Ужин отдай врагу. Зачем суворов отдавал ужин врагу Завтрак съешь сам обед отдай врагу

Великий полководец в свое время дал четкие указания, как следует питаться: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Знаете ли вы, почему надо поступить именно так? Ответ довольно прост, но теперь обо всем по порядку.

«Завтрак съешь сам». Утром после пробуждения у многих нет аппетита, не так ли? А заставить себя что-то съесть очень сложно. А все потому, что вчера был очень поздний и плотный ужин. Утреннее отвращение к еде, бледный цвет лица с темными кругами под глазами – это и есть результат вашего вчерашнего лакомства. У нас вырисовался замкнутый круг.

Прежде, чем машина поедет, ее нужно заправить. Так и организму с утра нужен полноценный завтрак с обязательным наличием микроэлементов и витаминов.

Так что едим завтрак сами и делаем это основательно!

«Обедом поделись с другом». В течение дня организм интенсивно расходует калории, которыми вы его обделили еще утром. И только в обед чувство голода дает о себе знать. Проснувшийся аппетит заставляет человека перекусывать фаст-фудом или бутербродом в большом количестве, дабы избавиться от дикого чувства голода. Насытившись, нервная система обретает покой. Для восстановления сил после голодных мук организм тянет в сон.

Если человек поддался желанию выспаться после обильного обеда, то после пробуждения он опять чувствует себя разбитым и абсолютно не хочет есть. Зверский аппетит приходит как раз к ночи, чтобы уснуть. Если же человек на работе, то после обеда наступает самая непродуктивное рабочее время. Во-первых, потому что организм «спит», а во-вторых, потому что организм тратит силы на переваривания пищи.

«Ужин отдай врагу». В этой фразе есть некоторое преувеличение. На самом деле ужинать надо, но не до отвала, как это происходит со многими. Ученые говорят, что пищевой инстинкт мощнее даже инстинкта самосохранения. А тянет на еду многих именно к вечеру или, что еще хуже – к ночи. Что в этом плохого? Давайте разберемся.

Не секрет, что энергию наш организм основном черпает из пищи. А когда основная часть суточного рациона потребляется поздно вечером, а то и практически перед сном, энергия остается неизрасходованной. Не трудно догадаться, куда эти излишки энергии уходят. В лишние килограммы они трансформируются, вот куда. Однако это еще не самое худшее, чем грозит поздний ужин. Во время сна в нашем организме активно проходят процессы очищения и восстановления поврежденных тканей. Именно в то время, как мы спим деятельность иммунной системы активизируется.

Таким образом, чем раньше мы ужинаем, тем полноценнее происходит этот процесс. Обильные вечерние трапезы, особенно если они регулярны, угнетают иммунитет и способствуют развитию патогенной микрофлоры, не дают организму оздоравливаться во время сна и делают его более восприимчивым к различным болезням.

Так что, поздний ужин отдайте врагу и позлорадствуйте. Это его иммунитет ослабнет, а килограммы увеличатся.

Кушать в полезное для организма время и в меру. Недаром турецкая мудрость гласит: «Завтрак – золото, обед – серебро, а ужин – медь», делая акцент на значимости каждого из приемов пищи для человека.
http://netolkoeda.com/

Зачем Суворов отдавал ужин врагу
Великий полководец в свое время дал четкие указания, как следует питаться: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Знаете ли вы, почему надо поступить именно так? Ответ довольно прост, но теперь обо всем по порядку.
Завтрак съешь сам». Утром после пробуждения у многих нет аппетита, не так ли? А заставить себя что-то съесть очень сложно. А все потому, что вчера был очень поздний и плотный ужин. Утреннее отвращение к еде, бледный цвет лица с темными кругами под глазами – это и есть результат вашего вчерашнего лакомства. У нас вырисовался замкнутый круг.

Прежде, чем машина поедет, ее нужно заправить. Так и организму с утра нужен полноценный завтрак с обязательным наличием микроэлементов и витаминов.

Так что едим завтрак сами и делаем это основательно!

«Обедом поделись с другом». В течение дня организм интенсивно расходует калории, которыми вы его обделили еще утром. И только в обед чувство голода дает о себе знать. Проснувшийся аппетит заставляет человека перекусывать фаст-фудом или бутербродом в большом количестве, дабы избавиться от дикого чувства голода. Насытившись, нервная система обретает покой. Для восстановления сил после голодных мук организм тянет в сон.

Если человек поддался желанию выспаться после обильного обеда, то после пробуждения он опять чувствует себя разбитым и абсолютно не хочет есть. Зверский аппетит приходит как раз к ночи, чтобы уснуть. Если же человек на работе, то после обеда наступает самая непродуктивное рабочее время. Во-первых, потому что организм «спит», а во-вторых, потому что организм тратит силы на переваривания пищи.

«Ужин отдай врагу». В этой фразе есть некоторое преувеличение. На самом деле ужинать надо, но не до отвала, как это происходит со многими. Ученые говорят, что пищевой инстинкт мощнее даже инстинкта самосохранения. А тянет на еду многих именно к вечеру или, что еще хуже – к ночи. Что в этом плохого? Давайте разберемся.

Не секрет, что энергию наш организм основном черпает из пищи. А когда основная часть суточного рациона потребляется поздно вечером, а то и практически перед сном, энергия остается неизрасходованной. Не трудно догадаться, куда эти излишки энергии уходят. В лишние килограммы они трансформируются, вот куда. Однако это еще не самое худшее, чем грозит поздний ужин. Во время сна в нашем организме активно проходят процессы очищения и восстановления поврежденных тканей. Именно в то время, как мы спим деятельность иммунной системы активизируется.

Таким образом, чем раньше мы ужинаем, тем полноценнее происходит этот процесс. Обильные вечерние трапезы, особенно если они регулярны, угнетают иммунитет и способствуют развитию патогенной микрофлоры, не дают организму оздоравливаться во время сна и делают его более восприимчивым к различным болезням.

Так что, поздний ужин отдайте врагу и позлорадствуйте. Это его иммунитет ослабнет, а килограммы увеличатся.

Кушать в полезное для организма время и в меру. Недаром турецкая мудрость гласит: «Завтрак – золото, обед – серебро, а ужин – медь», делая акцент на значимости каждого из приемов пищи для человека.

Завтракай, как королева,
обедай - как принцесса,
ужинай - как нищая.

Завтрак

«Как начнешь утро, так и день закончишь!»

Чаще всего причиной отказа от завтрака является стремление снизить вес или банальная нехватка времени.
И вот тут-то происходит роковая ошибка!
Исследования последних лет показали, что у тех, кто систематически пропускает завтрак, обмен веществ происходит на 6-7 % медленнее, чем у завтракающих.
Создаются все предпосылки для набора лишнего веса.
Ну а, кроме того, отказываясь от завтрака, мы лишаем себя многих необходимых питательных веществ, так нужных организму именно в первой половине дня.
Полноценный завтрак снижает вероятность переедания в течение дня и смещение основных приемов пищи на вечерние часы. Завтрак должен содержать 25 –35% калорий суточного рациона.

Обед: первое, второе, третье - ну зачем так много мне одной?

В общем случае, обед содержит 35- 40% калорий суточного рациона .
Полезна традиция начинать обед с овощей (салаты), а затем неплохо бы съесть что-нибудь теплое - все равно: суп это, мясо, овощи или чай.
Теплая пища обеспечивает комфортную работу желудочно-кишечному тракту.
Горячий суп – можно считать лучшим выбором на обед для холодного времени года, он дает и объём, и насыщение, и согревание .
Ну, и ещё довод в пользу супа: учёные из Пенсильванского государственного университета убеждены, что тарелка супа в обед поможет вам всегда оставаться стройными.
Исследователи обнаружили, что женщины, которые едят суп на первое в обед, поглощают во время приема пищи на 100 калорий меньше и, кроме того, ощущение сытости от супа сохраняется дольше, чем от других блюд.
Нужно ли помимо супа есть ещё и второе блюдо? Решайте для себя сами, в принципе не важно, сколько будет блюд, важно, что вообще вы ели в течении дня и в каком количестве. Главный принцип питания - это разнообразие.

Компот или чай в конце обеда это тоже святая традиция, и ничего плохого в ней нет.
Есть предрассудок, что якобы жидкость разводит в желудке соляную кислоту и пищеварительные ферменты, из-за чего пищеварение ухудшается.
Но последние научные исследования опровергают это заблуждение. В нашем организме все не так уж примитивно устроено. Так что – пейте на здоровье!

Ужин не достанется врагам!

А вот в вопросе ужина, диетологи с «народной мудростью» не согласны - ни в коем случае не стоит отказываться от ужина! И даже требование отказаться от еды после шести часов вечера не имеет рационального зерна и в подавляющем большинстве случаев не приводит к избавлению от лишнего веса.

Даже наоборот, вечернее недоедание ведёт к большим физиологическим нарушениям обмена, приводит к желчно-каменным и язвенным болезням и даже может спровоцировать ожирение, так как вызывает повышенный аппетит в дневные часы.

Конечно, это не значит, что ужин должен быть очень плотным и поздним. Рекомендация, не есть за 3-4 часа до сна, судя по результатам исследований, вполне оправдана, так что время для ужина выбирайте исходя из своего распорядка дня, где-то между 17 и 20 часами.

Более поздний ужин неблагоприятно влияет на эндокринную систему, нарушается работа гипофиза, не расходуются жировые запасы из внутренних депо и т. д. Всё это чревато и проблемами с излишним весом, и, увы, ранним старением организма.

Продукты для ужина должны быть нежирные, легкоусвояемые, низкокалорийные, способствующие засыпанию. Причём, конечно, нужно знать меру, на вечерний рацион должно приходиться примерно 25% суточного набора калорий!

По словам диетологов, идеальными для вечерней трапезы будут кисломолочные продукты, сыр, полезными будут также тушеные или вареные овощи. Они прекрасно сочетаются с другими продуктами, способствуют перевариванию животных белков, богаты витаминами. В вечернее время, можно употреблять нежирное белое мясо и рыбу, в вареном или тушеном виде.

Категорически не подходят для ужина долгоиграющие блюда (жареное мясо, печень, копчёности, блюда из бобовых, грибы ). Их употребление может привести к тяжёлому сну, головной боли и утренним отёкам.

Итак, в соответствии с современным представлением о «разумном питании», мы не станем отказываться ни от завтрака, ни от обеда, ни от ужина.
Зато, будем больше обращать внимание на качественный и количественный состав поглощаемых продуктов , думаю, это и будет здоровым и разумным подходом к вопросу питания!

Живая еда. 51 правило питания для тех, кто хочет жить больше 80 лет и не болеть Нина Андреева

Правило 42 «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»

Правило 42

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»

Это утверждение нередко вызывает горячую критику, особенно со стороны тех, кто предпочитает не завтракать. Однако, по утверждению ученых, риск развития диабета у этих людей намного выше.

Диетологи традиционно распределяют дневной рацион следующим образом:

25 % - завтрак,

40–45 % - обед,

15 % - полдник,

15 % - ужин,

Остальное - перекусы.

Речь идет об умеренности в питании и распределении калорий.

Почему так важен завтрак? Он не даст оголодавшему организму перебрать в обед и ужин. Калории, полученные во время завтрака, будут тратиться в течение всего дня. К тому же завтрак поможет поднять низкий уровень сахара в крови по утрам, восполнить запас питательных веществ, «ушедших» за ночь.

После проведенного обследования школьников выяснилось, что более высокий уровень IQ показали дети, регулярно завтракающие. Подростки, пропускавшие завтраки, оказались более склонными к употреблению алкоголя и курению.

Если утром вам не очень хочется есть - это нормально, ваш организм еще не проснулся. Встаньте на 20 минут раньше, сделайте зарядку (идеально - сделать небольшую пробежку на улице), примите контрастный душ, и аппетит появится.

Обед должен быть полноценным. Ничего плохого не произойдет, если вы перенесете обед с традиционных 12–13 на 15 часов. По утверждению некоторых диетологов - это самое подходящее время для приема пищи - и желудок функционально готов, и вы проголодались. Правда, и завтрак в таком случае должен состояться в 10–11 часов.

Хорошим подспорьем в правильном питании может стать полдник. Наибольший голод человек испытывает ближе к вечеру, когда организм растратил свои питательные вещества и требует восполнения. Чтобы благополучно «дожить» до вечернего приема пищи и не переесть на ночь, за 2–3 часа до ужина пополдничайте. Легкий творожок, пара яблок, кусочек зернового хлеба или галета с творожным сыром, йогурт помогут удержать разгулявшийся аппетит и сделают ужин умеренным.

Легкий ужин не позднее 19 часов завершит день.

Помните: Вечернее переедание способствует ожирению, развитию диабета, сердечных заболеваний.

Если каждый день начать употреблять всего на 300 калорий больше (это кусочек хлеба весом 150 г или 1,5 стакана молока), то можно за год накопить 6 кг лишнего веса.

Китайская поговорка гласит: «Беспокойный желудок делает беспокойным сон». В идеальном варианте желудочное пищеварение к началу сна должно быть завершено, и пища должна поступить в кишечник. Учтите это, рассчитывая время своего ужина, он должен состояться не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Если перед сном у вас засосало под ложечкой, попробуйте обмануть желудок: неторопливо, небольшими глотками выпейте зеленого чая с добавлением чайной ложки меда, ощущение острого голода пройдет и сон будет крепче. Спасет ситуацию и стакан нежирного кефира - калорий в нем немного, а хорошее пищеварение будет гарантировано.

Из книги Мужчина и женщина: искусство любви автора Диля Еникеева

Удовлетворены ли вы друг другом сексуально? Секс – это песня дуэтом, где каждый фальшивит по-своему. NN Сексуальное чувство и сексуальное удовольствие не приходят сами собой. Мало кому повезло с самого начала интимной жизни испытывать подлинную радость от секса.

Из книги Все об обычном сале автора Иван Дубровин

«СЪЕШЬ МЕНЯ» Возьмите один маринованный огурец, разрежьте его на несколько продольных частей и положите 2 части на ломтик белого хлеба, желательно батона. Сверху положите ломтик сала и закройте его несколькими колечками маринованного болгарского перца. Затем сварите

Из книги Диабет автора Надежда Александровна Долженкова

Завтрак, обед, ужин - да или нет? Зачем человеку нужна привычная схема питания: завтрак, обед и ужин? Может быть, лучше забыть о регулярном питании, горячих завтраках и традиционном обеденном меню? Сегодня поесть три раза, завтра - один. Сегодня на обед борщ, котлеты и

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 автора Анатолий Павлович Кондрашов

Из книги Для подростков или Вся правда о наркотиках автора Елена Александровна Кабанова

Глава 1. Жизнь происходит где-то в другом месте С точки зрения молодости жизнь есть бесконечное будущее; с точки зрения старости - очень короткое прошлое. Артур Шопенгауэр Маршруты бегства от страхаСпоры о том, что есть психологическая зависимость и как ее лечить, -

Из книги Методика доктора Ковалькова. Победа над весом автора Алексей Владимирович Ковальков

Из книги Как не превратиться в Бабу Ягу автора Доктор Нонна

Подъемная сила: завтрак, обед и ужин Большинство проблем со здоровьем можно решить с помощью соответствующего питания - этот принцип как нельзя лучше подходит к случаям эректильной дисфункции (если она не обусловлена какими-либо серьезными заболеваниями). Итак, из чего

Из книги Система снижения веса «25 за 5». Открыть матрешку автора Оксана Филонова

Шаг 5. Майонез отдай врагу! Очистим вкусовые рецепторы Поскольку на первых порах оздоровления организма нам нужно добиться снижения веса, очень важно соблюдать умеренность в использовании любых специй. Многие современные женщины привыкли обильно сдабривать свои блюда

Из книги Заговоры сибирской целительницы. Выпуск 34 автора Наталья Ивановна Степанова

Из книги Заговоры сибирской целительницы. Выпуск 36 автора Наталья Ивановна Степанова

Из книги 1777 новых заговоров сибирской целительницы автора Наталья Ивановна Степанова

Чтобы дети не ссорились друг с другом С помощью этого заговора можно отчитать братьев и сестер любого возраста. Читают его первый раз над молоком, которое только что закипело, второй раз в тот момент, когда на молоке образовалась пенка, а в третий раз уже на остывшее

Из книги Антидиета. Ешьте больше, чтобы весить меньше автора Люси Дензигер

Если идете к своему смертному врагу Бывают в жизни такие встречи, из которых не чаешь вернуться живым, именно для такого тяжелого часа этот заговор.Оторвите рукав у рубахи, в которой до этого умер человек. Оботрите им свое лицо и руки и скажите: Выйди и выступи, пан

Из книги Кремлевская диета. 200 вопросов и ответов автора Евгений Черных

День 17. Съешьте завтрак на обед Если день катится к обеду и вы начинаете думать: «Салат, сэндвич, суп… Опять?» – попробуйте поступить иначе. Откажитесь от привычного обеда и отвлеките свои вкусовые рецепторы тем, что вы обычно едите на завтрак. Подойдут любые традиционные

Из книги Самая нужная книга для стройности и красоты автора Инна Тихонова

Отдавать ли ужин врагу? Кажется, поговорка эта уже навязла в зубах: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу!» И все же не лишне с ней разобраться.По части завтрака согласен целиком и полностью. Нельзя уходить на работу или учебу голодным. Хотя есть

Из книги Мозг против старения автора Геннадий Михайлович Кибардин

15. …а ужин – врагу Не стоит пересматривать принцип «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Если хотите похудеть, не откладывайте основную еду на вечер: большая часть пищи должна быть съедена в первой половине дня.Если не можете не есть после 18.00,

Из книги автора

2. Раздели свое внимание на три части Для этого нужно представить себе любимое дерево в парке, на даче или возле вашего дома. Причем постараться увидеть его одновременно спереди, сзади и сверху. Это очень полезное упражнение, делайте его как можно чаще. Сначала будет