Найди оптимальный рецепт булочек с изюмом на страницах сайт. Выбери традиционный или авторский вариант из дрожжевого или творожного теста. Приготовь с понравившимися ингредиентами или добавь что-то свое.
Несколько рекомендаций для получения наилучшего результата:
. Свежие дрожжи предпочтительнее сухих.
. Сдобное тесто не выносит сквозняков.
. Замес предпочтительно производить руками.
. Не стоит выдерживать тесто слишком долго. Оно может опасть или скиснуть.
. Следует исключить проникновение холодного воздуха внутрь духовки в процессе запекания, выпечка может осесть.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах булочек с изюмом:
Как просто приготовить вкусную выпечку:
1. Развести кислое молоко с сахаром.
2. Добавить соду.
3. Ввести творог и изюм.
4. Вымешать с мукой
5. Выложить шарики из теста на противень с помощью ложки.
6. Запечь.
Пять самых быстрых рецептов булочек с изюмом:
Полезные советы:
. Использование газированной воды вместо обычной сделает сдобу воздушнее.
. При запекании одновременно с выпечкой рекомендуется ставить емкость с жидкостью.
. Чтобы сдоба приобрела красивый блеск, до запекания ее необходимо обмазать желтком.
Всем любителям домашней выпечки придутся по вкусу ароматные, воздушные и простые в приготовлении дрожжевые булочки с изюмом. Пусть вас не пугает дрожжевое тесто, этот пошаговый фото рецепт настолько подробно показывает весь процесс, что сдобные у вас просто не могут не получиться!
Дрожжевые булочки с изюмом
Сдобное тесто готовится на молоке с использование дрожжей, молока, сливочного масла и яиц. Из такого количества ингредиентов получается 2 противня с булочками, то есть приблизительно 30 штук.
Можно часть булок с изюмом испечь в мультиварке, только тогда вам придется их в завершении выпечки перевернуть на другую сторону и допечь, тем самым, сделав румяной обе стороны домашней сдобы.
Ингредиенты:
- 0,5 литра молока,
- 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей (11 грамм),
- 850 грамм муки,
- 200 грамм сливочного масла,
- 200 грамм сахара,
- 2 яйца (+ яйцо для смазывания булочек),
- 300 грамм изюма.
Процесс приготовления:
Начнем с приготовления опары (жидкого теста). Для этого нужно высыпать дрожжи в теплое молоко, дать им немного раствориться, а затем добавить туда 500 грамм просеянной муки. Перемешать, накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место примерно на 20 минут. Она должна увеличиться в 2 раза.
Добавить в опару растопленное сливочное масло и сахар, хорошо перемешать.
Вбить яйца и снова перемешать.
В получившуюся смесь высыпать оставшуюся муку. Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от ее качества. Тесто должно немного приставать к рукам, то есть не быть слишком забитым. Готовое дрожжевое тесто поставить в теплое место на 30 минут.
Изюм промыть и замочить в горячей воде, затем обсушить его на бумажном полотенце и слегка присыпать мукой.
Тесто должно хорошо подняться.
После того как тесто подошло, переложить его на присыпанную мукой доску и немного вымесить. Муки добавить совсем чуть-чуть, только чтобы тесто не липло к рукам и скалке. Разделить его на 2 части.
После чего каждую из частей поделить еще на 3.
Раскатать кусочки теста в плоские лепешки и посыпать изюмом.
Свернуть каждую из лепешек рулетом и старательно защипнуть края.
Разрезать рулеты на булочки (шириной около 5 см).
Уложить булочки на противень со смазанным пергаментом на расстоянии 2-3 см друг от друга и дать им немного постоять в теплом месте.
Смазать взбитым яйцом и выпекать около получаса при температуре 190 градусов. Булочки пекутся быстро, главное не передержать их в духовке, а то будут суховатые.
После выпекания достать булочки из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть. Хранить в плотно закрытом пакете.
Приятного аппетита!
Хотите испечь вкусных булочек с изюмом? А я как раз собрал для вас самые популярные рецепты! Всё пошагово, с фото, а где-то еще и видео есть.
В чем прелесть таких булочек? Это очень просто и вкусно! Замесили хорошее тесто, добавили горсть изюма, слепили как душе угодно и всё – отправили в духовку! Ну, это если кратко. Конечно, в каждом рецепте есть свои нюансы и фишечки, которые я очень подробно описал.
А вы знаете, что в приготовлении булочек важен даже не состав, а внешний вид? Да, тесто примерно везде одинаковое. А вот как слепите булочки, такие впечатления от вкуса и получите! Форма булочек влияет на вкус – это давно доказано!
Как же лепить их? Можно смотреть на фото и делать подобное (я всегда леплю колобки), а можно почерпнуть что-то из видеоролика ниже.
Кстати, советую вам перейти на страницу с рецептами . Там акцент именно на сдобном тесте!
Рецепты
Булочки из дрожжевого теста с изюмом
Пышные булочки с изюмом на дрожжах – это классика! Здесь описан самый простой вариант приготовления, при желании в тесто можно будет добавить корицу, какао и прочие добавки.
Готовить будем на сухих дрожжах, так как они меньше пахнут. Я не люблю, когда на мучных десертах после выпечки остается неприятный шлейф дрожжей.
Ингредиенты:
- Молоко (или кефир) – 260 мл.
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Сахар – 120-150 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 110 г.
- Пшеничная мука – 520 г.
- Изюм – 120 г.
Готовим пошагово
- В теплом молоке размешиваем дрожжи и ложку сахара, ждем 10-15 минут, пока дрожжи «проснутся».
- Растопить сливочное масло, вбить к нему 2 яйца, всыпать 100 г. сахара и хорошенько растереть.
- Изюм предварительно нужно промыть и, если он слишком твердый, минуту отмочить в горячей воде.
- Наливаем молоко в масляную массу, помешиваем, постепенно добавляем муку и изюм. Тщательно перемешиваем сначала вилкой, а затем руками.
- Всё, оставляем тесто в покое на 1-1,5 часа.
- Стол присыпать мукой для удобства. Делим тесто на 8-12 равных кусков, которые скатываем в колобки.
- Выкладываем на застеленный пергаментом противень. Каждую булочку сверху обмазываем взбитым яичным желтком и слегка посыпаем сахаром.
- Духовку нагреваем до 180 градусов, как нагреется – закрываем противень с булочками. Время выпечки 35-40 минут. Булочки должны стать румяными.
Булочки с изюмом без дрожжей
А это те же булочки, но приготовленные на бездрожжевом тесте. Может у вас аллергия на дрожжи, может не хочется тратить время на замешивание и расстойку теста – не важно. Эти булочки не менее вкусные! И не менее пышные!
Тесто замешивать будем на молоке и сливочном масле. Роль разрыхлителя сыграет гашеная уксусом сода.
Ингредиент:
- Пшеничная мука – 450 г.
- Сода – 1,5 ч. ложки (+ 0,5 ч. ложки уксуса)
- Молоко (или вода) – 160 мл.
- Сливочное масло – 90 г.
- Сахар – 120 г.
- Соль – щепотка
- Куриные яйца – 3 шт.
- Изюм – 130 г.
Приготовление
Теплое молоко перемешать с подтаявшим сливочным маслом, сахаром, солью и двумя яйцами.
Добавляем гашеную соду и муку, снова хорошенько перемешали.
Всыпаем изюм и замешиваем руками тесто. Если слишком липкое и жидковатое – добавьте еще пару ложек муки.
Всё, вытягиваем тесто в колбаску, нарезаем на равные кусочки. Руками скатываем шарики.
Противень смазать маслом или постелить на него пергамент для выпечки.
Выложили булочки и смазали их сверху взбитым яйцом или яичным желтком.
Отправляем горячую духовку (200 градусов) на 20-25 минут.
Булочки с изюмом и творогом
Дрожжевые булочки с изюмом – это уже посложнее, но и в 10 раз вкуснее! Их можно слепить в виде ватрушек как на фото, а можно в форме колобков с творожной начинкой.
Ингредиенты:
- Молоко – 230 мл.
- Яйца – 7 шт.
- Сливочное масло – 110 г.
- Пшеничная мука – 1500 г.
- Творог – 720 г.
- Изюм – 200-250 г.
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 300 г.
- Ванилин – 3 щепотки;
Приготовление
Размешиваем дрожжи и ложку сахара в теплом молоке, оставить так на 10-15 минут. Пока можно растопить сливочное масло, взбить его с пятью яйцами и 200 граммами сахара. Сюда же подсыпать ванилин. Соединяем яично-масляную массу с молоком, насыпаем муку и хорошенько вымешиваем тесто. Тесто должно минут 30-50 отлежаться.
Теперь приготовим начинку из творога и изюма.
Творог желательно хорошенько размять, лучше даже в блендере. Перемешиваем его с остатками сахара и одним яйцом. Изюм нужно предварительно промыть, чтобы не было черенков и песка. Если он слишком сухой – залейте на пару минут кипятком. Добавляем изюм в творожную массу и снова перемешиваем.
Всё! Тесто есть, начинка есть – остается только слепить и испечь булочки.
Разделите тесто на 2 равных по размеру куска. Также вам понадобятся 2 стакана или чашки разного диаметра. Ими мы будем выдавливать круги на тесте, из которых потом слепить булочки.
Раскатайте первый кусок теста в широкий пласт толщиной 1 см. Стол можно застелить для удобства пергаментом или присыпать мукой.
По всей площади пройдитесь большим стаканом, выдавите кружочки. Теперь возьмите меньший стакан и выдавите в центре каждого круга меньший круг. Уберите обрезки теста с центра лепешек и по краям. В итоге у вас получились заготовки похожие на бублики. Это верхняя часть булочек.
Теперь аналогично раскатайте второй кусок теста, выдавите большим стаканом круги. Это нижняя часть булочек, дно.
Теперь осталось соединить нижние части с верхними. Посмотрите на фото ниже, чтобы было понятней.
Противень застелить пергамент, включить духовку в режиме 180 градусов.
В каждую булочку аккуратно положите и прижмите начинку из творога. Выложите булочки на противень, смажьте их взбитым яйцом и закрывайте в духовке на 25-30 минут до румянца.
Булочки «улитки» с изюмом на дрожжах
Кто-то их называет «завиванцами», кто-то «французскими». Это вкусные булочки на сдобном тесте с изюмом и корицей, свернутые в виде улитки (ракушки).
Несмотря на всю красоту, готовятся они предельно просто! Не верите? Попробуйте!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 500 г.
- Сахар – 200 г.
- Соль – щепотка;
- Сливочное масло – 50 г. в тесто и 10 г. для смазывания;
- Молоко (или кефир) – 200 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Изюм – 120 г.
- Молотая корица – 1,5 ст. ложки;
Приготовление
Молоко слегка нагреть, размешать в нем дрожжи, чайную ложку сахара и щепотку соли.
Растопить сливочное масло, добавить к нему яйца и 100 г. сахара.
Теперь соединяем эти две жидкости (молоко и масло), насыпаем муку и вымешиваем однородное и эластичное тесто.
Тесто отложить в сторону, можно прикрыть пленкой или полотенцем, чтобы не заветрелось. На расстойку теста обычно уходит час, но если вы сильно спешите, то можете и до 30 минут сократить.
Изюм желательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Тесто подошло? Отлично! Раскатывайте его в тонкий пласт толщиной 0,5-0,7 см. Смажьте сверху растопленным маслом (маленький кусочек был), посыпьте оставшимся сахаром. Равномерно распределите изюм.
Теперь аккуратно сверните тесто в рулет. Нарежьте рулет на порции – это и будут булочки.
Противень застелить бумагой для выпечки, выкладывайте горизонтально булочки. Не обращайте внимания, что они сейчас выглядят плоско. Тесто еще поднимается, в процессе выпечки центр булочек станет выше.
Посыпьте еще булочки молотой корицей. Можно еще и сверху сахарку добавить.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Ставьте в нее булочки на 30 минут до золотистости.
Французские булочки с заварным кремом и изюмом
Эти булочки называют французскими, заварными, слоеными с изюмом и т.д. Какой вариант точнее – я не знаю. Я знаю одно – вкус этих булочек просто чудесен!
Хрустящее слоеное тесто, заварной молочный крем, сладкий изюм и аромат ванили – зачем идти в кафе, когда можно приготовить дома намного вкуснее! Ладно, перейдем и к рецепту.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 550 г.
- Изюм – 80 г.
- Молоко – 340 мл.
- Сахар – 70 г.
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- Крахмал – 35 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление
Слоеное тесто нужно разморозить и раскатать в широкий прямоугольник. Изюм можно пока промыть горячей водой и оставить замачиваться минут 10-15.
Теперь же приготовим заварной крем. В кастрюльку или сотейник наливаем молоко, насыпаем ванильный сахар и 20 г. обычного. Доводим до кипения, потом снимаем с огня и накрываем крышкой.
Отдельно взбиваем яйцо с оставшимся сахаром и крахмалом, прямо до пены.
Треть от объема молока тоненькой струйкой наливаем в яично-сахарную массу, постоянно помешивая вилкой или венчиком.
Теперь эту яично-молочную массу переливаем в кастрюльку с молоком, ставим снова на плите и томим на слабом огне до загустения. Постоянно помешиваем, иначе появятся комочки, а они в креме не нужны.
Как только крем полностью остынет, покрываем им слоеное тесто. Далее сверху идет слой из изюма.
Сворачивайте тесто в большой рулет, а затем нарежьте его на отдельные порции (толщина 2-3 см.) – это и есть булочки.
Выложить пергамент на противень. Булочки снизу немножко продавливаем вверх, чтобы были больше похоже на «улитки».
Выкладываем булочки на противень, отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.
Булочки с начинкой из творога и изюма
Пышные и мягкие как пух булки, внутри которых творог и изюм. Да, выглядят снаружи они по-обычному, но внутри очень-очень вкусная начинка.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 810 г.
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Молоко (кефир, вода, йогурт) – 350 мл.
- Сахар – 50 г.
- Сливочное масло – 120 г.
- Яйца – 3 шт.
- Соль – 2 щепотки;
- Творог – 500 г.
- Изюм – 150 г.
- Ванилин – 3 щепотки;
- Кунжут – для украшения;
- Сахарная пудра – 100 г.
Приготовление
- Теплое молоко размешать с ложкой сахара и дрожжами. Оставить так на 15 минут.
- Растопить 100 г. сливочного масла, вбить к нему 2 яйца, всыпать оставшийся сахар (не пудру!), посолить. Взбивать венчиком до однородной пенки.
- Влить молоко к масляной массе и снова перемешать. Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто оставляем распухать 40-60 минут.
- Изюм замочить горячей водой на 12 минут. Потом воду слить, а изюм просушить.
- Творог протереть через сито, затем смешать с ванилином, яйцом, оставшимся кусочком сливочного масла и сахарной пудрой.
- Всыпаем в творожную массу изюм и перемешиваем.
- Тесто обмять и разделить на 18-22 одинаковых кусочка. Формируем из них шарики.
- Берем шарик теста, приминаем его в руке, кладем в центр ложку начинку и защипываем края. Снова скатываем в шарик, смотрим, чтобы начинка нигде не выглядывала. Делаем так с каждым куском теста.
- Всё, выкладываем булочки на противень. Духовку нагреваем до 200 градусов. Каждую булочку сверху смазываем взбитым яйцом и украшаем кунжутом.
- Отправляем в печь на 20 минут, пока не станут румяными.
Как видите, с одной стороны существует много рецептов булочек с изюмом, с другой стороны технология приготовления примерно везде одинакова. Уверен, что что-то из предложенного вас заинтересует. Приятного аппетита!
Булочки с изюмом делаются, в основном, из дрожжевого теста. Можно брать как сухие дрожжи, так и свежие. Некоторые рецепты таких булочек требуют приготовления опары – в теплом молоке размешиваются дрожжи, немножко сахара и муки. Когда на этой смеси появится пенная шапочка, станет ясно, что опара готова. После этого ее можно будет перемешивать с другими ингредиентами.
- Булочки из дрожжевого теста с изюмом
- Ингредиенты
Изюм всегда хорошенько моют и дают обсохнуть, а потом его добавляют в тесто. Тесто перемешивают и оставляют «доходить». Тесту дают подняться один или два раза.
Так в домашних условиях можно получиться булочки вкуснее, чем из профессиональной кондитерской.
Ингредиенты
Рецепт сдобных булочек с изюмом пошагово
Данный рецепт предполагает приготовление булочек с сухими дрожжами.
Как готовить булочки :
Готовые булочки можно посыпать по верху сахарной пудрой. Если хотите превратить простую сдобу в более «нарядное блюдо», полейте булочки сметанкой из глазури, посыпьте орехами или тертым творогом.
Сдобные булочки с изюмом: что еще добавить
Не всегда есть смысл удивлять начинкой. К примеру, в определенное время хороши будут постные булочки, то есть булочки без молока и яиц.
Но если вы хотите испечь что-то особенное, то можно сделать сдобу с корицей или сладкие булочки с изюмом и маком (можно – маковой посыпкой).
Французские булочки с изюмом предполагают добавление заварного крема. Обычно для их приготовления используется слоеное дрожжевое тесто.
Чтобы корочка на булочке была румяной, перед выпеканием тесто промазывают яйцом и чуть-чуть посыпают сахаром
Заварной крем для французских булочек делается так :
Тесто раскатывается, смазывается кремом, посыпается изюмом, сворачивается в рулет. А рулет нарезается на кусочки, которые переворачиваются с бока на основание, и становятся будущими булочками.
Вот и готова вкусная и простая сдоба. Подавать к столу булочки с изюмом можно с травяным чаем, кофе с молоком, свежим ягодным компотом или какао.
Приятного аппетита!
Булочки с изюмом рецепт с фото пошагово
Первым делом смешиваем дрожжи с сахаром и ждем минут 5, пока дрожжи начнут играть
Берем еще одну емкость и смешиваем в ней кефир, масло и соль. Подогреваем массу до 40 градусов
Когда дрожжи с сахаром начнут превращаться в жидкую массу, сразу же начинаем ее тщательно перемешивать
Подогретый кефир потихоньку вливаем в дрожжи и тщательно перемешиваем, добавляя просеянную муку
Ждем 30-40 минут пока тесто подойдет и начинаем вкатывать в него промытый и просушенный изюм
С теста формируем будущие булочки и отправляем их на смазанном растительным маслом листе в духовку на 50-60 минут
Булочки с изюмом готовы. Приятного аппетита!
Выпекаем булочки с изюмом (видео)
Домашние булочки – это непревзойденная выпечка на дрожжевом тесте, которая отличается своей пышной структурой, тонким…
Как приятно, когда в выходной день вся семья собирается вместе за чашечкой чая и домашняя атмосфера наполнена ароматом вкусной сдобной выпечки. В нашей семье такие дрожжевые булочки с изюмом любят не только дети, но и взрослые. Попробуйте, они действительно вкусные.
Выход: 18-20 шт.
Необходимые продукты:
- Молоко – 300 мл
- Дрожжи (сухие) – 12 г
- Сахар – 5-6 ст. лож.
- Яйца – 2 шт.
- Маргарин (или сливочное масло) – 100 г
- Пшеничная мука – 900-950 г
- Ванильный сахар – 10-15 г
- Соль – небольшая щепотка
- Изюм – горсть
- Желток и молоко для смазывания
- Растительное масло
Дрожжевые булочки с изюмом — рецепт с фото на молоке:
1. Для начала сделаем тесто для булочек. В теплом молоке развести сухие дрожжи (быстродействующие). Добавить сахар, соль и ванильный сахар. Когда дрожжи начнут «работать» (примерно через 5-10 минут), ввести в смесь куриные яйца и снова хорошо перемешать.
2. Маргарин или сливочное масло растопить. В теплом (не горячем!) виде влить к остальным ингредиентам.
3. Пшеничную муку просеять, чтобы обогатить кислородом, и частями всыпать в основную массу.
4. Изюм промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Добавить в сдобное тесто.
5. Замесить мягкое и эластичное дрожжевое тесто для булочек. Оно не должно липнуть к рукам, поэтому во время замеса можно еще подсыпать муки. Желательно месить тесто не менее 10 минут. От этого зависит качество готовой выпечки – она получается наиболее легкой и воздушной. Совет: чтобы не переборщить с мукой, для удобства замеса руки можно смазать растительным маслом. В результате тесто не будет прилипать к рукам.
6. Посуду со сдобным тестом накрыть чистым полотенцем и поместить в укромное теплое место, без сквозняков для «подъема». Этот процесс зависит от температуры в помещении, поэтому может варьировать 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
7. Подошедшее тесто разделить на небольшие кусочки весом примерно 50г.
8. Формовать булочки с изюмом. Для этого кусочек теста необходимо скатать в шар, затем раскатать в жгут длиной 20-25 см.
9. Из полученного жгута «завязать» узелок.
10. Концы узелка спрятать снизу (и закрепить).
11. Аналогично поступить с остальным тестом. Полученные заготовки перенести на промасленный противень. Оставить в тепле для «отдыха» на 10-15 минут.
12. В чашке смешать желток со столовой ложкой молока. При помощи кисточки смазать желтковой смесью поверхность булочек с изюмом. Противень поместить в разогретую духовку. Выпекать дрожжевые булочки при температуре 180-2000С до готовности (примерно 25-30 минут).