромного количества разных рецептов, которые подходят как для будничных обедов, так и для праздничных столов. Замечательным вариантом одного из таких блюд является куриный рулет. Подавать его возможно, как на праздники, так и в обычный день. Фаршированный сыром, овощами, черносливом, рулет может подаваться в роли закуски или как основное блюдо с любым гарниром.

Ожидания кулинаров-аматоров насладится нежным вкусом белого мяса птицы в готовом блюде нередко терпят фиаско. Всё потому что понимание, как сделать куриную грудку мягкой и сочной, приходит с опытом. Но для начала, безусловно, нужно изучать теорию. А именно правила выбора, обработки и деликатного продукта.

Как правильно выбрать куриную грудку?

В магазинах грудку птицы продают полностью филированной, на кости (киле) или на кости с кожей. Для разных техник готовки желательно выбирать разные варианты.

Так, для варки больше всего подходит грудка на кости с кожей. Бульон из такого продукта получается наваристым, в меру жирным. Для жарки, запекания лучше взять куриную грудку на кости без шкурки. Полностью филированное мясо подходит как для жарки, так и для запекания. Преимущество филе – оно полностью готово к переработке. Недостаток – цена, которая на порядок выше мяса на кости.

Свежесть и качество продукта определяют по следующим показателям:

  1. Мясо упругое, при надавливании пальцем на нём не остаётся вмятин. Цвет – розовый.
  2. Волокна плотные, без дефектов, посторонних включений, гематом, разрывов.
  3. Грудка среднего размера, с ровными краями. Если филе слишком большое, скорее всего в корм курице добавляли гормоны роста.
  4. Дряблый вид охлаждённого филе говорит о том, что оно было предварительно заморожено.

Реализация охлаждённого куриного мяса разрешена в течение 5 суток при условии хранения в холодильнике (температура от 0 до +2 градусов). Если сроки годности продукта превышают 5 дней, значит мясо было обработано консервантами. Покупать такую грудку не стоит.

Способы сделать грудку сочной

Приготовление сочной куриной грудки

Начнём с основ. Замороженное мясо перед готовкой должно полностью растаять. Но не в воде и не на столе. Тем более не нужно размораживать курицу в микроволновой печи. Деликатный продукт требует соответствующего обращения и при быстром размораживании становится жёстким, резиновым. Правильный вариант – разморозить куриную грудку заранее, положив её на нижнюю полку холодильника.

Второе правило приготовления сочной грудки. Если готовят маленькими кусочками, мясо обязательно слегка отбивают. Используют для этого кулинарный молоток с гладкой (это важно) стороной. Разрезать куриную грудку на куски нужно только поперёк мышечных волокон.

Третье правило. Куриную грудку, которую предстоит запекать в духовке или жарить на сковороде целиком сначала нужно подержать в солёном растворе со специями, замариновать. Благодаря маринаду белое диетическое мясо после термической обработки останется таким же нежным, мягким, сочным.

Самый простой способ – засолить курятину. Задача заключается в следующем:

  1. На самой толстой части грудки делают глубокий надрез. Благодаря этому мясо просолится равномерно.
  2. Курицу кладут в глубокую ёмкость и заливают водой полностью.
  3. Воду сливают в кастрюльку. Солят и сахарят из расчёта по 45 г соли и сахара на 1 л жидкости.
  4. Рассол варят после закипания пару минут. Остужают.
  5. Заливают куриную грудку и оставляют просаливаться 3 часа в холодильнике.

Непосредственно перед приготовлением сливают. Мясо обсушивают бумажным полотенцем.

Приготовить мягкую сочную грудку помогают различные кислые или кисло-сладкие маринады. Готовят их из цитрусовых (лимон, грейпфрут, лайм, апельсин), кислых ягод (крыжовник, смородина) ананаса и т. д. Удачный маринад для курятины получается из соевого соуса и винного уксуса.

Хорошо сочетается белое мясо птицы с кисломолочными продуктами. Для маринования курятины можно использовать сметану, йогурты, кефир, простоквашу и даже свежее молоко. Нежной куриная грудка получится, если готовить её в сливочном или сырном, сладком томатном соусе.

Сочной останется жареная на сковороде грудка, если запанировать крупные куски. Грудку, разделённую на порции, обмакивают во взбитых с солью и перцем яйцах, затем в муке и сухарях.

Как правильно готовить нежную куриную грудку?

Советы: как сделать куриную грудку нежной и сочной

Основные способы готовки диетического мяса – варка, на пару, жарка и запекание. Самый удобный метод – на пару. В зависимости от размера кусочков куриную готовят на пару 15–25 минут, не дольше.

Варить курицу тоже нужно уметь. В идеале мясо закладывают в кипящий овощной бульон. Но и обычная подсоленная вода подойдёт. При условии, что курицу будут класть в кастрюлю после закипания жидкости.

Длительность варки нежной грудки занимает не более 10 минут. Затем огонь под кастрюлей выключают и оставляют мясо в горячей воде (бульоне) доходить ещё на 15–30 минут.

Главное правило жарки куриной грудки на сковороде – не затягивать процесс. Этот вид мяса нужно готовить быстро, на сильном огне. В зависимости от толщины кусков курятину обжаривают на растительном масле с каждой стороны по 3–4 минуты, не накрывая крышкой. Затем уменьшают огонь до среднего, накрывают сковороду и тушат грудку 6–8 минут.

В конце жарки можно сдобрить мяско сливочным маслом, добавить для аромата чеснок, тимьян, розмарин. Поперчить и усилить вкус любимыми специями.

Готовую жареную грудку выкладывают на тарелку и прикрывают неплотно фольгой. Через 5–7 минут, когда мясо отдохнёт, можно приступать к сервировке блюда.

Запекают куриную грудку по тому же принципу – очень быстро, при высокой температуре. Чтобы в итоге получилось сочным и нежным на вкус, грудку лучше всего запекать в фольге или рукаве.

В духовке сдобренное специями и смазанное маслом мясо готовится 12–15 минут при температуре 160–180 градусов. Перед сервировкой запечённой грудке, как и после жарки, дают немного отдохнуть.

Маринад для куриной грудки с лимоном

Способы маринования куриной грудки

Нежность и сочность куриной грудке придаёт лимонный маринад. Для его приготовления используют:

  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • по щепотки соли и перца;
  • репчатый лук – ½ головки;
  • зелень.

Рецепт такой:

  1. Куриную грудку разрезают на порционные кусочки или оставляют целиком, сделав надрезы в толстых частях.
  2. Мясо солят, натирают перцем. Кладут в глубокую тарелку.
  3. Сверху посыпают курятину пропущенным через пресс , мелко порезанным лучком, рубленной зеленью.
  4. Лимон режут на тонкие кружки. Выкладывают на грудку.
  5. Накрывают мясо крышкой. Маринуют 30 минут.

Если нет времени ждать, можно просто натереть грудку специями и приправами, а затем щедро полить лимонным соком. После чего сразу же оправлять на раскалённую сковороду. Лимонный сок смешается с горячим маслом и образует тонкую корочку, благодаря которой все соки останутся внутри волокон мяса. Курочка будет нежной и очень мягкой.

Рецепт заливки из апельсинов для запечённой куриной грудки

Печеная куриная грудка с апельсиновой заливкой

Необыкновенно вкусным и нежным получается белое мясо птицы, если запечь его с апельсинами. для заливки нужны самые обычные.

  • 100 мл нежирного йогурта;
  • 2 апельсина;
  • 4 яичных белка;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Щепотку соли.

Что делать:

  1. Грудку подготавливают к запеканию, как обычно. Выкладывают в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  2. Яичные белки взбивают в тугую пену ручным миксером. В середине процесса вливают лимонный сок и добавляют соль.
  3. Один крупный апельсин чистят, мякоть измельчают. Смешивают с йогуртом.
  4. Соединяют осторожно белковую пену и смесь апельсина с йогуртом.
  5. Куриную грудку щедро поливают готовой заправкой. Отправляют в уже горячую (200 градусов) духовку. Выпекают 10 минут.
  6. Второй апельсин тем временем чистят и режут толстыми кольцами.
  7. Достают мясо из духовки. Выкладывают сверху .
  8. Возвращают блюдо в духовку. Выпекают 10 минут 150 градусах.

При желании куриную грудку можно нашпиговать перед запеканием чесноком. Это придаст готовому блюду невероятно аппетитный аромат. Можно также использовать специи и приправы для мяса птицы, но без фанатизма.

Еще один рецепт приготовления сочной и вкусной куриной грудки вы сможете узнать, посмотрев видео:

С чем лучше подавать и как сервировать куриную грудку?

Способы подачи куриной грудки

Если отварная курятина не является частью многокомпонентного блюда (салат, сэндвич, ), лучшим гарниром к ней будет рис или картофельное пюре. Неплохо сочетается диетическое мясо с приготовленными на гриле овощами, лёгкими запеканками.

Подавать жареную или запечённую куриную грудку можно с картофелем (варёным, жареным, фри), рисом с овощами, рагу, макаронами, крупяными кашами, бобовыми и овощными пюре. Мясо, приготовленное под сырной или сливочной заливкой, неплохо сочетается с пастой, драниками, оладьями. Отличное дополнение к сочной куриной грудке – лёгкие летние салаты из овощей и зелени.

Сервируют варёную грудку на порционных тарелках. Кусочек тёплого мяса кладут рядом с гарниром и/или салатом, поливают соусом. Украшают рубленой зеленью.

Запеченную и жареную курицу можно подавать к столу так же. Единственное отличие презентации – перед тем как положить на тарелку, кусок мяса разрезают поперек наискось. Кладут рядом или поверх гарнира срезами вверх.

Приготовленные на сковороде или в духовке кусочки куриной грудки можно сервировать на одном большом блюде. Мясо выкладывают пирамидой, украшают зеленью. и заправки подают отдельно.

Как видно из вышеизложенного, сделать куриную грудку сочной не так уж сложно. Нужно лишь помнить об ограниченном времени термической обработки капризного продукта, никогда не передерживать мясо огне. А маринады, соусы и заливки, рецептов которых существует множество, помогут приготовить из белого мяса птицы самые разнообразные вкусные блюда.

Сделать куриную грудку сочной, избежав переваривания, поможет кулинарная техника поширования – медленного отваривания в малых количествах жидкости определенной температуры. Отварная курятина гораздо полезнее обжаренной. Она идеально походит для салатов и сэндвичей, ее можно добавлять в рагу и запеканки, приправленная соусом горячая грудка с гарниром из овощей – прекрасный здоровый ужин.

Как подготовить куриную грудку к отвариванию

Идеальный способ сохранить все соки в отварной куриной грудке – медленно варить ее в ароматизированной жидкости при температуре, не доходящей до точки кипения. В мировой кулинарной практике такой прием носит название поширование (от французского слова pocher), так готовят не только курятину, но и другую птицу, а также рыбу, мясо, субпродукты, если хотят максимально сохранить их вкус, не прибегая к запечатывания на сильном огне. Известно, что для наваристого бульона лучше брать мясо на косточке, поэтому если вы будете готовить из отвара соус, то выбирайте целую грудку с кожей и костью. Если вы не планируете использовать куриный бульон и заинтересованы в скорейшем приготовлении грудки, берите одно только мясо. Пухлую куриную грудь лучше разрезать вдоль напополам, а если вы очень торопитесь и мясо нужно вам измельченным, то и нарезать ее на кубики. Перед приготовлением курицу необходимо быстро ополоснуть под струей проточной воды, а затем обсушить бумажным полотенцем.

С чем сварить сочную куриную грудку

Отварить куриную грудку можно и в простой воде, даже не подсаливая ее, если вы добиваетесь полной чистоты вкуса, но, как правило, при пошировании стараются всячески разнообразить вкус и аромат продукта, используя для этого различные жидкости, пряно-ароматические травы, коренья и специи. Курятину отваривают в:- курином бульоне,- яблочном сидре,- натуральном сухом белом вине или комбинации этих жидкостей.Также в воду кладут:- нарезанный клиньями репчатый лук,- стебель лука-порея,- очищенную и нарезанную на ломтики морковь,- корень или стебли сельдерея,- зелень укропа, петрушки, розмарин и тимьян,- лимонный сок и цедру,- зубчики чеснока,- гвоздику,- лавровый лист,- перец горошком.

Для приготовления пошированной грудки можно взять обыкновенную глубокую сковороду, достаточной высоты, чтобы погрузить в жидкость все мясо целиком

Сколько варить куриную грудку

Доведите жидкость до кипения и сразу же уменьшите огонь, при желании добавьте пряности и специи, уменьшите огонь до среднего. Положите куриную грудку в посуду для приготовления, проследите за тем, чтобы жидкость покрыла весь продукт целиком. Накройте крышкой. Пошировать нужно при температуре около 85–90 градусов, то есть когда в воде, бульоне, другой жидкости образуются редкие пузырьки, но не при кипении. Куриную грудку на кости с кожей варят около 30 минут, мясо, освобожденное от кости и кожи, варят от 15 до 20 минут, нарезанную кубиками куриную грудку варят около 10 минут. Готовую курицу достают при помощи шумовки, если бульон будет использоваться для соуса, его процеживают.

Готовая отварная грудка может храниться в холодильнике в герметичном контейнере не дольше 2–4 дней, при желании вы можете ее заморозить, тогда она будет годна к употреблению в течение двух месяцев.

Попробуйте приготовить пошированную грудку с яблоками. Это вкусное полезное блюдо. Вам понадобится: - ½ стакана осветленного яблочного сока или натурального яблочного сидра; - 1 зубчик чеснока; - ¼ чайной ложки сушеного эстрагона; - куриные грудки без кожи и кости общим весом 400 г, разрезанные вдоль напополам; - 1 среднее яблоко, освобожденное от сердцевины и нарезанное на ломтики; - 1 столовая ложка воды; - 1 ½ чайные ложки кукурузного крахмала.

В небольшой широкой кастрюльке или сковороде смешайте яблочный сок с сушеным эстрагоном, добавьте очищенный чеснок, доведите жидкость до кипения и уменьшите нагрев. Накройте посуду крышкой и готовьте курицу в течение 5 минут, добавьте кусочки яблока, снова накройте крышкой и варите еще 4–5 минут. Достаньте шумовкой курятину и яблоки, выложите на тарелку и накройте пищевой фольгой. Перемешайте воду с крахмалом, влейте в бульон и варите соус, пока он не загустеет, около 2–3 минут. Полейте куриные грудки соусом и подавайте к столу.

Чтобы приготовить из куриной грудки вкусное и сочное блюдо, необходимо знать некоторые тонкости и секреты. У опытных хозяек, скорее всего, существует по паре коронных рецептов, которые они используют. Чаще всего для придания куриным грудкам сочности и мягкости их маринуют или готовят в панировке. Каждый из этих способов по-своему хорош и помогает приготовить вкусное блюдо.

Стоит рассмотреть каждый прием приготовления мяса более подробно. Итак, маринование. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- филе или целые куриные грудки – 500-800 грамм;
- одно яйцо;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 3 столовые ложки муки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль и специи по вкусу.

Если куриные грудки куплены целиковые, то их нужно тщательно промыть под проточной водой, снять шкуру и отделить от костей. После того, как осталось одно мясо его можно нарезать достаточно крупными кусочками. Если было приобретено филе, то оно моется, немного обсушивается бумажным полотенцем и делится напополам.

Когда мясо разделано, можно приступать к маринаду. Для его приготовления нужна емкость, в которую потом можно будет поместить все куриные грудки. В тару разбивается сырое яйцо, затем добавляется майонез и мука, все тщательно перемешивается, солится и перчится по вкусу. Чеснок очищается от шелухи и пропускается через пресс. Маринад нужно еще раз хорошенько перемешать и положить в него куриные грудки. Их рекомендуется тщательно обвалять в соусе, чтобы каждый кусочек пропитался. После всех манипуляций нужно убрать посуду с мясом в холодильник. Минимальное время маринования грудок – 1 час, но чем больше они постоят, тем мягче и сочнее получится блюдо.
Приготовить замаринованное мясо можно несколькими способами. Самый распространенный вариант – жарка. На раскаленную сковородку добавляется немного растительного масла, и грудка вместе с остатками маринада обжаривается с двух сторон, до образования золотистой корочки. Более полезный вариант приготовления куриного филе – запекание. Для этого способа подойдет как рукав, так и фольга. Чтобы ни было выбрано для запекания, мясо нужно будет делать с маринадом. Вкус блюда от этого улучшится. Готовить при температуре 180 градусов около 30 минут.

Не менее нежным и вкусным можно сделать куриное мясо, если правильно запанировать его. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

Куриные грудки 500-800 грамм;
- 1\2 чайной ложки соли;
- миндаль 50 грамм;
- кусок хлеба;
- одно яйцо;
- цедра одного лимона;
- черный молотый перец.

Куриные грудки необходимо разделать вышеописанным способом и немного отбить молоточком. В отдельную кастрюлю нужно налить теплой воды и растворить там соль. Жидкость брать из расчета, чтобы все мясо было скрыто. Теперь грудки помешаются в емкость на тридцать минут. За это время можно подготовить панировку. Миндаль при необходимости очистить и измельчить любым удобным способом: толкушкой, блендером, мясорубкой или просто порезать, поместить в глубокую миску. В нее же раскрошить хлеб. Желательно, чтобы булка была подсохшей. Миндаль и хлебные крошки перемешиваются – это и будет панировка. Затем в отдельную тарелку разбивается яйцо и трется цедра лимона, добавляется перец, все тщательно смешивается.

Через полчаса можно приступать к жарке куриных грудок. Сковородка ставится на огонь, на нее капается немного растительного масла. Вымоченное мясо сперва обмакивается в яйцо с цедрой и молотым перцем, а затем обваливается в подготовленной панировке. Грудка кладется на сковородку и жарится по 5 минут с каждый стороны, накрывать крышкой не нужно. Мясо должно получиться румяным, хрустящим и в тоже время очень сочным. Подавать блюдо рекомендуется горячим. Его можно дополнить свежими овощами и любым гарниром.