Тесто для вареников с черникой на молоке. Вареники с черникой на молоке

Скажите, вы любите чернику? А что обычно с ней готовите? Пирог? Отлично, а еще? Затрудняетесь ответить? Тогда я вам расскажу, какое блюдо готовят у нас в семье с этой ягодой. Речь идет о варениках с черникой – они получаются пышные, очень красивые и невозможно вкусные. Мой рецепт вареников с черникой на кефире – он всегда получается и совсем-совсем несложный. Но тесто выходит очень удачное, нежное и мягкое. Приготовление вареников с черникой, как правило, очень нравится детям – они с удовольствием помогут вам с тестом, с радостью займутся начинкой, со знанием дела слепят вареники…

И, возможно, вам и придется потом немного больше убирать (муку вы рискуете встретить в самых неподходящих местах), но зато будет очень весело, я вам обещаю! Так что это не просто рецепт, а еще и прекрасное развлечение для всех членов семьи. Знаете, как здорово потом будет всем вместе поедать то, что готовилось с таким усердием! И не забудьте привлечь папу – уверена, ему тоже захочется к вам присоединиться! Существует два варианта, как приготовить вареники с черникой – просто отварить или на пару. Мне больше нравится второй способ – ведь в таком случае они получаются не только вкусные, но еще и очень красивые – пышные-препышные.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 0,5 л кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • щепотка соли;
  • 3-4 чайные ложки сахара;
  • около 4,5 стаканов муки пшеничной.

Начинка:

  • около 2-х стаканов черники;
  • 3-6 столовых ложек сахара.

Опционально:

  • сливочное масло для смазывания вареников;
  • сметана;
  • ягоды черники;
  • мята.

Как приготовить вареники с черникой:

Готовим тесто для вареников с черникой. Кефир выливаем в чашу миксера или кухонного комбайна. Кладем соль, сахар, добавляем соду, гашеную уксусом. Перемешиваем.

Постепенно, по частям, добавляем муку, все время перемешивая.

Добиваемся, чтобы получилось мягкое и пышное тесто. Оно будет еще немного липнуть к рукам, но муки не добавляем, чтобы вареники с черникой на кефире не стали «каменными». Отставляем тесто в сторонку минут на 10-15.

Рабочий стол присыпаем мукой. Муки может уйти больше или меньше – зависит от ее качеств.

Тесто формируем в виде длинной колбаски, которую разрезаем примерно на 40-45 кусочков. Стараемся, чтобы кусочки теста были одинаковые, тогда и вареники будут одного размера.

Каждый кусочек раскатываем в круг толщиной около 0,5 см, диаметром примерно 10-12 см. слишком тонко раскатывать не следует, поскольку тесто очень нежное, при варке может порваться. В центр каждого кружка теста кладем пару чайных ложек черники и присыпаем сахаром. Количество сахара и черники – довольно ориентировочное. Черники кладем столько, чтобы края вареника можно было легко и надежно защипнуть. А количество сахара зависит целиком и полностью от вашего вкуса.

Защипываем края вареников и выкладываем на припыленную мукой поверхность.

Одновременно с лепкой вареников подготавливаем мультиварку (пароварку) или просто кастрюлю с водой, затянутую марлей, чтобы варить вареники на пару. Сейчас в продаже появились специальные емкости для приготовления на пару на плите, они очень похожи на те, что используются в мультиварке: в них тоже есть отверстия для пара. Такая емкость ставится на кастрюлю с водой, и варить вареники в ней очень удобно.

Пошаговые рецепты потрясающих вареников с черникой на воде, молоке, сметане, кефире и дрожжах с подачей в отварном и жареном виде

2018-05-21 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2629

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

1 гр.

Углеводов

40 гр.

190 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вареников с черникой

После картофеля и капусты для начинки вареников ягоды считаются третьими по популярности. Но, учитывая специфику формовки, предпочтительными являются мелкие плоды. Например, черная и красная смородина, а также шелковица или засахаренная клюква. Однако сегодняшняя подборка посвящена вареникам с черникой. Итак, начнем с классики.

Ингредиенты :

  • три стакана просеянной муки;
  • соль в тесто;
  • столовая ложка крахмала;
  • куриное свежее яйцо;
  • две трети стакана воды;
  • половина килограмма черники;
  • три столовые ложки сахара.

Пошаговый рецепт вареников с черникой

Чернику пересыпать в дуршлаг. Удалить мелкие листики и веточки. Также выбрать поврежденные ягодки.

Вымыть основной ингредиент под проточной водой. Выложить одним слоем на бумажные полотенца.

Пока ягоды просушиваются, просеять в миску три стакана пшеничной муки. Всыпать соль.

Оставить тесто под пленкой примерно на 30 минут.

За это время переложить в протертую салфетками миску просушенную чернику. Всыпать крахмал и белый мелкий сахар. Максимально аккуратно перемешать ягоды, стараясь не повредить их поверхность.

Спустя полчаса выкатать среднюю в диаметре "колбаску" из теста. Нарезать кусочками по 30-33 грамма. Раскатать круги.

Разложить по ложке черничной начинки. Накрыть свободной половинкой. Зафиксировать края пальцами, сформировав традиционную для вареников с черникой форму.

Параллельно поставить на максимальный огонь широкую кастрюлю с большим количеством воды.

По очереди осторожно закинуть заготовки, уменьшив температуру до среднего показателя. Длинной лопаткой перемешать вареники, стараясь не трогать их. Варить после всплывания на протяжении 3-4 минуток.

Достать шумовкой, дав жидкости стечь. Уложить в миску, добавляя небольшое количество сливочного масла, благодаря чему вареники не слипнутся.

Если черника останется не поврежденной, то она не выделит сок. А значит заготовки "не потекут" и не распадутся. Причем небольшое количество ягодного сока вполне допустимо, его поглотит используемый крахмал.

Вариант 2: Быстрый рецепт вареников с черникой

Процесс очистки черники занимает довольно много времени. Поэтому если вы купите ягоды, прошедшие предварительную обработку, вы сократите время готовки на треть. Ну и, конечно же, одновременное отваривание всех заготовок позволит сэкономить 5-10 минут.

Ингредиенты :

  • 495 грамм очищенной черники;
  • 390 грамм муки (пшеничной);
  • неполный стакан ледяной воды;
  • немного соли для теста;
  • 60 грамм сахара;
  • 17 грамм крахмала;
  • свежее яйцо.

Как быстро приготовить вареники с черникой

Разбить в чашу комбайна куриное яйцо. Влить тут же ледяную воду. Начать смешивание, поставив насадку "Крюк".

Как только жидкость станет однородной, просеять муку. Присолить. На средних оборотах замесить мягкое тесто. Это займет пару минут.

Готовую массу оставить, покрыв пленкой.

В это время промыть очищенную чернику. После этого пересыпать ее сахаром и крахмалом. Осторожно перемешать.

Теперь быстро разделить тесто на одинаковые куски. По очереди раскатать пласты одинаковой круглой формы.

Разложить на каждую подготовленную чернику. Защипать.

Отварить в большом количестве кипятка все вареники с черникой за один заход. При этом пару раз помешать, чтобы они не прилипли ко дну и стенкам.

Откинув заготовки в дуршлаг, дать горячей жидкости стечь. Потом аккуратно переложить в подходящую миску. Добавить несколько кусочков масла. Распределить его среди вареников. При желании присыпать все сахаром. Подавать со сметаной.

Вариант 3: Вареники с черникой на молоке

Хотя для теста часто используют ледяную воду, ее вполне допустимо заменить молоком. Для этого подержите данный ингредиент в холодильнике. Тогда будет проще вымесить мягкое тесто.

Ингредиенты :

  • неполный стакан свежего молока;
  • три полных стакана белой муки;
  • 65 грамм мелкого сахара;
  • соль в тесто;
  • ложка (столовая) картофельного крахмала;
  • полкилограмма свежей черники;
  • яйцо куриное;
  • по вкусу ванилин.

Как приготовить

Перебрать всю чернику, выбрасывая небольшие листики и палочки. Затем ягоды в холодной воде вымыть. Оставить для просушки на бумажных полотенцах, уложив их в один слой.

Параллельно замесить мягкое тесто. Для этого соединить молоко (обязательно свежее) с яйцом.

Добившись однородной структуры, всыпать мелкую соль (мелкую щепотку) и просеять муку.

Эластичное тесто обернуть пленкой. Оставить непосредственно на кухонном столе.

Спустя полчаса достать массу. Раскатать из поделенного на равные кусочки теста круги.

На одну половину всех пластов разложить чернику. Покрыв свободной частью начинку, зафиксировать по полукругу края.

Довести до бурления достаточное количество фильтрованной воды. Затем осторожно заложить все вареники с черникой.

Отваривать заготовки около 7-9 минут. Достать шумовкой. Без стекающей воды переложить в глубокую тарелку или миску.

Добавить пару кусков масла и перемешать. Подавать немедленно со сметаной или джемом.

Молоко сделает вареники более мягкими и обеспечат белый оттенок тесту. Однако перед его добавлением в муку, важно проверить данный ингредиент на свежесть. Для этого советуем прокипятить малый объем в столовой ложке. Если молоко не свернется, его можно смело использовать.

Вариант 4: Вареники с черникой на кефире с содой

Заменив воду кефиром и добавив немного соды, вы получите очень нежную структуру теста, которая, несомненно, улучшит характеристики вареников. Только используйте холодный кефир, а соду обязательно соедините с мукой, чтобы реакция произошла уже при отваривании. И ни минутой раньше.

Ингредиенты :

  • куриное свежее яйцо;
  • 175 грамм кефира;
  • половина чайной ложки соды;
  • 395 грамм пшеничной (просеянной) муки;
  • щепотка соли;
  • 495 грамм черники (свежей);
  • 15-17 грамм крахмала (картофельного);
  • 55-60 грамм сахара;
  • корица в тесто.

Пошаговый рецепт

Соединить в миске корицу (щепотки будет достаточно), соль и соду. Также просеять пшеничную муку. Перемешать все ложкой.

Влить в сухие ингредиенты смешанные в отдельном стакана кефир и яйцо. Замесить руками мягкое не липнущее тесто.

Пока оно "отдыхает", обернутое пленкой, вымыть мелкие ягоды. При этом важно удалить мелкие палочки и зеленые листики.

Разложив чернику на полотенца из бумаги, просушить. Только потом перекинуть в подходящую емкость.

Засыпать начинку мелким сахаром и картофельным крахмалом. Осторожно, без повреждений поверхности ягод перемешать.

Раскатать круги из кусочков теста, которые должны быть одинакового размера (примерно по 35 г).

Поместив на каждую заготовку по десертной ложке засахаренной черники, зафиксировать плотно края.

Поставив на большую конфорку широкую кастрюлю, довести до кипения воду внутри.

Партиями закладывать вареники с черникой и варить их 5-6 минут. Перемешивать обязательно. Причем делать это очень осторожно. Подавать, достав шумовкой и перемазав растаявшим сливочным маслом.

Когда заготовки будут отвариваться, сода вступит в реакцию с кислым кефиром, благодаря чему тесто получится пышным и очень мягким. Однако постарайтесь не пересыпать ее, иначе будет испорчен и вкус, и аромат.

Вариант 5: Вареники с черникой на дрожжевом тесте

Дрожжевое тесто не характерно для создания вареников. Но кто мешает попробовать и такой вариант. Тем более в итоге блюдо выйдет настолько нежным и мягким, что, возможно, вы станете готовить его только так!

Ингредиенты :

  • 3-4 грамма гранулированных дрожжей;
  • по щепотке соли и сахара в тесто;
  • 385 грамм муки;
  • две трети стакана теплой воды;
  • ложка растительного масла;
  • 495 грамм свежей черники;
  • три ложки сахара для начинки;
  • ложка картофельного крахмала.

Как приготовить

Чернику перебрать. Достать и выбросить присутствующие листики и веточки. Перебросить ягоды в сито.

Вымыть, использовав фильтрованную воду. Просушить на полотенцах. При этом уложить их в несколько слоев, чтобы не испачкать поверхность стола, которую будет крайне сложно отмыть.

Через полчаса закинуть сухие ягоды в миску. Засыпать чернику крахмалом (для поглощения сока) и сахаром. Перемешать аккуратно.

Смешивая содержимое миски, просеять муку. Вымешать тесто руками.

Когда оно перестанет липнуть, разделить на равные кусочки. Тут же из каждого выкатать пласты. Форма - круглая.

Разместить в одной стороне (половине) черничную начинку. Покрыть свободной частью. Сформировать вареники с черникой, защипав края.

Прогрев очищенную воду в подходящей кастрюле, отварить все заготовки партиями до готовности. Каждая закладка потребует 5-6 минут. Смешать вареники, дав жидкости стечь, со сливочным маслом. При подаче присыпать сахаром.

Для этого вида вареников дрожжевое тесто не нужно оставлять для расстойки. Ведь мы не делаем пирожки. Будет достаточно, чтобы заготовки получились немного пышными и невероятно мягкими.

Вариант 6: Жареные вареники с черникой

Напоследок мы приберегли нестандартный поход к самому процессу готовки. Так, предлагаем вареники не варить, как это принято, а обжарить. Блюдо получится весома необычным и очень хрустящим. Попробуйте сами!

Ингредиенты :

  • половина стакана холодной воды;
  • куриное яйцо;
  • три ложки сметаны;
  • пару стаканов рафинированного масла для жарки;
  • 405 грамм муки;
  • соль в тесто;
  • половина килограмма неповрежденной черники;
  • столовая ложка крахмала;
  • 65 грамм белого сахара.

Пошаговый рецепт

Половину стакана холодной воды влить в емкость. Тут же вбить средне яйцо, стараясь, чтобы внутрь не попала скорлупа.

Перебивая ингредиенты, добавить сметану. Кроме того, посолить и ввести просеянную муку.

Вымесить мягкую и эластичную массу, которая не липнет к рукам. Обернуть пленкой, сделав шар.

Пока тесто стоит в стороне, вымыть чернику. Мелкие ягоды просушить салфетками, не допуская повреждения поверхности.

Затем переместить ягоды в глубокую миску. Ввести крахмал (картофельный) и сахар (белый, мелкий). Легкими движениями перемешать.

Спустя полчаса вернуться к тесту. Разделить его и выкатать пласты. Форма - одинаковая, круглая.

Положить равное количество ягодной начинки на половину каждой заготовки.

Покрыть свободной частью. Плотно (максимально насколько это возможно) защипать тонкие края.

В глубокой сковороде с плоским дном прогреть пару стаканов рафинированного (без характерного запаха) масло.

Сделать средний огонь и аккуратно по очереди укладывать внутрь вареники с черникой. Жарить по 2 минуты до образования красивого золотого оттенка.

На плоское блюдо разложить бумажные полотенца. Сверху выкладывать жареные вареники. Освободив от жира, переложить в миску. При подаче дополнить сметаной или жидким джемом.

Для приготовления этого варианта вареников, как никогда важно хорошо зафиксировать края. Иначе протекающий ягодный сок начнет "стрелять" в кипящем масле. А это не только испортит вареник, но может обжечь руки и лицо повара.

Вареники с черникой. Самое вкусное тесто для вареников.

Сегодня с большим вдохновением я приготовила вареники с черникой. Когда-то в одном из интервью Наина Ельцина поделилась семейным рецептом теста для вареников и пельменей. Рецепт замечательный! Теперь я всегда готовлю вареники с любой начинкой только из этого теста.

1. Для приготовления теста нужны следующие ингредиенты: 250 гр. сметаны; 125 мл. воды; 1 яйцо; мука; щепотка соли.

2. Сметану, воду, яйцо размешать и посолить. Постепенно добавлять муку.

3. Муки добавлять столько, чтобы тесто при завершении замеса не прилипало к рукам. Готовое тесто поместить в миску, закрыть пищевой плёнкой и на 20 мин. отправить в холодильник.


4. Тесто разделить на несколько частей.


5. Каждую часть теста раскатать в виде жгута и разрезать на одинаковые кусочки. Кусочки теста раскатать скалкой на кружки.


6. На каждый кружок положить начинку: ягоды и сверху посыпать сахарным песком. Так не будет вытекать ягодный сок.

7. Края вареников тщательно защипнуть в виде верёвочки.

8. Отварить вареники в подсоленной воде.

9. Готовые вареники. Так можно приготовить вареники с любой начинкой: и с картошкой, и с творогом, и с брусникой, и с вишней.

Давно я уже мечтала сделать себе это блюдо, но руки как-то не доходили. И вот на этих выходных я все же решила все дела отложить в сторону и сделать себе любимой праздник живота. И сегодня я расскажу, как приготовить вкусные и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Ну вот и сбылась наконец-то моя заветная мечта, которую я вынашивала несколько месяцев в своей голове.

Я очень люблю вареники и не только с черникой, а с любой начинкой. Наверное, я могла бы их есть целыми днями. Но, к сожалению, мне не очень нравится проводить время за их лепкой, поэтому, я все откладывала приготовление на завтра. И вот, наконец-то это завтра наступило. Чувствую себя очень счастливой, как маленькая девочка, когда ей подарили куклу, о которой она мечтала.

Как делать вареники с черникой в домашних условиях

Продукты:

  • Мука – 400 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл. (можно заменить на кефир, или воду)
  • Соль по вкусу
  • Черника
  • Сахар

Пошаговый рецепт приготовления черничных вареников:

  1. Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно достать чернику из морозилки, чтобы она немного подтаяла. Смотрите за тем, чтобы она растаяла чуть-чуть, иначе, потом вареники будет приготовить проблематично из-за сока. Но если вы упустили время и черника растаяла полностью, то можете положить ее в сито, чтобы жидкость стекла. В чернику добавить немного сахара.
  2. А пока черника подтаивает, можно приготовить тесто. Вообще, рецептов теста для вареников очень много и каждая хозяйка готовит его по-своему. Надеюсь, мой способ вам понравится и у вас все получится.
  3. Итак, в посуду, где будем замешивать тесто выливаем молоко, добавляем яйца, соль и все тщательно размешиваем до однородного состояния. На этом этапе можно добавить немного растительного масла. Что касается молока, то я использовала кислое молоко, можно свежее использовать и даже готовить тесто для вареников с черникой на кефире.
  4. В полученную жидкость высыпаем немного муки и размешиваем тесто сначала ложкой, постоянно добавляя немного муки.
  5. Когда ложкой будет мешать сложно, перекладываем тесто на стол и вымешиваем руками, добавляя каждый раз немного муки. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам.
  6. Готовое тесто переложить в посуду, накрыть чистым полотенцем и оставить минут на 20. За это время тесто отдохнет и станет более эластичное и с ним легко работать, оно не рвется и не пристает к рукам.
  7. Тесто разделить на несколько частей и каждую часть раскатать в тонкий пласт.
  8. При помощи стакана вырезать из теста кружочки. Раньше я скатывала тесто в колбаску, которую разрезала на много небольших частичек и каждую потом раскатывала. Теперь так не делаю, потому что это очень долго.
  9. На кружочки выкладываем начинку из черники и соединяем плотно края теста.
  10. Пока лепим вареники, можно поставить воду на газ. Вареники бросаем в кипящую воду и варим минут 5-7 до готовности. Готовность вареников определить очень просто, они всплывают на поверхность кастрюли.
  11. Вот и все, наши вареники с черникой готовы, теперь можно наслаждаться их необычайным вкусом. Есть вареники можно с маслом, или сметаной, выбирайте на свой вкус. Кто-то готовит специальный соус. Лично я люблю вареники с маслом,и чтобы масла было много. Кто-то любит черничные вареники со сметаной. Приятного аппетита!

Вареники с черникой

Ингредиенты:

  • для теста: 1 яйцо
  • 100 грамм молока
  • 100 грамм воды
  • 3 стакана муки
  • для начинки: 500 грамм черники
  • 3 столовые ложки сахара

Пошаговое приготовление:

  1. В емкость взбить вилкой яйцо. К яйцу добавить молоко и воду. Все перемешать. Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Тесто скатать в шар.
  2. Накрыть тесто пищевой пленкой и дать полежать 30-40 минут при комнатной температуре.
  3. Чернику перебрать, помыть и перемешать с сахаром.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт и стаканом вырезать кружочки.
  5. В середину кружочка положить чайную ложку черники.
  6. Сложить вареник пополам и защепить края. Когда все вареники будут готовы, можно отварить их в кипящей подсоленной воде или заморозить. Вкуснее всего подавать вареники, полив их растопленным сливочным маслом и посыпав сахарным песком.

Приятного аппетита.

Вареники с черникой, творогом и мятой

Ингредиенты на пять порций

Для теста:

  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Сметана 5 ст. л.
  • Сода 0.5 ч. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Сыворотка 125 мл

Начинка:

  • Масло сливочное 100 г
  • Мята свежая 3 веточка
  • Сахар 4 ст. л.
  • Творог 200 г
  • Черника свежая 0.5 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Для работы нам понадобится тесто для вареников на сметане, черника, творог, сахар, сливочное масло, свежая мята.
  2. Вкусный некислый творог протереть, чтобы образовалась нежная масса.
  3. Соединить подготовленный творог, чистую чернику, сахар и мелко нарезанную мяту (листья).
  4. Тесто раскатать толщиной 1,5 мм и вырезать стаканом кружки.
  5. На каждый кружок выложить 1 столовую ложку начинки и сформировать вареники.
  6. Отварить вареники в подсоленном кипятке, на протяжении 1-1,5 минуты после всплытия (не переварите - это тесто готовится очень быстро). Готовые вареники сразу же полить растопленным сливочным маслом.
  7. Подавать вареники со сметаной, посыпав ягодами черники и сахаром.

Вареники с черникой

Богатая витаминами черника полезна для глаз и для зрения, поэтому такие вареники станут одним из самых вкусных на свете профилактических «лекарств».

Набор продуктов для приготовления:

  • Тесто для вареников на кефире;
  • 5 стакана свежей или замороженной черники;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Рецепт приготовления:

  1. Как приготовить вареники с черникой? Для начала подготавливаем тесто для вареников. Берём его на кефире, так как оно прочнее, хотя можно использовать и любое другое.
  2. Пока тесто «отдыхает» на очереди начинка. Подготавливаем ягоды: если используется свежая, то её необходимо хорошо промыть и немного высушить, если замороженная, то необходимо растопить и подсушить.
  3. К ягодам добавляем сахар и крахмал, перемешиваем их между собой и начинка готова.
  4. Берём тесто, нарезаем его на небольшие кусочки.
  5. На каждый кусочек теста выкладываем начинку, а затем закрепляем вареники с черникой на кефире.
  6. Отвариваем готовый продукт в кипятке или готовим вареники с черникой на пару. Варианты различны.

Совет: подавать такие сладкие вареники нужно со сметаной или сливочным кремом.

Сладкие вареники с ягодами станут любимым лакомством всех членов вашей семьи, поэтому готовить их можно как можно чаще. А начинка может немного меняться в зависимости от предпочтений.

Вареники с черникой на кефире

Тесто:

  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 стакан кефира
  • соль на кончике ножа

Начинка:

  • 1.5 стакана свежей или замороженой черники
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. крахмала

Приготовление:

Тесто:

  1. Яйцо размешиваем с сахаром, добавляем соль и кефир.
  2. По чуть-чуть всыпаем муку. Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы оно получилось эластичным, не прилипало к рукам.
  3. Раскатываем тесто в пласт, толщиной 0.5 мл. и вырезаем небольшие кружочки.

Начинка:

  1. Ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и добавляем крахмал. Начинка готова!
  2. Выкладываем начинку на кружок теста (я выкладываю по 1 ч. л.) и хорошо защипываем края.
  3. Варим вареники в подсоленной кипящей воде примерно 5-7 минут и подаём к столу со сметаной или растопленным сливочным маслом!

Приятного аппетита!

Вареники с черникой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная − 2 ст.
  • Черника − 1,5 ст.
  • Сахар − 3 ст.л.
  • Яйца − 1 шт.
  • Кефир − 1 ст.
  • Сливочное масло − 20 гр.
  • Крахмал − 1 ст.л.

Описание и способ приготовления:

Рецепт вкусных ягодных вареников на кефире. Готовить варенички будем с необычайно полезной летней ягодой – черникой.

  1. Яйца взбить с сахаром. Добавить щепотку соли и влить кефир.
  2. Небольшими порциями подсыпать муку, каждый раз хорошо размешивая. Замесить эластичное, легко отстающее от рук тесто.
  3. Тесто раскатать толщиной 0,5 см и нарезать кружочками.
  4. Чернику посыпать сахаром и крахмалом. Аккуратно перемешать.
  5. На каждый кружочек выкладывать по 1 ч.л. ягод. Края соединить и хорошо прижать.
  6. Вареники опустить в кипящую воду. После того как всплывут, проварить 5 мин.
  7. Шумовкой переложить вареники в глубокую посуду, каждый слой поливая растопленным сливочным маслом.

Подавать со сметаной или с ягодным сиропом.

Вареники с черникой на пару - подробный рецепт

Советую приготовить очень вкусные вареники с черникой по моему проверенному и простому рецепту.

Продукты:

  • 5 стаканов муки
  • 1 столовую ложку соды
  • 1 чайную ложку соли
  • 1 столовую ложку сахара
  • 1 яйцо
  • 0,5 л. кефира, сыворотки, простокваши или кислого молока;

Начинка:

  • черника,
  • сахар,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Смешать яйцо с сахаром. В муку добавим соль, и соду и хорошо перемешаем. Делаем в муке воронку и выливаем туда яйца, и постепенно вливаем струйкой кефир. Сода обязательно должна добавляться в муку и там перемешиваться, ни в яйца и не в кефир. Замешиваем тесто и формируем колобок. Колобок надо накрыть кухонным полотенцем и дать ему пол часа постоять.
  2. Берем от теста небольшой кусок. Делаем из него колбаску и режем ее на куски. Работаем на посыпанном мукой столе или доске.
  3. Раскатываем каждый кусочек теста в тонкую лепешку. Если вы любите большие вареники, то размером с ладонь, если любите поменьше, то и раскатывайте поменьше. Раскладываем чернику на каждый кусочек теста и посыпаем примерно по пол чайной ложки сахара.
  4. Сворачиваем наши лепешки пополам и защипываем край.
  5. Ставим подогреваться воду. Поверхность пароварки (или широкого дуршлага) смазываем с помощью кисточки растительным маслом.
  6. Готовим на пару (под крышкой) 3 минуты с одной стороны, потом переворачиваем, и готовим 3 минуты с другой стороны.
  7. Подавать с домашней сметаной, сахаром или медом.

Вареники с черникой рецепт

Для приготовления простых вареников с черникой по рецепту требуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг муки,
  • 250 г воды,
  • 1 яйцо,
  • щепотка соли;
  • сахар – по вкусу;
  • 0,5 кг черники.

Готовятся вареники с черникой по рецепту и строго по следующей инструкции:

  1. Тесто для вареников делается самое элементарное, для чего смешайте муку с одним яйцом, водой и щепоткой соли. Разомните тщательно тесто.
  2. Возьмите эластичное и мягкое тесто, разделите его на 2 шарика и скатайте «колбаску». Нарежьте на несколько одинаковых частей и раскатайте отдельные части для получения достаточно крупных «блинчиков». Очень важно, что черника берется сразу из морозильника (замороженная). Благодаря этому ягоды остаются целыми и не вытекают.
  3. Положите в каждый блинчик чернику и 1 ч. л. сахара. Сама по себе черника довольно пресная, однако с сахаром такие вареники будут очень сладкие.
  4. Варятся вареники всегда в большом объеме воды. Предварительно посолите воду или немного подсластите. Кидайте по одному и когда всплывают, варите 2 минуты и выключите.
  5. Подавайте со сметаной.

Для приготовления вареников с черникой по рецепту с сиропом потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • вода – 2/3 стакана;
  • по вкусу соль и сахар,
  • 0,5 кг черники.

Готовится блюдо согласно следующей инструкции:

  1. Сначала приготовьте тесто, для чего муку просейте с солью. Сделайте в муке ямку и начните добавлять потихоньку воду. При этом тесто необходимо «чувствовать», добавляя постепенно то муку, то воду. Вымешивайте тщательно тесто для вареников и отправьте на некоторое время в холодильник.
  2. В это время возьмите чернику и засыпьте щедро сахаром – она должна пустить сок.
  3. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте тонким слоем и сделайте стаканом кружочки. Расправьте вручную, чтоб было удобно складывать начинку.
  4. Слейте с черники сок отдельно в посуду и лепите вареники, защипнув края, иначе они развалятся.
  5. Варите вареники до готовности.

Вареники с черникой

Для теста:

  • Мука — 1,5-2 стакана
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Вода — 0,5-0,7 стакана
  • Соль — 1 щепотка
  • Для начинки:
  • Черника — 400 г
  • Сахар — 0,5-1 стакан

Приготовление:

  1. Продукты для вареников с черникой перед вами.
  2. Как приготовить вареники с черникой:
  3. Чернику хорошо помыть, дать стечь воде.
  4. Муку просеять.
  5. В муке сделать ямку, добавить соль, растительное масло и теплую воду.
  6. Замесить крутое тесто. Накрыть полотенцем, дать постоять 20-30 минут.
  7. Разделить тесто на 2-3 части. Скатать жгуты. Разрезать тесто на кусочки, скатать колобки (диаметром около 2,5 см).
  8. Каждый кусочек теста раскатать в тонкий кружок. Положить 1 ч. ложку начинки, посыпать сахаром.
  9. Тщательно защипнуть края, сформировать вареник. Так слепить все вареники.
  10. Налить в казанок 2,5 л воды. Поставить на огонь, вскипятить. Посолить. В крутой кипяток выложить порцию вареников. После того, как вареники всплывут, варить вареники с черникой 5-7 минут на среднем огне.
  11. Выложить вареники в миску, посыпать сахаром и можно подавать.

Приятного аппетита!

Шаг 1: готовим тесто.

На сухую столешницу насыпьте горкой пшеничную муку. Сделайте рукой на вершине этой горки углубление и вложите туда яичный желток, залейте столовую ложку растительного масла и посолите.


Начинайте замешивать тесто ножом, чтобы мука впитывала желток и масло. Когда центр перемешается, начните постепенно подливать горячую воду, продолжая месить.
Масса в итоге получается мягкой, но не липкой или жидковатой.


Когда тесто станет однородным, его нужно продолжать месить еще в течение 5 минут . Затем скатайте его в шар, накройте чем-нибудь, чтобы не обветрилось и оставьте на 30 минут отдыхать.

Шаг 2: засахариваем ягоды.



Незадолго до того, как тесто подойдет, подготовьте ягоды. Чернику нужно промыть, перебрать и обсушить, а затем смешать с сахарной пудрой (можно просто с сахаром, белым или коричневым).
Не оставляйте засахаренные ягоды надолго, иначе они пустят сок. Лучше поторопитесь и приготовьте из них вареники.

Шаг 3: лепим вареники.



Разделите тесто на три части и возьмите одну треть. Скалкой раскатайте массу очень тонким слоем, если у вас есть машина для приготовления лапши, то раскатайте тесто с ее помощью.


Возьмите стакан и нарежьте им тесто на равные кругляшки. Уложите в центр каждого диска засахаренную чернику и плотно зажмите края вареников.


Чтобы вареники не распались, пройдитесь по их краям теплой водой, так тесто лучше склеится.
У вас выйдет около 50 вареников.

Шаг 4: варим вареники с черникой.



В кастрюле вскипятите посоленную воду и бросьте в нее ваши вареники с черникой. Варите в течение 4 минут на среднем огне, а затем доставайте изделия шумовкой и подавайте горячими к столу.

Шаг 5: подаем вареники с черникой.


Вареники с черникой можно сразу после приготовления смазать сливочным маслом и подавать со сметаной и/или сахарной пудрой, густые домашние сливки подойдут так же. Прекрасное блюдо в любое время суток и года, жаль свежую чернику не в сезон не так-то просто достать.
Приятного аппетита!

Домашние вареники точно так же, как и домашние пельмени, можно приготовить сразу, а можно отправить на заморозку, чтобы вы в любой момент просто могли вытащить их из морозилки и сварить.