Вредно ли пить много чая, правила употребления напитка. Польза и вред зеленого и черного чая, противопоказания при употреблении чая, общие советы как правильно пить чай

Известно, что разные сорта и виды чая отличаются не только по своим вкусовым качествам, но и свойствами. Наиболее популярные напитки – зеленый и черный чаи. Все чаще люди задумываются, как много чая можно пить и не нанесет ли он вреда здоровью.

Полезная информация

Интересно, что и черный, и зеленый чай изготавливают из одного растения. Отличие заключается в способе обработки. Однако, влияние зеленого и черного чая на организм во многих аспектах различается, хотя во многом они и схожи. Черный чай проходит более длительную цепочку обработки. В конечном итоге много полезных веществ теряется. Именно поэтому зеленый чай специалисты считают более полезным напитком.

Стоит отметить, что зеленый и черный чаи в большом количестве содержат биоактивные вещества, которые способны оказывать как отрицательное, так и положительное воздействие на организм человека. Конечно, в первую очередь речь идет о кофеине и теофиллине. Помимо этого во многих сортах чая присутствуют эфирные масла, которые в процессе заварки ведут себя не лучшим образом.

Польза и вред чая

Среди полезных свойств как зеленого, так и черного чая можно отметить его тонизирующие способности. Он эффективно избавляет от усталости, нормализует нервную и пищеварительную системы, лечит сосуды, активизирует обмен веществ, благоприятно воздействует на сердечную деятельность.

Чай благоприятно воздействует на клетки, эффективно замедляя их старение, тем самым продлевая жизнь. Стоит отметить, что именно чайные листочки обладают способностью давать столь необходимый эффект омоложения.

Известно, что в чае содержится танин, который уничтожает большое количество бактерий, предупреждая тем самым такие заболевания как энтерит, ангина, стоматит и кишечные инфекции.

Несмотря на многочисленные достоинства как черного, так и зеленого чая, не стоит забывать о вреде данного напитка.

Слишком горячий чай способен обжечь внутренние органы организма. Из-за мощной стимуляции желудка, пищевода и горла могут начаться болезненные изменения данных органов.

Чай следует пить свежим. В обратном случае стоит помнить, что уже через 20-30 минут после его заваривания начинается процесс окисления ароматических составляющих, эфирных масел, липидов, фенола.

Если в течение продолжительного времени и часто употреблять черный чай, то эмаль зубов может пожелтеть. А от зеленого чая нередко эмаль на зубах разрушается.

В крепко заваренном чае содержится большое количество кофеина и теина, поэтому он способен вызвать бессонницу или сильные головные боли. Помимо этого крепкий чай негативно отражается на сердечной деятельности.

Вредно ли пить много чая в день?? ?

лисенОК

смотря какого? черный не очень полезен, тем более, что хороший чай у нас редкость (даже листовой, не говоря уже о пыли из пакетиков) он повышает давление, расширяет сосуды, повышает потоотделение, но в больших количествах
Симптомы отравления чаем (точнее говоря, кофеином) могут наступить, если выпить настой целой пачки в 50 - 100 граммов; они выражаются в перевозбуждении центральной нервной системы, головокружении, дрожании рук и ног, учащении пульса и дыхания, лихорадке и некоторых других признаках, типичных для случаев отравления. Смертельная доза кофеина - 10 - 20 граммов
зеленый чай
Интересен тот факт, что зеленый чай является напитком, который содержит целую серию витаминов и микроэлементы, полезных для человека. В данном напитке содержится витамины С, В, К, Р, РР, причем витамина С в чае больше, чем в обычном апельсине
Кроме того, в зеленом чае ученые обнаружили высокое содержание катехинов и танина, которые подавляют развитие раковых клеток (и так далее и тому подобное НО
зеленый чай противопоказан при некоторых формах гастрита, заболеваний двенадцатиперстной кишки, а также язвенной болезни желудка.
Я ПЬЮ ОКОЛО 1,5 л зеленого чая в день (не крепкого) и чувствую себя замечательно)))

Надежда Лебедева

Да, вредно. Хотя если чай не члишком крепкий, то не так. Но всё равно лучше заменять чай чем-то другим, соком, напрмиер. Пейте также зелёный чай. К тому же от крепкого чая желтеет эмаль зубов. Кстати, на заметку, в чае содержится гораздо больше кофеина, чем в самом кофе.

Михаил

да, вредно.. . несколько засоряет сосуды, полезнее просто некипяченую воду из-под фильтра
а чай хотя бы с лимоном, если слишком привыкли.. . он разрушает слишком активные вещества и кровь подкисляет.
а так хотя бы соки пусть и разбавленные...

Александр марков

Вредно. Для гипертоников: давление поднимается резко, много чая за 1 раз не оч. хорошо, нужно растянуть. и каждый день так пить тоже не советовал бы. Особенно девушкам. Особенно молодым. Желудок растягивается. Сосуды засоряются и вся такая бодяга.. . Да, чуть не забыл! Если очередь длинная будет.. . конфуз...

Не вредно ли пить много чая?

Алексей Башков

Признаться ваш вопрос меня удивил - постараюсь как могу вам на него ответить:
все зависил от того какой чай Вы пьете:
Зеленый чай - лечебный чай - он понижает кровяное давление и чрезмерное употребление его может вызвать Гипотанию. Еще зависит многое от сорта чая - в магазинах встречается очень много подделок - но это ни в коем случае не влияет на вышесказанное - они тоже вменьшей степени понижают давление.
Черный чай - тонизирует, благодаря содержанию тонинов и чрезмерное употребление его может вызвать как гипертонию - повышение кровяного давления, так и гастрит (все зависит от количества заварки в 1 чашке.
Вот история чая - если она Вам чем-то поможет - буду очень рад!
В китайских письменных источниках чай упоминается за 2737 лет до нашей эры.
Китайцы называли его по-разному: "тоу", " тсе", " кха", "чунг", "минг", но когда было установлено (1У-У век) , что самый лучший напиток получается из самых молодых листьев, то к этим названиям прибавилось "ча", что означает молодой листок. Словом "ча-е" называется по-китайски чай в листьях, в России используется слово чай, как производное от монгольского "цай". Португальцы говорят "чаа", арабы "шай", народы Индии и Пакистана "чхай" или "джай", калмыки "ця" и т. д.
Первыми завезли чай в свою страну португальцы (1517 г) , а затем голландцы (1610), чаепитие в Англии, занимающей в настоящее время 1-е место по употреблению чая (4 кг на жителя в год) , началось с 1664 г. , а России он появился в виде подарка монгольского Алтын-хана русскому царю Михаилу Федоровичу в 1638 г. , хотя здесь знали о чае с 1567 г. , когда в Китае побывали казацкие атаманы Иван Петров и Бурнаш Ялышев. В 1979 г. Россия с Китаем заключила договор о постоянных поставках чая, а первый большой караван пришел из Китая в 1697 г. Самые нежные верхние листочки, покрытые серебристо-белыми волосками, составляющие особую ценность сырья называли в Китае "бай-хоа – "белая ресничка" отсюда и произошло слово "байховый", обозначающий в настоящее время все сыпучие чаи в отличие от прессованных. В название чая часто входит название местности, где он произрастает: китайские – "Юньнанский", "Кимынь", "Нинджоу", "Цечванский" и др. , индийские – "Дарджилинг", "Ассам", "Дуарс", – "Нюрельский", а нам хорошо известны: Грузинский, Азербайджанский, Краснодарский.
Имеется 4 разновидности чая: черный, зеленый, красный и желтый.
Все зависит от обработки чайного листа. Для изготовления черного чая проводят 4 этапа: сначала листья завяливают и слегка подсушивают в специальных машинах, затем лист скручивают в роллерах, на следующем 3-ем этапе проводят ферментацию во влажном воздухе (количество ароматических веществ возрастает при этом на 30%) и на последнем этапе осуществляется сушка в потоке горячего воздуха, когда ферментация прекращается и количество влаги в листе снижается с 60% до 4 -5%.
Зеленый байховый чай (кок-чай) делают без завяливания и ферментации, преобладает тепловая обработка.
Красный и желтый чаи являются промежуточными типами – т. к. проходят ферментацию в неполной форме. Степень ферментации в красных чаях выражена больше, следовательно, красный ближе к черному, а желтый – к зеленому чаю.
В Таиланде производятся разные сорта оранжевого или коричневого чая (близкого к черному, но менее ферментированному, а Кампучии и Лаосе известен синий чай более близкий к зеленому.)
Черный байховый чай содержит около 300 различных веществ, хотя следует учесть, что свежий лист, сухой чай и чайный настой имеют разные составы. Наиболее значимыми являются следующие вещества и соединения: в чайных листьях его количество достигает 4-5%на втором месте танины – их в листьях до 30%, а в напитке 10-15%.Чайные танины это сложные органические вещества, в основном полифенолы и катехины. Особенностью катехинов является их способность повышать прочность кровеносных сосудов и способствовать лучшему усвоению витамина С.
Содержание дубильных веществ в зеленых чаях выше, чем в черных почти в 2 раза. Из черных ч

Как любое наркотическое вещ-во - по большому счету вообще не стоит.
Но на Востоке, откуда он к нам пришел, чай использовался как ЛЕЧЕБНОЕ средство (а со временем стал частью медитативных и оккультных практик) . Собственно именно в восточной культуре Китая, Японии и стоит искать разумные ответы.
Но даже без углубления в дебри можно сразу сказать - возможно важнее чем "сколько" будет ответ на вопросы "как" и "зачем"...
А вообще голосую за ответ ув. Денис ХЗ;-)))

тайдэ

Много - понятие относительное, больше 2 литров в день жидкости вообще потреблять не рекомендуется, так что считайте... Плюс ко всему, нельзя постоянно пить один чай, даже зеленый, это вредно, так что старайтесь употреблять разные виды чая. Таким образом, глядишь, экспертом станите, и потребление чая само собой сократится, так как это, все же, ритуал....

Леночка Бирюкова

Вред чаяКроме того, очень горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов.
Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана.
Помимо этого при кипячении в воде погибают не только вредные вещества, но и полезные, и получается мёртвая вода.
Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел.
Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зелёного чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах.
В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу.
Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве.
Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами.
Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела.
Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление.

Mr.Nobody

Например у буддистов напитком является только вода, остальное уже еда. Чай 1-2 раза в день достаточно. А еще твердую еду пей, жидкую ешь. Усваивается лучше когда хорошо пережевываешь.

АйриШа

Не очень-то это полезно. Танин в большом количестве плохо действует на пищеварительную систему, а избыток кофеина может привести к раздражительности и привыканию. Кроме того, чай - мочегонное, но токсины при этом не выводит. Лучше пить чистую воду в таком количестве, а чай ограничить 3-4 чашками.

Деревянко Сергей

Чай - растение в невежестве. Это значит, что он редко кому подходит. В Аюрведе чай пить вообще не рекомендуют. В Индии где чай выращивают, его считают сугубо лекарственным растением и не пьют совсем, да и не лечатся им. А у нас черный чай можно пить пожилым людям зимой вечером в холодную сырую погоду.

АЙСБЕРГ.

Смотря как заварить. Чифирь - вредно. А лёгкий чаёк - хоть упейся... (давление поднимает - сердечко может шалить начать, хотя врядли.) Бессонница может появиться, налёт с годами на зубах, печень малеха перегружается.. . Но скажу одно - от чаепитий ещё никто не умирал!))) А вот " конь" - так называемый (чифирь+крепкий кофе и для мягкости пития сгущёного молока ложку) тот действительно вреден и для сердца и для печени...

К.В.Н

Полезно, даже детям для роста, ума и энергии.
Век технологии и кризиса - молотый кофе пощник в борбе со стресами, признак того что много работаешь мозгами и не отчаеваешься.
Чай, да его постояно пьют боги и поэтому он как святая вода, Арабы например не начинают пить чай пока он не зацветет. :)

Чай. Пью много чёрного чая.Он вообще полезен или много пить нельзя?

ТЮЛеПАША

Черный чай: полезные свойства этого напитка и вред:

Безусловно, черный чай оказывает на наш организм положительное влияние.
Благодаря содержащемуся в нем кофеину, чай заряжает энергией, повышает работоспособность.
Причем исследования показали, что возбуждающее действие чая на наш организм длится дольше, нежели подобный эффект кофе.

Катехины обладают антиоксидантным действием и укрепляют сосуды, а танин повышает сопротивляемость нашего организма к разного рода инфекциям.

Фтор, как известно, необходим для сохранения здоровья наших зубов. К тому же ученые доказали, что его ежедневная доза содержится всего в 2-х чашках черного чая. Так, одна чашка черного чая содержит 0,5-1,1 мг фтора, а человеку в день необходимо 1,5 мг этого микроэлемента.

Черный чай улучшает настроение, защищает от стресса, поднимает давление, нейтрализует действие свободных радикалов.

* Вред от черного чая:

Употребление черного чая в больших дозах может привести к нарушению пищеварения, варикозному расширению вен, вызвать бессонницу и сердцебиение.

* Норма черного чая в день - 3-4 чашки.

Андрей А.

да в любом деле желательно не переборщить.
так и с чаем.
особого вреда нет, но если вы гипертензик...да и много пить - значит много писать - значит калий/кальций из организма выводятся - значит могут быть нарушения ритма.. .
но это уж в особо тяжелых случаях...

Ирина Мельникова

Вы черный чай пьёте, потому что нравиться или вы просто пить хотите, если часто без пичины мучает жажда проверьте кровь на сахар, первый симптом сахарного диабета постоянно хочиться пить.

Наталия Радченко

Много это сколько? Если больше двух чашек в день - вредно. В черном чае кофеина больше чем в кофе. Лучше перейти на зеленый, а самое лучшее - это Солстик Энерджи. , напиток в составе которого содержится гуарана и вся группа витаминов В.

sdfsgsegfdfgh dfghsdfhsdgrhsdg

я в день могу выпить от 5 до 8 кружек чая так как я Гипотоник я чувствую себя прекрасно но всё равно боюсь
без чая я начинаю чувствовать себя вяло слабость не покидает пока не выпью чай мало ем и много сахара употребляю в чай примерно на полулитровую кружку 5-6 ложек сахара добавляю

Не вредно ли пить много чаю.

Елена Лисовская(Актанова)

Если есть проблемы со сном - не пить крепкий чай менее, чем за 3-4 часа до сна. Чай без молока влияет на цвет зубной эмали. При повышенном давлении, тоже не рекомендуется пить черный чай, лучше зеленый. . .А с другой-то стороны вкусно))))

Юлия Кумова

Чай – оздоровительный напиток, причем содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз превосходит их содержание в черном чае.

Являясь мягким психостимулятором, чай усиливает и ускоряет многие психические процессы: обостряет работу анализаторов (особенно зрение) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы, увеличивает скорость реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию внимания, повышая его устойчивость, распределение и переключаемость, ускоряет процесс мышления и особенно связан с творческим мышлением и генерацией новых идей.

Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения. Однако, если выпить много довольно крепкого чая, то может возникнуть эффект так называемого «чайного опьянения» , которое сопровождается эйфорией и признаками, аналогичными тем, что возникают при легком опьянении – легкость и беззаботность, веселость, болтливость, смешливость. С «чайным опьянением» следует быть осторожным, т. к. оно вредно для здоровья.

Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему.

При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.

Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре, которая сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, отчего возникает жажда. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.

Можно привести несколько запретов на употребление чая:

Не пейте чай на пустой желудок. В Китае советуют «не пить чай на пустое сердце» , так как когда пьешь чай, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом» .
Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.
Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.
Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.
Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.
Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20-30 минут.
Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут) , начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.
Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.
Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4-5 чашек не слишком крепкого настоя в течении дня.

Настоящими ценителями изысканного вкуса и неповторимого аромата чайных напитков являются жители Индии, Великобритании и Восточной Азии. Каждый поклонник традиционного английского чаепития, японских и китайских чайных церемоний ежегодно покупает более 2-2,5 кг сырья для заваривания, не задумываясь о том, можно ли и почему нельзя пить много чая.

В США и России, наоборот, отдают предпочтение растворимому или заварному кофе. Попробуем выяснить, насколько чайный напиток приносит пользу для здоровья, и какой вред может нанести организму.

Почему нельзя пить много черного чая

Вечнозеленая китайская камелия, которая известна под названием чайный куст, является, в основном, исходным сырьем для изготовления цейлонского, индийского и европейского чая. В листьях содержится более 36% дубильных веществ, железо, марганец, флавоноиды и алкалоиды.

Остальная часть растения насыщена витаминами группы В, аскорбиновой и никотиновой кислотой, эфирными маслами. Но, к сожалению, все полезные вещества находятся в слишком большом количестве. Подробнее о том, когда и почему нельзя пить много черного чая .

Начнем с калорийности. В свежем, заваренном виде чайный напиток содержит всего лишь 3-5 Ккал тогда, как готовый продукт с добавлением сахара обладает энергетической ценностью в 35-65 Ккал, со сгущенным молоком или сливками — 80-140 Ккал. И это, не учитывая многочисленные десерты, которые обычно принято подавать к чаю.

Универсальным поставщиком энергии в организме выступает магний. Изобилие биогенного элемента стимулирует активность кишечника и может привести к обезвоживанию. Опасно и сосудорасширяющее действие магния, которое ускоряет сердечный ритм и может стать причиной гипертонического криза, атеросклероза, инфаркта миокарда.

Почему нельзя пить много зеленого чая

В результате современного биохимического и фармакологического изучения состава зеленого чая ученые сделали вывод, что ежедневный прием готового напитка оказывает благоприятное влияние на сопротивляемость организма заболеваниям, предупреждает процессы старения, продлевает жизнь человека на 5-10 лет.

  • Китайские медики утверждают, что листы чайного куста снижают риск появления камней в почках и злокачественных новообразований. Рассмотрим причины, почему нельзя пить много зеленого чая, а стоит ограничить его употребление до 3-4 стаканов в сутки.
  • Около 3% людей во всем мире отличаются ярко выраженной чувствительностью к кофеину и алкалоидам, наличие которых и объясняет тонизирующий эффект экстракта чайных листьев. Уже через 30 минут наступает состояние возбуждения центральной и периферической нервной системы, что может значительно повысить риск нарушения сердечного ритма, спровоцировать появление угнетенного состояния и понизить артериальное давление.

Существует еще одно предположение, почему нельзя пить много зеленого чая. Аскорбиновая кислота превышает норму допустимого значения. Ухудшается всасываемость витамина В12, на фоне недостатка которого может возникнуть гибель нервных клеток, развиться анемия и мышечная слабость. Дубильные вещества усиливают кислотность желудочного сока, что нежелательно при язвах и гастрите.

Сегодня речь пойдет о тех случаях, когда пить чай вредно. Мы дадим ответы на популярные вопросы посетителей сайта сайт о вреде чая, а также развеем популярные о нем.

Любой чай, как и любой продукт, может быть качественным, и не качественным. Принимая некачественный продукт — говорить о пользе для Вашего организма не стоит. По этому мы говорить о качественном чае, а не чайной пыли в пакете, которые продаются в большинства магазинов.

Правда ли, что вредно пить долго настаивавшийся чай?

Да, доля правды в этом есть.
Известно, что в чайных листьях содержится >100 различных соединений, которые абсолютно безвредны для здоровья человека. Но рекомендуется пить именно свежезаваренный чай (после настоя чая в течении 4-8 минут в зависимости от вида и сорта чая). «Почему?» — спросите Вы.

Важно знать, что при длительном заваривании разрушаются такие полезные для организма и здоровья витамины, как витамин B и C. Если же чай настаивается на плите или термосе, то происходят химические реакции и процессы, которые изменяют вкусовые качества чая, а также его аромат и цвет (часто он мутнеет при охлаждении).

Долго настаивавшийся крепкий чай не рекомендовано пить людям, которые имеют проблемы с нервной и сердечнососудистой системами. Такой чай имеет большое количество кофеина. Также опасен он и для людей, которые страдают такими заболеваниями, как подагра, диатез мочекислый по причине увеличенного количества такого вещества, как гуанин.

Гуанина в свежезаваренных чаях немного, так как он очень плохо и медленно растворяется в воде. Так что вчерашний чай не стоит пить!

Вредно ли пить чай, кофе на ночь?

Пить воду на ночь, если хочется — не вредно. А вот крепкий кофе или чай не стоит употреблять. Лучше выпить не крепкий чай или кисломолочные продукты в небольшом количестве. Если много на ночь пить жидкости, то растягивается желудок и Вы начнете со временем переедать.

Помните, что ночью Ваш организм должен отдыхать, а не переваривать принятый напиток, включать в работу почки и нагружать работу сердца.

Так что чаепитием по вечерам не стоит увлекаться и делать привычкой!

Вредно ли пить чай после еды?

Да вредно! Кофеин, которые есть в чае затормаживает нормальное усвоение пищи организмом. Лучше выпить небольшими глотками воду в небольшом количестве, чем чай или кофе!

Можно ли запивать медицинские препараты и лекарства чаем?
Нет! Лекарства запивать нужно водой, а не чаем или кофе, как многие делают.

Простые правила употребления чая:

  • Не рекомендуют пить чай на голодный желудок, а также перед едой или сразу после нее. Лучше пить чай через 25-40 минут после употребления пищи.
  • Рекомендуется употреблять чай 50-65°С. Сильно горячий и пить вредно!
  • Крепкий чай может создавать Вам проблемы со сном и стать основной причиной боли головы.

Для чего пьют чай? Есть ценители, которые предпочитают пить чай только элитных сортов, наслаждаясь напитком, проводя чайные церемонии. Некоторые пьют чай для утоления жажды. Многие выбирают чай для приятного чаепития в хорошей компании. Этот напиток расслабляет, тонизирует, насыщает организм полезными свойствами. Но не вредно ли пить много чая? Может ли он причинить вред?


Большое количество чая: вред или польза

Чрезмерное увлечение чаем может отразиться на работе внутренних органов, общем состоянии организма. Почему нельзя пить большое количество чая?

  • мягче по действию, чем кофейный, но он повышает кровяное давление, вызывает бессонницу, воздействует на нервную систему. Употребляя часто чай, можно столкнуться с нервозностью, раздражительностью, снижением концентрации внимания.
  • Танин, который содержится в листьях чайного дерева, является токсичным элементом. Он влияет на выделяемый желудочный сок, нарушает процесс пищеварения.
  • В зеленом чае высокая концентрация фтора. Он негативно сказывается на состоянии костей и зубов. Напиток в чрезмерных количествах может привести к состоянию, напоминающему отравление.
  • Тем, кого беспокоит язва желудка, частые приступы изжоги, нужно быть осторожными и не употреблять слишком большое количество зеленого чая. Хотя черным чаем злоупотреблять тоже не стоит, при заболеваниях ЖКТ он тоже негативно влияет на слизистую желудка.
  • Много чая вредно, ведь он является мочегонным средством. Мочевая кислота откладывается в суставах, это приводит к артриту и подагре.
  • Женщины, страдающие от ПМС, после большого количества чая могут почувствовать усиление неприятных симптомов.
  • Пить чай в больших дозах опасно, это может вызвать головную боль, стать причиной головокружения, бессонницы, вялости, болей в горле.

Как видим, все хорошо только в меру, чай не является исключением. Злоупотреблять им не стоит. Особенно, не нужно пить некачественный продукт, пакетированный чай, состоящий из чайной пыли. Необходимо соблюдать правила потребления чая, чтобы он не смог навредить.

Почему нельзя пить вчерашний чай

В чайных листьях содержится более 200 различных химических соединений, безвредных для здоровья человека. Рекомендуется пить только свежезаваренный чай, чтобы все вещества и соединения не разрушились. Стоит чайному настою постоять несколько часов, витамины C и B полностью испаряются. При длительном заваривании в термосе или варке на плите в чайных листьях происходят химические процессы, которые полностью изменяют не только вкусовые качества напитка, его цвет и аромат, но и состав.

Который долго настаивался, нельзя пить людям, страдающим от проблем с сердечно-сосудистой системой. В нем , что вредно людям с заболеваниями ЦНС. Увеличенное количество гуанина во вчерашнем чае вредно людям с подагрой.

Вредно ли пить чай на ночь


Вечером? На ночь не вредно пить только чистую воду. И то в небольших количествах, чтобы спать до утра здоровым сном. А вот кофе и чай на ночь приведет к бессоннице, тревоге, беспокойству. Ночью наш организм должен отдыхать, расслабляться, а не переваривать всю ночь поглощенную жидкость, включая в работу сердце и почки. Поэтому от вечерних чаепитий стоит отказаться.

Пить ли чай после еды

Правила употребления чая

  • Не стоит употреблять крепкий чай, он станет причиной головной боли, бессонницы.
  • Рекомендуется пить напиток через 40-60 минут после трапезы. У пьющих его на голодный желудок, наблюдается тошнота, боль в эпигастрии.
  • Если вы пьёте лекарственные препараты, нельзя запивать их чаем.
  • Температура чая должна быть не более 65 градусов. Слишком холодный и обжигающий напиток вреден для организма.

Сколько чая можно пить в день

Каждый определяет для себя сам, какое количество чая является оптимальным. Некоторым достаточно выпить две чашки чая, некоторые без проблем употребляют от пяти чашек.

Специалисты считают, что до 5 чашек некрепкого свежезаваренного чая, можно выпивать без опасения, что напиток негативно воздействует на организм. В небольших количествах чай окажет только пользу, поделится всеми полезными веществами, которые имеются в нем.

Любители крепких напитков не должны превышать дозу в 2-3 кружки. На одну кружку кладут не более 3 граммов заварки. Тогда в сутки будет употребляться всего 5-10 граммов чистого чая. Лучше заваривать чай небольшими порциями, чтобы все количество сразу можно было выпить.


«А не попить ли нам чаю?» Этой фразой встречают и провожают гостей большинство из нас. Ароматный напиток считается целебным снадобьем, а его распитие - особой традицией. Если чай еще и зеленый, никто не сомневается в его лечебных свойствах: богат антиоксидантами, хорошо бодрит, снижает уровень холестерина, очищает организм и является идеальным местным противовоспалительным средством.

Можно ли пить зеленый чай

На Востоке самым полезным считается зеленый и белый чай. Затем идут желтые, красные и черные сорта. Многие не знают, что чай содержит в 4 раза больше кофеина, чем кофе. Но из сухих чайных листьев кофеин не экстрагируется в напиток полностью, его реальное содержание всегда ниже.

Постсоветская традиция употреблять чай похожа на чайную церемонию в Зазеркалье, «в которой все пьют чай как ненормальные». Попить чайку мы любим после завтрака, обеда и ужина, пару чашечек между работой, чтобы утолить жажду. И всегда, когда скучно, можно скоротать время за ароматным напитком. Кажется, это очень много.

Редакция «Так Просто!» выяснила, почему не стоит увлекаться чаепитием и какие проблемы могут возникнуть на фоне длительного употребления зеленого или черного чая.

1.Разрушение костной ткани

Крепко заваренный черный чай содержит высокую концентрацию фтора, который при избыточном употреблении разрушает соединения кальция. В первую очередь страдает зубная эмаль, зубы желтеют, возникает кариес. Увеличивается риск заболеть скелетным флюорозом и остеопорозом - излишней хрупкостью костей. Поэтому не злоупотребляй заваркой во время приготовления и настаивай напиток не более 3–5 минут.

2. Желтые зубы

Посмотри на свою чашку: если на ее стенках есть налет, лучше отказаться от чая, который в ней заваривался. Ведь налет окрашивает не только белоснежную поверхность кружки, но и эмаль твоих зубов! Чаще всего это касается дешевого чая в пакетиках, в нём могут быть не только красители и ароматизаторы, но и некачественный чайный лист.

3. Тяжелые металлы

В 2013 году в канадском журнале по токсикологии были опубликованы результаты исследования пакетированного чая разных производителей. Во всех образцах токсикологи обнаружили свинец, алюминий, мышьяк и кадмий! Тяжелые металлы попадают в растение из загрязненной почвы, и их концентрация напрямую зависит от заваривания. Максимальное количество токсических веществ выделяется в чай, если его заваривать 15–17 минут.

Не настаивай напиток более 3 минут. Лучше отдать предпочтение белому чаю, листья которого не успевают накопить вредных веществ, ведь их собирают молодыми.

4.Носовое кровотечение

Привычка пить чай-кипяток может плохо влиять на сосуды носоглотки и провоцировать кровотечения. Регулярное употребление горячей пищи и напитков разрушает стенки пищевода, а в местах ожогов часто возникают раковые опухоли. Чтобы получить оптимальную температуру чая (50–60°), не нужно долго ждать. Дай ему настояться 5–7 минут, и напиток готов.

5. Бессонница

На вопрос о том, можно ли пить зеленый чай на ночь, медики отвечают утвердительно: «Ни в коем случае!» От кофеина и эфирных масел учащается сердцебиение и пульс, ускоряется кровоток, надпочечники выделяют больше адреналина, а центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение. Вечером лучше воздержаться от всех видов чая и кофе, ограничившись травяными напитками.

6. Нейтрализует действие лекарственных препаратов

Когда болеешь и есть температура - не следует увлекаться крепким чаем. В нём содержится теофиллин, который оказывает мочегонное действие и снижает эффективность жаропонижающих лекарств. Нельзя запивать чаем азотсодержащие препараты («Папаверин», «Кодеин», «Кофеин», «Эуфиллин», сердечные гликозиды и другие). Они образуют осадок при взаимодействии с чайными танинами и могут плохо влиять на сердце.

7. Железодефицитная анемия

Еще в 2011 году американские ученые установили, что чай блокирует усваивание железа. Регулярное употребление чая во время еды провоцирует железодефицитную анемию с неприятными последствиями. Ухудшается состояние кожи и волос, человек чувствует вялость и быструю утомляемость. Не стоит злоупотреблять чаем на завтрак, обед и ужин. Рекомендуется подождать 20 минут до или после принятия пищи.

Чтобы нормализовать уровень железа, недостаточно отказаться от напитка. Нужно принимать специальные препараты, которые назначит врач.

8. Можно ли беременным зеленый чай?

В период беременности лучше воздержаться от употребления напитков, которые содержат кофеин. Согласно японским исследованиям, 5 чашек зеленого чая в день приводят к недостаточному весу у новорожденных. Кроме того, обладая выраженным мочегонным эффектом, чай увеличивает нагрузку на почки матери.

Зеленый чай снижает эффективность всасывания фолиевой кислоты. А она является одним из важнейших элементов, необходимых для правильного развития ребенка! Лучше ограничить употребление чая во время беременности, оптимально - не более 2 чашек в день.

Как и многие травяные чаи, чайные листья могут накапливать в себе пирролизидиновые алкалоиды - токсины растительного происхождения. В 86 % образцов травяных сборов для детей, беременных и кормящих были обнаружены эти вещества. Для здорового человека они не представляют опасности. Угроза существует для еще не рожденных детей и маловесных младенцев на грудном вскармливании, к которым токсины попадают от матери.

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, зеленый чай - полезнейший и вкуснейший напиток. Чтобы сохранить свое тело здоровым и привлекательным, не злоупотребляй им. Утолить жажду лучше водой, а для заряда бодрости достаточно 2–3 чашек чая в день. Отдавай предпочтения крупнолистовым сортам, в которых сохраняется максимальное количество целебных веществ.