Сельдерей стебель калорийность на 100 грамм. Калорийность сельдерея

Этот распространенный вид овощной культуры появился от дикорастущего растения, который рос только в болоте. Изначально его применяли лишь для приготовления различных снадобий, которые использовали целители и знахари для излечения людей. После этого сельдерей долгий период времени применяли для украшения блюд.

В настоящее время данное растение обширно используется в приготовлении разнообразной еды. Для этого можно использовать любую часть растения: корень, черешки, стебель, листочки и семена.

Сельдерей будет очень привлекателен для тех, кто вынужден практически постоянно соблюдать диеты. Ведь его калорийность составляет 15 ккал на 100 грамм.

При этом:

  • жиров всего 0,1 грамм;
  • углеводов 2 грамм;
  • белков 0,8 грамм.

Все эти данные характерны только для стеблевого сельдерея. Если рассматривать корень данного растения, то он содержит в себе 33 ккал на 100 грамм.

Его очень часто используют в приготовлении супов и при тушении. Вареный корень по вкусовым ощущениям напоминает картофель. Очень полезно его употреблять со свежими яблоками в соотношении 1:3. К такому блюду допускается добавлять морковку и пряную зелень.

В коренном сельдерее содержится:

  • белков – 1,3 грамм;
  • жиров – 0,3 грамм;
  • углеводов — 6,5 грамм.

Сельдерей считается уникальным овощем, который отлично сжигает жиры. Это происходит благодаря ускорению обменного процесса в организме. Его воздействие происходит аналогично слабительному веществу. В итоге получается, что жир эффектно уходит и человек начинает худеть.

Употребление

Листья растения больше используются для пряностей, которые отлично подходят для салатов. Листочки можно брать как свежие, так и сушенные. Не рекомендуется употреблять корни листового сельдерея, ведь они очень жесткие.

Есть разновидность под названием черешковый сельдерей. Он имеет толстые стебельки, которые отлично подходят для запекания и жарки. При этом такое растение придает любому вкусу оригинальный вкус. Черешки полезно употреблять как в сыром, так и в запеченном виде, добавляя в разнообразные салаты. Из данного вида растения получают очень полезный сок.

Имеется также корневой сельдерей, у которого ценится только сам корень. Его можно использовать в блюдах, которые запекаются, жарятся или варятся. Они отлично подходят в качестве гарнира к мясному блюду или рыбному. Приобретая корень такого растения, требуется в первую очередь посмотреть на его вес. Ведь иногда большой продукт весит намного меньше маленького. Это происходит потому, что внутри большого плода образуется пустота.

Стоить запомнить, что чем мельче будет нашинковано растение, тем ароматнее будет блюдо.

Характеристики растения

В 100 грамм этого растения содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. И полезные вещества содержит не только стебель, но и корень и листья. Сколько их там, даже сосчитать трудно.

К полезным свойствам сельдерея можно отнести хорошее мочегонное и слабительно воздействие. Также отлично избавляет от токсинов. А благодаря тому, что в нем мало калорий, то его довольно часто включают в разнообразные диеты.

100 грамм сельдерея содержат большое количество эфирных масел. Такие вещества хорошо стимулируют организм. Помогают клеткам кожного покрова регенерироваться и противостоять разнообразным микробам. Некоторые считают, что если регулярно употреблять сельдерей, то можно хорошо прочистить всю кровь в организме. При этом снимается нагрузка с печени, поэтому увеличивается ее деятельность.

Приятные вкусовые ощущения стимулируют аппетит. Очень хорошо подавать сельдерей к мясным блюдам, ведь в сочетании с ними он активизирует получение желудочного сока. Это позволяет избавиться от тяжести в желудке и благополучно усваивать всю пищу.

Сельдерей довольно активно воздействует на почки, поэтому его используют во время восстанавливающих процедур при различных заболеваниях почек и мочекаменных болезнях.

Сколько разнообразных воздействий производит сельдерей на наш организм, трудно рассказать. Стоить помнить, что ежедневное применение его с медом, позволяет хорошо укрепить иммунитет. Также данный продукт является хорошим средством от плохого настроения.

Довольно часто в большинстве видах диет используется сельдерей, калории, которого способны удивить любого. Единственное противопоказание существует лишь для дам, находящихся в положении или в период лактации.

В меню худеющих очень часто входит сельдерей. Какими свойствами он обладает? Сколько калорий в сельдерее и почему он способствует снижению веса? Насколько питательными будут блюда из этого растительного компонента рациона?


Растение, приносящее счастье: с чем связана популярность сельдерея?

Сельдерей издавна был в особом почете. Его развешивали в комнатах, чтобы в доме поселилось счастье. Древние греки изготавливали из него венки для победителей, а известный лекарь Гиппократ широко применял его в своей врачебной практике.

И сегодня сельдерей с удовольствием включают в рацион те, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Ведь это не только вкусная приправа, но еще и эффективный сжигатель жира. А благодаря низкой калорийности его можно употреблять практически без ограничений, не боясь при этом набрать лишние килограммы.

Сельдерей является двулетним растением, принадлежащим к семейству зонтичных. В кулинарии используется сельдерей пахучий, а вообще существует 3 вида этого растения:

  • листовой;
  • корневой;
  • черешковый.

Употреблять можно и корни, и стебли, но калорийность разных частей растения будет неодинаковой.

Если регулярно употреблять сельдерей, то можно не беспокоиться о нехватке витаминов, так как в нем содержится полный набор этих важных компонентов. Поэтому супы, соусы, напитки, салаты и приправы с таким зеленым ингредиентом помогут при разных болезнях, а также поддержат силы тех, кто придерживается жесткой диеты.

Химический состав растения очень разнообразен. В корнеплодах и листьях содержится большой запас аскорбиновой кислоты, каротин, соли калия, магния, фосфора и железа, глютаминовая, щавелевая кислота.

Несмотря на такой резерв ценных веществ, калорийность сельдерея совсем невысока – всего 16 ккал (на 100 г), стебель содержит 12 ккал, а корень – до 34 ккал. Это очень хорошо для тех, кто борется с избыточным весом. Если положить в салат 2 столовые ложки измельченных листьев растения, это придаст обычному блюду пикантный вкус и подарит всего 3 ккал. Зато при этом стандартная порция такого салатика поставит в организм 15% необходимой суточной нормы витаминов С и А.

Если стоит задача похудеть, то лучше употреблять сельдерей сырым. Хотя в пищу можно использовать сушеный корень сельдерея, калорийность корнеплода после высушивания вырастет почти в 5,5 раз и составит 186 ккал.

В меню блюда из сельдерея: сколько калорий окажется на столе?

  • супчик на курином бульоне из сельдерея, моркови, репчатого лука, капусты, сладкого перца, стручковой фасоли – 18 ккал;
  • сок из листьев сельдерея – 31 ккал;
  • салат из сельдерея, зеленого яблока, грецких орехов и йогурта – 140 ккал;
  • суп из кролика и сельдерея (с добавлением моркови, зеленого горошка, риса и лука) – 33 ккал;
  • редис и сельдерей (в состав салата также входят свежий огурец, болгарский перец, пекинская капуста и нежирная сметана) – 31 ккал;
  • оладушки из сельдерея (в рецепт входит лук, морковь, картофель, чеснок, соль и подсолнечное масло) – 88 ккал;
  • гаспачо с сельдереем (этот деликатес готовится из помидоров, огурца, свежего базилика, петрушки, томатного сока, сладкого красного перца, бальзамического уксуса, оливкового масла и сахара) – 53 ккал.

Но не только тем, кто хочет худеть без вреда для организма, пригодится это уникальное растение. Сколько пользы оно может принести, если употреблять его в свежем виде! Хотя количество калорий в корне (а особенно в зеленой части) сельдерея минимально, оздоровительный эффект от его употребления очень высок. Судите сами:

  • богатый витаминный запас повысит иммунитет, усилит умственную и физическую активность, предупредит старческое слабоумие;
  • это растение - замечательный антиоксидант. Оно выведет из организма токсины, снизит риск развития онкологических заболеваний;
  • уникальный состав сельдерея позволяет ему благотворно влиять на клетки и замедлять процессы старения;
  • низкая калорийность в сочетании с высоким содержанием клетчатки притупляет чувство голода, способствуя, таким образом, снижению аппетита;
  • малая концентрация углеводов делает этот продукт незаменимым для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Сельдерей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 83,3 %, бэта-каротином - 90 %, витамином C - 42,2 %, витамином K - 24,4 %, калием - 17,2 %, магнием - 12,5 %

Чем полезен Сельдерей

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Полезные свойства сельдерея известны еще с незапамятных времен. В древности существовало такое поверье, что если развесить стебли сельдерея по всему дому, то счастье и благополучие обеспечено. А лечебные свойства этого растения использовал еще Гиппократ в своей врачебной практике. Помимо привлечения счастья и лечения неприятных напастей, сельдерей использовался в древней Греции в венках для победителей.

Как используется?

Сегодня же, конечно, сельдереем дома никто не украшает, а вот для худеющих и тех, кто следит за своей фигурой, это продукт номер один. Ученые давно выяснили, что на вид простое растение обладает способностью сжигать жир за счет так называемой отрицательной калорийности. Сельдерей входит в список самых низкокалорийных продуктов, поэтому, если вы хотите распрощаться с ненавистными килограммами, то быстрее отправляйтесь за покупкой этого полезного растения. Ограничений по употреблению сельдерея диетологи не устанавливают, поэтому, если вечером уж очень сильно захотелось перекусить, зеленый спаситель придет на помощь. Самая низкая калорийность у стеблей сельдерея - 13 калорий.

Виды сельдерея

В природе насчитывает три вида: листовой, корневой и черешковый. В приготовлении блюд используется сельдерей пахучий, а употреблять в пищу можно и корни, и стебли растения. Они одинаковы полезны и безопасны для фигуры, однако их калорийность может различаться. Например, калорийность корневого сельдерея на 100 грамм - 42 калории. Также стоит отметить, что для похудения полезен именно сырой продукт, ведь долгая термическая обработка лишает его всех полезных компонентов.

Регулярное употребление в пищу сельдерея, неважно в сыром виде или в сочетании с другими продуктами, обеспечит организм нужной дозой витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы добавить в суп, салат или даже напиток капельку пользы, обратитесь за помощью к сельдерею. Даже если вы придерживаетесь жесткой диеты, это зеленое растение поможет сохранять тонус и энергию, поддержит силы и не даст сорваться. Особенно полезно употребление листьев после интенсивной тренировки или тяжелой умственное деятельности, например после трудного экзамена - это поможет восстановить силы и в бодром состоянии духа взяться за новую работу.

Пищевая ценность и калорийность сельдерея

Помимо небывалой пользы, отдельного внимания заслуживает калорийность, которая достаточно низкая, несмотря на немаленький полезный состав. Калорийность на 100 грамм составляет 13 калорий. Идеально для борцов с лишним весом.

Чем же богато это растение?

В первую очередь это вода (95 г), белки (1 г), жиры (0.2 г) и углеводы (2 г). Хоть в малом количестве, но они присутствую и в корнях, и листьях сельдерея. Список полезных веществ следующий: витамины С, Е, В9, В6, В2, В1, А. Как мы видим, сельдерей богат множеством таких необходимых для организма витаминов. Но на этом польза не заканчивается, в состав сельдерея входят такие полезные макроэлементы и микроэлементы, как фосфор, калий, магний, кальций, железо. Вывод один: химический состав растения весьма разнообразен.

Сельдерей может использоваться и как приправа: две столовые ложки измельченных листьев сделают блюдо не только более полезным, но и придадут пикантный вкус продуктам. А это всего лишь 3 калории и целых 15% необходимой суточной нормы витаминов С и А.

Для худеющий большую пользу имеет именно сырой сельдерей, который можно использовать в качестве полезных перекусов. Не забывайте, что самая высокая калорийность у корня сельдерея.

Блюда с сельдереем

Для тех, кто строго следует правильному питанию или диетам, полезно будет знать, какую калорийность имеют блюда, в состав которых входит сельдерей.

  • Если выжать стакан сока из листьев сельдерея, получим 29 калорий.
  • Диетический суп с добавлением сельдерея, зеленого яблока, орехов и натурального йогурта - это всего лишь 140 калорий, а насыщает на все 300.
  • Куриный суп с сельдереем, морковкой, зеленым горошком и луком - 60 калорий.
  • Салат из редиски, сельдерея, огурца, перца и пекинской капусты, заправленный натуральным йогуртом - 38 калорий.
  • Из сельдерея можно даже испечь оладушки, если очень хочется побаловать себя вкусным, а получится всего 80 калорий.
  • Удивить гостей полезным гаспачо с сельдереем? Не проблема - помидоры, огурец, базилик, петрушка, красный перец, оливковое масло и немного сельдерея - и изысканное блюдо готова. А калорийность его всего лишь 55 калорий.

Сельдерей - отличная возможность разбавить уже привычные блюда пикантным вкусом и без вреда для фигуры. Калорийность сельдерея на 100 грамм всего 13 калорий, об этом стоит задуматься и включить данный продукт в рацион.

Польза в чем?

Какие бы оды диетологи ни пели сельдерею, с древних времен главная задача растения - польза для здоровья. В чем же она заключается?

  1. Сельдерей - кладезь витаминов, которые не только повысят иммунитет, но и будут способствовать мозговой деятельности, это отличная профилактика старческого слабоумия.
  2. Сельдерей - природный антиоксидант, который выводи из организма все вредные токсины и шлаки, а это уменьшает риск развития раковых клеток.
  3. Еще один большой плюс - замедление процессов старения за счет улучшения регенерации клеток.
  4. Растение притупляет чувство голода и поможет не сорваться с диеты.
  5. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт людям, страдающим сахарным диабетом.
  6. Сельдерей относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что на его переваривание организм тратит гораздо больше калорий, нежели содержится в растении.
  7. Улучшает пищеварения и устраняет процессы гниения и брожения в желудке.
  8. Обладает обезболивающим действием. Полезен при гастрите и язве желудка.
  9. Помогает бороться с бессонницей. Вместо одной порции снотворного съешьте стебель сельдерея.
  10. Снижает артериальное давление, тонизирует и избавляет от чувства усталости. Отлично подходит для восстановления сил после интенсивной тренировки.

Польза сельдерея не знает границ, и подходит этот продукт не только для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, но и для тех, кто просто следит за своим здоровьем.

Противопоказания

Однако несмотря на такую массу полезных свойств, сельдерей, как и любой продукт, имеет свои противопоказания:

  • Послеоперационное состояние и восстановление после тяжелых операций и перенесенных заболеваний.
  • Сельдерей повышает свертываемость крови, поэтому аккуратным стоит быть тем, кто страдает варикозом и тромбофлебитом.
  • Такие заболевания, как колит и склонность к диарее.
  • Сельдерей содержит немалое количество эфирных масел, поэтому нельзя злоупотреблять продуктом при бронхиальной астме.

Если ничто из перечисленного вас не беспокоит, то самое время отправиться в магазин и закупиться сельдереем впрок. Главное - не забывать, что и хорошего должно быть в меру, не злоупотребляйте даже таким полезным продуктом, как сельдерей. Иначе вместо пользы можно нанести вред организму.

Стебли сельдерея, состав, химические свойства и популярность в различных национальных кухнях. Польза и возможный вред при употреблении. Рецепты блюд и интересные факты про растение.

Содержание статьи:

Черешковый или листовой сельдерей - это культурное растение семейства Зонтичных, которое еще в Древние времена в Греции и в Риме встречалось в диком виде. Тогда даже и не думали включать его в ежедневное меню - использовали в качестве основного ингредиента в поминальном блюде. Стебли сельдерея можно до сих пор встретить на территории современной Греции и Индии в болотистых местах, среди дикорастущих трав, но они не настолько мясистые, как у культурных сортов. Однако они тоже имеют свежий терпкий аромат, который ни с чем не перепутать. Растение многолетнее, черешки в высоту могут достигать 70-100 см, листья перистые, рассеченные, похожие на перья, с соцветиями-зонтиками из зеленовато-белых мелких цветов. Сейчас черешковый сельдерей - популярный ингредиент кулинарной кухни европейцев. Его добавляют в салаты, в горячее, варят с ним супы и даже варенье.

Состав и калорийность стеблей сельдерея


Стебли сельдерея настолько низкокалорийные, что пищевую ценность считают отрицательной. Существует множество диет, в которой они являются основным видом пищи.

Калорийность стеблей сельдерея на 100 г - 13 ккал, из них:

  • Белки - 0,9 г;
  • Углеводы - 2,1 г;
  • Жиры - 0,1 г;
  • Пищевые волокна - 1,8 г;
  • Зола - 1 г.
  • Вода - 94,1 г.
Также в 100 г продукта содержатся органические кислоты - 0,1 г, моно- и дисахариды - 2 г, и крахмал - 0,1 г.

В стеблях сельдерея очень богатый комплекс витаминов, на 100 г:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,5 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) - 0,5 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 38 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 21 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,08 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,1 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,02 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) - 750 мкг;
  • Бета-каротин - 4,5 мг;
  • Витамин B3 (PP) - 0,4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Фосфор - 77 мг;
  • Калий - 430 мг;
  • Натрий - 200 мг;
  • Магний - 50 мг;
  • Кальций - 72 мг.
Микроэлемент же всего один - 1,3 мг железа на 100 г.

Пользу стеблей сельдерея обеспечивают следующие витамины, которые входят в их состав:

  • Витамин А - отвечает за регенерацию органических тканей и защитные свойства организма.
  • В-каротин - провитамин, антиоксидант.
  • Витамин С - стимулятор иммунитета, помогает усвоению железа, повышает тонус сосудистых стенок и способствует укреплению капиллярных сосудов.
В блюдах стеблевой сельдерей вкусен в любом виде - его едят сырым, жарят, парят, варят. Однако нужно знать: полезные свойства не сохраняются даже после кратковременной тепловой обработки.

Полезные свойства стеблей сельдерея


Стебли сельдерея вводят в дневное меню для похудения, для укрепления здоровья, для пополнения резерва витаминов в переходные сезоны, для предотвращения заболеваний ОРВИ.

Польза для организма при употреблении в пищу листовой части растения следующая:

  1. Ускоряет пищеварительные процессы, стимулирует перистальтику за счет высокого содержания пищевых волокон.
  2. Повышает активность полезных бактерий, предупреждает дисбактериоз кишечника.
  3. Устраняет процессы гниения в желудке и оказывает обезболивающее действие при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка в активной стадии.
  4. Выводит из крови избыток холестерина, растворяет уже скопившиеся холестериновые отложения.
  5. Улучшает функцию памяти - способность к запоминанию при 3-4 разовом употреблении сельдерея в пищу в течение недели повышается в 2 раза.
  6. Повышает свариваемость белка, поэтому его стараются использовать в качестве добавки к блюдам из мяса.
  7. Вымывает из почек и суставов оксалаты, предупреждает накопление новых конкрементов.
  8. Оказывает очистительное воздействие на сосуды и печень - только в сыром виде.
  9. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза.
  10. Обладает выраженным седативным действием, ускоряет засыпание.
  11. Снижает повышенное артериальное давление за счет мочегонных свойств.
  12. Избавляет от чувства усталости, ускоряет восстановление после тренировок, что очень важно для похудения.
Еще одно важное полезное свойство черешкового сельдерея касается половой функции. Растение является афродизиаком, повышает либидо и потенцию у мужчин. Женщинам же притупляет менструальные боли.

Вред и противопоказания к употреблению стеблей сельдерея


Но даже самым полезным продуктом не стоит чрезмерно увлекаться. Сохранить здоровье можно только при разнообразном питании - это нужно учитывать, соблюдая диету для похудения, в которой черешковый сельдерей является основным ингредиентом.

К употреблению стеблей сельдерея противопоказания следующие:

  • Артериальная гипертензия с выраженным понижением артериального давления. В этом случае показатель давления может настолько снизиться, что двигаться станет трудно.
  • Послеоперационное состояние или реабилитационный процесс после тяжелых болезней.
  • Варикозная болезнь и тромбофлебит, чтобы не спровоцировать ухудшения состояния за счет повышения свертываемости.
  • Крупные конкременты в почках и любые в желчном пузыре и протоках, чтобы не спровоцировать колики.
  • Энтероколиты и колиты, склонность к диарее.
  • Панкреатит, даже в анамнезе, холецистит на стадии обострения.
  • Беременность - ускорение перистальтики может спровоцировать тонус матки.
  • Бронхиальная астма - из-за высокого содержания эфирных масел.
Относительное противопоказание к вводу в диету для похудения множества блюд с сельдереем - повышение аппетита. Это действие обеспечивает именно высокое содержание эфирных масел. Наесться низкокалорийными черешками и листьями растения невозможно. Это приводит к срывам диетического рациона или, если проявить стойкость, повышает возможность развития гастрита или язвенной болезни.

Не стоит вводить в рацион сырые черешки сельдерея при склонности к поливалентной аллергии - это может повысить выработку гистамина, спровоцировать негативные реакции на продукты разного вида. При аллергии на сельдерей специфичными аллергенами являются: морковь, петрушка, укроп, фенхель, кориандр, тмин и анис. Вероятными аллергенами могут стать: луговые травы, орехи всех видов, кари, злаки, амброзия, огурцы, береза, помидоры, полынь, дыни, манго, перец и … латекс.

Рецепты блюд из стеблей сельдерея


Блюд, в которых в качестве ингредиента используются стебли сельдерея, настолько много, что их невозможно внести в толстенную кулинарную книгу. Растение входит в национальную кухню Франции, Италии, Америки, Индии… При приготовлении блюд из черешков следует учитывать вкусовые качества: белые стебли сладковатые, а красные терпкие и пахнут более выражено - в их составе больше эфирных масел.

Рецепты из стеблей сельдерея:

  1. Салат «Прованс» . Вареную куриную грудку нарезают мелкими кубиками, обжаривают, на мелкие части рубят 3-4 стебля сельдерея. Апельсин чистят, удаляют косточки, каждую дольку разделяют на 3 части - белые пленки лучше удалить, а прозрачные можно оставить. Листья салата рвут руками. Можно презентовать салат на целых листьях, но есть потом будет неудобно. На тарелку выкладывают листья салата, в центр - смесь сельдерея с апельсином, по краям куриную грудку. Заправляют смесью растительного масла с лимонным соком или соевым соусом. Если предпочтение отдали лимонному соку, салат присаливают.
  2. Соль из сельдерея . Стебли сельдерея промывают в проточной воде, удаляя малейшие загрязнения, и выкладывают на сито или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды. Далее каждый черешок нарезают как можно мельче и раскладывают на противне. Духовку следует предварительно разогреть до температуры 150°С. Подсушивать нужно столько времени, пока кусочки растения не уменьшатся до размеров горошины и не приобретут хрупкость. После остывания «горошинки» должны крошиться при малейшем нажатии. Затем подсушенный сельдерей смешивают с морской солью - 1/3, добавляют семена растения и растирают до полной однородности. Высушенный сельдерей помещают в стерилизованные сухие банки и закатывают крышки. Хранить заготовки можно при комнатной температуре в темном месте. Используют как приправу к салатам и горячим блюдам.
  3. Суп-пюре . Ингредиенты для блюда: 2 крупных черешка сельдерея, картофель - 2-3 штуки, по 1 штуке - корень петрушки, морковь, 2 яичных желтка, столовая ложка растопленного сливочного масла. В кастрюлю наливают 2 литра воды, туда же опускают масло, ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее выкладывают все овощи, нарезанные произвольно. Когда овощи сварятся, в небольшом количестве бульона растворяют желтки. Овощи измельчают блендером, возвращают в кастрюлю, доводят бульон до кипения и максимально уменьшают огонь. На этом этапе вливают бульон с желтками, постоянно помешивая. Вновь прибавляют огонь, доводят до кипения, солят и перчат, если нужно. При подаче суп заправляют сметаной и посыпают любой зеленью, на выбор.
  4. Фаршированные стебли . Куриную грудку (можно любую часть) нарезают кубиками и ставят мариновать в смеси лимонного сока с перцем. В маринаде мясо должно находиться 30-45 минут. Толстые черешки сельдерея нарезают на куски длиной по 10 см, как макароны для фаршировки, и открывают с одной стороны, разрезая вдоль. Соевый соус разводят водой - 1/1, вымачивают в нем 30 минут сельдерей. Промаринованное куриное мясо обжаривают до готовности, солят, перчат, разминают и фаршируют им стебли. Противень смазывают оливковым маслом, раскладывают фаршированный сельдерей, посыпают пармезаном и выпекают в духовке 15 минут до образования румяной корочки. Духовку разогревают до 180°С.
  5. Коктейль из сельдерея . Ингредиенты: черешки сельдерея - 2 штуки, киви - 5 штук, лимон или лайм, листики мяты, стакан воды, лед, мед. Сельдерей, лайм и киви выкладывают в блендер, измельчают, добавляют воду. Воды добавляют в зависимости от желаемой консистенции коктейля. Лед выкладывают на дно бокала, наливают напиток, добавляют мед по вкусу, украшают листиками мяты. Мяту можно положить в блендер.
Чтобы листья и черешки сельдерея не потеряли своей свежести, их нужно поставить в стакан с водой и, закрыв сверху пакетом или фольгой, отправить на полку в дверку холодильника. Так они сохраняют полезные свойства и качества. Из листового сельдерея можно не только готовить блюда, но и украшать им стол.


О древности травянистого растения свидетельствуют упоминания о сельдерее в манускриптах египтян и греков.

Саван Тутанхамона был украшен венков, в который вплели васильки, лотос, ветки ивы, оливы и сельдерей. А в «Илиаде» и «Одиссее» Гомер воспевал прекрасные луга, где цветы василька оплетали стебли сельдерея.

Самая известная куртизанка Франции - Мадам де Помпадур - еще в ХVIII веке угощала своего царственного возлюбленного короля Луи XV сельдереевым супом с трюфелями, чтобы повысить любовный пыл короля и устранить фригидность. Всем известный сердцеед Казанова включал в рацион сырые стебли сельдерея ежедневно.

Сейчас сельдерей всех видов включен в тройку самых востребованных овощей у кулинаров Франции вместе с луком и морковью.

В Америке впервые сельдерей появился только в 1856 году, его туда ввез житель Шотландии Джордж Тейлор. Растение настолько полюбилось потребителям, что уже в 1872 году фермеры стали высевать черешковый сельдерей в качестве пищевой культуры.

Сейчас американские кулинары из Луизианы и Каджута выделили свою священную овощную троицу - сельдерей, болгарский сладкий перец и лук.

В России черешковый сельдерей начали готовить только в середине ХVIII века, в моду его ввела Екатерина II.

Самые популярные сорта листового и черешкового сельдерея: Бодрость, Картули, Самурай, Малахит, Паскаль. Вызревают они приблизительно одинаково - через 2,5-3 месяца после посадки, отличаются только по количеству пищевой массы и климатической устойчивости.

Чем мельче измельчить стебель сельдерея, тем больше организм получит полезных веществ. Объяснить, почему так происходит, ученые не смогли до сих пор.

Смотрите видео о сельдерее:


Из стеблей сельдерея можно сделать палочки для еды. Ими подхватывают рис, жареный картофель, мясо кусочками, любой овощной салат, ягоды из варенья, мороженое. Палочками удобно размешивать соки - морковный, томатный, и даже молочный коктейль. Минус для использования палочек из сельдерея только один - иногда они заканчиваются раньше, чем основное блюдо.