Суп из тыквы быстро и вкусно: пошаговые рецепты приготовления блюда. Суп из тыквы — быстро и вкусно

Наступил сезон созревания тыквы. Раньше у меня каждый год возникал вопрос, что же можно ? Рисовая каша с оранжевым чудом? Оладушки или пирог? Однажды в гостях попробовала суп-пюре из тыквы. Боже, как это оказалось вкусно. Приправы и одноименное масло янтарного оттенка придавали насыщенный аромат и вкус блюду. Из гостей я ушла с рецептом.

С того момента, на даче обязательно вызревают несколько тыквочек. Для употребления их в любое время года, я их замораживаю — кубиками, в виде пюре. А потом готовлю из них вкусные, полезные и красивые яркие блюда.

Кремовый суп прекрасен в сочетании с любыми овощами. Подойдет картошка, кабачок, лук порей, морковка. Если хочется получить сытное кушанье, добавьте курицу или индейку. Можно приготовить диетический вариант для детей или в пост. С добавлением молока или сливок получается суп с нежным сливочным вкусом.

В этом году лето началось в июле, и тыквы запоздали с созреванием. Ну что, пришлось взять мякоть чуть не дозревшего плода. Поверьте, на вкусовых качествах нисколько не отразилось – цвет только подкачал. Привычный солнечный цвет заменил оттенок зелени.

Продукты:

  • Тыква очищенная – 700 г
  • Вода или овощной бульон -1,5 л
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Черный перец – щепоть
  • Соль по вкусу
  • Сливки 10% — 200 мл.

  • Отмываем бока тыквы от грязи, счищаем кожуру и нарезаем кусочками.
  • Морковь освобождаем от одежды, нарезаем тонкими слайсами.

  • Кипятим воду вместе с тыквой и морковью до готовности.

  • Лук и чеснок рубим ножом.

  • Пассеруем лучок в маслице до легкой золотистости, приправляем чесночком.

  • После того, как овощи станут мягкими, пробиваем их блендером до однородности вместе с обжаренными овощами.

  • Вливаем сливки, ставим на огонь и доводим до кипения. Сейчас самое время удобрить специями и солью.
  • Подавать с сухариками. А если у вас есть тыквенное масло, то половинка чайной ложечки точно не помешает.

Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля (быстро и вкусно)

В моей семье больше любят именно этот вариант с добавлением картофеля. Суп получается сытным, наваристым. Готовлю я его в любое время года. Зимой использую замороженные овощи.

Продукты:

  • Тыква – 450 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Сладкая паприка – ½ ч.л.
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.
  • Черный перец – ¼ ч.л.
  • Острый красный перец – щепоть
  • Соль по вкусу

  • Очищаем тыквочку. В этот раз кожура так сильно загрубела, что пришлось воспользоваться ножом и буквально срезать ее. Нарезаем кубиками.
  • Морковь отмываем, снимаем специальным приспособлением кожицу и шинкуем тонкими ломтиками.

  • С клубней срезаем кожуру, поступаем так же, как и с тыквой.

  • Складываем в кастрюлю (емкость 2 л), заливаем водой и доводим на огне до мягкости. Не забываем избавляться от пены.

  • Сливаем воду и пюрируем погружным блендером. Без воды это делать удобнее. Затем подливаем ее и окончательно смешиваем в единую массу.

  • Ставим на огонь, вливаем сливки. Дожидаемся, когда закипит и выключаем.

За это время небольшое количество бульона размешиваем в отдельной емкости вместе со специями и отправляем обратно в кастрюлю. Рекомендую так сделать – это позволит избежать образования комочков в готовом супе. Солим по вкусу.

Диетический суп из тыквы и кабачков в мультиварке для ребенка

Кремовый овощной супчик полезно готовить для детей, даже для маленьких. Он питательный, сытный, а благодаря щадящему режиму прибора сохраняет по максимуму полезных веществ.

Подготовить:

  • Тыквенную мякоть – 500 г
  • Клубни картофеля – 500 г
  • Кабачок – 200 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец, соль

Приготовление:

  • Овощи очистим от лишней оболочки, удалим семечки.
  • Включим мультиварку на режим Жарка, и пока она нагревается, измельчим овощи.

  • Тыкву добавим позже, поэтому измельчаем на меньший размер.
  • Нальем пару ложек масла, дадим чуть разогреться. После этого закладываем кусочки картошки.

  • Нарезаем тыкву, отправляем туда же на 15 минут чуть обжариться. Затем кабачок. До готовности будем доводить в воде.

  • Измельчаем луковицу на небольшие части, смешиваем с овощной массой.
  • Заливаем водой так, чтобы она только покрыла массу. Солим, перчим.
  • Выставляем режим Тушение. Он составляет час, но нам достаточно 10-15 минут для того, чтобы продукты стали мягкими.

  • Пробуем на готовность. Выкладываем в отдельную емкость и пробиваем блендером. Разбавляем овощным бульоном, в котором готовились овощи.

Если вам не нужен диетический вариант, то на этом этапе долейте необходимое количество молока и еще раз пробейте.

Как приготовить тыквенный крем-суп с курицей

Добавление курицы в суп сделает его сытным. Для мужчин, наверное, это более подходящий вариант. Хотя мой муж и без мяса уплетает за обе щеки.

Подготовить:

  • Тыква – 400 г
  • Лук – порей – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Цветная капуста – 200 г
  • Вареная курица — грудка
  • Сливки – 100 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец
  • Мускатный орех
  • Петрушка
  • Перец острый

    Рецептов приготовления супов-пюре из тыквы существует огромное количество. Тем не менее, все они готовятся по схожему принципу. Для начала тыква, а также другие овощи, отваривается, запекается либо тушится. После чего все компоненты измельчаются до состояния пюре при помощи блендера.

    Готовить супы-пюре можно из одной лишь тыквы, либо сочетая ее с мясом, курицей, индейкой, грибами, различными овощами и даже фруктами. Хорошо дополняет вкус тыквенного супа молоко или сливки. Из специй же можно использовать имбирь, мускатный орех, кардамон, перец, розмарин, орегано, базилик, паприку и многое другое.

    В сладкие супы-пюре из тыквы зачастую добавляют мед, орехи и сухофрукты. Также очень вкусное блюдо можно получить, добавив в суп кокосовое молоко или вино. Сырные супы-пюре с тыквой получаются более насыщенными и питательными. Их вкус также можно оттенить при помощи рубленой зелени, чеснока или специй.

Тыква - овощ универсальный. Её используют для приготовления самых разных блюд, от супов и вторых блюд до салатов и десертов. Мы же обратим наше внимание на суп из тыквы. Это просто находка для тех, кто следит за своей фигурой, ведь суп из тыквы низкокалориен и питателен. Суп из тыквы идеален для детского питания. На тыкву у детишек нет аллергии - это ли не счастье для родителей?

Суп из тыквы готовится легко и быстро, особенно, если это суп-пюре или крем-суп. Чуть дольше придётся повозиться, готовя суп из запечённой тыквы, зато результат вас удивит, ведь кроме сохранности множества полезных веществ, запекание по-новому раскрывает вкус всех продуктов. Для праздничного стола или званого обеда суп из тыквы можно эффектно подать в половинке тыквы, используя её в качестве супницы.

Вот несколько советов опытных кулинаров, которые помогут вам приготовить действительно вкусный и полезный суп из тыквы. Перед варкой супа с курицей или телятиной мясо можно быстро обжарить в раскалённом масле до золотистой корочки, это придаст супу особый вкус и аромат. Добавляя сливки в суп, помните о калорийности, но, тем не менее, чем жирнее сливки, тем вкуснее получается суп. При подаче суп из тыквы можно посыпать зеленью, поджаренными тыквенными семечками, гренками из ржаного или пшеничного хлеба или тёртым твёрдым сыром.

Ингредиенты:
500 г тыквы,
1 луковица,
3 стак. овощного бульона,
1 стак. сливок,
2 ст.л. растительного масла,
150 г твёрдого сыра,
2 ст.л. сливочного масла,
зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте тыкву пополам, удалите семена, смажьте растительным маслом изнутри и положите на противень разрезом вниз. Поставьте противень в разогретую до 180°С духовку на 1 час. Тем временем обжарьте на сливочном масле лук до прозрачности. Готовую тыкву очистите от кожуры и добавьте к луку, немного обжарьте и влейте бульон. Тушите на слабом огне под крышкой в течение 15 минут. Затем пюрируйте блендером, влейте сливки, прогрейте, но не кипятите, снимите с огня и добавьте натёртый сыр. Перемешайте и подайте с зеленью.

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
2 луковицы,
1 головка чеснока,
1,5 л овощного бульона,
1 лавровый лист,
1 ч.л. коричневого сахара,
1-2 ч.л. порошка карри,
½ ч.л. молотой корицы,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
1 стак. натурального йогурта или нежирной сметаны,

Приготовление:
Тыкву разрежьте пополам и выложите разрезом вниз на противень. Лук очистите от шелухи и разрежьте на четвертинки. Чеснок, не очищая, заверните в фольгу. Положите овощи на противень и запеките при температуре 180°С в течение часа. Дайте немного остыть, выскребите мякоть тыквы в кастрюлю, выдавите чеснок из шелухи, добавьте лук и пюрируйте блендером до однородности. Добавьте бульон, специи по вкусу, доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите с огня, добавьте сметану и перемешайте.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 луковицы,
2 зелёных яблока,
3-5 зубчиков чеснока,
1 ч.л. порошка карри,
соль, белый молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Очищенную мякоть тыквы и картофель нарежьте кусочками. Лук и чеснок измельчите. В кастрюле нагрейте растительное масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте тыкву и чеснок и обжарьте на сильном огне 5 минут, затем положите картофель и обжаривайте всё вместе ещё минут 5. Влейте горячую воду (примерно 1-1,2 л), доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите в течение 15 минут. Затем пюрируйте при помощи блендера, добавьте соль и перец по вкусу. Очищенные яблоки нарежьте кубиками и обжарьте на раскалённом масле, посыпав солью, перцем и порошком карри, в течение 2-3 минут до золотистого цвета. Подайте суп, положив в каждую тарелку по 1 ст.л. яблок и посыпав зеленью.

Ингредиенты:
500 г рыбы горячего копчения,
500 г тыквы,
3 картофелины,
2 помидора,
1 луковица,
1 морковь,
200 мл 10-20% сливок,
1 ч.л. смеси перцев,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Очищенную тыкву, картофель, морковь и лук нарежьте кубиками и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут. Откиньте на сито. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком, тотчас же остудите в ледяной воде и снимите кожицу. Протрите варёные овощи и помидоры через сито и перелейте в кастрюлю. Рыбу разделите вдоль по хребту, удалите все косточки. Одно филе измельчите, второе нарежьте кусочками. Добавьте рыбу к овощам в кастрюле, влейте сливки, перемешайте, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте специи, накройте крышкой и дайте настояться минут 10.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
500 г помидоров,
1 красная луковица,
5-6 зубчиков чеснока,

1 веточка розмарина,
1,2 л овощного бульона.
Для гренок:
12 ломтиков французского багета,
5 ст.л. растительного масла,
1 желток,
1 ст.л. красного винного уксуса,
1 зубчик чеснока,
1 острый перчик,
100 г твёрдого сыра.

Приготовление:
Очистите тыкву и нарежьте её кубиками. Так же кубиками нарежьте лук. Помидоры и неочищенные зубчики чеснока вымойте. Сложите все подготовленные продукты на противень, добавьте веточку розмарина, полейте маслом и поставьте в нагретую до 220°С духовку на 30-35 минут. Готовые овощи выньте из духовки, тыкву положите в блендер, добавьте лук, очищенные от кожицы помидоры и выдавите из кожицы чеснок. Измельчите в однородную кремообразную массу, перелейте в кастрюлю, добавьте бульон и доведите до кипения. Снимите с огня, посолите и поперчите и накройте крышкой. Приготовьте гренки: чеснок и острый перец измельчите и разотрите со щепоткой соли. Добавьте желток и уксус и взбейте венчиком. Продолжая взбивать, добавьте масло. Полученным соусом смажьте кусочки багета, выложите их на противень и поставьте запекаться при температуре 180-190°С в течение 5 минут. Готовые гренки посыпьте сыром.

Ингредиенты:
600 г тыквы,
3-4 моркови,
150 г изюма,
150 г грецких орехов,
4-5 ст.л. сливочного масла,
200 мл 20% сливок,
соль, белый молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву и морковь очистите, нарежьте кубиками и потушите в течение 10 минут на 1 ст.л. сливочного масла. Влейте 1 стакан горячей воды и проварите 10 минут. Пюрируйте суп при помощи блендера, добавьте сливки, соль и перец. Перемешайте и прогрейте до кипения, но не кипятите. Снимите с огня. Тем временем орехи крупно нарубите, изюм промойте и обсушите. Обжарьте орехи и изюм на оставшемся сливочном масле и добавьте в суп.

Ингредиенты:
250 г тыквы,
250 г кабачков,
4-5 крупных шампиньонов,
2 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. сметаны,
1 луковица-шалот,
100 мл белого сухого вина,
800 мл овощного бульона,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, зелень, сок лимона - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву и кабачки очистите и нарежьте кубиками. Лук-шалот и чеснок измельчите и обжарьте на половине нормы сливочного масла до прозрачности, добавьте тыкву и кабачки и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Влейте вино и проварите в течение 1-2 минут на сильном огне. Добавьте бульон и варите, уменьшив нагрев, в течение 20 минут под крышкой. Затем пюрируйте суп при помощи блендера, добавьте лимонный сок по вкусу, посолите, поперчите, добавьте сметану и прогрейте, не доводя до кипения. Накройте крышкой. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на оставшемся масле в течение 2-3 минут, добавьте зелень, соль и перец. Подайте суп, выложите в центр грибы с зеленью.

Ингредиенты:
400 г тыквы,
1 небольшая курица,
2 моркови,
2 луковицы,
8 ломтиков бекона,
8 картофелин,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, перец, прованские травы, лавровый лист, тмин, кунжут - по вкусу.

Приготовление:
Курицу вымойте, снимите кожу, залейте холодной водой, посолите, добавьте лавровый лист, морковь, перец горошком и сварите бульон. Тыкву и картофель нарежьте кубиками, добавьте травы, тмин, растительное масло и красный молотый перец по вкусу и сварите в небольшом количестве подсоленной воды. На сухой сковороде обжарьте бекон, удалите его и в оставшемся жиру обжарьте лук до золотистого цвета. С куриной тушки снимите мясо и нарежьте кусочками. Отварные овощи пюрируйте при помощи блендера, добавьте к ним мясо, прогрейте немного и разлейте по тарелкам. В каждую тарелку положите ломтики бекона, обжаренный лук и посыпьте семенами кунжута.

Ингредиенты:
400 г тыквы,
4 ст.л. растительного масла,
3-4 моркови,
2 ч.л. порошка карри,
2 луковицы,
молоко - сколько потребуется,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук обжарьте на раскалённом растительном масле до золотистого цвета, добавьте 1,5 л горячей воды, доведите до кипения и положите крупно нарезанные морковь и картофель. Посолите и проварите в течение 5 минут. Затем добавьте тыкву, нарезанную кубиками, и варите ещё 5 минут. Снимите с огня и пюрируйте при помощи блендера. Влейте молоко (до желаемой густоты супа), вскипятите, снимите с огня и добавьте карри и перец по вкусу. Подайте с гренками из белого хлеба.

Ингредиенты:
6 стак. нарезанной мелкими кубиками тыквы,
400 г мягкого сливочного сыра (или 3-4 обычных плавленых сырка),
1 луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
3 стак. воды,
4 бульонных кубика,
½ ч.л. прованских трав,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
На сливочном масле спассеруйте лук до мягкости, добавьте тыкву, горячую воду, кубики бульона и специи, доведите до кипения и проварите в течение 20 минут. Протрите суп через сито или пюрируйте при помощи блендера, добавьте сливочный сыр и прогрейте, помешивая, до расплавления сыра.Не кипятите! Подайте с зеленью и гренками.

Ингредиенты:
250 г тонкой лапши,
1,5 кг тыквы,
2 луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
100 мл сливок,
¼ ч.л. красного острого молотого перца,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Лапшу отварите в кипящей подсоленной воде и откиньте на сито. Тыкву и лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки на масле. Залейте водой так, чтобы она покрывала овощи, добавьте специи и соль и сварите до мягкости. Готовый суп пюрируйте при помощи блендера, добавьте лапшу и сливки и прогрейте до кипения.

Ингредиенты:
500 г тыквы,
2 картофелины,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1 красный острый перчик,
1 стак. томатного сока,
100 мл сливок,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на растительном масле лук, чеснок и острый перец в течение 3-5 минут. Нарежьте тыкву и картофель кубиками, добавьте к обжаренным овощам, залейте 2 стаканами воды и приправьте специями. Проварите под крышкой на среднем огне в течение 20 минут. Готовый суп протрите через сито или пюрируйте при помощи блендера, добавьте томатный сок и сливки и проварите ещё 5 минут. Подайте с зеленью.

Ингредиенты:
600 г тыквы,
200 г куриного фарша,
1 л куриного бульона,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
2 см корня имбиря,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Сварите тыкву в курином бульоне в течение 10-15 минут. Пока варится тыква, куриный фарш посолите, поперчите по вкусу и сформуйте фрикадельки. Обжарьте измельчённый лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета, переложите к тыкве и проварите минуты 2. Затем протрите готовый суп через сито. Поставьте снова на огонь, доведите до кипения и опустите в суп фрикадельки. Варите до готовности в течение 10 минут, добавьте натёртый имбирь, зелень, соль и перец по вкусу.

Ингредиенты:
4-6 шт. куриной голени (по количеству горшочков),
600-800 г тыквы,
4-5 картофелин,
3-4 зубчика чеснока,
1-2 моркови,
2 л воды,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
В кипящей воде отварите куриные голени до готовности, посолите в конце варки. Нарежьте овощи кубиками и разложите по горшочкам. Выньте голени из бульона, положите по одной в горшочки и залейте бульоном, не доливая до краёв примерно на два пальца. Закройте крышками и поставьте в нагретую до 220°С духовку на 1 час. Подайте в горшочках, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
1,5 л овощного бульона,
500 г мякоти тыквы,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
½ острого красного перчика,
1 картофелина,
120 мл жирных сливок,
1 ст.л. натёртого имбиря,
1 небольшая тыква («супница»).

Приготовление:
В кастрюле нагрейте бульон, положите тыкву, нарезанную кубиками, и остальные ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите, не закрывая крышку, в течение 40 минут. Острый перец удалите. Тыкву-«супницу» разрежьте в пропорции 2:1, снимите «крышечку» и удалите семена и мякоть. Смажьте изнутри маслом, поставьте в холодную духовку, включите нагрев и запекайте в течение 30-50 минут. Тем временем пюрируйте тыквенный суп или протрите его через сито, прогрейте в течение 10 минут, влейте сливки, перемешайте и перелейте суп в запечённую тыкву. Посыпьте верх поджаренным тыквенными семечками или сыром и подайте к столу.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

  • 0,5 кг тыквы;
  • 500 гр воды;
  • 1 луковица;
  • 15 г свежего чеснока;
  • 2 ч. ложки натертого корня или 1 ч. ложка сушенного имбиря;
  • 100 гр сливок;
  • вяленые помидоры – 80 гр;
  • щепотка чили.

Последовательность готовки

  1. Мелко шинкуем чеснок и лук, бросаем овощи на сковородку тушиться на масле.
  2. Нарезаем тыкву кубиками среднего размера, заливаем водой. Варим 5 минут, солим, и еще 15 минут на слабом огне.
  3. В кастрюлю с тыквой добавляем готовую луково-чесночную смесь, имбирь и варим на плите 20 минут.
  4. Заправляем сливками, приправляем чили и взбиваем блендером до образования нежнейшей консистенции и полного отсутствия комочков/кусочков.
  5. Украшаем суп-пюре вялеными помидорами, семечками тыквы или орешками.

ВНИМАНИЕ. Имбирь для супа можно брать сушёный и свежий. Корень имбиря моем, очищаем и натираем на «морковной» терке, добавляем в суп из расчета 1 чайная ложка – на 2 порции.

Можно готовить супы пюре с разнообразными продуктами с добавлением сливок, подробно описаны рецепты на .

Смотрите полезное видео приготовления супа пюре с имбирем и сливками:

Готовиться по классическому рецепту с морковью и луком, но без добавления сливок.

  • Подойдет при безмолочной диете.
  • Тыквенный суп-пюре без сливок можно варить на курином бульоне.
  • Предлагаем сливки заменить плавленым сырком, который бросают в суп перед погружением блендера и взбивают вместе с овощами.

Подавать тыквенный суп пюре без сливок с травами – мятой, зеленым луком, можно сбрызнуть соком лайма или лимона.

Как вариант, можно приготовить такой суп-пюре без обжарки: все овощи провариваем в кастрюльке с водой минут 30, добавляем молоко или сливки и взбиваем блендером.

Подавать с сухариками, можно в блюдо натереть немного твердого сыра, нарезать кусочками фету, посыпать измельченным укропом, петрушкой. Мускатный орех, карри и немного чили в пюре оценят любители острых ощущений. Рецепт диетического супа пюре найдете .

Заключение

Тыква – диетический продукт, хорошо усваивается даже детским организмом, поэтому приготовленный на обед суп-пюре с тыквы со сливками, можно кушать всей семьей, включая малышей. Готовится блюдо легко, а выглядит дорого и празднично.

Как еще можно приготовить суп пюре из тыквы и других овощей, узнаете из видео:

Вконтакте