Очень вкусные малосольные помидоры в банках без уксуса. Лучшие рецепты малосольных помидоров Малосольные помидоры за один день

Популярная консервация, которую заготавливают осенью – это помидоры, засоленные разными способами с добавлением пряностей и трав. Несмотря на множество рецептов сделать малосольные помидоры можно быстрым способом. Такие закрутки сможет приготовить даже новичок – помидоры готовятся быстро и просто, а на вкус получаются изумительными.

Подготовка томатов

Закуска получается вкусной, когда ее делают из сезонных овощей, поэтому заготавливать малосольные помидоры желательно осенью. Также для быстрой засолки существует несколько секретов, которые помогут ускорить процесс приготовления.

  • ускорить засолку томатов можно, если проколоть аккуратно зубочисткой каждый томат;
  • желательно выбирать средние или маленькие по размерам плоды Дамские пальчики, Адамово яблоко и другие миниатюрные сорта;
  • чтобы овощи не помялись в процессе соления их желательно уложить в широкую кастрюлю, в которой они не будут лежать друг на друге.

Перечень ингредиентов для засолки

Несомненно, у каждого кулинара свой секрет приготовления малосольных томатов, но есть общий список необходимых продуктов для этого блюда.
Чтобы сделать помидоры закусочные быстрого приготовления вкусными и ароматными можно добавить к ним: чеснок, зелень, хрен. Также в качестве пряностей подойдет смесь перцев, кориандр.

Не стоит бояться использовать слишком много соли для засолки, так как томаты за счет своей шкурки впитают в себя столько солености — сколько потребуется.

С чем едят малосольные томаты

Помидоры закусочные быстрого приготовления служат закуской к красному мясу и птице. Отлично гармонируют соленые томаты с рыбными блюдами. Сочетаются помидоры не только с мясом, но и с гарнирами из риса, картофеля и даже с макаронами.

Если подать такую закуску к застолью, то гости будут в восторге. Дополнительный плюс малосольных пряных томатов — они помогают нейтрализовать действие алкогольных напитков. Помидоры с чесноком и зеленью гармоничны в первых блюдах, например в солянке, рагу и рецептах из овощей.

Рецепты малосольных помидоров

Для этого блюда подойдут разные сорта томатов, в том числе зеленые, желтые и бурые. В банки с помидорами можно добавлять горчичный порошок, чтобы продлить их срок хранения.

Быстрый способ приготовления малосольных помидоров

Чтобы угостить семью и друзей вкусной закуской можно сделать малосольные помидоры по рецепту быстрого приготовления в кастрюле, рассчитанной на 3-4 литра.

Понадобится:

  • 2 кг томатов;
  • пучок зелени (петрушка, укроп);
  • 4-5 чесночных долек;
  • 1 красный репчатый лук;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 черного перца горошком;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 45 мл уксуса 9%.

Пошаговый вариант приготовления:


Зеленые помидоры засаливать нужно немного больше, чем красные сорта. В маринаде их следует держать от 24 до 48 часов.

Малосольные помидоры с петрушкой, укропом и чесноком

Пряные травы и чеснок – это беспроигрышные ингредиенты в приготовлении малосольных аппетитных помидоров. Приготовить закуску для угощения семьи и гостей довольно просто.

Перечень продуктов:

  • 800 г помидоров;
  • 1 л воды;
  • репчатый лук;
  • 8 долек ;
  • 120 г соли;
  • 110 г сахара;
  • зелень.

Рецепт:


Быстрый рецепт малосольных помидоров по-корейски

Оригинальный способ приготовления маринованных пряных помидоров, который не займет много времени. Такой рецепт томатов определенно стоит подавать к столу в праздник и будние дни.

Перечень продуктов:

  • 2 кг томатов;
  • 3 болгарских перцев;
  • головка чеснока;
  • 2 стручка чили;
  • петрушка, укроп по вкусу;
  • 100 г уксуса;
  • 90 мл оливкового масла;
  • 90 г сахара;
  • 1 ст. л. ;
  • 120 г соли.

Пошаговый рецепт:


Малосольные бурые томаты

Эта закуска понравится всем любителям солений из помидор. Такие томаты получаются в меру солеными и острыми. Бурые помидоры быстрого приготовления с острым чесноком можно сделать из доступных продуктов, которые есть у каждого в холодильнике.

Продукты:

  • 1,2 кг бурых томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 5-6 лавров;
  • 12 горошин черного перца;
  • 2 ч. ложки кориандра;
  • 120 г каменной соли;
  • 110 г сахара;
  • пучок свежего укропа;
  • 1,5 л воды;
  • 50 мл 9% уксуса.

Этапы приготовления:


Как правильно хранить закуску

Лучше всего малосольные пряные помидоры хранить в прохладном месте. Температурный режим для такой закуски +5…+7 C. Постепенно томаты будут пропитываться маринадом и станут еще вкуснее. В подвале или холодильнике срок годности 8 месяцев. При комнатной температуре хранить малосольные томаты хранятся не более 14 дней.

Не нужно заливать помидоры горячим маринадом из-за того, что их внешний вид испортится: шкурка полопается и скукожится. Рассол должен быть слегка теплым для того, чтобы удалось сохранить целостность плодов.

Быстрые способы приготовления актуальны для тех, кто хочет за короткий срок времени сделать вкусную закуску из томатов. При заготовке малосольных помидор важно учитывать пропорции сопутствующих ингредиентов, а в остальном рецепты довольно простые даже для новичков.

Видео-рецепт приготовления бурых малосольных помидор

Летними жаркими деньками хозяюшки экспериментируют на кухне с разными закусками. И когда уже овощи приедаются, стоит, наверное, обратить внимание на малосольные помидоры с чесноком и зеленью. Такая потрясающая закуска покорит всех необычайными вкусовыми качествами и ароматом. А еще порадует хозяюшек, так как она быстрого приготовления. Данное угощение у нас будет с уксусом, давайте прямо сейчас сотворим этот шедевр.



Ингредиенты:

Помидоры – 600 г;
чеснок – 1 головка;
острый перец – 0,5 стручка;
лавровый лист – 2 шт.;
душистый перец – 6 шт.;
белый сахар – 1 ст.л.;
каменная соль – 1 ст.л.;
столовый уксус 9% - 2 ст.л.;
вода – 1 л;
свежий укроп – 1 пучок;
болгарский перец – по своему желанию.

Приготовление:

1. Сразу займемся маринадом. Берем сотейник, перекладываем в него все сухие компоненты.
2. Затем вливаем воду, кипятим содержимое, добавляем уксус, снимаем посуду с жидкостью с огня.




3. Ополаскиваем зелень, нарезаем мелкими кусочками. Очищаем чеснок, измельчаем.




4. Стручковый перец шинкуем кружками. Промытые томаты протираем, там, где плодоножки делаем надрезы, желательно глубоко.




5. Перемешиваем чеснок с зеленью, наполняем получившейся массой помидоры, а также укладываем по кольцу жгучего перца.




6. Перекладываем фаршированные томаты в кастрюлю, сюда же вливаем теплый маринад, прикрываем, отправляем в холод на 24 часа, а потом наслаждаемся.

Совет!
В рассол можно добавить еще гвоздику, тархун и кориандр, данные специи облагородят вкус и аромат. Томаты лучше брать мясистые и с плотной шкуркой.

Малосольные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью в пакете

Летом, когда своих овощей огромное количество, большинство хозяюшек начинают их засаливать. И сейчас мы хотели бы рассказать, как заготавливаются безумно вкусные, аппетитные и изумительные малосольные помидоры с чесноком и зеленью.




Такая закуска быстрого приготовления в пакете покорит всех, даже гурманов.

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг;
чеснок – 10 зубков;
укроп – 3-4 шт.;
соль крупная – 1 ст.л.;
сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Промываем томаты, протираем насухо.
2. Сверху надрезаем, делаем крестик, плодоножки обязательно убираем.




3. Перекладываем подготовленные овощи в пакет.




4. Сюда же кладем чеснок, соль, сахар, укроп, завязываем так называемую мягкую емкость, трясем содержимое и кладем на сутки в холодильник.




5. Спустя 24 часа, можем всех угощать замечательными томатами.

Совет!
Помидоры лучше использовать с огорода, а не с магазина, ведь купленные не всегда имеют приятный аромат и вкус. Если обожаете острые закуски, добавьте жгучий перец.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

На такие малосольные помидоры с чесноком и зеленью еще говорят суточные, так как на их заготовку достаточно 24 часа. Секрет довольно простой, томаты следует надрезать и настаивать в маринаде. Рецепт быстрого приготовления данной закуски в рассоле должна взять на заметку каждая хозяюшка, чтобы удивлять домочадцев и гостей разнообразными угощениями.




Ингредиенты:

Помидоры – 2 кг;
соль – 1 ст.л.;
сахар – 1 ст.л.;
сухая горчица – 1 ст.л.;
специи (лавровый лист, зелень укропа, листья хрена, вишни) – по своему вкусу;
чеснок – 10 зубков;
зелень свежая – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Промываем помидоры, удаляем плодоножки.
2. Измельчаем зелень с чесноком, смешиваем.




3. Наполняем получившейся смесью томаты.




4. А сейчас займемся рассолом. В воду всыпаем соль, сахар, сухую горчицу, размешиваем, компоненты должны раствориться, заливаем помидоры, сверху ставим что-то тяжелое.




5. Отставляем в тепло на 24 часа, а затем переставляем в холодильник. Подаем закуску к столу с картофелем, мясом и рыбой.

Совет!

Для такого угощения понадобятся крепкие томаты, идеально подойдет сорт «Сливка». А еще можно добавить смородиновые и малиновые листочки, для более выраженного аромата.

Малосольные помидоры

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления являются замечательной закуской, которая украшает и делает разнообразным не только повседневный, но и праздничный стол. Творение этого шедевра будет происходить в кастрюле, так что достаем подходящую емкость и приступаем к работе, чтобы потом насладиться изумительным угощением.




Ингредиенты:

Помидоры – 4 кг;
соль – 20 г (на 1 кг томатов);
укроп – 60 г (на 1 кг томатов);
чеснок – 2 зубка.

Ингредиенты:

1. Промываем помидоры, обрезаем плодоножки, но не выбрасываем их, они еще понадобятся.




2. Ополаскиваем укроп, стебли пока обрезаем.




3. Верхушку измельчаем, смешиваем с зубчиками чеснока, перемалываем, используя блендер.
4. Сюда же добавляем соль, получившейся смесью, фаршируем томаты.







5. Перекладываем их в кастрюлю плотно, в щели кладем укропные стебли и плодоножки.
6. Оставляем закуску на 4 дня, сверху обязательно ставим гнет.
7. Угощение получится безумно вкусным и аппетитным.

Совет!
Для любителей острого, можно добавить жгучий перец, а для выраженного аромата всевозможную зелень. Идеально подойдут листочки смородины.

Помидоры с чесноком и зеленью в банке

Такой рецепт обязательно должен пополнить вашу кулинарную книгу. Ведь эти малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления безумно вкусные, крепкие и пикантные. Данной засолкой часто пользуются хозяюшки в Грузии, обязательно попробуйте. Готовить угощение будем в банке, так что заранее подготавливаем емкость.




Ингредиенты:

Слегка недоспелые томаты – 1,5 кг;
свежая кинза – 1 пучок;
чеснок – 1 головка;
душистый перец – 6-8 горошин;
вода – 1 л;
соль – 2 ч.л.;
крупная соль – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Сразу промываем тщательно помидоры и зелень. Томаты выкладываем в глубокую емкость, вливаем сюда же кипяток, оставляем на 4 минуты. Кинзу просушиваем. Чеснок очищаем.
2. Теперь с помидоров аккуратно и легко снимаем кожицу.




3. Чеснок рубим небольшими частями.






4. Томаты и остальные подготовленные компоненты делим пополам, укладываем в виде слоев, чтобы овощи хорошенько пропитались. На дно банки сразу кладем помидоры.
5. Добавляем треть зелени, чеснок и перец горошком.




6. Таким образом, повторяем слои. Кипятим воду, растворяем соль с сахаром. Жидкостью заливаем содержимое кастрюли, накрываем, отставляем в сторону, остужаем и ставим в холод на 1-2 дня.
7. Получится очень вкусная и необычная закуска.

Совет!
Для этого блюда лучше взять несколько видов перцев, идеально подойдет смесь.

Помидоры с чесноком

По такому очень простому рецепту вы заготовите замечательные малосольные помидоры с чесноком и зеленью. Закуска быстрого приготовления, выглядит очень красиво, так как томаты будут порезанные дольками и присыпаны зеленью. Обязательно попробуйте, поверьте, лучшего угощения для домочадцев и гостей не найти.




Ингредиенты:

Помидоры – 500 г;
чеснок – 3 зубка;
зелень – 1 пучок;
соль – 1 ч.л.;
сахар - 1 ч.л.

Приготовление:

1. Томаты и зелень промываем, просушиваем, чеснок очищаем.
2. Помидоры нарезаем дольками.




3. Добавляем сахар, соль, зелень, чеснок, тщательно перемешиваем, перекладываем в удобную емкость и ставим в холодильник на 24 часа.




4. За данный промежуток времени встряхиваем посуду с содержимым несколько раз.




5. Утром можем наслаждаться, такая закуска идеально сочетается с отварным картофелем.

Совет!
Петрушку можно заменить свежим укропом.

Малосольные помидоры быстрого приготовления

Что делать, если на огороде огромное количество томатов? А может кому-то хочется солененького? Тогда стоит приготовить замечательные малосольные помидоры, которые являются легкой закуской и прекрасно сочетаются с горячими мясными и овощными блюдами.




Ингредиенты:

Помидоры – 500-600 г;
укроп – по своему вкусу;
вода – 500 мл;
соль – 25 г;
сахар – 25 г;
лавровый лист – 2 шт.;
душистый перец – 5 горошин;
черный перец – 5 горошин;
уксус 9% - 3 ч.л.;
чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

1. Промываем томаты, перекладываем в миску, вливаем сюда же кипяток, держим 2 минуты, а затем сразу перемещаем овощи в емкость с прохладной жидкостью.




2. Снимаем с помидоров кожицу и удаляем плодоножки.




3. Ополаскиваем укроп, очищаем чеснок.
4. Берем банку, укладываем томаты, укроп и порезанный чеснок.
5. А сейчас готовим маринад. В воду всыпаем соль, сахар, бросаем лавровый лист, черный и душистый перцы, кипятим 3 минуты, отключаем огонь, вливаем уксус, смешиваем.




6. Горячим рассолом заливаем овощи, остужаем и ставим емкость с закуской в холодильник на 24 часа.
7. Утром можем наслаждаться своим кулинарным творением.

Совет!
Для остроты можно добавить жгучий перец, а также дополнит вкус сладкий болгарский.

Малосольные помидоры по-армянски с чесноком

Всем хозяюшкам, несомненно, стоит обратить внимание на этот замечательный рецепт пикантных и ароматных помидоров. Поверьте, такая потрясающая закуска не останется не заметной на любом столе, даже праздничном.




Ингредиенты:

Помидоры – 10 шт.;
зелень – 1 пучок;
головка чеснока – 1 шт.;
соль – 50 г;
вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Сразу кипятим воду, растворяем соль, отставляем рассол в сторону, пусть остывает.
2. Ополаскиваем томаты, просушиваем.




3. Измельчаем зелень с чесноком, сегодня используем петрушку. Смешиваем в небольшой емкости.




4. На помидорах делаем надрезы сверху и убираем плодоножки.
5. Внутрь помещаем смесь из зелени и чеснока.




6. Укладываем их в глубокую емкость, заливаем прохладным маринадом, ставим небольшой груз. Оставляем на 1-2 дня в прохладе.
7. А потом наслаждаемся вкуснейшей закуской.

Совет!
По желанию можно добавить в рассол немного сахара для придания легкой сладости.

Вот такие замечательные малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления смогут заготовить хозяюшки, просмотрев каждый рецепт, размещенный в данной статье. Творите и экспериментируйте.

Приятного аппетита!

Приветствую вас, дорогие гости блога. У нас год выдался настолько урожайный на помидорки. Что я с ними только не делала: почти каждый день овощное рагу, салаты, всевозможные запеканки. и аджику сделала. Помимо того, что родители постоянно подвозили нам овощи, так еще друзья в гости нагрянули и ящик томатов подарили. Пришлось делать помидоры маринованные быстрого приготовления. Сегодня поделюсь с вами проверенными рецептами.

Любите остренькое и солененькое? Тогда эта закуска станет вашим фаворитом. Она легко и быстро готовится. Для приготовления этой вкуснятины вам понадобятся:

  • 10 шт. плотненьких красных помидоров;
  • пучок свежего укропа;
  • 8 шт. чесночных зубчиков;
  • 750-800 мл воды;
  • 65 мл 9%-ного уксуса;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли без горки;
  • 3 листа лаврушки;
  • 6 горошин перца черного.

Варим маринад - для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте сюда перец, лавровые листья, сахар с солью. И поставьте емкость на огонь. По мере нагревания жидкости кристаллы должны полностью раствориться. Доведите рассол до кипения. Потом снимите емкость с плиты и обогатите маринад уксусом. Дайте ему настояться примерно 20 минут.

Этим временем займитесь подготовкой томатов. Сделайте в каждом из них глубокий вертикальный надрез. Только не разрезайте до конца, в этом «кармашке» будет начинка.

Чтобы приготовить начинку, вам понадобится укроп и чеснок. Зелень измельчаем. Очищенные чесночные зубки мелко нашинкуйте любым способом. Затем смешиваем зелень с чесночной массой и обильно начиняем этой ароматной массой помидоры.

Фаршированные томаты укладываем в 2-хлитровую банку. Старайтесь, чтобы они были поплотнее друг к дружке, но при этом не сильно трамбуйте. Заливаем заготовку еле теплым маринадом, накрываем банку капроновой крышкой. И оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. А потом переложите емкость в холодильник. Спустя сутки после того как замаринуете томаты, можете пробу снимать. Уверена, вы останетесь довольны.

А это видео-рецепт малосолных томатов с чесночком в пакете. Ммм…очень вкусно получается. Пойду еще приготовлю моим мужчинам 🙂

Готовим маринованные помидоры по-итальянски за 30 минут

Если гости неожиданно решили к вам нагрянуть, а вы не знаете чем их угостить, не отчаивайтесь. Приготовьте томаты по этому быстрому рецепту:

  • 3 красные помидорины;
  • по 1/2 ч. ложки соли + сахара;
  • пучок свежей зелени (например, можно взять петрушку);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка французской горчицы в зернах;
  • 2 ст. ложки уксуса яблочного (или замените столовым);
  • щепотка измельченного черного перца;
  • 3 ст. ложки масла растительного.

Зелень измельчаем. Очищенные чесночные дольки нарезаем тоненькими пластинками. Смешиваем в небольшой посудине горчицу, масло, перец, соль с сахаром и уксус. Сюда же добавляем измельченную зелень и чесночок, и все тщательно перемешиваем.

Томаты промываем и обсушиваем их при помощи бумажного полотенца. Затем нарезаем их тоненькими колечками (толщиной около 5 мм). Выкладываем слой кружочков на плоскую тарелку, сверху каждое колечко обильно перемазываем маринадом. Затем второй слой томатов и снова ароматная масса и т.д.

Сверху накрываем тарелку пленкой пищевой и ставим в холодильник. Спустя полчаса закуска будет готова. Но если подержите чуть дольше - часик или два, то будет еще вкуснее 🙂

Маринованные зеленые помидоры

Приготовленная по этому рецепту закуска получается остренькой и невероятно вкусной. Готовится она из такого набора продуктов:

  • кило зеленых помидоров (можно даже взять розоватые или желтоватые), но главное – чтобы были твердыми;
  • целая головка чеснока;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки 9%-ного уксуса;
  • зелень петрушки и лук зеленый.

Меленько измельчаем ножом перец. Советую это делать в перчатках. Если будете работать без них, руки так и будут тянуться почесать глаза. Это уже прям какая-то закономерность. И если вдруг случайно коснетесь глаз, жечь будет ужасно. Поэтому не рискуйте.

Соединяем в миске соль с маслом, перцем, уксусом и сахаром. Очищенные чесночные зубки пропускаем через чеснокодавку и отправляем к другим продуктам. Все хорошенько перемешиваем – вам нужно добиться того, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

Промытые и обсушенные помидоры нарезаем дольками и отправляем их в кастрюлю или 2-х литровую банку. Сверху кусочки заливаем ароматной чесночной массой. Аккуратно все перемешиваем. Кастрюльку накройте крышкой и отправляем помидорки на сутки в холодильник.

После достаем закуску, перекладываем ее в салатник. Подаем с измельченной зеленью и свежим луком. Приготовленное кушанье может храниться в холодильнике несколько недель. Но доживет ли – спорный вопрос 🙂

Больше рецептов с зелеными помидорами вы найдете . Описала там как простые варианты на зиму с уксусом, а также с морковью и остренькие с перцем.

Маринуем черри

Готовится такая закуска невероятно просто. Что-то испортить здесь просто невозможно. Для ее приготовления вам нужны будут:

  • черри (примерно 2 кг);
  • головка чеснока;
  • стручок острого перца;
  • зелень укропа;
  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. ложек 9%-ного уксуса;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 10 шт. душистого перца.

Готовим маринад – в воду добавляем сахар с солью. И отправляем кастрюлю со смесью на плиту. Доводим маринад до кипения.

Очищенный чеснок нарезаем тоненькими пластинками. Острый перец режем дольками толщиной по 1 см. Зубочисткой проколите каждый черри. После уложите овощи в салатное ведерко, посыпая измельченным укропом, душистым и острым перцем и чесноком. Любители гвоздики могут добавить еще 5-7 шт. этой пряности.

Заливаем черри кипящим маринадом. Потом добавляем к ним уксус. Накрываем ведерко крышкой и ждем, пока его содержимое не остынет. А после помещаем заготовку в холодильник. Примерно через 2 дня угощайтесь на здоровье.

Как замариновать томаты в пакете

Это, пожалуй, самые быстрые маринованные помидоры, которые готовятся целиком. Рецепт их таков:

  • кило небольших по размеру красных помидоров;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,5 ст. ложки сахара;
  • свежая зелень петрушки и укропа.

Томаты промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Удаляем плодоножки, а после переворачиваем плоды и делаем на них крестообразный надрез. Это нужно сделать, чтобы помидоры быстрее и равномернее пропитались пряностями.

Чеснок очищаем и мелко шинкуем ножом. Зелень промываем и отправляем в плотный пакет. Желательно использовать пакет с застежкой. Также в пакет отправляем помидоры и чеснок. Все это засыпаем солью и сахаром. Потом пакет завязываем. Только обязательно оставьте свободное место, ведь в процессе засолки томаты будут сок выделять. После того как завяжите пакет, хорошенько встряхните его содержимое.

Оставьте заготовку на час при комнатной температуре. Любители малосольных помидор уже через час могут лакомиться вкусняшкой. Если же хотите, чтобы томаты лучше просолились, оставьте их на сутки в комнате. Только периодически встряхивайте содержимое пакета. А потом отправьте закуску на пару часов в холодильник. После охлаждения помидоры станут еще вкуснее. По такому варианту .

Готовим маринованные томаты без кожицы за сутки в кастрюле

По этому рецепту помидорки у вас получатся очень нежные, тающие во рту. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • кило красных помидоров;
  • литр воды;
  • 8 чесночных зубчиков;
  • 1 ст. ложка соли с горкой;
  • зелень укропа.

Томаты нужно промыть и пробланшировать. Затем с них нужно аккуратно снять кожицу и отправить их в кастрюлю. Зелень измельчаем и посыпаем сверху на помидоры. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и тоже отправляем в емкость.

В охлажденной до комнатной температуры кипяченой воде растворяем соль. Заливаем солевым раствором овощи. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в холодильник. Через сутки можете смело выставлять эту закуску на стол.

Маринуем томаты с болгарским перцем по-корейски

Поверьте, друзья мои, эта закуска станет настоящим украшением праздничного застолья. Процесс ее приготовления не отнимет у вас много сил и времени. Для этого кушанья вам понадобятся:

  • кг красных томатов;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • целая головка чеснока;
  • перец чили (одна штука);
  • зелень - возьмите по чуть-чуть петрушки, мяты, базилика и укропа;
  • 4 ст. ложки масла растительного;
  • 2 ст. ложки 6%-ного яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Очищенный чеснок, сладкий и острый перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Зелень промываем и мелко шинкуем. Томаты промываем и режем на часть: если они крупные – на 4 части, если мелкие – на 2 части.

Делаем маринад – для этого соединяем масло, соль, уксус и сахар. Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились.

В 3-хлировую банку (желательно брать с завинчивающейся металлической крышкой) помещаем помидоры. Только кусочки сольно не утрамбовывайте. Сверху выкладываем чесночную массу, потом зелень и заливаем все это маринадом. Далее банку накрываем крышкой и переворачиваем посуду вверх дном. Это позволит верхним помидорным слоям хорошо напитаться специями.

Варианты рецептов стоит взять на заметку садоводам, которые в летний период уже не могут смотреть на томаты. Если полки в погребе ломятся от томатного сока, маринадов, разнообразных ассорти, а салаты уже не воодушевляют, пора экспериментировать с быстрой засолкой. Помидоры приобретают пряный аромат и при этом остаются «живыми».

Польза зимней заготовки

Томаты – известные «борцы» с онкологическими заболеваниями, депрессиями и старостью. Вещества, содержащиеся в спелых плодах, улучшают состояние волос, кожи, ногтей, поднимают настроение, прочищают сосуды. Засолка помогает сохранить практически все полезные витамины и микроэлементы. Влияние красных ягод на здоровье человека описано в таблице.

Таблица – Полезные свойства малосольных томатов

Состав Содержание в 100 г, мг Действие на организм
Калий 290 – Контролирует кислотно-щелочной и водный баланс;
– отвечает за работу мышечной и костной ткани;
– налаживает стабильную работу почек;
– регулирует обмен веществ;
– предупреждает образование отеков
Фосфор 26 – Укрепляет костную ткань, зубы;
– участвует в метаболизме;
– дает энергию;
– помогает процессу мышления;
– входит в состав белков
Магний 20 – Регулирует работу ферментов;
– способствует усвоению витаминов группы В;
– стимулирует умственную, мыслительную деятельность;
– участвует в защитных механизмах организма;
– предупреждает заболевания сердца
Кальций 14 – Укрепляет костную ткань, входит в состав костей, зубов, ногтей;
– способствует свертываемости крови;
– контролирует нормальную работу кровеносной системы;
– участвует в сокращении мышц, в том числе и сердца
Витамин С 10 – Восстанавливает здоровье кожи, ногтей, волос;
– укрепляет иммунитет, борется с воспалительными процессами;
– делает стенки сосудов эластичными;
– синтезирует гормоны;
– борется со стрессами
Железо 0,9 – Переносит кислород каждой клетке организма;
– нейтрализует токсины в печени;
– участвует в кроветворении
Витамин В3 0,3 – Понижает уровень холестерина;
– принимает участие в расщеплении белков, жиров, углеводов;
– оказывает легкое седативное действие
Бета-каротин 0,3 – Является профилактическим средством для защиты от онкологических заболеваний;
– поддерживает кровообращение;
– регенерирует ткани;
– защищает кожу от ультрафиолета;
– поддерживает хорошее зрение, предотвращает развитие глазных болезней

Малосольные помидоры содержат 13 ккал (100 г). Несмотря на легкость блюда, им не рекомендуется злоупотреблять. Соленья в больших количествах плохо отражаются на состоянии суставов и поджелудочной железы. Красные плоды относятся к группе агрессивных аллергенов.

Экспесс-рецепт малосольных помидоров и варианты с закваской, маринованием

Готовятся малосольные помидоры в пакете, кастрюле, кадках, стеклянных банках. Жидкости всегда берется в два раза меньше, чем всех ингредиентов. В среднем, чтобы получилась малосольная закуска, достаточно растворить одну-две столовых ложек соли в литре воды. Заготовка особенно вкусна со свежей зеленью и травами.

В пакете

Особенности . Малосольные помидоры быстрого приготовления в обычном полиэтиленовом пакете или с застежкой делаются за десять минут, без рассола и посуды. Дополнительно можно положить сладкий перец и огурцы.

Что подготовить:

  • помидоры – 1 кг;
  • чесночная головка – одна;
  • укроп, петрушка, кинза – пучок;
  • приправы.

Как приготовить

  1. Порежьте красные плоды крупными кусочками или сделайте надрезы.
  2. Порубите зеленый пучок.
  3. Распределите на дольки и почистите головку чеснока, разрежьте вдоль.
  4. Подготовленные компоненты положите в прочный прозрачный пакет.
  5. Присолите, приправьте и крепко завяжите (застегните).
  6. Потрясите пакет в руках, чтобы овощи перемешались со специями.
  7. Поставьте в холод на 24 часа, периодически переворачивая или встряхивая.

Если хочется попробовать соленье уже через пять часов, оставьте пакет в комнате. Хранится приготовленная закуска в стеклянной или пластиковой таре на полке холодильника. Оставленные в пакете плоды теряют аромат и свежесть.

С горчицей

Особенности . Получаются малосольные помидоры с горчицей пикантными и ароматными. Если плоды крупные, кушанье можно пробовать через четыре дня после засолки. Мелкие овощи просаливаются за два-три дня.

Что подготовить:

  • томаты – 1,5 кг;
  • зелень по вкусу – пучок;
  • чеснок – три зубчика;
  • чили – один стручок;
  • горчичный порошок – одна столовая ложка;
  • перец – восемь горошин;
  • лавр – два листа;
  • соль – три столовых ложки;
  • сахар – полторы столовых ложки;
  • кипяток в чайнике.

Как приготовить

  1. Проткните красные плоды зубочистками у плодоножки.
  2. Порубите зелень.
  3. Нашинкуйте чили.
  4. Разрежьте на пластины чеснок.
  5. Уложите в чистую банку красные плоды, чередуя с остальными ингредиентами.
  6. Сверху насыпьте горчичный порошок, черный горошек, положите лавр.
  7. Посолите, подсластите, залейте кипятком до краев.
  8. Накройте марлей, завяжите у горлышка, поставьте в комнате.

С чили и петрушкой

Особенности . Малосольные помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле «поспеют» через два дня. Зелень и приправы берутся из личных предпочтений. Противники острых блюд могут исключить жгучий перец.

Что подготовить:

  • средние помидоры – восемь штук;
  • вода – 1 л;
  • чесночная головка – половина;
  • чили – один стручок;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • черный перец – пять горошин;
  • лавр – три листа;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – две столовые ложки.

Как приготовить

  1. Нарежьте томаты крупными дольками.
  2. Измельчите чеснок пластинами.
  3. Порубите петрушку, укроп.
  4. Вычистите чили, нарежьте кольцами.
  5. Сложите в широкую емкость часть подготовленных ингредиентов – чесночные пластины, чили, черный горошек, зелень, лавр.
  6. Уложите томатные дольки плотно друг к другу.
  7. Нагрейте воду, всыпьте сахар, соль, дождитесь полного растворения.
  8. Залейте компоненты рассолом.
  9. Всыпьте оставшуюся часть чеснока, лавра, черного и жгучего перца, зелени.
  10. Прижмите овощи тарелкой, сверху установите груз.
  11. Накройте марлей, оставьте в комнате на два дня.
  12. Переложите засолку в чистые банки, поставьте на хранение под капроновой крышкой.

С зонтиками укропа

Особенности . Суточные помидоры выходят душистыми, сочными, в меру солеными. В качестве приправы подойдут свежие листья фиолетового базилика, листья смородины, зерна кориандра. Засолка рассчитана на двухлитровую емкость.

Что подготовить:

  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чесночные зубчики – четыре штуки;
  • укроп – два зонтика;
  • перец – десять горошин;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • соль – две столовые ложки.

Как приготовить

  1. Проткните спелые плоды зубочисткой, чтобы кожица не лопнула в процессе засолки.
  2. Нарежьте чесночные дольки пластинами.
  3. Разрежьте зеленые зонтики.
  4. Уложите в стерильную банку зелень, чесночные пластины, черный горошек.
  5. Подсластите, посолите жидкость.
  6. Варите после закипания две минуты.
  7. Остудите жидкость до 60°С, залейте ингредиенты.
  8. Закройте, оставьте просаливаться на сутки.

С чесночной начинкой

Особенности . Пикантная летняя закуска готовится в домашних условиях всего за сутки. Начинять лучше всего плотные небольшие плоды, которые не потекут и не разорвутся во время засолки.

Что подготовить:

  • томаты – десять штук;
  • чеснок – восемь зубчиков;
  • укроп – пучок;
  • вода – 800 мл;
  • 9%-ный уксусный раствор – четыре столовых ложек;
  • сахар – три столовых ложки;
  • соль – две столовые ложки;
  • сухой лавр – три листка;
  • черный перец – шесть горошин.

Как приготовить

  1. Добавьте в воду лавровые листья, перец, уксусный раствор, предварительно размешав в ней сахар с солью.
  2. Нагрейте, не допуская кипения.
  3. Выключите плиту, оставьте настаиваться минут 20.
  4. Натрите или измельчите ножом чесночные зубки.
  5. Порубите зеленый пучок, смешайте с чесноком.
  6. На каждом красном плоде сделайте надрез вдоль примерно на две трети.
  7. Туго начините.
  8. Плотно уложите закуску в пластиковый контейнер.
  9. Залейте рассолом, закройте крышкой.
  10. Выставьте на сутки в холод.

С болгарским перцем и хреном

Особенности . Овощи получаются соленые, пряные, пикантные. Если дополнить закуску плотными огурцами, выйдет полноценное малосольное ассорти.

Что подготовить:

  • помидоры – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • болгарский перец – две штуки;
  • чеснок – две дольки;
  • укроп – три зонтика;
  • листья хрена – по вкусу;
  • смородина – два листа;
  • перец – пять горошин;
  • соль – полторы столовые ложки;
  • сахар – одна чайная ложка.

Как приготовить

  1. Проколите томаты, сложите в чистую емкость.
  2. Сверху положите укроп, горошек, зелень, нарезанный чеснок.
  3. Крупно разрежьте сладкий перец, положите к томатам.
  4. Нагрейте воду, подсластите, посолите.
  5. Остудите до 60 °С, влейте в емкость.
  6. Остывшую смесь закройте крышкой, оставьте на пару дней.

Для удобства ассорти выкладывается слоями, ведь время засолки овощей различается. Сначала в банку помещают толстокожие плоды (кабачки, патиссоны), затем томаты, сладкий перец. Сверху выкладываются огурцы – их можно пробовать уже на следующий день. Остальные овощи засолятся на вторые-третьи сутки.


С сельдереем

Особенности . Закуска с «перчинкой» будет готова через два дня. Можно обойтись без луковицы или острого стручка.

Что подготовить:

  • томаты – 2 кг;
  • луковица – одна штука;
  • зелень сельдерея – две ветки;
  • чесночная головка – одна;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • чили – стручок;
  • смородина – три листа;
  • мята – два-три листка;
  • соль – две столовые ложки;
  • сахар – одна столовая ложка.

Как приготовить

  1. Вычистите и нашинкуйте жгучий стручок.
  2. Порежьте кольцами лук.
  3. Порубите петрушку, укроп.
  4. Дольки чеснока нарежьте пластинами.
  5. Сложите в емкость листья мяты и смородины, луковые кольца, зелень.
  6. Плотно утрамбуйте плоды, чередуя с чесночными пластинами и чили.
  7. Вскипятите воду, размешав в ней сахар, соль.
  8. Остудите, влейте в банку.
  9. Поставьте в комнате, обернув горлышко марлей.

Метод холодной засолки

Особенности . Готовятся малосольные помидоры в кастрюле с холодной водой очень быстро. Кипятить рассол не нужно. Закуску можно дегустировать уже на второй-третий день.

Что подготовить:

  • томаты – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чесночная головка – одна;
  • зонтик укропа – один;
  • смородина – один лист;
  • вишневые листья – три штуки;
  • соль – три столовых ложки;
  • сахар – одна столовая ложка.

Как приготовить

  1. Проткните плоды у плодоножки.
  2. В вымытую сухую эмалированную кастрюлю уложите укроп.
  3. Выкладывайте рядами томаты, чередуя с листьями и чесночными зубчиками.
  4. Подсластите, посолите воду, тщательно перемешайте до растворения.
  5. Вылейте в кастрюлю получившийся рассол.
  6. Прижмите деревянной крышкой, например, круглой разделочной доской, стеклянной тарелкой, поставьте груз.
  7. Оставьте в комнате на пару дней.

Таким же способом рецепт готовится в стеклянной трехлитровой банке. К ингредиентам прибавляется 9%-ный уксусный раствор, который вливается в последнюю очередь. Емкость закрывается пластиковой крышкой, хранится в холодильнике.


Квашеные в ведре

Особенности . Рецепт малосольных помидоров в ведре выполняется по алгоритму холодной засолки. Разница лишь в том, что пробовать заготовку можно только через две недели. За это время она забродит, станет квашеной, как моченые яблоки. Пережить такое «издевательство» смогут не все овощи, поэтому тщательно подбирайте ингредиенты, чтобы они не размокли, не превратились в кашу. Отлично подойдут помидоры сорта «Сливка». Используйте небольшие плотные плоды.

Что подготовить:

  • томаты – в расчете на ведро объемом десять литров;
  • вода – 5 л;
  • соль – десять столовых ложек;
  • сахар – три столовых ложки на каждые 3 кг плодов;
  • чили – пять стручков;
  • зелень;
  • перец горошком – десять штук;
  • лавр – два листа;
  • гвоздика – три штуки;
  • чесночная головка – одна.

Как приготовить

  1. Тщательно вымойте пластиковое ведро (можно промыть с пищевой содой).
  2. Нашинкуйте чили кольцами.
  3. Порубите зелень.
  4. Выложите на дно плотный слой зелени.
  5. Добавьте гвоздику, лавр, черный горошек.
  6. Уложите томаты, чередуя с чесночными зубками и жгучим перцем.
  7. Залейте емкость до краев подслащенной и подсоленной холодной водой.
  8. Прижмите крышкой или тарелкой, поставьте груз.
  9. Оставьте засол на два-три дня в комнате.
  10. Перенесите на две недели в холодное помещение.

С листьями винограда

Особенности . Для разнообразия можно сделать горячим способом малосольные зеленые помидоры. Недозревшие плоды идеально подходят для засолки в эмалированной, пластиковой или деревянной таре.

Что подготовить:

  • помидоры зеленые – 7 кг;
  • вода – 5 л;
  • чеснок – одна головка;
  • жгучий перец – два стручка;
  • зелень винограда – восемь листьев;
  • листья хрена – два;
  • укропные зонтики – два;
  • лавр – три листа;
  • черный перец – десять горошин;
  • паприка – три столовых ложки;
  • соль – 15 столовых ложек;
  • сахар – пять столовых ложек.

Как приготовить

  1. Сложите в подготовленную емкость листья хрена, два листа винограда, укропный зонтик.
  2. Всыпьте черный горошек, распределите лавр, очищенные чесночные зубки.
  3. Уложите плотными рядами половину помидоров.
  4. Накройте сверху вторым зонтиком.
  5. Положите по разным сторонам острые стручки.
  6. Доложите плоды до краев тары.
  7. Вскипятите воду, подсластите, посолите, всыпьте паприку.
  8. Залейте ингредиенты в емкости.
  9. Распределите сверху виноградные листья.
  10. Прижмите ингредиенты тарелкой или деревянным кругом, установите груз.
  11. Выдержите три дня в тепле.
  12. Переложите плоды в стеклянные чистые банки.
  13. Влейте рассол, поставьте в холод.

Важно залить ингредиенты рассолом полностью. Если плоды выпирают, лучше убрать лишнее и засолить отдельно по этому же рецепту.


Солить овощи несложно, с задачей справятся и начинающие повара. Шесть советов помогут сделать блюдо красивым, сочным и вкусным.

  1. Выбор овощей . Для засолки и квашения подойдут красные, желтые, зеленые, бурые помидоры. Цвет не играет особой роли. Главное, чтобы плоды были прочные и упругие. Деформированные, подгнившие плоды не подходят для приготовления, провоцируют появление плесени.
  2. Количество воды . Рассчитать точное количество воды для засолки просто. Сначала уложите все ингредиенты, а затем залейте. Слейте жидкость в кастрюлю, готовьте рассол. Попавшие в кастрюлю специи можно не вынимать – все вернется вместе с готовым маринадом.
  3. Длительная засолка . Малосольные помидоры делаются, как правило, в рассоле без уксуса. В этом прелесть легкой засолки: овощи остаются упругими, сочными, свежими. Чтобы законсервировать овощи на зиму, необходимо простерилизовать банки, добавить немного уксусного раствора (одну-две столовых ложки). Томаты получатся маринованными, с кислым привкусом.
  4. Хранение . Рекомендуется делать небольшие порции на семью, чтобы долго не хранить. Свежесоленые овощи съедаются очень быстро. Если по какой-то причине закуска осталась, плоды перекладывают в чистую банку или пластиковый контейнер с крышкой. Засоленные в жидкости овощи заливают «родным» рассолом, плотно закрывают и оставляют в холодильнике.
  5. Температура . Степень засолки зависит не только от времени, но и температуры окружающей среды. При комнатной температуре плоды просаливаются быстрее. При длительном хранении в тепле начинается брожение. Если квашение не входит в планы, через один-три дня соленье рекомендуется переставить в холодное место.
  6. Предупреждение плесени . Листьями смородины, хрена, горчицей, жгучим перцем не стоит пренебрегать. Именно эти ингредиенты помогают предотвратить появление плесени. Чеснок, напротив, может спровоцировать брожение.

В рецепт малосольных помидоров быстрого приготовления легко внести авторские штрихи. Поэкспериментируйте со специями, травами, временем засолки. Начините зеленые плоды жгучим перцем, добавьте нарезанную кружками морковь или крупные листы капусты. Помидоры просаливаются дольше, чем огурцы, поэтому крупные плоды можно разрезать на части.

Отзывы: «У нас все съедается сразу»

Можно солит в ведре, можно в кастрюле. Для засолки пойдут любые помидоры, красные, бурые, зеленые, просто готовы будут все по разному. Лучше брать одинакового размера, у меня это крупные, мясистые помидоры, которые я собираю употребить уже на неделе. На дно кастрюли кладем специи, кому какие нравяться, укроп, петрушка и т.д. Потом помидорки, верхний слой то же полностью зеленью укрываем, можно положить горкий перец, чеснок и присыпаем сухой горчицей. Кипятим рассол-на 1 литр воды, 80 гр. соли, 1 чайная ложка сахара, горячим рассолом заливаем помидоры, чтобы вода покрыла все. Сверху кладем груз и все дело после остывания в холодильник. Красные помидоры можно пробовать через три дня уже.

Юльчик , http://forum-flower.ru/showthread.php?t=1813

Решила и я заквасить помидоры за 3 дня. Рецепт простой: 2 кг помидор спелых не очень крупных, вырезать попку воронкой, не очень глубоко. Сделать смесь: 3 ст. ложки с горкой крупной соли, 2 ст. ложки сахара, черный крупно молотый перец пол чайн. ложки,горсть мелко порезанной петрушки и укропа,5 зубчиков чеснока выдавить, перемешать и заполнить вырезанные воронки в помидорах. Уложить плотно в кастрюлю, накрыть марлей и поставить при комнатной температуре кваситься. Я делала в субботу, сегодня вторник, попробовала готовы, переложила в банку, залила выделенным соком и убрала в холодильник. Обычно готовлю такие помидоры осенью, когда они отходят, и ставлю кастрюлю в холодильник, сразу, там они дольше заквашиваются, но и дольше хранятся. Делаю обычно кг 3-5,и потом едим почти месяц в охотку.

Ксюша, http://forum-flower.ru/showthread.php?t=1813

djania, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=20561.0

Для «ведерка» ;) Помидоры — бурые, зеленые. Укроп, чеснок, хрен, лавровый лист, горький перец. Рассол: на 1 л воды 1 ст.л. с большой горкой соли, 2 ст.л. без горки сахара.
На дно посуды уложить приправу, затем помидоры. Залить рассолом. Сверху покрыть той же приправой. Под гнет. Чтобы просолились быстрее, можно залить горячим рассолом.
Если помидоры стоят в прохладном помещении, то будут готовы недели через три (размер имеет значение).

Natsha/Наталия, http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1524.0

Если вы решили засолить помидоры, но вам совсем не хочется ждать их готовности месяц, то вам просто необходимо освоить хотя бы один рецепт быстрого приготовления этого замечательного, вкусного и полезного овоща.

Солёные помидоры - это отличная закуска, ею можно наслаждаться в кругу семьи, а также поставить на стол перед гостями.

Существуют рецепты, которые сделают ваши помидоры солёными всего лишь за несколько часов.

Здесь будет представлено несколько рецептов засолки. Все они не представляют никакой сложности. Вы можете попробовать приготовить солёный помидоры разными способами, а можете выбрать один рецепт, который вам наиболее понравится или покажется самым лёгким в исполнении.

Для того чтобы сделать солёные помидоры быстрого приготовления, вам понадобятся:

  • Соль.
  • Рассол.
  • Пряности.
  • Помидоры.

В процессе приготовления необходимо придерживаться некоторых правил, которые сделают ваши помидоры вкусными.

Прежде всего нужно тщательно выбрать сами помидоры, которые вы будете засаливать. Необходимо во-первых, взять эти овощи примерно одинакового размера (небольшого) и желательно, чтобы они были одного сорта. Такое условие нужно соблюдать по той простой причине, что если помидоры будут сильно отличаться, то просолятся они неравномерно. Те, что больше размером, могут остаться слабосолёными или совсем не просолятся.

Помидоры нужно выбирать не только одного размера, но и одного цвета. Так как у каждого цвета - свой вкус . К тому же для разных по цвету помидоров потребуется разное количество времени на просаливание. Особенно долго придётся ждать эффекта от зелёных помидоров.

Самый лучший сорт помидора, который подходит для быстрой засолки - сливовидные. Они, во-первых, идеальны по размеру, во-вторых, их можно прекрасно уместить даже в банках маленьких размеров, ну, а в третьи, у них просто замечательный вкус.

Ещё один подходящий для быстрой засолки сорт томатов - черри . Они очень маленькие, у них нежная кожа и тонкий вкус, который оценят даже гурманы. Но с ними нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не повредить и не получить вместо солёных помидорчиков томатную пасту с плавающими в ней шкурками. Соли для их приготовления нужно немного, так как они крохотные и быстро впитают в себя рассол. И специи при их приготовлении лучше не использовать.

Также выбирать томаты следует упругие, целые , без каких-либо вмятин, повреждений. Поскольку из повреждённых плодов может выдавиться мякоть или вытечь сок. Если это случится, то желанное блюдо не получится. Во время приготовления не стоит добавлять в помидоры слишком много пряностей, иначе вы рискуете не почувствовать вкуса самого овоща. Категорически запрещено протыкать помидоры во время засолки, как это делают с огурцами. Если вы проткнёте помидоры, то только испортите всё.

Чтобы ваши помидорчики засаливались быстрее, нужно добавлять в рассол побольше соли и доводить рассол до кипения. Чем горячее рассол , тем быстрее просолятся томаты. Поэтому лучше всего заливать их прямо кипятком. Банки с помидорами, засоленными быстрым способом, нужно закрывать обычными крышками, а не закатывать. Поскольку такие томаты нужно быстро съедать и не стоит долго хранить. Быстрый способ засолки не предполагает длительное хранение.

Рецепт быстрой засолки томатов № 1. Называется он «Солёные помидоры с пряностями»

Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • Вода (1,5 литра).
  • Помидоры.
  • Два зубчика чеснока.
  • Крупная соль (2,5 ст. ложки).
  • Уксус (1 чайная ложка).
  • Сахар (2 ст. ложки).​
  • Корица (на кончике ножа или чайной ложечки).
  • Листочки чёрной смородины (2−3 шт.).
  • Укроп (веточки с семенами).

Способ приготовления

Сначала необходимо очень аккуратно вымыть томаты. Затем очищенные зубчики чеснока нужно разрезать на тоненькие пластики. Слегка придавливайте чеснок ножом, чтобы выжать из него немного сока.

Теперь берём воду (небольшое количество), она должна быть слегка солёной, и тёплой. В этой воде приблизительно на 30 минут нужно замочить укроп и листья смородины. После этого берём банку. В неё на дно выкладываем наш порезанный чеснок. На него выкладываем веточки укропа и смородиновые листочки. Воду, в которой они вымачивались нужно вылить в банку (примерно 2−3 столовых ложки).

Теперь приступим к приготовлению раствора. Берём воду, засыпаем туда соль, сахар, корицу и добавляем уксус. Всё это кипятим. Пока готовится наш рассол , осторожно закладываем помидоры в банку. Когда рассол закипит, нужно залить им томаты, закрыть банку крышкой и через 3−6 часов наши солёные помидорчики будут уже полностью готовы.

«Солёные томаты с чесноком, лавровым листом и луком»

Чтобы воплотить этот рецепт в жизнь нам необходимо:

Способ приготовления солёных томатов с луком, лаврушкой и чесноком

На дно банки выкладываем сначала веточки укропа , далее горошинки перца, листочки смородины, лист лавровый. Потом добавляем сюда же лук предварительно нарезанный тонкими колечками. Если вы взяли зубчики чеснока большого или среднего размера, то порежьте их и засыпьте мелкой солью. Через полчаса можно выложить их на дно банки. Если же у вас чеснок маленький, то можно добавлять его в банку целиком и не просаливая при этом.

Промытые помидоры осторожно, чтобы не сдавить, не помять и не поцарапать, кладём в банку. Теперь кипятим рассол (вода, соль и сахар) . Когда он хорошенько закипит, заливаем им наши томаты. Далее, закрываем крышкой и оставляем просаливаться на 4−6 часов.

Выбор времени просаливания зависит исключительно от вашего вкуса. Если вы хотите приготовить очень солёные и размягчённые помидоры, то лучше продержать их в банке 6 часов. Если вам нравятся менее солёные и более упругие томаты, то вам будет достаточно и 4 часов, так как за это время они уже успеют просолиться достаточно.

Для того чтобы разнообразить ваши томаты, засоленные быстрым способом, сделать их более острыми, яркими, пикантными, можно добавлять в рецепты некоторые ингредиенты. Например, немного острого перчика . Достаточно 1−2 кружочков на три литра томатов. Благодаря добавлению острого перчика вкус вашего блюда станет ярким и насыщенным.

Если вы больше любите не солёные, а маринованные томаты, то можно добавить уксуса. На трёхлитровую банку будет достаточно одной столовой ложки этого ингредиента. Горчица. Она сделает привычный вкус солёных помидоров пикантным. Сухую горчицу можно просто растворить в рассоле, или же выложить порошок на дно банки.

Ещё один замечательный для быстрой засолки ингредиент - болгарский перец. Перед выкладыванием в банку томатов, его нужно положить на дно. Достаточно будет взять одно кольцо перца - крупное, широкое и плотное. Его нужно будет нарезать на ленты. Дополнить вкус солёных помидорчиков можно ореховым листом. Один или два листочка можно выложить на дно банки.

Вот такие нехитрые советы и рецепты пригодятся вам, чтобы сделать своими руками солёные помидоры быстрого приготовления. Соблюдайте все правила , поэкспериментируйте с ингредиентами, подберите свой любимый рецепт и вы сможете радовать себя и своих близких вкусностями, которых не придётся долго дожидаться.