Приготовить очень вкусные котлеты. Самый простой способ приготовить котлеты из фарша! Ингредиенты для «Котлеты домашние»

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Тефтели и биточки, фрикадельки, котлеты, голубцы, пельмени – все эти блюда базируются на фарше. Домашний по вкусовым и внешним данным всегда привлекательнее магазинного, однако с созданием такой мясной основы все не так легко, как хотелось бы. Где кроется секрет идеального фарша на котлеты любого вида и какие ошибки делают неопытные хозяйки?

Как сделать фарш на котлеты

Перекрученные через мясорубку кусочки свинины, говядины, птицы или даже рыбы – в общем понимании это и есть фарш. Однако такая «голая» основа для дальнейшей работы не подходит, поскольку она разваливается, при термической обработке сохнет, да и вкуса почти не имеет. В итоге приходится добавлять какие-то связующие компоненты, специи и т. д., поэтому в вопросе, как приготовить фарш на котлеты, можно разбираться очень долго. Первоочередно желательно решить, как будет готовиться данное блюдо.

В духовке

Такой способ термической обработки пользуется большой популярностью наравне с приготовлением в мультиварке. К фаршу для котлет в духовке особых требований нет, но желательно, чтобы он был сочным, поскольку влага активно выпаривается. Панировка здесь не обязательна, зато рекомендовано делать влажную начинку для котлеток – она будет пропитывать их изнутри, не давая высохнуть. Идеальна смешанная свино-говяжья, свино-куриная или рыбная масса.

На пару

Такой способ приготовления преимущественно используется для рыбы и птицы, когда выбраны диетические рецепты и жиры не допускаются. Фарш для паровых котлет может быть даже абсолютно сухим – влажность внутри создаст и сохранит выбранный способ термообработки. Единственный минус готового блюда заключается во внешней невзрачности: паровые котлеты очень бледные, поэтому специалисты советуют их отправить в духовку на четверть часа, чтобы появилась корочка.

Пара важных нюансов:

  • Сформированные котлетки панировать не нужно – пароварка превратит эту сухую оболочку в некрасивое месиво.
  • Нет мясорубки? Используйте блендер или кухонный комбайн. Консистенция фарша будет варьироваться по длительности работы прибора.

На сковороде

Если говорить о классическом жареном блюде, то для него используется преимущественно комбинированный фарш, часть которого обязательно составляет сочная свинина. Профессионалы не рекомендуют брать куриный или индюшачий фарш для котлет на сковороде, поскольку он может стать слишком сухим при жарке. Некоторые повара делают перекрученный свино-говяжий тандем с небольшим количеством сала – так блюдо получается особенно нежным.

Рецепт фарша для котлет

После прочтения изложенных ниже способов создания мясного, птичьего или рыбного фарша, вы забудете о проблеме развалившихся или пригоревших котлет, научитесь правильно подбирать вкусовые добавки. Каждый пошаговый рецепт приготовления фарша сопровождается фото, а в конце собраны самые ценные советы профессионалов, отобранные на основе частоты вопросов, возникающих у хозяек.

Классический

Традиционный вариант такого вкусного блюда – свино-говяжий, дополненный белой репчатой луковицей, черным перцем, солью. Классический фарш для котлет большинство хозяек предпочитают делать с яйцом, чья задача – придание массе эластичности и цельности. Обязательно осуществляется панировка размолотыми сухарями, а для нежности вводится кусочек сливочного масла на самом последнем этапе.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • свинина – 180 г;
  • яйцо высш. кат.;
  • лук репчатый;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Прокрутить мясо одновременно с кусочками лука дважды.
  2. Ввести соль, перец. Попробовать массу на вкус, ведь чаще случается ее недосолить, чем пересолить.
  3. Взбить яйцо, ввести туда же. Вымешивать руками (!) пару минут.
  4. Влейте ложку ледяной воды и добавьте масло. Вымешивайте еще минуту.

Из щуки

Эту рыбу отличает сухость филе, поэтому профессионалы обязательно используют сливочное масло, которое сделает котлеты сочными. Можно взять сало или даже жирную свинину, но если вы собрались готовить блюдо для ребенка, такой вариант не подходит. Остальные секреты, как сделать фарш из щуки для котлет идеальным, раскрываются по ходу описания алгоритма.

Ингредиенты:

  • щука – 550 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – полстакана;
  • луковица;
  • соль;
  • веточка кинзы;
  • ломтик белого батона.

Способ приготовления:

  1. Хлебный мякиш порезать, залить молоком – это сделает котлеты нежными.
  2. Филе щуки очистить, прокрутить через мясорубку с нарезанным луком.
  3. Добавить отжатую хлебную массу, соль, измельченную кинзу.
  4. Перед жаркой/запеканием котлеты обязательно нужно будет панировать, иначе весь сок уйдет.

Из говядины и свинины

Если вам нравятся большие сытные бургеры, которые продают в сетях общественного питания, но вы опасаетесь их неизвестного состава, учитесь делать это блюдо самостоятельно. Первоочередно надо разобраться, как приготовить фарш на котлеты из свинины и говядины. Эта масса, по мнению профессионалов, для бургеров подходит идеально. Диетический же вариант свинину отметает.

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • свинина – 250 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • белый батон – 100 г;
  • соль, орегано, базилик – по щепотке;
  • зерна тмина – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Говядину со свининой прокрутить через мясорубку.
  2. Батон заморозить, натереть крупно.
  3. Взбить яйцо, добавить к мясной массе. Туда же подсыпать специи, соль.
  4. Последними ввести крошки батона – масса должна быть густой.
  5. Пожарить котлетки для бургеров из свино-говяжьего фарша можно без масла, не забыв придать им правильную сплющенную форму.

Куриный

Очень быстрое, вкусное, нежное блюдо получается, если готовить основу по этому рецепту. Куриное филе нежирное, поэтому дополняется плавленым сырком или обычным сыром со сметаной, а приятный аромат и вкус ему придадут свежие травы. Куриный фарш для котлет перед остальными выигрывает и за счет скорости жарки, особенно если делать небольшие сплющенные шарики.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • один сырок плавленный;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • зеленые перья лука;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе порубить ножом, перемолоть в блендере. Посолить.
  2. Сырок размять, добавить изорванный укроп, зеленый лук.
  3. Ввести взбитые яйца, вымесить куриную массу. Если она очень жидкая, подсыпать немного муки.
  4. Эти котлеты лучше запекать или готовить на пару, чтобы сохранить их низкую калорийность. Если жарить, делайте панировку.

Из рыбы

Для такого блюда специалисты не ставят ограничений по сорту основного продукта – использовать можно как сочную жирную форель, так и более тощего минтая, а еще судака, треску. Важно лишь отсутствие большого количества костей, иначе очистка превратится в пытку. Особых же секретов в том, как сделать рыбный фарш для котлет, нет – даже все дополняющие филе компоненты могут быть идентичны тем, что для мяса.

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 600 г;
  • пучок петрушки;
  • крупа манная – 3 ст. л.;
  • соль;
  • белый молотый перец;
  • сухари панировочные.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе охладить перед работой. Очистить, промыть.
  2. Нарезать кубиками, измельчить блендером.
  3. Ввести порванную петрушку, соль, молотый белый перец.
  4. Подсыпать манку, чтобы масса была менее жидкой.
  5. Сформировать котлеты, покрыть панировкой из сухарей.

Из свинины

Такое мясо одиночно используется редко из-за своей жирности. Даже если хозяйки не добавляют говядину/птицу, они стараются сделать начинку, которая облегчит усвоение блюда. Идеально подходят яблоки и чернослив, зелень. Такие котлеты из свиного фарша – сочные, пышные, красивые, ничем не уступят блюдам с ресторанных фото. Попробуйте приготовить по этому рецепту, чтобы лично убедиться.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • луковица;
  • соль, молотый перец;
  • чернослив – пригоршня;
  • зеленое яблоко;
  • манная крупа – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Охлажденную свинину перекрутить с кусочками лука.
  2. Посолить, поперчить, подсыпать манку. Отбить эту массу, вымешивать несколько минут.
  3. Яблоко натереть, чернослив запарить, Лепить котлеты, добавляя в центр начинку.

Из говядины

Выбирайте для такого блюда переднюю зону туши – она самая нежная, но не слишком жирная. Если взята лопатка, лучше готовить смешанный фарш либо добавить масло/сало. Однако на пышность влияет и отбивка – без нее котлеты будут плоскими, а внутри очень тяжелыми. Как сделать фарш из говядины, чтобы домашнее блюдо могло соперничать с ресторанными фото? Технология раскрыта ниже.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • свиное сало – 100 г;
  • луковица;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо перекрутить с салом, добавить молотый перец.
  2. Говяжий фарш посолить, соединить с томатной пастой.
  3. Отбивать 3-4 минуты, сразу формировать котлеты.

С хлебом

Такой кулинарный ход, как использование батона или простой белой булки, помогает сделать даже жареные котлеты очень нежными. Особенно активно этот прием используется для рыбной или куриной массы, которая лишена жира. Домашние котлеты из фарша с хлебом всегда сочные, пышные, мягкие. Берите черствые ломтики – они лучше сработают за счет клейковины. Такой фарш готовить заранее нельзя!

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • зубчик чеснока;
  • черствый хлеб – 120 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хлеб залить молоком, подождать 10-12 минут.
  2. Говядину прокрутить через мясорубку. Отправить туда же снова, но уже с отжатым хлебом и чесноком.
  3. Посолить полученную массу, добавить нашинкованный лук. Отбить и начинать лепить котлеты.

С картофелем

Этот простой способ нравится хозяйкам и даже профессионалам кулинарного искусства – тертый картофель, добавленный к измельченному мясу, выполняет ту же роль, что яйцо. Такой рецепт подходит лицам, имеющим аллергию на альбумин, зачастую используется в детском меню. Нежный сочный фарш на котлеты с картофелем можно готовить из любой основы – он всегда получается идеальным.

Ингредиенты:

  • мясо (любое) – 600 г;
  • картофель крупный;
  • лук репчатый – 1/2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Прокрутить через мясорубку мясные куски, добавить половину измельченной луковицы.
  2. Посолить. Отбивать 2-3 минуты – так котлеты будут пышными.
  3. Добавить тертый мелко картофель, вымешивать еще 1-1,5 минуты.

Индюшиный

Данный сорт мяса повара называют отличным компромиссом между жирностью свиного и сухостью куриного. Индейка сочная, нежная, но имеет низкую калорийность, поэтому активно используется для диетического меню. Если вы хотели знать, как сделать фарш из индейки, но постоянно сталкивались с сотней неразрешимых вопросов, этот рецепт поможет разобраться окончательно.

Ингредиенты:

  • филе индейки (не грудка) – 600 г;
  • мякоть кабачка – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сушеные травы – щепотка;
  • соль;
  • болгарский перец.

Способ приготовления:

  1. Хлеб залить молоком.
  2. Индейку порубить ножом, прокрутить через мясорубку с перцем. Сдобрить травами, посолить.
  3. Смешать со сметаной и яйцом. Ввести тертый кабачок.
  4. Вымешивать пару минут, сформировать котлеты.

Что можно добавить в фарш для котлет

Любой классический рецепт можно модифицировать для изменения вкуса и вида/консистенции блюда. Профессионалы рассказывают, что добавить в фарш для котлет для получения идеального результата:

  • Хотите диетические, но сочные пышные котлетки? Смешайте с мясной массой тертую свеклу или морковь.
  • Фарш из трески можно дополнить сметаной или нежирными сливками.
  • Необычное приготовление фарша для котлет без хлеба – использовать немного мякоти тертого кабачка.
  • Слишком жидкая масса, а муки нет? Возьмите отруби или овсяные хлопья.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Фарш для котлет: рецепты с фото

Фото: vkuslandia, shutterstock (2.09.2019)

Котлеты. Одно из самых простых блюд. Чуть ли не первое, на чем учатся готовить, ведь ничего сложного. Фарш, лук, хлеб - перемешать, посолить, поперчить и на сковородку.

Но не у всех они получаются сочными и вкусными:

  1. то разваливаются - никак не слепишь,
  2. то получаются слишком сухими, хотя жарятся ровно столько, сколько нужно,
  3. то вкус какой-то не такой.

А все происходит потому, что даже у самого простого рецепта существуют определенные секреты. И их надо знать, если хотите получить вкусное и красивое блюдо на тарелке. В них нет ничего сложного, стоит один раз запомнить и потом у вас все будет получаться быстро и невероятно вкусно.

Итак, советы как приготовить вкусные мясные котлетки.

Вы никогда не получите вкусных котлет из купленного в магазине фарша. Даже если это проверенный магазин, который работает с проверенными поставщиками. Делаем фарш только дома, только на собственной мясорубке.

Тем более что для лучших котлет требуется не один сорт мяса - нужно брать и смешивать два (можно три). Пропорции каждый подберет индивидуально.

Базовый набор ингредиентов для мясных котлет

  • говядина (мякоть) - 500 г.;
  • свинина жирная - 250 г.;
  • лук - 150 г. (2 средних луковицы);
  • хлеб белый - 70 г. (один хороший ломоть);
  • молоко - 70 мл.;
  • сливки - 30 мл.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сливочное масло - 50-70 г.

Получаем 4-5 порций. Вполне достаточно для плотного ужина, и еще на завтра останется.

Осторожно: на этапе приготовления фарша лучше не использовать пряности, особенно с сильным, резким запахом; сделайте с ними соус или мелко порежьте и посыпьте сверху.

Купите для котлет хорошее мясо. Из обрезков ничего толкового не получится. Говядину берите довольно постную, а свинину, наоборот, - пожирнее. Прекрасно сочетаются говяжья вырезка и свиной окорок с прожилками сала.

Если используете иной набор мяса, то старайтесь соблюсти указанную пропорцию. Больше постного (сухого), меньше жирного.

Важно: из двух вариантов жирного мяса хороших котлет не сделать, если же нет выбора - уменьшите количество собственного жира в заготовке.

Хлеб в котлетах необходим. Он придает дополнительную пышность и удерживает внутри соки, образующиеся в процессе жарки. Поэтому его и кладут, а вовсе не из соображений экономии.

Лучше брать вчерашний или позавчерашний белый хлеб. Можно даже слегка подсохший, это не страшно, все равно его предварительно вымачивают в молоке. Свежий (свежеиспеченный) лучше не кладите, он придаст блюду дополнительную кислинку.

  1. положить в фарш сырой;
  2. предварительно обжарить.

Оба они равнозначны - кому как нравится. Если берем сырой, то режем на части и перемалываем вместе с мясом. Если класть обжаренный, то главное не пережарить его. Он должен быть слегка золотистого цвета.

Примечание: можно положить в фарш значительно большее количество лука, это ничему не противоречит; только сначала попробуйте на двух-трех котлетках - вдруг вам не понравится результат.


Фото: Elena Elisseeva, shutterstock (2.09.2019)

Молоко свежее, жирностью 2.5-3%. Только не берите парное, у него характерный запах и вкус.

Сливки (жирностью 30%) добавляем в фарш в два приема:

  • половину после прокручивания в мясорубке мяса, лука и хлеба,
  • вторую половину - после перемешивания.

Так фарш приобретет нужную консистенцию.

Тщательно вымешиваем фарш до получения однородной массы. Руками, и никак по-другому. Не рекомендуется использовать миксеры, блендеры, иные механические приспособления. Хороший фарш - только руками.

После этого у вас ни одна котлета не развалится при жарке.

Важно: после того как перемешали и отбили фарш, положите его в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем и отставьте в сторону (можно в холодильник) минут на 30-40.

Когда формируете котлеты, положите внутрь каждой небольшой кусочек сливочного масла. Особых усилий это не требует, а эффект даст заметный.

При жарке масло растает, внутри образуются дополнительные пустоты, которые будут заполняться паром. Это сделает котлеты сочнее и пышнее.

Для жарки используем хорошую сковородку - с толстым дном или качественным антипригарным покрытием. Ее нужно разогреть до максимума и налить немного растительного масла.

Быстро обжариваем котлеты с двух сторон до появления румяной корочки. Затем убавляем огонь до минимума, добавляем немного воды и оставляем их под крышкой доходить до готовности.

Все, котлеты готовы. Достаем и подаем. Как было обещано - ничего сложного и невыполнимого.

Готовьте с удовольствием!

Предлагаем вам самые вкусные рецепты котлет из фарша , которые помогут вам готовить быстро и с удовольствием. Мы расскажем, как приготовить котлеты, которые нравятся всем! Вы еще не знаете, как вкусно приготовить котлеты, чтобы это заняло всего несколько минут, но гости, пришедшие без предупреждения, остались сыты и довольны? Тогда прочитайте эту статью до конца!

На выручку может прийти самый обычный мясной фарш. Этот полуфабрикат занимает первое место среди продуктовых запасов любой хозяйки. И совершенно не зря. Каким бы он ни был: свиным, говяжьим, куриным, индюшачьим или любым другим, его всегда можно использовать в большом многообразии блюд.
Готовый фарш добавляют в пасту, делают из него начинку для пирожков и пиццы, запекают из него мясные рулеты, готовят симпатичные тарталетки и многое другое. И все же коронным блюдом из мясного фарша считаются котлеты.

Такое блюдо любимо всей семьей, а если котлеты припустить в каком — либо соусе, то и гости с удовольствием отведают вкусное привлекательное мяско. Для приготовления сочных и вкусных биточков лучше использовать фарш ассорти. А для того, чтобы котлеты из нежирных сортов мяса были более сочными, в фарш рекомендуется добавлять немного сливочного масла.

В мясном же павильоне можно попросить продавца перекрутить на мясорубке приглянувшиеся вам куски мяса. Это, скорее всего, потребует дополнительной траты, но будет гарантировать вам качество фарша. Стоит помнить, что для котлет идеально подойдет мясо с передней части тушки или ее филейная часть. Мясо с задних частей, как правило, для котлет не годится. Оно чаще всего сухое и жестковатое.

Итак, с полуфабрикатом определились. Теперь остается определиться с вкусовыми качествами будущих котлет. А их, как известно, определяют специи и различные добавки. Но одним из основных ингредиентов котлет из фарша считается подсушенный белый хлеб, предварительно вымоченный в молоке (именно подсушенный, так как свежий хлеб обладает повышенной клейкостью, что придаст готовым котлетам, наоборот, тугость).
Как приготовить котлеты из фарша – лучшие рецепты:

Котлеты «Домашние»

Этот рецепт известен, наверное, каждой хозяйке. И каждая может вносить время от времени какие-либо коррективы, изменяя и улучшая тем самым вкус котлеток. К таким котлетам подойдет любой гарнир. Но в идеале с мясом сочетаются любые овощи: жаренные, тушеные, свежие.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной -500гр.,
  • Яйцо — 1шт.,
  • Молоко — 1ст.,
  • Мякоть батона белого (подсушенная) — 150гр.,
  • Лук репчатый — 100гр.,
  • Чеснок — 2 зубка,
  • Сухари панировочные,
  • Соль, перец (по вкусу),
  • Масло растительное — 50гр.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный фарш выкладываем в глубокую емкость.
  2. Мякоть батона заливаем молоком и размачиваем в течение 10 минут.
  3. Тем временем нарезаем мелко лук (его можно прокрутить на мясорубке или перемолоть на кухонном комбайне), давим чеснок.
  4. Все ингредиенты смешиваем с подготовленным фаршем и вбиваем туда же яйцо.
  5. Добавляем по вкусу соль и молотый перец.
  6. Фарш тщательно вымешиваем и формируем котлетки желаемой величины. Сформированные котлеты необходимо обвалять в панировочных сухарях и отправить жариться на растительном масле. Стоит помнить, что огонь для жарки котлет нужно делать средним. На таком огне котлеты хорошо прожарятся и подрумянятся, избегая подгорания.
  7. Если вы являетесь приверженцем здоровой пищи, то котлеты можно приготовить в пароварке или в духовке. Таким вы максимально исключите лишние жиры из своего рациона.

Мясные котлеты с белокочанной капустой

Такие котлеты более сочные и имеют свой определенный вкус. Для котлет с белокочанной капустой лучше использовать два вида фарша: свиной и говяжий.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной- 200гр.,
  • Фарш говяжий- 200гр.,
  • Капуста белокочанная — 400гр.,
  • Яйцо- 1шт.,
  • Лук репчатый- 150гр.,
  • Чеснок- 3 зубка,
  • Соль, перец — по вкусу,
  • Мука высшего сорта — 0,5ст.,
  • Манная крупа — 0,5ст.,
  • Растительное масло — 50гр.,

Способ приготовления:

  1. Капусту, лук и чеснок прокручиваем на мясорубке и сливаем лишний выделившийся сок. К полученной массе добавляем два вида фарша, так же пропуская их через мясорубку.
  2. В получившуюся массу вбиваем яйцо. Добавляем соль и перец по вкусу. При желании в котлеты можно добавить любимую вами зелень, предварительно мелко нарубленную. Все хорошо перемешиваем до получения однородного фарша.
  3. Из получившейся массы формируем котлеты среднего размера и обваливаем их в муке, перемешанной с манной крупой. После этого котлетки можно отправлять на сковороду.
  4. Жарим котлеты на медленном огне до образования румяной корочки.

Котлетки куриные с грибами

Ингредиенты:

  • Свежее куриное филе — 500гр.,
  • Картофель или кабачок — 70гр.,
  • Батон белый — 100гр.,
  • Молоко — 100гр.,
  • Лук репчатый — 100гр.,
  • Грибы белые (или шампиньоны) — 200гр.,
  • Масло растительное — 50гр.,
  • Чеснок, соль, перец молотый — по вкусу,
  • Панировочные сухари или мука,
  • Зелень на ваш выбор.

Как приготовить куриные котлеты с грибами:

  1. Из куриного филе, картофеля (кабачков), батона и чеснока делаем фарш при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Добавляем специи по вкусу.
  2. Вымытые грибы пассируем на сковороде до полуготовности, после чего пропускаем через мясорубку с луком и зеленью. Получившуюся массу смешиваем с куриным фаршем и тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
  3. Формируем котлетки и, обваляв их в муке или сухарях, обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

Котлетки из свино — говяжьего фарша с помидорами и сыром

Такие котлеты станут настоящим праздничным угощением и удивят ваших гостей необычными вкусовыми качествами, благодаря сыру и помидорам.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной -300гр.,
  • Фарш говяжий -200гр.,
  • Сыр (твердых сортов) -150гр.,
  • Помидор -2шт.,
  • Хлеб белый (черствый) – 100гр.,
  • Молоко- 100гр.,
  • Лук репчатый -150гр.,
  • Петрушка, укроп — по 30гр.,
  • Яйцо- 1шт.,
  • Чеснок- 2 зубка,
  • Соль, перец — по вкусу,
  • Масло растительное- 50гр.,
  • Панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Овощи (помидор, лук) и зелень тщательно промываем проточной водой и мелко нарезаем. Сыр шинкуем мелкими кубиками и смешиваем с нарезанными овощами.
  2. Свиной и говяжий фарш смешиваем в глубокой таре и добавляем туда же предварительно приготовленную смесь из овощей и сыра.
  3. Вбиваем яйцо и добавляем размоченный в молоке хлеб. Получившуюся массу хорошо вымешиваем. Солим, перчим по вкусу. Добавляем чеснок.
  4. Из получившегося фарша формируем котлетки средней величины и обжариваем их на растительном масле до готовности.

Котлетки из фарша «Гнезда»

А этот рецепт пригодится тем мамочкам и хозяюшкам, чьи дети едят с трудом любую пищу. Однако будьте уверены, интересно оформленные, котлетки «Гнезда» будут съедены вашими чадами с превеликим удовольствием.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный- 500гр.,
  • Луковица — 1шт.,
  • Морковь средняя- 1шт.,
  • Яйца- 6шт.,
  • Соль, перец — по вкусу,
  • Масло растительное- 30гр.

Как приготовить котлеты «Гнёзда»:

  1. Натираем на терке морковь. Лук мелко нарезаем или измельчаем в блендере.
  2. В куриный фарш вбиваем одно яйцо. Добавляем специи по вкусу. В эту же смесь всыпаем заранее измельченные лук и морковь. Все тщательно перемешиваем.
  3. Форму для выпекания смазываем жиром. Выкладываем на противень сформированные из получившейся ранее массы котлетки, диаметром 10 см и толщиной 2см (делать это можно ложкой, поскольку фарш будет слегка жидковат). В этих «лепешечках» делаем углубление и вбиваем в каждое по одному яйцу.
  4. Сверху посыпаем рубленой зеленью и ставим в духовку на 30- 40 минут, при температуре 200 градусов. Запекать такие котлетки необходимо до получения ароматной корочки. А если вы вдруг не уверены в их готовности, то можно аккуратно проверить по истечении необходимого времени, проткнув каждую спичкой или зубочисткой.

«Уштипцы»- котлеты по – Сербски

Ингредиенты:

  • Фарш свино — говяжий- 1кг.,
  • Копченая грудинка — 150гр.,
  • Брынза — 150гр.,
  • Лук репчатый — 2шт.,
  • Чеснок -5 Зубков,
  • Зелень укропа и петрушки,
  • Вода газированная — 0,5ст.,
  • Масло растительное — 50гр.,
  • Соль, перец — по вкусу,
  • Паприка сладкая (молотая) — 2ч.л.,
  • Сода — 1ч.л.

Как приготовить котлеты по-сербски:

  1. Фарш выкладываем в глубокую миску и добавляем в него порезанный лук, специи, соду и минеральную воду. Такая добавка сделает котлетки пышными и сочными. Смесь убираем на 2 часа в холодильник. В идеале массу нужно поместить в холод на 12 часов, но если время ограничено, то можно и так.
  2. По истечении нужного времени вынимаем фарш и добавляем туда мелко рубленные брынзу, грудинку, зелень, а также выдавливаем чеснок.
  3. Из получившейся ароматной массы лепим средние по величине котлеты и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.
  4. После этого котлеты необходимо переложить в другую емкость для жарки, добавить 0,5 стакана воды, и тушить на маленьком огне 10 минут под закрытой крышкой.

Котлеты куриные «Золотая баба»

Эти котлеты очень похожи на котлеты по – донбасски, поэтому накалывать их нужно очень аккуратно, опасаясь разбрызгивания начинки. Но вкусовые качества таких котлет затмят любую случайную неприятность.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 300гр.,
  • Масло сливочное – 50гр.,
  • Луковица – 1шт.,
  • Чеснок _ 3 зубка,
  • Зелень (укроп, петрушка) – пучок небольшой,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Масло растительное – 30гр.,
  • Мука, панировочные сухари и карри – по 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В куриный фарш добавляем мелко нарезанный лук, соль и перец. Массу тщательно перемешиваем.
  2. Далее разминаем мягкое сливочное масло вилкой и смешиваем его с рубленой зеленью и чесноком.
  3. Смешиваем муку, сухари и карри для панировки.
  4. Из фарша формируем небольшие лепешки и выкладываем их на столе на панировку. Сами лепешки необходимо размять до образования некрупного блина. В центр лепешек кладем масляно — чесночно — тарвяную начинку. Далее лепешки необходимо залепить как вареники и сформировать из них котлетки.
  5. Получившиеся биточки обваливаем в панировке и обжариваем до готовности (золотистой корочки) на хорошо прогретой сковороде, на растительном масле.

Котлетки «Царские»

Эти котлеты отличаются своим изысканным ароматом и вкусом. Ведь сам фарш в данном случае будет завернут в шубу из ветчины и сыра.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (можно любой) – 400гр.,
  • Ветчина говяжья (консервированная) – 1б.,
  • Сыр (мягких сортов) – 100гр.,
  • Яйцо –2шт.,
  • Лук репчатый – 2шт.,
  • Чеснок – 2 зубка,
  • Майонез – 3 ст.л.,
  • Специи – по вкусу,
  • Манная крупа и сухари панировочные – по 5ст.л.
  • Масло растительное – 50гр.

Способ приготовления:

  1. В фарш добавляем мелко нарезанный лук, чеснок, одно яйцо и специи. Массу хорошо перемешать.
  2. Теперь готовим котлетную шубу. Для этого сыр, ветчину и второе яйцо смешиваем в отдельной таре и доводим до консистенции максимально однородной массы.
  3. Котлеты формируем таким образом: на ладонь кладем немного шубы, сверху выкладываем шарик фарша и накрываем его еще одним слоем шубы. Придаем массе форму котлеты, панируем в сухарях с манкой и обжариваем на сковороде до получения равномерной румяной корочки.

Котлеты из смешанного фарша «Неженки»

Эти котлеты станут любимым блюдом даже для самого привередливого едока.

Ингредиенты:

  • Фарш смешанный – 500гр.,
  • Фасоль (белая, предварительно отваренная) – 250гр.,
  • Грибы (жареные)-200гр,
  • Булочка белая – 1шт.,
  • Луковица- 1шт.,
  • Специи – по вкусу,
  • Масло растительное – 50гр.

Способ приготовления:

  1. Фасоль отвариваем, грибы обжариваем, и, полученные полуфабрикаты перекручиваем на мясорубке или блендере с луковицей.
  2. Полученную массу смешиваем с фаршем, булочкой и яйцом. Солим, перчим и хорошенько все вымешиваем.
  3. Из получившейся массы делаем котлеты и обжариваем их на сковороде до готовности.

И пусть эти рецепты приготовления котлет станут вам надежной подмогой в хозяйстве! А мы желаем приятного аппетита Вам и Вашим гостям!!!

ВКУСНЫЕ «ДОМАШНИЕ» КОТЛЕТЫ

Ингредиент:

  • Мясо говядина 500 гр;
  • Мясо свинина 500 гр;
  • Яйцо куриное 1 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Молоко 1 ст;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Перец черный (молотый) 1/2 ч.л.;
  • Масло растительное 3 ст.л.;
  • Хлеб белый 300 гр;
  • Мука пшеничная 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Делаем фарш: мясо нарезаем на небольшие кусочки, репчатый лук нарезаем так, чтобы поместился в мясорубку. Измельчаем все в мясорубке. Солим и перчим по вкусу. В отдельной миске замачиваем белый хлеб в молоке.
  2. В фарш добавляем куриное яйцо, 40% отжатого белого хлеба (т.е. если у Вас 1 кг фарша, то хлеба добавляем 400 гр). Подливаем немного воды в фарш и хорошо замешиваем до исчезновения воды (можно его несколько раз отбить - эффект будет тот же). Добавление воды и вымешивание (или отбивание) фарша делается для того, чтобы котлеты получились сочными.
  3. Ставим разогреваться сковороду с растительным маслом. Формируем котлеты и обваливаем в муке. В разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем котлеты. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем и убавляем нагрев. Жарим котлеты до готовности.
  4. Домашние котлеты готовы. Подаем с рисом или овощами. Приятного аппетита! Читайте еще:

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ СВИНИНЫ В ХРУСТЯЩЕЙ ПАНИРОВКЕ

Вам потребуются продукты для приготовления четырех порций котлет:

  • приблизительно на 500 грамм филе свинины;
  • 150 грамм белокочанной капусты;
  • одна головка лука репчатого;
  • один зубчик чеснока;
  • 60 грамм белого хлеба;
  • примерно 60 мл молока или сливок;
  • два яйца;
  • 100 грамм кукурузных панировочных сухарей;
  • 100 мл масла из семян подсолнечника;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 400 грамм зеленого горошка;
  • соли и перца по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте крупными кубиками белокочанную капусту и мясо (свинину).
  2. Почистите чеснок и лук, порубите на крупные кусочки.
  3. Налейте молоко в глубокую миску и замочите там белый хлеб, предварительно очистите его от корочки.
  4. Прокрутите через мясорубку мясо, чеснок с луком и отжатым от молока хлебом.
  5. Молоко из миски не выливайте.
  6. После этого по вкусу поперчите и посолите получившийся фарш и положите все в миску с молоком.
  7. Тщательно взбейте миксером на малой скорости фарш и молоко.
  8. Затем вылепите из фарша котлеты.
  9. И обмакивая котлеты из свинины во взбитых яйцах, обваляйте в кукурузной панировке.
  10. Слегка обжарьте котлеты партиями в сковородке на тщательно разогретом масле.
  11. По окончании нужно довести котлеты до готовности в духовке в течение 7 минут при температуре 180 °С.
  12. Подавайте котлеты на стол с гарниром из зеленого горошка на прогретом сливочном масле.

Добрый день дорогие друзья. поговорим сегодня о котлетах, точнее разберем рецепты сочных котлет из фарша разного вида. Казалось бы, что тут сложного, фарш, хлеб, яйцо все это перемешаем и жарим.

Но не всегда получается все так как надо. Особенно тяжело молодым домохозяйкам. Приходится много раз ошибиться, прежде чем получились пышные и сочные котлетки, чтобы они понравились всей семье.

Вот поэтому мы постарались собрать не просто рецепты, но и раскрыть секреты приготовления вкусных котлеток или биточков, как их еще называют.

Так же на праздничном столе практически всегда есть котлеты. Без них порой не обходится и обычный обед или ужин. Они могут украсить любой праздничный стол. Каждая домохозяйка хочет приготовить что-нибудь интересное и необычное. И это здорово. Можно сделать свой собственный рецепт и нахваливать перед гостями и так далее.

Но прежде чем готовить, необходимо знать несколько простых правил. Их не придумали просто так, это опыт многих домохозяек всех времен. Давайте разберемся подробнее.

Котлеты должны быть очень вкусными, это не оспаривается. Но нужно, так же, чтобы они были не сухими и пышными. Зависит это от многих фактором. Таких как выбор фарша, способ замешивания фарша, ингредиенты дополнительные и так далее. Ну и конечно же опыт.

Теперь более подробно разберем рецепты сочных котлет из фарша, точнее сначала приготовления фарша.

К стати, лучше всего сделать фарш своими руками. Никогда не советую покупать его в магазине, так как никогда не знаешь что и как там замешано. Обычно из покупного фарша не получаются хорошие домашние котлеты.

Выбираем мясо для котлет.

Первым делом, нужно определиться с каким мясом будите делать котлеты. Обычно у меня так: какое мясо есть, из того и делаю. Но не всегда так ведь. Если мы хотим удивить гостей, или даже просто свою семью за ужином, то заранее все продумываем.

На калорийность выбор мяса так же влияет. Вот как по калорийности можно раздели мясо:

  • Самыми сочными и калорийными получаются именно свиные котлетки . Калорийность находится в районе 350 ккал/100 г (290 ккал/100 г при варке на пару).
  • Если сделать смесь из свиного и говяжьего фарша , то калорийность будет в районе 267 (190) ккал/100 г. Свиной фарш лучше разбавлять на 2/3 говяжьим фаршем.
  • При использовании чистого говяжьего фарша калорийность и того меньше: 235 (172) ккал/100 г.
  • Самыми диетическими являются котлетки из курицы . Тут калорийность примерно 145-125 ккал/100 г. Но они получаются суховатыми. Поэтому в таких котлетках присутствует жир или другие добавки, что увеличивают калории.
  • Фарш из индейки — самый идеальный вариант не только для тех, кто следит за фигурой, но и для детишек. У индейки само мясо достаточно сочное и калории не высокие: 180 ккал при жарке на сковороде и 140 при приготовлении на пару.

Не нужно забывать, что такие добавки как хлебный мякиш, яйцо и масло при жарке увеличивают калорийность. Но без этого обычно котлетки не получаются, да и все зависит от того, что хотим конкретно приготовить.

Как правильно подобрать мясо для фарша.

Не забываем о том, что рецепты сочных котлет из фарша получатся на ура только из домашнего фарша. Нужно правильно выбрать мясо и самому его сделать. Тогда Вас ждет успех однозначно.

Главный аргумент — свежее мясо

  • При выборе мяса нужно обязательно его осмотреть и понюхать. Мясо должно пахнуть свежим мясом. Никаких посторонних запахов, кисловатостей или других запахов, указывающих на старое мясо или залежалость.
  • Мясо должно быть эластичным и упругим. Если надавить пальцем на мясо, то ямка вскоре должна выровняться.
  • Цвет мяса должен быть розовато-красным и влажным. Не должно быть заветренных участков или слизистых поверхностей.
  • У баранины лучше брать бедро или огузок.
  • Если покупаете свинину, говядину или телятину, то лучше брать: заднюю ляжку, шею, вырезку или лопаточную часть.
  • При выборе мяса птицы обращаем внимание на окорока (голень и бедро). Тогда котлетки получаются более сочными. Подойдет и грудка — менее калорийная часть, но суховатая.

Тонкости приготовления котлет.

В первую очередь хочу отметить, что лучше всего прокручивать мясо через маленькую сетку, желательно 2-3 раза. Так котлеты получатся более пышными. Некоторые рецепты сочных котлет из фарша прямо указывают, сколько раз нужно перекручивать и не всегда через какую сетку.


Многие утверждают что лучше через крупную сетку прокручивать. Они правы, с одной стороны. Тогда мясо получается большими кусочками и отдает меньше сока, а значит меньше жирности. Но если Вы хотите получить пышные котлеты, то лучше перекручивать через мелкую сетку, еще лучше использовать блендер.

Что нужно учесть при приготовлении котлет:

  • При добавлении мякиша в фарш нужно брать хлеб пшеничных сортов. Желательно вчерашний хлеб, потому что свежий даст не нужную консистенцию и лишнюю калорийность.
    Так же на 1 кг мяса нужно примерно 150-200 г мякиша.
  • Отмачивать хлеб необходимо в кипятке, а не в молоке, как многие считают. Молоко лишает котлеты сочности. А вот вымоченный в воде мякиш придаст пышности и воздушности.
  • Сочности фарши придает репчатый лук. Его можно использовать 300 г на 1 кг мяса. Лук никак не испортит фарш, только наоборот, будет вкуснее и сочнее.

    Но лук нельзя прокручивать через мясорубку, так выжмется весь сок. Лучше ножом мелко его порезать и добавить в фарш.

  • Если хотите получить нежные нежные котлетки, то в фарш можно добавить майонез, но чуть чуть, не более 50 г.
  • Чтобы котлетки не разваливались и были пышнее, можно добавить картофель, натерев его на мелкой терке.
  • Если используете яйца в фарше, то не стоит их просто добавлять в фарш. Сначала приготовьте фарш полностью: все добавьте, что нужно, специи тоже. Хорошо замесите. И только в конце добавляем яйца вот таким способом:
    Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до пышной пены. И уже в готовый фарш медленно вливаем белок, размешивая снизу вверх.
    Попробуйте и Вы такой способ и сразу отметите как котлетки прямо на глазах будут принимать пышную форму.
  • Специи и соль добавляете по своему вкусу. Тут ограничений нет. В рыбные котлетки лучше много зелени.

Как правильно и сколько нужно жарить котлеты из фарша?

Перебирая рецепты сочных котлет из фарша для своего праздничного стола, наткнулась на то, что мало пишут в рецепте, как правильно жарить котлеты.


  1. Нужно сформировать котлетки, делаем достаточно толстыми и не сильно расплющиваем. Руки лучше смочить холодной водой, чтобы легче было лепить.
  2. При правильной жарке можно избежать потери сочности в котлетах. Но обычно используют панировку. Она хорошо сдерживает сочность внутри. Обычно используют сухари или подсоленную муку. Но и манка, и японские кукурузные хлопья хорошо подойдут.
  3. Сковороду нужно хорошо прогреть на среднем огне. Наливаем масло для жарки и потом выкладываем наши котлетки, обваленные в панировке.
  4. Спустя 3-5 минут переворачиваем наши котлетки, убираем огонь на самый малый, и накрываем сковороду. Так жарим 15 минут. За это время мясо и лук прожариваются, а сое не улетучивается.
  5. Теперь открываем крышку, увеличиваем огонь до среднего и доводим до аппетитной корочки.
  6. Масло лучше менять при каждой жарке.

В среднем, готовка одной партии на сковороде занимает приличные 25 минут. Но это того стоит.

Как еще можно приготовить котлеты.

Кроме традиционных способов рецепты сочных котлет из фарша предлагают жарить на пару и в духовке и в микроволновке. Вот сколько по времени это занимает:

  • В мультиварке, которые полюбили домохозяйки, в режиме «жарка» или «выпечка», приготовление котлет так же занимает минут 20-25.
  • В пароварке или мультиварке с такой функцией потребуется 25 минут. При этом меньше калорийность и тоже очень вкусно.
  • Если использовать паровую насадку для микроволновки, то можно и за 15 минут приготовить котлетки. Только сначала варим 5 минут, потом переворачиваем и еще 7-10 минут варим.
  • Если использовать духовку для выпекания, то при 180 ºС потребуется 30 минут.
  • В микроволновке мощностью 800 W можно приготовить котлеты за 7 минут.
  • В аэрогриле котлетки запекаются за 20 минут.

Вот посмотрите вариант пышных котлеток:

Лучшие рецепты сочных и пышных мясных котлет.

А теперь рассмотрим с вами различные рецепты сочных котлет из фарша. При этом не забывайте про тонкости, описанные выше. Повторяться в рецептах не будем.

Постараемся рассмотреть разные рецепты, с разными видами мяса.

Рецепты сочных котлет из фарша — классика с хлебом.

Иногда такие котлетки называют «домашнее ассорти». По такому рецепту и правда котлетки получаются более вкусные и нормальной сочности. Такие мы готовим часто на обед или ужин.

Нам понадобится:

  1. Мясо свинина — 300 г;
  2. Мясо говядина — 300 г;
  3. Хлебный мякиш — 90-100 г;
  4. Яйцо — 1 шт;
  5. Лук репчатый — 2 шт;
  6. Чеснок (по желанию) — 2 зубчика;
  7. Мука — 150 г;
  8. Масло растительное;
  9. Соль по вкусу;
  10. Специи по вкусу.

Шаг 1.

Готовим фарш, перекручиваем мясо свинину и говядину на тонкой сетке мясорубки 2 раза и блендером. Лук сразу мелко мелко шинкуем. Добавляем в фарш.

Шаг 2.

Хлебный мякиш отправляем в кипяток размочиться. Пока выдавливаем чеснок, солим и перчим по вкусу. Добавляем в мясо хлеб, пропустив через мясорубку и тщательно все перемешиваем.

Шаг 3.

Теперь яйцо, отделяем белки и взбиваем. Добавляем в фарш, тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

Сейчас руками сформируем мясные шарики и немного приплюснем. Руки при этом мочим в холодной воде, чтобы фарш не прилипал к ним.

Шаг 5.

Теперь обваляем котлеты в муке или можно использовать любую другую панировку.

Шаг 6.

Теперь все как по инструкции описанной выше. Сначала одну сторону обжариваем на среднем огне, потом убавляем огонь до маленького, переворачиваем котлетки и накрываем крышкой. После доводим до готовности и готово.


Котлеты из куриного фарша в духовке.

Как мы и говорили, такие котлетки очень даже диетические, прекрасно подходят тем, кто на диете. Детишки так де очень любят такие котлетки. Вместо куриного мяса можно использовать индейку. Тогда котлетки будут более сочными.


Нам понадобится:

  1. Куриная грудка — 200 г;
  2. Хлеб пшеничный — 40-50 г;
  3. Яйцо — 1 шт;
  4. Лук репчатый — 1 шт;
  5. Чеснок — 1 зубчик;
  6. Соль по вкусу;
  7. Специи по вкусу.

Шаг 1.

Грудку промываем, сушим и отделяем от косточки. Филе пропускаем через мясорубку или блендер.

Шаг 2.

Хлеб отмачиваем в кипятке, через пару минут отжимаем немного и добавляем в фарш. Солим, перчим по вкусу, выдавливаем чеснок, мелко шинкуем лук, добавив в фарш и хорошо перемешиваем все.

Шаг 3.

Теперь дело за яйцом, точнее белком. Взбиваем и добавляем в фарш.

Шаг 4.

Ставим разогреваться духовку на 180 ºС. Тем временем на противень выкладываем фольгу. Формируем из фарша не сильно толстые лепешки и укладываем на противень.

Шаг 5.

Выпекаем котлетки в духовке 30 минут. По готовности можно подавать на стол.

Котлетки из говяжьего фарша.

Рецепты сочных котлет из фарша говядины или другого мяса достаточно просты. Практически все готовится по одному рецепту. Сейчас рассмотрим самый простой рецепт, главное правильно выбрать мясо, чтобы оно не было сухим.

Ингредиенты:

  1. Мясо говядины (телятины) — 800 г;
  2. Лук — 2 шт;
  3. Хлеб — 140-150 г;
  4. Яйцо — 1 шт;
  5. Соль по вкусу;
  6. Специи по вкусу;
  7. Растительное масло или сливочное для жарки.

Шаг 1.

Мясо перекручиваем. Лук мелко шинкуем и добавляем в фарш.

Шаг 2.

Хлеб пшеничный, вчерашний вымачиваем в кипятке. Отжимаем и добавляем в фарш. Перчим, солим по вкусу и перемешиваем.

Шаг 3.

Отделяем белок в яйце, взбиваем и добавляем в фарш.

Шаг 4.

Мокрыми руками формируем мясные шарики, немного приплюснем и отправляем на разогретую сковороду. Я применяю растительное масло, но можно пожарить и на сливочном масле. Так котлетки будут более сочными.

Жарим по описанной выше технологии. По готовности можно подавать с овощным гарниром.

Вот еще красивый рецепт:

Еще рецепт говяжьих котлеток, но с подливом.

Обычно котлетки подаются с овощным гарниром или макаронными изделиями. Вот я всегда люблю делать подливку к котлетам. Так вкуснее и сочнее. Многие рецепты сочных котлет из фарша позволяют сделать подлив сразу, не отдельно от котлет а вместе.. Попробовав однажды, будите делать так всегда.

Нам понадобится:

  1. Говядина — 500 г;
  2. Картофель — 2 шт;
  3. Яйцо — 1 шт;
  4. Лавровый лист — 1 шт;
  5. Лук репчатый — 1 шт;
  6. Мука для панировки;
  7. Соль и специи по вкусу;
  8. Зелень.

Шаг 1.

Готовим фарш. Мясо пропускаем 2-3 раза через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем к мясу. Картофель трем на мелкой терке и тоже добавляем сразу. Солим и перчим. Зелень мелко шинкуем и тоже в фарш.


Все тщательное перемешиваем и потом добавляем взбитый белок.

Шаг 2.

Теперь мокрыми руками формируем красивые биточки. Обваливаем их в муке или другой панировке.


Шаг 3.

Обжаривать будем немного по другому. Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Сам подлив. Заливаем котлеты в сковороде водой, но немного чтобы чуть покрыла котлетки. Добавляем лавровый лист, соль, специи по вкусу и просто закрываем крышку, пусть тушится примерно 20 минут на малом огне. Тогда котлетки отдадут подливу свой вкус и аромат, получится просто обалденно.


Чтобы подлив получился густым, в него нужно добавить муки, если хотите. Тогда нужно в 1/2 стакана добавить пару ложек муки, размешать и вылить в подлив. Подлив перемешаем и пусть потушится еще пару минут. Потом можно наши котлетки с подливом убирать в сторону.

Сочные котлеты из куриного фарша с сырной начинкой.

Некоторые рецепты сочных котлет из фарша предполагают начинку. Можно поэкспериментировать с разными начинками. Мы больше любим сырную начинку, представляем вам такой рецептик.

Нам понадобится:

  1. Мясо куриное — 550 г;
  2. Кусочек батона — 120-130 г;
  3. Чеснок — 4 зубчика;
  4. Лук репчатый — 35-40 г;
  5. Яйцо — 3 шт;
  6. Сыр твердый — 120 г;
  7. Соль и специи по вкусу;
  8. Укроп и петрушка по вкусу;
  9. Масло растительное.

Шаг 1.

Отварим 2 яйца вкрутую, остудим, почистим и натрем на мелкой терке.

Шаг 2.

Сыр нарежем тоненькой солонкой.

Шаг 3.

Всю зелень хорошо промоем, высушим и мелко нашинкуем. Теперь яйцо, зелень и сыр соединим и перемешаем. Это у нас начинка получилась.

Шаг 4.

Делаем фарш. Куриное мясо пропускаем через мясорубку или блендер.

Шаг 5.

Хлебный мякиш кладем в кипяток и через пару минут достаем, добавляем в фарш. Чеснок выдавливаем через пресс в фарш.

Шаг 6.

Лук шинкуем мелко и тоже добавляем в фарш. Добавляем соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 7.

Отделяем белок яйца, взбиваем и перемешиваем с фаршем.

Шаг 8.

Теперь делаем тонкие лепешки из фарша, в середину кладем нашу начинку. После заворачиваем в фарш, немного приплюснем. Придаем форму котлеты. Не забываем руки смачивать, чтобы мясо не прилипало.



Шаг 9.

Теперь разогреваем сковороду и обжариваем наши котлетки.

Котлетки в кляре с начинкой.

Данный рецепт немного сложнее, чем описанные ранее, но вкус отменный и смотрятся очень красиво на праздничном столе. Продолжаем рассматривать рецепты сочных котлет из фарша, теперь в кляре.

Ингредиенты:


Шаг 1 .

Делаем сначала фарш. Можно брать любой, можно ассорти. Я применяю 2/3 говядины и часть свинины. Лучше всего брать не жирное мясо, так как будет достаточно масла.

Крутим мясо через мясорубку. Мелко шинкуем лук, добавляем в мясо. Соль и перец по вкусу добавляем. Тщательно замешиваем все. Можно немного воды добавить, если сильно сухое мясо получилось.

Шаг 2.

Сделаем начинку. Натираем сыр на терке. Ананасы мелко нарезаем и перемешиваем с сыром.

Шаг 3.

Теперь фарш нужно разделить на равные части. Скатаем из них шарики — будущие котлетки.

Шаг 4.

Делаем из шариков лепешки, на середину кладем ложку начинки и кусочек сливочного масла. Закрываем как пирожки. Теперь руками делаем форму котлетки, поправляем так сказать.

Полученные котлеты пока убираем в холодильник. Делаем кляр.

Шаг 5.

В глубокую миску вбиваем яйца, майонез, соду и соль. Хорошо взбиваем. Потом постепенно вмешиваем муку помешивая. Нужно чтобы тесто получилось как на оладьи.

Шаг 6.

Достаем котлетки. На сковороде растапливаем жир. Можно просто на растительном масле пожарить. Опускаем сначала котлетки в кляр и потом на разогретую сковороду. Оставляем расстояние между котлетами, чтобы они не слиплись.

Когда одна сторона подрумянилась, переворачиваем. Жарим пока со всех сторон не подрумянится.

Шаг 7.

После жарки желательно положить котлетки ненадолго на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. После можно подавать с гарниром.

По сути это те же котлеты, но делают их тонким. Так же разница в том, что требуется много масла. Нужно полностью котлеты туда погружать. Традиционно шницель готовят из свинины. Но можно и из другого мяса делать. Давайте рассмотрим рецепты сочных котлет из фарша по-немецки.


Нам понадобится:

  1. Свинина — 1 кг;
  2. Сливки — 2 столовые ложки;
  3. Яйцо — 2 шт;
  4. Лук репчатый — 1 шт;
  5. Панировочные сухари;
  6. Соль и перец по вкусу;
  7. Кориандр молотый и лавровый лист по вкусу;

Шаг 1.

Вымытое мясо пропускаем через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем в мясо.

Шаг 2.

Выливаем сливки в фарш, туда же перец и соль по вкусу. Вбиваем туда яйца целиком. Тщательно перемешиваем фарш, желательно даже отбить его.

Шаг 3.

Смоченными руками формируем тонкие лепешки, обваливаем в панировочных сухарях и оставляем на столе на пару минут.

А тут интересный рецепт и очень красивый:

Рыбные котлетки с манкой.

В завершении рассмотрим простой рецептик котлет из рыбного мяса. Для тех, кому надоело другое мясо — подойдут рецепты сочных котлет из фарша рыбьего мяса. Из нее тоже получаются вкусные котлеты. В ребе ведь очень много полезных веществ, особенно фосфора. Готовить можно из любой рыбы. Мы приготовим из минтая.

Нам понадобится:

  1. Рыба любая (минтай у меня) — 1 кг;
  2. Лук репчатый — 1-2 шт;
  3. Хлеб или батон — 150 -200 г;
  4. Томатная паста — 2 столовые ложки;
  5. Соль и перец по вкусу;
  6. Манка для панировки;
  7. Масло растительное.

Рыбу чистим, нарезаем на мелкие кусочки. Хлеб отмачиваем в воде и отжимаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до красивого золотистого цвета. Обязательно остужаем.

Шаг 2.

Теперь через мясорубку пропускаем филе рыбы, хлеб и обжаренный лук. Солим и перчим фарш по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 3.

Влажными руками формируем шарики и немного приплюснем. Разогреваем сковороду, Котлеты обваливаем в манке и кладем на сковороду. Обжариваем с двух сторон, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и пусть немного пожарятся.


Шаг 4.

После жарки выкладываем котлеты в кастрюльку. Доводим воду до кипения, кладем туда томатную пасту, лавровый лист. Можно добавить еще любые специи по вашему вкусу. Накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты.


Потом снимаем с плиты и чуть остужаем. Можно подавать на стол.


На этом у меня все, надеюсь Вам пригодились наши советы и рецепты. Приятного Вам аппетита, всем пока и до встречи. Не забываем оставлять свои комментарии и делиться постом в социальных сетях.

Рецепты сочных котлет из фарша и секреты их приготовления. обновлено: 10 ноября, 2019 автором: Субботина Мария

Готовила я котлеты по разным рецептам: и с булочкой в молоке, и с поджаренным луком, и с чесноком, и с мукой, но все как-то не складывалось в идеальный рецепт.

И когда в очередной раз я решила приготовить котлеты, а дома не оказалось ни булочки, ни молока, ни муки, я добавила в фарш панировочных сухарей. В качестве награды за мои эксперименты я получила вкусные, сочные и мягкие котлетки. Сухари впитали в себя всю лишнюю жидкость от мяса, лука и картошки, и котлеты получились просто замечательные.

Если вы устали от разочарований, и хотите приготовить вкусные котлеты из фарша, смело рекомендую воспользоваться моим рецептом вкусных котлет из мясного фарша. Готовятся котлеты очень просто: при наличии электромясорубки и блендера сделать котлеты из 1 кг. фарша можно за 40 минут.

Тонкости и нюансы приготовления

Фарш для котлет нужно использовать обязательно перемороженный, иначе котлеты могут «приставать» к сковороде, даже с антипригарным покрытием.

Для котлет можно использовать фарш из любого мяса: свинина, говядина, курица, индюшатина. В моей семье больше всего любят сочетание свиного и говяжьего фарша, но и с какого либо одного вида фарша тоже получается вкусно.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш 500 гр.
  • Свиной фарш 500 гр.
  • Яйца 3 шт.
  • Картофель 300 гр.
  • Репчатый лук 250 гр.
  • Панировочные сухари 5 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить

Высыпаем фарш в большую миску, в которой нам будет удобно вымешивать котлетную массу.

Лук чистим и режем на несколько частей, чтобы удобно было поместить в блендер.

С картошкой поступаем точно также.

В чашу блендера складываем лук, картофель, добавляем яйца.

Взбиваем все ингредиенты в пюре, и добавляем к фаршу.

Тщательно перемешиваем фарш ложкой.

Затем добавляем сухари.

Перемешиваем и смотрим на консистенцию фарша: у вас должно получиться собрать фарш в горку, и он не должен «плыть». Если горка не получается, нужно добавить еще одну ложку сухарей.

Приступаем к формированию котлеток:

Берем в руки фарша, примерно с одно куриное яйцо, лепим шарик, и перекатываем его из одной ладошки в другую. Когда мясной шарик станет гладкий, немного придавливаем его сверху, чтобы получилась лепешка.

Благодаря такому способу, котлеты из фарша не потрескаются во время жарки, и сохранят свою форму так, если бы мы просто их слепили как «снежки».

Чтобы фарш не прилипал к рукам, руки можно смазать водой, или растительным маслом.

В сковородку наливаем растительное масло, и хорошо прокаливаем.

Убавляем огонь, и выкладываем жариться наши котлеты.

Жарим наши котлеты из фарша с каждой стороны 5-7 минут, до золотистой корочки.

Готовые котлеты можно уже кушать.

Чтобы приготовить котлеты из фарша для ребенка, я добавила в кастрюлю немного воды, половинку луковицы и лавровый лист. Довела до кипения, и проварила 20 минут.