Начинки для профитролей закусочных несладкие. Начинка для профитролей - приготовление несладкой или сладкой по пошаговым рецептам с фото Начинка для профитролей из корейской моркови

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Воздушные, тающие во рту профитроли из заварного теста – это лучшая основа для приготовления восхитительного десерта или пикантной закуски для праздничного стола. Вкус, аромат и «характер» готовым булочкам придает начинка, которая может быть ягодной, грибной, фруктовой, овощной, кисломолочной и даже мясной. Булочки с несладкой начинкой станут прекрасной альтернативой обычным бутербродам или закусочным тарталеткам, а миниатюрные сладкие пирожные дополнят меню для особого случая. Главное – выбрать качественные ингредиенты и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Что такое профитроли

Классические профитроли – это аппетитные французские булочки диаметром не более 4 сантиметров. В отличие от эклеров, которые тоже делают из заварного теста, они имеют круглую форму и бывают не только десертными, но и закусочными. Сладкие булочки подают к чаю, кофе, сокам. Они могут быть основой для приготовления более сложных десертов, например, крокембуша – высокого конуса из профитролей, скрепленных карамельными нитями. Острые или соленые булочки предлагают в качестве самостоятельной закуски или подают с салатами, бульонами, супами на небольшой отдельной тарелке.

Чем начинить профитроли на закуску

Начинка для профитролей бывает сладкой или несладкой. Сладкие булочки из заварного теста с ягодами, шоколадом, сливочным сыром, джемом, нежным творожным, тыквенным или заварным кремом подают на десерт. Для приготовления несладких закусочных булочек используют острую или соленую начинку – креветки, крабовое мясо, грибы, твердый и плавленый сыр, курятину, овощной салат, зелень, паштет, рыбу (например, селедку или слабосоленую семгу). Профитроли рекомендуется начинять перед самой подачей, иначе сочная начинка успеет впитаться в воздушное тесто и сделает его водянистым.

Рецепты начинок для профитролей

Есть множество проверенных способов приготовления оригинальной, ароматной и очень вкусной начинки для булочек из заварного теста. Ингредиенты мелко нарезают или измельчают в чаше блендера до состояния однородной массы, например, пюре или воздушного мусса. Важно, чтобы все компоненты были готовы к употреблению. Домашние или магазинные профитроли аккуратно разрезают пополам и наполняют подготовленной начинкой. Альтернативный вариант – начинить их с помощью специального кондитерского шприца. Нужно лишь выбрать хороший рецепт и довериться своей кулинарной фантазии.

Начинка для профитролей несладкая

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 138 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Сытные профитроли с солеными начинками – это принципиально новый взгляд на современные закуски и способы их эффектной подачи. В качестве основы можно использовать любой творожный сыр, например, «Альметте» или «Хохланд». При необходимости его заменяют жирным творогом, который нужно предварительно перебить в блендере до состояния однородной массы и смешать с небольшим количествам сметаны или сливок. По желанию в густой творожно-креветочный крем добавляют специи – розмарин, морскую соль, шафран, цедру лайма или лимона, эстрагон, молотый черный перец и даже сахарный песок.

Ингредиенты:

  • креветки – 150 г;
  • сыр творожный – 150 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • зелень – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Замороженные креветки очистить, погрузить в кипяток.
  2. Варить морепродукты не дольше минуты.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Охладить, измельчить.
  5. Соединить вареные креветки с творожным сыром или перетертым творогом. Перемешать.
  6. Всыпать мелко нарезанную зелень.
  7. Чеснок натереть на самой мелкой терке, смешать с креветочно-творожным кремом.
  8. Наполнить профитроли получившейся смесью.

Рыбная

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 249 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Сочные профитроли с рыбной начинкой – это оригинальная закуска к хорошему вину, пиву, а также другим алкогольным напиткам любой крепости. Такое блюдо станет гораздо более изысканным дополнением праздничного меню, чем банальные бутерброды, суши и обычные канапе. Вместо аппетитного копченого лосося можно использовать треску, соленые брюшки семги, филе тунца или любой красной рыбы. Сливки можно заменить творожным сыром или плавленым сырком. Готовые булочки со сливочно-лососевым муссом и душистым белым перцем можно украсить тонкой долькой лимона и веточкой свежей петрушки.

Ингредиенты:

  • лосось копченый – 150 г;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • перец белый молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе копченого лосося небольшими кусочками.
  2. Поместить рыбу в чашу блендера.
  3. Добавить свежевыжатый лимонный сок.
  4. Перебить смесь до состояния однородного пюре.
  5. Отдельно взбить жирные сливки с молотым белым перцем.
  6. Аккуратно соединить взбитые сливки с измельченным копченым лососем.
  7. Перемешать. Цвет массы должен быть однородным.
  8. Наполнить профитроли сливочно-рыбным кремом.

Крабовая начинка

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 149 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Пикантные профитроли с начинкой из крабовых палочек, сладкой консервированной кукурузы и отварных яиц получаются особенно нежными и вкусными, благодаря сырно-майонезному соусу. Рекомендуется отдать предпочтение качественным крабовым палочкам с минимальным содержанием крахмала (они должны слегка трескаться на сгибе, а не ломаться). Плавленый сырок должен быть сливочным, без дополнительных ароматических и вкусовых добавок. По желанию свежие огурцы заменяют другими ингредиентами, например, редиской, маринованным репчатым луком и даже ломтиками сладких ананасов.

Ингредиенты:

  • палочки крабовые – 250 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сырок плавленый – 100 г;
  • майонез – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сварить куриные яйца вкрутую. Охладить.
  2. Белки порубить.
  3. Желтки размять вилкой.
  4. Добавить огурец, нарезанный очень мелкими кубиками.
  5. Всыпать кукурузу и крабовые палочки, натертые на самой мелкой терке.
  6. Отдельно смешать майонез с тертым плавленым сырком.
  7. Заправить яйца, крабовые палочки, кукурузу и огурец сырно-майонезным соусом.
  8. Наполнить заварные булочки подготовленной смесью.

Сладкая

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 222 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для десерта.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Заварные булочки с нежным апельсиновым кремом можно приготовить на семейное чаепитие или подать к утреннему кофе, натуральным сокам и газированным напиткам. Такой десерт получается очень нежным, сладким, но не приторным, имеет потрясающий аромат цитрусовых и ванили. Апельсиновый крем не будет горчить, если правильно снять цедру с плодов, не задевая белую мякоть. Слишком жидкий крем легко сделать более густым, если добавить в него немного кукурузного крахмала, муки или манки. Готовые булочки подают с веточкой мяты, свежими лесными ягодами или шариком сливочного мороженого.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • цедра апельсиновая – 50 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать молоко с половиной порции сахара и ванилином.
  2. Прогреть, небольшими порциями ввести просеянную муку.
  3. Довести до кипения, интенсивно взбивая смесь венчиком.
  4. Варить 3 минуты.
  5. Добавить в горячую массу мягкое масло, перемешать.
  6. Всыпать апельсиновую цедру, смешанную с оставшейся половиной порции сахарного песка.
  7. Взбить венчиком.
  8. Наполнить булочки остывшим апельсиновым кремом.

Начинка для заварного теста

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Освежающие заварные булочки с творогом и авокадо – это прекрасная закуска для званого ужина или любого другого торжественного случая. Блюдо выходит особенно красивым и аппетитным, благодаря ярко-зеленому цвету начинки. Густой крем на основе мякоти спелого авокадо, свежего базилика и легкой творожной массы можно распределить по половинкам профитролей с помощью кондитерского мешка или шприца. Получившиеся «розочки» украшают рублеными грецкими орехами, тмином, долькой зеленого яблока, кунжутом, полоской бекона или картофельными чипсами без насыщенных вкусовых добавок.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • творог – 100 г;
  • базилик – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Отделить мякоть авокадо от кожуры с помощью столовой ложки.
  2. Размять вилкой.
  3. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы цвет авокадо оставался ярким.
  4. Добавить жирный творог и мелко нарезанный базилик.
  5. Выложить массу в чашу блендера.
  6. Влить оливковое масло.
  7. Перебить до однородной пюреобразной консистенции.
  8. Начинить заварные булочки получившимся кремом.

С сырным кремом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Профитроли с пикантным сырным кремом – это роскошная закуска для новогоднего стола, корпоративной вечеринки или свадебного фуршета. Французский сыр рокфор имеет богатый аромат и неповторимый вкус, сочетающий нотки овечьего молока и лесных орехов. Он относится к голубым сырам с благородной плесенью, придает закуске утонченность. Сырный крем выходит очень нежным, поэтому булочки из заварного теста наполняют с помощью кондитерского мешка. Перед подачей профитроли с сырной начинкой можно украсить мелкой икрой летучей рыбы, имеющей уникальный копчено-солоноватый вкус.

Ингредиенты:

  • сыр рокфор – 250 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • мука – 0,5 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • укроп – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать просеянную пшеничную муку с картофельным или кукурузным крахмалом.
  2. Небольшими порциями влить холодное молоко.
  3. Добавить свежий, мелко порубленный укроп.
  4. Взбить смесь миксером до однородной консистенции.
  5. Всыпать сыр рокфор, нарезанный очень маленькими кубиками.
  6. Еще раз взбить миксером.
  7. Поместить получившуюся смесь в кондитерский мешок.
  8. Наполнить профитроли сырным кремом.

Творожная

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 309 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для десерта.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Сладкие булочки с творогом и черносливом можно приготовить заранее, потому что творожный крем прекрасно держит форму и не размягчает нежное заварное тесто. Часть творога можно заменить пышной кокосовой стружкой, которая придаст крему воздушность, насыщенный вкус и приятную текстуру. Вместо чернослива можно использовать курагу, изюм, кусочки аппетитных цукатов, мак или ягоды клюквы. Десерт будет еще более ароматным, если добавить в него ванильный экстракт. Перед подачей готовые булочки с творожным кремом можно посыпать сахарной пудрой и украсить веточками мяты.

Ингредиенты:

  • творог – 150 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • сметана – 150 г;
  • чернослив – 6 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Жирный творог перебить в блендере или дважды пропустить через мясорубку, чтобы масса стала однородной, без комочков.
  2. Чернослив ошпарить кипятком или залить водой на полчаса. Нарезать мелкими кубиками.
  3. Смешать творог с жирной сметаной.
  4. Добавить измельченный чернослив.
  5. Всыпать сахарный песок и ванильный сахар. Перемешать.
  6. Переложить творожный крем в кондитерский мешок, начинить булочки.

Шоколадный крем для профитролей

  • Время: 8 часов 20 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 372 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для десерта.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Воздушные профитроли с шоколадным кремом – это красивый, ароматный и очень вкусный десерт, который обязательно понравится и взрослым, и детям. Классический шоколадный крем легко приготовить всего из трех ингредиентов, но с составом и консистенцией начинки можно смело экспериментировать. Добавив в крем любимые специи и пряности, можно придать десерту уникальный, по-настоящему авторский вкус. Лучше всего с шоколадом сочетаются кардамон, молотый перец чили, гвоздика и мускатный орех. Специи нужно растворить в сливках, прежде чем соединить их с кусочками горького шоколада.

Ингредиенты:

  • шоколад горький – 100 г;
  • сливки жирные – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Качественный горький шоколад порубить ножом или просто поломать руками на маленькие кусочки.
  2. Переложить кусочки в стеклянную или эмалированную миску.
  3. Отдельно смешать жирные сливки с сахаром.
  4. Поставить полученную смесь на огонь в ковшике или небольшом сотейнике.
  5. Довести до кипения, быстро снять с огня.
  6. Влить горячие сливки в миску с шоколадом.
  7. Взбить венчиком, чтобы кусочки шоколада растаяли, а смесь стала однородной и глянцевой.
  8. Убрать в холодильник на 8 часов.
  9. Извлечь из холодильника, взбить миксером до устойчивых пиков.
  10. Наполнить булочки шоколадным кремом.

Начинка из тыквы

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для десерта.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления густого тыквенного крема рекомендуется использовать жирные сливки и спелую тыкву небольшого размера. Тыква сварится намного быстрее, если нарезать ее маленькими кусочками. Вместо сливок можно использовать мягкий творожный сыр. Начинка для пышных заварных булочек будет еще более нежной и однородной, если измельчить сахарный песок с помощью кофемолки или изначально заменить его сахарной пудрой. По желанию в крем можно добавить чабер, молотый имбирь, корицу, кардамон, ванилин, мускатный орех, мяту и другие специи, которые прекрасно сочетаются с тыквой.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы хорошенько промыть.
  2. Нарезать на кусочки примерно одинакового размера.
  3. Переложить в сотейник или небольшую кастрюлю.
  4. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки тыквы.
  5. Варить до готовности (около 30 минут).
  6. Откинуть на дуршлаг.
  7. Соединить тыкву с сахаром в чаше блендера, перебить.
  8. Добавить жирные сливки, взбитые до состояния крепких пиков.
  9. Еще раз перебить. Масса должна быть однородной.
  10. Наполнить заварные булочки остывшим тыквенным кремом.

Из грибов

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 163 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Закусочные профитроли с грибной начинкой можно приготовить из шампиньонов, лисичек, маслят, груздей, вешенок, опят и любых других грибов. Вместо жареных грибов можно использовать маринованные, которые придадут блюду пикантность, остроту и приятную кислинку. Главное – предварительно отбросить их на дуршлаг, чтобы слить весь рассол. В противном случае начинка для заварных булочек будет слишком водянистой. Перед подачей готовые профитроли с белыми грибами, груздями и брынзой можно украсить перьями шнитт-лука, оливками или маслинами, нарезанными тонкими колечками.

Ингредиенты:

  • грибы белые – 350 г;
  • грузди – 350 г;
  • брынза – 500 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • петрушка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить белые грибы и грузди до готовности (примерно 45 минут).
  2. Нарезать кубиками.
  3. Обжарить на сковороде, смазанной сливочным маслом. При необходимости сливочное масло можно заменить растительным.
  4. Смешать жареные грибы, измельченную петрушку, брынзу.
  5. Сделать на булочках небольшие надрезы, начинить заготовки грибной смесью.

Из курицы

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Сытные профитроли с отварным куриным филе, натуральным греческим йогуртом и чесноком можно подать в качестве закуски к пиву, вину и другим алкогольным напиткам. Кисловатый греческий йогурт можно смешать с розмарином, паприкой, майораном, куркумой, карри или любыми другими ароматными специями, которые подчеркнут вкус курицы. По желанию в начинку добавляют вареную куриную печень, сельдерей, немного майонеза, красный или обычный репчатый лук, сладкую консервированную кукурузу. Готовые булочки можно украсить маленькими «розочками» из горчицы, томатной пасты или хрена.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 250 г;
  • йогурт греческий – 300 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • укроп – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить куриное филе до готовности (около получаса).
  2. Остудить, мелко порубить.
  3. Добавить греческий йогурт, тертый чеснок, измельченный укроп.
  4. Перемешать.
  5. Начинить профитроли получившейся смесью.

Аппетитные профитроли со сладкой или несладкой начинкой – это вкусные, эффектные, простые в приготовлении булочки, которые удобно есть руками без использования столовых приборов. Небольшие круглые булочки из заварного теста можно испечь в домашних условиях или просто приобрести в магазине. Главное – уделить внимание приготовлению начинки и правильно начинить заготовки. Несколько полезных рекомендаций и секретов профессиональных поваров помогут превратить десертные или закусочные профитроли с начинкой в маленький кулинарный шедевр и любимое блюдо всей семьи:

  • Профитроли с тяжелой несладкой начинкой (например, из рыбы или куриного мяса) лучше выкладывать в один слой, чтобы нежная выпечка не помялась.
  • Десертные профитроли с легким сливочным, ягодным или заварным кремом можно выложить горкой и полить соленой или сладкой карамелью, чтобы закрепить конструкцию.
  • Несладкие булочки украшают аккуратными «розочками» из паштета или мусса, а сладкие – узорами из масляного или белкового крема, входящего в состав начинки. Для этого следует воспользоваться кондитерским шприцем.
  • Если срезать верхнюю часть булочек, их будет гораздо легче наполнить начинкой с лососем или другими ингредиентами, нарезанными небольшими кусочками.
  • Однородную пастообразную начинку из сливочного сыра или паштета можно ввести с помощью кондитерского мешка, сделав небольшие отверстия на донышке каждой булочки.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Начинка для профитролей - приготовление несладкой или сладкой по пошаговым рецептам с фото

Профитроли – известный десерт из Франции, представляющий собой небольшие круглые изделия из заварного теста с различными сладкими или несладкими начинками. Данное лакомство напоминает , но отличается от них формой и размером.

В среднем калорийность блюда составляет около 300 ккал на 100 г и может существенно меняться в зависимости от наполнения. Рассмотрим, как приготовить профитроли пошагово и с фото с различными начинками.

Профитроли с заварным кремом

Этот классический рецепт профитролей поможет приготовить невероятно вкусное яство с нежнейшей сладкой начинкой. Такое лакомство непременно станет украшением любого праздничного торжества.

Вам понадобится:

Для теста:

  • 150 г просеянной муки;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 3-4 яйца.

Для крема:

  • 3 столовые ложки муки;
  • 170 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • Пакетик ванильного сахара (10 г).

Готовим профитроли с заварным кремом самостоятельно:

  1. В кастрюльку с толстым дном помещаем маслице, нарезанное кусочками, выливаем воду, присаливаем;
  2. Ставим посуду на среднее пламя, ждем, когда все масляные кусочки растают, и смесь станет закипать. После этого убираем емкость с плиты;
  3. Сразу высыпаем в горячую смесь указанное количество муки, тщательно мешаем тесто деревянной лопаточкой до однородной консистенции. Весь процесс нужно делать быстро, пока жидкость не стала теплой. Она должна быть именно горячей;
  4. Размещаем кастрюлю на конфорку с маленьким пламенем и перемешиваем содержимое в течение пары минут. Далее снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры;
  5. Заварное тесто для профитролей должно получиться не слишком жидкое и не слишком густое, поэтому, в подстывшую массу по одному раскалываем яйца и хорошенько вымешиваем ее после каждого добавления. Яиц может потребоваться больше, чем указано в инструкции, поэтому ориентируемся по консистенции. Для проверки готовности набираем тесто в ложку, и если оно медленно «съезжает», то яичек достаточно;
  6. Заполняем смесью кулинарный мешок и формируем домашние профитроли на противне с пергаментом (на одну булочку уходит приблизительно две чайные ложки тестовой массы). Соблюдаем промежуток между заготовками, чтобы они не слиплись при выпечке, когда увеличатся в размере;
  7. Помещаем изделия в прогретую до 220 градусов духовку и печем сначала минут 20-25. После этого, когда пирожные «раздуются» и приобретут золотистый оттенок, пропекаем их еще 10 минуток, сбросив температуру до 170 градусов;
  8. Теперь делаем крем для профитролей. В глубокой посуде соединяем всю муку и половину сахарного песка, вбиваем яйца. Смесь взбиваем до однородности и возникновения легкой пенки;
  9. Отдельно наливаем в кастрюлю молоко, подсыпаем сахарные остатки и добавляем ванильный сахарок, доводим до кипения. Выливаем треть молочной составляющей в миску со взбитыми яичками и хорошенько помешиваем, далее выливаем обратно в кастрюльку и снова ставим на плиту;
  10. Доводим крем до загустения, регулярно помешивая. Слегка остужаем, кладем подтаявшее маслице и мешаем при помощи венчика до однородности;
  11. Слегка надрезаем каждую булочку и заполняем кремом, используя ложку или кондитерский мешок с тонкой насадкой.

Готовые заварные профитроли выкладываем на тарелку и украшаем по своему усмотрению. Они идеально сочетаются с кофе или чаем.

Закусочные профитроли

Такие несладкие булочки с двумя видами наполнения станут отличной закуской на фуршетах и корпоративах.

Список продуктов для первой начинки:

  • По 150 г твердого сыра и крабовых палочек;
  • 2 вареных яйца;
  • Сметана, майонез или густой йогурт;
  • Чесночный зубчик.

Для второй начинки:

  • 150 г сливочного сыра;
  • 150 г креветок (можно заменить малосольной семгой);
  • Зубок чеснока;
  • 4 веточки укропа.

Этапы готовки:

  1. Пропорции ингредиентов на тесто и схема его приготовления такие же, как в предыдущей рецептуре. Перед тем как начинять изделия, нужно обязательно дать им остыть;
  2. Для первого наполнителя сыр и яички трем на мелкой терке, крабовые палочки меленько шинкуем (парочку можно отложить для украшения). Кладем чесночок, пропущенный через пресс, слегка присаливаем смесь. Добавляем любую заправку из списка и перемешиваем;
  3. Для второй начинки засыпаем в воду креветки (не размораживаем), доводим до кипения, отвариваем в течение минуты, затем сливаем жидкость. Мелко режем морепродукты (несколько целых креветочек можно оставить для оформления), соединяем со сливочным сырком, нашинкованным укропчиком и рубленым чесноком, тщательно перемешиваем. Можно дополнить массу парой ложечек сметаны;
  4. У каждой булочки срезаем верхушку и аккуратно накладываем начинку. Кладем «крышечку» обратно или украшаем изделия. Первый вариант с твердым сыром оформляем нарезанной крабовой палочкой и зеленью. Профитроли с сыром сливочным украшаем сверху цельными креветками и зеленью укропа.

Если вы не планируете подавать закусочные профитроли на праздничный стол сразу, то уберите их в контейнер с крышкой или в тарелку, затянутую пищевой пленкой, и поставьте в холодильник. Готовый продукт можно держать в холоде максимум пару дней. Изделия без наполнения необходимо хранить в пакете при комнатной температуре.

Начинки для профитролей

Существует множество вариантов, чем наполнить известный французский десерт. Начнем с несладких начинок.

Ингредиенты:

  • Сыр с плесенью (Рокфор или др.) – 60 г;
  • Молоко – стакан;
  • Мука – 5 г;
  • Крахмал – 3 г;
  • Укроп – пучок;
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Мытый укроп мелко шинкуем;
  2. Сыр трем на маленькой терочке или очень мелко режем;
  3. Объединяем крахмал, муку, укроп и молоко, взбиваем при помощи миксера;
  4. Кладем сыр и продолжаем взбивание до однородности;
  5. Дополнительно можно добавить немного специй по вкусу.

С кремом из авокадо

Компоненты:

  • Творог – 40 г;
  • Лимонный сок – 20 мл;
  • Авокадо;
  • Цедра лимонная – 5 г;
  • Оливковое масло – 5 мл;
  • Базилик свежий.

Приготовление:

  1. Чистим авокадо от кожуры, извлекаем косточку, режем мякоть небольшими кубиками, затем пюрируем в блендере;
  2. Базилик промываем и мелко рубим;
  3. Добавляем в чашу блендера оставшиеся ингредиенты и прокручиваем вместе с авокадо до однородной консистенции.

С лососевым муссом

Такие вкусные и изысканные профитроли с несладкой начинкой станут «изюминкой» любого торжественного мероприятия.

Составляющие:

  • Сливки 33% — 210 мл;
  • Лосось копченый – 160 г;
  • Сок лимонный;
  • Соль;
  • Белый перец молотый.

Этапы готовки:

  1. Отдельно взбиваем сливки, подсыпаем белый перец, присаливаем;
  2. Рыбку измельчаем в блендере вместе с лимонным соком до пюреобразного состояния, затем смешиваем со сливочками до однородности.

С сельдью

Данная начинка для профитролей предполагает минимум ингредиентов и довольно быстро делается.

Компоненты:

  • Филе одной сельди;
  • Яйца – 4 шт;
  • Масло сливочное – 100 г.

Готовим пошагово:

  1. Яйца отвариваем, остужаем и меленько рубим;
  2. Филе рыбы ополаскиваем, освобождаем от кожуры и косточек, пюрируем в блендере;
  3. Объединяем селедку с яйцами, подкладываем размягченное маслице;
  4. Перемешиваем начинку до однородности.

С грибами

Профитроли в домашних условиях с грибной начинкой получаются не только вкусными, но и очень сытными.

Нужные ингредиенты:

  • 2 некрупных вареных яичка;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • Свежий огурец;
  • Майонез.

Инструкция приготовления:

  1. Мытые и нарезанные грибочки тушим до готовности;
  2. Трем огурчик и яйца на крупной терке, смешиваем с грибами;
  3. Заправляем смесь майонезом с высокой жирностью.

Чем начинить профитроли еще? Также можно использовать сладкие наполнители. Изделия с такой начинкой станут идеальным десертом для чаепития.

Потребуется:

  • Десертная ложечка цедры лимона;
  • 2 большие ложки сладкого мягкого творожного сыра;
  • Мякоть от одного спелого манго;
  • Столовая ложка густого цветочного меда.

Схема готовки проста: все составляющие измельчить до состояния кашицы и хорошенько перемешать.

С тыквой

Профитроли с начинкой из тыквы не являются широко распространенными, но это не делает их менее вкусными по сравнению с другими аналогичными изделиями.

Вам понадобится:

  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 100 мл сливок;
  • 120 г пудры сахарной.

Готовим поэтапно:

  1. Тыкву нарезаем некрупными кубиками, заливаем водой, отвариваем до мягкости. Сливаем излишки жидкости и пюрируем тыковку блендером;
  2. Отдельно слегка взбиваем сливочки, подсыпаем к ним пудру и кладем пере из тыквы. Взбиваем все совместно до однородной кремовой массы.

Такой крем – это истинно российское изобретение. Чтобы его приготовить, нужно взбить пачку сливочного масла с половиной банки сгущенного молока.

Второй способ: смешать примерно 200 г сгущенки с 0,5 кг сыра маскарпоне. Но самым простым вариантом будет начинить готовые изделия купленной в магазине или .

Видео: Рецепт профитролей от Бабушки Эммы

Наполняем заварные булочки (профитроли), корзиночки-тарталетки

Наполнять желательно незадолго до подачи, чтобы профитрольки и корзиночки не размокли. А вот приготовить начинку можно заранее.

Начинки для профитролей, они же подойдут для корзиночек и тарталеток:

* Подойдут практически все фарши для «фаршированных яиц»,

* Баночка криля (или мелкие коктейльные креветки),свежий огурчик, яблоко, маленькая луковица, – мелко нарезать, заправитьмайонезом и черным перцем. Украсить веточкой петрушки.

* Любимый салат из курицы с ананасом. Куриное филе и ломтики ананаса, сыр – нарезать мелким кубиком,добавить нарубленную петрушку, соль-перец, заправить майонезом.

* Картофельный салат. Вареную картошку растолочь,заправить сливками или сметаной, пряностями по вкусу, соль, перец,посыпать тонкими колечками зеленого лука.

* Вариант картофельного салата – добавить маленькие кусочки слегка обжаренной грудинки.

* Лосось (кета или семга), слабосоленый или слегкаподкопченный, сливочный сыр типа «Альметте», «Филадельфия», лимон,петрушка. Соединить в блендере сыр и 2/3 рыбы, остальную рыбу нарезатьтонкими ломтиками и украсить наполненные профитроли лососем, веточкойпетрушки и тонюсеньким ломтиком лимона.

* Вариант предыдущей начинки – творожный сырзаменить плавленым сырком, для получения нежной консистенции добавитьнемного сливочного масла.

* Баночка тунца в собственном соку, баночка фасолибелой в собственном соку – слить сок. Фасоль измельчить вилкой,соединить с тунцом, добавить много резаной петрушки и лимонный сок.Заправить оливковым маслом.

* Баночка готового мясного паштета, маринованные огурчики, зелень.

* Салат «Рыжик» – тертая на мелкой терке сыраяморковка, тертый сыр, ма-а-аленькая тертая луковичка, яйца – ага, тоженадо натереть. Заправить майонезом, соль-перец по вкусу.

* Свекольный салат из тертой (а лучше мелконарубленной!) свеклы – с чесноком или черносливом, брусникой, яблоком. Перед наполнением обязательно слейте с салата выделившийся сок, а торазмокнет дно.

* Сыр, яблоко, яйцо – все маленькими кубиками, половинка тертой луковицы, майонез, соль по вкусу.

* Сыр рокфор (или «дор блю») размять немного,добавить чуть-чуть сливок, грецкие орехи, стебель сельдерея мелконарубленный, и/или слегка обжаренные шампиньоны,

* Вариант: сыр типа «дор блю» взбить в блендере сосливками до состояния крема. Украсить начиненные профитроли кедровымиорешками и/или половинками красных больших виноградин.

* Творожная начинка. Творог (можно зерненый)соединить с тертым свежим огурчиком или/и тертой редиской, добавитьмного рубленой зелени, посолить, заправить сливками или сметаной.

* Вариант творожной начинки: в творог добавить тертую на мелкой терке морковку и чеснок. Заправить сметаной.

* Грибы жареные мелко нарезать, прибавить слегкаобжаренный репчатый лук, рубленое яйцо, можно еще положить тертый сыр,майонез, кедровые орешки.

* Плавленый сыр, растертый со сливочным маслом.

* Брынза с красным болгарским перчиком и рублеными маслинами, зелень.

* Баночка «Альметте с хреном» – размять с небольшимколичеством сливок – для смягчения вкуса и более нежной консистенции,наполнить профитроли, сверху выложить тонкий ломтик ветчины, зелень.

* Печень трески, сыр «Виола», яйца на терке. Сверху тонкий ломтик маринованного огурчика и веточка укропа.

Фаршируем яйца

Технология приготовления проста, успех обеспечен!

· Самое важное – очистить яйца так, чтобы неполучилось «одна нога там…» – то есть не осталось в скорлупе половиныбелка. Для этого после варки слейте кипяток и залейте яйца холоднойводой до остывания. Кстати, очень свежие яйца очищаются плохо дажепосле этого…

· Красивые очищенные яйца режем пополам вдоль, желток вынимаем (пойдет в фарш). Половинки белка будем начинять фаршем.

Приготовление фарша: желток и добавки измельчить блендером или размять вилкой, заправить ипосолить-поперчить по вкусу. Зеленый лук, укроп, петрушка, а такженарезанные колечками маслины-оливки, грецкие орешки и кубики красногоперца добавляем по вкусу и по желанию.

* Грибной (желток, жареные с луком грибы, сметана или майонез, или немного растительного масла),

* Рыбный (желток, обжаренный лук + лосось, тунец, сардина и пр. в масле),

* Рыбный копченый (желток, рыба горячего копчения (убрать кости), масло растительное или майонез, зеленый лук),

* Сырный №1 (желток, тертый сыр, чеснок, майонез),

* Сырный №2 (желток, тертый сыр, тертая вареная морковь, майонез),

* Печеночный №1 (желток, печень трески, лук зеленый),

* Печеночный №2 (желток, пару ломтиков обжаренной или отварной печени (можно куриной), майонез, или сливочное масло),

* Паштетный (желток, готовый паштет из банки, чернослив мелко нарезанный),

* Бюджетный (желток, жареный лук, масло или майонез),

* Внебюджетный (икра красная или черная),

* Колбасный/ветчинный (желток, мелко нарубленная ветчина, мелко нарубленные маринованные огурчики, майонез),

* Кальмаровый (желток, вареные кальмары, лук, сметана пополам с майонезом),

* Креветочный (желток, мелко нарубленные креветки, майонез),

Готовые фаршированные половинки красиво раскладываемна блюде и украшаем сеточкой из майонеза, зеленью, маслинами, овощнойнарезкой.

Заворачиваем – в тонкий лаваш, в блины

Быстро готовить, хорошо смотрится, можно взять с собой на вечеринку, на природу, подойдет для «канапе-вечеринки».

1). Развернуть и разложить блин/лаваш в одинслой. 2). Намазать или выложить начинку. 3). Скрутить плотнорулетом. 4). Положить в холодильник, прижав разделочной доской – дляуплотнения и 5). Достать и нарезать на кружочки-ломтики.

Намазки и начинки

· Подойдут многие начинки из тех, что для корзиночек и профитролей, и для фаршированных яиц – см. выше.

· Этот вариант больше подходит для лаваша. Мажемлюбым плавленым сыром (защита от размокания), на сыр выложить листьясалата, разложить пластинки малосоленого или копченоголосося, посыпать укропом. Охладить, нарезать на ломтики – рулетики, накаждый положить колечко маслинки и ломтик лимона.

· Паштет из печени трески: масло слить, печеньизмельчить в однородную массу в блендере с яйцами (4 шт.). Можнодобавить ложку майонеза. На каждый ломтик рулета положить кусочек маринованного огурца и зелень петрушки. Можно украсить маслинами иликаперсами. Вариант – брусочки огурца положить в центр блина (лаваша) изакатать рулет с начинкой.

· Трем на терке яйца и сыр, добавляем мелконарубленные грецкие орехи (много!) и чеснок, заправляем майонезом (илимайонезом со сметаной).

Раскладываем на: чипсы, тосты, хрустящие хлебцы, крекеры, оладушки

На крекеры под салатики можно положить кружочек яйца или свежего огурчика.

Оладушки испеките маленького размера и несладкие –на них «смотрятся» творожные и сырные закуски с добавками редиски,свежих огурцов, со сладким перцем или копченым лососем.

Раскладываем на ломтики овощей

На огурец и ломтики перца можно положить творожный крем или салат с ветчиной, например…

Источник: m.baby.ru


Профитроли

Заварное тесто для эклеров и профитролей

Профитроли с ложным селедочным маслом

Любите ли вы селедочное масло? Я так просто его обожаю, но диета предписывает некоторым членам семьи строгое ограничение сливочного масла, а селедочное готовится на его основе, причем на немалом количестве. Года три назад я нашла альтернативу любимому лакомству, да такому, что никто никогда не угадывал, что за ингредиент таится в этом замечательном масле. без сливочного масла. Любопытно? Заходите и узнайте тайну. Не отличить по вкусу!

Профитроли с кракелином

Дорогие друзья, в выпечке меня трудно удивить чем-либо. Но есть рецепты, которые полностью переворачивают представление о том или ином классическом рецепте. Так произошло и в этом случае. Классические заварные пирожные, благодаря небольшой детали, становятся настолько самодостаточными, что ими можно наслаждаться, даже ничем не начиняя их. Нежное заварное тесто плюс хрустящая сладкая корочка – это божественно! С рецептом справится даже начинающая хозяйка. рецепт заварных от Венеры Осепчук, спасибо ей!

Профитроли с яичным кремом

Еще одно быстрое, но достаточно яркое и эффектное блюдо для праздничного стола. Интересная альтернатива традиционным канапе с икрой или фаршированным яйцам.

Торт с профитролями “Небесная подушка”

На нашем сайте есть похожий торт. Совпадает у нас рецепт профитролей. В остальном все иначе. Сложного в приготовлении этого торта ничего нет, но работа кропотливая и довольно долгая. Очень интересный, вкусный и красивый в разрезе торт.

Профитроли “Бородинские”

Закуски на хлебе – слишком просто, закусочные профитроли – все наверняка пробовали. А вот профитроли со вкусом и ароматом заварного Бородинского хлеба – это уже эксклюзив! Гарантирую, что эта закуска не оставит равнодушным никого за вашим праздничным столом. В пикантной начинке – тонкие слайсы отварной свёклы и сливочный мусс из копченой горбуши. Несмотря на то, что вам не придётся печь хлеб, запах свежеиспеченого хлеба сохранится в вашем доме надолго! Такого рецепта вы не найдёте ни на сайте, ни вообще в интернете))) Эксклюзивно для ПОВАРЁНОК. РУ и ТМ Kikkoman!

Профитроли

На этом сайте рецептов, подобных этому, немало. Но я решил, что для “полного счастья” и комплекта, пусть будет и мой.

Профитроли с паштетом из куриной печени

Хочу предложить вашему вниманию простую, но тем не менее вкусную закуску к праздничному столу. Такие закусочные мини профитроли прекрасно подойдут как для фуршетного стола так и как аперитивная закуска. Из данного количества ингредиентов получается около 50 мини профитролей с начинкой.

Профитроли с баварским кремом

Шелковый молочно-сливочный крем! Тонкое заварное тесто! Эти малюсенькие пирожные — сама нежность! И у меня к ним особая слабость! Надеюсь, galinkа1705 их тоже любит!! Потому, что этот привет для нее!

Профитроли “Два в одном”

Профитроли с сырокопченой ветчиной и пармезаном. Необыкновенно вкусно. Пикантность сырокопченой ветчины и пармезана в воздушной мягкости профитролей – чудесное сочетание. Начинять профитроли не нужно, само тесто уже содержит начинку. Это здорово. Компоненты придают крепость профитролям и они замечательно держат форму. Отличная закуска! По мотивам Гордона Рамзи “Семейный обед в воскресенье и другие рецепты” Просмотрела все рецепты на сайте по запросу “профитроли “, такого не нашла.

Профитроли . Профитроли – небольшие булочки, выпеченные в духовом шкафу или печи из заварного теста. Появились и были изобретены значительно раньше в мировой кулинарии, чем эклеры, хотя оба вида выпечки изготовлены из одного вида заварного теста.

Отличие профитролей и эклеров – в их форме. Профитроли – небольшого размера. Эклеры продолговатые и больше профитролей по размеру. Однако, могут иметь и округлую форму, но однозначно они больше профитролей по размерам. Также эклеры всегда подаются со сладкой начинкой – взбитыми сливками с сахарной пудрой, со сливочным кремом и другими. Профитроли могут иметь различные начинки – сладкие, несладкие. Могут подаваться вообще без начинки, как булочки к чаю или обеду.

В изготовлении заварного теста для профитролей участвуют такие компоненты, как соль, вода, сливочное масло, пшеничная мука, яйца. Иногда воду заменяют для бОльшей мягкости выпеченных изделий молоком. Редкие рецепты заварного теста для профитролей имеют в своем составе сахар.

Правильно приготовленные профитроли суховатые, полые внутри. Из небольшого количества теста по объему получается много выпеченных изделий, которые можно наполнить любой начинкой. Главное, чтобы начинка не была слишком жидкой, иначе изделие быстро становится влажным изнутри и теряет во вкусе.

Так как профитроли – небольшие по размеру выпеченные изделия, чтобы добавить в них начинку, хозяйки их просто разрезают на две половины, срезая «крышечку» изделия, наполняют начинкой основание и накрывают верхней частью. Однако, можно начинку в виде сладкого крема ввести в изделие при помощи одного прокола кондитерского шприца. Готовое десертное изделие покрывают глазурью – шоколадной, лимонной, сахарной, из белого шоколада и в охлажденном виде подают к столу.

Источник: www.povarenok.ru


Профитроли с несладкой начинкой

Ингредиенты

  • Тесто:
  • Сливочное масло – 80 г,
  • Молоко – 120 мл,
  • Холодная вода – 120 мл,
  • Пшеничная мука – 120 г,
  • Куриные яйца (не крупные) – 4-5 шт.
  • Сахар, соль – по одной щепотке.
  • Начинка:
  • Сливочный или плавленый сыр – 150 г,
  • Малосольная сёмга (брюшки) – 300 г,
  • Твёрдый сыр (тёртый) – горсть,
  • Майонез – по вкусу.

Как приготовить профитроли с несладкой начинкой

Для начала приготовьте заварное тесто для закусочных профитролей. В сотейник налейте необходимое количество воды и молока, а затем отправьте на плиту. Добавьте сливочное масло, порубленное на куски. Важно класть его именно на этом этапе, пока жидкость ещё холодная. При одновременном нагревании продуктов, масло равномерно смешается с жидкостью.


Добавьте в сотейник по щепотке соли и сахара, при этом постоянно помешивая жидкость венчиком. Доведите массу до кипения.
3

Высыпьте всю муку в кипящую смесь, и сразу же замешивайте с помощью венчика.


Заваривайте тесто для закуски в течение 30 секунд, а затем сразу снимайте с огня. Продолжайте его перемешивать, чтобы не образовывалось комочков в течение одной минуты. Снова поставьте сотейник на плиту, сделав самый маленький огонь. Работайте венчиком ещё 20-30 секунд, пока на стенках ёмкости не начнёт образовываться налёт. Снимите тесто с плиты и отставьте в сторону на 10 минут, чтобы оно остыло. Периодически помешивайте, это ускорит процесс.


В отдельную посуду вбейте 5 куриных яиц и хорошо перемешайте их.

Небольшими частями отправляйте яйца в тесто, при этом интенсивно вмешивая их венчиком. Следите за консистенцией! Готовое заварное тесто должно сползать с ложки блестящей, гладкой лентой. Именно поэтому не стоит торопиться с яйцами, добавлять их следует понемногу, возможно даже не все, это напрямую зависит от их размера. Если тесто получится слишком жидким – оно просто растечётся при выпекании, а густое не даст подняться профитролям в духовке.


Духовку нагрейте до 210 градусов. Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой, смазывать её нет необходимости. С помощью кондитерского мешка или чайной ложки отсадите профитроли нужного размера и желаемой формы. Не забывайте, что изделия увеличатся в объёме, оставляйте для этого небольшое расстояние между ними.


Выпекайте профитроли 10 минут при температуре 210°, а затем уменьшите нагрев до 170°. Дверцу духовки открывать нельзя до завершения процесса, иначе изделия опадут. Подсушивайте профитроли ещё 20 минут. Выключите духовку и приоткройте дверцу – пусть изделия остынут в ней.


Тем временем приготовьте несладкую начинку для профитролей. Для этого понадобится малосольная сёмга (для экономии можно использовать брюшки), сливочный/плавленый и твёрдый сыр.


Отделите мясо сёмги от кожицы и мелко нарежьте.

Советы по приготовлению:

  • Сливочное масло, необходимое для приготовления заварного теста можно заменить маргарином или спредом. Вкус от этого сильно не пострадает.
  • Прежде чем добавлять в тесто яйца, убедитесь, что оно хорошо остыло. В противном случае они могут просто свариться, и профитроли не получатся.

Профитроли можно фаршировать и другими продуктами. Ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия, фантазируйте с сочетанием компонентов и создавайте свои кулинарные изыски.

Если вы не знаете, чем начинить профитроли, чтобы это было действительно вкусно, и времени на эксперименты у вас нет, попробуйте следующие сочетания:

Любые морепродукты: рыба, креветки, кальмары, крабовые палочки в сочетании с мягким сыром или измельчёнными отварными яйцами. Масса заправляется майонезом, специи кладут по вкусу.

Обжаренные грибы в сочетании с отварной куриной грудкой, тёртым твёрдым сыром, майонезом и зеленью. Украшаем зеленью и клюквой.

Крабовые палочки с болгарским перцем, рисом и кукурузой.

Консервированная печень трески с измельчёнными отварными яйцами и майонезом. Также можно использовать печеночный паштет.

Творог с зеленью, майонезом и чесноком.

Сливочное масло или мягкий сыр с красной икрой.

Плавленый сырок, измельчённый на крупной тёрке с чесноком и майонезом.

Ингредиенты:

Для профитролей (примерно 40 штук):
200 мл вод
150 г муки
100 г масла
3-4 яйца
щепотка соли

Начинка первая:
150 г сыра
150 г крабовых палочек
1-2 вареных яиц
1 зубчик чеснока
майонез (сметана, густой йогурт)

Начинка вторая:

150 г сливочного или творожного сыра
150 г креветок
3-4 веточки укропа
1 зубчик чеснок

Приготовление:

1. Готовим тесто.
В кастрюльку с толстым дном налить воду, добавить большую щепотку соли и кубики масла.
Довести до кипения (масло должно полностью раствориться).
2. Уменьшить огонь до минимального, всыпать сразу всю муку в кипящую жидкость и начать хорошо перемешивать ложкой. Сначала покажется, что масса не однородная, продолжайте перемешивать дальше. Масса станет полностью однородная и будет легко отставать от стенок, после этого готовить еще примерно минуту, тесто должно хорошо завариться.
3. Снять с огня, остудить до теплого состояния (примерно 10 минут).
Затем вмешать в тесто первые три яйца, хорошо вымешивая после каждого.
Четвертое яйцо взболтать в стакане, и добавлять постепенно. Тесто должно стать пластичное, податливое, но не слишком разжижится. Вам может потребоваться немного больше или меньше яиц. Мне потребовалось 3 с половиной яйца (категория С0).
Много яиц добавлять не нужно, хоть тесто и будет легко отсаживать, и хорошо поднимется в духовке, но большая вероятность, что после выпечки оно опадет. Если яиц добавить мало, тесто будет сложно выдавить из мешка, и оно может плохо подниматься.
4. Переложить тесто в мешок, осадить маленькие заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Хвостики можно загладить мокрым пальцем. Профитроли во время выпечки увеличатся примерно в 2-3 раза, поэтому большими их лучше не делать.
Если кондитерского мешка у вас нет, можно выдавить тесто из плотного пакета с отрезанным уголком или просто разложить с помощью двух чайных ложек.
5. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут, затем убавить температуру до 170, подержать в духовке еще 5-10 минут.
Готовые профитроли полностью остудить.
6. Подготовить первую начинку.
Вареные яйца и сыр натереть на мелкой терке, крабовые палочки очень мелко порезать (по желанию, 1-2 палочки отложить для украшения). Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, немного посолить.
Заправить майонезом, сметаной или густым йогуртом по вкусу.
7. Подготовить вторую начинку.
Креветки не размораживая опустить в кипяток, довести до кипения, варить 1 минуту, затем воду слить.
Порезать креветки мелкими кусочками (по желанию, треть целых отложить для украшения), добавить сливочный или творожный сыр, мелкопорезанный укроп, измельченный чеснок, перемешать. Если масса густая можно добавить 1-2 ложки сметаны.
8. У каждого профитроля срезать острым ножом «крышечку».
Нафаршировать начинками.
Это вариант с первой начинкой.
9. Это вторая начинка.
По желанию, профитроли можно закрыть обратно крышечками или же украсить по вкусу.
10. Я украсила первый вариант профитролей порезанной крабовой палочкой и укропом.
11. Второй вариант — креветками и укропом.
12. Если подавать будете не сразу, тарелку с профитролями затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Если будете хранить не начинённые профитроли, положите их в пакет и держите при комнатной температуре.
Профитроли станут прекрасной легкой закуской на праздничном столе, и, несомненно, порадуют ваших близких и гостей своим красивым видом и замечательным вкусом.

Мне кажется, в профитролях спрятан какой-то секрет - иначе ведь не может так быть, чтобы простой комочек липкого теста вдруг вырастал, поднимался, становился легким, невесомым, воздушным и невероятно привлекательным? Мне кажется, что в процессе приготовления эклеров точно прячется волшебство - не верю, что без него пирожные могут из гадких утят превращаться в потрясающих лебедей. Мне кажется, внутри заварных есть неразгаданная загадка - потому что просто так, без тайн и мистики невозможно соединить масло, воду, муку и яйца и получить восхитительно пузатые полые кусочки запеченного теста, невозможно приготовить профитроли, даже имея под рукой проверенный фото рецепт ...

Официальной датой рождения рождения профитролей принято считать 16 век - именно в этот период был впервые записан рецепт заварного теста. Однако, существует мнение, что сама идея приготовления заварных пирожных возникла гораздо раньше, просто не была оформлена в письменном виде. Название происходит от слова "profit", что означает "выгода", "польза", что кажется вполне логичным: маленькие кусочки теста после нахождения в духовке значительно вырастают в объеме, увеличиваются, "приносят выгоду".

Чаще всего профитроли наполняют сладкими начинками (заварной крем, творожное суфле, различные вариации масляного крема, шоколадный крем, взбитые сливки), в то же время не менее популярны и несладкие, закусочные наполнения . Часто профитроли подают с различными салатами - сырным, мясным, рыбным. Интересны грибные и овощные начинки. Чем бы вы не решили заполнять полое заварное тесто, принцип приготовления профитролей не меняется, базовый рецепт один и тот же.

Как приготовить профитроли , описано (по ссылке - проверенный рецепт заварного теста с пошаговыми фотографиями), сегодня предлагаю остановиться на базовых принципах и основных рекомендациях по приготовлению вкусных заварных пирожных.


10 секретов, как приготовить вкусные эклеры и воздушные профитроли:


1. Чтобы получить по-настоящему вкусные профитроли, воду (или молоко), в которой будет завариваться мука, необходимо хорошо нагреть (минимум до 90 градусов), только после этого в ней можно растворять масло и тем более вводить муку. Не спешите - на этом этапе это главный секрет.


2. Муку в воду нужно всыпать сразу всю - и так же сразу интенсивно вымешать, чтобы добиться однородной структуры. Некоторые хозяйки считают, что муку необходимо предварительно просеять, однако, эту рекомендацию я всегда тщательно пропускаю - и тем не менее получаю идеальные заварные пирожные.


3. Важный и тайный прием - после того, как вы ввели в тесто всю муку и размешали до однородности, не поленитесь поработать ложкой еще 2-3 минуты . Это нехитрое действие сделает тесто более гладким, эластичным, а готовые профитроли - воздушнее, тоньше, нежнее.


4. Перед тем, как вводить в заваренную с водой муку яйца, следует подождать пару минут, чтобы тесто слегка остыло . Это необходимо, чтобы белок не свернулся на этапе вмешивания его в тесто - если это произойдет, стенки профитролей при выпечки не смогут удерживать влагу внутри пирожных и порвутся, не позволив заварным вырасти до максимального объема.


5. Яйца нужно вводить в тесто строго по одному - и каждый раз вымешивать массу до полной однородности. Снова - не спешить, получать удовольствие и радоваться каждому движению, потому как кулинария - это огромная радость, вот и делитесь ею с тестом.


6. Классический размер профитролей - круглые, шароподобные пирожные диаметром до 4 см. Тесто можно отсаживать на противень с помощью кондитерского шприца, а можно и просто выкладывать ложкой - во втором варианте получится не художественно-красиво, но уютно-привлекательно и аппетитно.


7. Если вы выкладываете тесто на противень ложкой, периодически опускайте ее в воду - так тесто легче снимется и не прилипнет. Отсаживая тесто, не забывайте, что готовые изделия увеличатся в объеме минимум вдвое.


8. Противень для выпечки профитролей можно смазать тонким слоем масла или застелить бумагой для выпечки, по которой провести ладонью, слегка смоченной в воде. Удобно выпекать заварное тесто на силиконовых ковриках - их ничем обрабатывать не нужно.


9. Духовку перед выпечкой необходимо хорошо прогреть. Первые 10 минут заварные, как правило, выпекают при температуре 200 градусов, затем температуру уменьшают до 180 и выпекают до золотистой корочки и сухого дна.


10. Хранить готовые заготовки для профитролей можно до трех дней в плотно завязанном полиэтиленовом пакете в шкафу (только после полного остывания!) и до трех месяцев - в таком же пакете, но в морозильной камере. После разморозки тесто практически не меняет своих вкусовых качеств.


Удачного вам заварного теста и вкусных экспериментов!