Рецепт курицы с гречкой. Гречка с куриным филе на сковороде

Для того чтобы запечь курицу в духовке с гречкой, понадобится глубокая форма с крышкой или утятница. Если такой посуды нет, то можете взять небольшой противень, а вместо крышки использовать фольгу. Главное, чтобы пар не выходил, тогда курица получится очень сочной, будет таять во рту, а гречка рассыпаться. Переворачивать в процессе приготовления ничего не нужно, что тоже большой плюс для современной хозяйки!

Общее время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • крупа гречневая — 2 ст.
  • курица целая или частями — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • вода — примерно 400 мл
  • соль и перец — по вкусу
  • смесь итальянских трав — по желанию

Приготовление

    В первую очередь я очистила и измельчила овощи: лук - кубиком, морковь - на крупной терке. Пассировала их на растительном масле, то есть довела до мягкости.

    Гречневую крупу (2 стакана, 1 ст. = 200 мл) перебрала и промыла. Засыпала в глубокую жаропрочную форму и смешала с овощной поджаркой.

    Сверху на гречку выложила кусочки курицы, предварительно натертые солью и перцем. При желании можно использовать свои любимые приправы, например, хмели-сунели или смесь итальянских трав. Мясо должно быть уложено плотненько, кожицей вверх. Подойдет любая часть курицы на кости, кроме грудки (ее лучше оставить для приготовления других блюд).

    Для особого сливочного вкуса, который прекрасно гармонирует с гречкой, я добавила масло, нарезанное кусочками. Залила содержимое формы горячей подсоленной водой - количество жидкости должно быть таким, чтобы курица был покрыта почти полностью. В мою 2-литровую форму ушло 400 мл воды, но здесь многое зависит от диаметра и плотности укладки продуктов.

    Закрыла форму крышкой и отправила в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Если крышки у вас нет, то плотно упакуйте фольгой. Запекала в течение 1 часа. Открывать крышку или переворачивать не нужно!

    За это время гречка распарится, а курочка дойдет до полной готовности, мясо будет легко отделяться от костей. Если хотите получить румяную корочку, то можно в самом конце убрать крышку (осторожно, пар!) и запекать еще 5-7 минут при 200-220 градусах.

Курица в духовке с гречкой получается очень вкусной и сочной. Подавать блюдо следует в горячем виде, можно дополнить нарезкой или салатом из свежих овощей, соленьями. Выход - 6-8 порций. Приятного аппетита!

Россия – страна не только с богатой традиционной культурой, но и со своей кухней. Сколько изумительных блюд представляют эту страну — борщи, оладьи, и, конечно же, гречневая каша. Гречка с давнего времени поселилась на трапезном столе, более того, это никого не удивляет. Вряд ли можно найти еще более полезную и вкусную кашу.

Правда, если дело о вкусе крупы субъективное мнение каждого, то о полезности гречки сомневаться не приходится. Крупа содержит невообразимое количество витаминов, аминокислот, белки, микроэлементы, фосфор, магний и др. К тому же, не стоит забывать, что гречка выращивается на чистых и просторных полях Алтая. До этого продукта еще не добрались генномодифицированные технологии. Гречка стойко переносит контактирование с сорняками и не нуждается в обрабатывании химикатами. Отсюда можно смело заявить, что гречка полезный и экологический продукт!

Человечество сегодня своему питанию предъявляет довольно высокие требования. Еда должна быть красивой, притягивать покушать, в дополнение и полезной. При правильном приготовлении гречневая крупа не распадается, отвариваются цельные зернышки, а в сочетании с мясом получается отменное на вкус блюдо. Следовательно, гречка позволяет вкусно поесть, еще при этом организм получает полную дозу жизненно важных компонентов.

Кстати о мясе, приготовить гречку можно и со свининой, и с телятиной, но особенным это блюдо получается при сочетании с курятиной. Мясо птицы также считается диетическим, богато полезными элементами, а приготовление ее с гречкой делает это блюдо просто кладезем витаминов.

Подготовка продуктов

Гречка достаточно универсальный продукт. Его можно употреблять в течение всего дня. Содержащиеся здесь углеводы позволят поддерживать активность организма на весь день. На утро можно приготовить гречневую кашу, в обед можно оформить вкуснейшее блюдо – гречка с курицей. Что касается мяса, то это может быть и грудка, если подразумевается приготовление диетического питания. Неплохой вкус приобретает и крылышки, бедрышки птицы. В общем, поле для кулинарной деятельности достаточно обширное. Осталось привести пару вкусных рецептов гречки с курицей.

Рецепты гречки с курицей:

Рецепт 1. Гречка с курицей в мультиварке.

Гречка — повседневное блюдо, если не считать фаршировку курицы. В будние дни редко какой хозяйке удается выделить много времени для приготовления чего-то вкусного и полезного для своих родных. С появлением мультиварки это задача существенно облегчилась. Предлагаем нехитрый, но отменный рецепт гречки с курочкой, на подготовку которой понадобиться лишь 15 минут.

Требуемые ингредиенты:

Куриное мясо – 400 г (можно попробовать крылышки);

Гречневая крупа – 100-150 г;

Лук – 1 шт.;

Морковь – 2 шт.;

Сметана – 3 ст. л.;

Растительное масло – 2 ст.л.;

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем мясо, измельчаем на средние куски.

2. Очищаем лук и морковь – лук нарезается полукольцами, а морковку можно протереть на крупной терке.

3. Растительное масло наливаем в мультиварку и включаем режим «Выпечка». Уже в разогретое масло можно положить лук и морковь и мясо. Оставляем на 25 минут для обжарки.

4. Тщательно промываем гречку.

5. Выключаем режим «Выпечка», добавляем в мультиварку сметану, солим, перчим. Кто не любит сметану, могут использовать куриный бульон.

6. Высыпаем гречку, перемешиваем все.

7. Устанавливается режим «Гречка», приблизительно 40 минут.

После звукового сигнала мультиварки можно наслаждаться вкусом отменного блюда.

Рецепт 2. Тушеная гречка с филе курицы.

Благодаря комплексу полезных микроэлементов гречку активно используют практически во всех методах похудения. Но, чтобы насладиться сбросом лишнего веса нужно отказаться от жаренного и жирного мяса. Для тех, кто следит за своей красотой, предлагаем рецепт тушеной гречки с куриным филе.

Требуемые ингредиенты:

Гречневая крупа – 1 ст.;

Филе – 300 – 400 г;

Вода – 2 ст.;

Растительное масло.

Способ приготовления:

Для начала займемся подготовкой продуктов:

Лук можно нарезать полукольцами, можно кубиками – на усмотрение;

Тщательно моем куриное филе, его лучше нарезать на тонкие пластинки, а затем каждую пластинку соломкой;

Перебираем и промываем гречку.

Переходим к готовке.

На сковороду добавляем лишь незначительное количество растительного масла – 2 столовые ложки. На раскаленном масле обжариваем лук, через минуту, не дожидаясь полной обжарки, добавляем мясо. Вот сейчас ингредиенты обжариваем до образования золотистой и аппетитной корочки. Далее добавляется гречка. С мясом крупа должна поджариться, приблизительно 5 – 10 минут, только затем добавляем воду.

Повара, готовя гречку, ставят воду из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан гречки. Исходя из этого соотношения, добавляем в блюдо воду, солим. Крышка должна плотно закрывать сковороду. Тушим на медленном огне до готовности.

Рецепт 3. Гречка с грибами и курицей в духовке.

Гречка и мясо – далеко не единственные ингредиенты, которые можно использовать для приготовления этого прекрасного блюда. Рецепт можно разбавить фруктами и овощами. Неплохое соотношение получается гречки с черносливом и с чесноком, но более насыщенный и богатый вкус образует гречка с грибами и с мясом, особенно, если блюло приготовлено в горшочке.

Требуемые ингредиенты:

Куриная голень – 3 – 4 шт.;

Гречка – 150 г;

Лук – 1 шт.;

Грибы – 200 г;

Сливочное масло;

Соль и специи.

Процесс приготовления:

Подготовим продукты — лук нарезаем тонкими полукольцами, грибы – пластинками. Куриную голень лучше очистить от кожицы, но это не принципиальный аргумент.

На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем грибы. После образования золотистого цвета можно на сковороду выложить лук. В отдельной сковороде обжариваем куриную голень с двух сторон. В сухой сковороде обжариваем гречку.

Приступаем к укладке ингредиентов.

На дно горшочка выкладываем обжаренные грибы с луком, далее идет гречка, а затем и куриная голень. Солим, добавляем специи. В этом рецепте лучше добавить кипящий бульон. Плотно закрываем крышку и отправляем горшочек на 40 минут в духовку.

Блюда в горшке особенно известны своим ароматом.

Рецепт 4. Гречка с курицей по-купечески.

Простой, но весьма оригинальный рецепт приготовления гречки. Сыр придаст блюду пикантность и чувство насыщенности на целый день.

Список ингредиентов:

Гречка – 2 ст.;

Куриное мясо – 500 г;

Твердый сыр – 100 г;

Майонез;

Растительное масло;

Способ приготовления:

Форму для запекания смазываем маслом, сюда же высыпаем очищенную и промытую крупу. Следующий слой – мелко нарезанный лук и чеснок. Мясо курицы также мелко нарезывается и укладывается третьим слоем. Все аккуратно смазываем майонезом, солим, добавляем любимые приправы, через терку натираем сыр. С краешка добавляем 2 стакана воды. Плотно закрываем крышку и отправляем форму в духовку на час.

Несмотря на то, что гречка довольно неприхотлива в приготовлении, ее не стоит долго варить. В результате блюдо может получиться сухим и безвкусным. Готовьте полезные и вкусные блюда для самых любимых!


Казалось бы, ну что такого особенного можно приготовить, когда в распоряжении хозяйки имеется всего-то из продуктов куриная грудка с гречкой. Ну, кашу с мясом… Причем не особо любимым многими достаточно сухим филе. В общем-то, блюдо так себе. Голодным не останешься, но и удовольствия особого от еды не получишь. Кроме того, оба этих ингредиента относятся к разряду продуктов, предлагаемых в качестве составляющих диет, что тоже особого энтузиазма у достаточно большого количества людей при их виде не вызывает. Нам бы жареную в майонезе курочку с хрустящей жирной корочкой съесть, а не надоевшую едва ли не с детского сада гречку.

Понятно, что оба этих блюда в принципе нельзя сравнивать. Но это только с одной стороны. С другой же, если правильно подойти к вопросу, то, поверьте, гречка, с куриной грудкой приготовленная, вполне может занять достойное место на вашем столе. И именно об этом мы поговорим в нашей статье. И расскажем, с куриной грудкой так, чтобы не вы уговаривали домашних съесть это блюдо, а они надоедали вам своими просьбами делать его едва ли не через день.

Несколько слов о главных ингредиентах

Гречка - удивительный продукт. В ней очень много полезных веществ, способных принести пользу нашему организму. Это и различные аминокислоты, и белки, и калий, фосфор, магний… Кроме того, в ней очень много пищевых волокон, которые способны обеспечить нормальную работу ЖКТ, что на сегодняшний день весьма актуально.

Что же касается то это один из самых лучших низкокалорийных источников белка, да и других полезных веществ в этом мясе более чем достаточно. А потому сочетание этих двух продуктов можно назвать поистине уникальным. И если готовить их вместе, то в результате можно получить действительно полезное блюдо - настоящий кладезь нужных нашему организму витаминов и микроэлементов. Причем не банальную кашу-размазню с мясом, а кушанье, обладающее потрясающим вкусом. А чтобы все сказанное выше не было пустым звуком, мы расскажем, как правильно готовится гречка с куриной грудкой. Рецепты блюд, приведенные дальше, позволят вам убедиться в том, что это кушанье можно сделать действительно вкусным.

грудкой по-купечески

Это довольно старинный рецепт, который почему-то сегодня не особо известен нашим хозяйкам. А ведь по нему можно приготовить удивительно сытное блюдо, обладающие пикантным особенным вкусом. И надо-то всего лишь запастись:

  • Куриной грудкой (будет достаточно 0,5 кг).
  • Двумя стаканами гречки.
  • Ста граммами твердого сыра.
  • Майонезом.
  • Любимыми приправами.
  • Луком.
  • Маслом растительным.

Как приготовить

Емкость для запекания хорошенько промазываем маслом и засыпаем дно крупой, уже промытой. Сверху раскладываем меленько порезанный лучок. При желании можно добавить и несколько зубчиков раздавленного чеснока. Затем кладем слой филе, порезанного на достаточно маленькие полосочки. Смазываем майонезом, посыпаем сверху приправами и тертым сыром. Очень аккуратно, по стеночке формы, чтобы не нарушать слои, вливаем два стакана кипяченой водички. Обязательно закрываем форму или крышкой, или фольгой. Ставим в разогретую духовку (темп. - 180 °С). Забываем на час.

Попробуйте воспользоваться этим рецептом. И вы убедитесь, что куриная грудка, с гречкой приготовленная, может быть удивительно лакомым блюдом.

Просто, но зато как вкусно…

Есть один очень интересный рецепт с грудкой. Набор ингредиентов предельно прост, сама процедура не вызовет никаких проблем даже у неопытных хозяек, а вот блюдо получится до такой степени вкусным, что его с удовольствием будут уплетать все члены семьи. Вплоть до тех, которые до этого категорически отказывались от гречневой каши. А понадобится всего-то полтора стакана крупы, одна достаточно крупная грудка, луковица, морковка, лавровый лист. Ну и специи, конечно.

Готовим

Процесс столь же прост, как и набор составляющих для блюда. В сковороду вливаем небольшое количество масла растительного и выкладываем порезанный достаточно крупно лук. Обжариваем буквально несколько минут. И добавляем кусочки мяса (режем его произвольно.). Пять минут жарим на максимальном огне, беспрерывно перемешивая. Теперь досыпаем морковь, продолжаем жарить еще минутки три. Все. Ставим огонь на минимум. Тушим еще минут пять. Затем перекладываем в кастрюлю, засыпаем промытой гречкой, перчим-солим, вливаем 3 стакана воды, оставляем готовиться на минимальном огне до тех пор, пока вода не выкипит.

Кстати, можно поступить проще. Пока готовится зажарка с мясом, сварить кашу. И когда она приготовится, добавить ее к зажарке, перемешать, прикрыть крышкой и дать блюду постоять хотя бы минут 15. Такой экспресс-вариант, в принципе, тоже вполне приемлем.

Куриная грудка с гречкой и грибами в горшочке

А кто, собственно, сказал, что к основным ингредиентам нельзя добавлять какие-то дополнительные? Можно. Некоторые вообще варят и черносливом или изюмом. Мы хотим предложить не столь экстремальный вариант. Добавим всего лишь грибы. И приготовим блюдо в духовке в горшочке.

Обжариваем на сковороде 200 г порезанных тоненькими пластиночками грибов (скажем, шампиньонов). Как только они подрумянятся, добавим к ним лук. Резать его можно произвольно, но красивее в блюде он будет смотреться в виде полуколец. На двух других сковородах обжариваем на сильном огне и отдельно кусочки филе (полкилограмма) и гречку. Берем порционные горшочки, на дно каждого укладываем слой лучка с грибами. Затем гречку, а последним слоем - мясо. Разводим в кипящей воде соль и специи (все делаем по вкусу), заливаем этот раствор в горшочки, причем так, чтобы мясо было покрыто не полностью, отправляем в духовку. Время - минут сорок. Температура - 180 градусов.

Готовим в мультиварке

Естественно, нельзя не упомянуть и о том, как готовится куриная грудка с Этот умный агрегат сегодня обосновался практически на каждой кухне, а потому обойти его вниманием просто невозможно. В принципе, особой науки нет, в чем можно убедиться на примере рецепта, приведенного ниже.

Две морковочки трем на крупной терке, одну луковицу режем тоненькими колечками, грудку также разделываем на небольшие кусочки. В чашу прибора вливаем немного растительного масла, засыпаем овощи и мясо, обжариваем минут 10, максимум 15 в режиме «Выпечка». Затем вливаем три столовые ложечки сметаны, добавляем специи и стакан гречки. Перемешиваем. Закрываем, устанавливаем режим «Гречка». Дожидаемся звукового сигнала.

Диетическое блюдо: гречка и куриная грудка

Диета - вещь суровая. Каждый, кто вынужден к ней прибегать, постоянно мучается от невыносимого чувства голода. И многие в итоге буквально не могут дождаться окончания, чтобы потом банально наесться до отвала, чем быстренько вернуть жир на бока. Сейчас мы предложим вам отличный вариант диетического блюда, которое можно есть сколько угодно. Если, конечно, выбранный тип диеты позволяет.

Все очень просто. Порезанные кусочки грудки выкладываете на сковороду, немножечко солите и заливаете водой. И просто тушите до тех пор, пока вода практически не выкипит, а мясо начнет практически обжариваться. Только берите обязательно хорошую качественную емкость, иначе рискуете получить жесткие угольки, а не аппетитные кусочки курятины. В это же время варите гречку. Тоже без всяких выдумок. Стакан крупы, полтора - воды. Когда мясо будет готово, добавляете к нему порезанный зеленый лучок. Причем достаточно много. Держите на огне буквально несколько минут, чтобы лук стал горячим. Затем добавляете в эту массу кашу, перемешиваете, закрываете крышкой и оставляете на полчаса. За это время курятина в гречке размякнет и станет достаточно мягкой и сочной. А в самом блюде не будет ни грамма жира, зато полно полезных элементов и белка. А чтобы было вкуснее, ешьте такую кашу с зеленым огурчиком. Очень простое, но удивительно сочетающееся с этим блюдом дополнение.

Гречневая каша находится на пике популярности, так как ее готовят абсолютно все. Ее считают одной из самых любимых, полезных и невероятно вкусных круп, которые можно использовать для приготовления огромного перечня блюд.

Отличительные черты гречневой каши в том, что у нее очень богатый и разнообразный химический состав, великолепный вкус и аромат. Кроме всего этого, гречка является ценным кладезем минеральных веществ, витаминных групп, аминокислот, макро и микроэлементов, которые играют важную роль в поддержании функционировании организма человека.

Необходимо отметить и напомнить, что гречневая крупа не зря считается «царицей» среди всех остальных круп. Данное звание подкрепляется не ее составом и содержанием большого количества белка. Интересно то, что гречка подходит для борьбы с избыточным весом и ожирением, поэтому ее активно кушают во время диеты. Она способствует очищению организма от токсинов, шлаков, что очень важно.

Технология приготовления

Гречневая каша вкусная и полезная сама по себе. Однако существует множество рецептов, которые позволят увидеть крупу в новом амплуа, что поможет раскрыть все ее полезные и яркие черты. Одним из наиболее простых, но вкусных и оригинальных блюд считается гречка в сковороде с курицей.

Гречневая каша, приготовленная вместе с курочкой, носит определенное название. Зачастую данное блюдо представлено, как гречка по-купечески. Ее необходимо тушить с мясом и овощами. Для этого можно использовать не только куриное мясо, но и свинину, говядину, утку. По желанию добавляются грибочки, томаты и лук, морковь, болгарский перец и даже стручковая фасоль.

Ингредиенты

около 150-200 грамм

Предложенное количество ингредиентов рассчитано на две порции.

Приготовление

1. В первую очередь необходимо заняться подготовкой куриного мяса. Вполне хватит грудки, так как в ней очень нежное мясо. Не стоит думать, что филе сухое. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, следует правильно его приготовить. Мясо следует нарезать средними кубиками. Если же вы используете голени или же бедра, желательно отделить филе от кости, а затем нарезать.

2. Сковородку прогреть с небольшим количеством растительного масла. Нарезанное мясо сложить в сковородку, подсолить и поперчить. Обжаривать до образования румяной корочки, на это уйдет около семи минут.

3. В это время можно подготовить репчатый лук, а именно очистить и нашинковать полукольцами одинакового размера. После чего отправить в сковородку к мясу, огонь убавить до среднего уровня.

4. Пока пассируется репчатый лук, можете заняться морковью. Ее необходимо очистить и обмыть водой, затем нашинковать тонкой соломкой. Добавить в сковородку через пять минут после обжаривания лука.

5. Гречку тщательно перебрать, промыть водой. Отправить в сковородку после того, как потомится морковь в течение пяти минут. Не забывайте периодически помешивать.

6. Влейте сковородку томатный сок либо разведенную пасту томатов, а также указанное количество воды. Перемешайте и добавьте очищенный чеснок. Прикройте крышкой, продолжайте тушить на медленном огне, на протяжении двадцати пяти минут.

7. Готовое блюдо подавать порционно. Отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

Используя привычные продукты, можно создать массу вкуснейших блюд. Гречка с курицей в духовке готовится разными способами. Меняя тактику приготовления, можно каждый день наслаждаться новым вкусным блюдом: предложить под корочкой сыра, сделать нежнейшую фаршированную курицу, подать по-купечески, или просто запечь в духовке.

Во время запекания куриный сок пропитывает гречневую крупу, благодаря чему она получается сочной и приятной на вкус. А куриное мясо по этому рецепту выходит с аппетитной корочкой сыра.

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • куриная голень – 1000 г;
  • масло подсолнечное;
  • сметана – 270 мл;
  • вода горячая подсоленная – 370 мл;
  • сыр – 170 г;
  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф заранее включить на режим 180 градусов.
  2. Гречку промыть водой. Подсушить.
  3. Противень промазать маслом.
  4. Распределить крупу.
  5. Очистить, нашинковать лук и чеснок.
  6. Покрыть нарезкой гречку.
  7. Курицу натереть приправой. Выложить на противень.
  8. Промазать курятину сметаной.
  9. Влить кипяток.
  10. Натереть сыр на мелкой терке. Посыпать сверху сметаны.
  11. Поставить в духовку.
  12. Спустя час подавать.

Готовим под сырной корочкой

Если хотите быстро и без хлопот приготовить вкусное блюдо, это именно тот рецепт. Крупа, пропитанная куриным соком, получается особенно нежной на вкус, а сырная корочка сохранит все полезное и питательное, что содержится в продуктах.

Ингредиенты:

  • сыр – 370 г;
  • майонез – 200 мл;
  • курица – средняя тушка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • гречка – 2 стакана;
  • луковица;
  • кипяток соленый – 2 стакана;
  • сметана – 200 мл;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Включить духовой шкаф, выбрав температурный режим 180 градусов.
  2. Силиконовой кистью смазать противень, обмакнув в масло.
  3. Гречку промыть, высыпать на противень.
  4. Лук нашинковать.
  5. Чеснок порезать.
  6. Нарезанными продуктами посыпать крупу.
  7. Промытую курицу разделать.
  8. Поместить на гречку.
  9. Посыпать хмели-сунели.
  10. Смешать сметану с майонезом. Распределить по мясу.
  11. Залить кипятком.
  12. Натереть сыр на крупной терке.
  13. Посыпать сверху на курицу.
  14. Поместить в духовой шкаф.
  15. Через час на поверхности образуется корка красивого золотого цвета. Блюдо можно доставать.

Курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке

Самые простые продукты обретут оригинальный оттенок, благодаря нафаршированной гречневой крупой курице. Тушка приобретает праздничный вид, а начинка в сочетании с овощами, получится сочной, рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • сметана – 220 г;
  • курица – 1 -1,3 кг;
  • гречка -1 стакан;
  • укроп;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь– 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Сварить гречневую крупу.
  2. Разогреть духовой шкаф (190 градусов).
  3. Снять шелуху с лука, нашинковать.
  4. Морковь натереть.
  5. Чеснок измельчить.
  6. Лук и морковь поместить в сковороду, припустить.
  7. Перемешать с гречкой.
  8. Сметану смешать с чесноком.
  9. Тушку промыть, обсыпать солью, поперчить. Обмазать сметанным соусом.
  10. Поместить внутрь начинку.
  11. Зубочистками закрепить кожу.
  12. Готовить полтора часа.

Для идеального вкуса остановите выбор на парной или охлажденной тушке. Такое мясо имеет более нежную текстуру, которая сохраняется и в готовой пище.

Крупного размера птицу весом более 1,5 кг не стоит брать, она будет чересчур жирная и жесткая.

По-купечески

Курица, запеченная с гречкой в духовке по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой. Аппетитное и сытное блюдо готовится очень просто, а результат доставит удовольствие всем членам семьи.


Ингредиенты:

  • куриное филе – 750 г;
  • вода – 3 стакана;
  • гречка – 600 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • лук – 3 головки;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Филе помыть, подсушить, используя бумажное полотенце.
  2. Из крупы удалить посторонние примеси. Промыть. Воду необходимо менять несколько раз. В результате жидкость должна остаться прозрачной.
  3. Слить воду. Разместить на бумажном полотенце гречку. Просушить.
  4. Нарезать морковь тонкой соломкой.
  5. С луковиц удалить шелуху, порезать кусками крупного размера.
  6. Курицу нарезать на мелкие кусочки.
  7. Разогреть сковороду, влить масло. Поджарить филе, подсолить, посыпать перцем.
  8. Когда на мясе появилась золотая корочка, засыпать лук, обжарить.
  9. Добавить морковь.
  10. Поместить зажарку в жаропрочную посуду.
  11. В пиале размешать воду с томатной пастой и солью. Залить мясо.
  12. Поместить гречку и нарезанный чеснок. Перемешать.
  13. Поставить в духовку. Режим 180 градусов.
  14. Подавать спустя час.

Фаршированная курица с гречкой и грибами

Вкус курицы зависит от маринада, в котором необходимо выдержать мясо. По возможности, оставить продукт в маринаде на ночь. Фаршированная гречкой курица – это хороший вариант для праздничного стола или ужина в спокойной семейной обстановке.

Ингредиенты:

  • курица – тушка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • шампиньоны или лесные отваренные – 300 г;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • майонез – 7 ст. ложек;
  • соус соевый – 3 ч. ложки;
  • гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить, нарезать.
  2. В пиалу влить майонез, добавить чеснок, горчицу. Налить соевый соус. Размешать.
  3. Курицу промыть, натереть смесью.
  4. Оставить минимум на два часа.
  5. Сварить или запарить гречку.
  6. Нарезать грибы.
  7. Нашинковать лук. Перемешать с грибами.
  8. Поместить грибы с луком на сковороду с маслом, обжарить.
  9. Посолить. Посыпать перцем. Добавить гречку. Перемешать.
  10. Поместить смесь внутрь тушки. Закрепить края зубочистками.
  11. Взять рукав для запекания. Поместить курицу. Если нет рукава, можно готовить в чугунной утятнице. Однако в рукаве мясо получится сочнее.
  12. Поставить в духовой шкаф, режим 190 градусов.
  13. Готовить полтора часа.