Оладьи из гороховой каши на кефире. Оладьи из гороха

Многие кулинарки знают, что богатые белком блюда из гороха почти такие же питательные, как мясные. И сегодня я предлагаю хозяюшкам вместе со мной приготовить для своих домочадцев на завтрак сытные гороховые оладьи. Следуйте моему пошаговому рецепту с фото и у Вас, непременно, получатся аппетитные, румяные и вкусные гороховые оладьи с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • горох сушеный – 300 гр;
  • сметана – 50 гр;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • мука – 150 гр;
  • лука – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода (для отваривания гороха) – 400 мл.

Для приготовления таких необычных оладий лучше всего подойдет желтый сушеный горох половинками. Он, обычно, варится быстрее, чем зеленый.

Сметану в тесто для оладий из гороха можно добавлять любую, даже не жирную, десяти процентную.

Как приготовить гороховые оладьи

Начинаем готовить и сначала нам нужно перебрать горох. Насыпаем понемногу гороха на разделочную доску и отбраковываем порченые горошины и шелуху.

Затем, перебранные зерна высыпаем в большую миску, заливаем его холодной водой и оставляем для набухания на полтора часа.

За время замачивания мы успеем очистить от кожуры луковицу, нарезать ее и на подсолнечном масле поджарить до золотистого цвета.

С гороха сливаем воду, промываем его и в кастрюле или в мультиварке отвариваем до готовности.

Теперь, его нужно размять толкушкой для пюре.

Также, можно измельчить горох на мясорубке или пробить его на блендере. Но я, например, люблю когда в готовых гороховых оладьях чувствуются частички гороха.

В глубокую посуду кладем гороховое пюре, сметану, яйцо, жареный лук, туда же добавляем соль, муку и перемешиваем ингредиенты.

В итоге, получается довольно густое тесто.

Наливаем на горячую сковороду растительное масло. Масла не жалейте, оладушки должны быть в масле на половину, тогда они получатся вкусные и с хрустящей корочкой.

Гороховое тесто выкладываем на сковородку с помощью столовой ложки и поджариваем оладушки на среднем огне три-четыре минуты.

С обратной стороны гороховые оладьи лучше жарить на маленьком огне и, чтобы они гарантированно полностью прожарились, можно накрывать их крышкой.

Убрать лишнее масло с оладий нам помогут бумажные полотенца.

Посмотрите, а вот и наши необычные, но очень вкусные золотистые красавцы гороховые оладьи.

Чтобы хозяйки могли убедиться, что они полностью прожарились, я специально один сфотографировала в разрезе.

Подавайте оладушки к столу горячими.

А в качестве дополнения можно предложить гостям свежую холодную сметанку. Кроме того, очень вкусно будет с аджикой, горчицей или кетчупом. Выбирайте топпинг к блюду на свой вкус.

Чаще всего мы готовим блины, блинчики и оладушки из пшеничной муки. Но пшеничная мука высшего сорта не слишком полезна, многие полезные вещества в были разрушены в процессе длительной обработки пшеницы для этой муки. Поэтому гораздо полезнее в пшеничную муку добавлять еще какую-либо муку - к счастью, сейчас очень широк выбор этой самой дополнительной муки.

Так, мне уже приходилось готовить с добавлением пшенной муки, а также и т.д. Приходилось мне готовить . В тот раз я готовила блины на сметане, сегодня же использую для приготовления теста молоко. Гороховые оладьи по консистенции несколько более пышные, чем блины, также размер оладушек меньше.

Дополнительная мука в готовых изделиях не слишком чувствуется, так что подавать оладьи из гороховой муки можно со сметаной, вареньем и джемом, либо к супу вместо хлеба.

Ингредиенты подготовлены, можно приступать к замесу теста. В миске с углублением смешаем гороховую и пшеничную муку.

Добавим к муке яйцо.

Сахар и соль добавим в молоко и перемешаем до полного растворения.

Молоко добавим к тесту.

Хорошо перемешаем, чтобы тесто было однородным и без комочков.

Добавим в тесто для гороховых оладушек соду, погашенную уксусом.

Прежде чем приступать к жарке, разогреем смазанную подсолнечным маслом сковороду. Смазывать сковороду будем перед каждой партией оладий, а также при переворачивании. На один оладушек у меня пошла одна столовая ложка теста. Когда появятся дырочки, можно оладьи переворачивать, если они уже поджарились.

Поджариваем другую сторону оладий.

Оладьи из гороховой муки готовы. Наслаждайтесь вкусным и полезным десертом!


Эти питательные и очень сытные гороховые оладьи я готовила из пюре, которое можно сделать из оставшейся или же отварить его заранее до мягкости и готовности. Блюдо получается очень вкусное, сытное и отлично подойдет для ужина, особенно в постные дни. Готовятся оладьи очень легко, просто и с этим справится даже начинающая домохозяйка. Гороховое тесто делается буквально несколько минут, да и на обжаривание не требуется много времени. Подавать оладьи лучше всего в горячем виде с хорошей порцией овощного салата.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха
  • 2,5 стакана воды
  • 1 небольшая луковица
  • соль, перец по вкусу
  • 3 — 4 ст ложки муки
  • 20 мл растительного масла + для обжарки

Способ приготовления

Отвариваем горох до полной готовности, мягкости и даже некоторой разваренности в течении 30 — 35 минут на небольшом огне. Далее пюрируем слегка остывшую гороховую кашу вместе с луковицей. Затем в готовое пюре наливаем растительное масло, солим, перчим его и размешиваем до однородности. Количество муки, которое мы добавляем в тесто, напрямую зависит от густоты получившегося пюре, поэтому добавляйте ее по одной столовой ложке. Тесто для гороховых оладий должно быть немного гуще, чем для обычных на пшеничной муке. Оно должно не стекать с ложки, а сползать широкой лентой. Обжариваем оладьи обычным способом на сковороде на растительном масле с двух сторон, до готовности и румяности. Приятного аппетита.

Раньше я часто готовила гороховое пюре. Вкусно, сытно, ничего плохого о нём не могу сказать. Просто уже наелись. Решила пойти дальше и изменить это блюдо. Получились оладьи и довольно неплохие.

Ингредиенты:

Горох сухой – 1 стакан,

Соль, перец – по вкусу,

(Лук – 1 шт.,)

Яйцо – 1 шт.,

Растительное масло.

Горох хорошенько промыть, залить водой и отварить. Если заранее замочить горох в воде, дело пойдёт быстрее. Также, чтобы ускорить варку, можно добавить в кипящую воду немного соды.

Я варю двумя способами: в глубокой сковородке или в кастрюле. В сковородку помещаю горох, заливаю водой и забываю на некоторое время. Потом несколько раз подливаю воду и перемешиваю, чтобы горох разварился. Пюре в сковородке получается густым. Для кастрюли всегда требуется больше воды, иначе пригорит. Лишнюю воду можно потом слить, но всё равно пюре получается жидковатым.

Кипящий горох образует пену, её нужно снимать. Варить до состояния полной готовности (горох частично целый, частично разваренный), либо до состояния пюре (полностью разваренный). В готовое пюре нужно добавить перец и соль, по желанию жареный лук.

Больше всего мне понравились оладьи из густого и неразваренного до конца гороха. Для них требуется минимальное количество муки. В готовое пюре добавить яйцо и муку до консистенции густого теста. Жарить в масле, как обычные оладьи. Выкладывать на салфетки, а потом на блюдо.

Жидкое пюре готовится также, но в него требуется больше муки.

Ну вот, хотела написать про свекольную икру, а оладушки просто для композиции рядом положила. Но оладьи оказались вкуснее, поэтому пишу о них.

Список похожих рецептов.

Лук и чеснок очистить, вымыть, обсушить. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс.

Гороховые хлопья выложить в глубокую миску, залить полностью кипятком, накрыть крышкой и дать хорошо запариться 3 минуты. Затем оставить, чтобы немного остыли. В запаренную гороховую массу добавить яйца, вкусовую приправу по вкусу, лук, чеснок, сметану или майонез и муку. Хорошо перемешать массу.

На сковороду налить растительное масло, хорошо его разогреть. Выкладывать приготовленную массу на сковороду ложкой, смоченной в холодной воде.

Обжаривать оладьи с обеих сторон до образования золотистого цвета. Оладьи выложить на тарелку. Украсить укропом. Готовое блюдо подавать на стол в горячем или холодном виде со сметаной.

Блюдо станет сытнее, если в него добавить нарезанное кусочками и обжаренное куриное филе или любой мясной фарш.

Для того чтобы оладьи были вкуснее, в них следует добавить поджаренный до золотистого цвета лук.

Состав:

200 г. пшеничной муки

3-4 ст. ложки сметаны или майонеза

2 ст. ложки вкусовой приправы (куриной или грибной)

2 средних луковицы

2 зубчика чеснока

растительное масло для жаренья

сметана для украшения

зелень укропа для украшения