Заготовки из помидоров на зиму: простые рецепты с фото. Закрутка "пальчики оближешь" и другие рецепты из помидор на зиму Как мариновать дамские пальчики помидоры

Вкуснейшие маринованные помидоры «Пальчики оближешь» придутся по душе всем без исключения. Прекрасная ароматная заготовка на зиму делается легко и просто. Приготовьте это замечательное блюдо и в зимнее время у вас на столе всегда будут аппетитные помидорки!

Помидоры пальчики оближешь: рецепты на зиму

  • тип блюда: заготовка на зиму
  • подтип блюда: маринованные помидоры
  • количество порций на выходе: 5-6
  • объем готового блюда: 3-5 л
  • национальная кухня: русская
  • энергетическая или пищевая ценность блюда: 24,1 ккал (Белки, 0,8 г, Жиры 0,1 г, Углеводы 5,5 г)

Заготовка помидоров на зиму является, пожалуй, обязательной и любимой для каждой хозяйки. Существует множество разнообразных способов заготовить томаты — замариновать, засолить, приготовить с огурцами или без, в собственном соку, с кислым или сладким вкусом. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт, который из года в год только совершенствуется. Итак, как закрыть помидоры на зиму, а также приготовить изумительные огурцы — тема этой статьи.

Ингредиенты для приготовления помидор «Пальчики оближешь»

Основные ингредиенты, которые требуются для готовки этого блюда, следующие:

  • помидоры
  • сахар
  • уксус
  • укропа (зонтики)
  • чёрный перец горошком

Также в процессе приготовления можно добавить болгарский и душистый перец (см. далее в тексте).

Помидоры Пальчики оближешь — рецепт наших бабушек

Компоненты из расчёта на 3-литровую банку:
    2000-2500 гр помидоров2 ст.л. соли;1500 мл воды;1 ст.л. сахара;1 ч.л. уксусной эссенции;4 листка смородины;пучок соцветий укропа;5 зерен душистого чёрного перца горошком;3 зерна чёрного перца горошком;1 шт. сладкого болгарского перца.
Как приготовить помидоры сладкие на зиму:
Вымойте сладкий перец и помидоры.
Подготовьте банки и крышки.
Уложите на дно банок листья смородины и зонтики укропа.
Разрежьте на 2 или 4 части болгарский перец.
Уложите томаты и болгарский перец в банки.
Вскипятите воду и залейте кипятком помидоры. Оставьте на 20 минут и снова перелейте в кастрюлю всю воду. Добавьте сахар, соль к воде и снова поставьте её кипятиться. Вновь залейте рассолом помидоры в банке, добавьте уксусную эссенцию, чёрный перец горошком, душистый чёрный перец.
Закатайте банки, укутайте их пледом и оставьте в тепле на сутки в перевёрнутом виде. Уберите в погреб.
Помидоры на зиму "Пальчики оближешь" готовы!

Рецепт огурцов "Пальчики оближешь"

Помидоры дольками «Пальчики оближешь» — рецепт

Компоненты:
    4 кг огурцов;1 пучок зелени петрушки;1 стакан подсолнечного масла (200-граммовый);1 стакан 9% столового уксуса;80 гр соли;1 стакан сахара;1 десертная ложечка чёрного молотого перца;1 головка чеснока.
Как приготовить огурцы на зиму "Пальчики оближешь":
Тщательно вымойте огурцы и обрежьте хвостики с двух сторон. Старайтесь выбирать маленькие экземпляры, но если уж попадаются покрупнее — разрежьте их пополам вдоль. Сложите огурчики в кастрюлю.
Мелко нашинкуйте крупный пучок зелени и добавьте к огурцам. Туда же влейте подсолнечное масло, а также уксус и соль. Также добавьте в маринад сахар и чёрный молотый перец.
Очистите чеснок, нарежьте их тоненькими ломтиками и отправьте к огурцам.
Оставьте на 5-6 часов, чтобы огурцы пустили свой сок. В этом рассоле они и будут мариноваться. Периодически встряхивайте кастрюлю.
Простерилизуйте 0,5-граммовые банки и крышки.
По истечении указанного времени наполните огурцами банки и залейте доверху маринадом, который остался в кастрюле.
Накройте крышками и стерилизуйте 25 минут.
Достаньте баночки, закрутите их, переверните, укутайте тёплым пледом и оставьте на сутки до окончательного остывания. Уберите в погреб.
Чудесные огурчики готовы!
Предлагаем Вашу вниманию очень вкусную и интересную заготовку — наиболее популярную среди аналогов.

Салат из огурцов "Пальчики оближешь" на зиму

Компоненты:
    2000 гр огурцов;300 гр репчатого лука;1 большой пучок укропа;12 ст.л. растительного масла;1,5 ст.л. соли;3 ст.л. сахара;7 ст.л. 6% уксуса.
Как приготовить:
Тщательно вымойте огурцы и удалите хвостики с обеих сторон. Нарежьте полукольцами.
Очистите и нарежьте полукольцами лук.
Мелко порубите укроп.
Смешайте все составляющие, в том числе масло, уксус, сахар и соль. Дайте настояться в течение 4 часов при комнатной температуре.
Переложите огуречный салат в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 5 минут.
Простерилизуйте баночки и крышки.
Разложите салат в банки и закатайте. Переверните их вверх дном и укутайте пледом до полного остывания — то есть примерно на сутки. Уберите в тёмное прохладное место!
Вкуснейший салатик готов!

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Компоненты:
    помидоры;крупная соль;огурцы;сахар-песок;9% уксус;чёрный перец горошком;лавровый лист;душистый перец.
Как приготовить:
Вымойте, обсушите огурцы и помидоры. Нарежьте огурцы кружочками или полукругами, а помидоры — маленькими дольками. Режьте помидоры в миске, чтобы сохранить вытекающий сок.
Для приготовления маринада возьмите 1 литр воды, влейте в него сок от помидоров, добавьте 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. уксуса. Перемешайте и доведите всё до кипения на сильно огне.
Простерилизуйте баночки (700гр или 1л) и крышки.
Уложите в банки подготовленные овощи слоями до верха. Добавьте душистый и чёрный перцы, а также лавровый лист.
Залейте овощи горячим маринадом.
Накройте банки крышками и стерилизуйте 20 минут.
Закатайте баночки, переверните их, укутайте пледом и оставьте на сутки до полного остывания.
Приятного аппетита!

Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь»

Рецепт очень вкусной заготовки из помидор представлена в видео. Подробный процесс приготовления «Пальчики оближешь» в домашних условиях:

Простой рецепт приготовления помидор «Пальчики оближешь» в домашних условиях

С чем подавать на стол

Помидоры могут подаваться на стол с самыми разными блюдами вроде салата из огурцов или консервированных кабачков , а также со свежими овощами и зеленью.

Ингредиенты для помидоров "Пальчики оближешь":

На 2-3 кг. красных помидоров среднего размера
1 головка чеснока,
2 небольших луковицы,
3 ст.ложки растительного масла,
зелень петрушки.

Маринад: на 1 л воды
50 мл. 9% уксуса,
1 ст.л. соли с маленькой горкой,
3 ст.л. без горки сахара,
1 ч.л. перца горошком,
1 ч.л. душистого перца,
лавровый лист.

Рецепт помидоров "Пальчики оближешь":

На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ст.л. на литровую банку).

В помидорах делаем дырки зубочисткой в плодоножке, так больше вероятность, что они не лопнут, да и маринадом пропитаются лучше.

Укладываем крепенькие чистые сухие помидоры в банки на зелень. Крупные можно разрезать пополам. На помидоры положить пару колечек репчатого лука.

Кипятим маринад, выключаем огонь и вливаем уксус. На трехлитровую банку нужно 1,5 л маринада, на двухлитровую - 1 литр, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.

Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: горячим, но не кипящим. Стерилизовать 12-15 мин.

Эта заготовка не ограничивается несколькими рецептами. Вариантов приготовления может быть так много, что за день их не переберешь. Отличаться они могут очень сильно, начиная со способа нарезки: целые идут помидоры, дольками, половинками, пюре. И заканчивая методом термообработки: варка, тушение, запекание, работа с сырыми овощами. Также отличия распространяются и на подборку продуктов, специй, консервантов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидоры на зиму Пальчики оближешь:

Иногда консервируются одни помидоры, включая специи и приправы. Даже репчатый лук может не требоваться. Это самое простое приготовление, под определенные нужды. Например, если требуются целые помидорки для использования в других блюдах, для подачи на стол “в чистом виде”, без всяких привкусов. Лук, чеснок и свежая зелень идет в банку вместе с томатами, когда нужно сделать те более ароматными. В последнее время многие хозяйки полюбили добавлять в маринад зерна горчицы - они придают блюду особый вкусовой оттенок.

Кроме спелых красных помидоров, в заготовке могут быть зеленые, незрелые плоды. Правда, их обязательно нужно закатывать отдельно. Поскольку время просолки и маринования сильно отличается - спелые подходят намного быстрее. Вместе с томатами облизывать пальчики можно и на огурцы, кабачки, цуккини, патиссоны, болгарский перец, морковь. Чаще всего эти овощи нарезаются на куски.

Пять самых быстрых рецептов помидоры Пальчики оближешь на зиму:

Чтобы плоды в банке и на тарелке смотрелись более привлекательно, можно играть цветами. Брать помидоры красные и желтые (главное, чтобы одинакового размера и степени зрелости). Добавлять к ним что-нибудь зеленое, белое, оранжевое. Получится такая кулинарная цветотерапия на праздничном столе. И в сладость, и в радость.

Каких только вариантов заготовок на зиму не напридумывали! Ведь зимой, как за праздничным столом, так и в повседневной жизни, очень хочется разнообразия. Консервированные овощи, приготовленные по самым различным рецептам, уже давно стали традиционным блюдом на обеденном столе, особенно зимой.

Закрутка всевозможных томатных заготовок на зиму - это, так сказать, классика жанра. Тем или иным способом помидоры заготавливают очень многие; делятся друг с другом рецептами, импровизируют, сравнивают рецепты, почерпнутые из разных источников, экспериментируют, привносят что-то свое.

Какие-то рецепты очень похожи между собой, а иногда и вовсе повторяют друг друга практически полностью; а в некоторых случаях в них обнаруживается что-то новое, необычное, непривычное; какая-то особенность, «изюминка».

Многообразие рецептов и такое количество различий между ними связаны с тем, что различные сорта помидор имеют различный вкус, и каждый из них наиболее удачно сочетается со "своим" набором специй (зачастую особенности способа консервирования зависят даже от степени зрелости томатов).

Популярность консервированных помидор объясняется тем, что, помимо пищевой ценности (консервированные помидоры являются источником многих необходимых организму веществ - витамином и минералов) это еще и приятная, вкусная, универсальная закуска , прекрасно сочетающаяся с большинством традиционных блюд.

Так или иначе, авторов всех рецептов вдохновляет на творчество один и тот же вопрос: как бы так приготовить и законсервировать на зиму помидоры, чтобы не сложно, да так, чтобы хранились хорошо, да так, чтобы прямо «пальчики оближешь»?

Кстати, один из известных рецептов как раз именно так и называется.

«Пальчики оближешь»

Наименование рецепта говорит само за себя и полностью объясняет популярность этого рецепта. Заготовка получается очень вкусной, способ приготовления совсем не сложный.

Для закрутки пяти банок объемом по 1 литру понадобится:

Ингредиенты для приготовления заливки

  • вода 3 л
  • соль 3ст. л.
  • сахар 7 ст. л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • 9% уксус 200 мл
  • черный или душистый перец 5−6 горошков

На дно заблаговременно простерилизованных банок выкладывают рубленую зелень вперемешку с чесноком и вливают растительное масло; после чего аккуратно выкладывают тщательно вымытые помидоры, чередуя их со слоями нарезанного кольцами репчатого лука. Банку таким образом заполняют до самого верха . Маринад кипятят, после чего вливают в него уксус; дают немного остыть - примерно до 80 градусов и вливают его в заполненные помидорами банки. Заполненные банки подвергают 15-минутной стерилизации, после чего закатывают и переворачивают вверх дном и осталяют до полного остывания.

Можно заготавливать на зиму помидоры и в больших банках; в этом случае удобно комбинировать в одной банке томаты разного размера (а если и разного цвета, то еще и красиво вдобавок получится).

Ингредиенты на трехлитровый объем готового соленья

  • перец болгарский - 1
  • чеснок: - 3−4 крупных зубка
  • петрушка 10 - 12
  • сахар - 3 ст. л.
  • соль - 2,5 чайные ложки
  • уксус - 1 ст. л.

Первым делом ставим кипятить воду , а пока она закипает, моем овощи, стерилизуем посуду.

На дно банок кладем пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки, плотно закладываем помидорки, а поверх них кладем оставшуюся петрушку и чеснок. Перец режем на 4−5 частей и кусочками выкладываем сверху.

Пока вода закипает, добавляем к содержимому банки сахар, соль и уксус.

После того, как вода закипит, заливаем ею помидоры и закатываем крышкой.

Законсервированные банки укутываем теплым одеялом чтобы остывали они как можно медленнее.

Кроме того, при заготовке по этому рецепту к помидорам можно добавить огурцы, молоденькие патиссоны или даже кабачки. Это уже этакое ассорти получится. Зимой такое «соление» добавит в рацион разнообразия и воспоминаний о лете.

Но не консервированием единым, как говорится… Известны рецепты, позволяющие заготовить помидоры на зиму и без применения стерилизации.

Огромным спросом за обеденным столом в зимнее время будут пользоваться так называемые

Квашеные помидоры

Для приготовления такой заготовки не понадобится ни каких-то особых условий, ни специальных навыков, ни банок и крышек для консервирования.

Понадобится на 3-литровую емкость:

  • собственно, помидоры 1,3 - 1,5 кг
  • петрушка
  • чеснок 2-3 зубочка
  • два-три листика черной смородины
  • 2−3 вишневых листа
  • один "зонтик" укропа
  • 50−60 г (по вкусу) соли
  • вода - 1,2 л

В эмалированную кастрюлю, ведро или банку раскладывают тщательно промытые зелень и чеснок , разрезанный на кусочки. Туда же выкладывают часть петрушки, листочки смородины и вишни, зонтик укропа.

Поверх зелени раскладывают тщательно вымытые помидоры.

Приготовив рассол (из 1000 мл воды и соли), заливают им помидоры в емкости, придавливают тарелкой, а сверху можно поставить груз, чтобы помидоры не всплывали.

Емкость накрывают крышкой (при заготовке в банке можно закрыть пластмассовой крышкой).

Емкость с помидорами ставится в прохладное место на две-три недели ; по истечении этого срока квашеные помидоры готовы и так и просятся на стол.

Несомненно, заслуживают внимания и рецепты, предназначенные для заготовки на зиму недозревших, зеленых или зеленовато - бурых помидоров, которые остаются осенью на ветках. (не оставлять же их на кустах на зиму!). Такие плоды не подойдут для салатов и других блюд, которые с успехом удаются из красных, спелых помидор (они существенно отличаются от спелых и по плотности, и по структуре мякоти плодов).

Зеленые помидоры имеют достаточно интересный вкус; да и смотрится такая заготовка довольно аппетитно. В качестве закуски консервированные зеленые помидоры чудесно сочетаются с разнообразными блюдами из картофеля, а также мясными блюдами.

Для заготовки на зиму недозревших зеленых томатов по этому рецепту берем на три литра готовой консервации:

  • около полутора килограмм зеленых помидоров
  • лавровый лист -3
  • 10 шт черного и душистого перца
  • полстакана девятипроцентного уксуса

Маринад для заливки

  • литр воды
  • столовая ложка соли
  • полторы столовые ложки сахара

Сначала поставим готовится маринад; для этого надо довести до кипения воду. А пока она закипает, отберем для консервации помидоры правильной формы; желательно без вмятин и повреждений на шкурке. Лучше, чтобы размеры у них были примерно одинаковые, - так будет удобнее бланшировать их.

На дно заблаговременно простерилизованных банок выкладываем лавровый лист , чеснок, черный и душистый перцы в горошках и помидоры; их перед укладкой в банки следует небольшими порциями (по 300 400 грамм) пробланшировать в кипящей воде в течение 30 секунд. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага, чтобы не вылавливать потом помидорки по одной из кипятка в кастрюле. А после бланширования помидорки сразу перемещаем в заранее подготовленные банки с уже уложенными на дно специями.

В закипевшую воду для маринада добавляем соль с сахаром и кипятим на медленном огне 3−4 минуты, после чего добавляем в наполненные помидорами в банки уксус и сразу заливаем кипящим маринадом, после этого герметично закрываем банки крышками (закатываем или закручиваем). Закрытые банки с помидорами следует сразу же укутать чем-то теплым (одеялом, например) и оставить в таком виде примерно на сутки (за этот период банки полностью или почти полностью остынут).

Хранить лучше в прохладном месте, - до наступления зимы подойдет погреб, подпол, подвал или холодильник; а с приходом зимы можно выставить на балкон.

Следует упомянуть еще об одном способе заготовки.

Особенность этого способа заготовки состоит в том, что хранить заготовленные таким образом помидоры следует только на холоде. Для получения трехлитровых банок готовой заготовки потребуются следующие продукты:

Первым делом подготовим банки. От качества их обработки зависит, будут ли храниться заготовки зимой.

Очень важно не только как следует промыть банки, но и прокалить их в духовке или над паром . Заодно промоем и прокипятим крышки.

Мелкие помидоры перед приготовлением надо вымыть, после чего проколоть шкурку пару раз зубочисткой вокруг плодоножки для того, чтобы впоследствии на них от высокой температуры не лопнула кожура.

Что касается крупных томатов, то их следует освободить от кожуры, порезать кусочками и в эмалированной посуде нагревать на медленном огне под крышкой. До кипения говорить не следует. Нагретые томаты протереть через сито (для того, чтобы сок был без семечек). Полученный томатный сок заправим сахаром и солью (по одной столовой ложке соли и сахара на 1,5 л сока); можно добавить корицу и другие специи (по вкусу).

Далее протертый заправленный сок доводим до кипения и переливаем в банки, заполненные помидорами. Далее - банки должны пройти процесс стерилизации в течение 9 минут или пастеризации в течение получаса; после чего заготовку закатывают и укутывают до полного остывания.

О недостатках и преимуществах того или иного способа заготовки томатов можно спорить бесконечно; главное - чтобы каждая хозяйка нашла оптимальную рецептуру именно для себя.

Всем привет! Сегодня поделюсь очень вкусным рецептом консервированных помидоров на зиму, резаных дольками или половинками. Чем хорош этот рецепт? Тем, что сюда можно использовать помидоры, которые не годятся для других закруток, как говорится, всю «некондицию». А в результате получаются очень аппетитные и вкусные дольки. Зимой из баночки уходит всё подчистую: и сами помидоры, и рассол с луком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

На банку 500 мл:

  • ~ 300 г помидоров
  • 1 некрупная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшой зонтик укропа
  • 1-2 листа вишни
  • 1-2 листа смородины
  • 1/2 лаврового листа
  • 3-4 горошины чёрного перца
  • 1-2 горошины душистого перца

МАРИНАД (на 4 банки по 500 мл)

  • 1 литр воды
  • 1 ст.л. соли (без горки)
  • 3 ст. л сахара (с горкой)
  • 50 мл уксуса 9%

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помидоры мoeм и нарeзаeм дoльками или половинками, в зависимости от размера помидора.

Лук и чеснок почистим.

Нарезаем лук кольцами толщиной примерно 5 мм.

Пряную зелень промоем проточной водой.

Банки и крышки заранее хорошо промыты и простерилизованы.

Выкладываем на дно банки небольшое количество колец лука.

Добавляем листья вишни, небольшой зонтик укропа, зубчик чеснока, листья смородины, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.

Вы можете добавлять абсолютно любые пряности и специи по своему вкусу, желанию и наличию.

Укладываем слой нарезанных помидоров, срезом вниз.

Затем ещё слой лука и ещё ярус помидоров.

Наливаем в кастрюлю воду, кладём соль, сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар полностью растворились. Выключаем огонь и вливаем 50 мл столового 9% уксуса.

Заливаем горячим маринадом банки с помидорами.

Накрываем стерильными крышками, но не закручиваем.

В кастрюлю подходящего размера кладём салфетку.

Устанавливаем банки и наливаем горячую воду, до плечиков банок.

Стерилизуем при слабом кипении:

Пол литровые банки 7-8 минут, литровые банки 15 минут.

Спустя необходимое время, аккуратно достаём банки и плотно закупориваем.

Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

Пoдавать такиe пoмидoры очень удoбнo – oткрываeшь банoчку и на стoлe ужe гoтoвый салат! Зимой с картошечкой, что может быть вкуснее?.. 

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

Также Вас могут заинтересовать и другие рецепты помидоров на зиму:

Мамины ПОМИДОРЫ на Зиму БЕЗ УКСУСА

Сладкие МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ на Зиму

Консервированные ПОМИДОРЫ со Сладким Перцем