Пасхальный кулич без дрожжей. Пасхальный кулич на кефире — бесподобные рецепты самых вкусных куличей Вкусный кулич на кефире без дрожжей

Кулич на кефире в отличие от аналогов, оформленных на другой основе, получается более влажным, мягким и воздушным. Ниже представлены вариации рецепта с различными пропорциями составляющих и технологией создания теста, каждая из которых имеет внушительную аудиторию верных поклонников.

Как испечь кулич на кефире?

Чтобы тесто для куличей на кефире удалось на славу и стало основой для получения идеальной пасхальной выпечки, необходимо соблюдать некоторые базовые правила:

  1. Все составляющие перед замесом должны быть одинаковой комнатной температуры, а кефир подогретым до 40 градусов.
  2. Муку обязательно просеивают.
  3. Помещение, в котором производится замес теста и его расстойка нагревают до 25-30 градусов.
  4. Дрожжевое тесто вымешивают не менее 20 минут.
  5. Готовые куличи смазывают и декорируют по вкусу.

Кулич на кефире без дрожжей


Многие скептически относятся к идее приготовления куличей на бездрожжевой основе, пока не попробуют изделие, приготовленное по следующему рецепту. Полученная выпечка практически ничем не уступает дрожжевым аналогам, получается пышной, мягкой и благоухающей, а время экономит изрядно, не требуя длительной расстойки.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • масло – 100 г;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 4 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • изюм – 100 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Растапливают масло, бросают цедру, ваниль, сахар, вливают кефир.
  2. Добавляют муку с разрыхлителем, подготовленный запанированный в муке изюм, размешивают пару минут.
  3. Раскладывают тесто по формам, заполняя их на 2/3.
  4. Выпекают бездрожжевой кулич на кефире 30 минут при 180 градусах.

Сдобный кулич на кефире


Куличи на кефире и дрожжах всегда удаются невероятно вкусными, ароматными, прекрасно сохраняют свежесть продолжительное время. Очень важно правильно подготовить яйца для добавления в тесто: желтки растирают с сахаром до растворения кристаллов, а белки взбивают с солью в крепкую густую пену.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 700 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 40 г;
  • изюм – 150 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В теплый кефир всыпают дрожжи, ложку сахара и ½ стакана муки, оставляют на 30 минут.
  2. Вводят сметану, сливочное и растительное масло, растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ваниль и муку.
  3. Оставляют основу для подхода в тепле, один раз обминают.
  4. Вмешивают изюм, раскладывают массу по формам, заполняя их на 1/3, дают подойти до 2/3 и ставят в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Выпекают кулич на кефире до сухой лучинки, покрывают глазурью, декорируют.

Рецепт кулича без яиц на кефире


Кулич на кефире без яиц – превосходный вариант выпечки для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет этот продукт в пищу. Чтобы компенсировать недостаток цвета, в тесто можно добавить щепотку куркумы или шафран, а грушевый ароматизатор заменить пакетиком ванилина или другой душистой добавкой на выбор.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • кефир – 250 мл;
  • масло и сливки – по 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 150 г;
  • ароматизатор «Дюшес» – 1,5 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В теплом кефире распускают дрожжи, пару ложек сахара и ½ стакана муки, оставляют на 15-30 минут.
  2. Вводят остальные компоненты для теста, вымешивают.
  3. Оставляют основу для расстойки, дают подняться 2 раза, раскладывают по формам.
  4. Выпекают кулич на кефире при 180 градусах до сухой спички.

Еще более вкусным удается кулич на кефире и сметане. Количество изюма или сахара можно варьировать по своему вкусу, а также добавлять ароматизатор на свое усмотрение, заменяя или дополняя им ванилин. Приготовленные по данному рецепту изделия с каждым днем хранения становятся еще вкуснее, ароматнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • мука – 1-1,3 кг;
  • дрожжи – 60 г;
  • кефир – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • изюм – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют дрожжи, 2 ложки сахара и ½ стакана муки.
  2. Через 20 минут добавляют остальные компоненты, вымешивают.
  3. Оставляют тесто в тепле для подъема, один раз обминают.
  4. Раскладывают основу по промасленным формам, заполняя их на 1/3.
  5. Когда кулич на сметане и кефире снова подойдет, выпекают его при 180 градусах.

Кулич на кефире с творогом


Кулич творожный на кефире порадует влажной сочной текстурой и потрясающими вкусовыми характеристиками. Главным компонентом для приготовления теста в данном случае является творог, который в сочетании с кефиром и другими компонентами дают превосходный результат. Для выпекания формы заполняют как минимум на половину – такая основа поднимается меньше обычного.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • творог – 250 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • кефир – 70 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • ваниль, соль.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют дрожжи, по ложке сахара и муки, оставляют на 20 минут.
  2. Добавляют в опару перетертый творог и остальные составляющие, вымешивают.
  3. Изюм замачивают на 30 минут в соке, после чего обсушивают, панируют в муке и вмешивают в тесто.
  4. После двукратного подъема теста, выкладывают его в формы.
  5. Выпекают на кефире до сухой спички.

Пасхальный кулич на кефире и молоке


Следующий рецепт кулича на кефире исполняется с добавлением молока. Это прекрасный вариант пасхальной выпечки, для тех, кто привык к классической рецептуре, но жаждет экспериментов. Изделия в таком исполнении удаются на славу, удовлетворяя запросы и желания едоков с разносторонними вкусами.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 кг;
  • кефир, молоко и сметана – по 1 стакану;
  • дрожжи сухие – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • желтки – 8 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • сгущенка – 3 ст. ложки;
  • изюм – 200 г;
  • ваниль, соль.

Приготовление

  1. Подогревают молоко с кефиром, растворяют в смеси дрожжи, оставляют на 30 минут.
  2. Вмешивают остальные составляющие, ставят тесто в тепло для подхода, один раз обминают.
  3. Выпекают кулич на молоке и кефире в промасленной форме до сухой лучинки.

Кулич на кефире с цедрой


Вкусный кулич на кефире, приготовленный по следующему рецепту, удивит пикантным цитрусовым благоуханием. В тесто для аромата добавляется цедра лимона или апельсина, определяющая вкусовые характеристики данной . Ванильный сахар является балансирующим компонентом, смягчающим запах дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • цедра одного лимона или апельсина.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют дрожжи, ложку сахара и муки, оставляют на 30 минут.
  2. Вводят взбитые с сахаром желтки, растопленный маргарин, ванильный сахар, цедру, взбитые до пиков белки.
  3. Добавляют муку и производят замес, дают тесту подняться дважды.
  4. Выпекают куличи при 180 градусах.

Пасхальный кулич на кефире в хлебопечке


Кулич на кефире в хлебопечке готовится проще простого. Необходимо только позаботиться о наличии нужных составляющих, сложить их в правильном порядке в ведерко устройства и выбрать подходящий режим. Умный прибор сам замесит тесто, создаст идеальные условия для расстойки и испечет румяное изделие.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. ложки;
  • кефир – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Все составляющие для теста выкладывают в емкость прибора, завершая просеянной мукой и дрожжами.
  2. Включают режим «Тесто» или «Месить» на 1,5 часа. Изюм добавляют по сигналу.
  3. Переводят устройство на «Выпечку» на час.

Кулич на кефире в мультиварке


Чтобы испечь на кефире в мультиварке, как и в остальных случаях нужно завести правильное тесто. Ниже указаны пропорции на чашу объемом 4,5 л. Перед выпеканием тесто обязательно выдерживают для расстойки в устройстве на «Подогреве» 10 минут, после чего оставляют под закрытой крышкой еще на 20 минут.

В жизни бывают разные обстоятельства, когда даже к такому светлому празднику нужно приготовить кулич без дрожжей и яиц. В этом случае вам точно стоит воспользоваться этим рецептом и приготовить вкусный кулич на кефире и соде. Такая пасхальная выпечка из бездрожжевого теста готовится значительно быстрее, чем традиционная, а пасхальный кулич получается бесподобно вкусным, ароматным и красивым.

Ингредиенты для теста:

Кефир – 300 мл (лучше с кислинкой);

Масло сливочное – 100 гр;

Песок сахарный – 150 гр;

Сахар ванильный – 1 пачка (по желанию);

Изюм — 100 гр;

Лимонная цедра – из одного лимона;

Пищевая сода – 1 ч.л. (либо разрыхлитель – 4 ч.л.);

Мука (допускается добавление цельнозерновой муки) – 300 – 350 гр.

Ингредиенты для глазури:

Масло сливочное – 2 ст.л. (без горки);

Сок лимонный -3 ст.л.;

Сахарная пудра – 100 гр.

Как приготовить кулич без дрожжей

Перед тем как готовить тесто, советую сначала подготовить формочки для выпечки. Формы из бумаги нужно смазать рафинированным растительным или растопленным сливочным маслом, а изготовленные самостоятельно из жестяных банок, выстилаем промасленной вощеной бумагой.

Приготовление куличей начнем с того, что подготовим все ингредиенты для теста. Сначала нужно перебрать изюм, промыть его, обсушить ягоды на салфетке и притрусить мукой.

Чтобы выпечка получилась более пышной, перед добавлением в тесто просеиваем муку.

Цедру лимона (тонкий верхний желтый слой) натираем на мелкой терке.

В кефир нужно добавить соду, хорошо перемешать и дать постоять несколько минут.

Распускаем на огне сливочное масло. В емкость с мягким маслом добавляем сахарный песок и измельченную лимонную цедру.

Для получения у куличей ярко выраженного красно-оранжевого оттенка можно добавить в тесто ¼ ч.л. куркумы.

Чтобы кулич был более ароматный, в тесто можно добавить ванильный сахар.

Соединяем кефир гашеный содой с сахарно-масляной массой и хорошо все перемешиваем.

Кладем в тесто изюм и начинаем понемногу добавлять муку, размешивая тесто лопаткой. Замешиваем однородное тесто средней густоты.

Приступая к наполнению формочек тестом нужно учесть ряд важных факторов. Чтобы тесто равномерно пропеклось и не осело, лучше всего делать выпечку в специальных формочках небольшого размера. Учтите, тесто в процессе выпечки подымается, поэтому, будем заполнять их не более чем на ⅔ от общего объема.

Предварительно прогреваем духовой шкаф до 180°С и устанавливаем наполненные формы на противень. Формы не должны касаться друг друга.

Выпекать “мелкие” куличи будем от 25 до 30 минут, а более крупные — 45-50 минут. Вкусные, симпатичные и румяные пасхальные бездрожжевые куличи достаем из формочек только после их остывания. Верхушку, как и у традиционных, с помощью кулинарной кисточки украшаем глазурью.

Свой видео-рецепт бездрожжевого кулича на кефире и соде предлагает канал «Вегетарианская и постная кухня Елены».

На дрожжах я уже давала, а сегодня хочу предложить рецепт пасхального бездрожжевого кулича.

Кулич без дрожжей, в отличие от традиционного, готовится очень быстро и при этом получается несомненно полезнее. Его можно выпечь в виде одного большого, но лучше сделать несколько маленьких, так они лучше и быстрее пропекутся и не осядут.

Поэкспериментировав немного с тестом, я пришла к этому рецепту, и мне кажется, он получился очень удачный. Вкус и текстура кулича напоминают дрожжевой, он хорошо поднимается в духовке. Попробуйте, вам понравится!

Куличи без дрожжей и яиц

Состав (на 5 маленьких куличей):

Тесто для кулича без дрожжей:

  • 300-350 г муки (можно взять часть цельнозерновой)
  • 300 мл кефира (лучше кислого)
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя)
  • 100 г изюма
  • цедра с одного лимона
  • пакетик ванильного сахара (необязательно)

Глазурь:

  • 100 г сахарной пудры
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки (без горки) сливочного масла

Как приготовить кулич без дрожжей – рецепт:

  1. Подготовить все необходимые продукты для теста.

    Продукты для приготовления бездрожжевого кулича

  2. Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой.

    Изюм

  3. Если вы используете самодельные формочки, как в , то их нужно заранее подготовить. Бумажные формы просто смазать маслом.

  4. Муку для теста просеять, чтобы куличи у нас получились более воздушные.

  5. Желтый слой кожуры лимона (цедру) натереть на мелкой терке.

    Цедра лимона

  6. Кефир соединить с содой, размешать и оставить на пару минут. (Если вы используете разрыхлитель вместо соды, его нужно смешать с мукой.)

  7. В это время растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру. (Я еще добавила 1/4 ч. ложки куркумы для цвета, но в выпечке она может придать красный оттенок готовому изделию, поэтому ее нужно использовать с осторожностью.) Для более выраженного аромата можно добавить еще ванильный сахар.

  8. И добавить кефир с содой. Размешать.

    Приготовление теста без дрожжей – жидкая смесь

  9. Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой (не долго). Тесто не должно быть слишком жидким.

  10. Наполнить формочки тестом на 1/2-2/3 высоты.

    Формочки с тестом

  11. Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут (большие печь дольше).
  12. Готовые куличи (готовность можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить. Как видно на фото, они хорошо поднялись, в 2 раза.

  13. Куличики достать из формочек.

    Пасхальные куличи без дрожжей

  14. Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью. Я покажу два вида лимонной глазури, а вы выбирайте ту, которая больше по душе. (Можно также использовать глазурь из рецепта или любую другую .)

    Итак, нам потребуется сахарная пудра, сливочное масло и лимон, с которого мы сняли цедру.

  15. 1-й способ: Сливочное масло растопить, добавить сахарную пудру и лимонный сок.

    Приготовление глазури

  16. Варить, непрерывно помешивая, пару минут. Если глазурь получилась слишком жидкой, пусть немножко остынет, она станет гуще. На куличе она хорошо держится, получается блестящей, в меру твердой.

  17. 2-й способ: Можно приготовить лимонную глазурь и без варки (она получится более мягкая). Для этого нужно просто соединить растопленное масло, сахарную пудру и лимонный сок и хорошо размешать ложкой.

    Лимонная глазурь

    3-й способ: Взбить нутовый отвар (аквафабу) с сахарной пудрой до густой массы и нанести на куличи. Эта глазурь будет такой же на вид, как и белковая. Смотрите и .

  18. Горячую глазурь, приготовленную по 1-му способу, нужно нанести на кулич и сразу же украсить, т.к. она очень быстро застывает в отличие от той, которую не нужно варить.

Бездрожжевой кулич

Кулич в разрезе:

Если вы еще не нашли свой идеальный рецепт пасхального кулича, то вполне возможно, что вам просто не нравится выпечка на молоке. В таком случае обязательно обратите внимание на рецепт кулича на кефире — бесподобный без преувеличений! Сбалансировано все: мякиш мягкий, без запаха дрожжей, с ароматом дюшеса, вкус нежный, шапочки высокие и румяные. Рецепт никогда не подводит, главное готовить с любовью и как следует вымесить тесто - оно очень любит тепло рук и при длительном замесе получается восхитительным, пористым и мягким.

Тесто замешивается на кефире и сметане, а не на молоке. Для особого, очень приятного аромата я рекомендую добавить немного эссенции «Дюшес» вместо привычного ванилина. В остальном рецепт кулича традиционный, на дрожжевом опарном тесте, с двумя подходами и расстойкой. Результат отличный, куличи хорошо пропекаются, сладкие, с красивыми ровными шапочками. Надеюсь, рецепт вам понравится и станет вашим любимым!

Ингредиенты

для опары

  • кефир 0,5 л
  • 20% сметана 100 г
  • прессованные дрожжи 50 г
  • сахар 0,5 ст.
  • пшеничная мука 1 ст.

для теста

  • опара вся
  • сливочное масло 200 г
  • сахар 2 ст.
  • соль 0,5 ч. л.
  • яйца 3 целые и 1 желток
  • мука 1 кг
  • светлый изюм 50 г
  • эссенция дюшес 20 капель
  • растительное масло 1 ст. л.
  • глазурь и сахарная посыпка для украшения

Выход: 4 кулича, форма 1 л

Примечание: 1 стакан = 200 г. Прессованные дрожжи можно заменить сухими, на указанное количество продуктов понадобится 1,5 ст. л. сухих дрожжей. Кефир подойдет жирностью 2,5% или 3,2%, сметана - 20% или 30%. Продукты желательно заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры (яйца и масло можно достать даже с вечера). Сливочное масло для этого рецепта не стоит топить его в микроволновке или на водяной бане. Оно обязательно должно быть размягченное, а не растопленное, тогда мякиш получится нежнее.

Как приготовить кулич на кефире


  1. Первый этап - приготовление опары. Для этого я соединяю кефир и сметану, можно в ковшике или в кастрюле. Подогреваю смесь на плите примерно до 35 градусов, но не больше (руке должно быть приятно-тепло). В теплую кисломолочную смесь добавляю дрожжи, размешиваю руками, чтобы они разошлись.

  2. Переливаю теплую смесь в миску, удобную для замеса. Добавляю 0,5 стакана сахара и 1 стакана просеянной муки. Перемешиваю и прикрываю полотенцем. Оставляю опару подходить в теплое место, без сквозняков. Спустя 30 минут поднимется хорошая шапочка, а это значит, что опара готова. Время приблизительное, зависит от температуры воздуха в помещении. Может понадобиться до 1 часа, ориентируйтесь по подъему - опара должна вырасти в 2,5-3 раза, быть пузырчато-воздушной, играющей.

  3. Пока готовится опара, я подготавливаю яйца. Отделяю белки от желтков. Понадобится 3 целых яйца и 1 желток (белок пойдет на глазурь). Желтки я растираю с 2 стаканами сахара добела, используя ложку. А в белки добавляю соль и взбиваю венчиком, до пены.

  4. Когда подойдет опара, добавляю мягкое масло. Ввожу перетертые с сахаром желтки, перемешиваю венчиком. Затем добавляю белки с солью и снова перемешиваю.

  5. Переливаю в емкость побольше (у меня кастрюля, 5 л). Постепенно ввожу муку, обязательно просеянную через сито. Слишком много муки сыпать не нужно, достаточно 1 килограмма плюс-минус 100 грамм. Руки смачиваю в растительное масло и замешиваю тесто. Оно будет липким, непослушным, тянущимся. Постепенно станет чуть жидким за счет того, что растает масло от тепла рук. Вымешивать нужно старательно и долго, минимум 20 минут, с любовью. При длительном замесе дрожжевое тесто насытится кислородом, станет более пористым. Прикрываю кастрюлю полотенцем и оставляю подходить на 1 час в теплом месте.

  6. Тесто должно вырасти в два раза. Теперь добавляю изюм, запаренный в кипятке, обсушенный и присыпанный мукой. Еще раз вымешиваю, чтобы изюм распределился равномерно. Оставляю второй раз в тепле на 1 час, чтобы тесто подошло.

  7. Вливаю эссенцию (20 капель, это примерно 2/3 чайной ложки) и последний раз легонько обминаю тесто. Раскладываю в формы, смачивая руки в масло. Если формочки металлические, то нужно смазать дно и выстелить стенки пергаментом. Бумажные и силиконовые смазывать не нужно. Тесто должно заполнять формы на 1/3 объема.

  8. Ставлю формы на расстойку, в тепло, можно на открытую дверку духовки, пока она греется. Тесту в формах должно подняться почти до краев, на это может уйти 20-30 минут.

  9. Выпекаю в разогретой духовке при 180 градусах. Куличи в маленьких формах будут готовы через 25-30 минут, в больших они будут печься около 1 часа. Первые 20 минут дверку духовки не открываю, готовность проверяю деревянной шпажкой. Чтобы верх куличей не подгорел, я прикрываю их фольгой. Выход - 4 большие кулича в формах объемом 1 л (у меня 1 л, 850 мл, 650 мл, 3х300 мл, 2х250 мл).
  10. Когда остынут, украшаю взбитым белком с пудрой и сахарной посыпкой.

Куличи на кефире мягкие, пористые, очень ароматные и вкусные. Светлой Пасхи! Христос воскресе!

Традиция ставить во главе пасхального стола кулич – многовековая и незыблемая. И это здорово. Столько замечательных рецептов родилось благодаря православному обычаю, сколько счастливых моментов пережито теми, кто лакомился сдобными изысками! Лучшие заучивались, бережно записывались, передавались по наследству, переписывались и переходили из рук в руки. И дальше будут распространяться – такова судьба самых хороших и совершенных блюд. Особенно из доступных продуктов – кефира, муки, яиц. Кефирные куличи – простые в готовке, вкусные и долго не черствеющие.

Где кефирный кулич и вкусное тесто, там и наше место

Куличи – тождество праздника. В пышности и воздушности его теста отражается старание и умение хозяйки, позитивные порывы ее души и та благость, которой пронизан весь праздник Светлого Христова Воскресения. Освященная сдоба сулит благодать. В ней пожелания радости, щедрости и сладости жизни.

Еще больше удовлетворения получает тот, у кого кулич получается правильный: ровный, роскошно румяный, пористо рыхлый. Особенно, если потрачено на его приготовления минимум времени. Рецептов вкусной и быстрой выпечки предостаточно, но самые беспроигрышные варианты – простые и бесподобные куличи на Пасху на кефире.

«Гурман» — бездрожжевой кулич


Топовый рецепт пасхальной выпечки – как для духовки, так и для хлебопечки или мультиварки. Ценится он не только за свои вкусовые и эстетические качества, но и за последние свойства: диетический, отлично походит для тех, у кого аллергия на свежее коровье молоко. Кисломолочные продукты – промежуточные добавки в тесто, дозволительные в после терапевтический период: в момент перехода от «совсем нельзя» к «уже что-то можно».

Ингредиенты:

  • кефир (с выразительной кислинкой, однородно жидкий – без комочков) – 1,5 ст.;
  • мука (из цельного зерна, высшего сорта) – 350 г;
  • яйца (средних размеров) – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 350 г;
  • изюм (кишмиш) – 150 г;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • ванилин – 8-10 г (пакетик);
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • растительное (дезодорированное) масло.

Как готовить:

Смешиваем в глубокой емкости кефир, соду и соль. Перемешиваем. Отставляем на 10-15 минут.

В растопленное и остуженное масло (оно не должно закипеть при нагревании) добавляем сахар, натертую на мелкой терке лимонную цедру и ванилин. Взбиваем до однородности (легче и быстрее это делать миксером).

Не прекращая перемешивания, добавляем кефирную основу.

Как только масса слегка запузыриться, порционно вводим муку и хорошенько размешиваем, пока не разобьются все комочки, и тесто не станет таким, как на оладьи.

Пропаренный, промытый, обсушенный и пересыпанный мукой изюм вводим в эластично вязкую субстанцию. Перемешиваем так, чтобы он не группировался в одном месте, а разошелся по всему объему.

Внутренние стенки формы (лучше всего силиконовой) смазываем растительным маслом и заполняем полужидким тестом на 2/3. Не больше, иначе при выпечке шапочка не подойдет, а перевалится через края, некрасиво перекосившись.

На заметку!

Старинный способ смазки формы – связанные в пучок гусиные/утиные маховые перья. Найти, пропарить и обсушить их доступно далеко не всем. Хороший выход – кулинарная кисть. Если и ее нет под рукой – скрученный жгутом отрезок марли или ваты.

Прогреваем духовку до 180˚C. Выпекаем диетический десерт 40-50 мин. (на последних минутах заданного временного отрезка проверяем готовность зубочисткой или деревянной шпажкой – не налипает вязкая масса, кончик сухой, значит, выпечка созрела).

Пока изъятые из формы куличи остывают, готовим глазурь и охлажденных яиц. Отделяем белки от желтков (последние можно использовать для выпечки традиционных куличей – на дрожжевой закваске). Добавляем щепоть соли. Взбиваем до тех пор, пока не появится легкая пена. Вводим сахар и венчиком или миксером доводим белковую суспензию до густой пышности.

Смазываем верхушку пасхального угощения или поступаем проще – переворачиваем кулич вверх тормашками и окунаем макушку в глазурь. Пока глазурь еще не заглянцевалась, сыпем присыпку.

Лакомый диетический десерт с аппетитным лимонным ароматом готов.

«Мамин кулич»


Нет необходимости тратить целый день на выпечку, если в блокноте, закладках с пометкой «Пасхальная сдоба» есть рецепт кефирного кулича на быстрых дрожжах. На его приготовление (5 румяных куличей) – от смешивания компонентов опары до присыпки готового десерта нарядными украшениями – уходит всего лишь три часа.

Ингредиенты:

  • кефир (жирностью не менее 3,2%) – 3 ст. (с гранеными бортиками);
  • сухие дрожжи (быстродействующие) – 10 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • растительное (рафинированное) масло – 2 ст.л. (наполненных до кромки, а не до краев ложки);
  • мука (высшего сорта) – 700 г;
  • яйца (крупные) – 3 шт.;
  • сливочное масло (желательно деревенское) – 50 г;
  • изюм (без косточек – кишмиш) – 80 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • кондитерская присыпка;
  • соль – щепоть;
  • форма для выпечки (бумажная или жестяная – баночка из-под консервов) – 5 шт.

Как готовить:

Прогреваем кефир до 40˚C и заливаем им сухие дрожжи, всыпаем ложку сахара, растительное масло и стакан хорошо просеянной муки. Перемешиваем до растворения мельчайших комочков. Накрываем салфеткой/ситцевым отрезком ткани/вафельным полотенцем, и отставляем в тепло на 40 мин.

Созревшую, увеличившуюся в объемах опару, вливаем в емкость с оставшейся мукой, добавляем желтки прогретых до комнатной температуры яиц (белки в тесте не нужны!) и размягченное (не расплавленное!) масло. Сюда же пересыпаем порезанные пластинками пропаренные, процеженные, просушенные и пересыпанные мукой сухофрукты. Вымешиваем тесто до тех пор, пока не получим эластичный, не прилипающий к рукам шар. Отставляем в тепло (прямо в миске) на час.

Разделяем шар на 5 равноценных комков.

Обильно смазываем внутренние станки и дно формочек и выкладываем тесто – должно получиться не более трети объема. Выдерживаем 15 мин. в тепле (поближе к разогретой до 190˚C духовке).

Устанавливаем подошедшие куличики в толстостенную сковороду или противень, выпекаем полчаса.

Пока уложенные на бок и накрытые тканевой салфеткой куличи остывают, готовим глазурь из одного охлажденного белка, щепотки (минимальной) соли и просеянной через мелкое сито сахарной муки. Смесь компонентов взбиваем до тех пор, пока она не приобретет устойчивую густую пышность.

Обмакиваем или смазываем шапочки куличей сладкой белой эмалью, густо посыпаем кондитерской присыпкой. Обрядовый хлеб готов занят почетное место в средине праздничного стола.

Кулич «Усовершенствованная классика» – с дюшесом


Если идеальный рецепт все еще не найден, обратите внимание на сбалансированную классику на основе кефира и сметаны. Нежнейший рассыпчатый мякиш, ровный выпуклые шапочки, отсутствие дрожжевого запаха, вкусный аромат дюшеса. Загляденье, а не куличи – румяные, высокие, упругие.

Ингредиенты для опары:

  • кефир (2,5% или 3,2%) – 2,5 ст.;
  • сметана (20-30%) – 4 ст.л.;
  • дрожжи (прессованные) – 50 г (если есть только сухие, то 1,5 ст.л.);
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мука (высшего сорта) – 1 кг.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • сливочное масло (70-80%) – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • изюм (лучше светлый) – 50 г;
  • растительное (без запаха) масло – 1 ст.л.;
  • эссенция «Дюшес» — 20 кап.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • кондитерская разноцветная присыпка.

Как готовить:

Соединяем сметану с кефиром и прогреваем до 35˚C. Добавляем дрожжи и разминаем их руками, пока не образуется кашица.

В теплую смесь, перелитую в глубокую миску, добавляем 0,5 ст. сахара и 1 ст. муки. Перемешиваем (лучше не металлической, а силиконовой или деревянной лопаткой/ложкой). Накрываем тонким полотенцем либо хлопчатобумажной косынкой/пеленкой и на полчаса-час отставляем в тепло. Она должна заиграть частыми пузырями и вдвое-втрое подрасти.

В подошедшую опару вводим размягченное (мягкое, а не растопленное) масло, три яйца. Сюда же добавляем желток, растертый с 2 ст. сахара до белой пены и два взбитых с солью белка. Перемешиваем.

Вводим просеянную муку (можно порционно, чтобы легче было размешивать). Смачиваем руки растительным маслом и вымешиваем тесто – долго и старательно. От фазы подтаивания масла, когда масса станет липкой и жидковатой до эластичной упругости может уйти до 20 минут.

Прикрываем насыщенную кислородом (благодаря долгому вымешиванию) массу тонкой хлопчатобумажной тканью, и на час оставляем в тепле, чтобы подошло.

Добавляем заблаговременно пропаренный, вымытый, просушенный и пересыпанный мукой (0,5-1 ст.л.) изюм. Вымешиваем и вновь отставляем, накрыв, в тепло на час.

Вводим эссенцию, легкими, осторожными движениями обминаем подошедшее тесто. Разделяем его на четыре части. Раскладываем в основательно смазанные маслом, застеленные пергаментом формочки, заполняя их на треть.

Включаем духовку и, пока она набирает тепло, ставим наполненные формы, прикрытые тканевой салфеткой, на открытую дверцу на 20-30 минут. (Не упускайте этапа обработки теста горячим воздухом. Расстойка не только запустит механизм интенсивного брожения и увеличения объема дрожжевого теста, но и сделает его более пышным. Только обязательно нужно аннулировать даже намек на сквозняк).

Выпекаем 25-30 мин (сдобу в маленькой форме), 60 мин. (в большой) при 180˚C.

На заметку!

Первые 20 мин. духовку лучше не открывать, чтобы куличи не осели. А для избежания подгорания верхушки, ее можно накрыть кружочком из фольги или пергамента.

Кладем куличи для остывания на бок или устанавливаем на решетку, прикрыв тонкой тканевой салфеткой.

Декорируем верхушки глазурью (приготовленной так, как в рецептах выше) и кондитерскими съедобными фигурными украшениями или присыпкой.

Кулич, свежесть которого сохранится до самой Радоницы, готов.

Бонусный десерт – альтернативный мини-кулич


Большой и пышный обрядовый сладкий хлеб – хорошо. Но маленькие, персональные для каждого куличики – еще лучше. Особенно их обожают детишки: ничего не нужно отрезать: просто берешь и ешь, наслаждаясь вкусом рассыпчатого мякиша с шоколадным оттенком.

Еще одно преимущество вариативной сдобы – быстрота приготовления: никакой опары, длительного замеса, трех этапов подхода теста. Все смешивается и начиняется сразу.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. (граненных, без горки);
  • кефир – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 6 ст.л. с горкой (7,5 ст.л. без горки);
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 2 ст.л. (с горкой);
  • темный (черный) шоколад – 100 г;
  • белый шоколад – 100 г;
  • разрыхлитель – 5-10 г.

Как готовить:

Смешанные с сахаром яйца взбиваем до воздушной однородности. Вводим растопленное и остуженное сливочное масло, прогретый до комнатной температуры кефир. Перемешиваем.

Смешиваем просеянную с разрыхлителем и какао. Добавляем в яично-кефирную смесь. Тщательно вымешиваем.


Измельчаем ножом (не крошим!) шоколад и пересыпаем в тесто. Размешиваем.

Смазываем формочки для кексов (лучше использовать силиконовые) и заполняем шоколадной массой.

Ставим в разогретую до 180˚C духовку и выпекаем 17-21 мин. (готовность проверяем зубочисткой).


Мини-куличики посыпаем (еще горячими) сахарной пудрой либо украшаем (остывшими) белой или цветной глазурью, поливаем растопленным шоколадом. Интересный вариант: одна половинка – темный шоколад, вторая – светлый.

Альтернативная пасхальная сдоба – готова для подачи и в качестве подарка пришедшим на праздник друзьям с детишками.

Выбирайте тот вариант выпечки, что приглянулся и подходит вам больше. Каждый из них хорош по-своему. Творите собственные шедевры пасхальной сдобы, меняя, добавляя свою начинку (изюм – на курагу, чернослив – на сушеный инжир), декорируя ее нарядными орнаментами из глазури либо помадки. И помните: лучшие куличи те, что приготовлены с хорошим настроением, с душой и позитивными мыслями.